10 способов экономить на еде и при этом покупать здоровую пищу

Содержание

10 способов экономить на еде и при этом покупать здоровую пищу

10 способов экономить на еде и при этом покупать здоровую пищу

Многие из нас экономят деньги, но при этом важно не пренебрегать одной из главных составляющих нашей жизни – здоровьем.

Нездоровая пища часто содержит гормоны, создающие предпосылки для онкологических заболеваний, химические соединения, разрушающие иммунитет, опасные пестициды, и т.д.

Непонятно, почему люди, имея возможность выбирать, сознательно делают выбор в пользу пропитанной ядом пищи? Чтобы развеять мифы о том, что здоровая пища – это дорогая пища, мы поделимся с вами полезными советами на тему покупки здоровой и недорогой еды.

Всегда покупайте качественную еду, если на неё есть скидка или акция «два по цене одного». Кто знает, когда ещё будет такая приятная цена на этот продукт, поэтому запасайтесь впрок. Обратите внимание: этот совет будет полезен, только если вы и ваши домочадцы действительно любите эти кабачки или брокколи, в противном случае вы потратите деньги зря.

Многие скидки действуют только для участников бонусных программ, поэтому заведите скидочные карты всех магазинов, в которых вы бываете.

Итак, если это здоровая пища в упаковке, обеспечивающей длительное хранение, то покупайте с запасом. В случае с некоторыми продуктами, например, со специями, разумнее купить 10 маленьких упаковок, чем одну большую, так как при частом открывании травы и пряности теряют аромат и полезные свойства.

Если купить сразу много вам не по карману, или вы просто не съедите такое количество продукта до окончания срока его хранения, а выгодную цену упускать жалко, ­­то объединитесь с друзьями и соседями. Можно, например, купить 30 л мёда по оптовой цене, а потом разлить его по трёхлитровым банкам на 10 семей.

Выбирайте с умом

Наиболее опасными с точки зрения содержания гормонов и вредной химии являются мясные и молочные продукты, а также яйца. Попробуйте заменить привычную яичницу на завтрак кашей или полезным фруктово-овощным смузи и ломтиком цельнозернового хлеба.

Если с непривычки после такого завтрака захочется есть раньше времени обеда, то подкрепитесь предусмотрительно взятым с собой ланчем из салата с чечевицей или хумуса в тонком лаваше.

Необходимый организму белок можно получить из полезной натуральной фасоли – она прекрасно заменяет мясо в супах и вторых блюдах.

Также обращайте внимание на цены овощей и фруктов: часто они продаются вымытые, консервированные или очищенные, что повышает стоимость. Тот же продукт можно купить дешевле в «первозданном» виде, а потом помыть, почистить и нарезать дома.

Начните выращивать полезную еду самостоятельно

Если у вас нет знакомых фермеров, а цены на качественные продукты кусаются, то почему бы не посадить небольшой огород и не попробовать выращивать собственный урожай?

Статья в тему:   Причины заболевания: хронический насморк

Вы удивитесь,узнав, как много вы сможете вырастить, если в процессе будут задействованы немножко труда и много солнечного света. Для новичков подойдут огурцы, помидоры, чеснок, картошка и всевозможные травы.

Важнее всего подготовить плодородную почву и выбрать место, куда в течение дня попадает достаточно лучей солнца. Вы будете приятно удивлены, когда увидите, как много вы сэкономили благодаря собственному урожаю.

Морозилка не должна пустовать

Замораживайте продукты впрок в пакетах или формочках для льда – последние позволяют сделать готовые порции тех ингредиентов, которые нужны по чуть-чуть. Если вы нарезали больше овощей для супа, чем нужно, – отправьте остатки в морозилку.

Помимо сырых овощей, фруктов и полуфабрикатов из них, можно замораживать, например, тесто, домашний марципан и многие другие продукты. Возьмите за правило брать чуть больше ингредиентов, чем указано в рецепте, а всё лишнее замораживайте. Покупайте сезонные фрукты и овощи под заморозку, пока они стоят дешевле.

