Акациевый мед: состав, полезные свойства, рецепты

Содержание

Акациевый мёд: свойства, отличие от подделки, противопоказания

Акациевый мед: состав, полезные свойства, рецепты

Любителям вкусных и полезных десертов обязательно стоит попробовать мёд акациевый. Он выгодно отличается от других сортов своими лечебными свойствами, имеет более светлый цвет и очень долго не кристаллизуется. Более того, отсутствует длинный перечень противопоказаний, что позволяет лакомиться им как детям, так и взрослым.

История происхождения

Интересно, что акация, согласно христианской традиции, является символом бессмертия. А вот в Древнем Египте считалось, что это дерево олицетворяет духовный рост, победу над собой. Цвести оно начинает в конце весны, именно в это время трудолюбивые пчелы начинают свою работу. Объемы настолько велики, что с одного гектара собирается около тонны нектара.

Однако это не единственный медонос. Часто сырье добывается из белой акации (робинии), а также из желтой (караганы), хоть это уже совершенно другой род семейства бобовых. Чтобы собрать нектар, нужно поторопиться, так как деревья цветут всего несколько недель, в мае. Без примесей можно получить, добывая его в горной местности.

Основные характеристики

Увидев на прилавках магазинов акациевый мед, его будет сложно спутать с другими сортами и видами. Основные отличия таковы:

  1. Утонченный аромат.
  2. Прозрачный и жидкий.
  3. Поздняя кристаллизация.

Стоит сказать, что мёд акации относится к светлым сортам. Однако цвет будет зависеть от того, из какого дерева пчёлы собирали большую часть нектара.

Если из белой акации, то такое лакомство будет практически прозрачным, а впоследствии оно начинает светлым, становится белым.

А вот если большая часть была собрана из караганы, то цвет не будет отличаться яркостью. Это желтый десерт, причем часто с зеленым оттенком.

Отличительной особенностью является очень жидкая консистенция товара (при условии того, что его только выставили на продажу). Он будет немного гуще воды.

Мед из акации отличается насыщенным и богатым вкусом. Обладая умеренной сладостью, он мягко обволакивает нёбо, даря ярко выраженное цветочное послевкусие.

Аромат нельзя назвать многогранным. Он слаженный и гармоничный, не теряет своей выразительности и цветочной утонченности.

Основным преимуществом такого продукта является не только обилие полезных свойств и неподражаемый вкус, но и долгий процесс кристаллизации. Опытные пчеловоды утверждают, что стадия засахаривания длится до 2-ух лет, консистенция долгое время остается жидкой, после чего густеет, отличается небольшой зернистостью.

Полезные свойства мёда белой акации обусловлены составом:

  1. 42% фруктозы, 35% глюкозы.
  2. Более 430 микроэлементов.
  3. Витамины А, В, С, РР.

Преобладание фруктозы над глюкозой приравнивает продукт к элитным сортам. Также он прекрасно подходит людям, которые страдают сахарным диабетом 2-го типа.

Практически любой продукт пчеловодства содержит витамины А, С и группы В, но далеко не все богаты витамином РР. Он особенно полезен для женского организма. Более того, предупреждает возникновение пеллагры. Это заболевание является смертельным, характеризуется дерматитом, спутанностью сознания и галлюцинациями.

Стоит выделить основные микроэлементы:

Помимо них, акациевый мёд содержит марганец (повышает настроение и укрепляет нервную систему), олово (способствует нормальному развитию костных тканей), бор (предотвращает артрит и артроз) и другие микроэлементы. В продукте много железа, кальция, фосфора и йода.

Примечательной особенностью является низкое содержание органических кислот, что предоставляет возможность употреблять продукт в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с кислотностью желудка.

Калорийность продукта (100 г) – 315 ккал. В одной чайной ложке содержится 38 ккал, а столовой – 111 ккал.

Стоит отметить и пищевую ценность:

  • белки – 0,8;
  • углеводы – 75,38.

Диастазное число (среднее значение) – 6,3 ± 0,8 ед.Готе.

Определение подлинности

В последнее время на рынках можно встретить все большее количество недобросовестных продавцов. Особенно часто подделывают липовый, акациевый мед, поэтому нужно знать, как отличить от подделки полезный продукт.

Конечно, лучше всего брать его у проверенного пчеловода. Если такого нет, обязательно стоит спросить продавца о начале сбора, другие подробности добычи. Настоящий профессионал с готовностью поделится этой информацией.

При покупке должны насторожить следующие признаки:

  1. Наличие пены.
  2. Карамельный привкус вместо цветочного. Это значит, что производитель добавил жженый сахар.
  3. В литре банки ровно 1 кг продукта. (вместо положенных 1,4-1,5 кг).
  4. Отчетливо виден осадок на дне банки, текстура неоднородная. Натуральное лакомство даже после кристаллизации сохраняет свою однородность.
  5. Слишком навязчивый или слабый запах. Если аромат с кислинкой, это также должно насторожить.

