Диетические продукты: список низкокалорийной еды

Содержание

Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов

Диетические продукты: список низкокалорийной еды

Стремясь к идеальным формам, следует начать этот трудный путь с корректировки питания. Составить меню не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо обращать внимание на калорийность блюд и их пищевую ценность. Чтобы вам было проще, мы подобрали самые вкусные и полезные продукты для похудения с указанием калорий каждого.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Калории необходимы человеку для получения энергии.

Однако существуют сытные продукты, чрезмерное употребление которых влечет за собой негативные последствия:

  • нарушение метаболизма;
  • заболевания ЖКТ;
  • ожирение и т. д.

Поэтому обращать внимание на калорийность блюд важно всем, но особенно тем, кто следит за своей фигурой.

Количество поступивших в организм калорий во многом зависит от того, насколько энергетическая ценность продукта усвоилась в ЖКТ.

При нормальной работе органов и в отсутствии заболеваний, вещества усваиваются в следующем количестве:

  • жиры – 9,3 ккал/г;
  • белки – 4,5 ккал/г;
  • углеводы – 4,1 ккал/г.

Количество калорий, содержащихся в сырых продуктах, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  1. Термообработка. Варка и жарка увеличивает пищевую ценность блюд.
  2. Измельчение и смешивание. Продукты в консистенции пюре легче усваиваются организмом с минимальными потерями энергетической ценности.

Вещества, которые не смогли усвоиться организмом, откладываются в жировую прослойку. Отсюда и пресловутый лишний вес.

Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам

Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.

Овощи и зелень

Эта категория продуктов является наименее калорийной и для людей, желающих похудеть, должна составлять основу ежедневного меню.

НазваниеКалории, на 100 г продукта
Картофель отварной 80
Капуста белокочанная 31
— краснокочанная 34
— цветная 30
Оливки 111
Кабачки 30
Баклажаны 22
Бобы 59
Лук зеленый 21
— порей 38
— репчатый 41
Морковь 29
Огурцы 15
Помидоры 19
Свекла 46
Чеснок 106
Шпинат 22
Редис 22
Зеленый горошек 75
Петрушка 45
Укроп 40
Базилик 23
Руккола 25
Тыква 22
Болгарский перец 38

Фрукты и ягоды

Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.

Но с этой категорией растительной пищи нужно быть предельно осторожными — сладкие плоды отнюдь не способствуют похудению.

НазваниеКалории на 100 г продукта
Бананы 87
Ананасы 49
Виноград 73
Яблоки 48
Лимон 30
Киви 46
Персик 42
Хурма 61
Шиповник сушеный 259
— свежий 106
Смородина белая 37
— черная 38
— красная 39
Дыня 34
Арбуз 27
Груша 41
Грейпфрут 37
Гранат 53
Клюква 27
Малина 43
Слива 41
Черешня 41
Клубника 30

Крупы, бобы и злаки

Большая часть этих продуктов является медленными углеводами, которые обеспечивают организм энергией надолго.

Поэтому, несмотря на довольно высокую калорийность, каши и бобы должны быть обязательно включены в диетическое меню.

НазваниеКалории на 100 г
Отварная гречка 92–110
Отварной рис 116
Каша овсяная 93
— рисовая 79
— гречневая 137
— ячневая 84
— манная 77
Фасоль 36
Бобы 57
Чечевица 46,3
Рожь 283
Ячмень 288

Рыба и морепродукты

Всевозможные морские гады и жирная рыба — бесценный источник омега-3. Альтернативно получить эти кислоты можно в достаточном количестве только из масел, которые к диетическим продуктам совсем не относятся.

Поэтому морепродукты обязательно должны присутствовать на столе каждого человека хотя бы раз в неделю, независимо от того, какой диеты он придерживается.

НазваниеКалории на 100 грамм
Мидии 53
Минтай 67
Навага 78
Налим 85
Раки 96
Судак 81
Тунец 85
Форель 99
Щука 83
Креветки 85
Кальмар 77
Горбуша 151
Крабовые палочки 73
Кета 138
Треска 76
Язык морской 79
Морская капуста 49
Сельдь (консерва) 88
Икра осетровая пробойная 123
Икра минтая пробойная 127

Мясо, птица и яйца

Эта категория продуктов — основной источник животного белка. О необходимости его включения в рацион каждый принимает решение самостоятельно.

НазваниеКалории на 100 г продукта
Говядина 191
Печень говяжья 100
Кролик 197
Нежирная свинина 318
Свиная печень 105
Телятина 91
Индейка 192
Курица 161
Цыпленок 159
Яйца кур 157
— перепелиные 168
Омлет 181

Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий

Безусловно, от хлеба и прочей выпечки на диете лучше отказаться.

Но если сделать это психологически сложно, то следует знать, какие категории хлебобулочных изделий наименее калорийны.

НазваниеКалорийность
Хлеб из муки 2 сорта 210
Хлеб из муки белого сорта 246
Батон 261
Булочки без добавок 218
Лаваш армянский 239

Орехи и масла

Несмотря на запредельно высокую калорийность, эти продукты тоже должны присутствовать в рационе для обеспечения поступления в организм ценнейших жиров.

Лучше всего маслами и дроблёными орехами заправлять салаты — вкусно, полезно и без вреда для талии.