Совет: сначала разложите ягоды или кусочки овощей на доске, чтобы они не слипались, а когда они замёрзнут, пересыпьте в пакеты, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Покупайте у местных производителей

Местная еда обычно стоит значительно дешевле, чем привезённая с другого конца света. Заведите дружбу с бабушками, торгующими дачными огурчиками и помидорчиками. Ходите на ярмарки и рынки выходного дня.

Попробуйте осторожно поспрашивать фермеров, как они выращивают урожай. Ваша цель – найти тех, кто не пользуется вредной химией.

Уходите с рынка последним. К концу для продавцы охотно снижают цены, потому что никому не хочется везти скоропортящийся товар обратно домой.

Берите с собой здоровую еду

Еда в дорогом ресторане вовсе не обязательно будет полезной и экологичной. Лучше сходите в магазин или на рынок и купите продукты, в которых вы будете уверены: это сбережёт вам и деньги, и здоровье.

Всегда берите с собой порцию свежей полезной еды в контейнере – даже на борт самолёта. Носите с собой свой травяной чай и термокружку, чтобы в кафе можно было попросить стакан кипятка. Напитки в ресторане могут стоить 100-200 рублей, а кипяток вам нальют за гораздо меньшую цену, а то и вовсе бесплатно.

Куда бы вы ни направлялись, захватите с собой фильтрованную воду в удобной бутылке многоразового использования. Тогда вам не придётся тратить деньги на бутилированную воду. Всегда носите в сумочке здоровый перекус домашнего приготовления. Зачем переплачивать за еду, если можно взять её из дома?

Планируйте меню заранее

Составляйте ваше здоровое меню заблаговременно и выбирайте в качестве основных блюд те рецепты, в которых есть продукты по скидкам.

Полезно записывать свои расходы на еду в течение недели, а лучше – месяца, чтобы понять, как вы тратите деньги: бездумно или с умом. Просматривая записи, вы сможете понять свои привычки и переосмыслить процесс покупки продуктов, чтобы сделать упор на полезной пище.

Статья в тему:   Как образуется молоко: мама с грудничком

Не покупайте готовые продукты, а делайте всё сами с нуля. Проявите творческий подход. Вы можете сами сделать домашние злаковые батончики, соки, смузи, фруктовые и овощные чипсы. Это полезнее и дешевле, чем покупать их в магазине.

Следите за порциями и учитесь правильно расставлять приоритеты. Дорогостоящие, но необходимые для сбалансированного рациона продукты покупайте небольшими объёмами и кладите на тарелку меньшими порциями, чем обычно.

Знайте, за что вы платите деньги

Если вы покупаете дорогой продукт с пометкой «Экологически чистое», то вы должны быть уверены, что переплачиваете за качество, а не за маркетинговые уловки.

Производители охотно вводят нас в заблуждение, щедро расклеивая на товары надписи «натуральное», «без ГМО» и т.д. Но не всегда такие наклейки означают, что продукт действительно экологичный и здоровый.

Научитесь видеть разницу между «100% натуральное» и «с использованием натуральных ингредиентов» (то есть частично натуральное).

Ищите выгодные цены в интернете и мобильных приложениях

Многие компании размещают в интернете информацию о скидках и акциях, а также выпускают собственные мобильные приложения, обычно бесплатные. Следите за новостями, чтобы не пропустить выгодные цены на нужные вам полезные продукты.

Обратите внимание на интернет-магазины и службы доставки полезной еды. Им не нужно тратиться на аренду помещения и зарплату продавцам, поэтому  цены могут быть существенно ниже. Однако многие подобные фирмы могут брать деньги за доставку, поэтому покупайте сразу большой объём, чтобы оплата услуг курьера не «съела» вашу выгоду.

Не выбрасывайте хорошую еду!

Не мойте заранее зелень, фрукты и овощи. Если вы не съедите всё за раз, мытые продукты могут быстро испортиться. Переворачивайте контейнеры с домашними соусами и пюре вверх дном, чтобы они дольше хранились в холодильнике. Ставьте зелень в стакан с водой.

Если еда всё-таки осталась несъеденной в течение своего срока годности, попробуйте придумать что-то с остатками. Например, существует масса рецептов с подсохшим хлебом, а переспелые бананы прекрасно идут на банановые кексы.

