Калий в организме человека: его роль и основные функции

Содержание

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Калий в организме человека: его роль и основные функции

Функция калия в организме огромная. Хотя этот элемент является в большом количестве ядом, на самом деле он имеет большое значение для костно-мышечной системы, в работе выделительной и нервной систем.

Элемент хорошо усваивается, однако при некоторых обстоятельствах может быстро выводиться из организма.

Чтобы не допустить дефицита, и наоборот, избытка калия, важно правильно расписать свой ежедневный рацион и консультироваться периодически со специалистом.

Когда речь идет о калии, невозможно не упомянуть о его главной роли – он поддерживает в норме солевой баланс. Благодаря этому правильно функционирует нервная и мышечная система. Кроме этого, водно-солевой баланс отвечает за поддержание в норме щелочной и кислотной среды организма.

Калий

Благодаря калию образуются различные соединения, которые оказывают благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов. Улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы и деятельность миокарда. Нормализуется метаболическая функция.

Следующий положительный фактор данного химического элемента – это влияние его на мягкую ткань. Данная ткань поддерживает множество органов: печень, кровеносные волокна, почки, мозг, мышечные каналы, поджелудочную и щитовидную железу.

Вещество в основном расположено в жидкости, содержащейся внутри клетки, что способствует выведению избыточной воды из организма, тем самым улучшается мочеиспускательная деятельность, убирается отечность.

Это особенно хорошо в период вынашивания плода.

Калий обладает противосклеротическим эффектом, который оказывает прямое воздействие на работу мозга. Минерал блокирует доступ натрия в сосуды и клетки в излишних количествах.

Калий способствует лечению хронической усталости. Если человек активно занимается спортом или подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, тогда за нормой элемента нужно строго наблюдать.

Это касается и людей пожилого возраста.

Уровень калия в крови человека зависит от многих факторов: вес, возраст, физические нагрузки, здоровье человека, среда обитания и климат. Во всем должна быть уравновешенность, любые нарушения способны привести к серьезным последствиям.

Симптомы и последствия при дефиците калия

Нехватка минерала может быть вызвана такими причинами:

  • если произошел сбой калиевого баланса
  • расстройства функционального типа в органах выделительной системы
  • психологические и нервные потрясения, чрезмерная усталость и хроническое недосыпание
  • если довольно долго применялись слабительные, мочегонные и гормональные средства, которые способствуют выведению калия
  • большое количество в крови таллия, цезия, рубидия

Основная симптоматика:

Усталость

  • усталость, депрессивное состояние, эмоциональное истощение
  • слабость в мышечной ткани – миастения
  • на фоне токсических воздействий ухудшается состояние иммунной системы
  • перестают функционировать почки, надпочечники и ухудшается мочеиспускательная функция
  • развивается аритмия, сердечные болезни, возможны приступы и инфаркт миокарда
  • сухость кожи, выпадение и ломкость волос
  • повышенное артериальное давление
  • рвотный рефлекс, постоянное чувство тошноты, ослабевают внутрибрюшные мышцы
  • нарушается дыхательная система и функционирование обоих легких
  • развитие эрозивного гастрита и язвенной болезни
  • репродуктивные нарушения, болезни половой системы

Для нормализации калиевого баланса необходимо:

  1. Важно правильно и четко распределить физические нагрузки в течение всего дня, для избегания перегрузок.
  2. Остерегаться нервных, стрессовых и критических ситуаций.
  3. Меньше принимать фармакологических средств и соли.
  4. Из рациона полностью исключить газированные напитки, особенно: Фанту, Кока-Колу и лимонад.
  5. После консультации у врача принимать препараты, содержащие калий.

При первых симптомах стоит пройти небольшое обследование, чтобы установить причину и определиться с лечением.

