Как расколоть кокос: секреты обращения с экзотическим орехом

Содержание

Как открыть кокос в домашних условиях, разделать и почистить его, как правильно хранить этот фрукт + видео

Как расколоть кокос: секреты обращения с экзотическим орехом

Неважно, почему появился кокос в вашем доме — подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха — не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха.

Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр.

А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой.

    Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир.

Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи.

Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца — почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались».

Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель.

Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.

Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.

А вот мякоть можно сохранить несколькими способами:

  • залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике — 2–3 дня;
  • очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
  • измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.

Не каждый может сорвать орех с такой высоты

Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.

Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.

  • Ксения Соловьева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-otkryit-kokos-v-domashnih-usloviyah.html

Как разбить кокос в домашних условиях

Крепкий орешек не очень стремится быть съеденным. За плотной мохнатой кожурой таится что-то вкусное, полезное, но сначала надо потрудиться.

Вопрос как разделать кокос, достать его содержимое возникает вместе с появлением волшебного плода. Когда очень постараться, то всё получится.

Не надо бояться предстоящих манипуляций, а просто воспользоваться советами любителей заморского ореха, заодно узнав, о его волшебных свойствах.

Описание кокоса

Орех является плодом, образующимся на кокосовых пальмах, растущих в тропиках. Среди многих островов Тихого океана возвышаются пальмовые рощи, окружённые солёной водой. Для нормального роста каждому дереву необходимо 1,5 кг соли за год. Зацветает дерево только в 12 лет.

Вместо соцветий, достигающих длины 2 м, появляются орехи, которые называют кокосами. Растут они целый год, достигают веса 2 кг. Время созревания ореха зависит от возраста пальмы. Плоды старых пальм созревают быстрее. Зрелые орехи сами падают в солёную воду, не тонут, а разносятся океанским течением. Так кокос начал своё путешествие по миру.

Его полезными свойствами стали быстро пользоваться жители тропических стран.

Кокосы не все одинаковые. Существует большое количество видов ореха, отличающихся формой, цветом, вкусом. В пищу употребляются плоды разной степени зрелости. По классификации населения азиатских стран кокосы делят на молодые, средние, старые. Степень созревания проверяется по виду наружной кожуры ореха, называемой копра.

Чаще всего она удаляется перед транспортировкой, поэтому жители европейских стран этот тест провести не смогут. Молодые кокосы имеют гладкую кожуру зелёного цвета. Она становится сухой, коричневой в процессе формирования. Попробовать молодой кокос можно во время путешествий. Процесс как разделать кокос такого возраста сложностей не вызывает. Верхушку с мягкой оболочкой легко срезать ножом.

Выпить сладкий сок, утоляющий жажду, сочную мякоть съесть ложкой.

Средние по зрелости плоды часто используют в кулинарных произведениях. В момент начала потемнения кожуры её осторожно снимают ножом, что делается просто. Извлечённый орех запекают на горячих углях. Закипевшее молочко приобретает оригинальный вкус.

В старых кокосах образуется большой слой мякоти. Количество жидкости становится меньше. Изменяется её вкус. Плоды используются для приготовления масла, кокосовой стружки. Копра такого кокоса сухая, счищается легко.

На рынках чаще всего предлагаются очищенные от внешней кожуры кокосы. Чтобы определить их качество надо внимательно осмотреть кожуру, которая не должна быть повреждённой, с вмятинами, трещинами. Во время покачивания ореха должен отчётливо слышаться звук, присутствующей в нём жидкости.

Разделываем кокос. Как?

Орех надёжно защищает содержимое крепкой, волокнистой кожурой. Проникнуть внутрь сложно первый раз. Проделав процедуру разделки кокоса несколько раз, вопрос как разделать кокос в домашних условиях исчезнет, превратившись, в весёлое, увлекательное занятие. Правильная последовательность действий представляет собой выполнение следующих операций:

  1. Отыскать три пятнышка, расположенные на кокосе. Одно проткнуть острым ножом, немного расширить. Вылить содержащуюся жидкость с помощью соломинки в подготовленную ёмкость. Для скорости можно вскрыть второе пятно.
  2. Найти слабое место ореха, расположенное на небольшом отрезке от макушки кокоса напротив пятен. Простучать по поверхности весь поясок, используя молоток, домашний топорик. Наметить место для более сильного удара, от которого кокос сам распадётся на части. Иногда с целью ускорения процесса советуют подогреть кокос в духовке.
  3. Мякоть извлекается ножом. Если кокос молодой, качественный она мягкая. Плоды, снятые с пальмы незрелыми, имеют мякоть, плохо отделяемую от стенок ореха. Нарезают сладкое содержимое кусочками. Угощают друзей, лакомятся члены семьи, используют в кулинарных рецептах. Мелко нарезанный кокос сочетается с любым продуктом, хорошо хранится примерно месяц в холодильнике. Полезные качества кокоса активно проявляются совместно с мёдом, шоколадом.

Как достать кокосовое молоко

Полезные свойства кокоса известны давно. Они проверены многовековым употреблением его жителями разных стран планеты. Насладиться вкусом, получить волшебную солнечную энергию, спрятанную под мохнатой кожурой можно, используя первоочередной для употребления продукт, называемый молочком.

Надо помнить, что качество, состояние жидкости кокоса зависит от степени его зрелости. У молодых кокосов она называется сок. Молочко образуется в процессе созревания плода, когда жиры ореха переходят в сок. Он густеет, приобретает белый оттенок, становится молочком. Его пьют, добавляют в коктейли, сладкие блюда.

Достать молочко из недр кокоса просто. Для чего в его верхней части находят три пятнышка, прокалывают одно, два из них, выливают через образовавшиеся отверстия молочко в стакан. Можно поставить кокос на время стекания жидкости на сосуд. Молочко быстро портится.

Его использовать надо сразу после освоения всей информации как разрезать орех.

Как расколоть кокос

Удачно расправившись с молочком, надо продолжить процедуру раскрытия тайн загадочного ореха. В этом деле опробованы разные технологии. Самой простой, надёжной из них является аккуратный поиск экваториальной линии, ударом по которой кокос раскалывается.

В кругу друзей можно сделать процедуру раскрытия ореха с артистическим эффектом. Для чего надо взять левой рукой, заприметить линию экватора. Тыльной стороной ножа ударить по ней. В появившуюся незаметную трещину вставить нож, нажать. Кокос развалится на две части.

При определённой сноровке процесс будет быстрым, эффектным, сопровождающийся аплодисментами.

Простым способом раскрытия кокоса является приём, когда его кладут в пустой пакет, бьют по нему молотком. В пакете появится множество кусочков, от которых легко отделяется долгожданная мякоть.

При большой любви к пиле, ножовке, можно использовать и их.

Опытные туземцы открывают кокосы за счет удара их одного о другой, держа в обеих руках.

Что делать с мякотью

Гармоничное сочетание полезных свойств, заключённых в кокосе, представляет уникальную ценность этого подарка природы. Поэтому всё его содержимое надо правильно применить. Мякоть составляет основную массу ореха.

Благодаря использованию её в пище людей происходят важные процессы, нужные организму человека. Такие, как очищение кишечника за счёт удаления вредных шлаков. Улучшения работы органов кроветворения, состояния сосудов, что важно для лечения, профилактики заболеваний сердца.

Регулярное употребление мякоти кокоса обеспечит естественный ритм работы всех внутренних органов человека, создаст условия для нормального обмена веществ. Из мякоти кокоса готовят капли, используемые для лечения отита, ослабленного зрения.

Препараты, применяемые в качестве профилактики онкологических заболеваний. Из белоснежной массы в промышленных условиях делают кокосовое масло, являющееся ценным сырьём при выпуске косметики.

Обычно мякоть окружена тонкой коричневой кожицей. Её не советуют снимать, а есть вместе с аккуратными ломтиками мягкой массы. Если кокос перезрел, то она может оказаться твёрдой.

В таком случае мякоть превращают в стружку. Дома это сделать можно с помощью обычной тёрки. Полученный продукт используют в рецептах тортов, пирожных, печенья, обычных домашних оладьях.

Вот простой рецепт приготовления праздничного кокосового торта дома.

Приготовить тесто из 300 г муки, 150 г масла, 30 г сахара, 150 мл воды. В роли начинки взять 150 г кокосовой стружки, два яичных белка, 100 г масла, 3 ст.л. ликёра. Создать эластичное тесто, поставить в холодное место на 40 минут. Яичные белки взбить.