Если вы понимаете, что не осилите всю приготовленную еду, то заморозьте её часть заранее, не дожидаясь, когда вся кастрюля испортится.

Ограничивайте себя, когда накладываете порции на тарелки. Лучше положить немного и потом взять добавку, чем переоценить свои силы и выбросить недоеденное в мусорку.

Если у вас есть сад или дача, соорудите компостную яму и выбрасывайте туда все растительные отходы, чтобы сэкономить на удобрении и использовать вместо него экологически чистый компост.

Итак, те, кто говорит, что здоровое питание – привилегия богачей, тот или не умеет экономить, или ищет оправдания своим плохим пищевым пристрастиям. Если есть желание, то можно круглый год питаться здоровой пищей, оставаясь в рамках обычного бюджета на еду.

По материалам happydieter.net

Источник: https://zdorov-today.ru/10-sposobov-ekonomit-na-ede-i-pri-etom-pokupat-zdorovuyu-pischu/

Как экономить на питании без ущерба качеству

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами).

А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле.

А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник.

Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой.

После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз.

Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять.

Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь.

Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств.

Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://lifehacker.ru/kak-ekonomit-na-pitanii/

10 советов, как экономить на продуктах питания без ущерба качеству

В связи с очередным кризисом нам приходится приспосабливаться к росту цен и снижению доходов. Экономить на продуктах питания особенно неприятно, но цены продолжат расти. Чтобы в бюджете оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, соблюдайте несколько правил.

Как экономить на еде

Кризис в России раскручивается, все ярче проявляются его обязательные атрибуты: рост цен наряду с падением доходов. К сожалению, приходится сокращать расходы, в том числе и на продукты питания. Инфляция достигла двузначных значений, и в феврале россияне сократили потребление на 5% – такого резкого падения не было уже 15 лет.

То, что питание в условиях кризиса становится основной статьей расходов, вполне «нормальное» явление. Как следствие – уязвимость этой статьи домашнего бюджета, когда возникает необходимость в экономии.

Показательно, что в феврале 2015 года жители России сократили свои затраты на еду на 18,5 процентов, а подешевели только баранина, хлеб, соль и макаронные изделия. Эксперты предупреждают, что цены продолжат расти, хотя уже сейчас большинство семей тратят на питание больше 40% доходов.

Чтобы в бюджете семьи оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, нужно придерживаться несложных правил.

1.​ Планируйте покупки

Лучше всего составлять меню на неделю, тогда вам легче будет подсчитать, сколько и каких продуктов нужно купить. Но даже если вы не можете заставить себя жить настолько организованно, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы не купите лишнего, и в то же время ничего не забудете.

2.​ Не ходите в магазин натощак!

Не секрет, что непродуманные покупки в продуктовых магазинах мы обычно совершаем на голодный желудок. Если отправляться за продуктами после обеда или хотя бы перекуса, расходы сократятся на 20%.

3.​ Не ходите в магазины каждый день

Совсем не обязательно ежедневно посещать супермаркет. Для многих такие посещения стали чем-то вроде привычки. Гораздо рациональнее совершать закупки раз в неделю или даже один раз в 2 недели.

Вы тоже замечали, что часто покупаете в магазине хоть что-нибудь, чтобы не выходить с пустыми руками? Естественно, чем реже вы будете бывать в местах совершения покупок, тем больше денег и времени вы сэкономите.

4.​ Корзина вместо тележки

Если вам неудобно выбираться за покупками раз в неделю, возьмите за правило пользоваться в супермаркете корзинкой, а не большой тележкой, которая будет казаться пустоватой, даже если все необходимое в нее уже загружено. Совсем другое дело – корзина – во-первых, много в нее не влезет, а во-вторых, тяжесть поклажи отрезвляет многих.

5.​ Рассчитывайтесь наличными

Расчеты банковской картой удобны, но опасны – не видя денег, вы теряете ощущение траты. Намного сложнее выпускать из рук купюры. Отправляясь в магазин, возьмите с собой сумму, достаточную для приобретения запланированного – если у вас не будет денег на лишние покупки, вы их точно не совершите.

