Ананас при беременности: польза и вред

Содержание

Ананас при беременности на ранних и поздних сроках: почему беременным нельзя много ананасов

Ананас при беременности: польза и вред

Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться.

Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих. Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на употребление спиртного в это время наложен строгий запрет.

Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

  • Можно ли ананас при беременности
  • Ананас для беременных: в чем польза и вред
  • Польза в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • Почему нельзя ананас на поздних сроках беременности
  • Можно ли кушать консервированный ананас в сиропе
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбирать, чтобы не нанести вред малышу и маме

Можно ли беременным ананас свежий

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, авокадо.

Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток.

Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».

В ананасе содержатся:

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом.

Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками.

Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

Чем полезен ананас для беременных

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро».

Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас помогает справиться с токсикозом.

Ананас при беременности на ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

  • он (эмбрион) может не прижиться;
  • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
  • возможно развитие с задержкой, в итоге – замершая беременность.

В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы.

Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

Можно ли ананас во втором триместре

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу.

Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии.

Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Ананас при беременности на поздних сроках

Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.

Зато при гестационном сахарном диабете можно есть ананас без особых ограничений (в свежем виде). Сахара в нем немного (в отличие от апельсинов и мандаринов).

Опытные диетологи знают, чем полезен ананас также при повышенном весе: если женщина стала слишком уж прибавлять в весе, врачи могут посоветовать ей баловать себя кусочками свежего ананаса.

Калорий в нем мало: всего 49 Ккал на 100 г. Вес будет в норме!

В конце беременности (на 39—40 неделе беременности) врачи иногда даже советуют есть ананас тем женщинам, у которых шейка матки плотно закрыта. Шейка быстрее смягчится и подготовится к родам, так как матка будет чаще приходить в тонус. Кушайте ананас перед родами, если нет проблем с органами ЖКТ.

Консервированные ананасы при беременности

Можно ли беременным ананасы консервированные? Строгого запрета нет, но и пользы в этом случае вы получите в разы меньше.

Консервированные ананасы для беременных содержат слишком много сахара. Полезных веществ же в них сохраняется мало. Захотелось ананасов в сиропе – пожалуйста, можете съесть пару кусочков. Не «загрузите» организм витаминами, так хоть удовольствие получите – а это тоже важно в сложный период вынашивания ребенка.

Рецепты для беременных

Ешьте ананас в чистом виде или добавляйте в какие-либо блюда – на ваше усмотрение. Самое простое блюдо – салат. Порежьте кусочками:

Добавьте три ломтика апельсина, зернышки граната. Сдобрите все йогуртом. Вкусно! Можно также положить во фруктовый салат курагу, орехи и виноград (крупные ягоды). Некоторые готовят блюда из тыквы с консервированными ананасами – эти продукты хорошо сочетаются.

Сок из банки с консервированными ананасами можно добавлять в компот.

Попробуйте приготовить такой салатик:

  • банка консервированных ананасов;
  • сыр твердый (100 г)
  • 1 яйцо;
  • пучок салата.

Заправить все нужно йогуртом с лимонным соком. Накормите всю семью!

Как правильно выбрать фрукт

Пришли в магазин за ананасом? Смотрите, чтобы он был:

  • с плотно прилегающими друг к другу чешуйками;
  • без повреждений;
  • с приятным ароматом.

Размеры плода особого значения не имеют, так как сегодня продают много сортов.

Как хорошо, что на прилавках наших магазинов есть ананасы! Вам грустно, вы испытываете тревогу, чувствуете необъяснимую усталость? Съешьте кусочек свежего плода – и ощутите прилив сил. Будущей маме нужны приятные эмоции – дарите их себе, балуя себя вкусными дарами южных краев. Ананасы впитали в себя тепло солнечных лучей и свежесть тропических ливней.

Будьте счастливы, удачной вам беременности и легких родов!

Светлана Стас

5 продуктов опасных при беременности

Тыквенные семечки беременным можно на ранних сроках

Какие чаи можно пить при беременности

Безалкогольное пиво при беременности: можно ли пить «нулевку»

Авокадо для беременных: польза и вред

Можно ли принимать ванну при беременности, чтобы греться

Можно ли беременным молоко: почему вредно натуральное и пастеризованное молоко

Что такое переднее грудное молоко

Источник: https://stanumamoy.com.ua/ananas-pri-beremennosti/

Можно ли при беременности есть ананас?

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • медь
  • фолиевая кислота
  • цинк
  • железо
  • йод
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен тропический фрукт ананас для человека и как правильно выбрать питательный плод, узнаем из видеоролика.

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С.

Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода.

Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца.

Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода.

У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания.

Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

По содержанию витаминов группы В ананас лидирует среди других тропических фруктов. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, сохраняют красоту шевелюры и укрепляют ногтевые пластины, нервные волокна, участвуют в закладке нервной системы будущего малыша.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом.

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Как выбрать полезный спелый плод

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

Источник: http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/ananas-pri-beremennosti.html

Ананас при беременности полезен, но в умеренных количествах: рекомендации акушеров-гинекологов

Ананас при беременности полезен, но в умеренных количествах: рекомендации акушеров-гинекологов

Наступление беременности часто меняет вкусовые предпочтения женщин, иногда им хочется того, что раньше не вызывало аппетита. В то же время рацион в этот период должен составляться таким образом, чтобы малыш получал все необходимые витамины.

Меню будущей мамы должно ежедневно включать фрукты. Некоторые из них, например, экзотические ананасы, могут оказывать неоднозначное влияние. С одной стороны, этот плод является ценнейшим продуктом питания, с другой стороны ананасы при беременности могут вызывать неожиданные реакции. Стоит ли будущим мамам кушать экзотические плоды?

Немного фактов об ананасах

Родиной ананаса считается солнечная Бразилия, именно там до сих пор можно встретить его в диком виде. Растение представляет собой невысокую колючую траву, на которой и созревают плоды весом от одного до 15 килограмм (зависит от сорта и погодных условий). От завязывания до полного вызревания ананасов проходит от 3 до 7 месяцев, в течение года собирают до 3 урожаев.

В конце 18 века ананасы завезли в Европу, где вскоре начали выращивать в тепличных условиях, но вкусовые качества их отличались от собранных в естественной среде. На сегодняшний день экзотические плоды выращивают в странах с влажным и жарким климатом (Таиланд, Бразилия, Филиппины) в промышленных масштабах, откуда и поставляют во все регионы мира.

Ученые до сих пор не пришли к выводу, чем является плод: ягодой, овощем или фруктом, ананас объединяет в себе признаки всех этих видов. Чем бы не был ананас, его состав делает его уникальным продуктом.

Ананасы и беременность

Существует мнение, что будущим мамам ни в коем случае нельзя кушать ананасы: якобы они вызывают выкидыши и преждевременные роды. Именно таким способом туземки избавлялись от нежелательной беременности.

Однако, судя по отзывам женщин, кушавшим ананасы на разных сроках, ничего подобного не происходило. Ученые доказали, что в плодах содержится особое вещество, которое действительно может вызвать кровотечение и беспорядочные сокращения матки, но для этого необходимо единовременно съесть не менее 5-8 килограмм.

Состав и польза для беременных

Ананас — плод округлой формы, покрытый плотными чешуйками. В пищу употребляют только мякоть, которая на 80% состоит из воды, остальное органические кислоты и сахар.

Мякоть ананаса содержит всего 48 килокалорий в 100 граммах, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь набрать лишние килограммы.

В плоде содержится масса витаминов и минералов, которые пойдут на пользу организму матери и ребенка:

  1. Витамины: A, C, вся группа B, PP, D. Витамины группы B помогают поддержанию нервной системы матери в нормальном состоянии, улучшают настроение и оберегают от стрессов, недостаток этих витаминов может привести к неправильному формированию нервной трубки у ребенка. В ананасе очень много витамина C, который повышает иммунитет и улучшает самочувствие.
  2. Минералы: цинк, калий, магний, железо, медь, кальций, фосфор и другие, которые так необходимы женщине для поддержания баланса: при развитии плод забирает все необходимые элементы из организма матери, если она недополучает их с пищей. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность анемии у матери и будущего малыша.
  3. Фолиевая кислота, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент назначают практически всем женщинам в первые месяцы беременности.

Полезные свойства ананасов:

  • Выведение лишней жидкости из организма поможет избавиться от отеков на всех сроках беременности.
  • Плод нормализует пищеварение благодаря содержащимся в нем пектину, клетчатке и бромелайну (особый фермент). Употребление ананасов позволит женщинам избавиться от запоров, которые часто бывают у беременных.
  • Ананас имеет способность разжижать кровь и повышать тонус сосудов, что пойдет на пользу будущим мамам с варикозным расширением (только на ранней стадии).
  • Небольшой кусочек ананаса может избавить от токсикоза.
  • Снижение артериального давления из-за улучшения проходимости сосудов и растворения тромбов.

Кроме того, употребление в пищу ароматного экзотического блюда поднимает настроение женщины, а богатый состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств ананасов, их употребление может навредить матери и плоду:

  1. Аллергия. Ананасы — непривычное лакомство для женщин средних широт, он может вызывать реакцию в виде высыпаний, зуда у беременной и рождение ребенка со склонностью к пищевой аллергии.
  2. Проблемы с желудком, повреждение зубной эмали, раздражение губ и слизистой ротовой полости из-за высокого содержания в нем кислот.

