Как варить чечевицу зеленую: советы и рецепты

Содержание

Как варить чечевицу зеленую

Как варить чечевицу зеленую: советы и рецепты

Как варить чечевицу

1. Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.

2. Промыть чечевицу холодной водой.

3. В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды).

4. Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.

5. Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.

6. Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.

7. За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.

Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!

Для того, чтобы чечевица была вкуснее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.

Как варить чечевицу в мультиварке?

Продукты Красная чечевица — 1,5 стакана Вода — 2,5 стакана (750 миллилитров) Лук — 1 головка Морковь — 1 штука Аджика — 4 столовые ложки Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов 1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито. 2.

1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль. 3.

Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки. 4. Чеснок очистить, порубить ножом.

5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.

Как варить чечевицу в мультиварке 1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме «Выпечка», настроив таймер на 20 минут.

После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление. 2.

В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.

3. Установить на мультиварке режим «Каша» и варить 50 минут.

Как варить чечевицу в микроволновке?

Продукты Красная чечевица — 0,5 стакана Вода — 1,5 стакана

Соль-пол чайной ложки

Подготовка продуктов 1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.

2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.

Как варить чечевицу в микроволновке 1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли. 2.

Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.

3.

Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.

Похлебка в пароварке из чечевицы

Продукты Красная чечевица — 1 стакан Сливки — 1/2 стакана Вода — 3 стакана Ржаные сухарики — 1 горсть Зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Подготовка продуктов 1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.

2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.

Как варить похлебку из чечевицы в пароварке 1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.

2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.

3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.

Состав и польза чечевицы

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы — 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы — от 100 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 180 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на ноябрь 2015 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

Продукты Крупа чечевица — 1 стакан Морковка — 2 штуки Репчатый лук — 1 голова Томат — 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты) Кориандр — 1 чайная ложка Соль и перец — по вкусу Соль (+ перец горошком душистый) Укроп — половина пучка

Растительное масло — 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир Чечевицу промыть и сварить. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Помидор помыть и порезать кубиками. Укроп помыть и мелко нарезать.

Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.

Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.

Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп

Что нужно для супа-пюре из чечевицы Чечевица — 150 грамм Морковь — 2 штуки Лук репчатый — 1 голова Сливки — 200 миллилитров Петрушка, укроп, зелёный лук — на 20 грамм

Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как сварить крем-суп из чечевицы В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.

Сварить лук и морковь. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.

Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа !

Чечевица с луком

Продукты Чечевица — 1,5 стакана Рис басмати — 1 чашка Лук — 2 головки среднего размера Растительное (оливковое масло) — 6 столовых ложек Виноградный уксус — 3 столовые ложки Тмин — 1 чайная ложка Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) — 1/2 пучка Соль — 1 чайная ложка с горочкой

Перец — по вкусу

Подготовка продуктов 1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито. 2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения. 3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.

4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.

Как варить чечевицу в кастрюле 1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут. 2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать. 3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел.

Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить. 4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета. 5.

После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится. 6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать. 7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать. 8. Блюдо посолить щепоткой солью.

9.

Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Чечевица с мясом

Продукты Мясо (говядина или свинина) — 400 грамм Чечевица — 2 стакана Лук — 2 головки среднего размера Морковь — 1 штука Томатная паста — 1/2 чайной ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Чеснок — 1 зубчик Лавровый лист — 2 штуки

Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов 1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито. 2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера. 3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками. 4.

Чеснок почистить, порубить мелко ножом. 5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками. 6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.

Как варить чечевицу с мясом

1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут. 2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут. 4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне. 5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты. 6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.

7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты Филе куриной грудки — 500 грамм Чечевица -2 стакана Лук — 3 головки среднего размера Морковь — 1 штука Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 3 столовой ложки Лавровый лист — 2 штуки Красный перец — по вкусу Соль — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Подготовка продуктов 1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито. 2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера. 3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку. 4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.

