Как утолить жажду: напитки, помогающие восстановить водный баланс

Содержание

Как утолить жажду: напитки, эффективные способы и рекомендации

Как утолить жажду: напитки, помогающие восстановить водный баланс

Как утолить жажду? Вопрос, который возникает у многих людей, когда наступает лето. Хотя бывают и другие причины, вызывающие интерес к данной теме. Например, поход в баню или большие физические нагрузки. Также потребность в жидкости возникает после того, как человек съест продукты, в которых содержится много соли. Есть разные напитки, утоляющие жажду.

Отметим, что тело человека в большей степени (на семьдесят процентов) состоит из воды. Именно она наполняет клетки, участвует в обменных процессах. Для человека дневная потребность в воде — два-три литра (примерно). Хотя показатель может быть другой, в зависимости от массы тела.

Когда происходит потеря воды организмом, работоспособность человека значительно снижается, так как при этом сгущается кровь, а мышцы плохо снабжаются энергией.

Если человек долгое время не будет пить воду (или другой какой-либо напиток), то он просто умрет. Жидкость из нашего организма выводится через ЖКТ, мочу, при дыхании и потоотделении.

В жаркое время года человеку требуется больше воды, чем обычно. Наилучший способ утолить жажду – это выпить два стакана жидкости с интервалом десять–пятнадцать минут.

Итак, после первой порции проверьте, сохранилась ли жажда. Если она осталась, то выпейте еще жидкости (второй стакан) через указанный промежуток времени. Данный способ намного эффективнее, чем употреблять воду за один прием в большом количестве.

Почему? Потому что чувство жажды и необходимость ее утоления всегда немного запаздывают по отношению к фактическому удовлетворению потребности человеческого организма в жидкости. Существует большое количество разнообразных напитков.

К ним относятся: квас, вода, соки, лимонады, энергетики, молочные продукты и другие.

Так как утолить жажду? Какой напиток справится с поставленной задачей? Сейчас опишем подробнее каждый.

Вода

Вода — простая, из-под крана либо же в бутылках — не подходит для эффективного утоления жажды. Дело вот в чем: в жаркое время года человек очень сильно потеет, а вместе с потом выделяется и много фосфора, натрия, магния и калия.

Поэтому организму требуется пополнение не только водных запасов, но и солевых. Если же человек пьет простую воду, то происходит еще большее удаление солей из организма. При этом чувство жажды остается. Поэтому чем больше обычной воды мы будем пить, то больше нам будет хотеться жидкости еще.

Минеральная вода

Минеральная вода больше утоляет жажду, чем обычная. Хотя употреблять искусственно минерализованную не особо полезно для организма. Вода, в которой содержится солей более десяти граммов, — это уже не просто жидкость, а лекарство.

Природная минералка облегчает борьбу с жаждой. Но пить ее в больших количествах тоже не нужно. В любой минералке содержатся углекислоты и минеральные соединения, которые могут способствовать отложению в организме солей. Поэтому такой напиток стоит употреблять лишь по назначению врача.

Если говорить про полезность, то на первом месте, конечно же, стоит колодезная либо же родниковая вода. Она должна быть проверена на отсутствие микробов и вредных примесей. Отметим, что у такой воды есть один существенный недостаток. Она для человека, который привык к благам цивилизации, кажется невкусной, ведь она же пресная.

Лимонады и все газированные напитки

Сейчас в продаже имеется большое количество различных газированных напитков, таких как «Кока-Кола», «Пепси», лимонад и многие другие. К сожалению, подобная продукция бесполезна для утоления жажды. К тому же такие напитки являются очень вредными для организма человека.

В этой продукции содержится много консервантов, большое количество сахара, подсластителей, которые еще больше усиливают жажду. Почему так? Это объясняется тем, что слюна плохо удаляет оставшийся подсластитель со слизистой во рту. А, как известно, сладкое только возбуждает жажду.

Чай (зеленый, черный, травяной)

Чай, утоляющий жажду очень хорошо, — зеленый. Его можно пить как в холодном, так и горячем виде. Кроме того что зеленый чай прекрасно утоляет жажду, он восполняет потерю организмом витаминов, а также минеральных солей.

