Мёд в сотах: хранение, употребление и польза

Содержание

Особенности хранения меда в сотах

Мёд в сотах: хранение, употребление и польза

Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Мед из сот

Трудность в покупке продукта пчелиного производства заключаться в том, что мы не можем быть уверенными в натуральности продукта. Естественно, что от подделки не стоит ожидать и самой малой части полезности, но выявить ее порой крайне сложно. Поэтому, если имеется возможность приобретения меда на прямую у пчеловодов не стоит пренебрегать этим.

Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.

Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.

В силу всего выше указанного возникает естественный вопрос от том, как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Польза от сотового меда

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Условия хранения сот дома

Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:

Хранение меда в сотах

  1. Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %;
  2. Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
  3. Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
  4. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
  5. Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.

Срок хранения сот

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения продукта, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения около двух-трех лет.

Важно! Интересным фактом является находка, сделанная археологами в Египте. Найденный там мед имел возраст нескольких тысяч лет, но специалисты признали, что он вполне годен к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=SftOli3rxNk

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

Условия хранения меда

На данный момент товарный вид сот является практически идеальным благодаря введению в обиход пластмассовых рамок. С таких рамок соты с медом получаются ровными без видимых изъянов. Продукт не должен пахнуть посторонними вещами, т. к. всегда используются не пахнущие сорта деревьев. На это стоит обратить внимание потому что соты могут быть повреждены, например, грибком, либо вредителями.

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/osobennosti-hraneniya-meda-v-sotah/

Мёд в сотах: польза, вред, применение, хранение, противопоказания

О полезных свойствах мёда знают все, но особенно полезным считается нектар в сотах, поскольку совмещает в себе свойства побочных продуктов жизнедеятельности пчёл. О пользе этого продукта, его применении поговорим в этой статье.

Мед в сотах, знакомство поближе

Соты, без преувеличения, можно назвать шедевром архитектуры — ячейки в форме шестиугольников идентичны друг другу. В этих ячейках размещаются перга, маточное молочко для выкармливания потомства, а также остальные члены семьи.

В запечатанных специальными крышечками ячейках, запасы собранного нектара сохраняют большую часть веществ, присущих растениям, с которых была собрана пыльца. Здесь же мёд лучше хранится в жидком состоянии, а процессы его кристаллизации значительно отдаляются.

В таком виде он больше насыщен побочными продуктами пчеловодства, чем извлечённый из сот, что придаёт ему ещё больше лечебных свойств.

Узнайте, чем полезна и как применяется пчелиная пыльца.

Можно ли кушать соты

Кушать сами соты и нужно, и полезно. В процессе жевания полезные элементы, содержащиеся в прополисе и воске, впитываются в слизистую полости рта, защищая её от болезнетворных бактерий. Кроме этого, происходит очищение зубной эмали от налёта.

Попадая в пищеварительный тракт, воск проявляет свойство абсорбента, связывая имеющиеся токсины, продукты распада лекарств и прочие вредные накопления.

Врачи древности применяли воск и прополис для лечения многих болезней желудка и кишечника.

Современная медицина рекомендует употребление продукта в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, в послеоперационный период, при тяжёлых условиях работы и частых физических нагрузках.

Состав сотового меда

Богатый химический состав мёда в сотах включает в себя множество полезных элементов, а кроме них и другие продукты пчеловодства.

медовых продуктов

  • Прополис, который славится своими противовоспалительными свойствами, занимает до 10% от общей доли медовых сот.
  • Воск составляет до 40% от состава, кстати, в запечатанных сотах находится самый чистый продукт, который не подвергался воздействию внешнего влияния.
  • По словам пчеловодов, на одну ячейку сот приходится примерно 140 мг пыльцы; исходя из несложных расчётов, килограмм перги займёт до семи тысяч ячеек.

Узнайте больше о полезных свойствах прополиса и мёда с прополисом.

Химический состав

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, фтор, йод.
  • Аминокислоты, янтарная кислота.
  • Фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза.

О пользе продукта

Польза медового нектара в его полезных свойствах: иммуностимулирующем, противовоспалительном, антибактериальном, вяжущем, ранозаживляющем и многих других.

Для детей

Мёд в сотах поможет укрепить детский иммунитет, побороть анемию и гиповитаминоз, простуду.

