Марганец для организма человека: роль элемента и источники получения

Содержание

Марганец для организма человека: роль, нормы, польза и вред

Марганец для организма человека: роль элемента и источники получения

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений.

Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей.

Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы.

Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками).

Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах — винограде и лимоне;
  • в овощах — капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых – горохе, фасоли;
  • в зелени – петрушке и укропе;
  • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа.

А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами.

При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес.

Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета.

У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

  • «Витрум»;
  • «Кальцемин Адванс»;
  • «Компливит»;
  • «Максамин Форте»;
  • «Мульти-табс»;
  • «Олиговит»;
  • «Супрадин».

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

Источник: http://fb.ru/article/266599/marganets-dlya-organizma-cheloveka-rol-normyi-polza-i-vred

Биологическая роль марганца

Марганец – очень полезен для человеческого организма, этот микроэлемент принимает активное участие в формировании всех клеток организма. Особенно важным марганец является для женского пола, поскольку он регулирует функционирование их половых органов и органов щитовидной железы.

Роль марганца в организме человека

Самыми важными функциями, которые выполняет марганец в человеческом организме нужно назвать то, что он обеспечивает функциональность нервной системы, способствует секреции инсулина и метаболизму жиров и углеводов, уничтожает жир, который может откладываться в печени. Кроме этого, марганец регулирует репродуктивные возможности организма, обладает благоприятным влиянием на костную, соединительную и мышечную ткани, а также помогает ранам быстрее заживляться.

Источник марганца для организма

Нужно подчеркнуть то, что марганец очень необходим для нормального состояния здорового организма, но его не так легко употреблять в повседневном рационе, поскольку он находится не во всех продуктах питания, составляющих ежедневный рацион. Достаточное количество марганца находится в следующих продуктах питания:

  • чай;
  • клюква;
  • соевая и пшеничная мука;
  • продукты из овсяной крупы (мука и хлопья);
  • какао;
  • среди фруктов стоит назвать смородину, чернику, бруснику, бананы, виноград, инжир, финики и сливы;
  • устрицы;
  • свекла, фасоль, лук, петрушка, цветная капуста, огурцы, спаржа, морковь и зеленый горошек.

Норма марганца в организме

Необходимо сказать, что нужное количество марганца определяется в соотношении с весом человека (0,3 мг и 0,1 мг на один килограммов для взрослых и детей соответственно).

Таким образом, нормальное количество марганца в организме взрослого человека – 2,5-5 мг в сутки. Если речь идет о детском организме, то ему требуется только 1-2 мг марганца.

Для спортсменов норма марганца составляет 7-8,5 мг.

Недостаток марганца в организме

Нехватка марганца в человеческом организме сопровождается возникновением проблем и заболеваний, большинство которых невозможно исправить и вылечить.

Такими последствиями могут быть: неправильное развитие плода (если у его матери был недостаток этого микроэлемента), которое проявляется, как патология развития конечностей (срощенные суставы или деформация черепа), анемия, неспособность осуществления репродуктивной функции, задержка роста и развития.

Кроме вышеперечисленного, нехватка марганца провоцирует постоянную слабость, усталость и необычную раздражительность, остеопороз, проблемы с избыточным весом и судороги.

Избыток марганца в организме

Слишком большое количество марганца очень плохо влияет на костно-мышечную систему, поскольку его избыток препятствует усвоению кальция и железа. Таким образом, избыток этого микроэлемента сопровождается такими последствиями, как анемия, марганцевый рахит, галлюцинации, проблемы с памятью и аппетитом, судороги и неспособность объективно оценивать ситуации.

Усвоение марганца организмом

Как и большинство микроэлементов, усвоение марганца происходит в толстом и тонком кишечнике. Для того, чтобы он лучше усваивался необходимо сочетать его с кальцием и фосфором, а также с витамином B1 и витаминов E, но стоит помнить, что количество этих веществ должно быть не столь высоко, поскольку это провоцирует, наоборот, плохое усвоение микроэлемента.