Такой напиток можно употреблять с лимоном и медом. Все же диетологи не советуют пить более чем три чашки зеленого чая в день, так как в этом напитке содержится кислый кохетеин.

Этот компонент может раздражать слизистую желудка, поэтому людям с заболеваниями данного органа следует соблюдать осторожность.

Для утоления жажды, кроме зеленого чая, можно использовать травяные. Они могут состоять, например, из листьев смородины, малины, душицы, цветков липы, мяты.

Чай с молоком – хорошее средство для утоления жажды. Помимо этого, такой напиток благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Кофе

К этому напитку небезразличны многие женщины, а также мужчины. В нем содержится много кофеина. Этот компонент оказывает сильное мочегонное действие. А поэтому возникает еще большая потребность в жидкости. Кроме того, кофе не следует употреблять тем, у кого часто повышается давление. Если вы хотите утолить жажду, то знайте, что данный напиток, к сожалению, не справится с данной задачей.

Квас

Так как утолить жажду? Пить холодный квас. Помимо основного действия, напиток еще и полезен для пищеварения.

В нем содержится много витаминов, сахара и необходимых организму микроэлементов. Хотя найти в продаже качественный квас практически нет возможности. Напитки в бутылках готовятся с примесью синтетического суррогата. Квас представляет собой тот же напиток с газом, в котором не содержится ничего, кроме подсластителей, ароматизаторов и консервантов.

Хотелось бы отметить, что такое питье противопоказано тем, кто страдает диабетом и дивертикулезом кишечника.

Соки (натуральные и в пакетах)

Натуральный сок отлично утоляет жажду. Регулярное употребление такого напитка полезно для здоровья. Консервированные соки, в которых содержатся консерванты, сахар, ароматизаторы, красители и лимонная кислота, точно такие же бесполезные и вредные, как лимонад, «Кока-Кола» и другие.

Пиво

Если хочется утолить жажду, пить пиво не стоит. Так как оно обладает достаточно сильным мочегонным средством и, ко всеобщему мужскому сожалению, наоборот, выводит из организма жидкость. Если употреблять пиво в больших количествах, то возможны нарушения в работе почек, развитие так называемого пивного алкоголизма.

Как утолить жажду? Можно выпить молоко, кефир, ряженку. Эти и другие молочные (кисломолочные) напитки хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Кроме того, они положительно влияют на человеческий организм.

Однако если употреблять молочные напитки постоянно и в больших количествах, то это может привести к ожирению. Ведь они являются больше едой, чем питьем. Молочные продукты имеют высокую калорийность.

Вода с лимоном и медом

Этот напиток поможет утолить жажду в жаркий период. Сочетание компонентов в этом коктейле очень хорошее. Если добавить в воду с лимоном и медом, мускатный орех и корицу, то напиток получится энергетическим.

Яблочный отвар с изюмом

Такой напиток замечательно утоляет жажду, успокаивает чувство голода. К тому же этот отвар регулирует кислотную среду организма, а также выработку желудочного сока. Для приготовления такого напитка потребуется всего одно яблоко, немного воды и изюма. Смесь стоит довести до кипения, после чего напиток готов к употреблению.

Медовый напиток с шиповником

Отличный напиток, который утолит жажду и голод. Кисловатый вкус освежает летом. Для пикантности к напитку можно добавить пряную корицу.

Компот

Как утолить жажду? Выпейте холодный компот. Этот напиток с приятным ароматом готовят из различных фруктов и ягод (высушенных, свежих либо замороженных).

Компот даст организму много полезных веществ, необходимых витаминов. Кроме этого, такой напиток отлично утоляет жажду. Также он выводит шлаки.

Большое разнообразие компотов позволяет ежедневного в жаркое время года радовать себя и родных ароматными полезными напитками.

