Недостаток белка в организме: как предупредить и восполнить

Содержание

Признаки недостатка белка в организме

Недостаток белка в организме: как предупредить и восполнить

Белок – это неотъемлемая часть любого рациона, так как он помогает восстанавливать силы после физических упражнений или тяжелой физической работы. Пища, богатая на белки, скорее насыщает желудок, поэтому чувство голода проходит быстрее. Они также играют немаловажную роль в восстановлении, росте и поддержании мышц в тонусе. Этот питательный элемент незаменим для спортсменов.

Белок является одним из наиболее важных компонентов любой правильной диеты. Вот почему адекватное потребление белка имеет большое значение – именно он считается залогом здорового и сбалансированного питания.

К счастью, этот элемент можно найти в различных продуктах питания, которые мы едим каждый день.

Наибольшее его количество находится в рыбных и мясных блюдах, в кисломолочных и бобовых продуктах, в растительных семенах и растениях (например, лебеде), фруктах, зернах, овощах и разных белковых биодобавках.

Количество белка, которое необходимо организму ежедневно, определяется возрастом, активностью (образом жизни) и весом человека. Среднестатистическая норма составляет 100 грамм в сутки.

Несмотря на то, что белок содержится во многих продуктах, его дефицит чаще всего наблюдается среди людей старшего и пожилого возраста, спортсменов или тех, кто часто сидит на диете. Недостаток белка будут иметь и люди, которые постоянно находятся в стрессовом состоянии или восстанавливаются после травм и болезней.

Если вы сидите на диете или занимаетесь спортом, необходимо следить, чтобы количество белка, потребляемого в сутки, соответствовала норме. Но как это узнать?

Вот лишь некоторые признаки, указывающие на дефицит белка в нашем организме:

1. Чувство слабости

Слабость и одряхление мышц – это первый признак белкового дефицита в организме. Когда человек не употребляет его в необходимом количестве, тело начинает брать белок прямо из мышц: он использует его как топливо и энергетик. Снижение мышечной массы также может замедлять процессы метаболизма.

2. Человек не худеет

Если сократить количество употребляемых калорий или белка, пытаясь похудеть, можно достичь противоположного эффекта. Замедленный обмен веществ, вызванный снижением мышечной массы, станет причиной появления лишних килограмм.

Если человек пытается избавиться от лишнего веса, он должен больше употреблять белка. Менее калорийная пища, но более насыщенная белком, позволяет не ощущать чувство голода длительное время.

Кроме того, вес будет уходить вместе с жиром, а не за счет мышечной массы.

3. Частые болезни

Белок – это неотъемлемая часть нормального иммунитета.

Когда человек не употребляет достаточное количество белка, организм начинает съедать стволовые клетки (зародышевые), а ведь они помогают бороться с инфекционными или простудными болезнями.

Это и становится причиной частых заболеваний. У таких людей даже самые обыкновенные порезы, ранки, ссадины будут заживать намного дольше, чем у людей, имеющих нормальный иммунитет.

4. Выпадение волос

Белок – это важнейший компонент, помогающий формировать, восстанавливать или наращивать мышечную массу. Он является одним из кирпичиков, из которых состоит клетка живого организма, например, клетка волос, ногтей, кожи, мышц, т. д.

При белковом дефиците организм начинает экономить энергию и белок, поэтому входит в фазу ступора (покоя). А это означает: замедление или приостановления роста волос.

На месте выпавших волос новые уже не появляются, поэтому они станут редкими и некрасивыми.

5. Старение, шелушение кожи

Такие явления, как шелушение кожи или ломкость ногтей – это также признаки дефицита белка. Чаще всего шелушение проявляется по бокам бедер и на попе. А вызвано оно ослаблением тонуса кожи, поэтому она становится более восприимчивой к аллергенам.

6. Отечность

Когда человек не употребляет достаточное количество белка, он может столкнуться с отеками нижних конечностей. Эта отечность вызывается жидкостью, находящейся в кровеносных сосудах.
Недостаток белка стимулирует выведение жидкости из кровеносных сосудов в ткани. Если после нажатия на отек след от пальца останется в виде вмятины – это и будет признаком недостатка белка.

7. Чувство голода

Естественно, есть множество причин, которыми можно объяснить постоянное чувство голода, например, обезвоживание организма. Но это может быть и признаком недостатка белка.

