Интересные факты о витаминах, которые вы не знали

Содержание

11 интересных фактов о витамине C

Интересные факты о витаминах, которые вы не знали

Вы сможете найти человека, который не знал бы, что витамин C полезен для организма? Но на этом, пожалуй, все наши познания о нем и заканчиваются. Между тем существует масса интересных фактов о витамине C.

Значение витаминов для организма

Витамины – это природные органические вещества, которые необходимы каждому человеку. Причем жизненно необходимы. Недаром их название произошло от латинского – vita – «жизнь».

Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). Полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию.

1. Цинга и витамин C

Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры.

Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.

И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые.

В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.

2. Открытие витамина C

Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи.

Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов.

Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.

3. Витамин C – аскорбиновая кислота

В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут».

Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.

4. Характеристика витамина C

Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.

5. Источники витамина C

Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний.

Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.

6. Усвоение витамина C

Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

7. Витамин C – водорастворимый

Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе.

Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.

8. витамина C

В природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях.

9. Разрушение витамина C

Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.

При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.

На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C.

Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.

10. Витамин C при нагревании

Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.

11. Как сохранить витамин C?

  • Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
  • Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
  • Погружать овощи в кипящую воду.
  • Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Интересные факты о витамине C – это повод к тому, чтобы прочитать цикл статей об аскорбиновой кислоте.

Источник: http://azbuka-vitaminov.ru/60

Интересные факты про витамины: мифы и реальность, суточная потребность организма человека в витаминах

Елена

Каждому человеку нужны витамины, но суточная потребность организма у всех разная, зависит это от множества факторов.

Поэтому прежде чем запасаться поливитаминными комплексами, внимательно изучите представленную ниже информацию.

К сожалению, существует немало мифов о витаминах, где польза этих соединений или чересчур преувеличена, или, наоборот, несправедливо преуменьшена. Итак, обо всем по порядку.

Мифы и правда о пользе витаминов

Ниже приведены 10 распространенных мифов о витаминах и реальность, как же обстоят дела на самом деле.

Миф № 1: Лучше больше витаминов, чем их недостаток.

Факт: Избыток витаминов опасен для жизни человека. Поэтому надо обязательно обращать внимание на состав витаминных препаратов и сравнивать его с нормой суточного потребления того или иного витамина. Так, например, избыток витаминов D и А может привести к серьезному отравлению организма.

Миф № 2: Все витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, проходят серьезную проверку на их эффективность.

Факт: К сожалению, это не так. Более того, большинство витаминных препаратов оказываются малоэффективными, что связано с их трудной усвояемостью организмом.

Миф № 3: В витаминных комплексах должна содержаться суточная потребность того или иного витамина для человека.

Факт: Такой миф о витаминах просто выдумка. Наибольшую эффективность дают те препараты, содержание витаминов в которых стремится к минимальной дозе.

Миф N° 4: Все витамины можно получить при сбалансированном правильном питании.

Факт: Данные Института питания РАМН говорят о другом: недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России! Например, суточная потребность организма в витамине B1 всего лишь 1,5 мг. Нам кажется, что это просто пустяк. Но чтобы получить эти 1,5 мг, нам пришлось бы съесть целую буханку черного хлеба.

Миф № 5: Витаминов можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.

Факт: Ученые доказали, что витамины, которые попадают к нам в организм, просто делают свою работу и выводятся из него, увы, уже через 5 часов.

Миф № 6: Витаминные комплексы полностью безопасны.

Факт: Все знают, что есть витамины, которые несовместимы друг с другом, которые мешают усвоению соседа. Например, это В6 и В12. И, конечно, вы понимаете, что соединить в одной таблетке 10-15 видов витаминов без вреда для здоровья очень и очень сложно.

Миф № 7: Такие жирорастворимые витамины, как А, D и Е, нужно принимать с особыми условиями.

Факт: Это не так. В нашем желудке достаточно жиров для усвоения этих видов витаминов, и это факт.

Миф № 8: Витамины нужны больным людям, здоровому человеку они ни к чему.

Факт: Даже здоровый человек подвергает свою нервную систему постоянному напряжению, будь то стрессы на работе или проблемы в семье. Активные физические нагрузки тоже увеличивают расход витаминов в организме. Поэтому и абсолютно здоровому человеку необходимо время от времени принимать витамины по рекомендации врача.