Причины и осложнения переизбытка элемента в крови

Основные причины переизбытка минерала:

  • Нарушение обмена веществ
  • Длительный прием продуктов, содержащих калий, потребление витаминов, аптечных препаратов и минеральных вод
  • Плохая работа почек и надпочечников, наличие почечной недостаточности

Возможные негативные последствия:

Бессонница

  1. Бессонница, раздражительность, нервные возбуждения и беспокойство.
  2. Слабость и сильное потоотделение.
  3. Паралич позвоночника.
  4. Нейроциркуляторная дистония.
  5. Аритмия и другие сердечные заболевания, проблемы с сокращением сердечной мышцы.
  6. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  7. Кишечные колики.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы нормализовать объем калия, следует придерживаться данных советов:

  • посетить кардиолога
  • ограничить себя в приеме препаратов и продуктов, в состав которых входит большое количество калия

Самолечение опасно для здоровья!

Калий и пищевая продукция

Чтобы организм хорошо функционировал, достаточно для этого правильно составить еженедельное меню. Некоторые продукты питания нужно распределить по содержанию и по полезным свойствам. Это важно, потому как одни микроэлементы способны выводить другие полезные минералы.

Есть люди, которые совершенно не едят мясо, поэтому им нужно сделать акцент на потребление растительной пищи, и вместе с тем употреблять добавки, содержащие натрий.

Обычный человек должен сбалансировано употреблять продукты и растительного, и животного происхождения, тогда все элементы будут равномерно поступать в организм.

Продукты, богатые калием

На самом деле еда животного происхождения особенно полезна, ведь идет насыщение организма и натрием, и калием одновременно. А вот овощи активно выводят натрий и ухудшают усвояемость калия.

Схема продуктов растительного происхождения:

  • морковка (129 миллиграмм калия)
  • картошка (429 миллиграмм)
  • бурак (155 мг)
  • капуста (148 мг)
  • хлеб (240 миллиграмм)
  • соя (1796 мг)

Также рекомендуются следующие продукты: дыня, бананы, авокадо, абрикосы и сухофрукты, мясо-молочная продукция и блюда из рыбы. В норме калий усваивается организмом до девяноста пяти процентов.

Возглавляет весь список зеленый чай, курага и какао, так как именно в их составе содержится наибольшее количество элемента. На сто граммов продукции 2,6 граммов калия. Далее по количеству калия – молоко и сыр.

Нельзя продукты во время приготовления замачивать в воде или готовить на пару, так как весь калий останется не в еде, а в жидкости. Если есть возможность, то лучше всего съедать продукт в свежем виде.

Суточная норма

Суточная дозировка элемента зависит сугубо от возраста человека. Например, норма для детей составляет от пятнадцати до тридцати миллиграмм на килограмм веса. Если ребенку будет не хватать калия, то может развиться гипокалиемия.

Нормальной дозой для взрослого человека является 2 грамма в сутки, для спортсменов – 3 грамма (при частых тренировках советуют увеличить норму до 4 граммов).

Витамины, содержащие калий

Калий в таблетках

Витамины или биодобавки с добавлением калия применяются и назначаются только в том случае, если обычные продукты не помогли восстановить или сбалансировать элемент.

Витамины также используются в профилактических целях. Однако важно понимать, что калий без рецептуры может отравить организм и даже привести к летальному исходу. Не зря же цианид калия применяют как яд.

Спортсменам назначают данный витаминный комплекс в совокупности с пироксидином и магнием. Однако в данном случае лучше восстанавливать норму элемента соками или специально разработанными спортивными напитками.

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/rol-kaliya-v-organizme-cheloveka.html

Калий

Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины 2500 мг
Мужчины старше 60 лет 2500 мг
Женщины 2500 мг
Женщины старше 60 лет 2500 мг
Беременные (2-я половина) 2500 мг
Кормящие (1-6 мес.) 2500 мг
Кормящие (7-12 мес.) 2500 мг
Дети (1-3 года) 400 мг
Дети (3-7 лет) 600 мг
Дети (7-11 лет) 900 мг
Мальчики (11-14 лет) 1500 мг
Девочки (11-14 лет) 1500 мг
Юноши (14-18 лет) 2500 мг
Девушки (14-18 лет) 2500 мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток.

Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды).

Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.

Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби.

Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 

Обратно в Витамины и минералы

Источник: https://moydietolog.ru/kaliy

Калий в организме человека

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме.

Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма.

По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве.

Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом.

Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Источник: http://BuilderBody.ru/kalij/

Калий в организме человека

калия (potassium) в организме — около 160-180 г, он является внутриклеточным элементом.

Роль калия в организме:

  1. Регулирует кислотно —  щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. 
  2. Принимает участие в передаче нервных импульсов. 
  3. Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.

  4. Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
  5. Необходим для осуществления выделительной функции почек.
  6. Улучшает деятельность кишечника.
  7. Поддерживает нормальный уровень кровяного  давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Калий в продуктах питания

Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.

Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:

  • картофель — 429 мг, капуста — 148 мг, морковь  — 129 мг, свекла — 155 мг
  • хлеб — 240 мг
  • чай
  • арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
  • бобовые: соя – 1796, фасоль -1061, горох — 900 мг

Животные продукты, содержащие калий:

  • молоко — 127 мг
  • говядина — 241 мг
  • рыба — 162 мг

Организм усваивает калий на 90-95%.

Суточная норма калия

В США рекомендуемый уровень потребления не менее 2000 мг для лиц, достигших 18-летнего возраста. Далее величина рассчитывается следующим образом: к минимального уровню прибавляется возраст, к примеру, для людей старше 40 лет – 2000 + 40 = 2040 мг.

Средняя суточная норма калия в питании – 2 г; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов — 2,5 — 5 г.

Недостаток калия в организме

Дефицит калия может быть вызван:

  • недостаточным поступлением макроэлемента в организм;
  • нарушением калиевого обмена;
  • функциональными расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких);
  • выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов;
  • нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами;
  • избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.

Недостаток калия симптомы:

  • психическое истощение, усталость, депрессия;
  • миастения (слабость в мышцах);
  • снижение иммунной  защиты от токсических воздействий;
  • ухудшение работы надпочечников, почек, учащенный процесс мочеиспускания;
  • нарушения в работе миокарда, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность;
  • повышение артериального давления;
  • ломкость волос, сухость кожного покрова;
  • нарушения функционирования легких, поверхностное и учащенное дыхание;
  • тошнота, рвота, потеря тонуса мышц кишечника;
  • язвенная болезнь, эрозивный гастрит;
  • репродуктивные нарушения, бесплодие, эрозия шейки матки.

Избыток калия

Токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной – 14г.

Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

  • чрезмерным поступлением макроэлемента: продолжительный и избыточный прием пищевых добавок с калием, постоянной картофельной диетой и пр.;
  • нарушением калиевого обмена;
  • перераспределением минерального вещества в тканях организма;
  • мощным выходом калия из клеток в результате цитолиза, гемолиза, синдрома раздавливания тканей;
  • нарушением функционирования симпатоадреналовой системы;
  • инсулин-дефицитными состояниями;
  • нарушением работы почек, почечной недостаточностью.

Избыток калия симптомы:

  • раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость;
  • мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные нарушения;
  • аритмии, нейроциркуляторная дистония;
  • паралич скелетных мышц;
  • нарушения работы кишечника: колики;
  • расстройства мочеиспускания – учащенный процесс;
  • повышение риска развития сахарного диабета.

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/55-kaliy-v-organizme-cheloveka/

Для чего нужен калий в организме человека: его роль, норма калия, продукты богатые калием?

Калий является металлом серебристого цвета с четко обозначенными щелочными свойствами. Он проявляет такую высокую активность, что в чистом виде в природе не встречается.

При обычных условиях он взаимодействует даже с воздухом, а контакт с водой вызывает настолько мощную реакцию, что происходит взрыв. Потребность же организма в нем столь высока, что соединения калия фактически бесперебойно поступают в него вместе с пищей.

Калий относят к макроэлементам, и его объем в теле человека достигает 250 г. При этом основной его запас сосредоточен во внутриклеточном пространстве. Значение калия трудно переоценить. Благодаря ему в организме осуществляется ряд важнейших функций.

А нехватка калия, равно как и переизбыток, приводят к серьезным нарушениям и к резкому ухудшению состояния здоровья.