Если человек осознал, что он постоянно голоден или все время перекушивает между основными приемами пищи – это сигнал организма о недостатке белка. Значит, ваш рацион необходимо срочно пополнить этим элементом.

Белок поможет восстановить уровень сахара, а также увеличить период насыщения.

8. Необъяснимая тяга к сладостям

Если человек ощущает чувство голода и неуемную тягу к сладостям, ему нужно больше употреблять продуктов, обогащенных белком. Так как белок помогает регулировать уровень глюкозы и сахара, его недостаток может стать причиной обжорства сладостями. Когда в блюдах находится достаточное количество белка, наш организм перестает требовать десерт.

9. Усталость

Если человек постоянно не высыпается, перенапрягается на работе, дома или в тренажерном зале, чувство усталости наступает очень быстро.

Тем не менее, когда усталость уже чувствуется в середине, а то и в начале дня, виной этому может стать снижение уровня сахара или белка. Вместо того чтобы вздремнуть (для многих – этот вариант попросту неприемлем), нужно устроить перекус.

Найдите пищу, обогащенную белком – именно она повысит энергетический уровень и снимет усталость.

10. Рассеянность

Люди, у которых дефицит белка, часто страдают рассеянностью. Протеин не поступает в наш мозг в достаточном количестве, что не дает ему сосредотачиваться. Не следует надеяться на углеводы, находящиеся в сладостях. Лучше добавьте в свой рацион белок – это поможет удерживать мозг в хорошем и ясном состоянии.

Если кто-то испытывает эти симптомы, то они могут быть причиной недостатка белка. Его уровень можно повысить двумя способами:- включить в рацион продукты, которые содержат много белка;

— употреблять белково-протеиновые коктейли.

Чтобы ваш организм работал в оптимальном режиме, убедитесь, что он получает белок в необходимом количестве.

 ЗдорТеги      15.06.2017      Здоровье & Медицина      7

Источник: http://www.zdortegi.ru/priznaki-nedostatka-belka-v-organizme/

Недостаток белка в организме

Недостаток белка в организме

Белковая недостаточность – патологическое состояние, возникающее в результате частичного или полного прекращения поступления белков в организм.

Изолированная белковая недостаточность встречается редко, чаще всего речь идет о белково-энергетической недостаточности (БЭН), при которой помимо дефицита белка имеется еще и недостаточное поступление энергии.

К сожалению, в развивающихся странах это патологическое состояние и сегодня встречается довольно часто, а в периоды голода распространенность БЭН может достигать 25 %. Обычно это патологическое состояние сопровождается дефицитом и других питательных веществ (макронутриентов), микроэлементов и витаминов.

О первичной белково-энергетической недостаточности речь идет в тех случаях, когда это патологическое состояние обусловлено недостаточным поступлением в организм животного белка из-за социально-экономических факторов.

БЭН возникает при недостаточном количестве и неудовлетворительном качестве пищи, в частности, при преобладании в рационе растительных белков с низкой энергетической ценностью.

Кроме того, причиной первичной белковой недостаточности могут быть изнуряющие диеты и вегетарианство.

Вторичная белково-энергетическая недостаточность может возникнуть в результате многих факторов:

  • недостаточное поступление в организм не только белка, но и других питательных веществ из-за внешних факторов или при заболеваниях, препятствующих нормальному приему пищи (сужение пищевода и т. п.);
  • нарушение переваривания пищи и всасывания нутриентов в кишечнике, обусловленное заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, атрофия желудочно-кишечного тракта и др.);
  • большие потери белка из-за повышенного распада тканей или патологического выделения, которые не покрываются даже повышенным приемом пищи, при онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях, обширных ожогах и других подобных состояниях;
  • нарушение нервно-эндокринной регуляции.

В развивающихся странах различают две формы БЭН у детей:

  1. Маразм – форма белково-энергетической недостаточности, которая характеризуется задержкой роста, выраженной атрофией мышц и подкожно-жировой клетчатки, отеков обычно не наблюдается.
  2. Квашиоркор – изолированная белковая недостаточность, при которой наблюдаются задержка роста, отечность, жировая дистрофия печени, но объем подкожно-жировой клетчатки сохранен.

Симптомы белковой недостаточности

При белковой недостаточности у больного нарушается работа пищеварительной системы, что может проявляться поносами.

