Как выбрать мед: советы по выбору качественного продукта

Содержание

Выбрать качественный мед: на что стоит обратить внимание

Как выбрать мед: советы по выбору качественного продукта

Многих волнует вопрос, как выбрать мед. Данный продукт является не только вкусным десертом, но и очень полезным средством для поддержания здоровья.

Немногие знают, что часто вместо натурального него продают медовое лакомство, где массовая доля меда составляет не более 30%. Также можно встретить на рынках суррогаты, которые по виду и вкусу напоминают сладкий янтарь, но не содержат  его. Чтобы сделать правильный выбор, нужно уметь правильно выбирать мед.

Зрелость

Для начала нужно иметь представление о том, что такое натуральный мед. Он представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется цветками растений. Пчелы собирают нектар и перерабатывают его в своем улье.

Также медом можно назвать и медвяную росу, выделяемую некоторыми растениями, а также падь, которая вырабатывается отдельными насекомыми. Их пчелы также собирают, после чего происходит процесс переработки.

Чтобы определить качество, нужно обратить внимание на несколько факторов.

Первый из них – это зрелость. Считается, что содержание воды в качественном и натуральном продукте не должно составлять более 20%. Важно покупать только тот товар, который уже созрел, в противном случае вкус будет не таким приятным, а срок хранения значительно сократится.

Стоит обратить внимание на такие отличия:

  1. Незрелый продукт будет сразу стекать с ложки, а зрелый – тянуться в силу своей густоты.
  2. Если капнуть жидкое лакомство на лист бумаги, то капля сохранит свою форму. Незрелый десерт сразу же растечется.
  3. Незрелый мед довольно быстро подвергается процессу брожения. Это можно заметить по многочисленным пузырькам воздуха, которые появятся на поверхности. Также можно отметить характерный запах.

При приобретении сладкого янтаря в середине лета стоит быть готовым к тому, что он будет еще не совсем зрелым. Даже если он будет таковым, но откаченным в течение 10 дней, то продукт еще недостаточно густой. В сфере пчеловодства его называют «теплым». Это значит, что он совсем недавно был изъят из сотовых ячеек.

Во избежание возможных потерь из-за подозрений в недозрелости лакомство можно в домашних условиях перелить его в большую стеклянную емкость. Для этих целей также подойдет и тазик средних размеров.

Посуду с десертом накрывают марлей и оставляют на несколько дней. Этого времени хватит, чтобы лишняя влага испарилась, но его недостаточно для начала процесса брожения.

Мед в полной мере приобретет характерные ему полезные свойства.

Лучше всего покупать десерт в середине августа и позже.

Запах и цвет

Важным показателем качества является аромат десерта. Если он ярко выражен, то можно говорить о зрелости и хорошем качестве. Запах брожения должен насторожить, так как это показатель низкого качества.

У каждого сорта имеется свой аромат. Если покупать гречишный мед, то он будет отдавать слегка терпкими нотами, а вот цветочным сортам характерен легкий и сладкий запах. Полное его отсутствие говорит о том, что в процессе переработки нектара насекомыми добавляли сахарный сироп.

Еще одним важным показателем является вкус. Мед практически во всех случаях должен быть сладким, но без карамельного привкуса. Данный десерт содержит ферменты, которые при пробе будут давать легкое пощипывание на языке.

Цвет будет отличаться в зависимости от сорта. Оттенок может быть как темно-коричневым, красноватым, так и светло-желтым. Стоит отметить, что если лакомство практически бесцветное, то это может говорить о подкормке пчел сахарным сиропом вместо сбора нектара.

При покупке на рынке

Чтобы выбрать качественный мед, стоит воспользоваться простыми рекомендациями:

  1. Натуральный и качественный продукт всегда прозрачен. Недобросовестные продавцы часто добавляют инвертированный сахарный сироп или крахмальную патоку для того, чтобы увеличить процент густоты. В данном случае мед будет мутноватого цвета. При этом полностью прозрачным он также быть не должен. Это является показателем того, что его подогревали, в результате чего он или частично, или полностью потерял свои полезные свойства.
  2. Показателем незрелости являются пузырьки на поверхности, поэтому нужно убедиться в их отсутствии.
  3. Необходимо воздержаться от покупки, если предлагают десерт в металлической емкости (при условии, что это не пищевая сталь или пищевой алюминий). Это связано с тем, что при соприкосновении с металлом вещества, содержащиеся в сладком янтаре, начинают вступать в реакцию. В результате образуются соединения, которые могут навредить здоровью. Допускается покупка в пластиковой емкости, но во избежание потери полезных свойств мед лучше всего перелить в посуду из стекла или керамики. Можно хранить в емкости из пищевой нержавеющей стали.
  4. Важно знать, что 1 литр натурального лакомства весит 1,4 кг.