6.​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

В цену товаров, особенно недавно появившихся на рынке, часто включена стоимость рекламы. Посмотрите на соседние полки, скорее всего, там вы увидите более дешевый и ничем не уступающий по качеству товар.

Это правило относится и к красивой упаковке: приятно держать в руках хлеб в ярком пакете или сырок в красивой коробочке. Но упаковка будет выброшена сразу после того, как вы достанете из нее продукт. Коробочки совершенно бессмысленны, но не бесплатны.

Не идите на поводу у хитрых производителей, старайтесь избегать подобных нерациональных трат.

7.​ Смотрите по сторонам

Обязательная уловка сетевых маркетологов – самые дорогие товары выставлены на полках, которые попадаются на глаза в первую очередь. Там же обычно представлены продукты, у которых заканчивается срок годности. Теперь вы знаете об этих «хитростях», и будете более внимательны к верхним и нижним полкам.

8.​ Экономьте безопасно

Если в целях экономии вы решили покупать продукты на оптовых рынках, очень внимательно изучайте отметки о сроке годности. Не надо покупать упаковку йогуртов, если их можно есть только три дня. Особенно опасно приобретать продукты по сниженным ценам, всегда смотрите на дату выпуска, чтобы не купить кефир или другой продукт, чей срок годности истекает завтра.

Акции обычно устраивают для распродажи залежалых продуктов. Покупая просроченную еду, подсчитайте, сколько стоит один день пребывания в больнице.

Никогда не берите залежалые мясо, рыбу, яйца, грибы и консервы – это очень опасно. Единственное исключение можно сделать для овощей и фруктов, если они немного подвяли, но еще вполне съедобные.

Не берите продукты с плесенью или признаками гниения, как дешевы они бы ни были.

9.​ Готовьте еду дома

Баночка йогурта стоит в несколько раз дороже, чем тот же продукт, сделанный самостоятельно из молока, закваски и сахара. Буженина вдвое дороже сырой свинины. Полуфабрикаты всегда дороже блюд, приготовленных от начала до конца. А о качестве и полезности и говорить не приходится.

Мясо

Вегетарианцы умеют обходиться без животного белка. Мы не будем обсуждать оптимальность вегетарианства, а те, кто привык к мясу, могут перейти на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка и витамина В. Целая курица стоит дешевле, чем ее части.

Разделывая тушку самостоятельно, вы найдете применение всем ее составляющим. Готовьте мясо не отдельным блюдом, а вместе с гарниром. Например, плов, рагу или запеканку. Мясо можно заменить субпродуктами. Из говяжьего сердца или печени получаются очень вкусные блюда.

Рыба

Должна быть в меню не реже одного раза в неделю. Недорогие сорта рыбы, например, камбала и сельдь содержат Омега-3, белок, йод, фосфор и витамины точно так же, как осетрина и лосось. Прекрасным заменителем рыбы могут быть кальмары – один из самых дешевых морепродуктов.

Молочные продукты

Необходимая составляющая меню любого человека. Сэкономить можно, покупая обычное молоко, а не то, которое хранится месяцами.

10.​ Соблюдайте баланс

Не нужно экономить на еде, питаясь макаронами и чаем. Наша задача – пережить кризис и сохранить здоровье, поэтому меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В случае с продуктами высокая цена далеко не всегда обозначает лучшее качество.

Перейдите на питание отечественными продуктами, выращенными в сезон – это будет полезно и для здоровья, и для кошелька. Готовьте овощные супы, гречку с молоком, капустный салатик, омлеты и запеченные куриные крылышки.

Времени на кухне вы будете проводить больше, но качество домашней пищи сможете оценить по достоинству.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/2/5874/

Топ 30 способов как сэкономить на еде и продуктах питания + меню

Только задумайтесь более 35% вашей зарплаты тратится на еду. Вопрос: «Как сэкономить на еде?» сегодня стоит на втором месте после проблемы: «Как рассчитаться за ипотеку?». В статье я расскажу какие способы экономии на продуктах питания не только актуальны, но и полезны для здоровья.