Миф № 9: Синтетические витамины в таблетках и комплексах отличаются по структуре от природных витаминов, которые находятся в продуктах.

Факт: Это не так. Витамины в медицинской форме и в натуральной совершенно идентичны по составу и структуре.

Миф № 10: Витаминные комплексы можно принимать в любое время.

Факт: Все нормы принятия витаминов и длительность курса приема препарата определяются только врачом. Конечно, основные периоды приема витаминов — это ранняя весна и поздняя осень.

Однако не забывайте, что принимать витамины бесконтрольно, просто потому, что вы так захотели, опасно. Поэтому, прежде чем покупать очередную упаковку витаминных препаратов, сходите к врачу. Возможно, вам не хватает какого-либо конкретного витамина.

А может, все дело в нехватке минеральных веществ? Точно ответить на эти вопросы сможет только врач.

Теперь, когда вы знаете, что про витамины есть миф, а что – правда, вам будет легче понять, сколько витаминов нужно человеку, и какие именно употреблять.

Самая интересная информация о витаминах

Витамины тщательно изучались и изучаются, но до сих пор во многом остаются загадкой. Время от времени открывается ранее неизвестная информация о витаминах, самые интересные факты представлены ниже.

  • В 400 кг печени кита содержится столько же витамина А, сколько в 10 т сливочного масла и 5 млн яиц.
  • Ещё один интересный факт – некоторые витамины непосредственно участвуют в процессах оплодотворения у животных и растений. При недостатке каротина в пыльце цветка она плохо прорастает и процесс оплодотворения задерживается.
  • В овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте.
  • Чем ниже температура воздуха, тем больше образуется витамина С в растениях. Этот интересный факт про витамины нужно учитывать при посадке растений и сборе урожая.
  • Чем больше вносить в почву калия и фосфора, тем интенсивнее образуется в растениях витамин С. Если же внести в почву излишек азотных удобрений, содержание витамина С в растениях понизится.
  • Фрукты и овощи нельзя мыть слишком горячей водой.
  • Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты. Учитывая этот интересный факт о витаминах, постарайтесь сократить количество потребляемого никотина или вовсе отказаться от табачных изделий.
  • Витамина Е больше в неочищенных семечках, так как кожура предохраняет его от окисления, поэтому чистить семечки лучше прямо перед едой.
  • В одном персике содержится до трех четвертей суточной дозы витамина С.
  • Замороженные овощи содержат в четыре раза меньше витаминов, чем свежие.

Это одни из самых интересных сведений о витаминах, но на самом деле таких фактов намного больше.

Сколько витаминов нужно человеку в день: факторы, влияющие на потребность организма

В количественном отношении потребность человека в витаминах по сравнению с другими веществами ничтожна и составляет 0,1-0,2 г в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=gBqmri5J2us

Потребность в витаминах зависит от многих условий. Главные факторы влияющие, на потребность организма в витаминах следующие:

1. Пол. У мужчин потребность в витаминах больше, чем у женщин (однако она возрастает во время менструации, беременности и кормления грудью).

2. Возраст. У пожилых и старых людей всасываемость витаминов из кишечника, а также их усвояемость в организме нарушаются (так как изменяется активность многих ферментативных систем). Поэтому потребность в витаминах возрастает на 25-30%. Также повышенная потребность витаминов характерна для детей.

3. Характер труда и физическая активность.

4. Эмоциональное состояние и психические перегрузки: нервно-психическое напряжение требует увеличения количества витаминов, поступающих в организм.

5. Климатические условия.

6. Общее состояние организма. Практически при всех заболеваниях и травмах потребность в витаминах возрастает. Особенно ярко это проявляется при гнойно-воспалительных и инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, после операций.

Потребность организма в витаминах резко повышается в зимний и весенний периоды. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, истощается запас витаминов, накопленный в организме за лето и осень. Во-вторых, снижается содержание витаминов в продуктах, которые мы потребляем: в овощах и фруктах, в молоке и мясе.

Если вы внимательно прочитали обо всех факторах, от которых зависит суточная потребность организма в витаминах, вам станет понятно, почему ответить на вопрос «Сколько нужно витаминов?» не просто трудно, а практически невозможно.

