Как мыть посуду: способы избавиться от нагара, неприятного запаха

Содержание

Как избавиться от запаха в кастрюле

Как мыть посуду: способы избавиться от нагара, неприятного запаха

Иногда после того как в кастрюле появляется неприятный запах, ею перестают пользоваться. На самом деле запах из кастрюли легко вывести, воспользовавшись простыми народными средствами.

Почему появляется запах в кастрюле

Неприятный запах может появиться в кастрюле, сделанной из любого материала. Он возникает, если пища пригорела, долго оставалась в кастрюле (например, если в посуде мариновали рыбу) или кастрюля не была своевременно вымыта.

Опасно ли появление запахов в кастрюле

Помимо того, что запахи въедаются в кастрюлю и портят вкус приготовленной в ней пищи, они могут быть и небезопасны.

Например, запах рыбы или пригорелой пищи испортит вкус блюда, приготовленного в этой посуде, но не нанесет никакого вреда здоровью человека. А вот запах плесени говорит о том, что в кастрюле грибок, что весьма опасно. Поэтому от запахов в кастрюле необходимо избавляться.

Если кастрюля пахнет рыбой

Запах рыбы можно вывести достаточно легко и быстро. Самым действенным и распространенным средством является уксус. Существует много вариантов применения уксуса для удаления запаха рыбы.

Если запах не сильный

1 способ:

  1. Смочить мягкую губку для мытья посуды уксусом (столовым, не эссенцией!)
  2. Протереть губкой дно и стенки кастрюли.
  3. Тщательно помыть кастрюлю с использованием средства для мытья посуды.

2 способ:

  1. Смешать 1 л. воды и 1 ст.л. уксуса.
  2. Вымыть кастрюлю полученным раствором.
  3. Сполоснуть кастрюлю водой.

Если запах сильный

1 способ:

  1. Налить на дно кастрюли уксус.
  2. Сутки держать под крышкой.
  3. Помыть кастрюлю с моющим средством.

2 способ:

  1. Налить на дно кастрюли уксус.
  2. Закрыть крышкой и подогреть на маленьком огне.
  3. Остывшую кастрюлю помыть с моющим средством.

Также убрать несильный запах рыбы можно с помощью лимона:

  1. Протереть кастрюлю лимонным соком.
  2. Тщательно помыть кастрюлю с моющим средством.

Как избавиться от запаха пригоревшей пищи в кастрюле

Если в кастрюле пригорела пища, следует сразу замочить посуду в горячей воде с моющим средством или мылом и через некоторое время помыть её. Уже после этого неприятный запах может исчезнуть.

Если он остался, то проверенное средство в борьбе с запахом пригоревшей пищи – сода.

Если запах сильный

  1. Смешать в кастрюле 1 ч.л. пищевой соды и 1 л. воды, поставить на огонь.
  2. Довести смесь в кастрюле до кипения.
  3. Остывшую кастрюлю помыть с применением моющего средства.

Также с запахом пригоревшей пищи справится сок лимона.

  1. Нанести лимонный сок на дно и стенки кастрюли.
  2. Через 10-15 минут помойте кастрюлю с моющим средством.

Если запах не сильный

  1. Нанести на жесткую губку для мытья посуды немного пищевой соды.
  2. Протереть кастрюлю губкой.
  3. Вымыть кастрюлю с моющим средством.

Неплохо с запахом пригоревшей пищи справится и горчица.

  1. Натереть кастрюлю горчицей, подождать 10-15 минут.
  2. Помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Если кастрюля пахнет плесенью

Если кастрюля пахнет плесенью, это говорит о наличии грибка, даже если его не видно.

Удалить плесень можно разными способами.

Стиральный порошок от плесени:

  1. Нанести на дно и стенки кастрюли стиральный порошок.
  2. Тщательно помыть кастрюлю.
  3. Через некоторое время помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Удаляем плесень кипятком:

  1. Залить кастрюлю крутым кипятком.
  2. Когда кастрюля остынет, тщательно её помыть.

Как убрать запах плесени перекисью:

  1. Протереть кастрюлю мягкой губкой, смоченной в перекиси водорода.
  2. Подождать 20 минут.
  3. Помыть кастрюлю моющим средством.

Уксус против плесени в кастрюле:

  1. Протереть кастрюлю смоченной в уксусе мягкой губкой для мытья посуды и оставить на 5-10 минут.
  2. Помыть кастрюлю с моющим средством.