Стружку, сахар добавить в растопленное масло, ликёр, размешать. Поместить тесто в смазанную маслом, укрытую пищевой бумагой форму, выпекать в нагретой духовке 15 минут. Открыть духовку, вытащить бумагу, уложить наверх начинку, продолжить выпекать 40 минут.

Достать готовый торт, охладить, украсить ягодами, фруктами.

Научившись разделывать кокос в домашних условиях, можно пригласить в гости друзей. Вместе с вкусными конфетами Рафаэлло, сделанными из кокоса угостить их свежей мягкой мякотью, молочком, оригинальными блюдами, приготовленными не из стружки, а свежего кокоса.

Смотрите несколько экстравагантных способов открытия кокоса

Источник: http://OrehiPlus.ru/kokos/kak-razbit-kokos-v-domashnih-usloviyah.html

Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа

Кокос — великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма.

Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть.

В связи с этим перед гурманами может встать вопрос — как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?

Как правильно выбрать кокосовый орех

К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод — вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.

Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть плод. Его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка.

  2. У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
  3. Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.

Кстати.

Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.

Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:

  • колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
  • ударные (молоток, тoпop, кирпич);
  • пилящий (ножовка);
  • допускается сверлящий – дрель.

Нелишним станет использование полотенца (плёнки) — с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.

Очистка кокоса с помощью ножей

Экзотический плод имеет уязвимое местечко — это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.

Для этого:

  1. Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
  2. Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
  3. В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.

Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.

С использованием ножовки или небольшой пилы

При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.

Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.

Как правильно почистить кокос молотком

«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.

  1. Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
  2. Далее плод размещают на твердой поверхности.
  3. Следующий шаг — удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.

Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.

Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов.

Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.

  1. Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант — использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
  2. Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
  3. После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.

В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.

В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:

  1. Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.

  2. С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко.

    Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.

Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти.

Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.

Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца.

Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.

Очистить кокос от скорлупы — дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них.

Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти — методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство — кокосовая мякоть.

Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.

Источник: http://attuale.ru/kak-pochistit-kokos-v-domashnih-usloviyah-4-bystryh-sposoba/

Как почистить кокос?

05.05.2017

Кокос – это самый популярный фрукт из всех пальмовых. Но у нас он считается экзотикой, так как кокосовая пальма – это экваториальное растение, которое предпочитает места с теплым тропическим климатом.

Существует около 350 способов его использования, половина из которых относится к пищевой индустрии. Например, кокосовая стружка незаменима в кулинарии, масло активно применяется в косметологии и медицине.

Сохранились даже свидетельства использования кокосовой воды при лечении раненых во время Тихоокеанской войны. Это обусловлено ее идентичностью человеческой плазме.

Описание кокоса

Этот фрукт получил свое название благодаря сходству с обезьяньей головой (на португальском языке «сосо» определяет обезьяну): волокнистая поверхность ассоциируется с мохнатой мордой, а три пятна – с глазами и ртом.

А по сути, он является косточковым плодом, например, как слива или персик.

На языке ботанических терминов кокосовый орех называется костянкой, внешняя оболочка которого покрыта густыми волокнами (эзокарп), защищающими при падении. Встречаемые в продаже кокосы уже очищены.

Под волокнами расположена скорлупа (эндокарп), имеющая на своей поверхности три поры, которые ведут к трем семяпочкам. Внутри находится питательная составляющая, так называемая эндосперма.

Внешняя ее часть – это копра (то есть мякоть), а внутренняя – это вода (молочко). В процессе созревания плода в жидкость из мякоти выделяются масла, что приводит к постепенному ее загустению.

В перезревших фруктах молочко по консистенции сравнялось и слилось с мякотью.

По своим питательным и целебным качествам кокосовый орех уникален.

Из одного экземпляра добывается от 100 до 300 мл. сока и от 500 г. мякоти.