Любые нормы суточного потребления, которые часто приводятся и в специальной литературе, и в интернет-источниках, и в глянцевых журналах, будут весьма приблизительными, условными, рассчитанными на некоего несуществующего усредненного человека.

Кроме того, этот «средний» человек должен получать сбалансированное, адекватное, рациональное питание.

Вывод, который напрашивается сам собой: потребность в витаминах для каждого человека индивидуальна. Их должно быть ровно столько, сколько требуется вашему организму в данный конкретный период вашей жизни. Зная о том, сколько витаминов нужно человеку в день, постарайтесь употреблять их в нужном количестве.

Источник: http://my-ledimir.ru/fakty-o-vitaminax-mify-i-pravda-sutochnaya-potrebnost

Интересные факты о витаминах в жизни человека

» Разное » Интересные факты о витаминах в жизни человека

Витамины – особые соединения, поступающие в тело человека вместе с продуктами питания. Они крайне полезны для обеспечения жизненно необходимых функций, метаболизма и производительности органов.

Каждый витамин наделён особым свойством. Не найдено ни одного продукта, в котором одновременно  бы содержались все требуемые для жизни вещества.

Давайте рассмотрим наиболее интересные факты о витаминах.

Первый витамин

Первым был найден и изучен витамин C. Он довольно долгий период служил лекарством от цинги для моряков в длительных заплывах. Люди о нем узнали благодаря  свежим продуктам: фруктам и овощам. В 1911 году К.

Функ  вывел небольшое количество порошка кристального типа.

Всего нескольких грамм этого вещества было достаточно для того, чтобы за малый период времени победить болезнь «Бери-Бери» (недуг, вызванный поеданием очищенного риса).

Спустя какое-то время Функу учредили Нобелевскую премию за его открытие. Свой новый элемент он назвал «витамином». С латинского языка этот термин переводится как «жизнь». Именно с тех пор все необходимые для человека вещества стали называть витаминами, а для легкой классификации назначать им буквы алфавита.

Сколько существует групп?

На данный момент открыто 13 видов, каждый из которых жизненно необходим для правильного функционирования систем организма.  Сюда входят витамины:

  • C,
  • группа B,
  • жирорастворимые A, D, E, K.

Разница между элементами растворимыми в разных средах (Вода и Жир). Жирорастворимые характерны тем, что откладываются в тканях, в то время как водным, кроме B12, практически не присуща такая черта. Их нехватка вызывает недостаток веществ гораздо быстрее, чем дефицит жировых, человеку необходимо получать их без перебоев.

В чем важность витаминов для здорового организма. Они выполняют решающую роль во множестве важных процессах организма, в результате которых поглощённая пища переходит в энергию.  Они способствуют поддержанию некоторых функций системы.

Ваша жизнь недопустима без полезных элементов. Это особенно заметно при их нехватке. Дефицит откликается на целостности всех органов и тканей, а также процессов.

Недостаток на протяжении долгого временного отрезка приводит к низкой работоспособности, к плохому состоянию тела, а затем к летальному исходу.

Может ли организм самостоятельно воспроизводить витамины. Человеческое тело не в состоянии самостоятельно их производить, но в ограниченных случаях синтезирует в небольшом объёме.

Почему под B так много имён? В результате открытия витамина A  следующим стал B. Но следом стало понятно, что было выявлено не одно вещество, а цельная группа разнообразных витаминов. Последовали названия – B1, B2 и другие.

  Сегодня группа B вмещает в себя 8 наименований.  Некоторые вещества, которые раньше ошибочно относились к B, были исключены из группы, было выяснено, что обозначения этих элементов неверно, а сами продукты могут быть вредными для организма.

Витамины, которые были открыты в дальнейшем, получили новые имена.

Могут ли витамины быть опасными

Как правило, люди не получают все необходимые для жизни элементы в достаточном количестве. Например, в тропическом регионе жители страдают от дефицита D и B. В северной части мира не хватает A и C.

Было доказано, что чрезмерное поглощение витаминов группы A, B и D – это опасно для человека. Зато B2, C, E, никотиновую кислоту и K можно получать безмерно.