Симптомы легкой белковой недостаточности могут длительное время отсутствовать или быть минимальными, происходит небольшая потеря массы тела.

При умеренной БЭН кожа у пациентов становится бледной, сухой, снижается ее эластичность, она становится холодной на ощупь.

Нарушается работа пищеварительной системы, что выражается в виде частых поносов, в результате которых состояние больных еще больше усугубляется из-за потери кишечных ферментов. У женщин возникает аменорея, у представителей обоих полов снижается либидо.

Люди, страдающие белковой недостаточностью умеренной степени, раздражительны и апатичны, работоспособность у них снижена, нарушаются когнитивные функции (память, внимание).

При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям.

У больных нередко развиваются пневмонии, гастроэнтериты, инфекции мочеполовой системы, в тяжелых случаях даже сепсис.

Из-за развития инфекционных заболеваний и активации иммунитета, пусть даже ослабленного, снижается аппетит, что в свою очередь приводит к еще большей утрате мышечной массы и снижению уровня белка в крови.

Еще одним общим признаком БЭН является снижение жировой и мышечной массы. При голодании в течение месяца потеря веса составила около 25 % от исходной массы тела, причем у детей вес снижается быстрее. Кахексия наиболее очевидна в областях, где в норме имеются отложения подкожно-жировой клетчатки.

Происходит уменьшение мышечной массы, начинают выступать кости. Волосы истончаются, становятся сухими и выпадают. Тургор кожи значительно снижается, плохо заживают раны, в результате чего нередко происходит присоединение вторичной инфекции.

У пожилых больных повышается риск перелома костей, образования пролежней и трофических язв.

Страдает и сердечно-сосудистая система, уменьшается размер сердца (сердечная мышца уменьшается в объеме), падает сердечный выброс, в результате чего снижается артериальное давление и замедляется пульс.

Снижается жизненная емкость легких, из-за чего снижается интенсивность дыхания.

В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия, желтуха, больной может погибнуть от печеночной, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Признаки белково-энергетической недостаточности у детей схожи с таковыми у взрослых.

При маразме дети постоянно испытывают чувство голода, сначала прекращается набор массы тела, затем начинается ее потеря, происходит задержка роста. Кожа становится дряблой, висит складками, из-под нее выступают кости. Отеков нет.

При квашиоркоре развиваются периферические отеки, живот значительно увеличен в объеме, но асцита нет. Кожа у больных детей становится сухой, тонкой, сморщенной, трескается и становится атрофичной.

Волосы истончаются, приобретают бурый оттенок или седеют, легко выпадают и становятся редкими. Больные дети апатичны, но при попытках их расшевелить становятся раздражительными и агрессивными.

Страдает и психомоторное развитие.

Лечение белковой недостаточности

При легкой и умеренной степени белково-энергетической недостаточности необходимо в первую очередь устранить причину развития этого состояния.

Суточное потребление белка увеличивают в соответствии с идеальной массой тела, всем больным назначаются поливитаминные комплексы, проводится коррекция водно-электролитного баланса с целью недопущения нехватки калия, магния и других микроэлементов.

Если у больного сохранена способность принимать и глотать пищу, то самостоятельного питания достаточно.

При снижении аппетита либо невозможности нормального пережевывания пищи дополнительно назначаются жидкие питательные смеси для питания самостоятельно или через зонд.

Питательные смеси принимаются или вводятся через зонд за 1 час до еды, чтобы не снижалось количество принимаемой твердой пищи.

Если белковая недостаточность была осложнена диареей и она сохраняется, то больным предпочтительно давать смеси на йогуртовой основе, а не на молочной, поскольку организм пока не способен нормально перерабатывать молочные белки.

БЭН тяжелой степени лечится в стационарах. Больным назначается контролируемая диета, проводится коррекция нарушений водно-электролитного баланса при помощи инфузионной терапии, лечении инфекционных заболеваний.

Дополнительное питание смесями с повышенным содержанием нутриентов проводится орально или через зонд. В случаях тяжелой мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) больным назначается парентеральное питание.

Витаминотерапия проводится в дозах, которые в 2 раза превышают суточную потребность здорового человека, вплоть до выздоровления.

Лекарственные средства, повышающие аппетит, назначаются только пациентам с анорексией в тех случаях, когда причину заболевания установить не удалось. Для увеличения мышечной массы, что поможет улучшить физическое состояние пациента, возможно применение анаболических стероидов.