Обязательно стоит обратить внимание на густоту. Часто продавцы используют манную крупу, соевую муку, крахмал или сухое молоко, чтобы загустить товар. Но вот мёд белой акации обязательно должен быть жидким.

После покупки можно провести эксперимент в домашних условиях. Для этого понадобится лист бумаги, на которую следует нанести небольшую капли купленного десерта. Настоящий мёд акации не будет растекаться или пропитывать бумагу насквозь.

Средняя стоимость

При покупке не стоит делать выбор в пользу дешёвого продукта. Мёд из белой акации будет стоит в пределах 700 рублей. Стоит понимать, что содержание пасеки – довольно хлопотное дело, которое требует наличия должных навыков и вложения средств.

Данный сорт по цене не так сильно отличается от других видов, так как медосбор отличается большими объемами. Хранясь год-полтора, продукт начинает густеть, приобретая молочный оттенок. Свои характеристики и полезные свойства он не потеряет, но цену продавец должен снизить.

Полезные свойства

Акациевый мёд – просто кладезь полезных веществ, поэтому рекомендован к применению как взрослым, так и детям. Он широко используется как в косметологии, так и в медицине.

Больше всего в этом лакомстве витамина А. Значит, при регулярном употреблении можно замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и защититься от инфекций.

Мёд акации оказывает такие действия:

  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • омолаживающие.

Людям, которые страдают заболеваниями почек и печени, стоит обязательно включить это лакомство в свой ежедневный рацион. Допускается употребление при наличии гастрита и язвы.

Также этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивление инфекциям, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек.

Народная медицина

Лечебные свойства акациевого мёда не заканчиваются только на этом перечне. Он получил признание и в народной медицине. Вот 3 эффективных рецепта:

  1. При заболеваниях глаз. Мёд акации разводят в кипяченой воде (соотношение 1 к 2). Капать в глаза 3-4 раза в день. Помогает при конъюнктивите, кератите, блефарите.
  2. При хронической бессонице. Акациевый мёд (1 ст.л.) выпивается на ночь вместе с теплым молоком. Также можно приготовить отвар мелиссы, липы или мяты. Снимет нервное перенапряжение, нормализует сон.
  3. При заболеваниях органов дыхания. 30%-ый раствор мёда (желательно белой акации) нужно развести в кипяченой воде. Медленно вдыхать пары (не больше 20-ти минут). Помогает при ларингите, бронхите, астме.

При наличии ран можно смазывать проблемные участки этим десертом. Процесс регенерации кожи пройдет намного быстрее.

В косметологии

Узнав способы определения качества мёда и лечебные свойства, стоит уделить внимание его удивительным способностям в сфере косметологии. Он эффективно:

  • борется со старением кожи;
  • питает и увлажняет;
  • отбеливает от пигментных пятен;
  • смягчает огрубевшую кожу;
  • стимулирует рост волос.

Очень часто белая акация проявляет свои полезные свойства при добавлении цветков в воду при принятии ванны (можно добавить несколько ложек мёда). Это улучшит настроение, окажет расслабляющий эффект, а кожу сделает мягкой и бархатистой.

Чтобы улучшить рост волос, сделать их блестящими и шелковистыми, стоит придерживаться следующего рецепта: цветочный десерт нужно смешать с репейным, оливковым или миндальным маслом, после чего полученную смесь нанести на голову. Смыть спустя 40 минут.

При нанесении на лицо пропадают неровности кожи, разного рода воспаления, улучшается цвет кожи. Это очень эффективное средство в борьбе с угревой сыпью. Для большего эффекта можно добавить 1-2 капли масла чайного дерева. Смыть спустя 20 минут.

Противопоказания

Мёд акации может принести и пользу, и вред. Поэтому необходимо употреблять его в пищу разумно, учитывая противопоказания. Их перечень совсем невелик:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период кормления ребенка;
  • детский возраст до 3-ех лет.

Насчет последних двух пунктов врачи спорят и сегодня. Данный десерт также имеет название «детский мёд». Многие родители без опаски дают его своим детям, так как он содержит минимальное количество пыльцы, возникновение аллергической реакции сведено к минимуму.

Аллергики также отмечают отсутствие зуда, сыпи и других неприятных симптомов после употребления данного лакомства.

Полезные свойства и противопоказания мёда акации дают основание утверждать, что такой десерт можно с уверенностью давать как детям, так и лакомиться самому. Этот вкусный продукт не только проявляет свою эффективность в борьбе с заболеваниями, но и весьма полезен в сфере косметологии.