Показания для употребления марганца

Врачи рекомендуют принимать марганец тогда, когда человек злоупотребляет вредной пищей, у него есть заболевания сердца и сосудов, нервные расстройства, головокружения, диабет и проблемы с репродуктивностью. Кроме этого, в большом количестве марганца нуждаются люди, страдающие шизофренией.

Дозировки марганца

Максимальной дозой марганца для взрослого является 5 мг, тогда как беременные и кормящие мамы требуют его в размере до 8 мг. Такое же количество нужно и для людей, занимающихся постоянными физическими нагрузками.

Взаимодействие марганца с другими соединениями

Важные для организма микроэлементы (кальций, железо и фосфор) препятствуют усвоению марганца. Но, в то же время, недостаточное количество этого микроэлемента приводит к проблемам усвоения цинка и меди, поэтому очень важно научится правильно балансировать свой рацион таким образом, чтобы организм получал в достаточном количестве все нужные ему макро- и микроэлементы.

Источник: http://vitaminen.ru/makro-i-mikroelementyi/biologicheskaya-rol-margantsa.html

Марганец: биологическая роль. Младший брат железа | Спортивное питание Леветон Элтон

Марганец: биологическая роль. Этот металл серебристого цвета под атомным номером 25, часто называют верным спутником, а иногда даже младшим братом железа.

В периодической таблице химических элементов они стоят рядом, а по содержанию в земной коре марганец уступает только своему тяжелому сородичу. Наша статья посвящена биологической роли марганца.

Кроме того, мы расскажем, в каких продуктах он содержится.

Марганец в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Марганец: История открытия 

История открытия марганца связана с именем шведского химика Карла Вильгельма Шееле.

Изучая минерал пиролюзит, известный также как черная магнезия, ученый предположил, что в его составе содержится некий, ранее неизвестный науке металл.

Чтобы подтвердить свою догадку, Шееле отправил образец породы другу-минерологу Юхану Готлибу Гану. Так в 1774 году, путем прокаливания в печи, вместе с углем, был получен металлический марганец.

Лавры открытия «брата железа» могут также принадлежать австрийскому и шведскому химикам Игнатию Готфриду Кайму и Торберну Улафу Бергману, которые за 4 года до этого выдвинули теорию о существования марганца, однако не смогли его синтезировать лабораторным путем.

Черная магнезия была известна человечеству еще с античных времен. Впервые ее свойства описал римский естествоиспытатель Плиний Старший.

Средневековые алхимики выделяли 7 основных металлов по количеству планет Солнечной системы, к числу которых причисляли и марганец, называемый в те времена магнезией.

Свое современное название Manganum этот минерал обрел лишь спустя почти 100 лет после своего открытия, в середине XIX века.

Распространение марганца
в природе

Широкое распространение марганца в природе сделало его одним из наиболее добываемых металлов. По объему содержания в земной коре (примерно 0,1%) он занимает 14 — е место среди всех существующих элементов. В свободном состоянии не встречается, но наряду с железом или самостоятельно образует множество минеральных соединений, главным из которых является пиролюзит.

В воды Мирового океана «брат железа» попадает путем вымывания горных пород. В морской воде содержание марганца крайне мало, однако на больших глубинах его концентрация в грунте может достигать 0,3%.

Применение марганца
в промышленности

Нужно сказать, что применение марганца в промышленности началось задолго до его открытия. Соединения этого металла использовались для окрашивания изделий из стекла и глины. Сейчас он применяется в следующих областях.

Металлургия. Марганец используется для повышения прочности металлов. Он выводит кислород из стали и снижает химическую активность серы. Сплавы, изготовленные на его основе, обладают большой износостойкостью и применяются для производства бурильного, камнедробильного и землеройного оборудования, авиационных турбин, танковой брони.

