Горный мед: состав, полезные свойства, противопоказания

Содержание

Мед горный полезные свойства и противопоказания

Горный мед: состав, полезные свойства, противопоказания

» Лечебные свойства » Мед горный полезные свойства и противопоказания

Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

Горный мёд

Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

Отличительной чертой всех разновидностей горного меда является то, что медоносы растут на большой высоте с чистым воздухом. Это усиливает полезные свойства этого меда, особенно заживляющие.

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

Дикие пчелы и горный мёд в сотах

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав %
Белки 0,5
Жиры 0
Углеводы 72
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает.  В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

После кристаллизации мед нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.

Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

  • Беременным;
  • Инсулинозависимым;
  • Подросткам.

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Медоносами горного меда могут быть травы:

  • Мелиса;
  • Чабрец;
  • Боярышник;
  • Фацелия;
  • Радиола;

Пасека в горах

Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

  • Акация;
  • Терновник;
  • Шиповник;
  • Черемуха.

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

Фасованный горный мёд в стеклянных банках

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Не стоит держать мед на солнце или просто на свету. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой.

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

Горный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

profermu.com

TweetOdnoklassniki

Мед горный отличается от других сортов высокой стоимостью. Это обусловлено экологичностью продукта и его уникальными полезными свойствами. Горный мед пчелы перерабатывают из цветочной пыльцы, собранной в горах. Такие регионы отличаются чистотой, поскольку располагаются вдали от городов.

В большинстве случае продукт пчеловодства, собранный в горах, полифлерный. В его состав входит пыльца от разных трав и растений. Поскольку в горах растут лекарственные растения, горный мед имеет уникальные полезные свойства. Его применяют для лечения различных заболеваний.

Состав этого сладкого лакомства может меняться в зависимости от того, в каком регионе и с каких медоносов он был собран. В большинстве случаев для него характерны:

  • сильный необычный цветочный аромат, что слегка становится слабее при кристаллизации;
  • сладкий и приятный вкус, отличающийся легкой терпкостью и горчинкой;
  • длительный процесс кристаллизации.

Ярко выраженный аромат помогает отличить настоящий горный мед от подделки. Он имеет слегка терпкий сладкий вкус, после которого остается приятное послевкусие. Цвет меда может быть светлым желтым, янтарным, темным коричневым или соломенным.

Отличительной особенностью этого сорта продукта пчеловодства является долгий процесс кристаллизации. При правильном хранении лакомство становится более густым и вязким. Спустя несколько месяцев сладость превратиться в белую смесь, но полезные свойства не потеряет.

В зависимости от региона сбора пчелиного золота и растений-медоносов различают несколько видов горного меда.

Кавказский

Собранный на Кавказе продукт пчеловодства содержит в себе пыльцу лекарственных растений. Он отличается хорошими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Принимается не только внутрь, но  для наружного лечения ран, рубцов, ожогов, царапин и других повреждений эпидермиса.

Читать еще:  Калорийность меда — это интересно всем

Черногорский

Отличается ярким цветочным ароматом. Регулярное употребление черногорского меда оказывает на организм следующее действие:

  • положительно воздействует на нервную систему;
  • помогает избавиться от стрессов и бессонницы;
  • устраняет мигрени и головные боли.

Благодаря сочетанию пыльцы разных трав и деревьев, на протяжении длительного времени остается в жидком виде.

Алтай – экологически чистый регион, поэтому и пчелиное золото, собранное в этом месте, отличается натуральностью и чистотой. В Алтайских горах растет большое количество редких растений. Сорт содержит пыльцу около 50 видов растений.

Алтайский горный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • купируют воспалительные процессы.

Башкирский

Продукт пчеловодства из гор Башкирии отличается цветочно-фруктовым ароматом. Он имеет отличные вкусовые качества. Его применяют при ангине, кашле, трахеите. Продукт благоприятно влияет на работу печени, сердца, кишечника, желудка и почек. Обладает отличными успокоительными свойствами, поэтому помогает бороться с нервными расстройствами и бессонницей.

Каштановый

Единственный монофлерный горный мед. Собирают этот продукт пчеловодства в Крыму и во Франции. Сорт характеризуется темным цветом, горьковатым привкусом и особым ароматом. Обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • повышает тонус организма;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • нормализует работу ЖКТ.

Самый дорогой сорт меда, поскольку его собирают дикие пчелы. Человек никак не участвует в процессе, только собирает готовый продукт. Ценится за лечебные свойства, экологичность и натуральность.