Если  упрощать, это значит, что кушать овощи, фрукты и их соки даже в больших объёмах безопасно для здоровья.

Также, если говорить о нормах, ситуации бывают разные. Иногда определенного вещества требуется больше, в другой раз – меньше. У каждого организма индивидуальные потребности.

Витамин A (Ретинол)

Ретинол был открыт в 1931 году, а уже в 1974 началось его производство синтетическим способом. Он содержится только в еде животного происхождения. Растительная пища наделена провитаминами A, которые после попадания в толстый кишечник преобразуются в A. Ретинол очень полезен, но легко распадается под лучами солнца (ультрафиолет) и очень боится термической обработки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Множество мировых ученых боролись за право первооткрывателя аскорбиновой кислоты. Но «отцом» витамина C является учёный из Венгрии – Альберт Сен-Дьерди.

Он в 1928 году выделил данный элемент из капустного листа, апельсина и красного перца. Но другой, уже Американский учёный, Чарльз Глен Кинг зашел намного дальше.

После своих экспериментов в 1932 году он подтвердил, что новое вещество  является аскорбиновой кислотой, а затем определил его точную структуру.

Кстати, если бы люди не изменились, утратив способности своих предков, то могли бы, как и большинство животных, самостоятельно синтезировать его. Но, увы, нам приходится употреблять этот важный элемент вместе с пищей.

Витамин E (токоферол)

Это вещество славится содержанием большого количества природных антиоксидантов. Его иногда еще называют экстрактом красоты и молодости. В далеком 1922 году учённые, исследовав рацион питания животных, поняли, какой элемент благотворно влияет на их репродуктивность. Тоже относится и к людям, «зелью плодовитости» присвоили пятую букву алфавита.

Витамин D

Главными «участниками» группы D являются D2 и D3.  Он содержится в животной пище. В организм он поступает не только во время еды, но и при принятии «солнечной ванны».

Но не путайте натуральный солнечный свет и лампы солярия, при СПА-загаре витамин D не поглощается.

Он отвечает за обмен кальция и фосфора, влияет на поглощение A и магния, помогает выстраивать новые кости, нормализует сердечную активность.

Витамин K

Название элемент получил от английского «coagulation» – в переводе «свёртывание». Его основная роль в организме – отвечать за свёртывание крови и поддержание в форме сосудов. Он способствует предотвращению рака, туберкулеза, а в команде с A и С еще и защищает от простуды. Основная масса этого вещества вырабатывается кишечными бактериями.

Иммунная система многих людей, зачастую из-за ряда факторов, снижена. Поэтому для профилактики следует следить за своим состоянием и принимать с пищей достаточное количество витаминов. Если вы будете регулярно питаться только здоровой пищей, то ваше тело будет в сохранности на протяжении долгих лет.

legkopolezno.ru

Правильно употребляя витамины, вы можете добавить себе десять лет жизни! Даже самые экзотические пищевые сочетания не могут содержать все необходимые человеку витамины и минералы, но в некоторых продуктах концентрация полезных веществ намного выше.

Фактрум предлагает вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.

  1. В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
  2. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».
  3. Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
  4. Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
  5. Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
  6. Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
  7. В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
  8. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
  9. НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
  10. В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
  11. В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
  12. Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
  13. Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
  14. Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
  15. Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
  16. При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
  17. Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
  18. В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
  19. Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.
  20. В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
  21. Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
  22. Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

Источник: http://www.moscow-vitaminp.ru/raznoe/interesnye-fakty-o-vitaminah-v-zhizni-cheloveka.html

9 фактов и мифов о витаминах, о которых следует знать каждому

9 фактов и мифов о витаминах, о которых следует знать каждому

Многие люди регулярно пьют витамины, возможно, вы среди них.

Но задумывались ли вы о том, что на самом деле дают такие добавки? На самом деле нам действительно нужны эти вещества для здоровья, без них организм просто не будет функционировать. Тем не менее это не значит, что витамины совершенно безвредны.

Иногда они могут не нести никакой пользы или даже наносить вред. Познакомьтесь с детальной информацией на этот счет и узнайте, какие стереотипы не стоило бы принимать на веру.

Витамины необходимы для нормальной работы вашего организма

Грубо говоря, витамины — это вещества, которые требуются телу для нормальной работы клеток, их роста и развития. Существует тринадцать витаминов.