5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Как варить чечевицу 1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа. 2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок. 4.

Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки. 5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать. 6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.

7.

Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.

Как варить чечевицу зеленую пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить чечевицу зеленую фото

Смотря на советы как варить чечевице зеленую вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить свеклу в кастрюле.
  • Испечь торт на день рождения ребенка.
  • Как варить говяжий язык.
  • Теги к записи:
    Как варить чечевицу зеленую

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 221 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-chechevitsu-zelenuyu.html

    Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

    Даже в самые «дремучие» времена люди прекрасно знали о том, как готовить чечевицу и почему ее непременно следует включать в свой рацион.

    Сегодня мы ищем экологически чистую пищу, однако, непростительно обходим вниманием «скромные» пакеты с натуральным продуктом, гоняясь за яркими упаковками и модными трендами.

    Посмотрите, как можно получить простые, вкусные, полезные блюда из бобовых культур!

    Как готовить чечевицу на гарнир

    Ничего сложного в технологии приготовления отличного гарнира для основного блюда нет. Просто необходимо учитывать определенные правила и полезные рекомендации.

    Особенности приготовления гарнира из чечевицы:

    • Оболочка бобов коричневых, желтых или черных более плотная, поэтому такие зерна необходимо предварительно замачивать. Красная чечевица в подобной процедуре практически не нуждается.
    • Оставляя зерна разбухать, не добавляем никаких специй и приправ. Эти компоненты присоединяем только в процессе тепловой обработки продукта, да и то в ограниченных количествах.
    • Отвариваем зерно в следующие сроки: зеленое или бурое готовим 40 минут; коричневое — 30; красное (оранжевое) — от 15 до 20 минут.

    Для получения вкусного гарнира потребуется:

    • лук репчатый — 2 шт.;
    • дробленые орехи — 60 г;
    • чечевичное зерно — 150 г;
    • свежая горчица — 15 г;
    • чесночные зубки — 2 шт.;
    • уксус (винный или яблочный) — 20 мл;
    • соль, зелень, перо лука, лаврушка, перец.

    Процесс приготовления:

    1. Оставляем чечевицу на ночь в очищенной жидкости. Утром тщательно промываем зерна, помещаем в кастрюлю, вливаем 300 мл питьевой воды. Добавляем лаврушку, луковицу, бутон гвоздики и кипятим состав. Затем варим 35 минут на слабом огне.
    2. Мелко крошим вторую луковицу, рубим петрушку и перо лука.

      Соединяем в пиале уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.

    3. Извлекаем из отваренной чечевицы добавленные для вкуса компоненты, соединяем бобовые с приготовленным соусом, дроблеными орехами и луковым составом. Аккуратно перемешиваем еду.

    Теперь, когда мы знаем, как приготовить чечевицу на гарнир, приступаем к освоению другой простой и вкусной еды из бобов.

    Сытная каша с овощами

    Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.

    Состав ингредиентов:

    • масло сливочное — 30 г;
    • луковица и морковь;
    • чечевичное зерно — 200 г;
    • лист лавра, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Итак, хорошо промываем бобы, заливаем 200 мл очищенной воды. Соотношение чечевицы и жидкости должно быть строго определенным — 1:2, иначе рискуем кашу не доварить или получить субстанцию в виде пюре.

    2. Добавляем лист лавра или зубок чеснока, что придаст еде более ароматный и пикантный оттенок. Варить чечевицу следует 25 минут на тихом огне, а пока готовим вкусную заправку. Приправляем еду солью только в конце приготовления.

    3. Очищаем все овощи, лук шинкуем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистых оттенков. Сливаем с готовых бобов излишки жидкости, помещаем к ним овощной состав, приправляем его солью, аккуратно мешаем кушанье.

    Сытная каша из чечевицы — отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.

    Вкусное первое блюдо

    Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья — глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!

