Кунжут черный: полезные свойства и противопоказания к применению

Содержание

Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства

Кунжут черный: полезные свойства и противопоказания к применению

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего его используют.

Общие сведения о продукте

Кунжут обыкновенный или индийский – это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.

Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

Калорийность семян

Черный кунжут, польза и вред которого описаны ниже, довольно калориен. В 100 г данного продукта содержится около 580 энергетических единиц. Половина этого состава приходится на масло. Кстати, именно оно содержит в себе органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам». Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином». Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.

Кунжут черный: полезные свойства

Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета. Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.

Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином.

В каких случаях следует употреблять?

Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

  • Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
  • Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
  • Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.

Черный кунжут: польза для организма

В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:

  • При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой. Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения сразу же уйдут.
  • За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
  • Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем, что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления, а также укрепляющие сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга. Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий.

Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний.

Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Противопоказания к применению

В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны. Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:

  1. При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
  2. За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
  3. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
  4. Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно хранить?

Теперь вам известны свойства черного кунжута. Но, как же правильно хранить их в домашних условиях? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена, их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру.

Однако лучшим решением является герметичная упаковка. Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.

Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным. Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

Еще одна хорошая новость – в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ.

Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то, что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины. Лучше всего кунжутные семена употреблять в сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день. Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают.

Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содержащиеся в кунжуте.

Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает. Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.

Источник: http://fb.ru/article/162166/chernyiy-kunjut-polza-i-vred-kunjut-chernyiy-poleznyie-svoystva

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

Черный кунжут полезные свойства

В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.

В 100 г семян содержится много полезных веществ, минералов и витаминов:

  • белки – 19 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 49 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  • вода – 9 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
  • фитин;
  • фитостеролы и т. д.

Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.

Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.

Свойства кунжута, полезные для поддержания красоты и здоровья:

  1. Фитин из неочищенных семян восстанавливает баланс минералов в организме, выводит радиоактивный цезий.
  2. Фитостеролы укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращают развитие рака.
  3. Кунжутное масло помогает при бессоннице, если делать с ним на ночь массаж, быстрый и крепкий сон гарантирован.

  4. Семена кунжута полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон, предупреждают мастопатию.

Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.

Для кого полезен кунжут

Чтобы получить максимальную пользу для организма, кунжут необходимо употреблять в замоченном или перетертом виде. Если обжарить семена и добавить в какое-то блюдо, получится просто ароматная приправа, лишенная большинства полезных свойств.

Кунжут служит не только для приготовления кулинарных блюд.

Благодаря целебным свойствам он полезен тем, у кого есть определенные заболевания:

  1. Кунжут используется для профилактики заболеваний костей и суставов, онкологических болезней, атеросклероза.
  2. Кунжут полезен женщинам старше 45 лет, так как в нем содержатся вещества, подобные женским половым гормонам – фитоэстрогены.

  3. Употребление кунжута повышает количество тромбоцитов в крови, улучшает ее свертываемость, полезно тем, кто страдает кровотечениями.

В медицине кунжутное масло служит основой для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов.

Им пропитывают ранозаживляющие повязки и пластыри.

Чем отличается от белого

В черных семенах кунжута содержится больше антиоксидантов, они имеют насыщенный аромат. Эта разновидность считается лучше, чем белая для употребления в пищу.

Реализуется черный кунжут в отличие от белого, неочищенным, сердцевина и шелуха имеют черный цвет. Его вкус ореховый, ярко выраженный, без горечи.

Как употреблять черный кунжут для здоровья

Кунжут может исцелить многие болезни. Но семена содержат много жиров, они являются высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека дневная норма продукта – не более 3 чайных ложек.

Чтобы получить максимальную пользу от кунжута, его едят нежареным, без тепловой обработки. Можно перетереть семена в блендере, замочив предварительно в воде на 1 час.

Применение в кулинарии и косметологии

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч.

В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее.

Состав:

  • масло какао – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

Употребление:

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.

Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред

Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.

Кому полезна паста:

  • маленьким детям для профилактики рахита;
  • пожилым людям от остеопороза;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • спортсменам.

Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему.

Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.

Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи.

Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1.

Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.

Противопоказания

Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.