НазваниеКалории на 100 г продукта
Арахис 555
Кешью 647
Фундук 701
Грецкий орех 662
Миндаль 643
Фисташки 555
Масло оливковое 780
— абрикосовое 899
— кунжутное 899
— миндальное 816
— кокосовое 899
— льняное 898
— грецкого ореха 898
— конопляное 899
— какао 899
— подсолнечное 899
Маргарин низкокалорийный 545
Масло сливочное 748

Низкокалорийные напитки

Меню низкокалорийных напитков разнообразное. В таблице указано, сколько содержится калорий в каждом стакане.

Вид напиткаКоличество калорий на 100 мл
Овощные
Огуречный сок 14
Свекольный 61
Тыквенный 38
Витаминные воды
Вода с соком лимона 29
Арбузно-мятная 25
Минеральная или газированная 0
Чаи (без сахара)
Имбирный 14
Зеленый 0
Белый 34
Черный кофе без сахара 2

Овощные соки не содержат жиров.

В группе «орехи и масла» самые высококалорийные продукты. Однако их употребление необходимо для усвоения организмом жиров. К тому же они очень полезные. Рассчитайте суточную норму жиров для вашего организма и употребляйте орехи и масла в ограниченном количестве.

Список самых низкокалорийных продуктов

Низкокалорийные продукты помогают скорректировать формы и поправить здоровье. Если грамотно составить меню, то чувство голода не будет беспокоить.

Соотношение БЖУ в рационе должно сохраняться в норме, независимо от выбранной диеты. Недостаток тех или иных компонентов может вызвать тяжелые патологии

  1. Белки. Чтобы рассчитать норму белка, необходимо свой вес в килограммах умножить на 1,5. Желательно, чтобы большая часть рациона состояла из растительных белков.
  2. Жиры. Суточная норма жиров для женщин составляет 85 – 115 грамм. Полностью исключать жиры нельзя. В противном случае организм будет ослаблен и подвергнется ряду заболеваний, а о красоте волос и кожи придётся вовсе забыть.
  3. Углеводы. Углеводы необходимы в первую очередь для энергии. Поэтому их суточная норма зависит от возраста и нагрузок. Например, для женщины 30 лет, которая три раза в неделю занимается спортом, необходимо 95 грамм углеводов в день. Более подробные таблицы можно найти в специальных онлайн-анализаторах.

Список белковых продуктов для похудения:

  1. Индейка.
  2. Курица.
  3. Нежирная говядина.
  4. Телятина.
  5. Кролик.
  6. Судак.
  7. Минтай.
  8. Щука.
  9. Камбала.
  10. Карась.
  11. Куриные и перепелиные яйца.

  12. Творог 5–9%.
  13. Кефир.

Продукты с низким содержанием калорий утратят свои свойства, если их приготовить с большим количеством масла.

Поэтому их следует обрабатывать на пару, отваривать либо запекать в фольге.

Какие продукты можно есть при похудении?

Предлагаем ознакомиться с перечнем самых низкокалорийных продуктов:

  1. Брокколи. Это гипоаллергенный, очень полезный и низкокалорийный овощ. Его можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Готовится он быстро, достаточно нескольких минут. Не рекомендуется перебарщивать с тепловой обработкой во избежание потери полезных свойств.
  2. Морковь. Витаминизированный и вкусный овощ.

    Он универсальный и полезен в любом виде. Однако, меньше всего калорий будет в отварной морковке. Впрочем, как и полезных веществ.

  3. Перец чили. Пряность употребляется в профилактических целях против рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.
  4. Артишок.

    Это очень полезный растительный продукт, который богат кальцием, магнием и железом. К тому же артишок нормализует метаболизм, что помогает в борьбе с лишним весом.

  5. Чай. Самый низкокалорийный чай – зеленый. В нем вообще нет никаких калорий. Вкусовые добавки продукта и добавление сахара добавит напитку калорийности.

    Стоит иметь в виду, что этот напиток увеличивает вязкость крови, что несколько тормозит метаболизм.

  6. Огурец. Зеленый полезный овощ, употребление которого допускается в любом количестве.
  7. Грейпфрут. Низкокалорийный жиросжигатель. Единственный минус – не всем нравится его горьковатый вкус.

  8. Салат. Зелень, богатая витаминами и полезными микроэлементами.
  9. Лук репчатый. Овощ полезный, но не рекомендуется к употреблению в чистом виде в больших количествах.

Не стоит составлять свой рацион только из вышеперечисленных продуктов.

Существуют разнообразные низкокалорийные блюда, которые помогут держать под контролем свой вес и не чувствовать при этом голод.

Таблица сложных углеводов и их состав в продуктах питания

Углеводы являются важными элементами для нормальной работы организма. Достаточное их количество улучшает умственную и физическую работоспособность и дарит энергетический заряд. Поэтому снижать их количество не рекомендуется, однако, следует скорректировать питание в отношении сложных (медленных) и простых (быстрых) углеводов.

Сложные углеводы должны составлять большую часть ежедневного рациона. В каких продуктах они содержатся, узнаем в таблице.

Продукты Количество углеводов
Хлеб из муки 1 сорта 41,2
Ржаной хлеб 48,3
Овсяная каша 62
Коричневый рис 23
Картофель отварной 20,1
Горох 7,5
Макароны отварные 26,5
Мюсли 77,8
Отруби 80
Кабачки 4,6
Спаржа 3,88
Чечевица 20,1

Продукты, богатые быстрыми углеводами, провоцируют ожирение. Поэтому в рационе они должны состоять в минимальном количестве. А в меню для похудения их вообще лучше исключить. Речь идет о всевозможных сладостях, мучных изделиях и сахаре.