Стоит внимания видео, в котором доступно рассказывается, как определить прошлогодний продукт.

Источник: https://gorodpchel.ru/pcheloprodukty/myod/akatsievyiy-med

Чем полезен акациевый мед для здоровья человека — примнение

А вы знали, чем полезен акациевый мед? В этой статье мы раскроем все тайны и секреты этого уникального продукта пчеловодства : химический состав, полезные свойства и способы применения.

Чем полезен акациевый мед – лечебные свойства и применение

Запах цветущей акации дурманит и влечет к себе не только людей, но и трудолюбивых пчелок.

Добыть нектар для его изготовления довольно тяжело, ведь цветет это дерево всего лишь 1-2 недели, но получаемый результат того стоит.

Чем полезен акациевый мед, при каких проблемах со здоровьем его лучше всего использовать, а когда делать это категорически запрещено, как определить подделку и как хранить драгоценное лакомство, чтобы оно не утратило своих целебных способностей, рассмотрим далее.

 Местность имеет значение или как получают мед из акации

Акация – дерево довольно распространенное. Неприхотливое к условиям окружающей среды оно встречается и в чистых лесах, и возле оживленных трасс, и в густонаселенных районах.

Понятно, что все эти условия влияют на качество получаемого меда, поэтому он таким редким и является (если конечно искать натуральный продукт).

Разбирающиеся в качестве продукта стараются приобретать его пусть и дороже, но у проверенных пчеловодов, которые гарантируют экологическую чистоту акациевого меда.

Самым лучшим считается нектар, собранный в южных районах России и на Кавказе.

Благодаря большому количеству акаций в этих местностях, а также практически полному отсутствию промышленных предприятий поблизости мед получается экологически чистым и без примесей.

Ни один пчеловод не способен заранее предугадать, какого качества мед произведут его пчелки из акации и зависит это не только от того где они будут его собирать.

Несмотря на аромат, которым дерево может похвастаться в любую погоду, количество нектара зависит от условий окружающей среды. Идеальной является в меру влажная и теплая погода, без осадков и сильного сухого ветра.

Отличительные особенности меда из акации

Медоносы желтой акации позволяют пчелам изготовить продукт слегка желтого цвета с еле заметным зеленоватым отливом, а если дерево относится к белому сорту, то и мед получается белым, практически без оттенка или же прозрачным.

Примечательно, что полезные свойства от того, как выглядит мед и от сорта дерева, абсолютно не зависят.

Как выглядит акациевый мед – видео

О том, как выглядит настоящий акациевый мед, вы сможете узнать, посмотрев в этом видео.

Неоспоримые преимущества меда  из акации

Оспорить полезность меда акации вряд ли у кого-то получится и объясняет это в первую очередь его богатый состав.

Витамины С, Р, Е и В, огромное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности фруктовых кислот, фруктозы и глюкозы, каротина, биологически активные вещества, а главное полное отсутствие жиров делают его  незаменимым для использования в кулинарии, применения в косметологии и медицине.

Полезные свойства меда из акации

Настоящий акациевый мед:

  • легко усваивается организмом;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • приводит в норму артериальное и внутричерепное давление;
  • чистит сосуды и укрепляет их стенки;
  • отличается успокоительным действием;
  • чистит и восстанавливает клетки печени;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на зрение и память;
  • отличается гипоаллергенными и противовоспалительными свойствами.

Где применяют мед из цветков акации ?

Благодаря своим целебным свойствам акациевый мед используется человеком намного чаще, чем другие продукты пчеловодства.

На его основе производят мази и крема от воспалений и опрелостей для малышей, причем не только в фармакологии, но и в домашних условиях, используют как один из основных компонентов диетического питания для худеющих и для восстанавливающих силы организма после продолжительных болезней.

А также применяют для борьбы :

  • с гипо- и гипертонией;
  • болезнями мочеполовой системы (особенно это актуально для мужчин);
  • нарушениями работы ЖКТ;
  • сбоями в сердечно-сосудистой системой;
  • воспалительными процессами глаз;
  • наружными повреждениями кожи и пр.
  1. Мед цветков акации – единственный, который без опаски можно кушать при диабете так как он отличается для таких больных наиболее оптимальным сочетанием фруктозы и глюкозы.
  2. Очень часто именно его используют для восстановления зрения, причем процедура эта отличается не только эффективностью, но и простотой и предусматривает лишь регулярное закапывание медового раствора в оба глаза.
  3. Также стоит отметить большое количество положительных отзывов об излечении с его помощью энурезов у детей.

Для женщин акациевый мед является настоящей палочкой выручалочкой не только в плане сохранения красоты и молодости, но и в для приготовления кулинарных шедевров.