Химическая индустрия. Данный элемент обладает высокими окислительными свойствами, поэтому применяется для изготовления гальванических элементов.

Текстильная промышленность. С помощью этого минерала отбеливают шерстяные и льняные ткани.

Сельское хозяйство. Марганец применяется для изготовления минеральных удобрений.

Медицина. Перманганат калия или, проще говоря, марганцовка знаком каждому из нас еще с детства. Он обладает сильным антисептическим действием, поэтому его раствор применяется для обработки ран и ожогов, а также для полоскания горла при простудных заболеваниях.

Биологическая рольмарганца в организме

человека

Биологическая роль марганца очень велика, поскольку он относится к жизненно важным элементам. По этой причине его и относят в группу макроэлементов. В организме человека «брат железа» выполняет следующие функции.

• Участвует в выработке нейромедиаторов, тем самым обеспечивая нормальное функционирование центральной нервной системы;

• Способствует синтезу белка и росту мышечной массы;

Отвечает за укрепление клеточной структуры костей, суставов и связок. Ускоряет мышечную регенерацию;

Стабилизирует метаболические процессы. Утилизирует излишки подкожного жира и висцеральные отложения в печени;

• Регулирует работу щитовидной железы. Ускоряет выработку инсулина и различных ферментов;

• Отвечает за репродуктивные процессы;

• Способствует усвоению в организме меди и цинка.

марганца
в организме и суточная потребность

Наверняка не все знают, что содержание марганца в организме взрослого человека составляет 12-20 мг. Главным образом, он концентрируется в головном мозге, печени, почках и поджелудочной железе. Из общего объема этого элемента, потребляемого с пищей и водой, организмом усваивается лишь 10%.

Особенно важен марганец для женщин в период беременности и кормления грудью. Его дефицит в организме матери впоследствии может пагубно сказаться на здоровье ребенка. Это проявляется в неправильном развитии конечностей и деформации костей черепа.

Поэтому суточная потребность марганца для будущих мам должна быть увеличена с 5 до 8 мг.

В таком же объеме данный элемент необходимо потреблять спортсменам, занимающимся силовыми тренировками, поскольку серьезные физические нагрузки ускоряют его вывод из организма. Дневная норма марганца для детей составляет 1-2 мг.

Причины и симптомы
дефицита марганца в организме

Причины дефицита марганца могут быть следующими.

• Недостаточное содержание минерала в ежедневном рационе;

• Нарушение обмена веществ в организме;

• Усвоение данного элемента замедляют фосфор, железо, кальций и медь. Поэтому избыточное потребление продуктов, содержащих эти вещества, может также привести к дефициту марганца;

Основными симптомами дефицита марганца являются:

• хроническая усталость, слабость, головокружения;

• боли и спазмы в мышцах, судороги;

• снижение прочности костей, суставов, уменьшение эластичности связок, сопровождающееся повышенным травматизмом, развитие остеопороза;

• замедленный рост ногтей и волос;

• снижение умственных способностей;

• ослабление иммунитета;

• у детей может отмечаться задержка в умственном и физическом развитии.

Избыток марганца в организме.
Симптомы отравления

Отметим, что избыток марганца в организме может возникнуть вследствие отравления на производстве или при нарушении обмена веществ. В этой связи нужно назвать такие симптомы отравления марганцем:

• слабость, сонливость;

• ухудшение аппетита;

• нарушения памяти, снижение умственных показателей;

• повышенная раздражительность и склонность к депрессиям, психические расстройства, галлюцинации;

• понижение уровня гемоглобина в крови (анемия);

• энцефалопатия головного мозга;

• нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В каких продуктах содержится марганец?

Посмотрим, в каких продуктах содержится марганец.

• Основными его пищевым источниками являются рис и пшеница. Однако в очищенном виде данные зерновые культуры теряют значительную часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется употреблять в пищу отруби. Кроме того, в достаточном количестве марганец можно получить из ржаного хлеба и овсяных хлопьев.