Но некоторым людям есть его противопоказано:

  • при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий;
  • при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
  • с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.

По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.

Источник: http://attuale.ru/chernyj-kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Черный кунжут — калорийность, польза и вред

Черный кунжут - калорийность, польза и вред

Черный кунжут – это не что иное, как неочищенные семена растения, именуемого сезам. Да и сам продукт больше известен кулинарам под этим названием или как симсим. Добывают эти семена из коробочек травянистого растения, произрастающего в Африке, а также странах Азии, в частности, в Индии и Китае, а также в Корее. Как выглядит этот продукт, вы видите на фото.

В старину черный кунжут считали одним из компонентов эликсира бессмертия, поэтому его ценность была довольно высокой, как и спрос на него. Сезам стали культивировать, и сейчас его успешно выращивают в больших количествах целыми угодьями.

Сегодня не составит труда приобрести этот продукт, поэтому все больше возникает вопросов на тему, как правильно употреблять продукт, куда применять, и какую пользу или вред могут нанести семена. У многих вызывают неподдельный интерес их свойства, широко применяемые в народной медицине и довольно часто рекламируемые.

Чаще всего, конечно же, сезам привлекает к себе внимание женщин. Все больше и больше их убеждается на собственном опыте в волшебстве этих маленьких зернышек, способных не только придать внешнюю красоту, но и привести в гармонию внутреннее здоровье.

Применение черного кунжута

Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.

Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.

В кулинарии

В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.

Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:

  • восточных сладостей;
  • маринадов;
  • роллов;
  • блюд корейской кухни;
  • мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.

Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.

Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов.

Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно.

По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда.

Не переживайте, если вода после замачивания семян окрасилась в темный цвет, ведь это означает, что перед вами натуральный продукт, а не подделка.

Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро. Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.

Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.

Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.

В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.

В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.

Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом.

Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани.

Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом. Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.

Известная в широких массах черная маска на основе масла сезама и спирулины вызвала огромный интерес у представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря большому содержанию богатых регенерирующими веществами масел, этот продукт помогает справиться с заболеваниями и патологическими состояниями кожи головы и волос, а также бороться с ненавистной для женщин сединой.

Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.

Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой.

Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме. Получить масло в домашних условиях невозможно.

Дозировка продукта

Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.

Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.

Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства неочищенных семян  черного кунжута очевидны. Такой продукт содержит в себе на 60 % больше кальция, чем семена белого кунжута, который  используется только очищенным. Именно в шелухе и содержится наибольшее количество кальция, поэтому черный кунжут дороже продуктов других сортов по стоимости. В этом и заключается их главное различие.

Самым лучшим и оптимальным вариантом считается использование в пищу семян, не претерпевших изменения химического состава при термической обработке, а еще лучше – пророщенных.

Регулярно употребляя сезам в пищу, человек сможет насытить свой организм углеводами и аминокислотами, а также белками и витаминами А, Е, С и витаминами группы В. Семена кунжута богаты и микроэлементами.

В составе семян содержится большое количество фосфора, железа и магния, который благотворно влияет на нервную систему.

Еще хочется отметить, что использование в пищу семян черного кунжута хорошо влияет на уровень гемоглобина в организме.

Наибольшее количество этих веществ содержится в масле, получаемом из семян именно черного кунжута. Употребление в пищу этих зернышек позволяет замедлить процесс старения организма.

Удивительными свойствами обладает урбеч из черного кунжута. Этот продукт представляет собой уникальную по своим характеристикам густую и тягучую черную пасту, которую получают путем перетирания семян вручную на каменных жерновах. Используют его в пищу, смешивая с небольшим количеством любого масла.

Принимать урбеч можно как в качестве намазки на хлебцы из цельного зерна, так и в качестве самостоятельного продукта. Подсластить этот полезный продукт можно соком агавы или натуральным медом. Всего лишь одна ложка этого чудодейственного средства в день поможет избавиться от холестериновых бляшек, омолодить кожу и избавиться от женских проблем, связанных с авитаминозом.

Но, несмотря на огромное количество положительных качеств, иногда употребление в рационе этого продукта может нанести и вред организму.

Противопоказанием к использованию продукта являются такие заболевания и состояния организма, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • избыточный вес;
  • тромбозы;
  • плохая свертываемость крови.

Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как употребление продукта при беременности. Ввиду того, что семена считаются средством, позволяющим расслабить матку при болезненных менструациях, то и в указанном состоянии его действие аналогично. Но вот если в первом случае черные зернышки являются панацеей, то во втором их употребление крайне нежелательно.

Не стоит использовать в рационе черный кунжут и людям, страдающим от пониженного кровяного давления, потому что продукт может вызвать как головокружение и тошноту, так и полный упадок сил. В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным, ведь имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вот такой он полезный при правильном использовании продукт, полюбившийся многим кулинарам и представительницам прекрасной половины и именуемый волшебным словом симсим.

Источник: http://xcook.info/product/chernyj-kunzhut.html

Черный кунжут(семена) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

В продаже чаще встречается белый кунжут – знакомая большинству из нас специя, придающая блюдам, выпечке оригинальный, напоминающий ореховый привкус.

Купить черный кунжут сложнее, он стоит дороже, но содержание некоторых полезных веществ в этом продукте выше.

В статье рассказано, в чем отличие белого и черного кунжута, каковы свойства и применение черных семян, их химический состав и калорийность.

Кунжут черный и белый — в чем разница

Кунжут (сезам) принадлежит к семейству Педалиевые. Это – ценное масленичное растение, включающее около 25 видов.

Наиболее важен для человека кунжут индийский: именно он широко культивируется, а в диком виде почти не встречается. Сортов индийского кунжута несколько, и их семена могут различаться цветом (черные, белые, золотистые, коричневые, красные).

Семена темного оттенка в продаже называются «черный кунжут». Чем отличается от белого этот продукт? Основная разница в следующем:

  1. Семена черного сезама реализуются без удаления шелухи, их сердцевина тоже имеет черный цвет. Белые семена уже очищены, их внутренняя часть белая.
  2. Вкус черного кунжута горьковатый, но масло из него получается более качественным, с богатейшим составом. Белые семена имеют мягкий ореховый вкус, чаще идут на приготовление выпечки и сладостей.
  3. Аромат черного сезама ярче, чем запах белого.

Где и как растет кунжут, отличается в зависимости от сорта. Черные семена производят в Китае, Таиланде, белые – по большей части, в Африке, Средней Азии, Пакистане, Мексике, Сальвадоре, Гватемале.

Состав и калорийность кунжута

В странах Азии масло черного кунжута недаром называют эликсиром бессмертия. Неочищенные семечки растения сохраняют еще больше ценных элементов, поэтому их польза огромна.

В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов.

Очень богат черный сезам фитостеролами, лигнанами, угнетающими выработку вредного холестерина и препятствующими отложению жиров в сосудах.

кальция в кунжуте черном тоже выше, чем в белом, ведь при удалении шелухи почти половина этого элемента теряется. Именно поэтому людям с непереносимостью молочной пищи рекомендуется регулярно кушать сезам.

Продукт может похвастаться наличием значительного количества незаменимых аминокислот, особенно, триптофана и гистидина, а также следующих элементов:

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • марганца;
  • магния;
  • молибдена;
  • железа;
  • цинка;
  • витамина Е;
  • витамина РР;
  • эфиров глицерина;
  • аскорбиновой кислоты.

Химический состав кунжута включает много жиров, из-за чего калорийность продукта является довольно высокой – 550 ккал.

Масло черного кунжута богато ценнейшими жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой. БЖУ кунжута составляет:

  • белки – 20%;
  • жиры – 50%;
  • углеводы – 16%.

Также в составе семян до 6% составляют полезные для ЖКТ пищевые волокна.

Семена черного тмина: что это такое, как выглядят и где их используют?

От чего помогают семена укропа?

Как принимают семена чиа для похудения, читайте здесь: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

Польза кунжутных семечек состоит в регуляции всех видов обмена веществ, особенно, жирового. Это способствует нормализации веса, выведению вредных элементов, стимуляции обновления клеток. Регулярное употребление продукта снизит скорость процессов старения, уменьшит показатели сахара крови и холестерина.