Обладает характерным горьковатым вкусом. Длительное время хранится, не засахариваясь.

Применяется для лечения простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени, органов ЖКТ, мочеполовой системы.

Польза горного меда

В продукте пчеловодства из гор содержится:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, РР, каротин;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза и иные углеводы;
  • амилаза, инвертаза и другие ферменты;
  • фосфор, калий, медь, железо и иные микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • гормоны и другие полезные вещества.

Читать еще:  Белый мед — шедевр пчелиного искусства

Благодаря такому составу, горный мед обладает такими свойствами:

  • укрепляющими;
  • противовирусными;
  • противогрибковыми;
  • тонизирующими;
  • очищающими;
  • ранозаживляющими;
  • бактерицидными;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Природный продукт используется при лечении вирусных заболеваний. Он предотвращает размножение бактерий в кишечнике и способствует восстановлению собственной микрофлоры.

Горное пчелиное золото улучшает обменные процессы, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.

При регулярном употреблении повышается жизненный тонус, организм заряжается энергией, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восполняются запасы витаминов и микроэлементов.

Продукт натуральный и экологически чистый, поэтому его рекомендуют давать маленьким детям (после 2 лет). Он полезен для пожилых и больных людей. Употребление лакомства помогает ускорить процесс выздоровления, но лечить заболевание только медом все же не стоит.

Используют горный мед и для косметических целей. Он помогает приобрести красивые здоровые волосы, забыть о перхоти, а также подтянуть кожу и избавиться от мелких морщин. Средства для ухода за лицом с медом подходят для таких типов кожи:

  • сухой;
  • жирной;
  • увядающей;
  • нормальной;
  • проблемной.

Продукт пчеловодства из гор используют для приготовления масок, лосьонов, шампуней, скрабов, а также массажа.

Горный мед имеет и противопоказания. Он может вызвать аллергические реакции, поэтому лучше не употреблять его детям младше 2 лет и аллергикам.

Пчелиное золото, собранное в горах, является ценным и полезным продуктом, что помогает держать организм в тонусе и избавиться от различных заболеваний. Сладость натуральная и не содержит примесей, долго хранится в жидком виде и имеет богатый состав, за что и ценится потребителями и пасечниками.

TweetOdnoklassniki

bolshemeda.ru

Многие из нас знают, что горцы считаются долгожителями на нашей планете. Блага цивилизации не коснулись горной местности, поэтому чистейший воздух, девственная растительность дает силы людям, проживающим в горах. С цветов таких растений собирают нектар горные пчелы, в результате чего получается чистейший горный мед. Какими свойствами он обладает, чем полезен горный мед?

Происхождение

С приходом весны в горах начинает расцветать множество растений. Большинство из них довольно редкие травы и цветы, с приятным и сильным ароматом. Все они хорошие медоносы, поэтому пчелы трудятся неустанно собирая с них пыльцу, перерабатывая ее.

Собранный в горах продукт пчеловодства считается полифлерным. В составе продукта содержится пыльца многих лекарственных растений. Все эти регионы отличаются экологической чистотой, ведь находятся они далеко от промышленных центров. Всего около 50 трав служат медоносами для горного меда. В их число входят всем известные виды растительности:

  • боярышник;
  • черемуха;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • акация;
  • чертополох.

Некоторые виды трав растут на большой высоте, в определенной местности. Высокогорный мед очень ценится своими редкими свойствами, поэтому стоит намного дороже, чем обычные сорта. Это редкий сорт, который нечасто встречается в продаже на рынке.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/med-gornyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Горный мед — полезные свойства и применение уникального продукта

В этой статье вы узнаете подробнее про горный мед, его получение, состав, полезные свойства, способы и особенности применения, противопоказания.

Горный мед – полезные свойства и рецепты применения

Горный мед – это экологически чистый и невероятно полезный продукт. Его стоимость высока, потому как данный сорт считается элитным.

Такой нектар пчелы производят, собирая пыльцу с большого количества горных, порой очень редких и практически всегда лечебных цветов.

Знаменитый и любимый многими горный мед давно славится своими целебными способностями.

Чем полезен горный мед?

Этот вопрос задают многие любители полакомиться данным продуктом.

А полезен мед тем, что он вбирает в себя все ценнейшие свойства горных цветов, включает в себя огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов, а как его принимать, как выбрать и многое другое рассмотрим далее.

