Как приготовить фейхоа для иммунитета: эффективные рецепты

Содержание

Как приготовить фейхоа для иммунитета

Как приготовить фейхоа для иммунитета: эффективные рецепты

Фейхоа– фруктовый, вечнозеленый, древо подобный кустарник, родом из Южной Америки. Плод фейхоа – душистая, крупная, сочная, мясистая ягода, от светло-зеленого до темно-изумрудного цвета. По вкусу напоминает землянику, киви, банан и ананас. Есть несколько рецептов, как приготовить фейхоа для иммунитета, которые станут главными помощникам в борьбе с простудой и вирусами.

Польза фейхоа для организма

Состав и наличие полезных веществ:

  1. Плоды растения содержат: витамины (РР, группы В, С); микро – макроэлементы (йод, калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк); яблочную и фолиевую кислоты; эфирные масла с клубничным, ананасовым ароматом.
  2. Мякоть плода имеет легко усваиваемые белки и жиры. Поэтому относится к диетическим продуктам. Так организм восстановит дефицит витаминов, снизится вес.
  3. При недостатке витаминов рекомендуется употреблять 5-6 ягод фейхоа за день.
  4. Фейхоа единственный, в котором содержание йода намного выше, чем в морепродуктах и красной рыбе. Вещество находится в водорастворимом состоянии, поэтому легко и быстро усваивается организмом. Плод полезно принимать при нарушениях работы щитовидной железы, детям, лицам пожилого возраста, при умственных нагрузках.
  5. Ягоду применяют для лечения заболеваний желудка, кишечника, при атеросклерозе сосудов, воспалительных процессах в почках, подагре, базедовой болезни, для лечения запоров.
  6. Эфирные масла помогают справиться организму с вирусами в холодную пору года, повышая защитную функцию организма. Для лечения простуды лучше принимать плоды в виде варенья, запивая теплым чаем.
  7. Кожица ягоды содержит кахетин и лейкоантоцин. Эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на организм. Также являются профилактическим средством, предупреждающим развитие онкологии.
  8. 8. Применяется в косметологии. Готовят маски из мякоти плода, которые обладают противовоспалительным, омолаживающим, питательным действием.

Рецепты с фейхоа для иммунитета?

Для укрепления защитных функций организма в холодный период года рекомендуется пить каждое утро, протертый плод фейхоа с сахаром по столовой ложке.

Как приготовить это целительное средство из фейхоа для иммунитета? Ничего сложного в этом нет. Нужно взять в равных пропорциях компоненты. Плоды помыть, снять кожицу.

Мякоть размять вилкой или измельчить блендером. Добавить мед и перемешать.

Чтобы получить максимальную пользу от ягод, достаточно в день съедать 5 штук. Можно приготовить салат с бананом, апельсином, яблоком, ананасом и фейхоа, заправить натуральным йогуртом. При желании добавить орехи и мед.

С медом

  1. Плоды помещают в стеклянную банку и заливают медом.
  2. Настаивают 14 дней. За это время ягоды сморщатся и пустят сок. Его нужно слить, а фрукт залить новой порцией меда.

  3. Сделать так несколько раз, пока плоды не уменьшатся в два раза.

  4. Приготовленный слитый сироп используют для напитков, а высушенные таким образом плоды употребляют по 2-3 штучки для укрепления иммунитета.

С орехами

Для укрепления иммунитета полезно принимать такое средство: берут горстку любых орехов, 500 г фейхоа, 80-100 г меда. Орехи и плоды измельчают, добавляют мед. Все хорошо перемешивают до однородной массы. Хранят в герметической посуде в холодильнике. Принимают ежедневно, по 2 чайные ложки.

В период эпидемии принимают месяц. В период болезни — весь период, +2 недели после. Для профилактики достаточно 3 недели. Если имеется склонность к частым простудам, значит весь холодный период., достаточно 2 ч.л .

Для приготовления советуют использовать мед с цветков гречихи, липовый или цветочный, так как они являются самыми целебными и будут способствовать быстрому выздоравливанию.

С медом и лимоном

Еще один витаминный рецепт: берут 500 г фейхоа, 100 г меда, лимон. Все промывают, очищают от кожуры. Фейхоа измельчают блендером, лимон мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты. Лекарство готово! Принимают 3 раза в день по чайной ложке, а можно использовать просто к чаю, с булочками, для начинки в выпечку. Также используют при простудах, в межсезонье.

Противопоказания

Плод имеет как полезное действие для организма человека, так может принести и вред.

Так как плоды содержат большое количества сахара, его запрещено принимать при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости данных компонентов плода.

Недопустимо употреблять ягоду при гиперфункции щитовидной железы.

Если фрукт употребляется впервые, необходимо проверить на наличие аллергических реакций. Если состояние ухудшилось или появилась сыпь, лучше отказаться от него. С осторожностью дают его детям.