  • Копра представляет собой белые или с желтизной мягкие куски, которые состоят из 67% жира, 16% углеводов, 9% белка и 6% воды. Эти ее качества составят достойную конкуренцию мясу.
  • Кокосовое молоко, как уже упоминалось выше, по своим показателям сходно с плазмой. В загустевшем состоянии 90% его состава — это жиры, что по калорийности превосходит даже сало. А воду недозревшего плода (в ней нет холестерола) в медицине используют как стерильный антисептик. При введении внутривенно, он обладает жаропонижающими свойствами, снижает в крови сахар и противодействует мочекаменной болезни.

Употребляя этот плод, организм получает исключительный набор питательных микро- и макроэлементов: витамины (группы В, А, С и другие), органические кислоты, кальций, фосфор, калий и жирные масла.

Как правильно выбрать кокос?

Для получения максимальной пользы от употребления или использования фрукта, необходимо внимательно подойти к его выбору:

  1. При визуальном осмотре на кокосе не должно быть трещин и микроповреждений, что может допустить утечку молочка. Скорлупа не должна быть в пятнах, потеках и выпуклостях.
  2. Затем плод нужно подвергнуть анализу на запах. Он ни в коем случае не должен пахнуть гнилью, плесенью или прелостью.
  3. Потом орех исследуется тактильно. Его глазки-поры не должны продавливаться, а при встряхивании обязан быть звук колышущейся жидкости. Если вместо бульканья будет слышен стук засохшей сердцевины – такой продукт брать не стоит.
  4. Отсутствие на скорлупе кокоса волокон или недостаточное их количество не влияет на качественные показатели его содержимого.

Что использовать для чистки кокоса?

Чтобы добраться до желанной мякоти, нужно приложить определенные усилия. Прежде всего, необходимо указать на скоропортящиеся свойства, как копры, так и кокосового молочка. Они не поддаются хранению даже в холодильнике – скисают, поэтому использовать по назначению необходимо в течение 24 часов после вскрытия.

На самом деле, очистить орех не сложно, даже не имея подобного опыта. Нужна только сноровка, нехитрый набор инструментов (это в идеале) и соблюдение приведенных ниже рекомендаций.

Инструмент пригодится такой:

  1. Колющий. Например, гвоздь, отвертка, ножницы или нож. Любой металлический предмет, не превышающий по диаметру размер кокосового глазка;
  2. Ударный. Это может быть молоток, топор или кирпич;
  3. Пилящий или режущий. Например, ножовка или нож.
  4. Можно даже сверлящий – дрель.
  5. Для удобства стоит использовать полотенце или пленку, чтобы осколки скорлупы не разлетались.

Наличие всех этих подсобных средств желательно, но их отсутствие – не критично. Ведь кокосовый орех при должной сноровке можно расколоть и без них.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

Для того, чтобы такой ценный продукт, как кокосовое молоко, не пропал даром или не забрызгал все вокруг при некорректном вскрытии ореха, его необходимо сначала аккуратно слить в емкость или выпить с помощью коктейльной трубочки.

Эта процедура очень простая. Нужно взять острый (желательно металлический) тонкий предмет, который будет с легкостью входить в поры на кокосовой скорлупе, и проткнуть их.

При этом может потребоваться приложить усилие, например, гвоздь в глазок забить молотком. Орех во время процесса должен быть устойчив, чтобы молоток (или гвоздь) не соскользнули с поверхности и не поранили руку.

Когда появится звук открываемой бутылки с газированным содержимым – отверстие готово.

Необходимо проделать не меньше двух дырочек, чтобы из одной вытекал сок, а в другую в образовавшуюся полость проникал воздух. Это позволит ускорить процесс извлечения молочка. Все – можно наслаждаться вкусным и целебным напитком!

Как уже упоминалось выше, избавиться от скорлупы можно как при помощи набора инструментов, так и не пользуясь подручными средствами. Но есть и еще один способ – это попеременное нагревание и охлаждение фрукта.

Теперь подробнее:

С использованием подручных средств

существует несколько рекомендаций разбивания твердой кокосовой оболочки, которые основаны в основном на чьем-то личном опыте.

они все различаются эстетичностью полученного результата: расколоть скорлупу и сохранить мякоть в неприкосновенности, аккуратно разделить оболочку вместе с копрой на две половины или получить подобие разбитого арбуза.