Перед покупкой стоит проверить информацию о пасечниках, желательно выбрать знакомого пчеловода по рекомендациям. Мед продают дорого, при этом часто подделывают, вероятность покупки некачественного товара довольно высока.

Если нет проверенного пасечника, рекомендуется выбрать десерт по указанным выше советам, купить небольшой объем и проверить качество в домашних условиях.

При покупке в магазине

Далеко не всегда имеется возможность приобрести мед на ярмарке или фермерском рынке. Чаще всего люди покупают его в магазинах, где проверить свойства становится невозможным. При незнании, как выбрать качественный мед, нужно последовать простым рекомендациям:

  1. Чтобы убедить потенциального покупателя в натуральности товара, продавцы часто добавляют травинки, трупики насекомых и цветы. Но качественный товар не содержит таких примесей. Допускается лишь наличие восковой крошки, что является редким явлением, так как в супермаркетах проходит тщательную очистку.
  2. Качественный товар обязательно содержит знак ГОСТ. Нужно обратить внимание на то, чтобы на этикетке был написан адрес производителя, страна и год сбора.
  3. Обязательно стоит прочитать состав. Если указаны инвертированные сахароза и глюкоза, не стоит покупать такой продукт.
  4. Нужно помнить, что настоящий товар не будет стоить дешево. Низкие цены говорят о том, что покупателю предлагается медовый продукт или фальсификат.

Домашние тесты

При покупке десерта рекомендуется проверить качество в домашних условиях, а именно:

  1. Тест с каплей. Необходим лист бумаги и немного меда. Его капают на лист и смотрят реакцию. Если капля растеклась, а бумага промокла, то это показатель того, что он продавец разбавил продукт водой.
  2. Купленный товар нужно помешать ложкой, поднять его и неспешно начать проворачивать. Качественный сладкий янтарь будет стекать в виде непрерывной нити, а вот капли говорят о его незрелости.
  3. Самый точный тест проводится с использованием химического карандаша. Грифель необходимо окунуть в емкость с медом. Если карандаш стал писать синим цветом, то это говорит о повышенном содержании влаги.
  4. Необходимо развести немного продукта в воде. Туда же нужно добавить несколько капель йода. Если раствор приобретет синеватый оттенок, значит в товар добавили крахмальную патоку.
  5. Стоит помнить, что качественный десерт всегда растворяется в воде полностью. Наличие осадка или каких-либо частиц говорит о том, что был куплен медовый продукт.
  6. Еще одной действенной проверкой является добавление хлеба в мед. Если он затвердеет, то это говорит о высоком качестве купленного товара. А вот мягкий и раскисший хлеб – показатель подделки.

Засахаривание

Многие полагают, что процессу засахаривания подвергается только суррогатный продукт. Однако это утверждение неверно, так как кристаллизуется именно натуральный мед. Частички глюкозы и фруктозы в виде кристаллов появляются уже через месяц после того, как продукт извлекли из сотовых ячеек. Это происходит по той причине, что десерт содержит пыльцевые зерна.

Часто продавцы прибегают к термической обработке, чтобы лакомство приобрело привлекательный прозрачный оттенок. Но данный процесс приводит к тому, что мед теряет абсолютно все полезные свойства.

Стоит отметить, что натуральный и качественный продукт всегда станет засахариваться снизу. За счет своего веса кристаллики глюкозы и фруктозы будут опускаться на дно.

Но необходимо помнить, что акациевый и падевый мед довольно долго не подвергаются процессу кристаллизации (до 9 месяцев).

Падевый десерт трудолюбивые пчелы собирают лишь в том случае, если все лето была засушливая погода. При таких условиях насекомые обрабатывают медвяную росу и падь. Если большая часть была собрана с хвойных растений, то цвет меда будет зеленоватым, в отдельных случаях светло-янтарным, а если с лиственных, то лакомство приобретет темно-коричневый оттенок.