Ананас противопоказан в следующих случаях:

  • гастрит или язвенная болезнь в любой форме;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • непереносимость продукта;
  • высокий тонус матки, угроза выкидыша.

Как можно употреблять ананасы на ранних и поздних сроках

Большинство гинекологов склоняются ко мнению, что кушать ананасы в небольшом количестве можно на любом сроке, если женщина нормально переносит это лакомство. Однако в первом триместре, когда начинается закладываться все органы малыша, экзотический плод лучше есть в небольших количествах или вовсе отказаться.

Те же рекомендации относятся и ко второму триместру. В третьем триместре ананасы можно употреблять при условии хорошего самочувствия и отсутствия вероятности преждевременных родов.

В любом случае, прежде чем баловать себя экзотическим лакомством, будущей маме стоит проконсультироваться с гинекологом.

Несмотря на ряд ограничений при беременности, ананасы рекомендуют употреблять в пищу на этапе ее планирования: мякоть содержит бромелайн, который блокируют андрогены, препятствующие оплодотворению яйцеклетки.

Кроме того, плоды повышают уровень прогестерона, который подготавливает матку к вынашиванию плода и способствуют нормальному протеканию беременности.

Как есть ананасы будущим мамам при планировании беременности?

Доказано, что полезными свойствами обладает только свежая мякоть и сок ананасов. Консервированные плоды, цукаты и подверженный термической обработке сок будущей маме и ребенку никакой пользы не принесут, а навредить могут из-за содержания в большом количестве сахаров, красителей и ароматизаторов.

Беременные могут есть ананасы в небольшом количестве (до 300 грамм) в качестве перекуса. На голодный желудок делать этого нельзя.

Ананасы будущей маме можно есть несколькими способами:

  • в чистом виде (свежий или замороженный);
  • в виде соков, компотов;
  • в составе других блюд (только не с молочными продуктами).

В частности, ананасы можно добавлять во фруктовые салаты или запекать с ними нежирное мясо (куриную грудку, например).

На что обратить внимание при выборе?

Будущим мамам нужно с особой тщательностью подходить к выбору всех продуктов питания, а экзотических тем более. Чтобы после употребления ананасов не было неприятного сюрприза в виде отравления или диареи, нужно обратить внимание на следующее:

  • запах должен быть приятным, сладковатым. Почувствовать его можно примерно в 5-10 см от плода;
  • ананас должен быть мягковатым, но упругим;
  • на кожуре не должно быть вмятин и пятен;
  • при простукивании плода должен слышаться глухой звук.

Определить зрелость можно и по цвету мякоти:

  • насыщенный желтый — спелый плод;
  • бледная мякоть — ананас не созрел.

При покупке стоит обращать внимание и на цену: быстрая доставка стоит недешево, а при транспортировке по морю везут зеленые ананасы, которые дозревают в дороге.

Те ананасы, которые продаются в наших торговых точках скорее всего были сорваны незрелыми, поэтому содержат минимум полезных веществ и беременным кушать их не рекомендуется. Если желание побаловать себя чем-то экзотическим огромно, выбирать плод нужно очень внимательно и не злоупотреблять им.

Источник: http://in-waiting.ru/ananas-pri-beremennosti.html

Ананас при беременности: 6 причин отказа от продукта

Ананас при беременности: 6 причин отказа от продукта

Ананас можно употреблять при беременности, однако не в больших количествах Беременность – важный период в жизни совершенно каждой женщины, поэтому, нужно тщательно следить за изменениями, происходящими в организме. Многие женщины в этот период интересуются, полезен ли ананас и в каких количествах его можно потреблять. В этом фрукте содержатся: целый комплекс витаминов, микроэлементами, ферментным комплексом бромелайн.

Комплекс бромелайн оказывает благотворное воздействие на сосуды, способствуя их очищению, помогает улучшить настроение, сохранять молодость кожи и поддерживать жизненный тонус. Также способствует быстрой нормализации пищеварительного процесса.

Благодаря своему уникальному антисептическому воздействию, при проникновении в кишечник, ананас помогает устранить болезнетворные микроорганизмы.

Все эти полезные компоненты содержит не только свежий фрукт, но и ананасовый фреш, а вот консервированные ананасы – всего лишь вкусное лакомство и никакой пользы от их потребления получить невозможно.

Ананас обладает уникальным свойством, так как способен защищать клетки головного мозга, поэтому благотворно влияет на состояние нервной системы и улучшает память.