Убрать запах плесени поможет кофейная гуща:

  1. На предварительно вымытую кастрюлю ровным слоем нанести кофейную гущу.
  2. Тщательно помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Запах из кастрюли во время приготовления пищи

Приготовление в кастрюле кислых продуктов, например капусты, может способствовать появлению неприятного запаха.

Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой готовится что-то кислое, впитает в себя неприятный запах. Чтобы он не размок в кастрюле, лучше предварительно положить его в сито. Можно натянуть на стенки кастрюли марлю и положить хлеб на неё, или зажать кусок между крышкой и стенками кастрюли.

В наше время, чтобы избавиться от запаха в кастрюле, можно воспользоваться как методами, проверенными временем, так и недавно появившимися химическими средствами. Но лучше не допускать их появления

Как предотвратить появление неприятных запахов в кастрюле

Есть несколько способов избежать появления запахов в кастрюле.

  • Не следует хранить приготовленную еду в кастрюле долгое время. Лучше сразу переложить ее в другую ёмкость.
  • Не следует хранить чистые кастрюли с закрытой крышкой.
  • Можно хранить кастрюлю с насыпанной в неё цедрой цитруса. Чтобы цедра не рассыпалась, можно завязать её в тонкий бумажный пакет.

Если вовремя избавляться от запаха в кастрюле, то приготовленная в ней еда всегда будет вкусной!

Источник: https://krasna-devica.ru/article/7075-kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-kastryule

Как почистить кастрюлю от нагара?

18.04.2017

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, как очистить эмалированную кастрюлю, можно воспользоваться несколькими способами.

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь.

Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите.

Как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях, можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой средством для мытья посуды своими руками.
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. Как почистить самовар, можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния  и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Наружная очистка нержавеющей посуды

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли.

Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком.

В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого  можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени.

От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по очистке пригоревшей кастрюли, можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер». Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

Источник: http://nisorinki.com/chistka-i-uxod/posuda/kak-pochistit-kastryulyu-ot-nagara.html

Как избавиться от запаха в термосе и другой посуде

Как избавиться от запаха в термосе и другой посуде

Вопрос, как избавится от запаха в посуде, волнует всех без исключения хозяек.

Как бережно не относись к столовым приборам и кухонной утвари, какие чистящие средства не используй – некоторые запахи въедаются так прочно, что избавиться от них бывает очень сложно. Конечно, можно применить какое-нибудь агрессивное химическое средство, но от этого может пострадать сама посуда, да и для здоровья это небезопасно.

Ниже вы узнаете рецепты, как убрать запах с посуды с помощью средств, которые всегда имеются под рукой.

Как удалить неприятный запах с посуды

После определенных продуктов на посуде и столовых приборах остается специфический неприятный запах, который не исчезает после обычного мытья. Так как же удалить запах с посуды при помощи натуральных и безопасных веществ?

Для начала узнайте, как избавиться от запаха в термосе, емкостях для сыпучих продуктов и фарфоровом заварочном чайнике.

Рецепт № 1.

Вам потребуются: 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. вареного риса.

Способ приготовления. В 500 мл воды добавить яблочный уксус и вареный рис.

Применение. Перед тем как убрать запах из термоса, необходимо залить в него полученную смесь, завинтить крышку и немного потрясти. После этого содержимое следует вылить, а колбу тщательно промыть горячей водой.

Рецепт № 2.

Вам потребуется: 100 мл столового уксуса.

Способ приготовления. В 100 мл горячей воды добавить столовый уксус.

Применение. Емкости для хранения сыпучих продуктов, в которых появился неприятный запах, необходимо ополоснуть полученным раствором, а затем чистой холодной водой.

Хозяйке на заметку. Если в фарфоровом заварочном чайнике, который давно не использовался, появился неприятный запах, необходимо его вымыть, насухо вытереть бумажным полотенцем, а затем на дно положить кубик сахара-рафинада. Запах больше не появится.

Чтобы на разделочных досках не оставался неприятный запах чеснока, перед использованием рекомендуется натереть их поверхность измельченной цедрой лимона. А для удаления запаха чеснока следует использовать раствор воды с мылом и пищевой содой.

Здесь описано, как избавиться от запаха чеснока на посуде и от запаха растительного масла.

Рецепт № 3.

Вам потребуются: 2 ст. л. пищевой соды, 1 ст. л. горчичного порошка.

Способ приготовления. В 500 мл воды добавить пищевую соду, перемешать.

Применение. Чтобы устранить запах чеснока с посуды, необходимо вымыть ее полученным раствором, затем натереть горчичным порошком и оставить на 10-15 минут. После этого посуду следует тщательно ополоснуть чистой холодной водой.