Сорта

Важно не только обращать внимание на характеристики меда, но и выбрать правильный сорт в зависимости от своих потребностей. К самым популярным относятся:

  1. Лесное и луговое разнотравье. Такие сорта будут очень полезны тем, кто страдает от авитаминоза, слабого иммунитета, подвержен заболеваниям простудой и гриппом. Также его стоит на регулярной основе употреблять тем, кто активно занимается спортом.
  2. Акациевый. Особенно данный сорт показан тем, кто страдает от аллергии. Часто его дают маленьким детям, но все же консультация врача перед приемом обязательна. Данный продукт без каких-либо проблем усваивается организмом, редко вызывает аллергическую реакцию и обладает приятным вкусом и ароматом.
  3. Гречишный. Данный темный сорт содержит большое количество железа. При анемии его обязательно стоит включить в свой рацион.
  4. Липовый. Данный продукт широко используется в сфере народной медицины при лечении простудных и инфекционных болезней. Его рекомендуется иметь в своем доме зимой, хоть и было установлено, что такими же свойствами обладает любой другой сорт. Липовый мед улучшает отхождение мокроты.
  5. Подсолнечниковый. При имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой стоит остановить свой выбор именно на этом сорте.
  6. Падевый. Данное лакомство содержит большой процент минеральных веществ. Оно укрепляет опорно-двигательный аппарат, запускает процессы омоложения, возвращает силы и энергию после длительных физических и умственных нагрузок.

Качественный мед – не только вкусное лакомство, но и лекарство практически от всех болезней. Вооружившись необходимыми знаниями, можно с легкостью избежать покупки подделки.

Источник: https://gorodpchel.ru/pcheloprodukty/myod/kak-vybrat-kachestvennyj-med

Как выбрать

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении «неправильного» меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится.

Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто.

Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.
  • Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

    Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

    Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.

статьей:

Источник: https://mirmeda.ru/blog/articles/kak-vybrat-myod/

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелки, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке.

Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.

К сожалению, часто встречаются подделки. Недобросовестные производители, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар. Если с мебелью и техникой немного легче, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья.

Зрелость — главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.

  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.

  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус — объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет — необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция — жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

Как покупать мёд на рынке

Во время работы над мёдом трудолюбивые пчелки стараются выпарить излишнюю жидкость. В результате сложные сахара расщепляются и насыщается ферментами.

Не каждый пчеловод дожидается, пока мёд полностью созреет. Так на рынок попадает низкокачественный продукт — водянистый, быстро закисает, с большим содержанием сахарозы.

  1. Цвет. Качественный отличается прозрачностью, в независимости от вида.
  2. Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком.
  3. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчелок сахаром.
  4. Аромат. Качественный отличается душистым сильным ароматом. Сахарный практически не пахнет.
  5. Вязкость. Для определения обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить — настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.
  6. Консистенция. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Перед походом на рынок возьмите йод или химический карандаш.

На бумагу нанесите немного мёда и хорошо размажьте. После на мёдовой плоскости напишите химическим карандашом. Если надпись посинеет — присутствует мука или крахмал.

4 домашних эксперимента определения качества

  1. Капните мёда на лист бумаги. Хороший — если капля сохранила форму. Плохой — промочит бумажку или растечется.
  2. Положите в него кусочек хлеба. Хороший — если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой — хлеб раскиснет.

  3. Несколько капель разбавьте в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева — присутствует крахмал.
  4. Нагретую проволоку из нержавейки опустите в продукт. Подделка — если вязкая масса прилипнет.

Выбор мёда в магазине

За свою жизнь я не припоминаю ни одного дня, чтобы в доме не было мёда. Бабушка всегда говорила, что он гораздо полезнее сахара и даже варенья из айвы. Он подзарядит энергией, поможет быстро уснуть, спасет от простуды.

Приобрести мёд можно везде: в специализированном или продуктовом магазине, у знакомого, на рынке или специальной ярмарке. Я покупаю на ярмарках, где широкий выбор, а цены ниже рыночных.

  1. Рекомендую приобретать развесной мёд. Так вы оцените вкус и проверите качество.
  2. Если в магазине предлагают только фасованный, обязательно прочтите этикетку. Качественный соответствует государственным стандартам. Если на этикетке присутствует аббревиатура «ТУ», лучше не покупать.
  3. По ГОСТу на этикетке в обязательном порядке указывается государство-производитель, юридический адрес компании или ИП, год сбора и дата упаковки. Должен присутствовать импортер или экспортер, масса нетто, условия хранения, номера сертификатов качества.
  4. Не покупайте, если в состав входит сахар.