Как легко сэкономить на еде: полный список советов

  1. Экономьте на еде с умом. Разумнее сэкономить деньги на продуктах питания, купив их по акции в супермаркете, нежели по сниженной цене на рынке из-за просрочки или порчи.
  2. Планируйте необходимое количество, исходя из меню, составленного на неделю. Пишите списки необходимого.

    Примерное меню может быть таким (таблицу можно прокручивать слева направо):

  3. Проанализируйте ежемесячные покупки. Сядьте и составьте список продуктов питания, где, что и по каким ценам покупаете. Определите продукцию, от которой вы готовы отказаться и что полезное стоит добавить.

    Например, многие покупают диетические батончики, которые спокойно можно заменить более недорогой овсянкой с сухофруктами.

  4. Покупайте только те продукты, что есть в вашем перечне. Не ведитесь на распродажи недорогого, но ненужного вам сейчас товара. Иначе попытки экономии денег на продуктах питания превратятся в нецелесообразные траты.
  5. Пообедайте перед походом в магазин.

    В этом случае шанс устоять перед аппетитными запахами и незапланированной покупки в магазине существенно снизится.

  6. Обратите внимание на нижние полки. Этот совет поможет сэкономить немалые деньги на продуктах питания. Ведь маркетинг магазинов устроен так, что все самое дорогое и популярное находится на уровне глаз покупателя.

  7. При покупке продуктов ориентируйтесь на стоимость за 1 кг. изделия. Например, конфеты на развес стоят в несколько раз меньше, чем те же, но в фирменной упаковке.
  8. Отдавайте предпочтение мягкой упаковке. Молочка в ней всегда дешевле, чем в картоне.
  9. Посадите зелень на подоконнике. Лук, укроп и петрушка отлично растут в домашних условиях.

    Теперь у вас всегда будет свежая зелень за копейки. Удобно также замораживать в морозилке укроп, собранный летом на зиму.

  10. Попробуйте продукцию непопулярных местных производителей. В ее себестоимость не входят затраты на рекламу, а качество иногда превосходит продукты раскрученных торговых марок.
  11. Скажите «нет» картам. Средства, находящиеся на них трудно поддаются контролю.

    Берите с собой только наличку +10% сверху на непредвиденные расходы.

  12. Делайте самодельные заготовки в выходные на неделю. Пельмени, голубцы, котлеты и вареники всегда должны быть в холодильнике на случай нехватки времени на приготовление.
  13. Покупайте мясо, сосиски, сыр и продукты для многокомпонентных блюд только по выходным и праздничным дням.

  14. Сохраняйте овощи, купленные в сезон по небольшой цене в морозилке в виде овощных смесей, которые пойдут на суп и на второе.
  15. Выбирайте отечественные аналоги западной продукции. Многие из них дешевле и полезнее, чем заморские баночки в привлекательных упаковках и в целом позволяют выгодно экономить на продуктах питания.
  16. Разнообразьте рацион.

    Используйте в качестве гарнира недорогие крупы: перловку, пшеницу, ячку.

  17. Старайтесь купить продукты целиком. Например, покупка курицы обойдется дешевле, чем ее частей по отдельности.
  18. Расход мяса можно значительно сократить, если готовить его не в чистом виде, а использовать в плове, запеканках или супе.
  19. Если у вас большая семья не готовьте порционные блюда.

    Отбивные на косточке смело заменяйте на жульен или бефстроганов.

  20. Используйте субпродукты вместо мяса. Это сделает ваше питание полноценным и позволит прилично экономить на еде. К примеру, стоимость сердца говядины в 2 раза дешевле филе.
  21. Покупайте как можно меньше сладостей. Сами пеките блины, булочки, пироги и делайте натуральные конфеты из сухофруктов.

    Это поможет сохранить не только бюджет, но и здоровье.

  22. Устраивайте разгрузочные дни. В это время вы можете обойтись без самых затратных продуктов: рыбы, мяса и сыра. Замените их кашей, овощами и фруктами.
  23. Пеките домашний хлеб. Его себестоимость выходит примерно на 30% дешевле, чем в магазине. А за год можно сэкономить на еде кругленькую сумму.