Потребление ананаса в период беременности может принести не только очевидную пользу, но и определенный вред. В нем содержится определенная кислота, которая в случае наличия угрозы выкидыша вызывает сокращение матки и может спровоцировать прерывание беременности.

Особенно важно учитывать этот факт при потреблении ананаса на ранних сроках беременности. Перед употреблением ананаса обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

В первые несколько недель беременности желательно вовсе исключить потребление этого фрукта или максимально его ограничить.

Запрещено потреблять ананас в случае, если:

  • Склонность к преждевременным родам;
  • Угроза выкидыша;
  • Повышенный тонус матки;
  • Язва или гастрит;
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет.

В сутки можно потреблять не более 150 грамм сладкой мякоти или 200 мл свежевыжатого ананасового сока. Не стоит есть много фрукта, так как содержащиеся в его составе кислоты могут сильно раздражать слизистую рта и разрушать зубн6ую эмаль.

Пакетированный ананасовый сок и консервированный ананас содержат много сахара и не приносят пользы. Кроме того, подобными продуктами можно отравиться, а пищевое отравление отрицательно сказывается на состоянии беременной женщины и здоровье ребенка.

Если появились первые симптомы отравления, то нужно сразу же обратиться к доктору для получения квалифицированной помощи.

Важно! Ананас во время беременности можно потреблять только тем женщинам, у которых нет угроз прерывания беременности.

Из ананаса можно приготовить вкусные десерты

Свежий плод должен иметь очень приятный и не резкий аромат. На разрезе его мякоть имеет слегка желтоватый цвет. Нежелательно, если внутри ананас будет слишком светлым, так как это говорит о том, что плод еще не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод нужно есть сразу.

Долго хранить его запрещено, даже в холодильнике. Если хочется во время беременности ананас, то не стоит себе отказывать. Можно потреблять этот фрукт небольших количествах и не часто.

Таким образом, он поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, а также нормализовать процессы формирования плода.

Чем полезен ананас для женщин

Многие женщины интересуются, почему во время беременности очень сильно хочется полакомиться этим заморским фруктом, и чем он может быть полезен для здоровья будущей матери.

Польза ананаса очевидна, так как он помогает:

  • Поддерживать в тонусе кровеносные сосуды;
  • Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • Нормализует пищеварение;
  • Улучшает состояние кожи.

Ананас полезен беременным также и тем, что считается просто незаменимым средством для проведения профилактики и лечения имеющегося варикозного расширения вен. Кроме того, он способствует улучшению памяти и сохранению нервных клеток, что очень актуально в период беременности.

Он обладает мочегонным действием, поэтому помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.

Помимо всего, прочего стоит отметить и то, что эти фрукты очень полезны, так как помогают избавиться от изжоги, способны разжижать кровь, тем самым понижая давление и предотвращая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Важно! Ананас высоко ценится за его уникальные целебные свойства, однако, для получения пользы, нужно потреблять его в ограниченном количества с разрешения доктора.

В ананасе содержится очень много витамина С, именно поэтому он идеально подойдет для беременных женщин у которых аллергия на клубнику, киви или лимон.

Употребляя ежедневно свежий ананас, можно восполнить дефицит этого витамина в организме.

Лучше всего съедать несколько ломтиков свежего ананаса по утрам натощак, так как это позволит нормализовать работу желудка и кишечника, а также улучшить общее самочувствие.

Как поможет ананас при беременности на поздних сроках

Многие доктора не рекомендуют потреблять свежий ананас или ананасовый сок на поздних сроках беременности и перед родами, так как этот фрукт из-за наличия в своем составе бромелайна может привести к преждевременным родам. Это связано с тем, что ананас стимулирует мышцы и приводит к повышению тонуса матки

Если после употребления ананаса вы ощущаете дискомфорт в животе, следует проконсультироваться с врачом .

Потребляя ананас в умеренных количествах, можно:

  • Улучшить общее состояние;
  • Насытить организм всеми полезными веществами;
  • Повысить иммунитет.

Во втором триместре беременности разрешается съедать немного мякоти ананаса ежедневно, при условии того, что нет предрасположенности к аллергии, а также заболеваний, при которых противопоказано потребление этого фрукта. Лучше всего начинать вводить экзотические фрукты, в рацион беременной, начиная с 3 триместра, так как этот период считается наиболее безопасным для здоровья будущего ребенка. Однако, стоит при этом соблюдать меру.

Цукаты из ананаса: польза и вред

Прежде всего, стоит отметить, что сушеный ананас намного калорийнее свежего продукта. Они содержат в своем составе незаменимые витамины, микроэлементы и клетчатку.

Благодаря своим свойствам, цукаты из ананаса помогают:

  • Улучшить настроение;
  • Избавиться от отеков;
  • Придать силы.