Нельзя кушать много ягод. Могут возникнуть симптомы передозировки в виде нервного срыва, плохого настроения, беспокойного состояния, возможно повышение температуры, тахикардия, снижение активности.

После того, как был съеден фрукт, нельзя пить молоко. Это вызовет расстройства желудка.

В пищу употреблять только свежий фрукт, так как испорченный продукт может привести к отравлению.

Как правильно выбрать фейхоа?

Выбирая плод, нужно обращать внимание целая ли кожица, нет ли на ней вмятин. Она должна быть ровная и гладкая. Сама ягода плотная, упругая.

Если ягоду разрезать и мякоть будет прозрачная, значит плод спелый и вкусный. Если фейхоа не дозрел, тогда мякоть будет белого цвета. Но это не страшно. Дома в тепле он дозреет.

Плоды собирают немного не спелыми, потому что они быстро портятся. В том случае, если мякоть будет коричневая, фейхоа испортилась. Возможно, что у данного продавца все плоды буду такими.

Поэтому лучше выбрать сразу другое место для покупки продукта.

Источник: http://parazitoved.ru/immunity/fejhoa-dlya-immuniteta.html

Фейхоа и мед — рецепты для здоровья и красоты

TweetOdnoklassniki

Фейхоа с медом – это вкусный и полезный десерт. Его кушают для профилактики или лечения различных заболеваний. И зеленая ягода, и продукт пчеловодства являются биологически активными веществами, содержащими витамины, минералы и полезные вещества.

Они друг друга дополняют и усиливают, поэтому из них готовят вкусное лекарство от всех болезней.

Полезные свойства

Прилавки магазинов сегодня пестрят разными экзотическими фруктами. Особое место среди них отводится ароматной зеленой ягоде под названием фейхоа. Уникальность плодов вечнозеленых кустарников заключается в большом содержании полезных веществ:

  • витаминов;
  • пектина;
  • минералов;
  • танина;
  • антиоксидантов;
  • фитофлавоноидов;
  • ферментов.

В экзотических ягодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты и йода. По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам. Регулярное употребление этого продукта помогает восполнить недостаток важного для щитовидной железы микроэлемента.

Полезные свойства зеленых плодов усиливает продукт пчеловодства, который обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Также мед способствует усвоению полезных составляющих ягод. Фейхоа с медом – универсальное средство, применяемое от многих болезней.

Если употреблять смесь из натуральных ингредиентов, имеющих богатый химический состав, регулярно, можно забыть о хронических недугах и зимних простудах. Переоценить пользу зеленых ягод с медом трудно, поскольку натуральная смесь:

  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • активизирует защитные силы организма;
  • успокаивающее действует на нервную систему;
  • улучшает сон;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует размножению вирусов и бактерий;
  • заряжает организм жизненной энергией;
  • улучшает работу печени и почек;
  • избавляет от недостатка йода;
  • оказывает антиоксидантные свойства;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • повышает уровень гемоглобина.

Польза фейхоа с медом незаменима в холодный период года. Приятное на вкус народное средство помогает избежать острых респираторных заболеваний. Это лучшая профилактика гриппа и простуды для детей. Кушают они сладкое лакомство с приятной кислинкой с удовольствием, в отличие от лекарственных препаратов.

Когда и кому рекомендуется употреблять лечебный десерт?

Фейхоа, перетертая с медом, является ценным источником витаминов. В больших количествах в ней содержится аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В. Это незаменимое лекарство при авитаминозе и слабом иммунитете.

Читать еще:  Пчелиный подмор: хранение, рецепты, польза

Вещества, содержащиеся в зеленых ягодах, оказывают ранозаживляющее воздействие, а мед обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кушать приятный на вкус десерт можно при язвенной болезни, нарушениях в работе ЖКТ и любых воспалительных процессах.

Содержащиеся в кожуре фейхуахуа кахетин и лейкоантоцин препятствуют размножению раковых клеток. Также экзотические плоды в сочетании с медом нормализуют работу нервной системы. Человек избавляется от стресса, начинает хорошо спать.

Фейхоа с медом рекомендована при таких болезнях:

  • простуде;
  • кашле или бронхите;
  • ангине;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • болезнях щитовидной железы;
  • нарушениях эндокринной системе;
  • нервных расстройствах;
  • ожирении;
  • болезнях половой системы и так далее.

Кушать кисло-сладкий ароматный десерт можно в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. В день достаточно съедать 2-3 чайные ложечки, чтобы забыть о хронической усталости, и вернуть организму здоровье.

Преимущество вкусного народного средства заключается в пользе и простоте приготовления. Чтобы запастись на зиму натуральным лекарством, понадобится немного времени.

Десерт не поддается термообработке, поскольку так он потеряет свои полезные свойства. Хранить перетертую фейхоа в холодильнике можно в течение двух месяцев.

Для этого приготовленное лекарство поместите в чистые сухие банки и хорошо их завинтите крышками.

Приготовить фейхоа с медом на зиму можно по классическому рецепту, а также добавить к основным составляющим лимон, орехи или иные ингредиенты.