  24. Включайте в рацион больше супов. Они считаются самым недорогим блюдом. Для экономии времени, можно сварить большую кастрюлю бульона и готовить на его основе разнообразные супы всю неделю.
  25. Хорошо экономить на продуктах питания поможет закуп всего необходимого на специализированных продуктовых рынках и мелкооптовых базах.
  26. Ходите в магазин со своим пакетом.

  27. Не берите готовые блюда и нарезку в супермаркетах. Наценка на них доходит до 30%.
  28. Обращайте внимание на чеки. Не пробили ли ошибочно другой товар или один и тот же 2 раза.
  29. Не покупайте много продуктов, которые быстро портятся. Иначе вместо экономии на еде получите лишние траты.
  30. Берите обед на работу из дома. В столовой еда стоит дороже и не такая вкусная как домашние заготовки.

Как и на каких продуктах можно сэкономить

  • Молочная продукция. Без труда можно убрать из рациона сырки, творожные массы и синтетические йогурты. Замените их цельным молоком, простоквашей, снежком, бифивитом. Выйдет дешевле и полезнее.
  • Фрукты. Различные фрукты встречаются на прилавках круглый год. Но стоимость их кардинально отличается в зависимости от сезона приобретения. В середине осени ощутимо дешевеют арбузы, дыни, персики, абрикосы, поэтому их выгодно закупать именно в это время. Зимой отдавайте предпочтение яблокам, бананам, лимонам и сухофруктам. В начале января можно экономить деньги на экзотических продуктах: грейпфрут, фейхоа, гранат, помело. Цены на них, как правил, опускаются на 20%.
  • Овощи. В целом цена на овощи достигает минимальной отметки летом и осенью. В конце лета начинается сезон для свеклы, картофеля, лука и моркови. Их можно купить практически за копейки, чем и стоит воспользоваться. Экономить деньги на этих продуктах питания можно до глубокой осени. В августе также низкая стоимость у баклажана, цветной и пекинской капусты, которая к декабрю повысится в 3 раза.

Зимой можно приобрести по немного сниженным ценам тыкву, брюссельскую капусту и редьку. К весне этот список пополнится спаржей, редисом, укропом и клубникой.

Чтобы вам было проще сориентироваться в сезонности овощей посмотрите на сводную диаграмму:

  • Мясо. Чистое мясо стоит дорого. Но никто не помешает вам добавлять в него крупы, которые придадут котлетам необычный вкус и позволят экономить деньги на еде без вреда здоровью. Вместо замороженного приобретайте охлажденное мясо, так не придется переплачивать за лед. Также выгодно приобретать мясо четвертинами. Для этого можно скооперироваться с семьей или родственниками и взять сразу полутушу.
  • Рыба. Дорогие сорта рыб: кета, скумбрия, лосось, терпуг, тунец стоит заменять на более питательные и дешевые: селедку, палтус, треску и минтай. Покупать рыбу в ледяной шубе накладно вдвойне. А непотрошеный морепродукт с головой, как ни крути, выходит экономнее, чем филе.

Топ-3 полезных приложения, которые помогут экономить на еде

В 21 веке ни одно действие не обходится без использования высоких технологий. Кратко рассмотрим 3 приложения, которые просты в применении и позволяют автоматизировать экономию на продуктах питания

Едадил

Бесплатный сервис, который поможет экономить деньги на продуктах. Здесь вы найдете продукцию всех популярных сетей: «Магнит», «Пятерочка», «Spar» и т.п. В приложении есть возможность смотреть супермаркеты на карте, сравнивать цены на один и тот же товар в разных торговых сетях. Отсортировать поиск можно не только по цене, но и по объему, стоимости за килограмм и релевантности.

Купи батон

Удобное приложение для составления списка продуктов. В нем есть очень интересная особенность: возможность добавлять ингредиенты в общий перечень всеми членами семьи. Записи можно сохранять, а также делится ими с родственниками и друзьями. Доступно для IOS и Android.

Stocard

Электронная визитница, актуальная для тех, кто забывает брать скидочные карты при походе в магазин. Для загрузки бонусной карты достаточно дать приложению считать ее штрихкод. Но нужно иметь в виду, что экономить удастся не во всех магазинах. Число организаций, сотрудничающих с этим программным обеспечением пока не достигло глобального масштаба.