Рецепт № 4.

Вам потребуется: 1 клубень картофеля.

Способ приготовления. Очистить картофель, натереть на крупной терке.

Применение. Для устранения запаха чеснока необходимо вымыть посуду теплой водой с добавлением полученной картофельной массы.

Рецепт № 5.

Вам потребуется: 2 ст. л. горчичного порошка.

Способ приготовления. В 400 мл воды добавить горчичный порошок, перемешать.

Применение. Чтобы избавиться от запаха растительного масла, необходимо налить в посуду полученный раствор и оставить на 30 минут. Затем ополоснуть ее чистой холодной водой.


Этот сезон располагает к стильным провокациям. Модные широкие брюки задают тон в сложных, но очень элегантных образах. Дизайнеры, кажется, нашли золотую середину – …

Читать полностью »

Сегодня дизайнеры предлагают разноплановый и очень интересный спектр модных фасонов брюк, и, несмотря на разнообразие стилей, все они отвечают главному тренду сезона …

Читать полностью »

И, несмотря на то, что мы сами выбираем, в чем нам сходить, никогда не будет лишним заглянуть на мировые модные подиумы, чтобы более четко и правильно обозначить для себя …

Читать полностью »

Те, кто раньше не носил этот предмет гардероба в холодные зимние месяцы, спешат узнать, с чем носить платье зимой, чтобы выглядеть стильно и красиво.Платья последние …

Читать полностью »

Теперь модницам всего мира известны главные тренды грядущего сезона, благодаря чему каждая из них может пополнить свой гардероб самой актуальной парой обуви.Обувь …

Читать полностью »

Модные платья на Новый год 2018 представлены большим разнообразием, поэтому каждая модница может подобрать для себя наиболее выгодный вариант праздничного наряда.Платья …

Читать полностью »

Они спешат узнать, какие пуховики в моде зимой 2018 года, ведь большинство девушек и женщин хотят выглядеть красиво, независимо от времени года.Какие пуховики в моде зимой-2018: …

Читать полностью »

Традиционный зимний предмет гардероба становится всё более ярким с точки зрения эстетики и стиля. Одного роскошного меха в этом сезоне мало. Во главу угла поставлен …

Читать полностью »

Хитом 2018 стала стрижка каскад, она наиболее точно отвечает веяниям сегодняшних трендов на структурированные и, вместе с тем, естественные прически. Вариантов её исполнения …

Читать полностью »

И, кажется, что нового можно найти в очередных сезонных коллекциях? Ответ прост и сложен одновременно: универсальные, стильные модели, свежие решения и нестандартные …

Читать полностью »

Page 3

Именно она задает тон, заставляя считаться с собственными вкусами и пристрастиями весь мир. В первую очередь благодаря именитым Домам моды с многолетней историей – …

Читать полностью »

Это неоспоримое достоинство, которое особенно ценится сегодня, когда предложений в мире моды более чем достаточно. Но не только качество привлекает шопоголиков всего …

Читать полностью »

Именно такие тенденции задают стильные браслеты. Одни из самых популярных женских украшений сегодня считаются и самыми сложными – выбирать, а тем более, носить их …

Читать полностью »

Практически все они работают в люксовом сегменте индустрии, но у каждого из них есть своя аудитория поклонниц, а главное хорошо узнаваемые уникальные «почерк» и стиль. …

Читать полностью »

И совершенно неспроста – у броши роскошная родословная, да и сегодня этот самый импозантный аксессуар считается королевским. Тем сложнее вводить его в собственные …

Читать полностью »

А значит, настало время выбрать лично для себя самые красивые и модные броши 2018 года. Направлений и дизайнерских идей множество, а значит с помощью этого украшения можно …

Читать полностью »

Достаточно надеть пальто модного в 2018 году фасона. Это ключевая вещь любого демисезонного ансамбля, способная придать изысканности каждому, даже весьма повседневному …

Читать полностью »

Этот сезон располагает к стильным провокациям. Модные широкие брюки задают тон в сложных, но очень элегантных образах. Дизайнеры, кажется, нашли золотую середину – …

Читать полностью »

Сегодня дизайнеры предлагают разноплановый и очень интересный спектр модных фасонов брюк, и, несмотря на разнообразие стилей, все они отвечают главному тренду сезона …

Читать полностью »

От того, какого фасона, кроя, стиля оно будет, зависит эффектность и актуальность образа в целом. Но не менее важен модный цвет пальто. Однозначного ответа на вопрос …

Читать полностью »

Источник: http://www.9linesmag.com/?p=10900

Спасаемся от пригорелого нагара или как очистить эмалированную кастрюлю?