• Богаты этим макроэлементом и многие бобовые культуры, особенно соя, горох и фасоль.

• Из овощных источников можно выделить картофель, помидоры, красную свеклу, морковь, лук, огурцы, цветную капусту.

• Из фруктов и ягод самое значительное содержание «брата железа» обнаружено в клюкве, чернике, смородине, бруснике, винограде, бананах, финиках, инжире.

• Содержат его также некоторые морепродукты, в частности, устрицы и спаржа.

Главными источниками марганца животного происхождения являются говяжья и куриная печень.

• Содержат этот макроэлемент и некоторые напитки: чай, кофе, какао.

Для восполнения дефицита марганца можно включить в ежедневный рацион комплексы витаминов и минералов. Например, пищевая добавка «Леветон Форте», в состав которой входит трутневый расплод, поможет компенсировать недостаток данного элемента в организме.

Рассмотрев полезные свойства данного вещества, можно сказать, что без марганца полноценная жизнь невозможна. Этот минерал способствует не только обмену веществ, но и необходим для правильного анаболизма. Именно поэтому спортсменам необходимо следить за количеством потребления марганца с пищей.

Новости здоровья:

 

Выносливость анаэробная необходима при нагрузках с максимальной или почти максимальной отдачей.

Спринтерский бег, велотрековые и лыжные гонки, заплывы на короткие дистанции, прыжки, отжимания, силовой тренинг с большими весами, бодибилдинг немыслимы без развития анаэробной выносливости.

Натуральные витамины Леветон Форте помогут увеличить взрывную энергию, скоростно-силовые качества и мышечную массу за счёт активизации резервов выработки анаэробной энергии.  …

Читать далее

Натуральное спортивное питание для набора массы Леветон Форте имеет серьёзные преимущества перед синтетическим спортпитом.

В отличие от последнего, природная биодобавка абсолютно безвредна для организма и может приниматься длительный срок.

  Спортивное питание для набора массы Леветон Форте повышает уровень тестостерона Лучшее спортивное питание для набора массы — это добавки, дающие максимальный результат за короткое время. Препарат Леветон…

Читать далее

Почему не работают диеты? Подобным вопросом рано или поздно задается каждый, кому не помогла очередная новомодная методика похудения. А таковых, к сведению, более 84%. Справедливости ради нужно сказать, что эффект от диет все же есть, но он временный. И по прошествии некоторого времени вес набирается вновь, да еще и с процентами. Так в чем же…

Читать далее

Старческое слабоумие – едва ли не в каждой семье есть или был родственник с подобным диагнозом. Насмотревшись на страдания таких людей, мы невольно задумываемся: «неужели и со мной такое однажды случится?» На самом деле обезопасить себя и близких от подобной участи можно. Но необходимые шаги для этого нужно делать уже сейчас, пока не стало слишком…

Читать далее
 

Источник: https://leveton.su/marganec/

Марганец в организме человека

Марганец в организме человека

Марганец (Mn) — химический элемент с атомным номером 25. В простом виде представляет собой металл серебристо-белого цвета. Отнесен к числу черных металлов.

Марганец был открыт сравнительно недавно, хотя с его соединениями люди имели дело с давних пор. Так, еще в древние времена был известен минерал пиролюзит, который еще называют черной магнезией, использовавшийся для осветления стекла при его варке.

В 1774 году шведский ученый-химик К. Шееле доказал, что в черной магнезии содержится неизвестный металл. Несколько образцов руды он отправил своему коллеге Ю. Гуну, который получил металлический марганец прокаливая черную магнезию с углем в печи.

По распространенности среди химических элементов на Земле марганец занимает 14-е место, составляя 0,03% от массы земной коры.

Он часто сопутствует железу в его минералах, однако существуют и самостоятельные месторождения этого металла.