В заключение хочется сказать еще пару слов об экономии на еде. Даже используя все методы и часами отслеживая акции, кардинально сэкономить на продуктах питания не получится. Цены с каждым годом растут, стоимость в разных магазинах на один и тот же товар меняется. Поэтому кроме контроля над стоимостью стоит время от времени уделять внимание вопросу: «Как больше зарабатывать?»

Источник: https://vkoshelek.com/kak-sekonomit-na-ede/

10 способов экономить на еде, а не на здоровье

10 способов экономить на еде, а не на здоровье

Всегда приятно собраться с семьей или друзьями за богатым столом, который ломится от деликатесов, ведь, в конце концов, ради таких мгновений мы и живем.

Однако порой наступают времена, когда приходится затянуть пояс потуже, и состояние финансов никак не располагает к лукулловым пирам.

Если вам нужно как-то дотянуть до зарплаты, или вы просто ищете способ снизить свои расходы на еду, эти 10 советов помогут вам добиться цели, сохранив при этом вкусный, здоровый и разнообразный рацион.

Совет первый: Придерживайтесь принципов сезонного питания

Вообще-то внять данному призыву следует из заботы не столько к собственному кошельку, сколько к своему здоровью – продукты, покупаемые в сезон, очень богаты полезными веществами и витаминами. Тем не менее, сезонное питание полезно и из соображений экономии.

Покупайте продукты – в первую очередь это касается овощей и фруктов – именно тогда, когда им “положено” вызревать самой природой. Летом и осенью цены на некоторые из овощей падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке волшебным образом становятся и толще, и дешевле.

Пользуйтесь этим!

Совет второй: Не гнушайтесь домашних заготовок

Если с обильными летними месяцами все ясно, то как быть зимой и особенно весной, когда организм так настойчиво требует редких и дорогих в это время года витаминов? Все очень просто – ведь наши предки сталкивались с той же проблемой, и нашли для нее простое и эффективное решение.

Делайте заготовки на зиму! Консервированные овощи, всевозможные соления и мочения могут стать не только хорошим подспорьем изможденному зимним холодом организму, но и настоящим украшением стола.

Мерзлым февральским вечером открыть одну из заботливо упрятанных в кладовку банок и подарить себе кусочек лета – это удовольствие доступно даже жителю городской квартиры.

Совет третий: Готовьте дома то, что обычно покупаете в магазине

Этот совет относится в первую очередь к тому, что мы привыкли покупать уже в готовом виде: соусы, выпечка и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, макароны, мясная и рыбная нарезка и так далее.

Я не призываю вас переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому? В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены – что, увы, невозможно с нынешней практикой, принятой в пищевой промышленности. Ну а приготовление многих молочных изделий, например, вдобавок происходит вообще без вашего участия.

Совет четвертый: Занимайтесь собирательством

Давно прошли те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник пищи – сейчас потомки первобытных охотников в основном зарабатывают свой хлеб на фабриках и в офисах.

Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует множество способов добывать пропитание, но если рыбалка и, особенно, охота являются довольно затратными хобби, то сбор грибов и ягод – занятие, доступное каждому. Выбирайтесь всей семьей в лес, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия и то умиротворение, которое приносит только общение с природой. Напоследок я дам еще одну подсказку, но предупреждаю сразу, кого-то она может и шокировать: виноградные улитки с чесночным маслом – вкуснейший французский деликатес…

Совет пятый: Поощряйте местного производителя

Помимо скромного вклада, который вы делаете в развитие своего региона, покупка продукции местных производителей экономит ваши деньги – ведь расходы на транспорт, сбыт и рекламу таких товаров существенно ниже.

Увы, не всему, что хочется купить, можно найти местную альтернативу, но с такими продуктами, как овощи, мясо, яйца и молочная продукция проблем быть не должно.

Кстати, покупка продуктов на рынке – тоже поощрение местного производителя, так что не ограничивайтесь одним супермаркетом.