Каждая хозяйка бережет свой кухонный инвентарь. Однако не всегда удается избежать неприятных ситуаций.

Одна из распространенных проблем — пригорание эмалированных кастрюль.

Не стоит бежать в магазин за новой кастрюлей, если это все-таки произошло. Нагар можно убрать средствами, которые есть в каждом доме.

На что обратить внимание из современных средств

Современная женщина имеет большой запас моющих средств. Они различаются по составу и, соответственно, действию.

Средство для мытья посуды: быстрый способ очистить пригар

В первую очередь нужно воспользоваться средством для мытья посуды, которое вы ежедневно используете в домашних условиях. К примеру, Fairy (Фэйри).

С помощью него можно удалить въевшийся жир и нагар. Применяется при замачивании.

Для достижения хорошего результата нужно следовать следующей схеме:

  1. Разогретую кастрюлю залить горячей водой. Добавить несколько капель Fairy.
  2. Оставить хотя бы на 1-2 часа.
  3. По истечении времени слить воду и аккуратно потереть губкой.

Некоторые пятна не так легко убрать. Тогда после отмачивания нужно снова залить кастрюлю водой и добавить моющее средство. Поставить на плиту и вскипятить. Затем снова потереть губкой.

Либо воспользоваться альтернативным способом. Обильно залить нагар Фэри и оставить на ночь. Но стоит учесть, что средство должно полностью перекрыть пятна, иначе нагар подсохнет на воздухе. Тогда эффекта не будет.

Чистящие порошки удалят пригорелый жир

Чистящие порошки Пемолюкс и Комет предназначены для быстрой борьбы с более сильным нагаром. Применяются на отдельных участках с загрязнением, которое не удалось убрать отмачиванием. Подходит любое из средств.

Алгоритм действий:

  1. Помыть кастрюлю.
  2. Насыпать на пятна чистящий порошок.
  3. Потереть нагар жесткой стороной губки. Металлическая губка не подойдет, поскольку может испортить покрытие.
  4. Тщательно промыть кастрюлю.

Средства для чистки духовок

Применяются в запущенных случаях. Бывают неподходящие моменты, когда кастрюля может сильно подгореть, в это случае стоит воспользоваться такими средствами, как Шуманит, Cillit (Силит) и др. Стоит учесть, что эти средства достаточно агрессивны не только по отношению к пригорелой посуде, но и к коже.

Они достаточно токсичные. Поэтому необходимо пользоваться перчатками и тщательно вымывать кастрюлю и раковину от остатков средства.

Способ применения зависит от конкретного средства и описан на упаковке.

Подручные средства в борьбе с нагаром на эмалированной кастрюле

Во время приготовления еды, в любой момент может пригореть содержимое в кастрюле. Но как быть если рядом нет подходящей бытовой химии? В этом случае можно использовать различные подручные средства. Они не такие агрессивные и, соответственно, более безопасные. Однако не во всех случаях эффективны против сильного нагара. Поэтому нужно знать, чем и в каких случаях пользоваться.

Популярные средства, которые помогут удалить нагар в домашних условиях

Нагар беспокоит далеко не одно поколение женщин, поэтому сформировался список популярных средств.

Соль

Существует два способа удаления нагара с помощью соли. Они не уступают друг другу по эффективности, поэтому можно выбирать по удобству.

Первый вариант:

  1. Засыпать пятна солью. Нагар должен быть полностью перекрыт.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. По истечении времени потереть влажной губкой.
  4. Смыть.

Второй вариант:

  1. Смешать литр чистой воды и 10 ложек соли.
  2. Залить соляной раствор в кастрюлю.
  3. Кипятить в течение часа. За это время нагар отойдет, и его легко будет удалить губкой.

Активированный уголь

Как показывает опыт, активированный уголь — многофункциональное средство, применяющееся во многих сферах.

Для удаления нагара нужна одна упаковка таблеток и немного терпения.

  1. Растолочь 10 таблеток угля. Порошок должен быть однородным и без комочков. Если загрязнена крупная поверхность, понадобится большее количество таблеток.
  2. Засыпать нагар порошком.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. По истечении времени добавить воду. Количество зависит от степени загрязненности. Все пятна должны быть под водой.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить 30 минут.
  6. Слить воду и тщательно промыть кастрюлю.

Лимонная кислота

Стоит учесть, что нужна именно лимонная кислота. Сок фрукта может не дать нужного результата.