Единственное замечание – не добавляйте в витаминный коктейль сахар. Так как в противном случае компот будет хуже утолять жажду. Также, употребляя сладкий фруктовый напиток, вы можете поправиться, а если не добавите сахар, то, наоборот, сбросить пару лишних килограммов.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как утолить жажду в жаркий день. Надеемся, что теперь вы не будете размышлять над этим вопросом, а просто выпьете один из предложенных выше напитков.

Источник: http://fb.ru/article/255557/kak-utolit-jajdu-napitki-effektivnyie-sposobyi-i-rekomendatsii

10 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?

15 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?

Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Особо тяжко приходится тем, кто проживает в южных районах страны, или в регионах с повышенной влажностью – там жара ощущается сильнее, чем при сухом климате.

Каждый использует свои средства для спасения от жары, но без напитков, способных утолить жажду, не обходится никто. Что рекомендуется пить в жару, и какие напитки наиболее эффективны для утоления жажды?

статьи:

6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

  • Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков. Специалисты рекомендуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или классической столовой соли на 1 л воды. Важно отметить, что в жару следует выпивать не менее 2-х литров воды за сутки. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?
  • Минеральная вода. Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по природе своей». Что касается природной воды, ее классифицируют, как столовую, лечебно-столовую и просто лечебную, в соответствии с уровнем концентрации солей в данной жидкости. Важно помнить, что лечебная минеральная вода – она только для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию врачей. Например, для утоления жажды можно выбрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, или же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что свыше 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют. А вот искусственная «минералка» вреда не принесет, правда, и пользы особой – тоже. Но все-таки она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже проще и быстрее, но при гастрите она противопоказана.
  • Горячий и теплый чай. Именно горячий чай в азиатских странах считается наиболее предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выведению жара (и жира!) из организма с последующим охлаждением его. Кроме того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличие от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь. Конечно, такой способ терморегуляции для нас не слишком привычен, но уже сотни лет им с успехом пользуются в Средней Азии и не только, а значит, способ действительно эффективен.
  • Кефир. Преимуществ утоления жажды кефиром – множество. Среди основных – наличие органических кислот в составе, что довольно быстро справляются с жаждой. А также быстрое усвоение: в отличие от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Кроме того, в списке кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, а также классический питьевой йогурт без добавок и сахара.
  • Морс. Естественно, натуральный. В таких напитках – не только спасение от жажды, но и кладезь витаминов. Выбирая морс в магазине, отдайте предпочтение натуральным напиткам, потому что сладкие искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! При желании можно сделать его и самостоятельно. Главное правило приготовления морса: варим только ягоды! То есть, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. Тем временем ягоды растираем с ½ стакана сахара (не более) и кипятим около 5-7 мин. Теперь останется только процедить напиток, остудить и только после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки. При этом способе варки весь «кладезь витаминов» сохраняется на 100%.
  • Мохито. Под этим модным названием скрывается напиток, который станет настоящим спасением в жару и для взрослых, и для детей. Конечно, речь идет не о классическом мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток готовят из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Впрочем, сегодня предлагают и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые ничем не хуже по вкусовым и освежающим свойствам.

9 лучших домашних напитков для утоления жажды в летнюю жару

В домашних условиях облегчающие жажду напитки, безусловно, обойдутся дешевле, чем магазинные — а уж о вкусе их и говорить не приходится!

Вашему вниманию – 5 самых популярных напитков на «обезвоживающий» летний период:

  • 1/4 натурального свежего кефира + Минеральная вода 3/4 + Соль (щепотка). Одно из лучших средств для утоления жажды – простое, быстрое, недорогое и супер-эффективное! Несладкий и нежирный кефир (можно питьевой классический йогурт низкой жирности) смешиваем с минеральной водой. Добавляем соли на кончике ножи. Можно добавить немного порезанной зелени, например, кинзы, петрушки или базилика.
  • Арбузный смузи с мятой. Если вы знакомы с термином «смузи» только из фильмов и новостей из мира шоу-бизнеса, то самое время заполнить данный пробел! Этот напиток приобрел популярность во всех российских кафе и ресторанах. Он представляет собой коктейль из свежих фруктов с добавлением кисломолочного продукта или сока. Для человека на диете смузи – это не только способ утолить жажду, но и полноценный прием пищи. Смузи делают исключительно из свежих фруктов, а если напиток выходит слишком густым, то его обычно разбавляют до нужной консистенции свежеотжатым соком. Никакого сахара, лимонной кислоты и проч.! Только натуральные продукты. Классический рецепт смузи предполагает смешивание питьевого йогурта с молоком и фруктами. Арбузный смузи – наиболее актуален в летнюю жару. Делать его просто! Охлаждаем арбуз, нарезаем, берем 300 г мякоти без единой косточки плюс один банан и превращаем все это великолепие в арбузно-банановый крем. К готовому «крему» добавляем живой несладкий йогурт или кефир, и мяту. Затем взбиваем все в блендере вместе со льдом.
  • Фруктовая вода. Ее можно готовить из любых фруктов, которые есть в холодильнике, добавляя к ним воду, лед и проч. К примеру, для витаминно-цитрусовой воды мы разминаем ложкой поделенные на дольки лимон, лайм и апельсин так, чтобы они дали сок (не до состояния каши!). Теперь добавляем льда (не скупимся!) и воды, смешиваем и, закрыв крышкой, прячем в холодильник. Через пару часов вода будет ароматной и насыщенной, а щедро насыпанный лед станет своеобразным ситом, которое пропустит воду и оставит в банке фрукты. Второй вариант – яблочно-медовая вода. Здесь нужно немножко «огня», чтобы напиток получился более ярким. Полкило нарезанных яблок заливаем литром воды. К ним добавляем цедру лимона (одного достаточно) и 5 ложек меда. Теперь кипятим на малом огне 15-20 минут, затем охлаждаем и, процедив, убираем в холодильник. При подаче добавляем в стакан льда и мяты.
  • Квас. Этот классический русский напиток издавна применяется на Руси не только для утоления жажды, но и в качестве «бульона» для окрошки. Традиционный домашний квас (именно домашний, а не какой-нибудь, пусть и самый лучший, магазинный) утоляет жажду, благодаря углекислотам и аминокислотам в его составе, а также обладает бактерицидным эффектом, восстанавливает работу ЖКТ и проч. Как и в случае с кефиром, основные жаждоутоляющие свойства обеспечиваются за счет молочной кислоты, действие которой значительно усиливается наличием углекислого газа. Рецептов кваса известно немало. Среди самых популярных – квас из ржаного хлеба. Нарезаем 400 г хлеба ломтиками, запекаем в духовке и оставляем подсыхать до состояния сухарей на пару суток. Далее складываем их в емкость, добавляем 10 г мяты, заливаем 2 л горячей воды, мешаем, кутаем данную емкость в тепло и убираем на 5 часов в сторону. Теперь фильтруем, добавляем 150 г сахара и 6 г сухих дрожжей, ставим на 7 часов в темное и теплое место. Остается только процедить через марлю, разлить квас в стеклянную тару, добавить изюма и остудить. А можно ли квас пить беременным женщинам?
  • Холодный зеленый чай. Этот напиток ну никак нельзя обойти стороной! Зеленый чай – это 100% утолитель жажды, причем полезный в любом виде – холодном, горячем или теплом. Конечно же, выбирать лучше качественный зеленый чай, а не суррогат в бумажных пакетиках. Зеленый чай замечательный помощник в жару, кроме того, он улучшает обмен веществ, стабилизирует работу кровеносной системы, положительным образом влияет на сосуды мозга, способствует похудению и пр. В холодный зеленый чай можно добавить ломтик лимона.
  • Подкисленная лимонная вода (лимонад на скорую руку). Чем меньше мы пьем, тем гуще в жару наша кровь, тем выше риск сердечнососудистых проблем и обезвоживания. Спасти организм может подкисленная вода: на один стакан свежей (не кипяченой!) воды выживаем половинку лимона. Для вкуса можно добавить немного меда. Этот напиток утолит жажду, восстановит баланс в организме, а также снизит холестерин и повысит иммунитет. Вместо лимонов можно использовать грейпфруты или апельсины. В летних кафе и ресторанах такие напитки предлагают повсеместно. Главное – не забывать, что обычную воду лимонад (даже приготовленный вручную) не заменяет!
  • Холодный компот. Лето – пора ягод и фруктов, которые сами собой просятся на компоты и «пятиминутки». Конечно, первое место поп популярности занимает клубничный компот, вишневый и сливовый, а потом и все остальные. В компот можно добавить льда и мяты при желании. Такой напиток и утолит жажду, и плеснет витаминов в организм, и просто доставит удовольствие. Можно также развести пару ложек «пятиминутки» (например, из клубники) водой и добавить, опять же, пару листочков мяты и несколько кубиков льда. А кубики льда, в свою очередь, можно сделать уже с ягодами, уложив прямо в формочки мелкие клубничины, смородину или вишню перед тем, как залить их водой и заморозить.
  • Отвар шиповника. Бодрящий полезный напиток с солидной дозой витамина С. Отвар шиповника быстро утолит жажду, сохранит тонус организма, восполнит дефицит витамина С. Можно также разводить водой сироп шиповника, приобретенный в аптеке. Не подойдет данный напиток в качестве летнего утолителя жажды людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Чайный гриб. Этот кисло-сладкий напиток, который наиболее популярен был в советское время – один из лучших утолителей жажды, обладающий к тому же фантастическими лечебными свойствами. Гриб (а по сути – существо медузомицет) работает как природный антибиотик, снижает давление и вес, лечит простуду и проч. В магазине вы гриб, конечно, не купите, но если у вас нет знакомых, которые могут поделиться «детенышем» чайного гриба, то можно попытаться создать его и самостоятельно. Для этого нужна только 3-литровая банка, слабый чайный настой и сахар (100 г на 1 л). Рецептов выращивания медузомицета дома в интернете немало.