Приятный вкус и длительное мягкое послевкусие делают этот продукт незаменимым при выпечке, изготовлении кремов и десертов, разнообразных сладких начинок и пр.

Однако, чтобы польза сохранилась максимально, не стоит подвергать его чрезмерной тепловой обработке.

Стоит отметить широкое применение акациевого меда в косметологии.

Благодаря положительному его влиянию на кожу, волосы и ногти, на его основе готовят очищающие маски, скрабы, делают обертывания, ванночки и пр.

Как принимать – дозировки применения

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, не стоит забывать об осторожности и применять его бесконтрольно.

Гипоаллергенный мед можно кушать беременным, аллергикам, диабетикам, перенесшим серьезные заболевания, химиотерапию, маленьким детям (от 2-х лет).

Однако доза для взрослых не должна превышать 2 стол. ложки, а для детей 2 чайные ложки в сутки.

Кому противопоказан акациевый мед?

Передозировка приводит к расстройствам ЖКТ, аритмии и тахикардии, да и про калорийность продукта, а составляет она 288 ккал на 100 гр, забывать также нельзя.

Категорически запрещено использование акациевого меда кормящим женщинам и деткам до 2 лет.

Нельзя и нагревать мед свыше 45 градусов. При этой температуре он начинает выделять токсические вещества, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

 Heavenly Organics, Мёд акации, 100% органический сырой, 12 унций (340 г)

  • Из диких ульев
  • Без пестицидов и антибиотиков
  • Органический продукт, сертифицированный Ecocert ICO

Правила хранения и как  выбрать мед из акации

Чтобы драгоценный акациевый мед подольше сохранил свои полезные свойства, его нужно держать в темноте и относительной влажности в герметично закупоренной емкости.

Лучше всего для этого подойдут стеклянные банк или деревянные бочонки. Нельзя охлаждать и тем более замораживать данный продукт.

Акациевый мед – один из самых драгоценных продуктов пчеловодства.

Зная, как определить подделку, как его хранить и применять, можно надолго сохранить красоту, молодость и здоровье.

Определить качество акациевого меда можно по вкусу, запаху и цвету, но справиться с такой задачей порой под силу исключительно профессионалам.

Рядовым же потребителям следует владеть хотя бы основными правилами выбора данного продукта.

Натуральный мед имеет очень жидкую консистенцию, причем сохраняет ее даже после кристаллизации.

Отличительной особенностью являются вкус и аромат, очень похожие на знакомую всем с детства аскорбинку.

Употребляйте акациевый мед правильно и будьте здоровы!!!

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Источник: https://alternative-medicina.ru/akacievii-med/

Акациевый мёд: полезные свойства и противопоказания для применения

Акациевый мёд: полезные свойства и противопоказания для применения

edim.guru > Сладости > Акациевый мёд: полезные свойства и противопоказания для применения

Среди большого разнообразия сортов мёда, представленных на продуктовом рынке, можно особо выделить акациевый. Он отличается нежным вкусом и тонким ароматом, без намёка на привкус горечи.

Это вкусное лакомство славится своими полезными свойствами и разрешено к применению людям, болеющим сахарным диабетом, и маленьким детям.

Акациевый мёд является природным гипоаллергенным лекарством, обладающим прекрасными вкусовыми характеристиками и применяется при лечении многих заболеваний.

  • Особенности лечебного лакомства
  • Акациевый мёд: лечебные свойства
  • При каких заболеваниях используется
  • Как употреблять: полезные советы
  • Противопоказания
  • Правила хранения

Особенности лечебного лакомства

Одно из основных свойств акациевого лакомства — способность сохранять жидкое состояние от одного до двух лет. Это происходит за счёт содержания в нём небольшого количества сахарозы, и большого — фруктозы. Различают два вида этого лакомства:

  1. Белый мёд собирается пчёлами с белой акации — он абсолютно прозрачен в жидкой консистенции и приобретает белый оттенок и мелкозернистую структуру при засахаривании.
  2. Жёлтый мёд собирается с жёлтой акации — в жидком состоянии он светлый, с лёгким зеленоватым оттенком. При засахаривании приобретает мелкозернистую консистенцию и тягучесть.

Сбор нектара происходит на юге России и предгорьях Кавказа в начале лета. Именно эти районы являются наиболее благоприятными для роста акации — полезного растения для сбора вкусного нектара.

Собирается мёд пчёлами с цветущих деревьев. Этот сорт пчелиного производства не является редким, в связи с чем в нём отсутствуют разного рода примеси.

Мёд из акации — доступный продукт, который придётся по вкусу даже заядлым гурманам.

Мы уверены, что Вам будет интересна статья о том, что такое чурчхела.