Полезные свойства черного кунжута распространяются на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Сезам улучшает состав крови, приводит к норме свертываемость, регулирует кровяное давление, снижает гипоксию сердечной мышцы, предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Польза кунжута для организма велика и в отношении работы нервной системы: он обладает мягким успокаивающим, антистрессовым действием, предотвращает бессонницу.

Потребление семян способствует послаблению кишечника, ликвидации запоров, избавлению от глистов, устранению метеоризма. При помощи черного сезама лечат такие заболевания, как:

  1. геморрагический диатез;
  2. астма бронхиальная;
  3. бронхиты, ОРВИ;
  4. атопический дерматит;
  5. псориаз;
  6. ревматоидный артрит;
  7. онкологические патологии;
  8. остеопороз.

Противопоказания к приему кунжута

Не стоит злоупотреблять включением продукта в меню, если имеется высокая свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебит.

Обилие минералов в составе может навредить при камнях в почках и при серьезных сбоях минерального обмена.

Калорийность сезама высока, и людям с выраженным ожирением помногу в рацион его вводить не стоит.

Изредка встречается аллергия на кунжут, которая тоже является противопоказанием к потреблению продукта.

В больших количествах сезам запрещен во время лечения сердечными гликозидами – вместе они могут провоцировать аритмию.

Черный кунжут — полезные свойства для женщин

Чем полезен кунжут для женщин, должна знать каждая дама в менопаузе и постменопаузе. Фитоэстрогены помогают улучшать гормональный фон, смягчают симптомы климакса, а обилие кальция не дает развиться остеопорозу, который часто встречается в этот период. Черный сезам – мощный афродизиак для женщин, стимулирующий половую активность.

Кунжут для беременных полезен благоприятным влиянием на эмбрион, помощью в развитии опорно-двигательного аппарата, нервной системы плода.

Кунжут при грудном вскармливании улучшает лактацию, повышает приток и качество молока, дает малышу сытость, энергичность.

Правда, злоупотреблять им нельзя, ведь молоко может обрести горчинку. И будущим, и состоявшимся мамам лучше не превышать дозу чайная ложка черного кунжута в сутки.

Польза черного кунжута обязательно должна быть взята на вооружение прекрасным полом. Масло сезама и его семена быстро приводят в норму состояние ногтей, волос, кожи, ресничек.

Кунжутное масло обладает мощным омолаживающим действием, снимает воспаления, помогает при ожогах, чрезмерной инсоляции.

Арахис — вкус как у ореха, но это не орех . Узнайте много интересного.

О полезности кедрового масла читайте здесь

Фисташки: кому можно и нужно их кушать, а кому нет? Интересно? Переходите по ссылке: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fistashki-vred-i-polza.html

Маска от морщин с маслом черного кунжута

Смешать поровну масло какао, порошок какао, масло сезама. Нанести средство на кожу на 20 минут, потом смыть. Повторять трижды/неделю.

Как употреблять черный кунжут

Для взрослого человека дозировка продукта не должна быть выше 3 чайных ложек в день. Чтобы все свойства сезама сохранились, его едят нежареным, без какой-либо тепловой обработки.

Добавлять кунжут можно в любые блюда при подаче на стол. Семена надо тщательно разжевывать. Для лучшей усвояемости их можно замочить в воде на час. Популярны также рецепты лечения с маслом черного кунжута.

Кунжут от бронхита

Подогреть масло черного сезама до температуры 40 градусов (поставить посуду с маслом в теплую воду), втереть в зону грудной клетки перед сном. Закрыть грудь теплой тканью, оставить компресс до утра. Повторять до выздоровления.

От язвенного колита

Принимать внутрь по 20 г масла по утрам ежедневно натощак курсом в 1 месяц.

Вот еще один интересный рецепт:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chernyj-kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать для здоровья организма

Такая масляничная культура, как кунжут, имеет давнюю историю. Прежние ее названия известны нам по сказкам – помните «симсим» и «сезам»? Кунжутные семена невероятно полезны, хотя знают об этом далеко не все. Сегодня они применяются как в кулинарии, так и в косметологии или медицине. Разберемся, чем полезно кунжутное семя, и как можно его принимать.