Так как для их изготовления в промышленных условиях используют различные красители, ароматизаторы, а также сахара, то доктора не рекомендуют потреблять сушеные ананасы во время беременности, так как это может навредить будущему ребенку. Во время беременности рекомендуется потреблять только качественные натуральные продукты.

Кроме того, не рекомендуется потреблять цукаты при наличии проблем с желудком и кишечником, аллергии и при индивидуальной непереносимости ананаса.

Перед потреблением сушеных ананасов нужно проверить их качество. Если при попадании в горячую воду, они теряют свой цвет, то это некачественный продукт, а если они вообще растворяются в воде, то потреблять их категорически запрещено.

Полезен ли ананас при беременности (видео)

Употреблять ананас при беременности разрешается, самое главное правильно подойти к этому вопросу, выбирать только качественный продукт и соблюдать умеренность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/bolezni/ananas-pri-beremennosti

Ананас при беременности: правила употребления фрукта

Ананас при беременности: правила употребления фрукта

Во время беременности стоит с особой тщательностью относиться к выбору продуктов, поскольку они должны быть не только качественными и полезными, но и не вредить плоду и будущей маме.

Можно ли кушать ананас при беременности? Ответ на этот вопрос неоднозначен — экзотический фрукт, богатый витаминами и прочими полезными веществами, можно кушать далеко не всем.

Свежий ананас низкокалорийный — в 100 граммах съедобной части продукта содержится всего 52 калории. Также во фрукте содержится 11.8 гр углеводов, 0.1 гр жиров, 1 гр пищевых волокон и 0.1 гр белка. Основная масса фрукта состоит из воды — ее количество равно 85.5 гр.

Также в свежем ананасе содержатся витамины (в мг):

  • Е — 0,2;
  • А — 0,3;
  • В1 — 0,06;
  • В9 — 0,05;
  • бета-каротин — 0,02;
  • В6 — 0,1;
  • С — 11;
  • В2 — 0,02;
  • ниацин — 0,3;
  • РР — 0,4;
  • В5 — 0,16;

микро- и макроэлементы:

  • фосфор — 8;
  • натрий — 1;
  • ди- и моносахариды — 11,8 гр;
  • железо — 0,3;
  • магний — 13;
  • калий — 134;
  • кальций — 17.

Консервированный без добавления сахара фрукт обладает аналогичными присущими свежему продукту характеристиками химического состава, главное его отличие заключается в калорийности — она составляет 60 калорий. Калорийность сушеного плода чрезвычайно высока — она равна 347 калориям на 100 гр.

ВАЖНО! Гликемический индекс ананасов в любом виде варьируется между 55 и 65 единицами, поэтому потребление данного продукта следует ограничивать людям с сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Экзотический фрукт во время беременности можно кушать умеренно, понемногу, если нет явных противопоказаний к его употреблению.

Он полезен и в период планирования, поскольку содержит бромелайн, блокирующий мешающие процессу оплодотворения андрогены, и повышает уровень гормона прогестерона, способствующего подготовке матки к беременности и вынашиванию малыша.

Польза

Благодаря массе полезнейших веществ, содержащихся в ананасе, тропический плод оказывает благотворное действие на весь организм:

  • устраняет отеки и препятствует их образованию, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • избавляет от токсикоза, что особенно актуально в первом триместре — для устранения тошноты беременной достаточно скушать пару ломтиков фрукта;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет авитаминоз и его симптомы.

Употребление фрукта даже в небольших количествах препятствует развитию варикоза и образованию тромбов, помогает справиться с изжогой и повышенным метеоризмом. Он, благодаря большому количеству витамина В в составе, способствует улучшению работоспособности, умственной активности, а также препятствует развитию патологий нервной и сердечной систем у плода.

СПРАВКА! Ананас помогает снизить давление и вывести излишки жидкости из организма, поэтому он полезен при гестозе.

к оглавлению ↑

Ананас, содержащий множество полезных веществ, может не только улучшить самочувствие беременной, но и нанести вред ей самой и вынашиваемому плоду. В частности, содержащиеся в плодах кислоты губительно действуют на зубную эмаль, разрушают ее.

Во время беременности не стоит кушать большое количество экзотических плодов, поскольку это может спровоцировать пищеварительное расстройство и привести к обезвоживанию. Не стоит кушать сладкую мякоть беременным, у которых диагностирован тонус матки или установлена вероятность преждевременного развития родовой деятельности.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Полностью отказаться от ананасов стоит, если у женщины диагностированы:

  • тонус матки;
  • угроза преждевременных родов;
  • диабет, в том числе и гестационного типа;
  • гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых кислотность повышена;
  • риск прерывания беременности;
  • индивидуальная непереносимость препарата, проявляющаяся в виде аллергической реакции.