Акациевый мёд: лечебные свойства

О пользе мёда вообще и мёда из белой и жёлтой акации в частности, говорят врачи и рекомендуют его применение для профилактики и лечения ряда заболеваний. Вот некоторые полезные свойства этого продукта:

  • Компонент диабетического питания. Этот сорт пчелиного продукта легко усваивается, для его переработки не нужен инсулин, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе употреблять это лакомство.
  • Обладает противомикробным действием, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Улучшение пищеварения. За счёт высокого содержания ферментов и каротина, этот сорт пчелиного производства благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Мягко воздействует на нервную систему, успокаивая и снимая нервное напряжение.
  • Применяется как мочегонное средство.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Восстанавливает иммунную систему после длительной болезни.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, помогает расширить сосуды.
  • Входящий в состав продукта кальций улучшает состояние волос и ногтей.

Этот сорт мёда удивляет полезными компонентами, входящими в его состав. Среди них: кремний, хром, литий, медь, олово.

Из минеральных веществ стоит отметить: йод, кальций, железо, соли натрия.

Присутствуют и органические кислоты: молочная, яблочная, лимонная, винная, а также щавелевая кислота. Лечебные свойства достигаются ещё и при помощи большого содержания в нём витаминов.

При каких заболеваниях используется

Применение нектара, собранного с акации, способствует положительной динамике при лечении следующих заболеваний:

  1. ОРВИ и грипп. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Гастрит, язвенная болезнь желудка. Оказывает заживляющее действие на слизистую желудка.
  3. Гипертония. Нормализует давление.
  4. Заболевания органов дыхания — трахеит, ринит, ларингит, бронхит. Применяется в виде ингаляций.
  5. Аритмия. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Заболевания печени и почек. Помогает очистить их от токсинов и шлаков.
  7. Бессонница. Оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект.
  8. Нервные расстройства. Укрепляет нервную систему, является седативным средством.
  9. Болезни мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство.
  10. Кожные заболевания и заболевания полости рта — экземы, гнойнички, дерматит, гингивит, пародонтоз. Используется в виде примочек, входит в состав косметических кремов.
  11. Помогает при заболеваниях органов зрения — катаракте, глаукоме, конъюнктивите. Используется в виде примочек и капель в разбавленном виде.
  12. Железодефицитная анемия. Улучшает показатели крови, укрепляет сосуды.
  13. Ангина. Полоскание полости рта тёплой водой, в которую добавлен этот сорт мёда, помогает улучшить состояние больного и оказывает противомикробный эффект.
  14. Стоматит у детей. Продукт пчелиного производства помогает обеззаразить слизистую рта и создать защитную плёнку, способную предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Мёд из белой и жёлтой акации гипоаллергенен, поэтому его можно использовать при лечении детей, а также людей, склонных к проявлению аллергических реакций.

Ежедневное употребление этого продукта в пищу в пожилом возрасте помогает повысить тонус и улучшить общее состояние организма. При лечении дыхательных путей продукт используется в разбавленном виде и применяется для ингаляций.

Отсутствие небулайзера не должно становиться помехой для лечения мёдом: вскипятите кастрюлю воды, добавьте в неё мёд и подышите паром. Эффект от такой процедуры приравнивается к полноценной ингаляции.

Как употреблять: полезные советы

Мёд белой и жёлтой акации можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. Конечно, лучше усваивается, если растворить его в воде. В этом случае он быстро всасывается в кровь и начинает активно действовать. При простудах нектар можно добавлять в тёплый чай или молоко.

Если говорить о наружном применении акациевого мёда, то его используют при разных кожных патологиях. Это могут быть дерматиты, ожоги, гнойные раны. Сладкий нектар используют в виде примочек, а также как компонент антисептических кремов.

Также акациевый мёд, как лечебное средство, используется в косметологии. На его основе делают целебные и омолаживающие маски, скрабы для тела, изготавливают шампуни для волос.

Противопоказания

Мёд из акации почти не имеет противопоказаний к применению и славится своей пользой. Единственное условие — суточная доза его потребления не должна быть большой и превышать рекомендуемое количество грамм.

Взрослые могут съедать 100 грамм этого лакомства без опасения нанести вред здоровью. Для детей суточная норма — от 30 до 40 грамм. Чрезмерное употребление этого сорта мёда может негативно отразиться на вегетососудистой системе организма, а также на обмене веществ.

Соблюдайте рекомендации по применению, и мёд акации окажет на организм только положительное влияние.

Акациевый мед: фото

Чтобы лечебные свойства всеми любимого лакомства не терялись, хранить его нужно правильно. Главное требование — темнота. Сам продукт помещают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Важно не допустить попадание воздуха.