Происхождение горного меда

В горах воздух самый чистый. К тому же эти местности наименее загрязнены присутствием человека, а как известно полезность готового продукта зависит от того где его собирают. В горной местности цветов очень много, поэтому мед всегда получается разнотравным.

Невозможно с точностью предугадать его вкус, но в этом заключается не только его польза, но и некая таинственность. Кроме того разные цветы обладают разными свойствами, которые могут применяться в лечении тех или иных заболеваний. И это, безусловно, ценно в таком сорте меда.

Крым, Киргизия, Кавказ, Алтай, Гималаи  – в этих местах чаще и готовится настоящий горный мед.  В России особенно ценится продукт, который был собран в горном Алтае.

Существует также отдельная разновидность горного нектара. Это бортевой мед. Его добывают специально обученные люди, а производят дикие пчелы.

Состав горного меда

Вкусный и ароматный горный мед имеет в своем составе довольно большое количество витаминов группы B. Помимо них в него входят витамины групп C, PP, K, H и необходимые для организма ферменты.

К тому же этот уникальный продукт пчеловодства содержит много полезных микроэлементов. В нем есть фосфор, железо, калий, кальций и медь.

В составе горного меда присутствует много сахаров.

Целебный продукт насчитывает в себе более тридцати ценнейших микроэлементов. Он хорошо усваивается, поэтому можно давать его детям.

Особенности горного меда

Аромат горного меда может быть различным. Как будет пахнуть готовый продукт,  зависит от того, с каких цветов он был собран.

Алтайский мед обычно собирается с цветков жимолости, чабреца, клевера, душицы, шалфея. Но всегда в аромате этого меда будет более ярко выделена какая-то одна нотка.

Вкус готового продукта также может зависеть от трав, легших в основу меда. Но одно качество будет присутствовать в нем всегда. Это терпкость. Горчинка всегда будет во вкусе горного меда.

Цвет такого сорта тоже может быть абсолютно разным.

Однако в большинстве случаев горный мед все же имеет светлый оттенок от белого до золотистого желтого. И все же в очень редких случаях он может быть темным янтарным, зависит, как выглядит мед, от того, из какого нектара он изготовлен.

Горный мед очень быстро начинает кристаллизоваться. Из жидкого продукта он превращается в твердый с кристаллическими включениями.

Калорийность горного меда составляет чуть более 300 ккал на 100 граммов

Полезные свойства горного меда

Полезность данного продукта очень высока. И будет справедливым разделить лечебные свойства на медицинские и косметические.

Горный мед содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые прекрасно сказываются на коже и волосах.

Он способен выровнять цвет кожи, сузить расширенные поры.

Также мед довольно быстро заживляет мелкие ранки и убирает следы от прыщей.

Кроме того горный мед часто содержится в шампунях и различных бальзамах, так как он придает волосам шелковистый блеск и силу.

Зная, как применять данный сорт меда, его можно использовать при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, при язвах, гастритах и повышенной кислотности желудка, при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Конечно же, горный мед помогает справиться с простудными заболеваниями, которыми страдают и взрослые, и дети.

Помимо прочего мед помогает работе печени.

Он способствует выработке желчи, а также способен оптимизировать процессы обмена веществ. Горный мед может использоваться для лечения различных заболеваний печени.

Показания к применению горного меда

Показаний к применению горного меда очень много.

  1. Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
  2. При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
  3. Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
  4. Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
  5. Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
  6. Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
  7. Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
  8. Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.

Как применять горный мед?

Применять мед можно в различном сочетании с другими полезными продуктами. Также полезно есть его натощак по чайной ложечке каждое утро. Не стоит есть много меда. Трех чайных ложек в день будет достаточно.

Heavenly Organics, 100% органический сырой белый мед, 12 унций (340 г)

  • Из диких ульев
  • Не содержит пестицидов и антибиотиков
  • Органическая продукция, сертифицированная Ecocert ICO

Наши пчелы живут за пределами коробки в диких ульях естественного происхождения, которые расположены на полях диких цветов штатов Ганготри, Джамму и Кашмир в Гималайских горах.

Противопоказания к применению

Необходимо помнить и о том, что есть некоторые противопоказания к применению горного меда.

Детям раннего возраста (до трех лет) его лучше не давать, так как он может способствовать возникновению аллергической реакции, ведь горный мед очень насыщенный.