НА ЗАМЕТКУ! Прежде чем употреблять ананас, следует проконсультироваться с ведущим беременность врачом и выяснить нет ли противопоказаний. При их наличии следует полностью отказаться от экзотического фрукта, чтобы не навредить малышу и не ухудшить собственное состояние.

к оглавлению ↑

Наиболее предпочтительно кушать тропические плоды в свежем виде — в спелых фруктах содержится максимальное количество необходимых для развития плода и поддержания здоровья беременной веществ. Выбрать спелые плоды можно по таким критериям:

  • мякоть имеет ярко-желтый окрас, бледность сигнализирует о том, что плод не доспел;
  • при нажатии на фрукт чувствуется, что мякоть упругая, но не чрезмерно жесткая;
  • кожура плотная, не имеет повреждений и следов гнили, порчи;
  • характерный аромат ощущается с расстояния 10-20 сантиметров.

Ежедневно можно кушать до 150-200 гр мякоти ананаса или выпивать до 120 мл свежевыжатого сока из плода. Не стоит употреблять пакетированный сок, поскольку в таком продукте присутствуют сахар и различные химические добавки, которые никакой пользы не несут, но могут негативно сказаться на здоровье ребенка и беременной.

Консервированные фрукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены без добавления консервантов и химических компонентов. Лучше всего свой выбор остановить на ананасах в собственном соку — такой продукт будет столь же полезен, как и свежий.

СОВЕТ! От ананасовых цукатов желательно отказаться или минимизировать их употребление, поскольку они чрезмерно калорийны и могут спровоцировать значительную прибавку в весе.

Кушать ананасы при беременности можно, если данный продукт не вызывает аллергию у беременной и у нее не имеется иных противопоказаний к его употреблению.

Чтобы этот фрукт не спровоцировал развитие побочных эффектов, следует кушать его умеренно, по несколько кусочков в сутки.

Кроме того, лучше употреблять в пищу только зрелые плоды, поэтому к их выбору нужно отнестись внимательно.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/ananas-pri-beremennosti.html

Ананас при беременности

Ананас при беременности

Наверно, все будущие мамочки знакомы с ситуацией, когда очень хочется чего-то вкусного и экзотичного, но насладиться желаемым продуктом мешает страх, вдруг он навредит малышу.

Такие опасения абсолютно нормальны и правильны, они помогают защитить будущую маму и ребёнка от неоправданного риска и необдуманных кулинарных экспериментов.

Многие женщины сомневаются, можно ли ананас при беременности, и это правильно, так как этот экзотичный фрукт полезен далеко не всем.

Плоды ананаса содержат очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому нередко будущие мамочки стараются ввести его в свой рацион. Кисловатая мякоть ананаса помогает уменьшить тошноту, которая часто доставляет дискомфорт в первом триместре беременности.

Если вы не можете нормально питаться из-за тошноты, попробуйте съесть небольшой кусочек этого фрукта. Он поможет улучшить состояние и насытит организм полезными веществами. А ещё он помогает улучшить переваривание белков, что позитивно скажется на пищеварении будущей мамы. Поэтому ананас часто рекомендуют употреблять в качестве десерта после тяжёлых мясных блюд.

Бытует мнение, что ананас помогает уменьшить отёки. Такое его свойство будет очень полезно будущим мамочкам во второй половине беременности, когда ноги отекают практически у всех. Также он способен понижать давление. Поэтому умеренное употребление ананаса можно порекомендовать женщинам со склонностью к гипертонии.

Разные полезные вещества в составе ананаса оказывают на организм женщины специфическое действие:

  • Витамин С укрепляет защитные силы организма и помогает избежать сезонных инфекций. Будущие мамы очень уязвимы перед ОРВИ, поэтому повышение дозы аскорбиновой кислоты в питании будет очень кстати. Кроме того, витамин С помогает вывести из организма токсины, укрепляет сосуды, улучшает усвоение железа и витамина Е. Всего 100 граммов ананаса обеспечивают человека 10% суточной дозы витамина С.
  • В ананасе много фолиевой кислоты, нехватка которой в первом триместре может спровоцировать нарушение формирования нервной трубки, что приводит к спинномозговой грыже.
  • Витамины группы В, которые также в значительных количествах содержатся в ананасе, помогают укрепить нервную систему будущей мамочки, сохранить её волосы, ногти и кожу здоровыми и красивыми, а также уменьшить проявления токсикоза. Ещё они необходимы для правильно формирования ЦНС малыша.
  • Йод содержится в ананасе в небольших количествах. Он необходим для правильной работы щитовидной железы будущей мамочки. При недостаточном поступлении йода в организм матери нарушается формирование нервной и эндокринной систем малыша. В случаях значительного дефицита этого элемента ребёнку грозит умственная отсталость.
  • Кальций и фосфор также присутствуют в мякоти ананаса. Они необходимы для правильного формирования скелета и головного мозга плода. Также недостаток кальция в питании может привести к ослаблению сосудов и варикозу у мамы, ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.
  • Немало в ананасе и железа. Оно необходимо для нормального роста и развития плода. Недостаточное поступление железа ведёт к снижению уровня гемоглобина в крови матери. Это значит, что кровь не может транспортировать нужное количество кислорода и у малыша начинается кислородное голодание. В первом триместре нехватка этого элемента может спровоцировать даже выкидыш.
  • Бромелаин — одно из самых известных веществ, входящих в состав ананаса. Это связано с тем, что ему приписывают свойство расщеплять жиры и многие женщины пытаются похудеть, употребляя ананас или экстракты из него. Бромелаин – это фермент, который обладает иммунокорригирующим и противовоспалительным действием. Он помогает восстановить ткани и растворить фибриновые пробки в венах. Это вещество улучшает пищеварение и будет полезно для беременных, но вот похудеть с его помощью вряд ли получится.

Кроме того, можно выделить ещё одно полезное свойство ананаса – это действительно очень вкусный фрукт, который может поднять будущей маме настроение и подарить ей несколько приятных минут.

Вред ананаса

Хотя польза ананаса несомненна, употреблять его надо очень осторожно. Существует несколько потенциально вредных его воздействий, которые могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы:

  • Ананасы не растут в нашей стране и не являются для нас традиционной и привычной едой, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. Если до беременности ананасы в ваш рацион попадали нечасто, не стоит употреблять его в больших количествах. Если очень хочется, съешьте немного – 100-150 граммов, затем проследите за своей реакцией и тогда принимайте решение о дальнейшем его употреблении.
  • В ананасах содержится много кислот, они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости. Также кислоты могут разъедать эмаль зубов и повышать их чувствительность.
  • Употребление большого количества ананаса может спровоцировать повышение тонуса матки. Именно поэтому женщинам, у которых диагностирован гипертонус матки или угроза выкидыша лучше воздержаться от употребления этого фрукта.

Вредное воздействие ананаса обычно проявляется только при чрезмерном употреблении этого продукта. Если вы съели небольшой кусочек, переживать не стоит.

Можно ли ананас при беременности

Никаких общих медицинских запретов на употребление ананаса во время беременности не существует. Это вкусный и полезный фрукт, который может принести будущей маме много пользы.

Ананасы продаются в наших магазинах круглый год, поэтому их можно использовать в качестве лекарства от авитаминоза, когда нет сезонных фруктов. Также его можно порекомендовать в качестве профилактического средства от анемии и варикозного расширения вен.

Ананас помогает справиться с тяжестью в желудке и уменьшает изжогу. Также он отлично поднимает настроение будущим мамам.

Ананас в умеренных количествах показан всем беременным женщинам в качестве вкусного витаминного и общеукрепляющего средства.

Противопоказано употребление этого ароматного фрукта при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Это связано с высоким содержанием в нём кислот. Также его нельзя женщинам с повышенным тонусом матки. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые гинекологи не советуют ананас женщинам в первом триместре беременности. Есть мнение, что это может спровоцировать аллергию на этот фрукт у малыша. Научного подтверждения эта теория не имеет.

В каком виде лучше употреблять ананас?

Больше всего полезных веществ содержит свежий ананас и именно в таком виде его стоит употреблять. Лучше просто выбрать спелый фрукт, нарезать его кусочками и подавать к столу вместо десерта. Дополнить полезное действие ананаса помогает употребление его вместе в другими фруктами в виде салата.

Намного меньше полезных веществ в варенном или запечённом ананасе. Если вы приготовите любое нежирное мясо с ананасом, получите вкусное и диетическое блюдо. При желании его можно добавить в компот. Это придаст напитку экзотичный аромат и лёгкую кислинку. Летом дольки ананаса можно заморозить. Так вы получите вкусное, полезное и низкокалорийное мороженое.

Не стоит выбирать сушёные ананасы. При их приготовлении часто используют пищевые красители, а они не очень полезны будущим мамам. Ещё одна проблема – за сушёные ананасы часто выдают высушенную тыкву, предварительно обработав её ароматизаторами. Также не много пользы приносят консервированные фрукты.

Польза ананасового сока тоже весьма сомнительна. Если это фреш, то пить его можно, но в умеренных количествах. Он содержит почти все полезные вещества из свежего фрукта, но при этом многим кажется слишком кислым.