Более чем полезно жевать соты, поскольку воск и прополис очищают и защищают дёсны, зубную эмаль и ротовую полость от различных бактерий, которые могут вызвать стоматологические проблемы.

Соты при употреблении стимулируют аппетит, участвуют в процессах кроветворения, помогая вырабатывать гемоглобин, необходимый для нормального развития и самочувствия ребёнка.

Продукт помогает улучшить работу мозга, функцию запоминания, усвоения информации. Поддержит при физических нагрузках, укрепит мышцы и костную ткань, даст необходимую энергию.

Витамины и минералы в составе благотворно влияют на щитовидную железу, работу сердечной мышцы, придавая выносливости и работоспособности; подросткам нормализуют гормональный фон, участвуют в выработке половых гормонов.

Для взрослых

Взрослым продукт поможет при проблемах с мочеполовой системой: у женщин — эрозия, цистит, бесплодие, у мужчин — простатит, импотенция, плохое качество спермы. Кроме этого, при нарушениях работы печени и почек, желчевыводящих путей.

Употребление сотового мёда может избавить от никотиновой зависимости, снять нервное напряжение, нормализовать сон и вернуть силы при хронической усталости. Его используют при лечении глаз от катаракты, многих инфекций в полости рта, им лечат кашель при бронхитах и прочих заболеваниях лёгких.

Мёд полезен для работы сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, помогает уменьшить риск атеросклероза и тромбоза, укрепляет сердечную мышцу.

Правила выбора меда в сотах: как не купить подделку

Одним из определяющих моментов при выборе качественного продукта является его цвет:

  • соты белого цвета — свежие, сохранившие максимум полезных свойств;
  • розового — собраны недавно, также свежи;
  • жёлтый цвет — продукт свежий, полезные элементы сохранены;
  • коричневый цвет — говорит о старости продукта, соответственно, в его полезных качествах можно засомневаться.

Не менее важна структура сот: если они сухие или были заморожены — витаминов и элементов в них меньше, чем в свежем продукте. Кроме этого все ячейки должны быть закрыты восковой крышкой.

Особенности употребления

Учитывая присутствие органических кислот, мёд является аллергенным продуктом, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций, чтобы убедится в отсутствии отрицательной реакции.

Советуем прочитать о свойствах и применении в народной медицине и косметологии разновидностей мёда: лугового, лесного, цветочного, горного, акациевого, гречишного, подсолнечного, каштанового, липового, дягилевого, донникового.

Как правильно есть сотовый мед

Соты пережёвывают, выдавливая из них жидкий нектар, оставшийся воск жуют как жвачку, после выплёвывают. Однако проглоченный в небольших количествах, он поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно!Следует понимать, что воск не переваривается, поэтому глотать большие его количества не рекомендуется.

Очень полезен продукт в сочетании с хлебом из ржаной муки, считается, что в таком сочетании он помогает быстрее восстановить силы. Рекомендуется употребление сот ежедневно небольшими порциями (примерно чайную ложку) натощак.

Нежелательно нагревать перед употреблением, при высоких температурах «улетучивается» большая часть нужных элементов.

Можно ли в неограниченном количестве

Злоупотребление натуральной сладостью может вызвать отрицательную реакцию: тошноту, рвоту, заворот кишок, запор. Рекомендуемые дозы: детям — до 50 граммов в день, взрослым — до 100 граммов.

Особенности применения полезных свойств

В народной медицине медовые соты применяются давно (и весьма успешно) для профилактики и как вспомогательное средство при многих болезнях органов дыхания, зрения, полости рта, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. Женщины найдут в нём массу полезных качеств для изготовления домашней косметики.

Лечебных

Жидкий нектар, запечатанный крышечками, является стерильным, что делает возможным применять его для лечения глазных болезней. При лечении конъюнктивита и катаракты несколько капель мёда развести кипячёной водой и использовать для закапывания глаз.

При сердечной недостаточности. Столовую ложку ягод калины заливают кипятком, после того как вода остынет примерно до сорока градусов, добавляют ложку сотового мёда. Смесь настаивают час, пьют по полстакана, два-три раза в день до еды. Курс лечения — месяц.

При повышенном давлении. Ягоды чёрной смородины (500 г) смешивают с медовым нектаром (100 г). Чтобы нормализовать давление, принимают одну столовую ложку смеси в день, время приёма может быть любым.