Фейхоа, перетертая с медом: классический рецепт

Чтобы приготовить натуральное лекарство, возьмите:

Процесс приготовления начинается с подготовки экзотических плодов. Тщательно их вымойте. После срежьте сухоцветия, а вот чистить не нужно, поскольку в кожуре содержатся ферменты, эфирные масла и другие полезные вещества.

Пропустите фейхоа через мясорубку. Смешайте с продуктом пчеловодства. Он должен быть жидким. Если ваш мед кристаллизовался, предварительно растопите его на водяной бане, не превышая температуры в 50°. Количество меда можно изменять по своему усмотрению. Хорошо перемешанную смесь разложите по подготовленным банкам.

Читать еще:  Повышает ли мед сахар в крови или что нужно знать диабетикам?

С лимоном

Фейхоа с лимоном и медом готовиться не менее просто. Вам понадобиться:

  • 0,5 килограмма зеленых ягод;
  • один крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Подготовленные ягоды (вымытые и разрезанные на половинки) отправьте вместе с лимоном в блендер. Цитрусовый плод не забудьте вымыть, разрезать и вынуть косточки. Измельчите плоды. Если нет блендера, воспользуйтесь для измельчения мясорубкой.

Смешайте фруктово-ягодную смесь со сладким лакомством, производимым пчелами, и разложите по стеклянным банкам для хранения. Средство, приготовленное по этому рецепту, помогает в период эпидемий устоять перед вирусными болезнями. Хорошо подходит для укрепления иммунитета у детей.

С грецкими орехами

Фейхоа с медом и грецким орехом – необыкновенно вкусный и удивительно полезный десерт. Приготовить его вы можете по следующему рецепту:

  1. Полкилограмма ягод измельчите в блендере, предварительно вымыв их и срезав сухие листики.
  2. Горсть грецких орехов также измельчите. При желании добавьте немного фундука.
  3. Смешайте фейхоа с орехами. Добавьте 0,5 стакана меда.
  4. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
  5. Разложите по банкам.

Если вы не имеете блендера, фейхоа вместе с орехами пропустите через мясорубку. В десерт при желании можно добавить 50 грамм кураги. Это улучшить вкусовые качества и полезные свойства натурального средства. Перед тем как перемешать курагу с остальными ингредиентами, её необходимо замочить на 10-15 минут в воде, а после мелко порубить.

Противопоказания

Фейхоа не относится к аллергенным продуктам, поэтому её дают даже детям. Богатый состав ягоды несет только пользу человеческому организму.

Противопоказанием для употребления перетертой фейхоа с медом являются:

В остальных случаях наслаждаться вкусом необыкновенного лекарства можно и нужно взрослым и детям. Кушать фейхоа, перемешанную с продуктом пчеловодства, могут беременные и тяжелобольные, люди с физическими или умственными нагрузками.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/zdorove/fejxoa-s-medom-polza-i-recepty.html

Лечебные свойства фейхоа и применение: лучшие рецепты

Всем привет, дорогие читатели!

Я сейчас в период осенних простуд интенсивно стараюсь запасаться витаминами и покупаю частенько свежие фрукты и овощи. И, если честно, некоторые мне уже поднадоели, жду не дождусь когда в продажу поступит «зимняя» заморская экзотика, такая как хурма. А еще в ноябре на городских лотках с овощами и фруктами появляются смешные штучки с темно-зеленой кожурой и забавным названием «фейхоа».

Откуда ты, фейхоа?

Родиной этой ягоды (а фейхоа – это все-таки ягода, а не фрукт) считается Бразилия.  Растение Акка Селлова – это небольшое вечнозеленое деревце (до четырех метров в высоту) семейства миртовых.

Кстати, назвали его в честь «первооткрывателя» — бразильца  Жоао да Силва Фейхо. А я почему-то думала, что фейхоа — это словечко из местного диалекта, которое что-то означает (например, «вечная молодость» или «очень сладкая ягода»).

Сегодня фейхоа растет не только в Бразилии, Уругвае и Колумбии, но и в Австралии, США, Греции, Испании, Португалии. Кстати, для россиян эта ягода не такая уж и экзотика – ведь растение прекрасно себя чувствует в соседних с нами Туркменистане и Азербайджане и на юге России (в Дагестане и Краснодарском крае).

Полезные свойства и химический состав

Крупные и сочные плоды фейхоа по вкусу напоминают и ананас, и киви, и землянику.

Это единственное растение в мире, которое по содержанию йода может конкурировать с морепродуктами! Правда, это касается лишь плодов, выращенных в естественных условиях. А все потому, что морские бризы несут с собой летучий йод, который по чуть-чуть «впитывается» в ароматные плоды дерева…

Кроме йода, в состав фейхоа входят витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6 и РР), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, марганец), клетчатка и сахароза, кислоты (фолиевая и яблочная), пектиновые вещества и эфирные масла. Полезные свойства фейхоа внушают.