Средняя суточная норма калорий для женщины составляет 2000 ккал. Все зависит от возраста, физиологии и рода занятий. Средний показатель нормы для худеющих женщин равен 1500 ккал. Чтобы рассчитать правильную дозу калорий для похудения, необходимо отнять от своей нормы 500 ккал.

Источник: http://attuale.ru/produkty-dlya-pohudeniya-spisok-i-tablitsa-nizkokalorijnyh-produktov/

Продукты питания для похудения

Продукты питания для похудения статьи:
Загрузка…

Диетические продукты для похудения, список которых последнее время очень часто пополняется очередным полезным продуктом,  объявляются научным сообществом панацеей от лишнего веса. Но о том, что в этой связи мы избавились от проблем со здоровьем не сообщается. Так в чем же дело?

Все просто. Не бывает продуктов абсолютно здоровых и вредных, полезных и не очень, правильных и неправильных. Все продукты по-своему полезны.

А вот что создает нам проблемы, так это несбалансированное питание. Вот и весь секрет. Самые вредные продукты при похудении с точки зрения врачей диетологов больше всего нам и нравятся.

Будем следить за рационом в целом и сможем есть все, что нам захочется.

Овощи и фрукты

Их следует употреблять не менее четырех раз в день. Они богаты не только витаминами, но и сложными углеводами, клетчаткой и минеральными веществами.

Кстати, не обязательно тратиться на дорогую экзотику. Покупайте  и кушайте те овощи и фрукты, которые растут в Вашем регионе и в данный момент времени. Интересный факт: обычно в холодное время года мы стремимся употреблять побольше цитрусовых. А должны есть свежую капусту! Невероятно, но факт: в ней вдвое больше витамина С, чем в мандаринах.

Таблица низкокалорийных фруктов

НазваниеБелки/ жиры/ углеводы на 100 гКалорийность на 100 г
Яблоко 0,4/ 0,0/ 11,3 46
Апельсин 0,9/ 0,0/ 8,5 38
Абрикос 0,9/ 0,0/ 10,5 46
Лимон 0,9/ 0,0/ 3,7 19
Киви 1,1/ 0,6/ 10,4 47
Мандарин 0,9/ 0,0/ 8,7 38
Груша 0,5/ 0,0/ 10,8 43
Слива 0,9/ 0,0/ 9,9 43
Грейпфрут 0,9/ 0,0/ 7,3 31
Ананас 0,4/ 0,0/ 11,8 47
Арбуз 0,5/ 0,2/ 6,1 28
Дыня 0,9/ 0,2/ 8,1 36

 

 

 Молоко и молочные продукты

Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов трудно переоценить. С молоком мы получаем кальций и фосфор, которые нужны и для прочности костей и зубов, и для построения клеток головного мозга. Кроме того, молоко содержит много витаминов.

Но есть нюанс: если детские и подростковые организмы охотно усваивают лактозу, для взрослых это в основном проблема. Что делать? Смириться с этим фактом и переходить на диетические кисломолочные напитки.

Там есть и кальций, и витамины, и полезные для нас молочнокислые бактерии.

Кефир и йогурты желательно употреблять ежедневно, желательно приготовленными собственноручно. Масло, сметану и сыр также стоит есть регулярно.

К примеру, в твердом сыре много веществ, которые наш организм усваивает полностью. Более того, сыр содержит больше белка, чем рыба или мясо.

Диетологи советуют ежедневно съедать столько граммов сыра, сколько килограммов вы весите. Главное чтобы  это был настоящий сыр, а не сырный продукт.

Таблица низкокалорийных молочных продуктов

НазваниеБелки/ жиры/ углеводы на 100 гКалорийность на 100 г
Кефир 0,0% жирности 3,1/ 0,0/ 3,8 32
Кефир 1,0% жирности 3,1/ 1,0/ 4,0 41
Кефир 2,5% жирности 2,9/ 2,5/ 4,0 52
Кефир 3,2% жирности 2,9/ 3,2/ 4,0 60
Сыр Адыгейский 16,1/ 18,0/ 0,0 285
Творог 0,0% жирности 18,1/ 0,0/ 1,8 80
Творог 1,8% жирности 17,2/ 1,8/ 1,6 100
Простокваша 1,0% жирности 3,0/ 1,0/ 4,1 42
Ряженка 1,0% жирности 3,1/ 1,0/ 4,2 42
Молоко 0,5% жирности 2,8/ 0,5/ 4,8 37
Молоко 1,5% жирности 2,8/ 1,5/ 4,7 46

Мясо и мясные продукты

Продукты из мяса богаты белком, жирорастворимыми витаминами и никотиновой кислотой (сигареты здесь ни при чем! Они крайне необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга).

При образе жизни, не связанном со значительными физическими нагрузками, рекомендуют 120 — 140 граммов мяса в день, то есть две котлеты или не такой уж и маленький стейк.

Рекомендуют обычно курятину или говядину, ведь там больше белка и немного жира.

Эти продукты необходимо включать в рацион хотя бы два раза в неделю. И если мясо на ужин лучше не есть, то рыбу — можно и даже нужно.

Она легко и быстро усваивается, очень богата витамином D, который является самым важным для построения костной ткани.

Критически важные для здоровья жирные кислоты омега-3, которые содержатся только в рыбе из холодных морей. Поэтому ограничиваться только каким-то одним видом рыбы не стоит.