Косметических

Продукт благоприятно воздействует на волосяную сумку, питает и увлажняет волос по всей длине, восстанавливает посечённые кончики. Действие продукта поможет устранить такой дефект, как перхоть, унять зуд и придать причёске объёма и блеска.

Мёд благоприятно влияет на работу сальных желез, очищает кожу лица от омертвевших клеток, питает и омолаживает клетки, увлажняет и придаёт здоровый цвет лицу. Регулярное применение сладкой косметики придаст коже эластичность, сузит расширенные поры, не закупоривая их при этом.

Мелкие возрастные морщинки постепенно разгладятся, контуры лица подтянутся. В летнее время его применение поможет защитить кожу от воздействия ультрафиолета, в зимнее — от шелушения и сухости.

Примечательно, что продукт подходит абсолютно всем типам кожи, единственное, что нужно — правильно подобрать остальные ингредиенты.

Для приготовления косметических масок с медом можно смешивать витамин E, петрушку, шпинат, йогурт, клубнику, ежевику, масла: шиповника, какао, касторовое, персиковое, сандалового дерева, апельсина.

Для волос

Увлажняющая маска для волос.

Один-два банана (количество зависит от длины и объёма шевелюры), две столовых ложки мёда, 8-10 капель миндального масла. Компоненты тщательно смешать, нанести на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать лёгкими движениями. Желательно укутать голову полотенцем, через полчаса смыть под проточной водой без шампуня.

Укрепляющая маска.

Два яичных белка хорошенько взбить, добавить чайную ложку корицы, столовую ложку мёда и репейного масла. Смесь нанести на корни головы, распределить по всей длине. Укутать голову полотенцем, через сорок минут смыть тёплой водой.

Для лица

Маска для жирной кожи.

Половина чайной ложки лимонного сока и столовая ложка мёда смешиваются, наносятся на предварительно очищенную кожу лица (области вокруг глаз избегать). Через пятнадцать минут маску смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Для сухой кожи.

Мякоть авокадо размять до кашицы, добавить чайную ложку мёда. Нанести на лицо на двадцать минут, затем смыть тёплой водой.

Скраб.

Овсяные хлопья смешать с ложкой мёда, нанести на лицо. Подождать пятнадцать минут, затем помассировать лицо круговыми движениями и смыть смесь тёплой водой. После нанести увлажняющий крем.

Как правильно хранить целебный продукт

Если есть такая возможность, то хранить соты можно в подвале или погребе при температуре от +3 до +10 градусов, помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым, а влажность воздуха составлять не более 60%. Хранение возможно до полугода.

При отсутствии такой возможности соты режут на кусочки и хранят в холодильнике, в ёмкости с крышкой. Учтите, что плотно набивать одну ёмкость не стоит — соты слипнутся. Не рекомендуется хранить продукт в металлической таре, он может взаимодействовать с металлами, образовывая токсичные соединения.

В холодильнике натуральная сладость хранится до двух лет.

Мед в сотах: возможный вред и противопоказания

Сотовый продукт насыщен кислотами, поэтому он противопоказан в периоды обострений таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • болезни жёлчного пузыря;
  • камни в мочевыводящих органах.

Важно!Детям до трёх лет вводить мёд в рацион не следует.

С осторожностью следует кушать соты при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, при тяжёлых формах онкологии.

Полезные пчелиные продукты

Пчелиные соты содержат и другие продукты пчелиной жизнедеятельности, которые полезны и ценны сами по себе.

Перга

Перга является продуктом переработки пчёлами пыльцы, которую они старательно утрамбовывают в ячейки. Здесь пыльца проходит этапы брожения, в результате которых сахароза трансформируется в молочную кислоту.

Конечный продукт и называют пергой, она является кормом для пчелиного семейства, снабжая их необходимыми белками, витаминами и ферментами.В медицине перга используется для лечения заболеваний крови, она поддерживает нужное количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина.

Это свойство используется для восстановления женского организма в послеродовой период, особенно, если роды были сопряжены с кровопотерей.

Не менее полезна перга при лечении бесплодия у мужчин и женщин, для профилактики сердечных болезней, беременным женщинам помогает справиться с токсикозом и предотвращает выкидыши.

Забрус

Верхние крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты, называют забрусом, в его состав входят пыльца, прополис и воск. Срезают забрус во время выкачивания нектара их ячеек при медогонке.