Самым крупным месторождением марганца в мире считается чиатурское месторождение (вблизи Кутаиси, Грузия), с которого поставляется около 40% всей марганцевой руды.

Достаточно много марганца содержится в виде солей в Мировом океане.

Его среднее содержание в морской воде составляет 10-7-10-6%, однако в некоторых океанских впадинах его концентрация достигает 0,3%, и все из-за того, что он окисляется растворенным в морской воде кислородом и в гидратированной форме (MgO2•хН2О) опускается на дно.

В некоторых нижних слоях океана на дне формируются железо-марганцевые конкреции, в которых концентрация марганца может доходить до 45%. Имеются в этих конкрециях примеси никеля, кобальта и меди.

Помимо пиролюзита известны еще такие минералы марганца, как манганит, браунит, гаусманит, родохрозит, псиломелан, пурпурит и др.

В России крупных месторождений марганца нет, поэтому он является остродефицитным сырьем.

Роль марганца в организме человека

Марганец является жизненно необходимым минеральным элементом. Он обнаружен практически во всех живых организмах, в том числе в растениях. В организме человека он также выполняет жизненно важные функции.

В организме взрослого человека содержится всего 10-20 мг марганца. Чтобы представить себе мизерность этого количества, скажу: весь марганец, который присутствует в проживающих на всей людях, можно было бы уместить в один железнодорожный вагон. Самая высокая концентрация марганца в печени, почках, головном мозгу, поджелудочной железе, костях.

Суточная потребность человека в марганце зависит от возраста и ряда других факторов:

  • для взрослого человека норма составляет 2,5-5 мг;
  • для беременных и кормящих грудью женщин — 4-8 мг;
  • дети 1-3 лет — 1 мг, 4-6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг.

Максимальное поступление марганца для взрослого человека — 11 мг/сут.

Роль марганца в организме человека можно свести к следующему:

  • участвует в синтезе нейромедиаторов и их обмене в центральной нервной системе;
  • участвует в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы);
  • усиливает действие инсулина;
  • защищает клеточную мембрану от разрушения свободными радикалами;
  • необходим для нормального функционирования мышечной ткани;
  • обеспечивает формирование правильной структуры костной ткани, хрящей, развитие соединительной ткани вообще, поэтому особенно важен во время интенсивного роста и при половом созревании;
  • влияет на концентрацию сахара в крови за счет регуляции поглощения клетками глюкозы из кровяного русла;
  • принимает непосредственное участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в крови, активизирует процесс утилизации жиров, за счет чего организм более полно использует запасы жира в организме и не дает сформироваться сгусткам продуктов разложения жира (холестериновым бляшкам);
  • предупреждает жировую дегенерацию печени, участвует в процессах обмена гликогена, синтеза холестерина;
  • координирует обмен витаминов Е, С и витаминов группы В, в том числе холина, а также меди;
  • необходим для синтеза интерферона, то есть участвует в поддержании иммунитета;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • необходим для свертывания крови;
  • поддерживает работу женских половых гормонов и тем самым обеспечивает нормальную репродуктивную функцию;
  • участвует в образовании ферментов и поэтому необходим для нормального усвоения питательных веществ, поддержания энергетического баланса в организме на клеточном уровне.

Источники марганца в организме человека

Марганец присутствует во многих продуктах питания, но особенно среди них выделяются:

  • пшеничные и рисовые отруби;
  • ржаной хлеб;
  • овес, греча, пророщенное зерно;
  • картофель, соя, горох;
  • свекла, помидоры, морковь, петрушка, укроп, шпинат, салат;
  • сливы, ананасы, черника, черная смородина;
  • эвкалипт, багульник, вахта трехлистная, лапчатка;
  • кешью, фундук, арахис, миндаль, фисташки;
  • грибы: белый гриб, подберезовики и лисички;
  • чай, кофе.