Белковая группа, которой мы так боимся, чрезвычайно важна для здоровья, и не только благодаря ее энергетической функции. Жиры участвуют в синтезе определенных ферментов и гормонов, без них не усваиваются витамины A, D, E и K, которые так и зовут жирорастворимыми

Таблица низкокалорийных мясных продуктов, рыбы и морепродуктов

НазваниеБелки/ жиры/ углеводы на 100 гКалорийность на 100 г
Бараньи почки 13,7/ 2,6/ 0,0 78
Баранье сердце 13,5/ 2,5/ 0,0 84
Говяжьи почки 12,6/ 1,8/ 0,0 67
Говяжья печень 17,4/ 3,1/ 0,0 99
Говяжье сердце 15,1/ 3,0/ 0,0 88
Телятина 19,8/ 1,25/ 0,0 97
Горбуша 21,1/ 7,1/ 0,0 145
Кальмар 18,1/ 0,3/ 0,0 77
Кета 22,1/ 5,6/ 0,0 139
Креветки 18,1/ 0,8/ 0,0 88
Семга 20,8/ 15,1/ 0,0 221
Минтай 16,0/ 0,7/ 0,0 73
Палтус 18,9/ 3,1/ 0,0 107
Судак 19,0/ 0,8/ 0,0 88
Треска 17,6/ 0,6/ 0,0 76
Тунец 22,8/ 0,7/ 0,0 99

 

 

О сладком и не только

Суточная потребность в жирах составляет  1,5 г на килограмм вашего веса, а это не так уж и мало. Получаем мы их из сала, мяса, сметаны и сливок, масла, орехов, определенных сладостей.

О сладостях обычно говорят только в свете их вреда для зубов и фигуры. А мы говорим о том, что это еще и  наслаждение, которое мы заслуживаем. Просто нужно помнить о калорийности этого наслаждения и держать себя в руках. Это касается не только шоколада и тортиков, а всех продуктов, содержащих сахар.

  1. Возглавляет этот список король продуктов для похудения — яблоко. Оно отлично подходит для разгрузочных дней при этом наполняя организм витаминами и минералами. Яблоки помогают быстро ощутить сытость и прекрасно очищают кишечник.
  2. Еще одним великолепным помощником в похудении является тропический фрукт — ананас. Его способность активно расщеплять белки на аминокислоты помогает легко сжигать жир.
  3. Грейпфруты имеют способность подавлять аппетит за счет снижения инсулина в крови, при этом насыщая организм витаминами.
  4. Доступные почти круглый год апельсины — отличный источник витамина С, помогающие сжигать жиры, стимулируя белковый обмен.
  5. Инжир — хоть и является не самым низко калорийным продуктом, но зато отлично притупляет чувство голода. Если употреблять его 3-4 штучки в день, то вреда своей фигуре Вы точно не принесете.
  6. Ароматные ягоды малины не только помогают сохранить молодость кожи, но и активно участвуют в расщеплении жиров.
  7. Ягоды черники не только улучшают зрение, но и содержат огромное количество антиоксидантов. За это их часто используют в диетах для похудения.
  8. Гречневая крупа. Всем известно, что ее активно используют в качестве основного продукта когда надо быстро похудеть. Способностью достигать желаемого результата гречка обязана содержанием в своем составе большого количества белка и почти ничтожного количества углеводов. Очень богата гречка и железом, доставляющим в различные органы кислород.
  9. Овсяная крупа — самый лучший завтрак для похудения. В своем составе она содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника и придает чувство сытости на долгое время.
  10. Мясо птицы — это продукт на который стоит обратить внимание. Особенно, если это грудка, да еще без кожи! В ней много белка и почти нет жира (в отличие , например от говядины).
  11. Рыба является важным поставщиком не только белка, но жирных кислот, помогающих справиться с лишним жиром.
  12. Молочные продукты с низким содержанием массовой доли жира должны обязательно входить в Ваш рацион. 2-3 раза в неделю будет достаточно.
  13. Зеленый чай дано известен своими свойствами участвовать в процессе сжигания жира. Его рекомендуют употреблять в течении дня все диетологи (без сахара, естественно).
  14. Способность имбиря ускорять метаболизм и очищать организм очень охотно используется диетологами при составлении диет.
  15. Острые специи приправы не только снижают аппетит, они ускоряют обмен веществ и помогают активно сжигать жиры.
  16. Для перекусов диетологи рекомендуют использовать сухофрукты. Они содержат клетчатку, витамины и минералы.
  17. Капуста всех видов отлично очищает кишечник, содержит много витаминов и микроэлементов, при этом является низкокалорийной.
  18. Ягоды жимолости способны снижать уровень сахара  крови и освобождать клетки от жира.
  19. Морковка содержит витамины, улучшающие зрение, а наличие клетчатки не позволяет жирам накапливаться в организме.
  20. Грибы являются отличным источником растительного белка при низкой калорийности.

Какие продукты вредны для почек и печени

Все знают, что здоровая печень и почки — залог правильной работы организма. Хочу обратить особое внимание на то, какие продукты вредны для почек и печени. В первую очередь это все копченые, соленые и консервированные продукты. И во-вторых — это алкоголь. Возможно его правильнее было бы поставить на первое место.

Все вредные продукты при похудении являются вредными и для работы нашей выводящей системы.

Отсюда вывод: исключая их из своего рациона мы не только контролируем свой вес, но и обеспечиваем правильную и легкую работу нашим внутренним органам.

Список вредных продуктов для похудения можно смело пополнить следующими составляющими: сладкая газированная вода и, конечно самое вкусное и всеми любимое — высококалорийные десерты.