Забрус обладает антисептическим и болеутоляющим действием, его применяют как вспомогательное средство при лечении суставов, позвоночника, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенной микрофлорой.

Забрусный воск во время пережёвывания не только очищает ротовую полость от микробов, но и помогает справиться с насморком, гайморитом, инфекционными заболеваниями горла.

Маточное молочко

Молочко вырабатывают из перги пчёлы-кормилицы, оно имеет консистенцию и цвет жирных сливок. Моточным молочком пчёлы кормят матку и потомство, причём для матки оно производится жирнее и питательнее. Содержит большее количество гормонов и ферментов, важных для будущего оплодотворения и способности производить потомство для семьи.

Для личинок рядовых «тружеников» улья качество молочка похуже. Продукт не зря называют «королевским желе», так как процесс его получения довольно трудоёмкий и цена выше, чем стоимость мёда.

Состав молочка насыщеннее медового нектара, особенно ценны в нём присутствующие витамины группы В, лизин, пролин и большое количество полезных для организма кислот.

Препараты на основе маточного молочка помогают бороться с болезнями мозга, крови, сердечными. Молочко насыщает коллагеном костную, соединительную и мышечную ткани, помогает нормализовать процессы синтеза и обмена веществ в организме, нормализует работу репродуктивной системы.

Источник: https://lifegid.com/bok/2615-mozhno-li-est-med-v-sotah-i-chem-on-polezen.html

Такие любимые соты пчелиные: польза и вред медового лакомства в одной статье

Доброго здоровьичка! Есть сотовый телефон, сотовый лотерейный билет, сотовый подписчик. Мы же вспомним о сотовом меде. Какая разница между обычным и медом в сотах? Можно ли его кушать вместе с воском или лучше доставать из сот, чем так хорош этот продукт пчеловодства. О нем и пойдет наш разговор.

 Что такое сотовый мед

Пчелиные семейства обитают в гнездах – ячейках-шестигранниках, похожих на призму. В своих восковых домиках они хранят корм и мед. Соты считаются самыми совершенными постройками насекомых. Правильные пчелы дают правильный мед. В обычной рамке в сотах можно собрать до 4 кг меда. Он находится в сотах в жидком состоянии или немного кристаллизованном.

Сотовый мед – мед, который извлекли из сот, — дело рук, точнее лап трудолюбивых пчел- источник солнца, тепла и здоровья.

Пчелиные соты наполнены медом, прополисом, воском, пергой, пыльцой, поэтому польза пчелиных сот – факт неоспоримый. Каждый из этих компонентов сам по себе – ценная кладовая. Сочетание же их – невероятно целебный коктейль. Воск включает в себя 300 составляющих, а в сотах нектар надолго сохраняет свои благоприятные свойства и богатый состав из витаминов, минералов, ферментов.

Между прочим…

Замечено на практике, если я правильно храню соты, мед в них не застывает. Все это благодаря прополису, обладающего свойствами консерванта.

Где берут соты

Сотовый мед дорогого стоит. С этим трудно поспорить, знаю по опыту. Знатоки пчелиных продуктов знают, чем полезен мед в сотах. Думаете, так просто сохранить соты и доставить их к вашему столу? Наступает пора откачки меда.

Я достаю рамку, срезаю забрус (крышечки сот). Соты можно взять целиком или поделить на куски. Обязательно храню их в прохладном месте, зная, чем старее соты, тем меньше в них остается пользы.

Хотя у наших сладкоежек такое лакомство не залеживается.

Чем полезен мед в сотах

Наши предки использовали соты как средство мены, им отдавали дань, дарили, торговали. Мед был всегда в хорошей цене, а сотовый мед – ценился вдвойне. Народная медицина говорит, если пчелиный сотовый мед ел смолоду, то не будешь знать никакой простуды. Приверженцы нетрадиционных методов с его помощью укрепляют защитные силы организма на 4 года, для этого нужно жевать соты.

Сотовый мед приобретают для лечения. Наслышан, что ему по силам многие хвори.

  • Заболевания дыхательной системы;
  • Простуды;
  • Кариес и болезни полости рта;
  • Тромбофлебит;
  • Язва желудка;
  • Кишечные болезни;
  • Недостаток железа в крови;
  • Повышенное и пониженное давление;
  • Атеросклероз;
  • Глазные заболевания.