Роль калия в организме

В организме калий тесно связан с натрием и работает с ним в паре, хотя и является его антагонистом. Эти макроэлементы обеспечивают:

  • водно-солевой баланс;
  • постоянство осмотического давления;
  • щелочно-кислотное равновесие;
  • разность потенциала клеточных мембран;
  • мускульные сокращения.

Оптимальным считается присутствие этих элементов в теле в соотношении примерно 1:2-1:4 (калия требуется больше). При этом избыток натрия можно уравновесить дополнительным потреблением калия.

Калий участвует в ряде жизненно важных процессов

  1. Нормализует сердечные ритмы и поддерживает артериальное давление в норме. Также он снижает возбудимость миокарда.
  2. Поддерживает функционирование мышечных структур, включая сердечную мускулатуру.
  3. Отвечает за выведение жидкостей из тела.

    Благодаря ему облегчается мочеотделение, происходит избавление организма от зашлакованности, устранение отечных явлений.

  4. Улучшает мозговую деятельность. Помогает усвоению глюкозы.
  5. Активизирует ферментативные процессы.

  6. Поддерживает работу и нормальную структуру мягких тканей в различных органах, включая печень, почки и эндокринные железы.
  7. Способствует проведению нервных сигналов в органы.
  8. Задействован в процессах синтеза белков, глюкозы, липидных соединений.

  9. Выполняет антисклеротическую функцию, вымывая натрий из организма и препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Суточная норма калия для взрослого и ребенка

Особенностью калия является то, что он не складируется в организме про запас. Его всасывание осуществляется в тонком отделе кишечника. Присутствие витамина В6 повышает уровень его усвоения организмом. А вот алкогольные добавки значительно тормозят процесс.

Нехватка магния также ухудшает усвоение калия. Объемы поступления и потери данного вещества примерно равны. Калий легко покидает тело вместе с выводимой мочой.

Усиленному выведению этого элемента из организма способствует постоянное мышечное напряжение, что происходит при сильных физических нагрузках.

Поэтому потребность в нем профессиональных спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, значительно выше среднестатистической. Так, если взрослый организм нуждается в 2-3 г калия в сутки, то при физических нагрузках этот показатель вырастает до 5 г/сутки. Детская суточная потребность составляет всего 0,6-1,8 г.

Кроме мышечной активности на количество потребления калия влияет масса тела человека, общее состояние здоровья и даже климатические условия. Ведь потеря солей осуществляется и через поры – они выводятся вместе с выделяемым потом.

Строго говоря, любая утрата жидкостей организмом приводит к снижению калиевой концентрации в клетках.

Таким образом, при кишечных расстройствах, приводящих к диарее и рвоте, а также при повышенной температуре во время болезни и постоянном гипергидрозе (высокой потливости) нужно увеличить употребление продуктов, богатых калием.

Еще потере калия способствуют стрессовые условия, чрезмерное увлечение сладостями и кофеиносодержащими веществами, прием мочегонных лекарств и средств народной медицины, а также — гормонов коры надпочечников.

Нехватка калия – симптомы и последствия

Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.

Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия).

Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:

  • спазмирование мышц, судороги;
  • слабость, высокая утомляемость;
  • проблемы с сосредоточением;
  • сонливость, нарушения сна;
  • сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;
  • потускнение волос и повышенная их ломкость.

В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной. В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ.

У человека появляются проблемы с давлением. Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.

При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота. Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность.

На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием. Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов.

Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.

Избыток калия в организме

Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).

Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.

Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:

  • нервное перевозбуждение;
  • анемия, бледность кожных покровов;
  • усиление мочеиспускания;
  • возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;
  • гиперпотливость;
  • нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;
  • перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;
  • возможна диарея.

Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни.

В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.

При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.

Продукты богатые калием

В большинстве случаев содержание калиевых солей в организме легко корректируется изменениями в рационе. Поэтому нужно знать, какие из повседневных продуктов богаты ими. Пчеловодческая продукция (перга, мед) – лидер по содержанию калия. Также его много находится в яблочном уксусе.

Внушительно содержание данного элемента и в продуктах растительного происхождения (вощи, зелень, фрукты). Так, стакан морковного фреша может содержать около трети суточной нормы калиевых поступлений. Однако первенство здесь принадлежит бобовым культурам. Особенно много калия в белой фасоли.