Следует также иметь в виду, что марганец намного лучше усваивается, если пища богата цинком. Также необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм витаминов В1 и Е. А вот избыточное поступление в организм кальция, железа, меди и фосфора уменьшает усвоение марганца.

Потребность человеческого организма в марганце увеличивается при:

  • употреблении в больших количествах высококалорийной пищи, обедненной минеральными элементами;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях нервной системы, стрессах, неврозах, частых головокружениях, а также при шизофрении;
  • диабете;
  • нарушениях репродуктивной функции.

Дефицит марганца в организме человека

Дефицит марганца в организме человека — довольно распространенное явление, что обусловлено повышенными психоэмоциональными нагрузками на современного человека, поскольку нервно-психическая деятельность требует большого количества этого минерального элемента. Особенно велика доля, страдающих недостатком марганца, среди лиц, узлоупотреблящих алкоголем.

Симптомы дефицита марганца:

  • депрессия, синдром хронической усталости (неврастения), истерия, упадок сил, утомляемость;
  • ухудшение памяти, скорости мышления, способности быстро принимать решения;
  • нарушения сократительной способности скелетных мышц, двигательные нарушения, спазмы, судороги и боли в мышцах,
  • повышение риска развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • деформация суставов, утолщение и укорочение трубчатых костей;
  • увеличение риска развития рассеянного склероза, эпилепсии, бесплодия;
  • витилиго и другие нарушения пигментации кожи, мелкая чешуйчатая сыпь;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • гормональные нарушения в яичниках, раннее наступление климакса, быстрое старение;
  • аллергические реакции, солабленный иммунитет;
  • повышение вероятности развития рака;
  • замедление развития в детском возрасте.

Причинами недостатка марганца в организме человека являются:

  • высокие психоэмоциональные нагрузки, климактерический период у женщин;
  • повышенное поступление в организм кальция, ванадия, железа, меди, цезия;
  • недостаточное содержание марганца в пищевом рационе вследствие употребления сильно переработанной (рафинированной) пищи;
  • повышеный прием консервированной пищи с большим содержанием фосфатов (газированные напитки, консервы и т.п.);
  • нарушение марганцевого обмена в организме;
  • дисфункция яичников у женщин.

Избыток марганца в организме человека

Серьезные проблемы у человека начинаются при поступлении более 40 мг марганца в сутки. Однако летальная доза не установлена, что не означает ее отсутствия.

Обнадеживает то обстоятельство, что отравиться марганцем даже при употреблении продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента невозможно. Медицине известны только два способа получить опасную дозу марганца:

  • работа на вредном производстве;
  • нарушение обмена марганца в организме (встречается исключительно редко).

При отравлении марганцем развиваются тяжелые психические нарушения, симптомами которых могут быть галлюцинации (т.н. «марганцевое безумие»), сильная раздражительность, нервное и двигательное перевозбуждение.

Такая тяжелая симптоматика развивается постепенно, в течение нескольких лет хронического отравления соединениями марганца.

Но последствия избытка марганца в организме человека могут проявляться следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость, упадок психических сил и вялость, депрессия, нарушения памяти, сонливость или бессонница;
  • двигательные нарушения (скованность походки, нарушение мышечного тонуса вплоть до атрофии некоторых мышц, общая скованность и замедленность в движениях, различные парестезии);
  • увеличение печени;
  • импотенция;
  • энцефалопатия, повышение риска развития болезни Паркинсона;
  • заболевания легких;
  • манганокониоз.

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/1638-marganets-v-organizme-cheloveka.html

Марганец для организма человека, его роль

Роль марганца в организме человека сложно переоценить. Обеспечение регулярного поступления микроэлемента извне оказывает прямое влияние на функцию многих систем, усвоение минералов и витаминов. Однако превышение естественных норм марганца проявляет токсическое действие на организм.