Совет специалиста

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Этот список можно продолжать, да бумаги не хватит. Сотовый мед укрепляет иммунитет и помогает нашему организму открывать второе дыхание, направляя все его силы на избавление от своего недуга и выздоровление. Потому скажу вам прямо: мед в сотах — польза сплошная, а никакого вреда.

Находясь в пчелиных гнездах, целебная медовая жидкость не меняет свой состав, так как избавлена от воздействия внешних факторов. Содержит такие витамины, как С, В, К, глюкозу, фруктозу, уксусную, муравьиную, янтарную органические кислоты, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту.

Пчелиная пыльца в сотах омолаживает организм, снимает мигрени, успокаивает нервы и подпитывает сердечко. С помощью апипродуктов можно чистить кровь. Знаю случаи, когда с помощью сладкого лекарства склонные к алкоголю переставили выпивать.

По столовой ложке через полчаса и словно бабка отшептала — у человека появляется отвращение к спиртному. Это объясняется тем, что сотовый мед нейтрализует спирт.

Одно из правил – не навреди

Осторожность в применении апипродуктов не помешает. С этим не поспоришь. Мед – продукт аллергенный, как и другие составляющие сот. К примеру, пчелиная пыльца — также сильный аллерген.Воск как натуральный адсорбент оказывает послабляющее действие для кишечника, потому его употребление хорошо в меру.

Поговаривают, что от меда можно поправиться, ведь он считается особо калорийным продуктом. На самом деле – диетический, т.к. в 100 гр. сотового меда содержится порядка 400 кал. Глюкоза не повредит фигуре, да и меду много за раз не съесть.

Поэтому обывательские разговоры, что соты пчелиные мол польза и вред — считаю напрасными.

Медовая жвачка

Напрашивается сам собой вопрос о том, полезно ли жевать соты с медом, поскольку вместе с ним попадается и воск. Он обладает адсорбирующими свойствами, при попадании в желудочно-кишечный тракт заберет все ненужное с собой и выйдет естественным путем.

  1. Уважаю сотовый мед с черным хлебом. А чтобы восковая жвачка сделала свое дело, ее нужно жевать какое-то время, пока не надоест. Она справится с болезнетворными бактериями во рту, способствует профилактике кариеса и заболеваний десен. Неслучайно многие продукты пчеловодства используют в составе зубных паст.
  2. По рецепту апитерапевта мы жуем восковой мед из сот, опять же содержащий жирные кислоты, углеводы, микроэлементы, для профилактики гайморита, тонзиллита, ангины, астмы, стоматита. Чем вам не доктор Айболит? Медово-восковую жвачку жуют 15 минут по чайной ложке. Возьмите и себе на заметку, не прогадаете.
  3. Если пчелиный нектар вылить из восковых сот, то получим жидкий мед. Он стерилен, потому при необходимости им капают глаза. Знаю, что этот целебный раствор показан при катаракте. А еще он действенно заживляет раны от ожогов и обморожения. Апипродукты – непременные спутники косметологии, а ее представители уже давно убедились, что соты с медом – польза в уходе за кожей лица и тела. Еще хороши с ним маски от целлюлита для проблемных участков кожи.

Сотовый мед в интересном положении

Медики задумались: при беременности, что перевесит на чаше весов мед в сотах польза или вред? Если будущая мамочка не склонна к аллергической реакции на продукты пчеловодства, в качестве полезного лекарства их употребление не возбраняется. Дополнительное питание на двоих в виде сотового меда придется очень кстати. Он поддержит иммунную систему, восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме беременной.

Еще один полезный вид меда — дягилевый

Как хранить и доставать мед в сотах

Что делать, дабы полезные свойства пчелиных сот сохранились подольше. Поделюсь своими правилами.

  • Оптимальная температура – от +5 и не ниже -10 градусов. В жару медовые лакомства начинают бродить, в холоде же засахариваются.
  • Большие пласты сот режу и держу в стеклянной таре или кастрюле.
  • Соты как адсорбенты могут впитывать любые запахи, потому храню их под крышкой.
  • Избегать попадания пыли и воздуха.
  • Можно не срезать сотовые крышечки, оставив медовые соты нераспечатанными до поры до времени.

А как из сот достать мед?

Извлекают мед из сотовых гнезд медогонкой, при вращении жидкий мед стекает на дно емкости. Если специальных приспособлений не окажется под рукой, соты разрезаю и кладу в сито.