Отдельную проблему представляет лечение пожилых пациентов, особенно проживающих в домах престарелых. В таких учреждениях обычно много пациентов, страдающих белково-энергетической недостаточностью легкой и умеренной степени.

Это связано с наличием у пожилых людей психических расстройств, а также заболеваний и состояний, препятствующих нормальному приему и усвоению пищи. Необходимо лечение депрессий, заболеваний пищеварительной системы, назначение средств, стимулирующих аппетит. Некоторым пациентам необходимо оказывать помощь в кормлении.

По согласованию с врачом возможен временный отказ от невкусных лечебных диет при диабете, гиперхолистеринемии и др.

К какому врачу обратиться

Лицам с БЭН назначают поливитаминно-минеральные комплексы.

При появлении признаков недостаточности белка в организме или снижении его содержания в крови следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Дополнительную помощь окажет врач-диетолог. Кроме того, необходимо посоветоваться с эндокринологом и выяснить, нет ли нарушения работы щитовидной и поджелудочной желез.

Оценка статьи: ( 2,50) Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/nedostatok-belka-v-organizme/

Недостаток белка в организме человека

Недостаток белка в организме человека 30Янв

Из этой статьи вы узнаете: о роли белка в организме, его влияние на работу внутренних систем. Недостаток белка в организме и его избыток — причины и последствия. Список продуктов для восполнения суточной нормы

Белок – главный стройматериал человеческого организма. Из него состоит каждая клетка нашего тела. Белки участвуют в транспорте кислорода, жиров, холестерина, витаминов, играют главную роль в обеспечении процесса жизнедеятельности. Поэтому крайне важно следить за балансом этого органического вещества.

Роль белка в организме

Белки – важный компонент тканей человеческого организма – кожи, волос, крови и т. д. Его нехватка в пище провоцирует ухудшение самочувствия и подрыв здоровья. Все потому, что организм начинает забирать белок из почек, печени, мышц, крови. В итоге человек получает целый ворох проблем:

  1. Замедление обмена веществ, а следом – потерю мышечной массы, увеличение жировой;
  2. Ломкие, секущиеся волосы, сухую кожу, отслаивающиеся ногти;
  3. Повторяющиеся с высокой частотой простудные заболевания;
  4. Нарушения в работе внутренних органов;
  5. Гормональный сбой;
  6. Плохое усвоение полезных для здоровья веществ и многое другое.

Белки контролируют уровень сахара в крови, способствуя его более медленному падению или подъему. Человек дольше ощущает чувство насыщения.

Одна из распространенных ошибок девушек при похудении – отсутствие контроля за объемом белка, необходимого для полноценной работы внутренних систем. Суточная норма рассчитывается методом умножения коэффициентов 1.3 (девушки) и 1.5 (мужчины) на вес тела. Недостаток белка приведет к уменьшению мышечной ткани, а при похудении должна сжигаться жировая.

Поэтому при снижении объема калорий важно не забывать потреблять нужное количество органических веществ с продуктами.

В каких продуктах содержится белок?

Один прием пищи сокращает суточную потребность на 30-35 граммов.

Это значит, что на завтрак, обед и ужин в вашей тарелке обязательно должны быть продукты с содержанием белка.

Важно знать, что усвояемость белков из животных продуктов – 75-80%, растительных – 60-80%. Минус первых в том, что они содержат в себе много жира, поэтому не являются лучшим источником белка при похудении. Лучше всего усваивается сывороточный и соевый белки – 90-95%.

Как восполнить недостаток белка?

Чтобы всегда выглядеть превосходно и не иметь проблем со здоровьем нужно регулярно включать в рацион продукты с большим количеством полезных белков, богатые при этом витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, которые должны поступать в организм извне. Источниками полноценных белков, содержащих все необходимые аминокислоты (8 штук) являются:

  1. Мясо курицы, свинины, говядины и пр. Основой рациона должна быть птица. В ней много белка и мало жиров;
  2. Рыба. Является источником многих питательных веществ, положительно влияющих на самочувствие и работу сердца. Лучшая рыба – тунец и лосось;
  3. Творог. Содержит казеин, благодаря медленному усвоению которого мы дольше не хотим кушать, кальций, полезный для волос, ногтей, костей, зубов и 25 граммов белка на порцию творога, массой 150 г;
  4. Бобовые – горох, фасоль, чечевица. Содержат много белка и клетчатки, витамина B;
  5. Орехи, зелень, зерновой хлеб (неполноценные белки). Содержат много полезных веществ, но если получать белок только из них, организму будет недоставать полезных аминокислот;
  6. Молоко, сыр. В молоке жирностью 1 % объем белка – 3 грамма на 100 мл. Это очень мало, но те, кто любят часто пить молоко достаточно восполняют нужный запас. 100 граммов сыра содержит 25 граммов белка.