    Список продуктов:

    • масло постное;
    • картофель — 6 шт.;
    • свиные ребра копченые — 500 г;
    • бобы чечевичные — 200 г;
    • соль, зелень;
    • сладкая морковь, луковица.

    Порядок приготовления:

    1. Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
    2. Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.

    3. Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.

    Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.

    Чечевичные котлеты

    Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.

    Перечень компонентов:

    • зубки чеснока — 2 шт.;
    • яйцо;
    • масло постное;
    • лук репчатый;
    • чечевица зеленая — стакан;
    • хлопья овсяные — 40 г;
    • сухари панировочные — 150 г;
    • щепотка соли, перец;
    • кориандр, зира — по 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Для получения вкусного и качественного блюда чечевицу обязательно перебираем, удаляем все посторонние включения. Хорошо промываем бобы и на полчаса замачиваем. Помещаем разбухший продукт в 2 л кипящей питьевой воды, 30 минут варим до готового состояния.

    2. Приправляем горячие зерна специями и солью, затем перемалываем с помощью блендера. Добавляем раздавленный прессом чеснок, измельченный лук, хлопья овсянки, яйцо. Тщательно вымешиваем состав руками.

    3. Нагреваем сковороду с постным маслом, отбираем ложкой порцию приготовленного фарша, панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливаем, создавая круглую или продолговатую форму.

      Добавляем еще несколько чечевичных котлеток, быстро обжариваем со всех сторон до красивой румяности.

    Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.

    Диетический салат с чечевицей

    Представленное блюдо хорошо стимулирует обменные процессы, происходящие в организме. А это значит, что наша талия будет тонкая, а тело — красивое и привлекательное.

    Набор продуктов:

    • масло постное;
    • сыр «Фета» — 250 г;
    • тыква свежая — 350 г;
    • заранее отваренная чечевица — 250 г;
    • специи, прованские травы (1,5 ч. л.).

    Особенности приготовления:

    1. Срезаем с тыквы грубую корку, хорошо промываем, просушиваем салфетками, ложкой удаляем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками, которые сразу обжариваем в постном масле вместе с прованскими травами.

    2. Выкладываем заранее отваренные бобы в сервировочную посуду, добавляем кусочки тыквы, присоединяем желаемые специи. Аккуратно мешаем еду, затем поливаем свежим маслом.

    Осталось выложить на диетический салат с чечевицей раскрошенный сыр Фета и с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного яства.

    Томатный суп с бобовыми

    Для любителей первых блюд с добавлением помидоров мы подготовили рецепт роскошного супа с ценной зерновой культурой. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем душевное равновесие!

    Необходимые компоненты:

    • готовый мясной бульон — до 2 л;
    • томат, морковь, картофель — по 1 шт.;
    • чечевица — 200 г;
    • щепотка соли;
    • горошины перца;
    • лаврушка — 3 шт.

    Технология приготовления:

    1. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, после начала кипения опускаем в него предварительно обработанную чечевицу. Если в нашем распоряжении зеленые бобы, отправляем их первыми в суп. Кидаем листы лавра, несколько горошин перца и отвариваем продукты до 25 минут.

    2. Далее выкладываем картофель, нарезанный брусочками, и нарубленную соломкой морковь. Продолжаем готовить еще 10 минут, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
    3. Теперь пришла очередь помидора. Помещаем в суп дольки томата, присоединяем нарубленную зелень, приправляем кушанье перцем и солью.

      Спустя 7 минут дополнительного нагревания выключаем огонь.

    Подаем первое блюдо в горячем виде.

    Вариант приготовления с грибами

    Простой рецепт вкусного яства лишний раз подтверждает, насколько велик пищевой потенциал чечевицы.

    Состав продуктов:

    • масло постное;
    • морковь — 2 шт.;
    • свежие шампиньоны — 500 г;
    • зерна чечевичные — 200 г;
    • чесночные зубки — 2 шт.;
    • луковицы — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промываем бобы, помещаем в просторную посуду, заливаем фильтрованную воду (400 мл) и нагреваем до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим чечевицу 40 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.