Если говорить о напитках, которые точно следует «отдать врагу» в жаркий летний период – это сладкая газировка, а также магазинные соки и морсы, которые не только не утолят жажду, но и усилят ее за счет присутствия сахара и других искусственных компонентов. Поэтому пьем только натуральные напитки без сахара и только комнатной температуры.

В рацион включаем максимальное количество овощей и фруктов, особенно, арбузов, огурцов и прочих сильно водянистых плодов. А при употреблении воды не забываем ее немножко подсолить.

А какие напитки пьете в летнюю жару вы? Поделитесь с нами рецептами, быстро и полезно утоляющих жажду!

Источник: http://www.colady.ru/letnie_napitki_bystro_utolyayushhie_zhazhdu_v_zharu.html

7 напитков, которые действительно утоляют жажду в жару

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

 Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной.

Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно.

Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

  Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины).

Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее.

Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители.

Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию).

Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок.

Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто.

Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов.

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами.

Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака.

Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар.

Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара.

Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его.

Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий.

Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция.

В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем.

Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс.

Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады.

В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового.

Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность.

Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты.

А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке).

Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа).

К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения.

Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов.

Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий).

Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно.

Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п.

, которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока.

Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией.

Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Источник: http://www.mn.ru/society/87266

Не дай себе засохнуть: 5 правил утоления жажды в жару

Не дай себе засохнуть: 5 правил утоления жажды в жару

© Shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что наше тело в основном состоит из воды. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 73% и даже кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела полезные вещества и отводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил, а нехватка всего 5% воды в организме отключает работу мозга на 20%.

Вот почему запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом. Однако, просто попивая кофе, газировку или сок, эту задачу не решишь. Тут нужна верная стратегия. Выстроить ее вам помогут следующие пять правил.

1. Утоляйте жажду водой

© Shutterstock.com

Запомните: именно она лучше всего насыщает организм влагой. Квас, газировка, кефир, смузи — все это уже еда. И дополнительные калории. Сладкие напитки вообще плохо утоляют жажду, зато хорошо провоцируют «прыжки» сахара в крови. Кофе и чай с молоком обладают мочегонным эффектом.