Если нарушить правила хранения данного продукта, то это значительно отразится на его качественных и вкусовых характеристиках. В сухом помещении, в незакрытом продукте, уменьшается вес и содержание воды. Напротив, хранение во влажном помещении при незакрытой крышке, грозит повышением водянистости мёда и ведёт к его прокисанию.

Хранить вкусное лекарство следует в стеклянной или деревянной таре. Металлическая ёмкость может вступить с составляющими мёда в химическую реакцию и привести к образованию ядовитых примесей.

Зона применения мёда из акации очень обширна. Польза этого сладкого продукта на организм человека давно доказана и ни у кого не вызывает сомнения. Сладкий нектар в качестве лекарственного средства придётся по вкусу не только детям, но и взрослым и окажет своё благотворное влияние на весь организм в целом.

Источник: https://edim.guru/sladosti/akatsievyj-myod-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-primeneniya.html

Cвойства акациевого меда в рецептах народной медицины и косметологии

Акация – деревянистое растение с белыми или желтыми цветками семейства бобовых. В высоту дерево может достигать 10-30 метров. В наших широтах распространена белая акация, которую еще называют робинией.

Культивируется как декоративное и для создания ветрозащитных полос. Листья очень мелкие, ствол и ветви имеют шипы. Цветки собраны в соцветие.

Произрастает по всей территории Европы, в умеренном климате Азии, в Северной и Южной Африке и южных районах Латинской Америки.

Химический состав

В состав меда акации входят:

к оглавлению

Витамины

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В5 – пантенол;
  • В6 – пиридоксин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • С – аскорбиновая кислота;
  • РР – никотиновая кислота.

к оглавлению

Кислоты

  • Яблочная;
  • Лимонная;
  • Глюконовая;
  • Молочная.

к оглавлению

Минералы

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Бор;
  • Йод;
  • Цинк.

к оглавлению

Моно-, поли- и дисахариды

  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Мальтоза.

Также присутствуют:

  • Фитогормоны;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Азотистые соединения;
  • Ароматические кислоты.

к оглавлению

Полезные свойства

Калорийность акациевого меда на 100 грамм составляет 317 Ккал.

Полезными свойствами такого меда являются:

  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Лечение депрессии;
  • Успокаивание нервной системы;
  • Повышение выносливости организма;
  • Мочегонное средство;
  • Противомикробное средство;
  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • Лечение инфекционных заболеваний глаз;
  • Дезинфицирующее средство;
  • Противоожоговое средство.

к оглавлению

Применение

Акациевый мед применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Является диетическим и диабетическим продуктом.

к оглавлению

Народные рецепты

Мед имеет широкий спектр применения в рецептах народной медицины в виде настоев, растираний, растворов и применения в свежем виде.

к оглавлению

Настой от акне

Заварить столовую ложку календулы в 200 граммах воды, настоять час. В готовом настое растворить чайную ложку меда, смочить ватный тампон и приложить к проблемным зонам на 20 минут.

к оглавлению

Настой от ангины

Заварить стаканом кипятка 1 столовую ложку шалфея. Настоять 20 минут. Добавить 1 чайную ложку акациевого меда и полоскать горло. После применения настоя 2 часа не употреблять пищу и жидкость.

к оглавлению

Настой от простуды

Заварить 2 столовые ложки липового цвета, залить в термос и оставить на ночь, утром процедить и добавить 1 стакан клюквы и полстакана меда. Принимать по полстакана каждые 2 часа.

к оглавлению

Ингаляция от бронхита, ринита, ларингита

Сделать 30% водный раствор меда. Проводить данную процедуру в течение 20 минут.

к оглавлению

Растирание от кашля

Разогреть мед до 30 градусов, натереть грудную клетку и оставить на 1,5-2 часа. Смыть теплой водой.

Мед в свежем виде направлен на общее укрепление иммунитета и лечение различных заболеваний.

к оглавлению

Принимать по чайной ложке меда перед сном.

к оглавлению

Мед от пониженного гемоглобина

Употреблять по 50 грамм меда в течение 2 месяцев. Также нормализуется сердечный тонус и улучшается общее состояние организма.

к оглавлению

Мед от гастрита и язвы

Употреблять каждый день по 30 грамм меда за 15-20 минут до приема пищи.

к оглавлению

Мед от дерматита, экземы и гнойников

Нанести мед на раны. Оставить на 30 минут. Смыть теплой водой.

к оглавлению

Мед от гипертонии

Каждый день употреблять 60 грамм меда в течение 1-2 месяцев.

к оглавлению

Раствор от инфекционных заболеваний глаз

Приготовить раствор из 2 частей дистиллированной воды на 1 часть меда из белой акации. Закапывать несколько раз в день до исчезновения симптомов.