Вывод

Итак, секрет правильного питания заключается в сбалансированности рациона. В нем должны быть продукты из всех групп в количестве, которое удовлетворяет, а не превышает наши физиологические потребности и тогда можно будет есть все, что любишь, и ни от чего не отказываться.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

 

Источник: http://Dieta-clubs.ru/dieticheskie-produkty/

Диетические продукты для похудения: список лучших

Диетические продукты для похудения: список лучших

Похудение в последнее время становится все популярнее. Ведь большинство девушек мечтает об идеальной фигуре. А чтобы достигнуть таких форм, как правило, они прибегают к ограничениям в питании и диетам.

А что лучше кушать? Диетические продукты для похудения, список которых представлен ниже, станут отличной основой рациона. Употребляя полезную еду, можно значительно улучшить свой внешний вид. Магазин диетических продуктов – это то место, где можно приобрести необходимую пищу.

Во многих мегаполисах открываются такие супермаркеты. В них можно подобрать подходящие продукты.

Какие компоненты и блюда стоит добавить в свой рацион, чтобы сбросить пару лишних килограмм? Сейчас рассмотрим.

  • Яйца. Раннее утверждали, что в них содержится очень много холестерина. Но это было давно. Новые исследования показали, что яйца не влияют на уровень холестерина в крови и, соответственно, не вызывают сердечных приступов. Продукт подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Яйца богаты полезными жирами и белками.
  • Зеленые листья. К ним относится шпинат, кале, капуста и другие. Они незаменимы при потере веса. Зеленые листья важны в процессе похудения. В них содержится немного калорий и углеводов. Если добавить зеленые листья в рацион, то можно значительно увеличить объем порций. При этом не будет перебора с калориями. Такой способ питания «переучит» организм есть в дальнейшем меньше. Отметим, что зеленые листья богаты антиоксидантами, витаминами. В них содержится кальций, который принимает участие в процессе сжигания жира.
  • Куриные грудки и говядина. Несправедливо диетологи превратили мясо в настоящего демона. Перемороженное, конечно же, не полезно. А вот свежее никак не влияет на возникновение диабета и на заболевание сердца. Мясо – один из главных друзей диеты. В нем полно протеина.
  • Перчик чили. Этот продукт полезен, в нем есть особое вещество, которое повышает сжигание жира и уменьшает аппетит.
  • Тунец. Это продукт богатый протеинами, но в то же время он является низкокалорийным. Тунец идеально подходит для тех, кто хочет есть пищу, богатую белком, но при этом не очень любит мясо.
  • Семена чиа. Они очень питательны. Способствуют быстрому насыщению.
  • Фрукты. Это очень полезные продукты. Те, кто любят овощи и фрукты, намного здоровее.

Лосось

Эта рыба невероятно полезна. Она сытная. В лососе, как и в морепродуктах, содержится большое количество йода. В этой рыбе есть омега-3 жирные кислоты. Они помогают предотвратить воспалительные процессы. Также жирные кислоты играют важную роль в борьбе с ожирением. Если нет лосося, то также прекрасно подойдет форель или скумбрия.

Если говорить про диетическое питание, то стоит вспомнить про полезные продукты. К ним относятся крестоцветные овощи (брюссельская, белокочанная, цветная капуста, брокколи). Они богаты волокнами. Также в них содержится большое количество растительного белка.

Сочетание волокон, белка и низкой калорийности делает данный продукт идеальным для тех, борется с лишним весом.

Вареный картофель

Это самый питательный и сытный продукт из всех. Это значит, что употребляя такой картофель, вы будет долгое время испытывать чувство насыщения. После приготовления дайте корнеплоду немного охладиться, дабы в нем образовалась волокнистая субстанция.

Бобы и другие овощи

Некоторые бобовые помогают сбросить лишний вес. К ним относится фасоль, чечевица, черные бобы и другие. В бобовых содержится много клетчатки и белка. После поедания такой пищи надолго остается чувство сытости.

Если говорить про диетические продукты питания, то к ним, конечно же, относится молочное. Такие продукты богаты белком. Лучшим является творог. Это белок в чистом виде.

Причем в нем содержится ничтожно мало жиров и углеводов. Хотите увеличить потребление белка? Тогда ешьте побольше творога. Он насыщает организм энергией, при этом человек не съедает лишнего.

Выбирая творог, обращайте внимание на процент жирности.

Все молочные продукты, творог в том числе, богаты кальцием. А это хорошо влияет на потерю веса.

Авокадо

Какие еще есть диетические продукты для похудения? Список продолжает плод под названием авокадо. Это уникальный продукт. Он содержит здоровые жиры. Кроме них, в плоде содержится много воды. Поэтому он не особо питательный. В авокадо содержатся волокна и калий.

Орехи

Хоть эти продукты и насыщены жирами, но к набору лишнего веса они приводят. Орехи прекрасно подойдут для перекуса. Только с этими продуктами стоит знать меру, ведь они высококалорийны.

Грейпфрут

Какие еще известны диетические продукты для похудения? Список продолжит грейпфрут. Он имеет прямое влияние на потерю веса. Грейпфрут нормализует процессы метаболизма в организме.

Йогурт

Еще одним незаменимым молочным продуктом является йогурт. В нем есть пребиотики, которые значительно улучшают пищеварение. А залог здорового организма – это, конечно же, правильное пищеварение.

Здоровая диета – это не миф

Существует здоровая диета для похудения. Что представляет собой она? В чем ее суть? Во время такой диеты соблюдаются простые принципы правильного питания. Такая система может стать образом жизни. Выбирать нужно здоровые рецепты. Приготовленные по ним блюда не только вкусными, но и полезные.