  1. В стакан воды (200-250 мл) высыпать пакетик лимонной кислоты. Такого количества достаточно для небольшой кастрюли. Для более крупной ёмкости нужно в 2-3 раза больше раствора.
  2. Налить раствор в кастрюлю. Все дно должно быть под водой.
  3. Кипятить на медленном огне в течение часа.
  4. Вылить раствор. Удалить нагар губкой.
  5. Тщательно промыть.

Уксус

Уксус, как и лимонная кислота, считается одним из самых эффективных средств в борьбе с нагаром. Однако есть один недостаток — неприятный запах.

Первый способ:

  1. Смешать воду и уксус в соотношении 1:1.
  2. Налить раствор в кастрюлю. Дно должно быть полностью скрыто под жидкостью.
  3. Кипятить на слабом огне в течение часа. Обязательно поставить окна на проветривание, чтобы запах не распространился по квартире. Также нужно накрыть кастрюлю мокрой тряпкой и периодически смачивать.
  4. Тщательно промыть кастрюлю с губкой.

Второй способ:

  1. Налить в кастрюлю уксус.
  2. Оставить на 2-3 часа.
  3. По истечении времени вылить, удалить остатки нагара и тщательно промыть.

Сода

Считается одним из самых мягких очищающих средств. Но нужно правильно применять из-за абразива. Если следовать схеме, проблем не будет.

Первый способ:

  1. Налить в кастрюлю литр воды и добавить половину стакана соды. Смешать.
  2. Кипятить на медленном огне в течение часа.
  3. По истечении времени выключить и оставить на пару часов.
  4. Хорошо прополоскать кастрюлю.

Второй способ:

  1. Нанести на влажную губку немного соды.
  2. Аккуратно потереть пятна. Стараться не задевать стенки кастрюли.
  3. Промыть водой.

Также есть третий способ, который востребован при необходимости очистить не только внутренние стенки, но и наружные.

  1. Приготовить большую ёмкость.
  2. Налить шесть литров воды и высыпать пачку соды.
  3. Поместить кастрюлю. Она должна полностью погрузиться в воду.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Выключить огонь.
  5. Оставить на 3-5 часов.
  6. Тщательно промыть.

Содово-солевая смесь

Сода и соль в комплексе помогают справиться даже с застаревшим и сильным нагаром.

  1. Залить дно кастрюли горячей водой.
  2. Добавить две столовые ложки каменной соли и две столовые ложки соды. Смешать.
  3. Оставить на 24 часа.
  4. По истечении времени кипятить 30 минут на медленном огне.
  5. Тщательно промыть.

Кока-кола

Газированный напиток давно зарекомендовал себя как хорошее очищающее средство.

  1. Залить дно кастрюли Кока-колой.
  2. Оставить на 24 часа.
  3. По истечении времени прокипятить, если нагар сойдет не до конца.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Такая смесь помогает справиться с многослойным нагаром и жиром. Легко сходит даже черный налет.

  1. Натереть 1/3 бруска хозяйственного мыла.
  2. Налить в кастрюлю четыре литра воды, добавить тертое мыло и две столовые ложки клея. Смешать.
  3. Кипятить 30 минут.
  4. Тщательно промыть.

Медицинский спирт, водка

Помогает справиться с небольшим нагаром. Также водка и спирт снимают темный налет со стенок кастрюли после очищения от нагара другими средствами.

Губку или тряпку смочить спиртом/водкой и потереть пятна.

В этом видео рассказывают, как быстро и эффективно почистить эмалированную посуду.

Менее популярные средства

Не все способы одинаково востребованы и популярны. Однако это не значит, что их эффективность значительно ниже.

Холод

Удалить нагар можно и путем воздействия холодом. Нужно поместить кастрюлю в морозилку и оставить на час. Затем извлечь и промыть холодной водой. Остатки пятен удалить губкой.

Кефир, скисшее молоко, простокваша

Кисломолочные продукты не уступают по эффективности популярным способам. С применением не возникнет никаких проблем.

  1. Залить кастрюлю кисломолочным продуктом.
  2. Оставить на час.
  3. Промыть.

По такой же схеме можно использовать рассол.

Фрукты и овощи

Кожура овощей и фруктов поможет справиться с темными пятнами. Чаще всего используют яблоки.

  1. Очистить овощи и фрукты от кожуры.
  2. Поместить обрезки в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут.
  6. Затем снять кастрюлю с плиты, выбросить остатки кожуры.
  7. Промыть кастрюлю с моющим средством.