    2. Грибы готовим четверть часа в кипящей подсоленной воде, затем сливаем жидкость.
    3. Овощи очищаем и промываем. Зубки чеснока пропускаем через пресс, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или крупно натираем.

      Пассеруем нарезку 5 минут, затем добавляем шампиньоны.

    4. Обжариваем продукты до приятных золотистых оттенков, присоединяем чечевицу и нарубленную зелень. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем еще 3 минуты в закрытом состоянии, выключаем огонь.

    Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам, подаем к столу горячим.

    Чечевица с курицей и болгарским перцем

    Блюда из мяса птицы — наиболее любимые кушанья, однако, если вместе с курицей и овощами приготовить чечевицу, наши чувства возрастут многократно.

    Список ингредиентов;

    • перец сладкий;
    • зубки чеснока — 2 шт.;
    • филе куриное — 400 г;
    • чечевица зеленая — 300 г;
    • лук-репка — 1 шт.;
    • масло оливы — 20 мл;
    • соль, сухие специи.

    Этапы приготовления:

    1. Промытые бобы помещаем в посуду, вливаем 600 мл кипятка и отвариваем 35 минут методом томления. В конце процесса приправляем еду солью.

    2. Очищенные овощи шинкуем небольшими кусочками, зубки чеснока мелко крошим, обжариваем нарезку в постном масле, после чего добавляем разделенное на небольшие части куриное филе. Посыпаем продукты специями, солим и перчим. Готовим еду еще 10 минут, стараясь не пересушить мясо птицы.

    3. Смешиваем отваренную чечевицу с приготовленным в овощах куриным филе и украшаем нарубленной зеленью.

    Подаем блюдо с томатной пастой или соусом, обладающим деликатным вкусом и тонким ароматом.

    Индийский дал – пошаговый рецепт

    Довольно взглянуть на компоненты рецепта популярного в Индии вегетарианского супа, чтобы понять причину особенной к нему любви со стороны коренного населения.

    Набор продуктов:

    • лук репчатый;
    • масло (постное и топленое) — по 1 ст. л.;
    • кинза свежая, гарам масала (индийская приправа) — по 1 ч. л.;
    • высушенные стручки чили — 2 шт.;
    • соль — 20 г;
    • томаты — 3 шт.;
    • сок лимона — 10 мл;
    • чечевица красная — 250 г;
    • асафетида, куркума, кориандр, имбирь (тертый), корица, тмин, гвоздика (3 бутона), карри, паприка, зира — по 1 ч. л.;
    • горчица (семена) — ½ ч. л.;
    • сахар — 25 г.

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем овощи. Чеснок мелко натираем, томаты нарезаем кубиками, измельчаем лук.
    2. Растапливаем в сотейнике масло, добавляем тмин, корицу, семена горчицы, гвоздику и стручки чили. Все обжариваем до минуты. Далее добавляем остальные специи и приправы. Готовим еще полминуты, после чего выкладываем к прочим продуктам лук и томаты.

      Слегка обжариваем компоненты супа, затем всыпаем подготовленную чечевицу.

    3. Солим и перчим состав, вливаем очищенную воду (700 мл) и тушим продукты четверть часа в закрытом состоянии. На последнем этапе присоединяем сок лимона и гарам масалу.

    Подаем индийский дал в горячем виде, при котором особенно проявляется насыщенный букет непостижимо душистых ароматов и жгучих пряностей.

    Польза и вред чечевицы

    Когда диетологи утверждают, что бобы имеют, помимо пользы, еще и вред, это не совсем корректное заключение.

    Правильнее было бы сказать об индивидуальном «отношении» организма к этой культуре, возможных негативных проявлениях, возникающих при определенных условиях.