Но, достаточное его количество и в капусте, петрушке, шпинате, картофеле, батате, помидорах, свекле, тыкве. Также внушительный калиевый запас находится в крупах – гречневой, пшеничной, рисовой. Но больше всего данного макроэлемента (среди зерновых продуктов) сосредоточено в отрубях, ржаном хлебе и чечевице.

А еще много калия запасено в морской капусте и шоколаде. Фрукты, особенно сушеные, также легко могут восполнить калиевый дефицит. Курага, чернослив, изюм, финики, урюк и инжир – в них калия очень много. Но богаты им также бананы, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые, смородина, абрикосы, дыни, киви, авокадо.

Орехи и съедобные семена тоже полезны. Калия много в фисташках, миндале, подсолнуховых семечках, кедровых орешках, арахисе, кунжуте и грецких орехах, а также в горчице и арахисовом масле. Немалая доля калия поступает в организм вместе с грибами. Много его в сухих белых грибах, шампиньонах, лисичках, вешенках. В свежих его количество несколько ниже.

В продуктах животного происхождения запасы калия не столь впечатляющи. Больше всего его находится в рыбе (минтай, лосось, тунец, ставрида, килька, мойва).

Также он присутствует в говядине, курятине, крольчатине и в молокосодержащей продукции.

Но, даже если в рационе в достаточной мере присутствуют продукты богатые калием, организм может недополучать этот макроэлемент. Виновато в этом неправильное приготовление блюд.

Как сохранить калий в процессе приготовления пищи?

Соединения калия из продуктов легко переходят в воду. Поэтому предварительное их вымачивание приводит к потере данного макроэлемента. Это же касается и процесса варки.

Именно потому вареные овощи следует употреблять в пищу вместе с отварами. Исходя из этого следует сделать вывод, что для пополнения калиевых запасов в рационе должны присутствовать овощные супы.

Особенно в тех случаях, когда сыроедение (употребление необработанных растительных продуктов и трав) сведено к минимуму.

Картофель не рекомендуется ни жарить, ни варить. Предпочтительный способ приготовления овощных блюд – запекание. Но и свежих растительных продуктов должно быть в повседневном рационе вдосталь.

Чтобы максимально сохранить в них полезные вещества, в том числе и калий, овощи и зелень рекомендуется сохранять в прохладном месте – холодильник вполне подойдет. В свежие овощные салаты рекомендуется добавлять немного яблочного уксуса для «усиления» их калием.

Следует помнить, что засаливание и консервация растительных продуктов приводит к уменьшению концентрации калиевых запасов и повышению количества его антагониста натрия. Этот элемент также важен для организма, но его поступление должно быть строго дозированным.

Напомним, что избыток натриевых солей способствует усилению выведения калия из тела.

Фрукты можно использовать в свежем и засушенном виде. Фруктовые салаты при нехватке калия в организме рекомендуется сдабривать медом.

Высушенные фрукты, также богатые указанным макроэлементом, можно потреблять в качестве перекуса и добавлять в различные блюда, так же как и орехи с семенами. Следует отметить, что плоды шиповника, калины, боярышника и рябины тоже богаты соединениями калия.

Достаточное его количество присутствует в черном чае и какао. Поэтому приготовленные из них напитки также позволят насытить организм калием в случае его нехватки.

При спортивных тренировках и значительных физических нагрузках, а также при гипергидрозе, особый упор следует делать на изменении рациона в сторону увеличения содержания в нем продуктов, богатых калием. Следует помнить, что суточная его норма в данном случае увеличивается примерно в два раза.

Для восполнения калиевых запасов можно использовать такой рецепт. Мед нужно соединить с яблочным уксусом в равных долях. Полученную смесь следует тщательно вымешать и разбавить кипяченной либо очищенной водой 1:2, можно больше. Такой напиток рекомендуется пить насколько раз в течение дня.

Это позволит избежать гипокалиемии и связанных с ней проблем.

В случае, когда необходимо снизить количество калия в теле, следует избегать насыщенных им продуктов. Нужно сосредоточиться на вареных (без соли) и вымоченных овощах, все отвары следует сливать.