Совет шестой: Знайте, что и сколько стоит

Если вы не миллионер, это не повредит – и не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы не переплачивать, если вы вынуждены считать каждый рубль.

Простейший пример – мясо: в зависимости от отруба, говядина различается в цене в несколько раз, однако из более жестких и недорогих кусков можно приготовить вкуснейшие блюда, если правильно выбрать способ приготовления.

Другой пример – целая курица, которая стоит меньше, чем ее составные части, а хватит ее на несколько дней.

А головы лосося, которые идут на суп и поэтому стоят очень дешево? Как правило, на них остается столько мяса, что его вполне хватит на одну-две порции, и это не говоря уже о деликатесных щечках! Продолжать излишне, просто повнимательнее смотрите на ценники и пытайтесь понять, что вы получите за свои деньги.

Совет седьмой: Обратите внимание на то, что вы обычно не покупаете

Совет далеко не праздный – часто оказывается, что мы покупаем дорогие продукты из-за того, что даже не подозреваем о существовании более дешевых. Например, свежие продукты – это, разумеется, отлично, полезно и все такое, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде без потери качества.

Если руководствоваться хорошим рецептом и размораживать по всем правилам, то в случае с мясом, рыбой и некоторыми овощами подмены никто не заметит. А часто ли вы обращаете внимание на субпродукты? Будете на рынке – обязательно приценитесь.

К тому же некоторых полезных веществ в субпродуктах даже больше, чем в обычном мясе.

Совет восьмой: Не бойтесь делать замены в рецептах

Каждый раз, когда я публикую рецепт, в котором есть хотя бы один мало-мальски редкий ингредиент, я немного опасаюсь – а вдруг кто-то из читателей скажет про себя: “Да, рецепт интересный, но сложный, готовить не буду”? Не бойтесь делать замены! Без многих дорогостоящих специй и соусов вполне можно обойтись, а другие продукты заменить на более дешевые. Да, возможно, это будет уже не аутентичное блюдо, а нечто “по мотивам”, но если вы готовите для себя, это не должно вас останавливать!

Совет девятый: Пользуйтесь скидками

Каждый из нас слышал о том, что скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Не знаю, не проверял, но в жизни много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными.

Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу – растительное масло, крупы, сахар, специи и так далее – нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться скидкой и купить про запас.

В этом случае не забывайте о сроках хранения! Другая возможность с умом использовать скидку – попробовать то, что иначе вы бы не попробовали, правда, тут речь идет уже не об экономии, а, скорее, об увеличении получаемой пользы.

А удержаться от соблазна купить три банки сметаны вместо одной или смолотить мешок риса, купленный со скидкой, за один присест – вопрос уже не пользы или вреда скидок, а внутренней дисциплины.

Совет десятый и последний: Ешьте меньше!

Казалось бы, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если уж речь зашла об экономии, не так ли? Между тем, многим из нас нелегко открыть глаза на простой факт, понятный и дошкольнику – мы столько тратим на еду потому, что мы столько едим.

Многие из нас, не то от постоянного стресса, не то по привычке, готовы слопать слона, а ведь есть еще конфетки, печеньки и эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться. Не пора ли вам начать есть меньше? Простейший способ это сделать – начать меньше готовить: вроде и добавки хочется, а нету.

То же касается и конфет с пирожными – те, что у вас есть, так и быть, съешьте, а новых не покупайте. Очень скоро это отразится самым благоприятным образом на ваших внешности, самочувствии и, конечно, кошельке.

А может, вы и так давно хотели урезать свой рацион, но не хватало силы воли? Возможно, финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться последнего удовольствия в вашей жизни, и уже ничто не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре.

Я надеюсь, что эти советы – если не все, то некоторые – окажутся полезными для вас и помогут разобраться со всеми финансовыми трудностями без ущерба для желудка. Главное, не забывайте о той мысли, что вынесена в заголовок: экономить на еде можно и нужно, но это ни в коем случае не должно отражаться на вашем здоровье.

Источник: http://arborio.ru/10-sposobov-ekonomit-na-ede-a-ne-na-zdorove/

Источник: https://www.economlife.com/10-sposobov-ekonomit-na-ede-a-ne-na-zdorove/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.