Чем опасен переизбыток белка в организме?

Белок в организме не всегда выполняет мирную миссию. Его избыток на протяжении длительного времени может негативно повлиять на системы организма. Первая группа людей, кто подпадает под поражение – спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы. Итак, лишний белок в организме вызывает:

  1. Перевозбуждение нервной системы;
  2. Накопление мочевой кислоты;
  3. Дополнительную нагрузку на почки;
  4. Остеопороз.

Важно сбалансировано питаться, строго следить за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов, зная свою суточную потребность. Тогда организм будет работать как часы и правильно распределять поступаемые в него полезные вещества.

Источник: http://lady-expert.ru/nedostatok-belka-v-organizme/

Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

Еще прочитать:Биохимия крови на С-реактивный белок

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Чем поднять?

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

Диета

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).

В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

  • жирное мясо;
  • жирный творог;
  • жирное молоко;
  • яйца куриные.

Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

  • овощи,
  • ягоды,
  • грибы,
  • фрукты.

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.

Несколько советов

  1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.

  3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением.

    Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

Заключение

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

Источник: http://serdec.ru/krov/kak-podnyat-belok-krovi-kogda-nuzhno-delat

Дефицит белка в организме: симптомы и коррекция

Дефицит белка в организме: симптомы и коррекция

Полноценная жизнь человека, как и его здоровье, зависят множества внешних причин, но основа хорошего состояния организма — это правильное питание. В настоящее время, когда речь заходит о здоровой пище, то по большему счету, подразумевается наличие в продуктах питания витаминов, минеральных веществ или колоний полезных бактерий.

Но существует еще один важнейший компонент любого продукта питания, который называется белок. Дефицит белка в организме и чреват возникновением различных нарушений. Он необходим организму человека не менее других полезных веществ, так как от него напрямую зависит состояние здоровья и правильная работа внутренних органов.

Рассмотрим симптомы дефицита белка в организме человека и расскажем о том, как проводится коррекция этого состояния.

Значение белка в питании

Значение белка в питании сложно переоценить так как этот элемент выполняет многие важные функции, такие как, активное участие в обмене веществ, транспортировка питательных элементов по организму, а также он участвует в построении мышечной ткани.

Белок также способствует усвоению углеводов и отвечает за работу иммунной системы организма. То есть, можно сказать, что протеин, это вещество, которое составляет основу жизнедеятельности любого организма, и необходим человеку не менее, чем воздух и вода.

Особенно велико значение белка в такой важной функции, как построение межклеточных перегородок и мышечной массы, которая практически полностью состоит из протеина.

https://www.youtube.com/watch?v=mV1DUn6CZ6w

Дефицит белков в питании ведет развитие белковой недостаточности и негативно сказывается на функционировании пищеварительной и эндокринной систем, нарушается усвоение организмом питательных веществ и, как следствие, атрофия мышечных тканей, ухудшение работоспособности человека.

К тому же отсутствие в рационе белковой пищи делает организм уязвимым и слабым, наблюдается снижением иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям.

На гормональном уровне дефицит белка в потребляемых продуктах часто приводит к набору массы тела, за счет изменения интенсивности синтеза, обновления и обмена белков.

Значение белка в снижении веса

Разумеется, как один из самых основных элементов организма, белок играет решающую роль в уменьшении массы тела. Значение белка в снижении веса заключается в следующем: именно протеины, обладая повышенной энергоотдачей, способствуют быстрому сжиганию жировых отложений.

Причем делают это выборочно, не затрагивая мышечную массу, что неминуемо происходит при похудении любым другим способом. Это объясняется тем, что белки подпитывают мышечную ткань и, таким образом, не только не уменьшают ее массу но, наоборот, наращивают ее, делая человека физически более крепким.