Роль марганца в организме

Несмотря на широкое распространение в природе, марганец для организма необходим в микроскопических дозах. Роль, которую играет микроэлемент, чрезвычайно велика. От того, насколько успешно и в полном объеме элемент будет усваиваться организмом, буквально зависит жизнь человека.

Марганец для организма выполняет важную функцию в деятельности нервной системы. Элемент участвует в синтезе нейромедиаторов, передающих импульс по нервным волокнам. Недостаток марганца вызывает:

  • неврастению;
  • депрессию;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Доказано положительное влияние металла на обмен глюкозы и эффективность действия инсулина. Считается, что дефицит элемента является одной из причин возникновения сахарного диабета.

Нормальное функционирование мышечных волокон, гармоничное развитие мышечной массы невозможно без участия ионов марганца. Судороги, спастические боли, нарушение сократительной деятельности мышц имеют место при недостатке микроэлемента.

Элемент является активным участником усвоения кальция и глюкозамина, без которых невозможно избежать остеопороза, артритов, артрозов, ломкости ногтей и волос. Глюкозамин важен для эластичности сосудов, формирования хрящевой ткани.

Ионы микроэлемента участвуют в синтезе женских половых гормонов и тироксина. Поэтому неудовлетворительная работа щитовидной железы, склонность к расстройствам менструального цикла, раннее наступление климакса, преждевременное старение часто связано именно с недостатком в пище и воде марганца. Репродуктивная функция женщины имеет прямую зависимость от нормального поступления элемента.

Участвуя в обмене жиров, микроэлемент препятствует формированию атеросклеротических бляшек на сосудах, жировой дегенерации печени, утилизации избытка липидов. Марганец для организма важен в процессе свертывания крови, заживления ран, регенерации тканей.

Усвоение и распределение в организме аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В, меди происходит в тесной связи с марганцем. Нормальная работа иммунной системы, формирование интерферона невозможна без микроэлемента.

Элемент сдерживает неблагоприятное влияние ионов железа и свободных радикалов, предотвращая развитие раковых клеток. Марганец для организма играет роль вещества, предупреждающего аллергические реакции, бронхиальную астму.

Доказано, что дефицит элемента провоцирует развитие болезней сердца и сосудов. Если пациенты не испытывают недостатка в марганце, легче поддаются терапии такие патологии:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • старческое слабоумие;
  • рассеянный склероз.

Недостаток марганца негативно сказывается на развитии детей. Истощенный вид, дефицит массы тела, отставание в росте, снижение иммунитета красноречиво указывает на дефицит важного элемента.

Источники микроэлемента и потребность

Ежедневная потребность марганца продиктована многими критериями. Суточное поступление микроэлемента колеблется от 0,07 до 9 мг в зависимости от возраста, состояния здоровья. Оптимальным является использование естественных источников. Это исключает передозировку марганца, которая вредна для организма.

Микроэлемент содержится в воде и пище. От дефицита марганца избавит регулярное употребление в пищу:

  • орехов;
  • фасоли, сои, гороха;
  • гречневой, пшеничной крупы;
  • шпината, петрушки;
  • моркови;
  • ягод черники, смородины, брусники;
  • зеленого чая.

Блюда из мяса и рыбы практически не содержат полезного микроэлемента.

Необходимость очистки воды продиктована весомыми аргументами. Однако освобождение от оправдано вредных веществ приводит к тому, что в воде исчезают многие полезные микроэлементы. В первых строчках списка важных для организма субстанций, содержащихся в питьевой воде – марганец.

Очистка воды лишает человека возможности естественным и самым простым способом насыщать организм марганцем.

Снижение концентрации марганца происходит вследствие заболеваний, длительного влияния стрессов, а также изъянов питания.

Предпочтительное употребление высококалорийной, жирной пищи, газированных напитков, больших количеств кальция, железа, ванадия, цезия и меди вызывает снижение уровня важного микроэлемента.

Негативное влияние на процесс сбалансированного усвоения металла оказывает неразумное использование диет, злоупотребление лекарственными препаратами с витаминами, минералами и микроэлементами.