Какой мёд не засахаривается — падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.
  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

Если лето засушливое, пчелы производят падевый мёд. Они используют в качестве сырья не растительную пыльцу, а сладкие выделения.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен — от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

Источник: https://4damki.ru/interesnoe/kak-vyibrat-med/

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Мёд, безусловно, полезный продукт. Он содержит около 80% глюкозы и сахарозы, витамины и минералы, которые без труда усваиваются организмом. Благодаря почти 500 полезным компонентам мёд может быть использован не только вместо сахара, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

В целом мёд благоприятно воздействует на организм, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета.

Купив не качественный мёд можно не только не укрепить своё здоровье, но и наоборот нанести ему вред. Для увеличения прибыли недобросовестные продавцы могут добавлять в него не только сахарный сироп, но и муку, мел, крахмал и даже опилки.

Надеемся, что дочитав статью до конца, вы будете готовы из многочисленного ассортимента выбрать именно самый полезный и натуральный мёд.

Как правильно выбрать качественный мёд

Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
  • Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
  • Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
  • Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.

Народные способы выбора натурального мёда

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ — скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

  1. приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
  2. стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
  3. при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
  4. если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
  5. мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.

Как хранить мед

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.

В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.

Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.

Липовый (светло-желтый)

Применяют при простуде, лечении ран и ожогов.  Наибольшее количество ферментов. Обладает высоким бактерицидным и потогонным действием.

Разнотравье (от желто-коричневого до золотистого)

Применяют при кожных проблемах и воспалении органов дыхания. Обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечниковый (светло-янтарный)

Применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхиальных спазмах, укрепляет сосуды, мочегонное средство. Отличительный терпкий вкус.

Клеверный (прозрачный, светлый)

Применяют в гинекологии, при геморрое, проблемах с пищеварением, болезнях сердца, печени, суставов. Своеобразный вкус.

Гречишный (темный)

Советую употреблять при анемии, авитаминозе, лучевой болезни и для заживления ран. Много микроэлементов, вкус и запах пряный и острый.

Акациевый (светло-желтый)

Полезен при камнях в почках и желчном пузыре, при застое желчи, нервных расстройствах и бессоннице. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойствами.

Горный (от жёлтого до светло-коричневого)

Хорошо помогает при простудах, ангине, насморке, ларингите, для улучшения работы сердца и сосудов. Имеет фруктовый вкус.

Vybiraem-Luchshee.ru

Источник: http://vybiraem-luchshee.ru/pitanie/48-vybor-myoda.html

Как выбрать мед при покупке на рынке или в магазине?

То, что мед очень полезен для здоровья, пожалуй, знает любой человек. Но не многим известно, как правильно выбирать мед.

Нужно сразу сказать, что лакомство желательно приобретать у проверенного пасечника, имеющего все разрешения для работы и сертификат на свою продукцию.

Чтобы выбор меда вас не разочаровал, нужно полагаться на определенные правила выбора, их можно разделить на несколько этапов. Итак, как выбрать мед при покупке?

Теоретические знания

Чтобы правильно купить мед, необходимы хотя бы минимальные знания про этот продукт. Прежде чем покупать лакомство, пролистайте справочники. Узнайте, как обязан пахнуть и какой должен быть внешний вид у сорта меда, который вам необходим. Затем, вооруженные теорией, смело идите за покупкой.

Предварительное отсеивание меда плохого качества

Итак, вам предстоит закупка меда. Прежде всего, находясь перед витриной, внимательно осмотрите предоставленный ассортимент. Как он хранится? Емкость для меда должна быть из керамики, глины или стекла, на крайней случай из дерева. Но не из металла. Он способствует процессу окисления меда и повышает концентрацию в нем вредоносных для организма металлов.

Как выбрать мед при покупке? Посмотрите внимательно на цвет продукта. Когда он очень светлый, опасайтесь значительного добавления сахара. Не забывайте и о том, что существуют сорта, у которых от природы бледный оттенок.

Когда запах притуплен, а привкус меда имеет карамельные нотки, то, вероятно, это засахаренный плавленый продукт. А когда цвет коричневатый, то вы можете приобрести падевый мед.

Как выбрать настоящий мед при покупке? Консистенция продукта также может много сказать. «Неправильный» мед может быть или очень густым, или очень жидким. «Правильный» продукт (при температуре плюс 20 оС) тянется за палкой для размешивания и накручивается нитями, равномерно обрывающимися в определенное время.