Какие у фейхоа лечебные свойства?

Я уверена, что зелеными сочными плодами стоит время от времени лакомиться даже абсолютно здоровым людям. Как минимум, из-за ударной дозы в их составе йода и витамина С .

А еще фейхоа поможет при:

  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • повышенных умственных нагрузках;
  • гастритах, запорах, авитаминозе, атеросклерозе, пиелонефрите и подагре;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ.

Кроме того, фейхоа укрепляет иммунитет, обогащает состав крови, повышает уровень гемоглобина, мягко чистит кишечник, борется с депрессией, нормализует обмен веществ, снижает давление, «успокаивает» сердце, улучшает память и предупреждает рак. Согласитесь, список впечатляет .

И это я перечислила только пользу фейхоа для здоровья! А ведь вкусненькие плоды еще и активно используют в диетологии и косметологии.  Получается, что маленькие фейхоа делают нас не только бодрыми и здоровыми, но и красивыми .

Дело в том, что в мякоти фейхоа содержится много легкоусвояемых жиров и белков при низкой калорийности (52 ккал на 100 г). Именно поэтому сочными плодами можно заменить привычный перекус в период активного сброса веса. Лишние килограммы уйдут быстрее, при этом организм будет получать нужную ему дозу витаминов и микроэлементов.

Кондитеры часто используют фейхоа в качестве начинок для выпечки и конфет. А еще из фейхоа делают отличные косметические маски – с противовоспалительным, питательным и омолаживающим действием!

Как выбрать спелый фейхоа?

Покупая фейхоа, нужно помнить о том, что его плоды срывают с дерева еще зелеными – фрукт дозревает по дороге. Поэтому есть большой риск купить либо недозревший, либо перезревший экземпляр. Ведь снаружи все фейхоа выглядят как братья-близнецы!

Чтобы не купить «кота в мешке», нужно:

  • выбирать фейхоа все-таки на рынке, а не в магазине или супермаркете;
  • стараться брать плоды покрупней с равномерным темно-зеленым окрасом;
  • попросить продавца разрезать один плод – «правильная» мякоть должна быть прозрачной (блестеть, как желе). Если она белая – плод еще не дозрел, но такое фейхоа можно и купить (за пару дней фрукт «дойдет до кондиции» и дома). А вот если мякоть коричневая – плод уже, к сожалению, испорчен .

Вообще многие считают, что нужно употреблять в пищу только те продукты, которые растут в нашем регионе, где мы живём, остальные не принесут никакую пользу организму, и даже вредны.

Получается, все экзотические фрукты — фейхоа, хурма, инжир, апельсины(!) лучше не употреблять.

Я лично так не считаю, а что тогда есть людям, живущим в северных широтах? И к сведению, 50% полезных диетических продуктов, которые признаны мировыми диетологами, не растут в России.

Витамины, содержащиеся в плодах, усваиваются организмом одинаково, так что эти мифы выкиньте из своей головы. Иначе вам придется отказаться от элементарного чая и кофе.

Как готовить фейхоа — мои любимые рецепты

Проще всего есть сырые плоды чайной ложкой, разрезав их пополам. Кстати, рекордная концентрация полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре фейхоа. Но на вкус она, если честно, так себе… Есть отличный выход из ситуации – сушить кожуру отдельно и заваривать ее зимой вместе с чаем.

А еще из  фейхоа делают джемы, компоты, варенья, десерты, соусы и салаты. В салатах ягода прекрасно сочетается с цитрусами, яблоками, морковкой и свеклой с заправкой из нежирного йогурта или сметаны.

Как ни странно, но сладкая мякоть прекрасно «оттеняет» любые морепродукты. Плодами фейхоа можно фаршировать крупную рыбу или подавать сырые плоды в качестве гарнира к рыбным блюдам.

С курицей фейхоа, кстати, тоже «дружит». Если Вам нравится сочетание птицы и чернослива, то курица с фейхоа Вам тоже наверняка придется по вкусу!

Витаминная бомба из фейхоа

Засыпаем мелко порезанные плоды фейхоа сахаром в пропорции 1:1 и ставим в холодильник. Зимой это отличное средство для повышения иммунитета и борьбы с неизбежным авитаминозом! Сахара можно взять и чуть меньше: 0,7 кг на 1 кг ягод. Но в этом случае «бомба» будет храниться не так долго.

Держать «сырое варенье» нужно в холодильнике в пастеризованных банках (можно добавить фундук или грецкий орех).

Соус из фейхоа

Этот соус отлично дополняет блюда из мяса или птицы. Измельчаем плоды вместе с кожурой в мясорубке или блендере, добавляем воду и ставим на шесть часов на медленный огонь или водяную баню, время от времени помешивая и снимая пенку. В конце пропускаем «сырье» через сито, чтобы отделить волокна и семена.

В соус можно добавить тертый имбирь, чеснок, черный или белый перец.