Кисломолочные продукты, как и морсы без сахара, в жару неплохи, но все же не могут полноценно утолить жажду, так как в них мало свободной жидкости. Кроме этого нужно помнить, что на солнцепеке питьевой йогурт или ряженка могут быстро испортиться.

Не стоит брать их с собой на пляж или на длительную прогулку.

2. Пейте, не дожидаясь жажды

© Shutterstock.com

Во-первых, она — первый признак начавшегося обезвоживания, и до этого лучше не доводить. «А во-вторых, современный человек нередко глух к потребностям собственного тела, — говорит Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания». — Он может этот сигнал и пропустить.

Поэтому самое разумное — вычислить, сколько воды вам положено в сутки (в норме — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, в жару — 40 мл на 1 кг массы тела) разделить получившиеся количество на порции и выпивать их через примерно равные промежутки времени. Допустим, вы весите 60 кг, тогда в знойный летний день вам требуется 2,4 литра (40 мл х 60 кг)».

Можете начать утро с одного-двух стаканов воды, а затем в течение дня прибавлять по полстакана каждые полчаса.

Особенно внимательно следить за полноценным утолением жажды в жару эксперт советует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

3. Пейте регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями

© Shutterstock.com

Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в летний полдень в саду, пить порой хочется так, что вот просто взял и «выдул» сразу две литровые бутылки жидкости! Однако, делать этого не следует.

«Организму трудно пропустить через себя такой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и сосуды, на почки, которым ее нужно будет вывести», — говорит Екатерина Белова. К тому же с потом мы теряем, не только воду, но и натрий.

Если поступившая вода этого элемента не содержит, нарушается калиево-натриевый баланс — баланс воды в клетках и межклеточном пространстве. И могут возникнуть опасные отеки.

Чтобы не изнывать от жажды при физических нагрузках и не набрасываться на воду после них, возьмите себе за правило: выпивать один-два стакана за 15 минут до «старта» и понемногу прихлебывать во время тренировки.

© Shutterstock.com

Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую.

Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача.

После по-настоящему жаркой тренировки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен.

5. Добавьте в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты

© Shutterstock.com

Хотя это не отменяет необходимости пить воду, организм может «вытащить» влагу и из них. «Очень хороши с этой точки зрения сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса».

— Многие из них — огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой».

Соблюдая эти нехитрые правила, вы правильно насытите организм влагой и избежите обезвоживания в жару. Особенно если возьмете на вооружение еще несколько советов.

* Пейте воду комнатной температуры. После обжигающего чая вы «взмокните», тут же потеряв драгоценную влагу. Холодная вода освежает. Однако, коснувшись неба, она может вызвать спазм сосудов мозга и головную боль.

* В жару всегда берите с собой бутылку питьевой воды.

* Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи: так вы избежите не только обезвоживания, но и переедания.

* Увеличьте потребление жидкости не только в дни тренировок, но и во время болезни. Простуда или грипп с высокой температурой опять же заставят вас пропотеть. Еще быстрее организм обезвоживается при рвоте и диарее.

* Не пейте на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.

Источник: https://www.jv.ru/food/30723-ne-daj-sebe-zasohnut-5-pravil-utoleniya-zhazhdi-v-.html

Чем опасно чувство жажды?

Что такое жажда? Вопрос, конечно, удивительный. Каждый ответит элементарно: это когда человек хочет пить и у него пересыхает во рту. Но все намного сложнее.

Когда на улице жара, наш организм старается не перегреться, поэтому из него выделяется много воды. Количество воды, затраченное на охлаждение, должно обязательно восполниться. Чем опасно чувство жажды?

Как возникает чувство жажды?

Механизм появления жажды сложный. Попробуем в этом разобраться. На 70% организм человека состоит из воды. Больше всего в лимфатической, кровеносной системе и в мышечной ткани.

Кроме воды в них присутствуют соли магния, калия, натрия и других микроэлементов, в строго определенных количествах.

Если меняется соотношение соли и воды в кровеносной системе, кровеносные сосуды начинают всасывать воду из окружающих мышечных тканей, чтобы быстрее восстановить равновесие.