    Какую способна принести пользу чечевица:

    • зерна не только укрепляют (поддерживают) иммунитет, но и эффективно применяются в борьбе с ожирением;
    • бобы благотворно влияют на деятельность кишечника (выводят токсины), способствуют профилактике развития (возникновения) новообразований, что обеспечивает содержащаяся в бобах фолиевая кислота;
    • обволакивающие свойства зерен оказывают благотворную помощь людям, имевшим несчастье «приобрести» гастрит или язвенную болезнь;
    • чечевица способна «навести» определенный порядок в мочеполовой системе;
    • употребление бобов показано при наличии проблем с зачатием, а также для поддержания физической и умственной деятельности.
    • продукт поможет сохранить красоту и здоровье волос, кожи и ногтей (бобовые участвуют в выработке коллагена);
    • наконец, существенное содержание в чечевице триптофана, вырабатывающего известный гормон счастья (серотонина), помогает при депрессивных состояниях, улучшает настроение, повышает наш жизненный тонус.

    Вредные проявления чечевицы:

    • поскольку разноцветные зерна богаты калием, чрезмерное употребление бобов может проявиться онемением конечностей, развитием мочекаменной болезни;
    • возможны и такие побочные явления, как усиление газообразований и спазмы (вздутия живота), поэтому людям, страдающим заболеваниями кишечника (ЖКТ), дисбактериозом, показано употребление чечевичного зерна в ограниченных количествах.

    Дозируем порции и не переедаем кушанья из бобов, даже когда они «неприлично» аппетитные, ведь индивидуальную непереносимость еще никто не отменял!

    Готовьте простые и вкусные блюда из чечевицы, а мы обеспечим вас лучшими рецептами, приносящими исключительно положительные от полученных яств эмоции.

    Источник: http://attuale.ru/chechevitsa-kak-gotovit-9-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

    Как варить чечевицу зеленую вкусно: в супе, на гарнир, пропорции

    Как варить чечевицу зеленую вкусно: в супе, на гарнир, пропорции

    В рамках распространения в кулинарном деле и в диетологии различных продуктов питания, которые утратили свою популярность, в список множества полезных вошли и зеленые чечевичные бобы. Наверняка, Вам бы хотелось знать подробно, как варить чечевицу зеленую?  Об этом мы сегодня и будем рассказывать.

    Ранее к ней относились по-разному, но сейчас уже определен ряд ее полезных качеств, которые положительно влияют на организм, как взрослого, так и еще не родившегося человека. Потому нужно вводить чечевицу в рацион, это и полезно, и необходимо.

    Что это такое — чечевица зеленая?

    Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта – зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу  было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.

    А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое – французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу – довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:

    • степень твердости;
    • размер зерна (в диаметре он достигает 5–7 мм).

    По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.

    Виды

    На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.

    К ним относят чечевицу:

    • черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
    • красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
    • зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
    • желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
    • коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).

    Состав

    Как истинно зеленую, так и очищенную желтую чечевицу определяет следующий состав:

    • клетчатка;
    • жиры;
    • белковые фракции (растительные);
    • углеводы;
    • фитоэстрогены;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • важная аминокислота триптофан;
    • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, кислота фолиевая);
    • ретинол, или витамин А (небольшое количество);
    • такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, бор, фтор и никель.

    Чечевица зеленая-калорийность сухого продукта составляет не менее 300 килокалорий, а вот в отварном виде она обладает только 100–120 килокалориями. Важен здесь и уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 29 единиц. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/17/67%.

    Зеленая чечевица: польза и вред продукта

    Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

    • обрести сытость на длительное время;
    • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
    • включать в различные диеты для похудения;
    • усилить кишечную перистальтику;
    • вывести токсины и радионуклиды;
    • укрепить мышечную систему;
    • нормализовать уровень глюкозы в крови;
    • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
    • улучшить настроение;
    • предотвратить нервные расстройства;
    • облегчить проявления мочекаменной болезни;
    • излечить колит и желудочную язву;
    • наладить работу печени;
    • справиться с пиелонефритом;
    • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
    • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
    • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
    • повысить иммунитет;
    • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
    • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

    Противопоказания и возможный вред

    Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

    Правила выбора и хранения

    Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу.

    Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

    • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
    • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
    • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

    При хранении стоит придерживаться таких правил:

    • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
    • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
    • срок хранения – не более одного года.

    Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

    Зеленую чечевицу относят к не дозревшему виду. Именно поэтому нужно знать, сколько варится чечевица зеленая. Варить ее нужно чуть больше по времени – 25–30 минут.

    Перед тем как варить зеленую чечевицу, необходимо:

    • зерна (расчет – одна часть чечевицы к двум частям воды) промыть под холодной проточной водой;
    • варить только в профильтрованной кипящей воду.

    Варить чечевицу надо на самом минимальном огне до готовности. При желании посолить продукт, стоит рассчитывать время варки, закладывая щепотку соли за пару минут до приготовления.

    Кулинары отмечают, блюда из зеленой чечевицы в вареном виде, идеально подходят для салатов (ибо практически не разваривается, сохраняя необходимую форму), и хорошо сочетаются с чесноком, луком, специями и любыми пряными травами. Дополнительно зеленую чечевицу при помощи кофемолки можно перемолоть в муку, из которой готовятся хлеб и лепешки.

    Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии

    Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру – от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.

    Суп из зеленой чечевицы: рецепт

    Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.

    Потребуется для варки:

    • 150 г зеленой чечевицы;
    • 200 г говядины;
    • две картофелины;
    • одна морковь;
    • одна луковица среднего размера;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
    • соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
    • чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).
    1. Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
    2. Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
    3. Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
    4. По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
    5. Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10–15 минут.
    6.  В общем же плане, варить  сытный обед или ужин не придется более одного часа.

    Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу

    Для варки понадобятся:

    • вода (600 г), репчатый лук белый (55 г), морковь и сладкий красный перец (по 30 г), подсолнечное масло и 200 г чечевицы.
    • Варить до готовности чечевицу и параллельно поджарить овощи. Потом овощи и чечевицу смешивают. Получается своеобразное овощное рагу.
    • Часто овощи заменяются рисовой крупой, варить их нужно до готовности, они хорошо сочетается с отварной чечевицей.

    Как варить чечевицу зеленую на гарнир

    • Фактически  по данному рецепту придется варить чечевичные бобы. При желании можно превратить отваренные зерна в пюре, перебив на блендере. В принципе, в чечевицу допускается добавлять разнообразные специи, а сверху посыпать блюдо зеленью (измельченным укропом, петрушкой или зеленым луком).

    Источник: http://organikeda.com/kak-varit-chechevitsu-zelenuyu.html

    Как варить зеленую чечевицу?

    Во всем мире чечевицу принято считать очень полезным и натуральным продуктом. Она имеет много видов. В данной статье разберем, как надо варить зеленую чечевицу, и рецепты блюд из нее.

    Сколько варить зеленую чечевицу

    Зеленая чечевица относится к недозрелым бобам и имеет зеленовато-коричневый цвет. Этот вид бобов больше используется для приготовления вторых блюд, салатов и закусок. Однако многие хозяйки любят готовить из него и супы.

    По времени она варится намного дольше, чем чечевицы другого цвета. Зато практически не разваривается и зерна остаются целыми.

    После закипания воды зеленая чечевица готовится 30-40 минут.

    Инструкция по варке зеленой чечевицы

    Если в магазине перед вами встал вопрос, какую же чечевицу выбрать, то смело берите зеленую. Она больше других сортов подходит для знакомства с данным продуктом. Варить ее следует по такой технологии:

    1. Высыпьте бобы на стол и переберите их. Испорченные зерна и всевозможный мусор следует убрать.
    2. Тщательно промойте под прохладной водой.
    3. Возьмите глубокую кастрюлю и залейте туда чистой воды (на 1 стакан зерен следует брать 2 стакана жидкости).
    4. Положите бобы в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
    5. После закипания добавьте 1 столовую ложку какого-либо растительного масла.
    6. Хорошо все перемешайте прямо со дня кастрюли и варите до готовности, не забывая помешивать. Если появится пенка, то уберите ее ложкой.
    7. Перед тем, как выключить огонь, добавьте соль на свое усмотрение. Если солить вначале, то время готовки увеличивается. Это правило, кстати, относится ко всем бобовым.