В рационе должны присутствовать зерновые культуры, макароны, белые сорта хлеба, нежирное мясо. Свежие фрукты рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит избежать калиевого дисбаланса и связанных с ним нарушений в организме.

Источник: http://my-znahar.com/kaliy-v-organizme-cheloveka-ego-rol.html

Калий в организма человека. Нормы, источники

Калий в организма человека. Нормы, источники

Впервые об этом металле узнали еще в 19 веке, когда выдающийся ученый Дэви выделил его в свободном виде путем электролиза расплава гидроксида калия.

Тогда элемент был назван потассий (это название имело отсылку к карбонату калия, который по тривиальной номенклатуре назывался поташ – вещество, присутствующее в составе чистящей бытовой химии). Только спустя столетие металлу дали привычное название.

Оно одновременно указывало на присутствие калия в поташе, а также символизировало его щелочную природу (калий – «алкали», в переводе «щелочь»).

Калий в организме человека присутствует в виде ионов. У него есть сразу несколько полезных функций в теле. При недостатке этого элемента могут развиться серьезные патологии, которые впоследствии вылечить может быть сложно.

Значение калия в организме

Наряду с витаминами, микроэлементы (например, калий) обеспечивают нормальное функционирование множества систем организма.

Калий одновременно участвует в работе мускулатуры, регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует преобразование глюкозы в энергетические источники, приводит в баланс соотношение электролитов в биологических жидкостях (особенно в кровяном буфере), улучшает функционирование нервной системы.

Калий также предохраняет организм от вредного влияния ионов натрия (если они в избытке, то они могут сильно повлиять на состояние здоровья). Именно поэтому рекомендуют употреблять калия в 2 раза больше, чем натрия.

Роль калия в организме человека

Можно выделить сразу несколько положительных функций калия в организме. Самое основное его действие – ощелачивание водно-электролитного баланса крови (наряду с натрием и другими щелочными катионами). Катион влияет и на концентрацию в буферном растворе магния.

Микроэлемент не только улучшает нервную проводимость, но и способствует выводу человека из депрессии, улучшает функционирование головного мозга и стимулирует транспорт кислорода к нему.

Для сердечно-сосудистой системы калий незаменим. Без него сердечная мышца (как и другая мускулатура организма, в том числе мышцы скелета) не может правильно сокращаться, а значит, обеспечивать нормальную подачу крови к внутренним органам.

Чтобы снять симптоматику аллергии (особенно отеки), можно употреблять препараты с повышенным содержанием калия.

Обычно в организме калий присутствует не в свободном виде, а в форме солей, которые в последствии могут распасться на ионы – то есть диссоциировать.

При этом важно помнить, что между концентрациями в организме натрия и калия должен быть баланс – иначе микроэлементы не смогут выполнять функции должным образом.

Если этот баланс нарушается, не исключены проблемы с нервной системой и судороги (при повышении концентрации натрия калий не нейтрализует его полностью, а это опасно болями в суставах и атеросклерозом). Если нарушается соотношение между магнием и калием, ухудшается деятельность сердца и нервной системы.

Полезен калий и для внутренних органов – например, почек, печени, клеточных структур. Его недостаток может сказаться на состоянии ногтей, волос, костей и зубов, так как калий – незаменимый компонент этих органов.

Микроэлемент позволяет выводить лишнюю воду из организма, устранять негативное влияние токсических веществ на органы, а также обеспечить нормальное протекание процессов, связанных с действием ферментов.

Отдельные представители класса солей калия (например, иодиды, бромиды, винно-калиевые соединения) применяются для очищения организма при запорах, либо посредством выведения лишней жидкости через почки.

Симптомы и причины недостатка калия в организме

К основным причинам, из-за которых может развиться недостаток калия в организме, можно отнести:

  • несбалансированное питание (недостаточное поступление микроэлемента с пищей);
  • частое применение диет;
  • избыточное выведение калия из организма с водой;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • нарушение метаболизма микроэлемента в организме;
  • частое употребление кофе, газированных напитков или крепкого черного чая;
  • избыточное присутствие ионов натрия в организме;
  • высокая концентрация в крови ионов рубидия, таллия, цезия;
  • применение мочегонных препаратов и сборов;
  • прием гормональных средств терапии;
  • стрессы, нестабильное психологическое состояние, заболевания.