при описании каждого способа обязательно будет обращено внимание на получаемый результат:

  • кокосовый орех имеет уязвимое место – это складка на стыке двух половинок. если на нее оказывать давление, например, ножом, то оболочка вместе с копрой расколется на две аккуратных половинки. происходит это так: фрукт держится в одной руке навесу, а другая рука ножом простукивает упомянутый шов. при этом кокон медленно проворачивается. можно оказывать давление острием ножа (как будто резать). тут нужна ловкость, терпение и физическая сила.
  • этот способ наименее эстетичен, но быстрый результат гарантирован. кокос рекомендуется обернуть в полотенце (обмотать пищевой пленкой или просто положить в пакет) и разместить на прочной и твердой поверхности. затем нужно бить по фрукту молотком или любым другим пригодным для этого предметом до образования в коконе нескольких трещин. результатом может быть и несколько неаккуратных частей. стоит заметить, что процедура эта довольно шумная.
  • существует еще такой метод раскола. для этого ножом нужно точно наносить удары по скорлупе. при этом орех тоже лучше держать навесу. потом немного провернуть и продолжить наносить удары. при образовании трещины – вставить в нее лезвие и разрезать плод пополам. результат довольно симпатичный, но для самого процесса должна быть меткость и сила. такой рецепт не подойдет, если есть опасения порезаться.
  • следующий способ тоже мужской, но результат будет аккуратным. он заключается в простом распиливании кокоса пополам ножовкой (или пилой). можно немного сместиться к верхушке, тогда получится эффект коктейльной чаши. но в этом случае будет затруднительно извлекать мякоть.

без применения каких-либо средств

если под рукой совершенно нет никаких приспособлений, а случай требует немедленного вскрытия кокоса, то не стоит отчаиваться — есть два способа, подходящих к ситуации:

  1. первый метод требует наличие какого-либо угла. это может быть угол дома, бордюра или кирпича. нужно будет просто прислонить кокос швом к такому углу и методично давить на него своим весом, слегка при этом проворачивая. этот вариант требует настойчивости, но она себя оправдает.
  2. следующий способ предполагает просто с размаха бросить орех об твердую поверхность (дерево, стена или бетонный пол). очень важно при этом чтобы удар пришелся по экватору фрукта. уже с первого раза кокос даст трещину, через которую нужно будет выпить молоко (если оно еще там). затем метание повторяется с теми же условиями. в идеале – второй раз окончательно расколет фрукт на две ровные половины. но может понадобиться и третий заход.

методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

такой метод очень действенен, но требует наличия, как нагревательных приборов, так и холодильника. предварительно из плода нужно слить молочко, в противном случае – кокос может взорваться при нагреве. далее он нагревается в духовке в течение четверти часа при температуре 200 градусов.

можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности. затем фрукт сразу подвергается охлаждению в течение того же времени. после такой процедуры скорлупа отделяется сама от простого постукивания по ней рукоятью ножа (молотком).

если ее аккуратно очистить – получится неповрежденная мякоть. потом просто нужно будет срезать с нее грубую кожицу.

как убрать скорлупу кокоса, отделить мякоть?

Отделение мякоти от скорлупы зависит от того, какой она должна быть в результате:

  • Чтобы не повредить мякоть, скорлупа должна быть деликатно удалена при помощи метода температурного воздействия (описан выше) или можно аккуратно очистить кокон, разбитый следующим способом: лежащий в одной руке фрукт бьется молотком достаточно сильно со всех сторон. Треснутые кусочки нужно осторожно отделять и продолжать постукивать. Такой процесс чем-то напоминает чистку сваренного вкрутую яйца. По окончании — в руке останется чистое ядро, с которого необходимо снять жесткую кожуру.
  • Если необходимо в принципе отделить мягкую часть от оболочки, и ее внешний вид не важен, то для этой цели подойдет нож. Он легко вставляется между оболочкой и копрой и без усилий ее срезает. Можно воспользоваться ложкой или ножом для чистки картофеля, но это займет больше времени. Отделению мякоти поспособствует нагревание расколотого фрукта до 180 градусов. При температурном воздействии копра отслаивается самостоятельно.

В завершении стоит еще раз остановиться на целебных качествах этого экзотического фрукта.

В медицинских целях используются все его составляющие: из мякоти получаются противовоспалительные средства, которые применяются и при отравлениях, и при воспалениях лор органов; из молочка производят физрастворы, обладающие жаропонижающими свойствами, и лекарства для мочеполовых органов.