Свекольный салат

Вариант для тех, кто сидит на диете(!). Отвариваем среднюю свеклу, очищаем ее от кожуры и трем на крупной терке. Мелко режем 100-200 г фейхоа и несколько грецких орехов. Перемешиваем, заправляем салат оливковым маслом и чуть-чуть подсаливаем.

В таком фруктово-овощном салатике море клетчатки и витаминов, а вот калорий – всего ничего .

Косметические рецепты с фейхоа

И на закуску – парочка «несъедобных» (косметических) рецептов с фейхоа.

Питательная маска для лица

Берем примерно треть измельченной мякоти фейхоа. Смешиваем с одним яичным желтком, 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. базарного (не магазинного) творога. Наносим все это дело на лицо и шею и ждем 20 минут. В конце смываем «вкуснотищу» теплой водичкой

Кожа после такой маски выглядит удивительно свежей и отдохнувшей!

Маска для лица против старения из фейхоа

1 ст.л. овсяных хлопьев замачиваем не водой, а травяным настоем ромашки. Добавляем 2 ст.л. ложки измельченного фейхоа и 1 ч.л. миндального масла. Как и в предыдущем рецепте, наносим на лицо на треть часа, смываем и закрепляем эффект питательным кремом.

Источник: https://prekrasny-mir.ru/feyhoa-lechebnyie-svoystva-i-primenenie/

Фейхоа полезные свойства — польза и вред для организма

Целебные свойства растений и их благотворное влияние на организм человека известны с незапамятных времён. Зелёные дары природы с успехом использовались древними римлянами, китайцами, греками, египтянами и жителями Ближнего Востока для профилактики и лечения различных заболеваний, на их основе создавались уникальные эликсиры и омолаживающие косметические средства.

Практика лечения лекарственными растениями и в наши дни не утратила своей актуальности и является альтернативой синтетическим медицинским препаратам (особенно в плане профилактики или на ранней стадии недуга). Фрукт фейхоа обладает целым набором полезных свойств, что позволяет использовать его в косметологии, кулинарии, диетическом питании и медицине.

Внешний вид и внутренний состав — чем полезна фейхоа

Растение относится к  семейству Миртовых и представляет собой вечнозелёный кустарник, плодоносящий сочными, крупными, мясистыми ягодами жёлто-зелёного или тёмно-зелёного цвета.

Это уникальный природный продукт с богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, обладающий приятным вкусом и массой других достоинств.

Его употребляют в пищу в свежем виде, в виде консерваций, напитков, компотов, джемов, салатов, варенья и всевозможных добавок.

Плоды фейхоа имеют округлую или продолговато-овальную форму, их длина находится в пределах от 2 до 5 см (изредка достигает 7 см). Диаметр самых мелких ягод приравнивается к 1,5 см, крупных – 5см, но чаще всего их диаметр соответствует 3-4 см. Вес плода зависти от его размеров и колеблется от 15 до 120 г.

Белая полупрозрачная мякоть аккумулирует в себе огромные запасы йодистых соединений, эфирных масел (источают чудесный аромат и повышают устойчивость организма к вирусам), что придаёт фейхоа полезные свойства и делает его незаменимым при лечении болезней, связанных с нехваткой йода и снижением иммунитета. Небольшое количество семян, содержащихся в мякоти, защищено от  внешних воздействий плотной кожурой.

У спелых плодов кожура имеет бугристую структуру с незначительным налётом, а у неспелых ягод она гладкая и блестящая.

Вяжущий вкус кожуры портит органолептические качества продукта, поэтому перед употреблением ягод в пищу её рекомендуют снимать, но только не выбрасывать —  она очень полезна (в состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению и появлению раковых клеток) и вполне съедобна. Кожицу  необходимо засушить, измельчить, а затем уже добавлять в чай (при этом польза фейхоа для организма остаётся неизменной).

Калорийность фейхоа

Калорийность плодов достаточно низкая и находится в пределах 25 -50  ккал на 100 граммов продукта.

Где и как растет фейхоа — сбор урожая

Спелые плоды фейхоа достаточно быстро портятся и требуют особых условий хранения, поэтому при сборе урожая отдают предпочтение несозревшим плодам – так их можно без потерь доставить к месту назначения. В процессе хранения и длительной транспортировки происходит постепенное созревание ягод без утраты ими полезных свойств.

Как выбрать фейхоа при покупке

При выборе плодов на рынке или в магазине следует обратить внимание на внешний вид ягод (кожура должна иметь тёмно-зелёный цвет, не иметь видимых повреждений и быть блестящей), плотность (спелые ягоды имеют мягкую консистенцию) и аромат (характерная смесь ароматов киви и клубники).

Прозрачная мякоть на разрезе ягоды говорит о нужной спелости продукта и его отличном качестве.

Плоды с коричневой мякотью считаются переспевшими, а с белой мякотью  – не достигшими нужной кондиции (для окончательного созревания их необходимо  несколько дней подержать в тёплом месте с хорошей вентиляцией).