Во время этой диеты не нужно считать калории. Здоровая диета дарит спокойствие. За одну неделю такого питания теряется примерно один килограмм. Главное преимущество диеты в том, что мышечная масса заменяет жировую. Особенно если в такой период еще заниматься фитнесом несколько раз в неделю.

Главные правила:

  1. Не менее пяти приемов пищи в день.
  2. Кушать через каждые три часа. Если проголодаетесь раньше, то можете перекусить.
  3. Старайтесь за один раз не употреблять более 300 граммов пищи.
  4. Большая часть суточного объема калорий должна приходиться на первую половину дня (до 15:00).
  5. На завтрак кушайте медленные углеводы (каши), на обед – белковые продукты, клетчатку, а на ужин – белки.
  6. В качестве перекусов выбирайте орехи, сухофрукты (не более пятидесяти грамм).
  7. Меню делайте разнообразным.

Что кушать? Фрукты, крупы, зелень, сухофрукты, орехи, мясо, овощи, грибы, молочные продукты.

Противопоказания: болезни, которые предполагают определенное питание.

Диетическое питание: рецепты полезных блюд

Начнем, пожалуй, с мясной запеканки. Такое кушанье не только вкусное, но и полезное.

Для приготовления потребуется:

  • три яйца;
  • полстакана молока;
  • 600 г куриного филе (либо уже готового фарша);
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сначала, если вы брали филе, сделайте фарш.
  2. Взбейте яйца с молоком, добавьте перец, соль.
  3. После смешайте молочно-яичную смесь и куриный фарш, добавьте масло (оно должно быть комнатной температуры). Затем тщательно перемешайте, дабы у вас получилась однородная масса. Можете использовать блендер для этих целей.
  4. Далее, возьмите небольшую форму, смажьте ее маслом, выложите туда массу, разровняйте.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте до готовности, это примерно тридцать – сорок минут.

Творожная запеканка

Выбирая здоровые рецепты, стоит обратить внимание на этот. В традиционной запеканке используется пшеничная мука, мы же ее заменим кукурузной.

Для приготовления:

  • 150 мл сметаны;
  • три яйца;
  • 600 грамм творога;
  • 60 грамм сахара и столько же изюма;
  • 80 грамм кукурузной муки;
  • 50 грамм кураги или сушеной вишни.

Приготовление:

  1. Сначала взбейте с сахаром яйца. Далее, добавьте творог и сметану. Взбейте.
  2. После введите муку. Тщательно размешайте.
  3. После добавьте сухофрукты.
  4. Далее, возьмите форму для выпечки, смажьте маслом, выложите массу, разровняйте.
  5. Разогрейте духовку, выпекайте запеканку сорок минут.

Если вам интересно питание для похудения, рецепты, которые будут представлены ниже, вас заинтересуют.

Лодочки из авокадо

Это оригинальная полезная закуска понравится даже тем, кто не очень любит эти полезные экзотические плоды. Отметим, что это порционная закуска. Для одной лодочки потребуется одно авокадо (две половинки).

Для приготовления потребуется:

  • одна банка спаржи (консервированной);
  • плоды авокадо (спелые);
  • листья салата;
  • кусок семги слабосоленой;
  • красная икра;
  • гранатовый сок (для заправки);
  • оливковое масло;
  • уксус для заправки.

Приготовление:

  1. Сначала разрежьте пополам авокадо, удалите косточки.
  2. Далее, осторожно ложечкой выньте мякоть, измельчите ножом.
  3. После порежьте ножом (тоненько) семгу. Далее, из этих полосочек сформируйте декоративные розочки.
  4. Тоненько порежьте спаржу ломтиками.
  5. Далее, приготовьте заправку. Для этого смешайте масло с гранатовым соком и уксусом.
  6. После смешайте авокадо со спаржей. Далее, заправьте соусом.
  7. Затем выложите в половинки на блюдо, сверху на каждую выложите лист салата. После аккуратно начинку выложите внутрь.
  8. Украсьте блюдо красной икрой и розочкой из семги.

Заключение

Теперь вы знаете диетические продукты для похудения, список которых представлен выше. Также в статье рассмотрены способы приготовления полезных блюд. Если вы выбираете диетическое питание, рецепты, которые описаны в статье, вам пригодятся.

Источник: http://fb.ru/article/226947/dieticheskie-produktyi-dlya-pohudeniya-spisok-luchshih

Малокалорийные продукты

Малокалорийные продукты

Для человеческого организма крайне важно сбалансированное питание и получение белков, жиров и углеводов в достаточном количестве. Без этих составляющих организм не будет нормально функционировать, а избыток этих веществ, ведет к крайне негативным последствиям.

При избытке белка, организм не успевает его усваивать, он опускается на дно кишечника непереваренным и начинает там разлагаться, выделяя отравляющие организм вещества.

Употребление значительного количества жиров затрудняет процессы обмена веществ, что приводит не только к ожирению, но и тормозит нервную деятельность. Большое количество углеводов преобразовывается организмом в жир, что также приводит к ожирению.

Частое или регулярное употребление калорийной пищи, которая богата жирами, приводит к гипертонии, образованию холестериновых бляшек, инсульту. Еще, потребление не малого количества жиров вызывает в организме высвобождение свободных радикалов, а они вызывают образование злокачественных опухолей.

Ну и не забудем про банальное ожирение, которое не только мешает в плане красоты, но и ведет к развитию многих сопутствующих набору веса болезням.

Но, не стоит сразу выкидывать бутылку с оливковым маслом в мусор! Как не велико стремление человека к уменьшенному потреблению жиров, избавиться от них совсем не получится.