Именно поэтому протеиновую диету всегда рекомендуют совмещать с физическими упражнениями, ведь в этом случае человек не только сжигает лишний вес, но и набирает мышечную массу, становясь физически сильнее.

Дефицит белка в продуктах питания приводит к постоянному чувству голода у человека. Известно, что пища богатая белком, очень долго усваивается организмом человека, и на ее переработку и усвоение уходит большое количество энергии, которая намного превосходит энергетическую ценность самой пищи. Именно этот факт и лежит в основе диет для похудения, основанных на повышенном употреблении белка.

Источники белка — продукты питания

Организм не может напрямую получать белок извне, однако он способен воспроизводить этот необходимый элемент из пищи, путем расщепления содержащихся в ней протеинов. Продукты питания могут содержать белки как растительного, так и животного происхождения.Это основные источники белка для организма человека.

Оба этих вида необходимы человеку и их легко получить, употребляя пищу богатую этими элементами.

Известно, что большое число белков животного происхождения содержат постные сорта мяса, такие как говядина и баранина. Впрочем, свинина ненамного им уступает.

Рекордсменом тут является конина, однако, она очень редко встречается в свободной продаже. Также много белка в твороге и кисломолочных продуктах.

Если же речь идет о похудении и белковой диете, то наилучшим вариантом в таком случае будет рыба, так как она содержит мало калорий и очень большое количество протеина, особенно это касается рыб хищных пород.

Рыбу же в этом случае, лучше всего употреблять в вареном виде. Протеином растительного происхождения богаты орехи и злаки. Также их много в кабачках, грибах и картофеле.

В идеале, организм должен получать 2/3 животных белков, треть растительных.

К чему приводит дефицит белка в организме человека

Поскольку белок является одним из важнейших элементов организма человека, то проблемы, которые могут возникнуть при его недостаче, весьма разнообразны: заболевания внутренних органов, гормональные нарушения, и это далеко не все, к чему приводит дефицит белка в организме человека.

Прежде всего, от недостатка протеина страдает иммунитет, поэтому если человек часто простужается, а сама болезнь длится долго и протекает практически без повышения температуры тела то, возможно, это вызвано недостатком белка в организме.

Кроме того, происходит резкое снижение мышечной массы, так как она полностью состоит из этого элемента. Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что самого похудения не наблюдается. Вместо этого происходит замена мышц на жировые отложения.

Нужно отметить, что физически развитые люди переносят недостаток этого важного элемента намного лучше: ведь у них есть собственные запасы для строительства протеина, в виде их собственной мышечной ткани.

Если же человек не обладает достаточной мышечной массой, то организм, чтобы восполнить запасы этого жизненно необходимого элемента, начинает добывать его из внутренних органов, таким образом, разрушая их.

Симптомы дефицита белка в организме

Основными симптомами дефицита белка в организме, являются выпадение волос, чрезмерная сухость и шершавость кожи, изменение структуры ногтевых пластин (они становятся хрупкими и волнистыми). Это происходит из-за недостаточной выработки коллагена, фермента, на котором организм начинает экономить прежде всего, при недостатке белка.

Человека начинают мучить бессонница и быстрая утомляемость, а также головные боли. Иногда даже могут случаться обмороки. Кожные покровы становятся бледными из-за низкого уровня гемоглобина в крови.

Также появляются высыпания на коже, которые, иногда ошибочно диагностируются как экземы или дерматиты. Человек становится вялым и апатичным, теряет интерес к жизни и начинает резко терять массу тела.

Коррекция белка в организме

Оптимальный уровень протеинов в организме подвержен влиянию многих факторов, основные из которых, это физическая нагрузка, а также масса тела человека.

Для того чтобы не испытывать недостаток этого элемента, нужно знать, что средняя норма белка для человека, не занимающегося физическим трудом, равна 1 грамму белка, на 1 килограмм массы тела. То есть, человеку весом 60 килограмм, достаточно будет 60 грамма белка в сутки.

Если же речь идет о людях, связанных с тяжелым физическим трудом, то норму нужно увеличить в 2, а то и 3 раза.

Для коррекции недостатка белка в организме нужно употреблять в пищу мясо, рыбу и молочные продукты. Следует помнить, что если стоит выбор между свининой и говядиной, то предпочтение лучше отдать последней.