Крупные ягоды (диаметр 5см, длина 10см) считаются более полезными и содержат максимальное количество витаминов, сахара и микроэлементов – их и следует выбирать из общей массы.

Как хранить фейхоа

Фейхоа фрукт полезные свойства сохраняет только при условии правильного хранения. Оптимальным хранилищем для небольшого количества ягод может служить овощной или фруктовый отсек холодильника. Сроки хранения зависят от состояния ягод – очень мягкие ягоды лучше хранить не более 7 дней, а более плотные плоды можно продержать в холодильнике и две недели.

Сырое варенье из фейхоа – идеальный способ переработки больших объёмов ягод и создания витаминизированных запасов на зиму. Его приготовление не занимает много времени, не требует специальных навыков и даже варки.

Достаточно чисто вымытые ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (на 1кг ягод требуется 1кг сахара) и расфасовать по банкам.

Сочетание фейхоа с сахаром предохраняет его от порчи и позволяет максимально сохранить все полезные ингредиенты.

Чем полезна фейхоа для организма в медицине

У плодов фейхоа полезные свойства и противопоказания являются определяющими при употреблении их в той или иной ситуации и без консультации врача здесь не обойтись, ведь самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Польза фейхоа для организма

  • Нехватка витаминов в организме (фейхоа – источник витаминов C,B1,B2,B6, PP, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты)
  • ОРВИ (повышает защитные свойства организма за счёт повышенного содержания витамина C)
  • Атонические запоры (клетчатка, содержащаяся в ягодах, способствует стимуляции кишечника), гастриты
  • Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода (польза фейхоа заключается в содержании в нём в перерасчёте на сухую массу на 100г продукта 36 мг йода)
  • Атеросклероз (предохраняет сосуды от образования атеросклеротических бляшек, снижая уровень холестерина)
  • Анемические состояния (повышается уровень гемоглобина, и улучшаются качественные показатели крови)
  • Снижение иммунитета (повышает сопротивляемость организма)
  • Профилактика злокачественных новообразований (сильный антиоксидант)
  • Геронтологическая практика (препятствует старению, улучшает память, способствует концентрации внимания)

Противопоказания и вред фейхоа

  • Повышенная чувствительность (аллергия) к фейхоа
  • С осторожностью рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и лицам, имеющим избыточный вес (при неконтролируемом употреблении фейхоа польза и вред могут находиться за тонкой гранью друг от друга, и она способна разрушиться в любой момент)

Лечебные свойства фейхоа при заболеваниях

1. Запоры

Ежедневное употребление фейхоа в пищу уменьшает воспалительные процессы и нормализует работу кишечника. Длительный приём плодов позволяет добиться устойчивых результатов. Совершенно не обязательно употреблять плоды в натуральном виде – вкусовые качества, нежная текстура и заложенные в фейхоа полезные свойства и рецепты новых блюд позволяют создать и рацион разнообразить.

2. Заболевания щитовидной железы (при недостатке йода)

Фейхоа в ситуации дефицита йода отлично заменяет морепродукты и может быть использовано для его восполнения при их непереносимости. Несколько средних плодов в день поможет восстановить утраченный баланс и нормализовать состояние. Ароматную мякоть фейхоа можно черпать чайной ложкой, предварительно разрезав свежий плод на две половинки.

3. Профилактика болезней сердца и сосудов

Сок фейхоа оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Употреблять его следует не чаще одного раза в день по 1 столовой ложке, растворённой в 50 мл воды комнатной температуры.

4. Гипертоническая болезнь, атеросклероз

Смесь фейхоа с сахаром рецепт, пользующийся популярностью при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Её употребляют 2 раза в сутки по 1 столовой ложке. В состав смеси входит 2 части плодов и 1 часть сахара, полученный состав хранится в холодильнике и достаётся по мере необходимости.

5. Стрессовое и депрессивное состояние

Подавленность, плохое настроение, внутреннее напряжение проходят при включении в рацион 3-4 ягод фейхоа. Такая диета способствует концентрации внимания и повышает способность к запоминанию.

6. Снижение иммунитета

Имеющиеся у фейхоа с  сахаром полезные свойства способствуют повышению иммунитета и восполняют недостаток витаминов в организме в зимний период. Лучшим вариантом такого сочетания является варенье из фейхоа. Высушенные цветы растения не менее полезны и могут в качестве витаминной добавки использоваться при приготовлении различных блюд и чая.

Косметология и фейхоа

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, предупреждают раннее старение клеток и оказывают  омолаживающее действие на кожу, поэтому косметологи в состав масок нередко включают фейхоа. Некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления маски в холодильнике должны быть такие простые ингредиенты как яйца, нежирный творог, фейхоа и оливковое масло. Смесь готовиться непосредственно перед нанесением и состоит из 1 столовой ложки масла, 1 желтка, 2 столовых ложек творога и третьей части ягоды фейхоа. Через 20 минут после нанесения, маску необходимо смыть.