Кофе

Свежая кофейная гуща помогает в борьбе с нагаром. Применяется по следующей схеме:

  1. Приготовить молотый кофе. Собрать гущу.
  2. Распределить кофейную гущу по дну кастрюли. Особое внимание уделить пятнам.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. Промыть водой и аккуратно потереть губкой.

Что категорически запрещено делать

Стоит воздержаться от некоторых мер и действий. Иначе можно только усугубить состояние кастрюли.

Однако запретов не так много.

Нельзя:

  • использовать агрессивные абразивные средства;
  • тереть металлической губкой;
  • пытаться снять нагар ножом и другими острыми и металлическими предметами.

Профилактические меры

Появления сильного нагара можно избежать, если соблюдать основные правила:

  • следить, чтобы кастрюля не подгорала;
  • сразу замачивать и удалять небольшие темные пятна;
  • раз в два месяца замачивать дно кастрюли раствором лимонной кислоты;
  • отказаться от абразивных и агрессивных чистящих средств, повреждающих эмаль.

Источник: https://HozHack.ru/prigorela-emalirovannaya-kastryulya-kak-ochistit.html

Ухаживаем за чугунной сковородой правильно. Как избавиться от нагара?

Чтобы отмыть многолетний слой жира хозяйки применяют механическую очистку, прокаливание, кипячение с каустиком, мыльной стружкой, и канцелярским клеем. Так же для очистки используют современные средства «Шуманит», «Антинагар» и др. Мы расскажем, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и о том, как правильно ухаживать за посудой из этого металла.

Чтобы отмыть многолетний слой жира хозяйки применяют механическую очистку, прокаливание, кипячение с каустиком, мыльной стружкой, и канцелярским клеем. Так же для очистки используют современные средства «Шуманит», «Антинагар» и др. Мы расскажем, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и о том, как правильно ухаживать за посудой из этого металла.

Кое-что о чугунной посуде

На смену старой посуде приходит современная. Лёгкие тефлоновые сковороды красивы, позволяют экономить масло и имеют антипригарное покрытие, но самые вкусные блины и жареная картошечка получаются в старых чугунных сковородах, доставшихся нам в наследство от бабушек.

Вот только на стену такую посудину не повесишь, и любоваться не станешь, ведь обычно на внешней стороне образуется многолетний чёрный нагар. Опытные кулинары нередко держат у себя несколько таких сковородок и казанов, зная, что чугун обладает особыми свойствами. Такая посуда равномерно прогревается и долго держит тепло, от чего блюда получаются особенно вкусными.

Вернёмся к нашему нагару, если он образовался на внутренней поверхности сковороды, то может испортить вкус приготавливаемых блюд, а если нагар снаружи, то он даже улучшает качество пищи, ведь такая посуда нагревается быстро, и долго остывает, благодаря чему продукты не подгорают, а томятся.

Чугунная сковорода после чистки может испортиться, заржаветь, на ней станут подгорать продукты. Чёрный цвет – это нормальный цвет чугунной сковороды, которой пользуются по назначению. Поэтому стоит выбрать, хотите вы вкусно готовить или прослыть идеальной хозяйкой. Держите неприглядную посуду в шкафах или в духовке, и никто её не увидит.

Если сковорода досталась вам от других владельцев, и вы во что бы то ни стало, хотите её очистить, то вам пригодится несколько проверенных способов, переходящих по наследству вместе с чугунными сковородками.

О чугуне ещё стоит знать то, что он жаропрочен, не боится контакта с открытым пламенем, а от частого соприкосновения с водой может даже заржаветь.

Несмотря на высокое качество – этот металл по своей природе хрупок, от нечаянного удара сковорода или чугунок могут легко расколоться.

По ходу статьи мы расскажем о том, как уберечь вашу посуду от ржавчины, как за ней правильно ухаживать и как сделать антипригарное покрытие для чугунной сковородки.

Чистим внутри

Как почистить чугунную сковороду от толстого слоя гари внутри? Есть несколько способов:

  • В сковороду насыпают поваренную соль или соду, ставят на средний огонь и прокаливают 3 часа, после этой процедуры нагар отпадёт сам. Если не отпал — слегка потрите песком.
  • Насыпьте в сковороду полпачки пищевой соды, залейте водой, поставьте на огонь и дайте покипеть 30 минут. Слейте воду и почистите внутреннюю поверхность металлической щёткой под струёй холодной воды.
  • Вместо соды можно кипятить с солью и уксусом.