Также мед не стоит есть людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью нужно употреблять этот продукт беременным женщинам. Одной чайной ложки в день будет более чем достаточно.

Горный мед является натуральным природным сахарозаменителем. И поэтому данный сорт меда можно употреблять в небольших количествах людям при диабете.

Как собирают мед диких пчел в Гималаях- рассказывает это интересное видео, рекомендуем посмотреть.

Как выбрать и хранить горный мед?

Сегодня на прилавках можно встретить разные сорта меда. Иногда недобросовестные продавцы пытаются выдать за тот или иной сорт меда другой более дешевый вариант.

Чтобы отличить горный мед от подделки, стоит помнить о некоторых его свойствах.

Во-первых, горный мед чаще всего светлых оттенков. Правда, бывает, что такой мед имеет темный янтарный цвет. Но такое встречается крайне редко.

Вкус и цвет очень нежный и мягкий. Стоит при выборе меда помнить о том, что аромат горного меда всегда будет сладким цветочным, иногда даже фруктовым. Обязательно должна выделяться из всего букета одна нотка. Если этого нет, то лучше отказаться от такого продукта.

К тому же такой сорт быстро кристаллизуется, а это является одним из самых важных признаков для тех, кто хочет знать, как определить подделку.

Хранить горный мед нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Температура должна быть от +5 до -10 градусов.

При правильном хранении можно есть нектар несколько лет, так как в продукте содержатся многие природные консерванты.

Благодаря им горный мед сохраняется очень долго и не теряет полезных качеств.

Натуральный горный мед всегда будет напоминать своим цветочным ароматом о далеком лете.

Такой мед станет не только источником красоты и здоровья, но также крепкого сна и отличного настроения!

Источник: https://alternative-medicina.ru/gornyj-med/

18 малоизвестных фактов о полезных свойствах горного мёда

18 малоизвестных фактов о полезных свойствах горного мёда

Горный мёд
Привет с горных вершин Урала!

Пишу этот пост из дома одного из своих друзей-пасечников.

Он занимается сбором самого необычного и экологически чистого мёда – горного. С собой взял старшего сына.

Погода у нас дома не радует, и эпидемиологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего.

А тут чистый воздух и самые полезный из видов мёда. Будем бороться с ОРВИ с помощью натурпродуктов.

С собой домой планируем также взять несколько литров этого ценнейшего мёда, порадовать семью.

Заинтересовались, что за волшебный мёд? Тогда пишу про него подробно.

Описание сорта

Горный мёд
В зависимости от склона горы и времени сбора мед бывает от желтого до мягкого коричневого цвета. Этот сорт, собранный из разнотравья, растущего на горных склонах, считается наиболее чистым и насыщенным питательными веществами. Ведь именно сюда входит нектар с редчайших цветов, что придает ему дополнительные целебные свойства.

Горный мед прописывают для нормализации работы сердца, как общеукрепляющее, поливитаминное и восстанавливающее средство, полезен он при лечении заболеваний горла, гайморита, трахеита, ларингита. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Горный мед – полифлерный мед включающий в свой состав основные медоносы горных районов Северного Кавказа, таких как каштан, липа, ожина (дикая ежевика).

В зависимости от года и урожайности медоносов мед жидкий, слегка с коричневым переливом. С запоминающейся присущей каштану горчинкой. Через пол года возможно осядет средним или мелким кристаллом, светло-коричневого оттенка.

Является идеальным продуктом для поддержания здоровья и стремления к долголетию.

Основными регионами поставки являются Урал и Северный Кавказ. Именно в этих районах расположено большинство высотных пасек, а самыми популярными разновидностями в народе являются алтайский, башкирский и северо-кавказский мёд, впрочем отличия самого мёда найти сложно, не считая случаев, когда медоносами выступают исключительно региональные медоносы Северного Кавказа или Алтайского края.

Медоносами для горного мёда выступают как традиционные растения, цветы и деревья, так и более редкие растения, как правило, не присущие традиционным сортам мёда: арника горная, безвременник, кизил, боярышник, чабрец, шалфей, жимолость, левзей, цикламен, флокс, кислица и многие другие богатые полезными экстрактами медоносы.

Посмотрите видео о сборе мёда диких пчел в горах:

Очень терпкий и богатый аромат с выраженной горчинкой определяет кулинарные свойства мёда, а его пользу дополняет высочайшее диастазное число (многие экземпляры имеют этот показатель около 30).

Палитра горного мёда разнообразна.