Рецепты блюд из фейхоа

Блюда из фейхоа отличаются разнообразием, что значительно облегчает введение их в любой рацион. С включением фейхоа рецепты салатов, десертов, чаёв преображаются и наполняются иным содержанием и редкой вкусовой гаммой.

Свежий фрукт фейхоа

Самый простой способ насладиться этим прекрасным фруктом – съесть его в натуральном виде и без всяких добавок.

Варенье из фейхоа без варки — рецепт фейхоа с сахаром

Фейхоа в виде варенья станет любимым лакомством настоящего гурмана, тем более что его приготовление происходит в считанные минуты. Достаточно помыть ягоды, измельчить миксером и смешать в равной пропорции с сахаром (1:1). Всего три чайных ложки в день и полный комплекс витаминов, микро и макроэлементов попадает в организм, защищая его от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Десерты из фейхоа

Плоды фейхоа отлично сочетаются со сметаной – их достаточно измельчить, смешать с кисломолочным продуктом и блюдо готово к употреблению.

Рецепт фейхоа с медом — как приготовить

А вот фейхоа с мёдом рецепт может иметь несколько модификаций, например с мёдом и грецкими орехами, арахисом, фундуком или медом и лимоном. В любом случае полученную смесь можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для пирога, а также добавлять в торты и мороженное.

Салат из фейхоа

Салаты с фейхоа полезные свойства для мужчин, детей, женщин и стариков проявляют в различных сочетаниях – в них уместно добавлять и овощи и фрукты. Всё зависит от вкусов и фантазии повара. Фейхоа органично сочетается с варёной свеклой и грецкими орехами, но не менее изящен и ярок в фруктовом салате с мандаринами, изюмом и апельсинами.

Источник: http://pavlyxa.ru/poleznye-sovety/fejxoa-poleznye-svojstva-polza-i-vred-recepty-fejxoa-varene-bez-varki-s-saxarom-s-medom-salat-kalorijnost-fejxoa-lechebnye-svojstva-dlya-organizma.html

Экзотический фрукт фейхоа. Топ-6 рецептов для здоровья

Экзотический фрукт фейхоа. Топ-6 рецептов для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие видели в крупных супермаркетах эту небольшую ягоду под названием «фейхоа». И посмотрев на неё, многие просто проходили мимо. А зря, ведь это ягода — очень сочная и вкусная. Кроме этого, один маленький плод фейхоа — это огромная порция различных витаминов. Итак, вкусовые качества ягоды.

Фейхоа сочетает в себе вкус киви, со сладким оттенками земляники и ароматного ананаса. Для тех, кто пробует ее в первый раз, она может показаться странной на вкус. Но стоит просто распробовать. Ягода очень сочная. Мякоть белого цвета говорит о незрелости продукта, а вот темно-коричневый цвет, наоборот, о его испорченности. Золотой серединой является прозрачная мякоть.

Такой цвет ягоды говорит о том, что фейхоа готова к употреблению.

Химический состав фейхоа очень богатый

  1. Различные микроэлементы. Очень высокое содержание йода. Это является самым высоким достоинством ягоды. Кроме йода, фейхоа содержит железо, кальций и калий, цинк и многие другие элементы.

  1. Различные витамины. В основном, это витамины группы В, ретинол, а также в составе ягоды находится высокое содержание витамина С.
  1. Фолиевая и яблочная кислота.

  1. Растительный полисахарид — пектин.

Чем же так полезно фейхоа?

Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание.

Восполнит дефицит йода в организме

Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.

Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.

Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.

Фейхоа улучшает работу сердца

Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.

Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство 

В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.

Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.

А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.

Невероятная польза для нервной системы 

Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.

Улучшает работу ЖКТ 

Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.

Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.

При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие

Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.

Польза для снижения веса

Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья.

Действует как антисептик 

При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.

Вред от применения ягод

Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.

Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.

Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.

Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.

Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.

У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.

Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.

При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.

Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.

Существует множество способов употребления ягод.

  1. Самый лучший способ это употреблять плоды в сыром виде.
  1. Очищенные плоды можно добавлять в готовые блюда или десерты.
  1. Варенье из ягод получается с очень насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Так же, можно приготовить джем или сварить компот из ягод.
  1. Ягоды можно пропустить через мясорубку и добавить к ним сахар. Кто не ест сахар, можно взять мед. Хранить в холодильнике. А для более долгого сохранения свежести продукта, можно убрать его в морозильную камеру. Такое свежее варенье будет радовать вас круглый год, а зимой оно является отличным средством профилактики простудных заболеваний.
  1. Очень хорошо фейхоа сочетается с блюдами из рыбы и мяса.
  1. Ценным продуктом считается свежевыжатый сок из ягод фейхоа. Такой напиток просто клад витаминов для организма человека. Сок нужно выжимать из неочищенных плодов. Можно воспользоваться специальной соковыжималкой. В такой напиток можно добавить сок апельсина, а также сок из свежих яблок или груш. Будет вкусный коктейль и с вишневым или малиновым соком.
  1. Смузи из ягод фейхоа получается очень вкусным. Можно делать фруктовый коктейль, а можно добавить зелень. Мед прибавит сладости напитку.
  1. Морс из плодов фейхоа является отличным охлаждающим витамином напитком. Очищенные плоды нужно положить в блендер, добавить к ним меда и воды.
  1. Кожуру фейхоа можно высушить и измельчить. Использовать ее в качестве лечебного средства, а также добавлять в чай.