А от пакетированных соков лучше отказаться. Они поддаются термической обработке, поэтому полезных веществ в них остаётся очень мало, а количество сахара просто огромно.

Кроме того, некоторые соки содержат консерванты и другие добавки, потенциально опасные для беременных.

Консервированные ананасы

Тема употребления консервированных ананасов при беременности требует отдельного рассмотрения.

Дело в том, что во время термической обработки, без которой консервирование невозможно, почти все ценные вещества в ананасе разрушаются.

Количество витаминов в таком продукте намного ниже, чем в свежем фрукте, а бромелаин отсутствует полностью. Это значит, что такой ананас можно сравнить по полезности с любыми сладостями и лучше не употреблять его слишком часто.

Главный плюс консервированного ананаса – простота в использовании. Если вы выбрали продукт в жестяной банке, вам не придётся его разрезать и чистить, можно сразу подавать на стол. Кроме того можно не сомневаться в его вкусовых качествах и свежести. Ананасы в банке обычно готовят по стандартному рецепту и срок хранения у них большой.

Гораздо больше у консервированного продукта минусов:

  • В нём очень много сахара. Такое лакомство противопоказано будущим мамам, которые слишком быстро набирают вес. Также его нельзя употреблять, если у женщины есть склонность к сахарному диабету, в том числе и гестационному.
  • Консервированный ананас содержит очень много лимонной кислоты. Это может быть вредно людям с заболеваниями желудка. Также кислота разрушает зубную эмаль, которая у будущих мам и без того ослабляется.

Поэтому во время беременности к консервированному ананасу необходимо относиться как к другим сладостям. Иногда побаловать себя вкусненьким не запрещается, но делать это слишком часто не рекомендуется.

Меры предосторожности при употреблении ананасов

Если будущей маме очень захотелось ананаса, ничего страшного в том, чтобы побаловать себя вкусненьким, нет, но при этом необходимо придерживаться правил безопасного употребления:

  • Не стоит съедать за один раз больше 100-150 граммов фрукта. Исключение – если этот продукт был частым гостем на вашем столе до беременности, и вы уверены в реакциях своего организма на него.
  • Мнение по поводу употребления ананаса одновременно с кисломолочными продуктами неоднозначно — одни специалисты не рекомендуют такое сочетание, другие считают его полезным. Поэтому надо ориентироваться по своему самочувствию и не проводить лишних кулинарных экспериментов.
  • Лучше не есть этот фрукт натощак, чтобы не спровоцировать болей в желудке.

Как правильно выбрать ананас

Во время беременности очень важно употреблять в пищу только качественные и свежие продукты. Если вы решили поесть ананаса, нужно выбирать только спелый и действительно хороший фрукт, чтобы не навредить себе. Но для этого надо знать несколько секретов:

  • У спелых фруктов кожица коричневатая и имеет жёлтый или оранжевый оттенок по всей поверхности. Зеленоватые фрукты обычно оказываются неспелыми.
  • Листья качественного ананаса бывают плотными и зелеными, но не сухими и жухлыми. При этом хвостик должен легко отделяться от фрукта. Нормальная высота листьев — 4-10 см, размер плодоножки до 3 см. Если листики тёмные, буроватые, фрукт, скорее всего, переспел. Покупать такой ананас не стоит ни в коем случае.
  • Обязательно нужно понюхать фрукт: сладкий, насыщенный аромат – признак спелого и вкусного ананаса. Если запаха не чувствуется, возможно, ананас ещё не созрел или его сорвали слишком зеленым. Слишком приторный аромат говорит о том, что фрукт уже переспел, и внутри его начались процессы брожения.
  • Тёмные пятна на поверхности кожицы фрукта означают, что он переспел или даже гниёт.
  • Чешуйки ананаса должны быть плотными и упругими, а при нажатии они не должны сминаться и проваливаться внутрь.
  • Последний признак хорошего ананаса – высокая стоимость. Лучшие фрукты срывают практически спелыми и доставляют к нам авиатранспортом, а это дорого. Дешёвые ананасы срывают практически неспелыми, а потом долго везут по морю. Это удешевляет транспортирование, но фрукты получаются не такими вкусными и ароматными. Кроме того, в процессе перевозки они нередко подгнивают. Но не всегда дорогой ананас – хороший, некоторые недобросовестные продавцы специально завышают цены на него, поэтому всегда надо проявлять внимательность.

Умеренное употребление правильно выбранных ананасов – свежих и спелых, обязательно принёсёт будущей мамочке удовольствие и пользу.

Источник: http://odnatakaya.ru/beremennost/ananas-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.