Продукт, который имеет чрезмерно жидкий состав, будет плохо храниться, так как это незрелое лакомство. Из-за большого добавления воды мед не тянется за палочкой, а просто стекает.

Чтобы определить продукт на брожение, размешайте мед палочкой. Во время этой процедуры он начнет пениться и издавать кисловатый аромат. С «правильным» медом этого не происходит.

Определение подделки

Как правильно выбрать мед при покупке? Самый популярный метод, который дает возможность проверить лакомство во время приобретения, – это химический карандаш. Как выбрать мед при покупке на рынке с помощью этого метода? Зацепите на палочку немного лакомства, опустите в него карандаш. Когда же мед имеет сторонние добавки, то карандаш оставит след на участке соприкосновения.

Когда мед уже куплен

В кружку не сильно заваренного чая добавьте ложку приобретенного лакомства. Продукт, который был подделан, придаст чаю темный оттенок и не создаст осадка на дне кружки.

Бледность меда говорит о том, что владельцы ульев не отвозят пчелок на прогулку для сборки пыльцы. Они просто кормят пчел сахаром. Данный мед не содержит каких-то полезных веществ, так как им неоткуда поступать, поскольку нет нектара.

Когда же вы считаете, что приобрели продукт, который разбавлен сиропом, то сделайте небольшое тестирование: опустите в него ломтик хлеба и оставьте. Спустя 7-12 мин вы достанете хлеб и увидите затвердевший кусочек, когда мед хорошего качества. Когда же это подделка, то из-за чрезмерного количества сиропа ломтик размокнет.

Еще одна рекомендация: постарайтесь не приобретать этот продукт на дорожных пасеках, или когда вы уверенны, что пчелы «гуляют» в районе с плохой экологией.

Не забывайте, что весь урожай пыльцы, использующийся пчелами для производства меда, — это те микроэлементы, которые затем будут в вашем организме.

А если бензиновые пары оседают на поляне, которая предназначена для сбора пыльцы, то весь вред одновременно с пользой будет и в любом изделии из меда.

Как выбрать мед с пергой при покупке?

Как узнать во время приобретения на рынке или в магазине, что перед вами – смесь меда с пчелиной пыльцой или смесь меда с пергой, так как на вид они вроде бы похожи?

Для начала необходимо обратить внимание на цвет состава. Пыльца цветов в своем большинстве светлого оттенка (оранжевая, желтая, ярко-коричневая, ярко-серая).

Но бывают некоторые виды продукта даже насыщенно-темного цвета. Во время перемешивания с жидким составом меда общий оттенок продукта получается более светлый, нежели у состава меда с пергой.

Даже во время приобретения обычной цветочной пыльцы лучше всего приобретать более светлую.

Также необходимо обращать внимание на привкус. Пчелиная пыльца, смешанная с медом, похожа на муку без кислинки. Когда цветочная пыльца с крестоцветных цветов – горчицы, сурепки, рапса, то мед будет немного отдавать горечью.

Смесь меда с пергой, как правило, насыщенно-коричневого оттенка, на привкус явно выражена кислота и вкус брожения, в некоторых случаях можно почувствовать небольшую горечь. По форме комков (когда же они не были раздавлены) также можно определить, что в мед добавляли именно пергу, а не цветочную пыльцу.

Однако еще необходимо обращать внимание и на консистенцию смеси. Когда она сильно жидкая, то вполне вероятно, что мед с пергой перемешан не в соотношении 1:1, и «пчелиного хлеба» в составе находится гораздо меньше.

Какой сорт меда лучше всего покупать?

Мед – это натуральный продукт, обладающий ценными лечебными качествами и отменными вкусовыми свойствами. Разные сорта меда советуют для лечения различных заболеваний, при помощи него можно улучшить общее состояние здоровья, а также вернуть привлекательность волосам.

Какой мед выбрать?