к оглавлению

Косметические рецепты

Акациевый мед выступает отличным косметическим сырьем для поддержания красоты и здоровья кожи и волос.

к оглавлению

Маска для жирной кожи лица

Смешать чайную ложку меда с 2 взбитыми яичными белками и перемешать до однородности. Нанести на кожу и оставить на 20 минут. Смыть отваром ромашки или календулы.

к оглавлению

Маска для сухой кожи

Смешать по столовой ложке меда и оливкового масла, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Маску снять салфетками, после смыть отваром из трав или теплой водой.

к оглавлению

Маска для нормальной кожи

Банан растереть в кашицу и смешать с 1 столовой ложкой меда. Нанести на кожу, на 20 минут. Стереть салфетками и смыть водой.

к оглавлению

Маска для укрепления волос

На водяной бане нагреть 5-6 столовых ложек меда. Нанести на корни волос, оставить на 10-15 минут и смыть теплой водой.

к оглавлению

Маска против выпадения волос

Натереть на мелкой терке среднюю луковицу, добавить 4-5 ложек меда, 1 столовую ложку коньяка. Нанести массу на корни и распределить остатки по длине волос. Держать 30-40 минут.

к оглавлению

Маска для восстановления волос

Смешать касторовое масло и мед в пропорции 1:2, добавить чайную ложку сока алоэ. Нанести на корни на 20 минут и укутать волосы полиэтиленовым пакетом.

к оглавлению

Омолаживающая маска

Смешать равные части сметаны или сливок с медом. Нанести на кожу. Через 10 минут смыть зеленым чаем. Для сухой кожи добавить 5 капель персикового масла. Маску можно использовать для кожи лица, шеи и зоны декольте.

к оглавлению

Растирания ля улучшения кожи лица

Мед комнатной температуры нанести на лицо, втирать массажными движениями, потом оставить на полчаса. Смыть теплой водой.

к оглавлению

Растирания от целлюлита

Разогреть мед до оптимальной для тела температуры, размазать по проблемной зоне и похлопывая подождать, пока руки не перестанут прилипать.

к оглавлению

Ванночка для укрепления ногтей

На литр теплой воды 1 чайную ложку меда. Проводить процедуру 15-20 минут несколько раз в неделю.

к оглавлению

Обертывание от целлюлита

Разогреть мед, затем охладить до комнатной температуры. Добавить чайную ложку любого растительного масла. Нанести на проблемную зону и покрыть тело пленкой. Оставить на 40 минут, смыть обычной водой. Повторять 2 раза в неделю.

к оглавлению

В кулинарии

акациевый мед обладает приятным вкусом. отлично сочетается с сырами, добавляется в чай и спортивные напитки для поддержания тонуса и энергетического баланса.

также сочетается с рыбой и различными видами мяса. применяется в выпечке, в различных маринадах и как приправа к деликатесам. с цветков акации делают варенье.

разрешается к употреблению диабетикам, так как содержит большое количество фруктозы.

к оглавлению

рецепты приготовления меда

Существует несколько рецептов приготовления такого меда в домашних условиях.

к оглавлению

Простой рецепт акациевого меда

Полтора килограмма цветков белой акации очистить от зеленых стеблей, хорошо промыть и замочить в воде с соком половины лимона. Смешать по полтора литра воды и сахара, поставить на плиту. После закипания добавить цветки. Через полчаса кипения мед готов. За несколько минут до готовности добавить немного лимонной кислоты. Разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

к оглавлению

Приготовление меда в мультиварке

Цветки белой акации промыть и засыпать сахаром в кастрюле. Оставить на 2-3 часа настаиваться. В цветы налить немного воды и добавить неочищенный лимон, нарезанный мелкими кубиками. Всю массу переложить в чашу мультиварки и готовить полтора часа.

к оглавлению

Ароматный мед

600 грамм цветков белой акации очистить, промыть, засыпать в кастрюлю, добавив 1 мелко нарезанный лимон. Кипятить 10 минут. Настоять сутки. После отжать, добавить полтора килограмма сахара и поставить на огонь. Варить полтора часа. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

к оглавлению

Противопоказания

Акациевый мед не употребляется в таких случаях:

  • при аллергии на акацию и пчелиные продукты;
  • в больших количествах;
  • при вегето-сосудистой дистонии и гипотонии;
  • детьми до 2 лет;
  • при лактации;
  • при нагревании выше 45 градусов (вырабатывает токсин).

к оглавлению

Заготовка и хранение

Кристаллизация акациевого меда происходит медленнее (до 2-х лет), чем у других сортов, и лучше всего хранить его в темном помещении или холодильнике при температуре от 0 до 35 градусов.