Также необходимо употреблять в пищу продукты на основе злаков и орехи.

Меньше всего протеина содержится в курином мясе, поэтому от такой пищи целесообразнее отказаться и заменить ее другими диетическими сортами мяса.

Источник: http://vernopit.ru/deficit-belka-v-organizme/

Источники белка при нехватке — роль белков в организме

Источники белка при нехватке - роль белков в организмеКорпорация «Сибирское здоровье» входит в третье десятилетие с мощным арсеналом ярких новинок. Спешите узнать о натуральных источниках белка из нового «Справочника здоровья»!

Белки, или протеины (от греч.

«протос» — первый, первичный), представляют из себя высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот, и являются неотъемлемыми структурными элементами любого живого организма.

Всего известно 22 аминокислоты, из которых 8 являются незаменимыми для человека и должны постоянно поступать с пищей.

Функции и роль белка в организме. Усвоив белок, организм использует полученные аминокислоты для образования тканей всех органов, а также для синтеза гормонов, ферментов, иммунных антител и клеток, нейромедиаторов. Кроме того, значительное количество белка необходимо для построения и поддержания мышечной ткани, которая может занимать от 30 до 50% веса тела.

Белок является прекрасным помощником в вопросах похудения: на фоне низкокалорийной диеты его значение состоит в том, чтобы поддерживать высокий уровень обмена веществ, что позволяет эффективно сжигать жир.

Ежедневная суточная потребность организма в белках:

1 г на 1 кг веса – для поддержания здоровья и активности любого человека.

1,5–2 г на 1 кг веса – для людей, ведущих активный образ жизни (тренировки несколько раз в неделю).

2,5–3 г на 1 кг веса – для опытных атлетов, подвергающихся интенсивным физическим нагрузкам. Эта норма также подходит при низкоуглеводной диете.

Более 3 г на 1 кг веса – для тех, кто занимается интенсивными жиросжигающими тренировками и придерживается низкокалорийной диеты с жестким ограничением углеводов и жиров (при условии отсутствия заболеваний печени и почек).

Внимание! Превышать дозу потребляемого белка не рекомендуется.

Спортивное питание. Что делать при дефиците белка?

Сегодня все больше людей обращают внимание на состав продуктов, которые они покупают, тем более если на какое-то время они становятся частью их основного рациона. Однако найти что-то по-настоящему натуральное в этом изобилии – задача довольно сложная, а если говорить о спортивном питании, то и вовсе практически невыполнимая.

На оборотной стороне упаковки любого протеина, импортного или отечественного, можно увидеть немало слов типа «ароматизатор», «подсластитель», «загуститель», «антислеживающий агент»…. В итоге хоть мы и употребляем спортивное питание, все равно испытываем недостаток белка в организме, а так же насыщаем его не натуральными элементами.

Эти чужеродные организму человека вещества в основной своей массе являются потенциально опасными для здоровья соединениями. Например, широко используемый подсластитель аспасвит слаще сахара аж в 200 (!) раз, а при попадании в пищеварительный тракт может превращаться в канцерогены.

Дискуссия о вреде ацесульфама-К и сукралозы до сих пор остается открытой, несмотря на их легальность. Не так давно американские микробиологи опубликовали данные о том, что искусственные подсластители вызывают дисбактериоз кишечника и нарушают углеводный обмен.

Ученые из Института Вейцмана в Израиле экспериментально продемонстрировали способность сахарозаменителей не только вызывать метаболические изменения, но и провоцировать развитие сахарного диабета.

Почему не все белки одинаково полезны?

В огромном многообразии разновидностей протеина легко запутаться, однако все встает на свои места, если посмотреть на процесс получения белкового сырья. В результате обработки молочной сыворотки происходит фильтрация молочных жиров и сахара.

На выходе, в зависимости от применяемой технологии, получаются три вида сывороточного протеина, которые можно расположить по степени очистки, а значит, количества белка и его усвояемости в следующем порядке: концентрат, изолят, гидролизат.

Многие производители спортивного питания грешат тем, что скрывают под гордой надписью Whey (англ. – «сыворотка»), подразумевающей хорошо и быстроусвояемый сывороточный белок, самый дешевый его вид – концентрат молочной сыворотки, который нередко вызывает расстройство пищеварения.