«Бабушкино» средство

Проверенное средство от нагара, жира и копоти, которым пользовались ещё наши бабушки, позволяет очистить не только сковородки, но и любую другую посуду. Нам понадобится:

  1. Большой металлический таз, ведро или выварка.
  2. Средняя пачка кальцинированной или каустической соды, у этих веществ разные формулы, но одинаковое воздействие. За неимением таковых, воспользуйтесь обычной содой, но возьмите в два раза больше.
  3. 2-3 пузырька канцелярского клея (силикатного).

Сложите в выварку самые страшные кастрюли и сковородки, соду, клей и залейте водой. Включите газ и подождите, пока закипит. С этого момента засекайте 30 минут, когда время истечёт, выключите газ и слейте воду.

Посуду уже не придётся тереть металлической сеткой, вы легко отмоете её обычной губкой. Не забудьте после мытья досуха протереть, смазать маслом и прокалить. Этот старый метод прекрасно работает и сегодня

Совет: во время вываривания закройте дверь в кухню, включите вытяжку и распахните окно.

Вариация этого метода – вываривание в воде с мыльной стружкой и ПВА, всё происходит так же как в случае с содой и клеем, только кипячение длится 2 часа.

Чистим снаружи

Если сковорода дурно пахнет и чадит во время готовки, значит, настала пора её почистить.

Как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи в домашних условиях?

Обжиг — популярный способ, подходящий для дачников и обладательниц духовок с пиролитическим типом очистки. Суть метода в том, что жирный нагар выгорает при высоких температурах и его, потом легко соскоблить проволочной сеткой для посуды или металлической щёточкой. Есть множество способов провести эту процедуру:

Пиролиз

Духовка с пиролизом поможет избавиться даже от самого сильного нагара. Обратите внимание на то, что данный тип очистки не подойдёт для посуды с деревянными или пластмассовыми ручками, они просто сгорят или расплавятся, ведь пиролиз происходит при температуре 500 C °.

Помойте посудину, поместите в духовку и включите функцию «Самоочистки» (пиролиза) на минимальное время, это примерно 2,5-3 часа. Когда цикл окончится, все что вам останется сделать – это аккуратно стереть тряпочкой сажу с боков сковороды, протереть её внутри и вымести из духовки горстку пепла.

Во время пиролиза сгорает весь жир, в том числе и антипригарный слой, который нужно будет восстанавливать способом, описанным ниже.

Обжиг над конфоркой

Владельцы духовок с пиролизом знают этот едкий запах во время очистки, а тех, кто решился обжигать над конфоркой газовой плиты хочется предупредить: откройте все окна и включите вытяжку запах будет довольно ужасный.

Включите конфорку и прокаливайте сковороду 2-3 часа, копоть после этой процедуры соскребается значительно легче, выгорающий жир теряет сцепление с металлической поверхностью. После прокаливания, почистите нагар металлической щёткой, лучше это делать над раковиной.

Внимание: не обжигайте посуду из алюминия, а так же сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием. Алюминий, скорее всего, расплавится, керамика потрескается, а тефлоновый слой потеряет свои антипригарные свойства.

Газовая горелка или паяльная лампа

Если у вашего мужа имеется такое оборудование, то попросите его обжечь сковороду во дворе, если соседи не будут протестовать. Кладут её вверх дном на подставку из асбеста или металлическую пластину и обрабатывают пламенем проблемные участки, пока нагар не станет настолько хрупким, что будет легко отковыриваться.

Открытое пламя

Самый простой способ – это положить посудину в костёр и оставить на время, весь жир выгорит, и вы легко очистите поверхность с помощью металлической щёточки.

Внимание: после каждой очистки огнём сковородка полностью теряет защитный слой, из-за чего на ней станут подгорать продукты, и может образоваться ржавчина. Окончив обжиг, смажьте поверхность сковороды кусочком сала или растительным маслом, насухо вытрите тряпочкой и прокалите несколько минут на газовой плите.

Механическая очистка

Если нагар старый и очень сильно въелся, обжигать не вариант, а другие способы не помогли, то похоже придётся чистить сковородку механически.

Это делают мелкой наждачкой, или чистящим порошком, процесс сильно упростится, если в вашем доме проживают строители. Попросите у них помощи.

Любой нагар за несколько минут можно счистить шлиф-машинкой, щёткой по металлу или дрелью с проволочной насадкой.

Химические средства

Химия подойдёт лишь для мытья наружной поверхности, эти вещества, забивают поры чугуна, не смываются, и попадают в пищу во время готовки, к тому же разрушают защитный слой и еда начинает пригорать.