А порошок сожженной скорлупы прикладывают к ожогам и язвам. Перечислять пользу этого продукта можно бесконечно. Важно то, что он достаточно доступен, а как его раскрыть и почистить – детально описывалось выше.

Источник: http://nisorinki.com/drugoe/kak-pochistit-kokos.html

Чтобы съесть кокос, надо его открыть — как это сделать быстро и безопасно?

Кокос когда-то относился к экзотическим фруктам, но сегодня его можно купить практически в любом супермаркете.

Несмотря на его доступность, многие не хотят его покупать, так как просто не умеют его правильно открыть и не знают, как это сделать. Ведь у кокоса очень прочная кожура, скрывающая под собой мякоть и сок, добраться до которых непросто.

Если обычные грецкие орехи можно легко открыть ножом или расколоть орехоколом, то для раскрытия кокоса особых инструментов на наших кухнях не имеется. Придется пользоваться тем, что есть. Узнайте, как правильно открыть кокос, а главное, как сделать это с минимальными затратами сил и времени.

Какой кокос выбрать

Под тонкой, но очень крепкой ворсистой скорлупой этого заморского ореха расположена сладкая белая мякоть, которую используют в пищу в свежем виде или делают из нее сухую стружку. Внутри кокоса находится жидкость, в молодых недозрелых плодах она беловатая, почти прозрачная, по вкусу чем-то напоминает березовый сок. Ее называют кокосовой водой.

По мере созревания ореха в нее попадают капельки масла, жидкость делается гуще, приобретает молочно-белый цвет и становится кокосовым молоком. В полностью спелых кокосах это молоко еще сильнее загустевает.

И кокосовая вода, и молоко, и мякоть очень полезны для организма человека. Если постоянно употреблять их в пищу, можно ожидать нормализации обмена веществ, прибавления жизненных сил и энергии, очищения кишечника от накопившихся в нем токсинов, улучшения состояния кожи и волос.

При этом кокос — это еще и очень питательный орех — в100 г продукта содержится 350 калорий. Употреблять в пищу можно и недозрелый кокос с «водой» внутри, но лучше выбирать спелый, содержащий «молоко», главное, чтобы плод был здоровым, без повреждений, вмятин и плесневелых пятен.

Техника безопасности при открытии кокоса в домашних условиях разными инструментами

Так как орех твердый, при манипуляциях с ним без острых и тяжелых инструментов не обойтись. Например, для его открытия понадобятся:

  • узкий нож;
  • отвертка;
  • штопор;
  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Любым из этих инструментов легко пораниться, поэтому перед началом процедуры лучше надеть перчатки, чтобы минимизировать возможный риск получения травмы.

Также для работы понадобятся разделочная доска, плотный полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце.

Как правильно открыть кокос дома

Открыть кокос в домашних условиях можно несколькими способами. В первую очередь нужно извлечь из ореха кокосовую воду. Для этого сделайте следующее:

  1. Найдите на одном из его концов 3 небольших черных углубления — это места прикрепления кокоса к пальме.
  2. Положите плод в одну руку, а в другую возьмите нож с узким лезвием, отвертку или штопор.
  3. Попробуйте поочередно проткнуть каждое из углублений: одно из них, самое мягкое, должно поддаться обязательно.
  4. Когда это произойдет, возьмите емкость, достаточную по объему, переверните плод дыркой вниз и положите его в емкость, оставив орех в таком положении, пока не стечет весь сок.

Выпить жидкость можно и просто из трубочки для коктейля, если вставить ее в проделанное отверстие.

Затем переходите непосредственно к раскрытию кокоса:

  1. Заверните в плотный пакет или кухонное полотенце, чтобы кусочки плода не разлетелись по полу (лучше разбивать орех на полу, а не на столе), и положите его на разделочную доску.
  2. Возьмите любой (столярный или кухонный), достаточно тяжелый, молоток и начинайте простукивать им кокос по кругу в самом широком месте.
  3. Если вам достался крупный и очень крепкий кокос, и он не поддается даже молотку, воспользуйтесь дрелью. Просверлите по диаметру ореха несколько небольших дырочек, а уже затем постучите по нему молотком.
  4. Когда появится трещина, снимите пленку или полотенце, вставьте в трещину нож и чуть проверните его. Орех должен разломиться на две половины.