Они очень важны, организм самостоятельно их не производит, так что нужно получать их с едой или с пищевыми добавками. Исключением является только витамин D, присутствующий в яичных желтках и жирной рыбе, но производимый и организмом.

Витамины выполняют сразу несколько функций. К примеру, они помогают преобразованию пищи в энергию или укрепляют кости.

Вы должны получать витамины из пищи

По сути, витамины, присутствующие в пище естественным образом, работают точно так же, как и синтетические, содержащиеся в добавках и таблетках. Тем не менее рекомендуется получать витамины именно из пищи. В продуктах витаминам сопутствуют другие полезные субстанции, к примеру, клетчатка и фитонутриенты.

Это естественные вещества, дающие растениям их цвет, аромат и текстуру. Они помогают сохранить здоровье и защищают от болезней. Витамины работают с ними вместе, чего нельзя сказать о пищевых добавках. К тому же в высоких дозах некоторые вещества могут быть вредными.

Ориентируйтесь на правильное питание, а добавки используйте лишь в крайних случаях.

Есть ситуации, когда витаминные добавки важны

Люди, которые живут в северных широтах, должны регулярно употреблять витамин D в зимние месяцы. Кожа у них производит слишком мало этого вещества зимой. Веганам и вегетарианцам следует употреблять также В12.

Кроме того, беременным или планирующим беременность показана фолиевая кислота. Она снижает вероятность разнообразных дефектов плода.

Если вы не уверены, требуется ли вам добавка, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Вам вряд ли нужны мультивитамины

Многие люди употребляют мультивитамины, но это может быть пустой тратой денег. Ученые считают, что эти добавки вовсе не делают здоровье крепче.

Они не предотвращают хронические заболевания, их использование точно не изучено. Лучше их избегать. Не стоит думать, что употребление мультивитаминов — это индульгенция для употребления вредной пищи.

Дело не только в питательной ценности, но и в избытке соли и сахара в таком рационе.

Вы можете употребить слишком много витаминов

Слишком большое количество витаминов может быть токсичным. Различайте два основных типа: бывают растворимые в воде вещества и растворимые в жире. Все витамины группы В, а также витамин С, растворимы в воде, следовательно, излишки покинут ваш организм с мочой. Тело не будет их накапливать.

Растворимые в жире витамины накапливаются в печени и жировых тканях долгое время. Передозировка может навредить вам. К примеру, переизбыток витамина А может привести к головокружению, тошноте, головной боли, может даже вызвать кому и летальный исход. Переизбыток витамина D вызывает рвоту, запор, слабость, потерю массы тела.

Продуктами добиться передозировки сложно, проблема только в синтетических витаминных комплексах.

Употребление витамина С не поможет справиться с простудой

Витамин С не поможет вам быстрее восстановиться после простуды. Употребление такого вещества может только улучшить ваш иммунитет, если же вы уже заболели, срок болезни короче не станет. Если вы простудились, побольше пейте и как следует высыпайтесь.

Витамины не дают энергию

С помощью витаминов вы не сможете повысить уровень энергии в организме. Это ошибочное представление, и только калории могут сделать вас энергичнее.

Добавление витаминов во вредную пищу не делает ее лучше

От того, что в еде присутствуют витамины, она еще не становится здоровой. К примеру, витаминные напитки, полные сахара, все равно вредны. Не верьте обещаниям на упаковках, выбирайте продукты с клетчаткой и минимумом сахара.

Если у вас дефицит какого-то витамина, вы заметите тревожные симптомы

Вряд ли вы столкнетесь с сильным дефицитом витамина, не понимая, что с вами что-то не так. К примеру, дефицит витамина С проявляется через цингу. Нехватка витамина В12 заметна по постоянной усталости, покалыванию в руках и ногах, спутанному сознанию и потере памяти.

Реальная проблема с витаминами всегда проявляется такими симптомами, она не может проходить совершенно незамеченной, это научный факт.

Если вы волнуетесь, что не получаете нормального количества витаминов, вы всегда можете поговорить с врачом или диетологом, чтобы проверить состояние своего организма.