При развитии недостатка калия могут наблюдаться разнообразные негативные проявления – чаще всего среди них отмечают:

  1. судорожные явления;
  2. слабость в мышцах;
  3. отечность;
  4. снижение защитных сил организма;
  5. снижение тонуса мускулатуры кишечника;
  6. запоры;
  7. апатичные состояния, постоянное ощущение сонливости;
  8. сердечные аритмии;
  9. уменьшение объема мочи, выделяемой почками;
  10. ухудшение течения метаболических процессов;
  11. изменение реакции среды крови и других биологических жидкостей;
  12. нарушение показателей артериального давления;
  13. сердечные приступы;
  14. тошнота и (или) рвота;
  15. выпадение волос;
  16. сухость эпидермиса;
  17. нарушение работы миокарда в сердце;
  18. стоматиты;
  19. появление синяков;
  20. поражение слизистых оболочек ЖКТ язвами – чаще всего в области желудка или двенадцатиперстной кишки;
  21. расстройство кишечника;
  22. бесплодие;
  23. учащенное дыхание (не глубокое, а поверхностное);
  24. у детей – паралич;
  25. недостаточность функционирования сердца;
  26. эрозия шейки матки;
  27. ухудшение общего состояния во время беременности и родов;
  28. нервозность, хроническая усталость;
  29. учащенное мочеиспускание;
  30. эрозивный гастрит;
  31. неправильное функционирование почек;
  32. ломкость ногтей.

Если у человека развивается инсульт, при одновременном недостатке калия в организме вероятность смерти повышается в 3 раза (особенно это касается мужчин).

Для восполнения недостатка микроэлемента в организме врач может порекомендовать специальные витаминные комплексы, либо, если недостаток не очень выраженный, подобрать диету так, чтобы в ней присутствовало больше продуктов с высоким содержанием калия.

В остальном проводится симптоматическое лечение, зависящее от конкретной патологии, которая возникла.

Симптомы и причины избыточного накопления калия в организме

Избыточное содержания калия также опасно, как и его недостаток. При повышении концентрации калия в организме могут развиться различные опасные состояния, при которых требуется серьезное и длительное лечение.

Причины повышения содержания калия в организме чаще всего таковы:

  • длительный прием препаратов с повышенным содержанием калия;
  • частое употребление продуктов с высоким содержанием калия в больших количествах;
  • синдром раздавливания тканей;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы почек;
  • нарушение обмена калия в организме;
  • гормональные сбои;
  • изменение концентрации магния и натрия в крови;
  • недостаточность работы мочевыделительной системы;
  • проведение гемодиализа, цитолиза;
  • ухудшение работы симпатоадреналовой системы;
  • перераспределение микроэлемента в тканях и клетках.

Среди основных проявлений избыточного содержания калия в организме можно отметить:

  1. ухудшение чувствительности и подвижности пальцев рук и ног;
  2. нервное возбуждение, гиперактивность;
  3. изменение сердечной деятельности (аритмии, тахикардии);
  4. малокровие;
  5. постоянная жажда;
  6. бледность кожных покровов;
  7. образование камней в почках;
  8. постоянное расстройство кишечника или запоры;
  9. кишечные колики;
  10. повышенная потливость;
  11. нейроциркуляторная дистония;
  12. деградация мышц;
  13. паралич мышц скелета;
  14. тревожность;
  15. учащение мочеотделения.

В особенно тяжелых случаях, когда откладывается большое количество солей калия, не исключён некроз тканей организма и параличи. Смертельный исход также возможен – если концентрация катиона в крови достигнет 0,1% или выше.

Если у человека развивается отравление ионами калия, проводится симптоматическая терапия, включающая отмену калийсодержащих препаратов, корректировку диеты. Для вывода избытка микроэлемента могут назначить прием мочегонных средств или специальных препаратов, связывающих избыточные ионы.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Микроэлементы не образуются в организме самостоятельно, поэтому необходимо употреблять их извне в полном объеме. Существует много и растительных, и животных продуктов, в которых содержание калия высокое.