«Шуманит» (Израиль) – весьма эффективное средство, способное очистить даже самые стойкие загрязнения, такие как годами не мытая духовка или многолетний нагар, хорошо удается им очистить решётку газовой плиты. Распылите «Шуманит» на внешнюю сторону посуды и оставьте на 1-2 часа. После этого жир и нагар отойдут за считанные минуты. При работе с этим составом оденьте резиновые перчатки и откройте все окна.

«Антинагар» — это общее название ряда средств, как отечественного, так и зарубежного производства.

Сковороду хорошо накаляют, а потом наносят жидкость и оставляют на несколько часов, можно смазать поверхность ещё несколько раз.

Эффект есть, но с первого раза весь жир не отмоет, процедуру придётся повторять. Здесь описано, как пользоваться российским «Антинагаром».

Так же нагар с внешней и внутренней стороны посуды можно очистить любым средством для мытья духовки, которое вы найдёте в ближайшем универмаге.

Внимание: перед применением любого химического средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте рекомендациям производителя.

Если сковорода заржавела

Неправильная эксплуатация часто приводит к тому, что чугун начинает ржаветь. Чтобы такого не случилось в казанке не оставляют приготовленную еду надолго и вытирают после каждого контакта с водой. Если ржавчина уже появилась, то:

  1. зачистите ржавые участки мелкозернистой наждачкой.
  2. ополосните под струёй воды и вытрите насухо.
  3. Смажьте маслом и прокалите на огне.

Как ухаживать за чугунной посудой?

За всякой кухонной утварью нужен правильный уход и сковородки не исключение. Мы рассмотрели, как очистить чугунную сковороду от нагара, поговорили о том, как избавиться от ржавчины, теперь давайте обсудим, как правильно ухаживать за посудой из чугуна.

Мыть сковороду порошками или средством для посуды не рекомендуется — это уничтожает защитный слой. Если вы на ужин хотите испечь блинов, а к завтраку жарили рыбу и вас беспокоит запах, то прокалите сковороду с солью (она впитает запах).

Для мытья используйте горячую воду и мягкую губку. Если в чугунной посуде готовят что-то жидкое, защитный слой масла исчезает, не забудьте после готовки смазать её жиром.

Приготовленную еду тотчас перекладывайте в другую ёмкость, если этого не сделать, то вкус еды ухудшится, а сковорода начнёт окисляться и со временем заржавеет.

Новая сковорода — создаём антипригарный слой

Если вы приобрели новую чугунную сковороду, то прежде чем ввести её в эксплуатацию нужно избавиться от остатков технического масла, которое применяют в производстве чугунной посуды и создать антипригарный слой, который поддерживают в течении всего срока службы изделия.

Чугун пористый материал, во время производства посуды в него попадает машинное масло, его удаляют во время процедуры пиролиза.

Посмотрите внимательно на сковороду, если она серого цвета, значит, предстоит долгий путь, чтобы сделать её пригодной для готовки, а если чёрного, то алгоритм действий будет значительно короче.

Чёрный цвет – это цвет базового слоя, который чаще всего наносят ещё на заводе. Качественное покрытие однородное, не липнет, не сдирается.

Создаём базовый слой

Если посуда чёрная – переходите к созданию антипригарного покрытия. А если серая, то наша задача самостоятельно сделать базовый слой. Для этого:

  1. Сковородку смазывают маслом и вытирают насухо, если не вытереть, то вместо базового слоя вы получите липкую, вязкую олифу, которую попробуй потом отмой.
  2. Итак, подготовленную сковороду ставят в разогретую духовку или на плиту, температура должна быть 180-240 C °, если будет ниже, то ничего не выйдет, а если выше, то жир попросту выгорит.
  3. Нагревайте сковородку на плите 30 мин. или в духовке 1 ч.
  4. Цель достигнута, как только сковорода перестанет дымиться, а на поверхности появится красный, постепенно темнеющий слой.
  5. Повторите весь процесс ещё два раза – и базовый слой готов. Теперь нужно создать антипригарное покрытие.

Антипригарное покрытие

Будьте осторожны, масло может вспыхнуть!

  1. Налейте в сковороду масло, 1 см. и поставьте на огонь или в духовку (180-240 C °).
  2. Во время выжаривания постоянно промасливайте стенки, используя специальную кисть.
  3. Масло будет чадить – не обращайте особого внимания, так и должно быть.
  4. Через полчаса слейте горячую жижу и вытрите внутреннюю поверхность насухо.

Теперь можно использовать сковородку по назначению и выпекать вкуснейшие блинчики.

Анастасия, 30 июня 2016.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/ochistit-skovorodu-ot-nagara/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.