Источник: http://fb.ru/post/supplements-and-vitamins/2017/7/18/14945

Польза или вред: 6 вещей, которые вы не знали о витаминах

Вы вероятно слышали о том, что вам нужно принимать больше витаминов. Но не всем известно, что витамины не только полезны, но и вредны в некоторых случаях.

 Коварный эстроген: как гормоны мешают вам похудеть?

Правда в том, что некоторые факты, которые вам известны о витаминах могут быть неточными, или вовсе не иметь ничего общего с действительностью.

Витамин С и простуда

Всем известно, что витамин С помогает уменьшить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Эту идею поддерживают миллионы людей, чего не скажешь о проведенных исследованиях.

Исследования показали, что прием витамина С чаще всего не приносит никакой дополнительной пользы заболевшему человеку.

Тем не менее, стакан апельсинового сока может помочь при заболеваниях тем, что не допустит обезвоживания организма.

Рекомендуемая доза витаминов

 Опасные продукты: что нам продают в магазинах?

Вероятно, вам известно о рекомендуемых дозах витаминов, которые следует получать ежедневно.  Это количество должно быть в вашем рационе, если вы хотите сохранить здоровье и поддержать организм.

Однако большинство людей не знает о том, что эти требования могут меняться.

Например, во время беременности вам необходимо больше фолиевой кислоты и витамина D, а также увеличенные дозы других витаминов.

Продукты – лучший источник витаминов

Хотя витаминные добавки активно рекомендуют к употреблению, они редко являются полноценной заменой сбалансированного, здорового питания. Одно из исследований показало, что некоторые витамины приносят пользу организму только в том случае, если они попадают в организм из продуктов. Некоторые витаминные добавки не работают так же, как это делают витамины, полученные естественным путем.

Контроль качества

Хотя вы можете покупать витамины в аптеках и других медицинских учреждениях, контроль за добавками не осуществляется так же эффективно, как это происходит с другими лекарственными препаратами. Вы вероятно будете шокированы тем, как мало контролируется витаминная промышленность.

Согласно статистике, порядка 50% тех витаминных добавок, что продаются на прилавках, не соответствуют минимальным стандартам качества. В некоторых из них могут быть меньшие дозы витамина, чем заявлено в составе.

В некоторых, наоборот, может быть превышено содержание того или иного компонента.

Дозировка

 7 вдохновляющих перемен, которые произойдут в вашем теле, когда вы перестанете есть после шести

Одной из самых больших проблем в связи с интересом к принятию пищевых добавок является то, что люди уверены, чем больше они употребляют витаминов, тем лучше. Поскольку витамины натуральны и естественны, они считаются абсолютно безвредными. На самом деле, некоторые витамины в больших дозах могут быть опасны для вашего здоровья.

Например, последствием чрезмерного приема витамина А являются отек, анемия, снижение плотности костей, сухость кожи и ее обесцвечивание, а также головные боли, рвота и боль в животе.

Витамин D, принятый в больших количествах может вызвать обезвоживание, рвоту, снижение аппетита, раздражительность, мышечную слабость, хроническую усталость и запоры.

Большое количество витамина К может привести к чрезмерному свертыванию крови и повреждению печени.

А витамин Е в больших количествах может вызывать аллергические реакции, нарушения дыхания, отек языка, помутнение зрения, тошноту и повышение количества триглицеридов. Он также способен снижать производство тиреоидных гормонов и увеличивать кровяное давление.

Опасность антиоксидантов

Предполагается, что высокие уровни некоторых витаминов, которые считаются антиоксидантами, помогают предотвратить повреждение организма свободными радикалами.

Им приписывают все от профилактики рака до защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако недавние исследования показали, что использование антиоксидантных витаминных добавок, напротив, может увеличить риск летального исхода у некоторых людей.

Помните о том, что витамины не безвредны и не безобидны. Их можно принимать только по инструкции и только после того, как вы посоветуетесь с лечащим врачом. Обязательно читайте инструкцию перед применением и принимайте только рекомендованные дозы препаратов.

Польза или вред: 6 вещей, которые вы не знали о витаминах, 5.0 5 1 rating

Источник: http://medic.ua/polza-ili-vred-6-veshhej-kotorye-vy-ne-znali-o-vitaminah/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.