Среди них: курага, подсолнечные семечки, молоко, виноград, бананы, авокадо, киви, брокколи, апельсины и лимоны, картофель, ореховое масло, дыня, мятные листья, зеленые овощи, печень, молочные продукты, бобовые, мед, рыба, яблочный уксус, морковь, капуста.

Присутствует калий и в арбузах, яблоках, свекле, фасоли, чае, горохе, сухофруктах, говядине, хлебе.

Микроэлемент хорошо усваивается организмом – из препаратов и продуктов питания всасывается до 95% полезного вещества.

Нормы калия для разных категорий и возрастов

Конкретного значения, которое подошло бы для каждого человека, для концентрации калия нет. Все зависит от рациона человека, его возраста, физического состояния и состояния здоровья.

Взрослому человеку в день необходимо употреблять около 1,5 — 2 граммов калия. Для беременных и кормящих этот показатель возрастает примерно на грамм – 3,4-3,5 г. Максимальное количество калия нужно спортсменам или тем, у кого диагностирован недостаток микроэлемента.

Тогда по назначению специалиста можно принимать до 5 граммов калия каждый день. Повышенные дозировки нужны и тем, кто принимает препараты, стимулирующие выведение калия из организма, занят тяжелым физическим трудом или испытывает постоянные эмоциональные перенапряжения.

Для подростков значение рассчитывается, исходя из массы тела – на каждый килограмм тела 20 мг микроэлемента.

Внимание! Повышенные дозы калия — очень опасны для организма человека и принимаются только под контролем врача.

Присутствие калия в медицинских препаратах

Во многих поливитаминных комплексах присутствует и калий как один из основных микроэлементов, необходимых для здоровья. Назначают препараты калия при:

  1. отравлении медикаментозными средствами;
  2. недостатке витаминов и микроэлементов (конкретно – калия) в организме;
  3. гипогликемии;
  4. отклонениях в функционировании сердечной деятельности – в особенности аритмии.

Не назначают препараты с высоким содержанием калия при неправильной работе мочевыделительной системы и недостаточности функционирования надпочечников.

Препаратов с калием много – например, поливитаминные комплексы Витрум, Алфавит, Компливит, Пентовит. Применять их лучше курсами – каждый день по таблетке в течение 30 дней.

Для пополнения содержания калия в организме назначают Панагин и Аспаркам – оба препарата содержат не только калий, но и магний. Используются они в восстановительный период после инфаркта или при стенокардии.

Лекарства с активным веществом в виде хлорида или ацетата калия используют, когда недостаток калия достигает критических масштабов.

Совместимость калия с другими элементами и усвояемость

Всасывание калия осуществляется из кишечника – попадает в организм он только с пищей. В том же объеме он выводится из организма с почками впоследствии. Микроэлемент не накапливается в теле, если человек здоров.

Усвоение калия из пищи высокое — до 95%. Ухудшить этот показатель может часто употребление кофе и крепкого чая, а также спиртных напитков.

Влияет на всасывание калия и глюкоза – она препятствует усвоению полезного вещества.

Взаимодействует калий также с магнием и калием – если концентрация первого возрастает, содержание натрия в крови падает. Если магния в организме мало, калий также может хуже усваиваться.

Калий – один из самых важных микроэлементов, который должен присутствовать в рационе человека, так как без него возможны разнообразные функциональные нарушения работы органов. Это может привести к различным патологиям, которые сложно устранить впоследствии. Перед приемом калийсодержащих препаратов лучше проконсультироваться со специалистом.

Витамин А (Ретинол): характеристика, влияние на организм, источники

Витамин B1 (Тиамин). Характеристика, влияние на организм

Витамин B7 (Биотин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники

Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза.

Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники

Витамин Q (убихинон): описание, применение, источники, дозировка

Роль фосфора в организме человека. Источники и нормы

Источник: http://polzaili.ru/kalij-v-organizma-cheloveka-normy-istochniki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.