Известно, что длительное использование препаратов, снижающих артериальное давление, уменьшают концентрацию марганца в организме. Злоупотребление шоколадом, какао усиливает дефицит элемента.

Вредное влияние марганца

Избыток марганца в организме оказывает крайне негативное влияние. Принципиальное значение имеет доза микроэлемента, которая поступает внутрь. Токсическое влияние микроэлемента проявляется при ежедневном поступлении свыше 40 мг.

Избыточное поступление элемента может произойти при употреблении воды, содержащей опасные дозы марганца. Металл может попасть в источник, расположенный в промышленных или загрязненных районах.

Избыток элемента наблюдается у людей, употребляющих витаминно-минеральные комплексы без предварительной консультации с врачом. Лица, задействованные на вредном производстве, применяя лекарственные препараты с марганцем, рискуют больше навредить организму.

Нарушенная всасываемость кальция, железа и фосфора иногда приводят к перенасыщению организма марганцем. Порой даже небольшие количества марганца могут принести вред. Так происходит при болезни Паркинсона.

Симптомы избыточного накопления микроэлемента следующие:

  • повышенная раздражительность;
  • потеря мышечного тонуса;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • увеличение размеров печени;
  • психические расстройства.

Марганец важен для организма в качестве участника многих жизненно важных функций и процессов. Разумный баланс необходимо поддерживать для здоровья, нормальной работы органов и систем, употребляя полезные продукты, контролируя концентрацию микроэлемента.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/marganec-dlya-cheloveka.html

Марганец в организме человека

Марганец в организме человека

В организме человека содержание марганца (manganese) от 12 до 20 мг, основные зоны концентрации – кости,  печень, почки и сердце.

Роль марганца в организме человека:

  1. Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
  2. Усиливает действие инсулина.
  3. Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран.
  4. Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.

  5. Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина.
  6. Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.
  7. Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы.

  8. Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.

  9. Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
  10. Участвует в координации обмена витаминов группы В, E, С,  холина, меди.
  11. Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.

  12. Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.
  13. Поддерживает факторы свертывания крови.
  14. Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.

Марганец в продуктах питания:

  • пшеничные и рисовые отруби,  ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
  • соя,  горох,  картофель,  свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
  • черника, черная смородина, ананасы, сливы;
  • лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
  • арахис, фундук;
  • чай, кофе.

Норма марганца в питании — 1-2  мг, максимально допустимое количество потребления — 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг.

Рекомендуется также принимать с цинком.

Избыточный прием фосфора, железа, кальция, меди снижает усвоение марганца.

Недостаток марганца в организме

Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганца обусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС.

Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния;
  • ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти;
  • нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения;
  • вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии,  рассеянного склероза;
  • нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь;
  • медленный рост волос и ногтей;
  • развитие бесплодия;
  • нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения;
  • расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций;
  • повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • замедленное развитие у детей.

Причины недостатка марганца в организме:

  • психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
  • повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
  • уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием  фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
  • интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди,  кальция;
  • нарушения обмена марганца в организме;
  • проявление дисфункции яичников у женщин.

Избыток марганца

Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная — не установлена.

Не было выявлено фактов отравления человека марганцем из пищевых продуктов, зафиксированы случаи острой интоксикации марганцевой пылью на производстве. Развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации – «марганцевое безумие», гипермоторика, гиперраздражительность. Появлению симптомов при хроническом отравлении предшествует несколько лет.

Причины избытка марганца:

  • Избыточное количество поступления микроэлемента в организм, к примеру, при вдыхании сварочного аэрозоля, марганцевой пыли в условиях производства.
  • Нарушения обмена марганца в организме.

Симптомы избытка марганца:

  • Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния.
  • Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии.
  • Энцефалопатия, паркинсонизм.
  • Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз.

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/60-marganec-v-organizme-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.