Мышечная ткань сразу начинает испытывать дефицит влаги и передает импульс и нехватке жидкости по нервным окончаниям в головной мозг, в центр жажды.

Именно этот центр ответственный за идеальным соотношением воды и соли, а когда происходят нарушения, из центра жажды поступает сообщение в заднюю часть горла.

Получив сигнал, горло и гортань начинают сокращаться. От сильного сокращения мышц во рту пересыхает, вырабатывается меньше слюны, становится трудно глотать и человек осознает, что он хочет пить.

Чувство жажды — это сигнал, что мышцам и крови не хватает имеющихся в них воды и нужно срочно восполнить запас влаги.

Если хочется пить, то надо обязательно утолить жажду, а то нарушится вязкость крови и появится риск возникновения тромбов, кровяных сгустков, которые могут закупорить сосуды. А это приведет к инфаркту и инсульту.

Реакция мышц на недостаток воды не из лучших: мышечная ткань усыхает и медленно деградирует.

Кожа при дефиците жидкости быстрее состаривается, появляются морщины, нарушается выработка коллагена и эластина — основных волокон кожи, а ее текстура становится похожа на сухой пергамент.

Обезвоживание кожи — самый заметный и сильный фактор старения.

Запас жидкости нужно постоянно восполнять независимо от времени года, так как взрослый человек каждый день теряет около полу литра влаги.

Но летом питьевой режим необходимо сознательно и строго контролировать. В жару потери жидкости с потом увеличиваются до 700 и более миллилитров.

Приплюсуйте к этим потерям 1200—1500 мл жидкости, которая выделяется из организма с мочой.

Исходя из естественной потери влаги, врачи подсчитали минимальный уровень ее восполнения: человек должен выпивать не менее 1500 мл в сутки. Причем этот объем приходится не на любые напитки (кефир, чай, пиво), а только на чистую воду.

Еще литр жидкости мы должны получать вместе с пищей — в виде супа, фруктовых соков, смузи.

Сильное чувство жажды летом

Летом в жару к привычной норме потребления жидкости надо добавить еще 1000—1500 мл чистой питьевой воды, лучше, конечно, родниковой, талой или хотя бы профильтрованной.

Обязательно носите с собой бутылочку с водой в сумке, держите в машине, ведь случаются непредвиденные ситуации.

Дома всегда должна быть вода комнатной температуры. Только не следуйте ошибкам пожилых людей, наполнив сосуд с водой, они забывают ее менять, она мутнеет и застаивается, начинает отдавать затхлым запахом и привкусом.

Полезная вода — свежая, которую надо менять каждые 12 часов, споласкивая кувшин.

Держать воду лучше в стеклянной или керамической емкости. С вечера поставьте рядом с кроватью бутылочку с водой, может ночью вы захотите пить.

Утром возьмите за правило выпить стакан чистой воды, в которую можно добавить немного сока лимона, если вы не страдаете повышенной кислотностью желудка. Это запустит новый метаболический цикл в организме. И только через полчаса можно позавтракать.

В жару пейте воду каждый час, не дожидаясь, пока пересохнет во рту и вы почувствуете жажду. Постарайтесь большую часть дневного объема воды выпить в первой половине дня, а вечером пить регулярно, но помаленьку, чтобы не было задержки жидкости в тканях и отеков.

Продукты для утоления чувства жажды

Чувство жажды способна удалять не только вода, но и некоторые продукты.

Огурец — лидер по содержанию воды (96%), причем в максимально усваиваемом организмом человека структурированном виде. Овощ в составе содержит минералы, которые быстро восстанавливают солевой баланс, значит быстро устраняют чувство жажды. В огурце много различных микроэлементов, но для утоления жажды самые важные калий и магний.

Овощ не только утоляет жажду, но и ускоряет обмен веществ, имеет мочегонный эффект, не дает жидкости застаиваться в лимфатической системе.

Арбуз — на 92% состоит из воды с структурированном виде. Он также богат минеральными солями кальция, калия, магния, натрия. При употреблении этой полезной ягоды пополняется запас электролитов в крови и нормализуется ее вязкость.