    Если чечевица стала мягкой, значит ее можно подавать к столу. Перед этим можно смешать ее с нарезанной зеленью. Также при варке можно добавить лавровый лист в воду либо другие пряности.

    Рецепты блюд с чечевицей

    Просто сваренная в воде зеленая чечевица сама по себе являются хорошим дополнением к основному блюду. Однако не стоит этим ограничиваться. Зерна можно добавлять в супы, сложные гарниры, салаты.

    Чтобы разнообразить привычное меню, воспользуйтесь следующими рецептами:

    Чечевица с овощами

    В этом блюде бобы идут как гарнир к овощам. Для приготовления нам потребуется:

    • стакан зеленой чечевицы;
    • 2 небольшие морковки;
    • 1 луковица;
    • 2 спелых помидора;
    • свежая зелень;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 2 ложки растительного масла;
    • щепотка соли.

    Для начала сварите чечевицу по указанной выше технологии. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Помидоры следует нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой.

    Налейте в сковородку масло и положите туда лук с морковью, обжарьте в течение 5 минут. Потом добавьте туда помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу.

    Далее к овощам добавьте сваренную чечевицу, хорошо перемешайте и оставьте потомиться под крышкой около 5 минут. Огонь при этом следует убавить до минимума.

    Салат с добавлением тунца и чечевицы

    Бобовые редко используют в салатах. И совершенно зря! Попробуйте приготовить салат по следующему рецепту. Ваши гости непременно останутся в восторге. Ингредиенты таковы:

    • 1 стакан зерен;
    • баночка консервированного тунца;
    • 1 красный лук;
    • 2 спелых помидора;
    • свежая зелень;
    • 1 долька чеснока;
    • 1 ложка сока лимона;
    • 4 ложки оливкового масла;
    • 1 ложка горчицы в зернах;
    • по щепотке зиры, кориандра, молотого перца.

    Поставьте варить бобы. В это время можно приготовить заправку для салата. Возьмите глубокую миску и смешайте там масло, измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, кориандр и зиру. Взбейте слегка вилкой и оставьте настаиваться.

    Далее нарежьте полукольцами лук, помидоры – кубиками. Зелень мелко порубите. Смешайте в салатнике вареную чечевицу с овощами. Потом откройте банку с тунцом и разомните рыбу вилкой. Положите все в салатник, поперчите, добавьте заправку и слегка перемешайте.

    Сверху посыпьте зелень.

    Чечевичный суп.

    Для обеда прекрасно подойдет бобовый суп. Его можно кушать даже детям. Необходимы следующие продукты:

    • 1 стакан зерен;
    • 4 картошки;
    • 1 лук;
    • 1 морковка;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • свежая зелень;
    • соль.

    Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, добавьте масло и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения. За это время почистите овощи, порежьте картофель на небольшие кубики.

    Морковь пропустите через терку, мелко нарежьте лук. Через 15 минут после закипания в кастрюлю надо добавить овощи. Варить следует до готовности. Соль пустите перед тем, как выключить огонь.

    Добавьте нарезанную зелень.

    Зеленая чечевица является универсальным компонентом для множества блюд. Если фантазия позволяет, экспериментировать с ней можно сколько угодно. Самое главное не забывайте, что солить нужно в конце.

    Также не стоит варить вместе свежие и старые зерна, так как время приготовления может отличаться. Отметим, что с чечевицей намного легче обращаться, чем с другими бобовыми культурами.

    При этом по питательности и своему вкусу она ничем не уступает.

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1276-kak-varit-zelyonuyu-chechevicu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.