Согласно таблицам калорийности, каждый продукт имеет в своем составе эти составляющие, а именно:

  • вода;
  • углеводы;
  • белок;
  • жиры.

Например: жир, который находится в рыбе, это полиненасыщенные жирные кислоты (омега 5), они просто необходимы нашему организму. Орехи (миндаль), в которых тоже есть жиры (омега 6), незаменимые для работы нашего организма.

Перечень низкокалорийных продуктов

Низкокалорийными считаются продукты, которые по таблице калорийности не набрали 100 килокалорий на 100 грамм веса.

В мясных продуктах это телятина. Из мясных субпродуктов к малокалорийным продуктам относятся:

  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиное сердце;
  • свиные почки.
  • бараньи почки;
  • баранье сердце;

Низкокалорийные белковые продукты — это некоторые виды рыбы как морской, так и речной. Вот этот далеко не полный перечень малокалорийного рыбьего царства.

Морская рыба:

  • камбала;
  • корюшка;
  • ледяная;
  • макрусус;
  • минтай;
  • навага;
  • путассу;
  • треска.

Пресноводная рыба:

  • карась;
  • карп;
  • налим;
  • окунь речной;
  • судак.

Продукты молочные и кисломолочные:

  • молоко ацидофильное;
  • натуральный йогурт;
  • простокваша;
  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог нежирный.

А также, овощи и фрукты, природой в них заложено мало калорий, правда, существуют и исключения. В овощах выбился из списка чеснок, набрав аж целых 106 ккал. Во фруктах лидируют шиповник и финики, набрав 101 и 281 ккал соответственно.

До 40 ккал

Овощи:

  • баклажаны – 26 ккал;
  • кабачки – 27 ккал;
  • капуста белокочанная – 27 ккал;
  • лук (перо) – 22 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • огурцы – 13 ккал;
  • щавель – 21 ккал;
  • перец – 27 ккал;
  • редька – 32 ккал;
  • репа – 26 ккал;
  • салат – 13 ккал;
  • капуста цветная – 29 ккал;
  • редис – 19 ккал;
  • томаты – 19 ккал;
  • стручковая фасоль – 32 ккал;
  • шпинат – 28 ккал.

Фрукты:

  • ягоды айвы – 38 ккал;
  • слива алыча – 34 ккал;
  • апельсин – 37 ккал;
  • грейпфрут – 38 ккал;
  • лимон – 32 ккал;
  • мандарин – 37 ккал;
  • ягоды голубики – 35 ккал;
  • ягоды ежевики – 33 ккал;
  • ягоды клюквы – 38 ккал;
  • ягоды морошки – 31 ккал;
  • ягоды облепихи – 30 ккал;
  • ягоды смородины – 39 ккал;

Морские продукты:

  • капуста морская – 5 ккал;
  • трепанги – 35 ккал.

До 70 ккал

Овощи:

  • лук репчатый – 44 ккал;
  • петрушка (корень, зелень) – 46 ккал;
  • свекла – 47 ккал;

Фрукты:

  • плоды абрикоса – 46 ккал;
  • ананас – 47 ккал;
  • ягоды вишни – 48 ккал;
  • плоды граната – 51 ккал;
  • плоды груши – 43 ккал;
  • инжир – 55 ккал;
  • ягоды кизила – 45 ккал;
  • плоды персика – 44 ккал;
  • ягоды рябина – 58 ккал;
  • ягоды сливы – 43 ккал;
  • плоды хурмы – 63 ккал;
  • ягоды черешни – 52 ккал;
  • ягоды шелковицы – 53 ккал;
  • яблоки – 46 ккал;
  • ягоды брусники – 40 ккал;
  • ягоды винограда – 69 ккал;
  • ягоды земляники – 41 ккал;
  • ягоды крыжовника – 44 ккал;
  • ягоды малины – 41 ккал;
  • ягоды черники – 41 ккал;
  • смородина черная – 41 ккал.

Субпродукты мясные:

Рыба:

  • макрурус – 60 ккал;
  • минтай – 69 ккал;
  • крабы – 69 ккал;

Молочные продукты:

  • натуральный йогурт – 52 ккал;
  • кефир (жирный) – 58 ккал;
  • молоко – 59 ккал;
  • простокваша – 57 ккал.

Низкокалорийные продукты для диеты

Для диеты рекомендуются продукты с самым низким содержимым жиров и высоким содержанием клетчатки, вот некоторые из них:

  • рис отварной (коричневый);
  • редиска;
  • йогурт;
  • отварная чечевица;
  • шампиньоны;
  • вся зелень для салатов;
  • капуста;
  • помидоры и огурцы.

Клетчатка, находящаяся в свежих овощах, замедляет процесс усвоения углеводов и жиров в организме, питательные вещества из еды, смогут лучше усвоиться, а не превратиться в жировые отложения.

Низкокалорийные продукты, из которых готовится салат, будет полезен как диетическая еда, только в случае самостоятельно приготовления к ним заправки. Вместо майонеза и подсолнечного масла для заправки, возьмете лимон или яблочный уксус.

Собираясь похудеть с помощью малокалорийной диеты, стоит помнить, что количество калорий не должно быть менее 1000–1400 в сутки. В противном случае есть риск серьезно навредить здоровью. В идеальном случае диета должна быть разработана врачом-диетологом. В такой диете должны преобладать белки, тогда похудение будет происходить за счет сжигания жиров, а не мышечной массы.

Низкокалорийное меню:

  • Завтрак 200 мл сока (фруктовый, овощной), небольшой сухарик.
  • Второй завтрак: чай 150 мл (без сахара), черный хлеб 60 гр с мясом (отварное, гриль) 60 гр, 2 помидора.