Лечебные рецепты с применением фейхоа

О лечебных свойствах фейхоа вы уже знаете, также знаете как кушать фейхоа правильно, а теперь поговорим о рецептах для здоровья.

1. Рецепт здоровья для всей семьи

Плоды хорошо промыть. Убрать ненужные хвостики от ягод. Измельчить их прямо с кожурой. Для проведения этой процедуры можно взять блендер или использовать мясорубку. Добавить сахар.

Пропорция составляет: на 1 килограмм ягод фейхоа примерно полкилограмма сахара. Добавить для вкуса кусочки апельсина и орешки.

Полученную массу перемешать и переложить в банку с крышкой. Желательно воспользоваться стеклянной тарой. Дозировка такого лекарства составляет 1 чайная ложка во время приема пищи.

2. Рецепт для сердца 

Улучшить работу сердечной мышцы и очистить сосуды поможет свежевыжатый сок ягод. Одну столовую ложку чистого сока смешать с четвертью стакана воды. Готовое лекарство употреблять один раз в день.

3. Фейхоа для суставов 

При воспалении сосудов очень хорошо помогает варенье из фейхоа с добавлением апельсина. Взять полкилограмма ягод с кожурой. Засыпать в блендер и измельчить.

Массу вылить в эмалированную кастрюлю и засыпать 1 килограммом сахарного песка. Когда полученная смесь даст сок, проварить ее на огне не более 10 минут.

После этого, влить в массу свежевыжатый сок апельсина и довести до кипения. Варенье получается вкусным и ароматным. Такое вкусное лекарство очень эффективно при атеросклерозе.

4. Для щитовидной железы 

Если есть проблемы с щитовидной железой или имеется нехватка йода в организме, то лучшим лекарством будет пюре из ягод фейхоа.

Что бы приготовить его, нужно взять 300 грамм плодов фейхоа и пропустить через мясорубку. Плоды не очищать. Полученную массу принимать по 1 столовой ложке на голодный желудок.

5. Нормализует давление 

Привести давление в норму поможет сладкая смесь из плодов фейхоа. Одну столовую ложку измельченных ягод с кожурой смешать с таким же количеством сахара.

Эту сладкую смесь нужно употреблять утром и вечером по 30 грамм.

6. Облегчить состояние при гепатите А

Поможет теплый чай с добавлением соцветий и листьев фейхоа. Взять 1 столовую ложку сухой смеси и насыпать в стакан. Залить всё кипятком и оставить настаиваться на 30 минут.

Принимать чай 2 раза в день.

Фейхоа — ягода красоты

Плоды фейхоа нашли широкое применение в косметологии. Они насыщают кожу кислородом, пытают ее витаминами и минералами, задерживают процесс старения.

Маски из фейхоа успешно применяют для лечения купероза и угревой сыпи. Так же они помогают уменьшить пигментацию на лице, делают кожу лица упругой и улучшают цвет лица. Вместо маски можно воспользоваться сваренным из листьев фейхоа отваром.

Рецепты косметических масок на основе фейхоа

  1. Маска с ягодами фейхоа, яичным желтком, творогом и оливковым маслом.

Ягоду разделить пополам. Мякоть плода положить в блендер и измельчить.

Добавить к ней один желток, 17 грамм оливкового масла, 30 грамм творога. Все опять взбить блендером. Готовую маску нанести на все лицо и шею. Время выдержки составляет 20 минут.

После, смыть теплой водой и кожу лица и шеи увлажнить любимым кремом.

  1. Более простой рецепт приготовления маски.

Если нужно мгновенно освежить цвет лица, то воспользоваться можно одной мякотью ягоды без дополнительных компонентов. Кожа приобретет сияющий вид, исчезают покраснения и темные круги под глазами.

Прежде чем делать любую маску из незнакомых компонентов, необходимо сделать тестовую маску на коже запястья. В противном случае, вы получите неприятную аллергию в виде покраснения кожи.

Фейхоа в кулинарии

Многие используют фейхоа и в кулинарии. С этими плодами делают овощные салаты, различные соусы, а так же желе и мармеладные конфеты.

Как видите, такие необычные ягоды, как фейхоа, не только отличаются необычным вкусом, но и являются витаминной бомбой для человеческого организма.

Читайте мои интересные статьи:

Фейхоа. Польза и вред. 

Фейхоа — полезные свойства.

Источник: http://narodnayamedicina.com/lechebnye-recepty-s-primeneniem-fejjkhoa/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.