Свежий мед стечет в подставленную под сито емкость. Можно выдавить медок прессом, хорошенько прижав соты чем-то тяжелым. Но греть сотовый и любой другой мед нежелательно.

Температура более 20 градусов забирает его целебную силу.

Что ж давайте закругляться на этом. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пора бы и чайку с медком попить. Но не забывайте мою пчелиную науку. Мед из пчелиных сот – нежнейшее лакомство и целебный продукт.

Наши прадеды избавлялись с пчелиной помощью на раз от всяких болячек и жили до ста лет.

Банька, чай, сотовый медок… Чародеи средневековые искали разные там эликсиры жизни, а зачем их искать? Вот он, с нами, поистине дар природы – эликсир здоровья и долголетия – сотовый мед.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: http://medovyiblog.ru/articles/myod/takie-lyubimye-soty-pchelinye-polza-i-vred-medovogo-lakomstva-v-odnoj-state.html

Мед в сотах. Польза и вред

Мед в сотах. Польза и вред

О полезных свойствах меда известно с древних времен. Его можно употреблять при различных заболеваниях, как дополнение к диете, в кулинарии. Не многие употребляют мед в сотах. А между тем этот продукт обладает большой пользой для здоровья человека. Он гораздо ценнее по своим свойствам, чем выкаченный мед.

Что такое мед в сотах? Соты делают сами пчелы, которые состоят из воска. Структура сот всегда шестигранной формы для большей прочности. Изготовлением сот занимаются женские особи рабочих пчел. Воск, из которого пчелы делают соты, состоит из длинноцепочечных жирных кислот, спиртов и сложных эфиров.

Мед в сотах представляет собой чистейший и самый полезный продукт по своей питательной ценности и целебным свойствам.

В сотах пчелы хранят не только собранный мед. В них они откладывают свои яйца, из которых потом выводятся пчелы, пыльцу, пергу.

После откачки меда соты не разрушаются и снова возвращаются в улей, кроме тех случаев, когда в них остается мед.

Мед в сотах польза для организма

Насколько хорош и какую пользу мед в сотах приносит нашему организму, нужно больше узнать о его составе. Это единственный способ решить нужно вам покупать такой мед или нет.

Древние греки называли мед в сотах нектаром богов. По сравнению с выкаченным медом, мед в сотах намного богаче по композиции своего состава.

Во-первых, мед в сотах содержит прополис – смолистое вещество, которое включает более 16 различных компонентов. Благодаря этому, ценность сотового меда возрастает многократно. Пчелы используют прополис для защиты своих улей от вирусов, грибков и бактерий.

Кроме того, присутствует в сотовом меде пыльца, перга, воск. Все эти составляющие пчелиных сот уже сами по себе обладают уникальными целебными свойствами, в которых содержатся витамины, стероиды, микроэлементы, органические кислоты и многие другие питательные вещества, которые необходимы организму человека.

Пчелы, когда заполнят все ячейки медов, запечатывают соты. Поэтому мед в них можно назвать самым стерильным. Такой мед обладает дезинфицирующими, противотоксичными, противобактериальными, противовирусными, обезболивающими, абсорбирующими свойствами.

Он улучшает состав крови и снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины. Его полезно употреблять для повышения и укрепления иммунитета. Особенно маленьким детям, которые часто простужаются.

Именно мед в сотах можно закапывать в глаза при катаракте. Ведь этот мед, запечатанный самыми аккуратными и чистоплотными насекомыми, стерильный.

Для закапывания приготовьте лечебные капли: небольшое количество распечатанного меда подогрейте, подержав его в своих ладонях и разбавьте теплой дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1 часть меда и 3 части воды.

Отлично подойдут медовые капли от насморка. Для приготовления этих капель разбавьте 1 часть меда 2 частями кипяченой воды и добавьте 1 часть сока алоэ. Перемешайте и закапывайте по 1-2 капли в каждую ноздрю через каждые 4 часа.

Чем полезен мед в сотах

Исходя из всего вышесказанного, такой мед может быть очень полезен для нашего организма и здоровья. И не только сам мед, который запечатан в сотах, но и воск, из которого они сделаны.

Про сотовый мед можно сказать, что он сразу начинает «трудиться» как только мы отрезаем кусочек сот и кладем его в рот. Этот мед просто так не проглотишь и не запьешь чаем. Его нужно жевать.