Мед не хранят в таре из оцинкованной жести или железа, лучше всего использовать стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Для хранения в больших количествах подходят деревянные бочки (кроме дубовых и хвойных пород дерева) или тары из нержавеющей стали. Соты с медом заворачиваются в полиэтиленовую пленку. Заготовка меда производится в период цветения акации с мая по июнь.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/svojstva-akacievogo-meda/

Мёд акации: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мед — это самый известный полезный продукт с уникальными целебными свойствами.

Существует много его разновидностей, отличающихся вкусом, цветом и запахом в зависимости от вида медоносных растений.

Мед акации очень вкусный и ароматный, рассмотрим его особенности и полезные свойства.

Описание и отличительные черты

Акациевый сладкий нектар считается одним из лучших сортов. Он светлый и очень ароматный, с медленной кристаллизацией.

Цвет

Свежий мед из белой акации почти прозрачный, со временем кристаллизуется и становится белым. Из желтой акации получается светло-золотистый нектар с небольшим зеленоватым оттенком.

Запах

Цветочный запах акациевого нектара отличает его от других сортов. Аромат акации очень тонкий и приятный.

Вкус

Нежный и тонкий вкус отличается умеренной сладостью и отсутствием приторности и горечи.

Кристаллизация

Кристаллизация происходит очень медленно, почти два года сохраняется жидкое и текучее состояние. Консистенция нежная и однородная, со временем не изменяется. Все дело в том, что акациевый нектар состоит из большого количества фруктозы, а сахарозы в нем мало.

Чем богат пчелиный продукт

Пчелиный нектар содержит 40,35 % фруктозы и 35,98 % глюкозы. Фруктоза в несколько раз слаще сахара и легко усваивается организмом.

Калорийность

100 граммов пчелиного продукта содержат 317 ккал, и это 15 % от средней суточной нормы для человека. В одной чайной ложке примерно 12 г меда — 38 ккал. Продукт достаточно калорийный, нельзя им злоупотреблять.

Пищевая ценность

«Сладкий янтарь» является натуральным источником углеводов, в 100 г продукта содержится 75,38 г углеводов и 0,8 г белков.

Витамины и минералы

Сладкий продукт содержит множество ценных витаминов и минералов. В нем большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также витамины А, С, РР, органические кислоты, флавоноиды, фитогормоны.

Полезные для организма минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, фтор, медь, железо — тоже входят в его состав.

Чем полезен мед акации

Мед акации отличается прекрасными антисептическими свойствами, способен снимать воспалительные процессы и лечить разные заболевания. На организм он оказывает общеукрепляющее действие, дарит заряд энергии и бодрости. Большую пользу приносит нервной системе, успокаивает и помогает заснуть.

Используется для лечения вирусных заболеваний, простуды, болезней дыхательных путей. Хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердца, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

Производит положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, почек, улучшает обмен веществ и зрение.

Для мужчин

Употребление сладкого нектара улучшает репродуктивную функцию мужчин. Помогает повышению потенции и увеличивает качество и подвижность сперматозоидов. Используется в комплексной терапии при разных заболеваниях мочеполовой системы.

Для женщин

Природное лакомство для женского организма приносит огромную пользу. Нормализует гормональный фон и репродуктивную функцию, уменьшает болевые ощущения во время менструации и помогает в лечении болезней половой системы.

Часто используется как эффективное косметическое средство, способное улучшить здоровье волос, ногтей и кожи.

Маски, скрабы, ванночки, массажи и обертывания с использованием меда акации благотворно влияют на здоровье женщины, увеличивают тонус, подтягивают кожу, помогают бороться с целлюлитом.

От таких процедур кожа подтягивается, становится эластичной и упругой, улучшается тон. Ванны с добавлением меда улучшают кровообращение и снимают отеки, помогают возобновить силы и снять стресс.

Советуем прочитать о витаминах для здоровья женщины и мужчины.

Для детей

Мед акации — единственный сорт, который содержит минимальное количество пыльцы, поэтому в очень редких случаях вызывает аллергию. Именно этот сорт рекомендуется употреблять детям для общего укрепления и развития всего организма. Его богатый химический и витаминный состав принесет пользу растущему организму, главное — не употреблять в больших количествах.

Важно!Детям в возрасте до 3 лет употреблять мед не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций.

Можно ли беременным

Во время беременности женщинам можно употреблять пчелиный продукт, но в небольшом количестве. Ценный витаминный состав и набор полезных веществ принесут пользу и женщине, и ребенку. Он противопоказан при наличии у женщины повышенной чувствительности, а также во время кормления грудью.

Источник: https://lifegid.com/bok/2367-akacievyy-med-chem-polezen-i-ot-chego-pomogaet-kak-opredelit-poddelku.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.