  • Обед: борщ 200 мл, 1 яйцо всмятку, отварная рыба 60 гр, вареная картошка 2 шт, салат из овощей 100 гр.
  • Ланч: фрукты 150 гр, бисквит 40 гр.
  • Ужин: кефир нежирный 200 мл, черствая сдоба 40 гр, чайная ложка джема.

На завтрак можно приготовить овсяную кашу, добавив туда обезжиренного молока. В нее можно покрошить яблоко, бана или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.

Отличный вариант — каша из цельного зерна и молотого: перловая, пшеничная, горновка, ячневая. К таким кашам можно приготовить салат или сделать их сладкими, добавив меда и фруктов.

Чаще всего на обед готовят самые сытные блюда. Но их можно сделать даже из самых низкокалорийных продуктов. Так, например, можно приготовить баклажаны с грибами и помидорами, запеченные в духовке. К ним отлично подойдет салат с фасолью.

Вторым вариантом обеда будет печень с яблоками в духовке, а также зимний салат из свеклы, огурцов и моркови. Рецепты этих блюд можно прочитать ниже.

Малокалорийный ужин

Калорийность такого ужина не должна быть выше 350 единиц. Так, этому правилу соответствуют такие блюда как рагу овощное, рис с овощами, салат из морепродуктов, запеканка со шпинатом.

Все эти блюда прекрасно скажутся на похудении и одновременно насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рецепты малокалорийных блюд

Запеченные баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 гр;
  • помидоры – 250 гр;
  • сыр (твердый) – 90 гр;
  • грибы –250 гр;
  • сметаны – 150 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

Вымыть баклажаны и нарезать их кружочками. Посолить и отставить на 30 минут, для того чтоб они небыли горькими. Промыть баклажаны водой. Нарезать помидоры и грибы кружочками. Пропустить чеснок через пресс или мелко порезать, смешать его со сметаной.

Натереть сыр на терке или порезать тонкими ломтиками. Выложить в форму слоями, баклажаны, сверху грибы и помидоры. Сверху на помидоры выкладываем сметану с чесноком и посыпаем сыром. Запекать при температуре 180 – 190 °C, 35 минут.

Запеченная печень с яблоками

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 450 гр;
  • лук – 4 шт;
  • яблоки (кислые) – 300 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • перец, соль;
  • фольга для выпекания.

Приготовление:

Вымыть и очистить печень. Порезать на порции, завернуть в пищевую пленку и отбить. Посолить, поперчить. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

Фольгу разрезать на прямоугольники по 15–17 см. Выложить на фольгу печень, лук, яблоки и смазать сметаной. Завернуть края фольги сформировав конверты. Запекать 10 – 15 минут при температуре 250 °C, потом раскрыв фольгу еще 20 минут.

Малокалорийные салаты

Зимний салат

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • огурцы маринованные – 3 шт;
  • масло (горчичное, льняное) – 1 ст. л;
  • зеленый горошек – 4 ст. л;
  • лук –0,5 луковицы.

Приготовление:

Отвариваем овощи, остужаем, чистим и режем кубиками. Добавляем лук, горошек и масло горчичное, все перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. При желании зелень можно мелко порезать в салат.

Салат овощной с фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт;
  • фасоль отваренная – 0,5 стакана;
  • огурцы – 3 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • лук (средний) – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • салат (листья) – 1 пучок;
  • масло (оливковое, льняное) – 1 ст.л;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Зелень и овощи вымыть. Лук очистить от кожуры, а перец от семян. Перец, огурцы, помидоры порезать крупными ломтиками, салат порвать небольшими пластинками. Добавить фасоль, сок лимона, льняное масло, соль и перемешать.

Правила сбалансированного питания

  1. Блюда необходимо готовить на пару, гриле или в духовке, без соусов и масла.
  2. Необходимо выпивать в день 1,8 – 2 литра чистой воды. Если выпить воды перед едой притупится чувство голода, что поспособствует уменьшению количества принимаемой пищи и выведению из организма шлаков.

  3. Для таких диет порция белка и зерновых составляет 100 гр, а порция фруктов и овощей составляет 200 гр.
  4. Не стоит после приема пищи есть яблоки, они увеличивают калорийность принятой пищи на 10%, лучше оставьте яблоко на отдельный перекус.
  5. Прием пищи происходи до 6 раз в день.

Как похудеть на малокалорийных продуктах

Заниматься активными физическими нагрузками для похудения, оставляя при этом в рационе жирную пищу, долго и не эффективно. Стоит сойти с беговой дорожки, как организм тут же наберет все израсходованное «богатство» обратно. А ведь очень часто, на активные занятия спортом просто не хватает времени!

  • фруктовые соки, даже свежевыжатые;
  • сахар;
  • торты и пирожные;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • сладкая вода;
  • сосиски, колбаса;
  • картофельные чипсы;
  • сардельки;
  • баранина;
  • сухие завтраки.

Гораздо эффективней не изменяя образа жизни, изменить рацион на малокалорийный. Не испытывая чувства голода похудеть и не изнурять себя в спортзале.

Для скорейшего достижения результата стоит 1 раз в неделю для организма делать разгрузочный день, потребляя не 1400 ккал в сутки, а урезав рацион до 800–1100 ккал. Это не позволит организму привыкнуть к диете и начать снова накапливать «запасы».

Источник: http://TheWom.ru/poleznye-produkty/malokalorijnye-produkty/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.