Он может иметь широкий ассортимент оттенков: начиная от бледно или выражено-молочных, иметь традиционную янтарную окраску (от светлой до тёмной) или вовсе быть коричневым.

Народные целители советуют включать в свой рацион горный мед людям, страдающим одышкой и головокружением. Высокогорный мед прекрасно балансирует нервную систему, помогает нормализовать сон, способствует восстановлению клеток печени, используется в тех случаях, когда функции щитовидной железы повышены.

За счет своих уникальных природных свойств пользу этого сорта меда переоценить невозможно, применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Нектар собирается пчелами в предгорьях и у подножий гор.

Алтайский край Эти места экологически чистые, что обеспечивает высокое качество натурального горного меда. Пчелы собирают нектар с таких редких цветков, как, мелиса, чабрец, левзея, душица фацелия, розовая радиола, синяк, боярышник и др. растений.

Этим обусловлены особо ценные вкусовые и лечебные свойства натурального горного меда.

Цвет у него разный, как правило, от соломенно-желтого до светло-коричневого. Мёд очень пахучий, нежный, со вкусом цветов и фруктов. Качество разных сортов этого меда так же зависит от склона горы. Кристаллизуется с появлением очень мелких гранул, может затвердеть так, что его трудно будет намазать на хлеб.Северный Кавказ
Основной поставщик — Алтайский край.

Это важно! Натуральный горный мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, трахеита, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляющее средство. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, повышенной функции щитовидной железы, а также — как успокоительное при нервных заболеваниях и бессоннице.

Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует этот сорт меда в диабетическом питании, так как не требует присутствия инсулина. Чаще всего горный мед применяют для лечения заболеваний дыхания и дыхательных путей, при глазных заболеваниях, таких как кератит, конъюнктивит, а так же — вызванных вирусом герпеса.

При многих дыхательных заболеваниях используются ингаляции с применением горного меда. В гинекологии горный мед используется преимущественно в компрессах. Полезен он и в лечении гнойного гайморита.

Источник: melilot.ru

Свойства сорта

Собран пчелами с цветов альпийских лугов, может быть от белого до бледно- желтого цвета, кристаллизуется быстро, имеет тонкий аромат.

Горный мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок.

Внимание!Обладает сильным тонизирующим действием, противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке.

Этот уникальный продукт высоко ценится, так как содержит множество необходимых организму полезных микроэлементов и витаминов. Все это наделяет мед поистине чудодейственной силой. Горный мед безжалостно справится с любой простудой, бронхитом, гайморитом и иными болезни.

Поможет он и при бессоннице, головокружении, пониженном уровня гемоглобина. Горный мёд полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, печени…

Данный продукт оказывает благотворное действие на работу щитовидной железы, а также устраняет колики в желудке. Продукт идеально чистит организм, изгоняя из него все вредные вещества. Для более эффективного очищения врачи рекомендуют применять мёд в сочетании с чесноком и лимоном. Данный продукт рекомендуется включить в рацион пациентам с сахарным диабетом.

:  10 неожиданных полезных свойств горчичного мёда

Научная медицина рекомендует мёд в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина).

Высокогорный мёд полезен при заболеваниях печени, при атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице, используется при повышении функции щитовидной железы.

Этот мёд редкий, так как пчелы расходуют его для выращивания своего потомства.

Замечено, что горный мед применяют при заболеваниях внутренних органов, так как он хорошо влияет на их слизистую оболочку.

Поэтому понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

Посмотрите видео о горном мёде:

Горный мед содержит много природных компонентов, которые нормализуют деятельность нашего организма в целом, повышают жизненный тонус, ускоряют обменные процессы и выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и продукты белкового распада. Горный мед является средством для профилактики большинства заболеваний – это и болезни дыхательных путей, и пищеварительного тракта, и сердечно — сосудистой системы.

Многие рецепты народной медицины рекомендуют принимать мед для лечения болезней желудка и кишечного тракта. При анемии, сопровождающейся головокружениями и слабостью, горный мед употреблять очень желательно.

Мед с горных трав полезен при лечении атеросклероза, заболеваний печени, нервной системы и бессонницы. Если же у человека замечена повышенная функция щитовидной железы, это тоже является показанием для приема высокогорного меда.

Горный мед помимо приятного цветочного аромата, еще имеет очень высокие вкусовые свойства. Вкус горного меда напоминает фруктовый, с ярко выраженным цветочным. Мед гор имеет свои отличия в зависимости от местности и времени сбора.