Апельсин содержит также калий, магний, натрий и огромное количество витамина С, тонизирующего стенки сосудов. Но при повышенной кислотности желудка апельсиновый сок надо пить с осторожностью.

Сухофрукты — источник солей калия, магния. Компот из них отличный вариант возобновления водно-солевого баланса.

Зеленый листовой чай. Замечательный напиток для утоления жажды и снабжения организма огромным количеством полезных соединений. В жаркую погоду, когда совсем не хочется есть, на обед и ужин можно выпить несколько чашек тепленького зеленого чай с курагой или другими сухофруктами вприкуску.

Минеральная вода — отличный вариант в жару. В ней содержится комплекс микроэлементов, которые мы теряем с потом и их надо обязательно пополнять. Обычная вода не всегда утоляет жажду, а настоящая минералка задерживается в организме и восполняет запас солей. И чувство жажды сразу пропадает.

Напитки для утоления чувства жажды летом

  1. Вода с огурцом и мятой. В стакан с водой положите несколько кружочков огурца и веточку мяты, бросьте лед и освежающий напиток готов.
  2. Цитрусовый напиток. В стакан с водой добавьте сок апельсина и грейпфрута, добавьте корицу или кардамон.
  3. Газировка с малиной. В стакан киньте горсть малины, лед и налейте газировки.

    Такой напиток не только устранит желание пить, но наполнит организм витаминами.

  4. Лимонад: одна часть лимонада (сок лимона и вода) плюс одна часть газировки. В стаканы положите пару листочков базилика и лед и наполните лимонадом стаканы.
  5. Цитрусовая содовая.

    Одна часть сока апельсина или мандарина, 1 часть сока грейпфрута, 1 часть газированной минералки. Добавьте лед.

  6. Заварите имбирный чай литром кипящей воды. Пусть настаивается 20 минут. Когда остынет налить по чашкам добавить лед и сок лимона.
  7. Заварите литром кипятка чай с корицей и кардамоном. Пусть постоит пять минут.

    Разлейте в стаканы со льдом.

  8. 4 стаканами кипящей воды заварите чай с гибискусом. Пусть немного постоит. Подавайте со льдом и соком лайма.
  9. Заварите чай с ромашкой (на литр кипятка). Когда остынет добавьте половину стакана сока апельсина и разливайте в стаканы со льдом.

  10. Положите в стакан несколько листиков базилика, мяты, кинзы, налейте немного лимонного сока. Затем добавьте минералку. Наслаждайтесь освежающим напитком.

Чем нельзя удалять чувство жажды?

Сладкая газировка. Искусственные подсластители в сладких шипучках очень сладкие, но для организма никакой ценности не имеют. Производители их используют так как они дешевые и их требуется в 100 раз меньше, чем сахара.

Но запомните, такие напитки не утоляют жажду, а, наоборот, усиливают ее.

Чем больше мы пьем таких напитков, тем больше и больше хотим пить.

После газировки во рту остается сладкое послевкусие, которое хочется снять, и мы снимаем его очередным стаканом сладкой газировки.

Кроме вредных подсластителей, в таких шипучих напитках содержатся красители, консерванты. Занимая место полезной жидкости вредной, вы обманываете свой организм, нагружая его лишними калориями, и провоцируете отеки.

Алкоголь способствует обезвоживанию организма. Когда человеку хочется сильно пить, то уменьшается объем крови, увеличивается кислая среда в организме. Алкогольные напитки могут усугубить положение, может вырасти уровень калия в крови, и остановится сердце.

Чаем и кофе утолять жажду также нежелательно. В них есть кофеин, который блокирует деятельность гормона, отвечающего за сохранение влаги в организме. А это приводит к сильному мочегонному эффекту. Каждую чашку кофе запивайте стаканом воды.

Вывод: чувство жажды надо обязательно подавлять. Лучше всего пить обыкновенную чистую воду негазированную и несладкую.

С уважением, Ольга.

Источник: http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/chem-opasno-chuvstvo-zhazhdy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.