Как вариант, можно взять ножовку и сделать неглубокий пропил по диаметру кокоса, затем руками разломить его пополам.

Открываем вручную

Если под рукой дома нет никаких инструментов, а открыть кокос все-таки хочется, можно обойтись и без них. Возьмите плод, заверните его в пакет и с силой бросьте его на бетонный пол или ударьте им об стену. Возможно, это придется сделать несколько раз.

Чтобы облегчить процесс и сделать его быстрым, предварительно нагрейте кокос. Слейте из него сок, а затем положите плод в разогретую до 90°С духовку или микроволновку и подержите в ней 15 мин. Далее сделайте все, как описано выше. Раскрыть горячий кокос получится гораздо легче, как и отделить мякоть от кожуры.

В видеоролике представлены два простых способа открытия кокоса.

Как отделить мякоть от скорлупы

Когда кокос разломится на части, начинайте отделять белую мякоть от скорлупы. Бывает, что она уже неплотно держится, поэтому ее, почти без усилий, можно отделить руками. Однако, если так просто решить вопрос не получится, возьмите ложку и вставьте ее ручку между скорлупой и мякотью.

Осторожно надавливайте на кожуру ручкой, перемещая ее по окружности половинки кокоса. Мякоть должна отделиться без проблем.

Очищать ее от тонкой коричневой кожицы не обязательно, можно есть мякоть вместе с ней. Если же кожица вам мешает, аккуратно срежьте ее ножом или овощечисткой. После чего мякоть промойте, нарежьте кусочками, натрите на терке и приступайте к употреблению.

Хранить очищенный кокос можно в холодильнике. Для этого положите его в пластиковый контейнер и залейте холодной водой, или же положите стружку в морозилку. В таком виде она может сберегаться в течение 1 месяца.

Что нужно знать, чтобы открыть молодой кокос

Молодые, еще не дозревшие кокосы снаружи покрыты толстой зеленой мякотью, которая еще не успела превратиться в коричневые сухие волокна. Чтобы добраться до тонкой скорлупы, срежьте ее острым ножом с одного из концов плода. Кстати, скорлупа у зеленых орехов не такая твердая, как у спелых, поэтому, в этом случае, удастся обойтись одним ножом.

Возьмите его в руку, и, немного отступив от вершины плода, проткните его в 2 местах ножом. Затем прорежьте чуть-чуть в одну и другую сторону и поверните острие вверх, чтобы поднять верхушку.

В молодых кокосах много сока, поэтому держать плод нужно строго вертикально, чтобы жидкость не вылилась. Разделить его на части можно тоже ножом. Мякоть из открытого ореха можно вынуть ложкой. Кокосовую воду и мякоть лучше съесть незамедлительно, потому что они совсем не хранятся и могут испортиться уже через сутки.

Что можно сделать из кокосовой скорлупы

Кокос хорош во всех отношениях, даже его твердая кожура может пригодиться. Из нее можно изготовить разнообразные поделки, которые украсят интерьер. Например, из небольшого ореха можно сделать оригинальный бокал. Для этого вам понадобится:

  • скорлупа;
  • пластмассовый стакан;
  • клей;
  • ножницы;
  • напильник;
  • саморез.

Для бокала скорлупу кокоса нужно подготовить правильно — разрезать его не по центру, а снять с него только верхушку.

Обе части очистите от мякоти, затем большую часть намажьте изнутри клеем и вставьте в нее пластиковый стакан. Отрежьте ножницами выступающий край.

Затем напильником очистите донышко, переверните меньшую часть выпуклой стороной кверху и скрепите обе части саморезом. Бокал готов.

Кроме бокала, из такой заготовки можно сделать домик для аквариумных рыбок, горшок для водной растительности или своеобразный цветочный горшок, ведь кокос не подвержен гниению и прекрасно сохраняется в воде.

В общем, рассматривая кокос в магазине, не нужно раздумывать над тем, покупать его или нет, только потому, что вы не сумеете его открыть. Воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этой статье, и все у вас получится.

Источник: https://HozHack.ru/kokos-kak-otkryit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.