Совет!Горный мед показателен при ангине, простуде, ларингите и трахеите.
Чаще всего мед из горных трав поставляет Алтай или Карпаты. С наступлением весны в горах начинается бурное цветение кустарников и медоносных трав.

Горный мед полезен человеку, который нуждается в восстановлении сил, укреплении иммунитета. Он способен не только тонизировать организм, а и выводить токсины и соли. В высокогорном меде особенно много витамин А и каротина.

Мед натуральный очень полезен для человека, а высокогорный в разы увеличивает свою значимость для здоровья.

Его фармакологический эффект объясняется содержанием биокатализаторов, таких как калий, магний, кальций, железо, глюкоза, энзимы, фруктоза, фитонциды и прочими биоэлементами.

Каждый отдельно взятый микроэлемент из 30 входящих в состав меда, активно влияет на определенные органы человеческого организма.

Железо необходимо для нормальной работы костного мозга и участвует в функции кроветворения. Нормальное содержание кальция и калия в организме обеспечивает стабильную работу сердца. Магний требуется для спокойного состояния нервной, и активной иммунной систем. Марганец обеспечивает синтез витамина С, и так далее.

Для того чтобы иммунобиологическая реактивность организма была в норме, стоит регулярно употреблять этот целебный и очень полезный натуральный продукт.

:  Акациевый мёд — 12 фактов для полной ясности

Источник: polzaverd.ru

Противопоказания и ограничения

Горный мёд
Как и при использовании других продуктов природного происхождения с мощным лечебным эффектом, в потреблении горного меда необходимо особенно соблюдать меру. Знающие люди советуют съедать его всего чайную ложку за завтраком.

Но при этом нужно помнить нюанс: добавленный в кипяток, этот продукт начинает быть опасным, так как при этом выделяет метилоксифурфурол. Если организм человека плохо переносит продукты пчеловодства, то от этого полезного десерта, к сожалению, нужно будет отказаться. Не лишней станет консультация специалиста перед тем, как начать потреблять мед с лечебной целью.

Как и в любом другой продукте пчеловодства в горном меде имеют не только полезные свойства, но и противопоказания на которые стоит обратить внимание.

Ни в коем случае не стоит применять его людям с аллергией на продукты пчеловодства. Осторожно нужно пробовать его если у вас случались аллергии на пыльцу цветов.

Также не стоит экспериментировать на детях раннего возраста, у них может появиться аллергия, связанная с общей незрелостью печени.

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

Специалисты не рекомендуют проводить ингаляции с горячей медовой водой при клапанном пороке сердца, астме (сердечной или бронхиальной), эмфиземе и туберкулезе легких.

Это важно!К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией.

Горный мед алтайский, кавказский и любой другой обладает многими полезными свойствами. К тому же его запах напоминает о цветущих высокогорных цветах и лечит бессонницу и нервные стрессы.

А значит в суматохе и вечно на бегу, нет ничего полезнее такой сладости, которая кроме всего еще и защитит иммунитет от вирусов.

Микроэлементы и витамины в сорте

Состав горного мёда богат, он содержит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм.

Из 13 известных витаминов в горном мёде содержатся 10: В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Н, К, РР, а также каротин и холин. В горном мёде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Важно, что минеральные элементы и витамины в горном мёде находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме.

Источник: http://o-mede.com/gornomij-myod.html

Горный мед: полезные свойства и противопоказания

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Применение в народной медицине
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как отличить мед
Цвет: темный, почти черный, может быть бурого цвета с желтыми и красными оттенками.
Вкус: насыщенный, терпкий, с горчинкой.

Аромат: сильный, насыщенный, цветочный
Время кристаллизации: долго не застывает.
Вязкость: жидкий.
Калорийность: 284 ккал на 100г. продукта.
География сбора: Крым, южные склоны альпийских, карпатских, алтайских и кавказских гор.

Период сбора: май – июль.

Сосредоточие первозданной природы – горы. Именно там собирают насыщенный густым ароматом очень терпкий горный мед. Наиболее известен высокогорный мед из нектара съедобного каштана. Пикантная горчинка делает его желанным деликатесом, а богатый состав – важным помощником организма.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 34,08
1 ст. ложка (35 г.) 99,4
Стакан (360 г.) 1022,4
Чашка (380 г.) 1079,2

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10% в зависимости от региона сбора. Данные приведены для алтайского сорта.