Какой выбрать сорт меда? Список наиболее популярных:

  • Разнотравье. Удивительный продукт с мощнейшим противовоспалительным воздействием. Этот мед советуют потреблять, чтобы восполнить нехватку поливитаминов и минеральных веществ, улучшить защитные свойства организма. Этот продукт великолепно справляется с воспалительными и простудными заболеваниями. Мед можно не только принимать внутрь, но и применять для наружного лечения, чтобы улучшить качество кожного покрова, сделать быстрей процесс заживления ран.
  • Майский мед из акации. Выберите этот продукт, когда вы болеете диабетом или аллергией, а также, когда приобретаете мед для детей. Данный сорт отлично усваивается, считается самым легким, имеет насыщенный запах и мягкий приятный вкус.
  • Гречишный. Характеризуется отличительным темным цветом и выраженным запахом и вкусом. Обогащен железом, потому его потребление советуют во время анемии и иных заболеваниях крови.
  • Липовый. Очень действенное лекарство от простудных болезней, заболеваний легких и бронхов. Смягчает кашель, улучшает отхождение мокроты, увеличивает защитные силы и благоприятно отражается на состоянии организма в целом. Помимо этого, именно данный сорт является одним из наиболее ароматных и вкусных. Насыщенный и мягкий мед великолепно дополнит любимый чай или выпечку.
  • Подсолнечный. Великолепно помогает при сердечных болезнях, положительно отражается на всех системах и органах, повышает тонус.
  • Гречишный мед с разнотравьем. Гармонично в себе комбинирует наилучшие свойства двух полезных видов меда, хорошо ускоряет заживление кожных повреждений и повышает сопротивляемость болезням.

Во время выбора меда нужно ориентироваться на личные вкусовые пристрастия и желаемые положительные свойства, и вы приобретете именно тот продукт, который улучшит состояние и оздоровит ваш организм.

Как выбрать мед при покупке? На что еще следует обращать внимание?

Внешний вид

Когда мед выставлен на прилавке в стеклянной емкости, то тщательно посмотрите структуру продукта. Натуральный созревший мед по всей высоте однородный. Какое-либо расслоение, неестественный цвет, чрезмерная прозрачность или помутнение, различие по густоте указывают на продукт плохого качества.

Часто заблуждаются, считая, что засахаривание – это признак плохого качества меда. В действительности это не так. Мед «дозревает», начинается кристаллизация сахара, расщепление глюкозы, и таким образом лакомство густеет.

Определение по аромату и привкусу

Попробуйте выбранный продукт. Причем надо учитывать: натуральное лакомство раздражающе воздействует на глотку и слизистую ротовой полости. Если мед только сладкий, то велика вероятность того, что присутствуют добавки.

Научитесь определять незрелый и зрелый мед

Как правильно выбрать качественный мед при покупке? К каким еще советам необходимо прислушаться? Научитесь отличать зрелый продукт от незрелого. В зрелом лакомстве количество воды не более 19%. Не слушайте продавцов, утверждающих, что мед обязан быть жидким. Когда он течет, как вода, то влажность этого продукта выше нормы.

Качественный зрелый мед стекает струей. Она обязана на поверхности создавать объемный узор, исчезающий лишь через несколько секунд. Когда струйка создает ямку, то продукт незрелый. Когда продукт течет каплями и при этом он прозрачный, как слеза, то бракуйте тут же этот продукт.

Мед перегрели (как правило, так реализуют старый мед под видом свежесобранного).

Иногда мед течет каплями и при иной подделке, когда его разбавили с сахарным сиропом. Литр натурального созревшего продукта должен иметь вес – 1,4 кг. Когда масса меньше, то мед незрелый – его очень рано собрали, не дав выйти излишней жидкости.

Искусственные примеси

В некоторых случаях, чтобы увеличить объем меда и загустить его, в натуральный, чаще всего жидкий и незрелый продукт, домешивают мел или крахмал. Продукт при этом становится гуще, и с виду выглядит как вполне зрелый. Узнать находятся ли в лакомстве примеси очень просто, но, скорей всего, ни кто не будет это делать на рынке. На это продавцы и рассчитывают.

Как выбрать натуральный мед при покупке? Существует еще один популярный способ определения фальсификата лакомства — с помощью куска газеты. Каплю продукта разместите на листке и выждите минуту, когда мед быстро растекся, а газета с обратной стороны имеет мокрое пятно, то это является признаком незрелости меда или его подделки.

Подводя итог

Желательно покупать мед у добросовестных и проверенных продавцов. Это, возможно, знакомые, которые имеют свою пасеку. Большое количество качественных и хороших сортов можно отыскать на специализированных выставках. Основное достоинство этих мест заключается в том, что здесь можно попробовать и оценить продукт.

А вот где продукты пчеловодства не стоит приобретать, так это в пешеходных переходах, в магазинах, у продавцов, которые ходят по домам и предлагают свой мед. В этом случае большой шанс купить подделку.

Источник: http://fb.ru/article/271244/kak-vyibrat-med-pri-pokupke-na-ryinke-ili-v-magazine

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.