А это – отличная профилактика пародонтоза и кариеса.  Жевание воска очищает зубы от зубного камня, носовые проходы, улучшает и освежает дыхание.

Если не говорить о том вкусом удовольствии, которое мы получаем от меда, то это отличная натуральная жевательная резинка.

Кроме полезных веществ, которые содержит сам мед, полезные вещества сот также попадают в организм. Их состав оказывает благотворное влияние на состав крови, дает организму питательные вещества, пополняет витаминами и минералами.

Это свойство меда в сотах делает его идеальным продуктом питания для людей, страдающих от лейкемии.

Более того, мед в сотах повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, он полезен для людей с анемией.

Способен этот мед вывести токсины из организма, и, что самое ценное, радиацию. Для людей, которые подверглись радиации или могут подвергаться действию излучения на работе, мед в сотах должен обязательно присутствовать в их питании.

Некоторые натуропаты советуют не выплевывать кусочек сот после того, как его пожевали, а проглатывать. Он и дальше будет делать свое благое дело внутри организма, что будет способствовать заживлению язв и эрозий желудка.

Полезен мед в сотах людям, постоянно испытывающим большие умственные нагрузки, он помогает восстановить силы и энергию, снять усталость, поднять настроение. Это относится к детям-школьникам.

Кроме того, нельзя не отметить омолаживающее действие на организм. Он содержит пыльцу и пергу, а это значит насыщает организм аминокислотами, замедляющими процесс старения.

Кто хочет и не может избавиться от вредной привычки курения, то мед в сотах может помочь. Положительный результат достигается благодаря наличию прополиса, который выводит из организма токсины и канцерогенные вещества, ослабляя тягу к курению.

Незаменим мед в сотах при простудных, вирусных заболеваниях. Он способствует быстрому выздоровлению, температура спадает, уменьшается кашель и быстрее проходят остальные симптомы заболевания. Пейте чаще мед с горячим чаем и чередуйте такое чаепитие с жеванием меда в сотах.

Нужно отметить, что мед в сотах можно есть диабетикам, страдающим аллергией. Правда в небольших количествах, чтобы не причинить вред здоровью.

Чем полезен мед в сотоах узнайте от пчеловода из этого видео

Многие, кто покупает мед в сотах, не знают, как можно его употреблять. А некоторые отказываются от такой покупки, думая, что мед из сот нужно будет как-то достать и для этого нужно особое приспособление.

Действительно, пасечники не покупают сотовый мед. Он у них есть. И как его правильно употреблять они знают и медогонки у них есть, если нужно выкачать мед.

В интернете можно найти разные рекомендации, как достать мед из сот. А только вопрос – зачем? Ведь этот мед дороже обычного, уже выкаченного. Именно потому что он в сотах и заключается вся польза и ценность этого медового продукта.

Поэтому как его отделить, как достать из сот, рекомендаций по этому вопросу здесь вы не найдете. Лучше узнайте, как его правильно именно кушать, не доставая из сот.

А процесс очень простой. У продавца мед продается нарезанный на кусочки. Но не настолько маленькими, чтобы его можно было съесть весь сразу. Дома его нужно будет нарезать на маленькие кусочки, как говорят, на один укус.

Некоторые советуют срезать восковую крышечку, которая запечатывает соты. Не обязательно и нецелесообразно. В забрусе содержатся ценные питательные вещества.

Нарезав соты на меленькие кусочки, кладите по одному в рот и жуйте.

Вот и весь ответ как правильно употреблять мед в сотах.

Можно ли есть мед в сотах людям с лишним весом и сидящим на диете, учитывая то, что это высококалорийный продукт. Мед один из немногих таких продуктов, который рекомендуют употреблять на диете. Он полностью усваивается нашим организмом.

Жуя мед в сотах, увеличивается секреция желудочного сока, а значит улучшаются процессы пищеварения и метаболизма. Есть даже медовая диета. Да и диетологи советуют людям, сидящим на диете, заменить сахар на натуральный мед.

А мед в сотах – самый натуральный.

Можно ли есть соты от меда

Выше уже говорилось, что некоторые натуропаты, т.е. специалисты, придерживающиеся натуральных методов лечения и оздоровления, рекомендуют глотать оставшиеся соты. Да, воск сот можно глотать.