Особенности

Несмотря на сильно выраженный аромат цветущего каштана и явную горечь во вкусе, он вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

На Кавказе, например, к каштану добавляется донник, акация, горчица, клевер, сирень, клен, эспарцет, золотарник, лаванда, вербена. Кавказский горный мед имеет оттенок темного янтаря.

На Алтае не обходится без липы и соссюреи. Часто каштан растет в смешанных посадках пихты, бука и грабов.

Одновременно с ними зацветают рапс, жимолость, клевер, чистец, василек, первоцвет, чемерица и зверобой. Здесь высокогорный мед имеет более резкий запах и темно-желтый цвет.

Если поблизости от пасеки есть заросли лопуха, он приобретает кремовые оттенки, а вкус смягчается и становится более глубоким.

Карпаты, кроме хвойных, липы и буков, добавляют к каштановому нектару зверобой, шалфей, мяту, кипрей, одуванчик, чабрец и множество лугового разнотравья.

Чаще всего встречается именно карпатский и алтайский сорт.

Пасека в горах

Состав

Место сбора, климат, медоносы и доля в них каштана может изменить цвет меда до неузнаваемости, но по составу он всегда будет примерно таким:

Состав
Влага от 17% до 19%
Глюкоза и фруктоза до 85%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1,5%
Минералы до 1,2%
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,3%

По балансу микроэлементов горный мед, как и другие настоящие сорта близок к сыворотке крови и содержит магний, калий, натрий, серу, фосфор, железо и незначительно – хлор.

Нектар огромного количества медоносов перерабатывается пчелами и обогащается ферментами и белками. Пыльца растений – это уникальный концентрат микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

В наибольшей степени в каштановом меде присутствуют витамины РР, С, Е и, конечно же, группы В.

Состав незначительно меняется в зависимости от местности и климата, но главным остается наличие танинов. Вяжущих веществ, присущих каштану. Благодаря им и дубильным веществам он и имеет такой нестандартный терпкий с выраженной горчинкой вкус.

Посмотрите видео

Применение в народной медицине

Высокогорный мед прославился как природное средство, заменяющее антибиотики. Он незаменим при профилактике гриппа. Поможет вылечить и восстановит организм после тяжелого течения простудных заболеваний, астмы. Повысит иммунитет, восстановит силы.

Хорошо помогает при лечении ожогов. Снимает воспаление, предотвращает заражение при всевозможных порезах и ссадинах. Полезен при сильных нагрузках и постоянных стрессах.

Его полезные свойства пригодятся:

  • в лечении горла и вообще дыхательной системы;
  • при воспалительных процессах мочеполовой системы (цистит, простатит и др.) и проблемах желчного пузыря;
  • для возбуждения аппетита;
  • для лечения гастритов, стимулирования печени;
  • для лечения легких нервных расстройств и профилактики заболеваний сердца и укрепления сосудов.

Противопоказания

Мед можно было бы считать панацеей при профилактике многих болезней и укреплении иммунитета, если бы не противопоказания: его не рекомендуют использовать аллергикам, беременным и с осторожностью назначают детям. Это вызвано тем, что в составе присутствует пыльца множества медоносов. А она зачастую выступает агрессивным аллергеном.

Не стоит применять его диабетикам и страдающим лишним весом. Эти проблемы он может только усугубить.

Медоносы в горах

Как отличить мед

Отличить настоящий мед можно по цвету и запаху. Он чаще всего темного цвета, имеет терпкий, горьковатый привкус. В отличие от гречишного, в его послевкусии остаются фруктовые нотки. Подделывают мед при помощи жженого сахара. Но он оставляет характерное послевкусие и легко выдает недобросовестного поставщика.

Иногда встречается натуральный светлый, закристаллизовавшийся продукт. Таким цветом он обязан присутствием в составе пыльцы хлопчатника, клевера, донника, лопуха, люцерны, акации или липы, которые смягчают вкус и цвет каштана. Но при этом всегда остается горчинка во вкусе.

Высокогорный мед собирают вдали от цивилизации. В районах труднодоступных для человека и не загрязненных продуктами его жизнедеятельности. Каштановый мед, обладая своеобразной горчинкой и сильным терпким ароматом, станет прекрасным помощником для организма в борьбе за иммунитет и ярким дополнением к десертам.

Источник: http://mirpchel.com/gornyiy-med.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.