Состав кунжутного семени

Такое растение, как кунжут впервые было замечено в Южной Африке. Несколько позже началось его культивирование на Дальнем Востоке, средней Азии и Индии. Кстати, за границей область применения кунжута гораздо шире, чем у нас.

В России его в большей степени применяют для приготовления десертов: козинаков, халвы, грильяжа и так далее, посыпки сдобы.

Но не все знают, насколько велика польза этих невзрачных семечек, а если бы знали, то наверняка применяли бы его значительно шире.

Польза кунжутного семени во многом объясняется его богатым составом. Половина его – это ценное кунжутное масло. Также содержится сезамин, который может предотвратить многочисленные заболевания, в том числе, значительно снизить риск онкологии. Этот компонент уменьшает холестерин в крови, равно как и бета-ситостерин, которого в кунжуте тоже много.

Присутствуют в составе витамины (А, Е, С, группы В), минералы (кальций, калий, железо, магний, фосфор). Они способствуют общему оздоровлению организма, повышают иммунитет. Другие ценные вещества в составе кунжутного семени – лецитин и фитин, нормализующие минеральный баланс.

Также полезен фитостерин, который повышает иммунитет и значительно снижает подверженность простудам. Благодаря ему же в разы снижается риск поражения атеросклерозом, а при наличии лишнего веса компонент этот помогает эффективнее с ним бороться.

Вещество тиамин в составе нормализует метаболизм, улучшает работу центральной нервной системы. Витамин РР нормализует пищеварение и благотворно влияет на работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. 100 грамм семян кунжута содержит 560-570 ккал.

Виды и особенности выбора

Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Вкус. Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
  • Аромат. У темных сортов он более выражен, у светлых – мягче.
  • Состав. Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.

Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.

Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.

Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках. Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.

Полезные свойства семян кунжута

При употреблении в пищу польза семян кунжута заключается в следующем:

  • Восстановление необходимого содержания минеральных веществ благодаря фитину.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов за счет слабительного действия.
  • Нормализация метаболизма и снижение вероятности ожирения за счет бетаситостерина.
  • Восполнение в организме недостатка кальция (100 грамм продукта содержит около 1475 мгр данного вещества).
  • Нормализация работы пищеварительной системы (благодаря витамину РР и другим веществам).
  • Нормализация кровяного давления.
  • Рассыпание жировых бляшек на стенках вен и капилляров посредством вещества фитостерина. Эти бляшки могут приводить к образованию тромбов и закупорке сосудов, развитию атеросклероза.
  • Уменьшение вероятности остеопороза и снижение риска болезней суставов по причине большого количества кальция.
  • Улучшение работы нервной системы за счет тиамина.
  • Вещество рибофлавин благотворно влияет на работу нервной системы.

Полезные свойства сырого кунжутного семени позволяют применять их для лечения и профилактики воспаления легких, гипертонии, болезней почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Также они позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний, ускорить прилив крови к органам малого таза.

В традиционной медицине популярно масло, выжатое из семян кунжута. Его применяют для лечения различных болезней кожи. Оно добавляется в мази и эмульсии, применяется для пластырей.

Если перемешать семя кунжута с льняными или маковыми семенами, то получим сильный афродизиак, который будет влиять как на мужчин, так и на женщин.

Сезамин в составе семян относится к линганам – антиоксидантам, помогающим бороться со шлаками и различными канцерогенами. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.

Кунжут популярен и среди спортсменов. Объясняется это высоким содержанием белка (20%), прекрасно усваиваемого и позволяющего наращивать мышечную массу. Этот белок относится к растительным, соответственно, он не вымывает из крови кальций и другие важные минералы.

Польза семян кунжута для женщин

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.

Польза кунжута для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения.

Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот.

Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно – максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.

Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.

Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы – полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.

Противопоказания к применению кунжутного семени

Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет, так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников.
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

Как принимать кунжутное семя

Семечки кунжута – это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.

Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:

  • Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
  • Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
  • Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.

Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде, например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.

Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой). Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки.

В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли.

Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.

Удобный способ употребления семян – это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде – она может заменить непосредственно семена.

Кунжутное семя – продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.

Источник: http://www.fitnessera.ru/poleznye-svojstva-semechek-kunzhuta-i-pokazaniya-k-primeneniyu-vkusnyx-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.