Только маленькие кусочки. Дело в том, что воск в желудке не плавится. Для этого нужна более высокая температура, чем в нашем теле. Но он связывает токсины и затем выводит их из организма.

Просто глотая кусочки воска сот, нужно помнить о противопоказаниях и количестве проглоченного воска. Если проглотить воска много, то может быть запор или заворот кишок.

Если с запором еще можно как то справиться, то решить вторую проблему намного сложнее. Поэтому, проглотив один маленький кусочек воска сот, остальные просто выплюньте.

Они все же уже успели «поработать» у вас во рту. А это уже большая польза.

Сколько можно проглотить воска, вопрос спорный. Некоторые рекомендуют до 200 грамм. Но все же это большое количество, что можно проглотить за один раз. Точного ответа на этот вопрос у медиков нет, так как никто не проводил соответствующих испытаний. Ответ здесь может быть только один – слушайте свой организм, какая будет реакция на такой продукт.

Как хранить мед в сотах

Хотя мед в сотах считается стерильным, но все же некоторых правил хранения такого меда нужно придерживаться.

Во-первых, он хорошо впитывает запахи. Поэтому хранить его нужно в герметичной посуде.

Во-вторых, нельзя его хранить на солнце, так как солнечные лучи могут разрушить структуру меда.

Хранить мед в сотах нужно в прохладном темном месте при температуре не выше 20 градусов.

В принципе, если соты извлекли, когда мед уже созрел, то он хорошо храниться на кухне в шкафчике.

Забродить может только мед не созревший и с нарушенным верхним восковым слоем, т.е. со срезанным забрусом.

Как выбрать мед в сотах

Вроде бы что проще купить мед в сотах. Но и здесь есть свои тонкости.

Во-первых, все ячейки должны быть запечатаны или большая их часть. Труднее всего приобрести такой мед на рынке, где его нарезают кусочками. Как бы не был аккуратен продавец, все равно часть ячеек будет нарушена, чаще всего по бокам. Середина куска должна быть целой.

Во-вторых, обратите внимание на цвет самих сот. Они должны быть светло желтые.

Соты пчеловоды используют несколько раз. То есть, после откачки меда, соты возвращаются вновь в улей для следующего заполнения.

Темные, почти коричневые соты – это старые соты, которые использовались уже несколько раз. Совсем светлые (розоватые или беловатые) – молодые. В принципе купить мед в таких сотах можно. Но полезного в них будет меньше.

Соты не должны быть размороженными или сухими. При заморозке часть полезных веществ может теряться. Сухие соты – возможно хранились неправильно открытыми или извлечены давно из улья.

Иногда в сотах с медом можно увидеть белых червей. Это скорее всего личинки белой восковой моли. Это не испорченный мед, а не очень аккуратный пчеловод: или перевозил соты не в герметичном контейнере или хранил неправильно.

Кстати, при покупке можно определить этот дефект меда. Личинка моли питается воском сот, вернее пыльцой и пергой, которые содержатся в сотах, прогрызая их. Если заметите такой дефект на сотах, не покупайте.

Даже, если вы не увидите личинок при покупке, дома вы их обнаружите.

Личинки развиваются при температуре выше 10 градусов и если пасечник знает о «своем грехе», то соты он будет хранить ниже этой температуры и червей вы увидите уже дома.

Вред меда в сотах

Самый большой вред, который может принести мед в сотах – это наличие аллергии на мед или содержащуюся в сотах пыльцу. Именно она может быть причиной затрудненного дыхания, потери сознания, сыпи и других проявлений аллергии.

В больших количествах вреден мед при сахарном диабете. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом можно ли вам его есть и в каком количестве.

Нельзя нагревать и растапливать соты, чтобы извлечь из них мед.

Помня, что соты не перевариваются, нельзя глотать их при обострении заболеваний желудка. Да и есть сам мед, так как жуя соты, увеличивается секреция желудочного сока. А это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и увеличению болей.

Осторожно нужно быть при употреблении меда при панкреатите, заболевании желчного пузыря, мочекаменной болезни.

В целом же мед в сотах полезный натуральный продукт пчеловодства, который обладает многими полезными свойствами и приносит огромную пользу для нашего организма.

Какой мед полезнее смотрите в видео

Источник: http://ekolekar.com/med-v-sotah-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.