При производстве нашего продукта используется только высокоочищенное сырье: изолят сывороточного белка Promilk Prodiet 90S и гидролизат сывороточного белка Prodiet Hydrolysate S25.

Растительные источники белка

У этого класса белка есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, протеины растительного происхождения бедны незаменимыми аминокислотами, необходимыми организму. Во-вторых, растительное сырье требует специальной обработки, для того чтобы очистить его от ненужных примесей, и вот на этом стоит остановиться подробнее.

Некоторые широко известные компании используют дешевые и неполноценные белки сои и гороха, в отдельных случаях – даже в неочищенном виде. В таком сырье, помимо белка, присутствуют вещества, подавляющие действие пищеварительных ферментов, что еще сильнее снижает и без того плохую усвояемость растительного протеина и приводит к нехватке белка в организме.

По этим причинам мы не используем белок растительного происхождения в своих продуктах.

Еще одной разновидностью протеина является творожистый белок казеин, который представлен у нас концентратом молочного белка Promilk Kappa Optimum.

Данный вид протеина обладает медленным усвоением, обеспечивающим длительное насыщение организма аминокислотами.

Сочетание белков с быстрым и постепенным всасыванием делает продукт универсальным и сбалансированным, полностью снимая проблему нехватки белка в организме.

Что такое BCAA и почему они важны?

Как мы сказали выше, полезные белки, попадая в пищеварительную систему, расщепляются под действием ферментов до отдельных аминокислот. Наиболее ценными для мышц являются аминокислоты с разветвленной цепью, или BCAA (Branched Chain Amino Acids): лейцин, изолейцин и валин.

Каждое мышечное волокно более чем на треть состоит из этих «кирпичиков». Помимо непосредственного участия в процессах анаболизма, то есть мышечного роста, они также обладают антикатаболитическим действием, то есть не дают организму «съедать» уже построенные мышцы.

Дело в том, что избыточная мышечная масса с точки зрения эволюции – враг для любого биологического вида, ведь мышцы (в отличие, например, от жировой ткани) нужно кормить.

Подкожный жир, напротив, является запасом калорий на черный день, и в случае голода организм в первую очередь будет питаться белком из собственных мышц.

Учитывая данные особенности физиологии, мы дополнительно обогатили наши протеиновые смеси чистыми BCAA, для усвоения которых не требуется длительного воздействия пищеварительных соков – они мгновенно всасываются и с током крови сразу же поступают в мышцы, где происходит их дальнейший метаболизм.

Препараты для повышения белка в организме от Корпорации «Сибирское здоровье»

Хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Так гласит крылатое выражение, и именно так мы в «Сибирском здоровье» подходим к производству продукции.

Взяв за основу высококачественное французское и швейцарское сырье, мы создали смеси для приготовления белковых коктейлей, в составе которых вы не найдете ни одного ингредиента с индексом «Е», ни одного химического, непищевого компонента.

Также не стоит ожидать привычного приторно-сладкого вкуса, поскольку мы не используем сахар или его заменители. В составе – настоящее натуральное какао и экстракт стевии, а не «обманки» ваших вкусовых рецепторов, способные навредить здоровью.

Питательный коктейль Body Compliment

Собираетесь заняться своей фигурой, но не знаете, с чего начать? Попробуйте питательный коктейль, который поможет правильно скорректировать рацион – главную составляющую в процессе похудения.

Заменяя один или несколько приемов пищи порцией этого коктейля, можно добиться снижения потребляемых калорий без дефицита жизненно необходимых веществ и мучительного чувства голода.

В одной порции (25 г)
белков 22,5 г
жиров 3,6 г
углеводов 18 г
клетчатки 3,6 г

Siberian Super Natural SportМультикомпонентный протеин премиум-класса

Подходит всем, кто ходит в спортзал несколько раз в неделю и желает улучшить свою физическую форму. Протеиновый коктейль способствует набору мышечной массы, ведь белок – основной строительный материал для мышц.

Мультикомпонентная основа коктейля в виде белков с разным временем усвоения позволяет быстро восполнять потребность в белке и долгое время поддерживать положительный азотистый баланс в организме, что является одним из главных условий роста мышц.

В одной порции (30 г)
белков 23 г
углеводов 1,6 г
BCAA-аминокислот 6575 мг
сахара и мальтодекстрина 0%
сои и растительного белка 0%

Siberian Super Natural Sport Сывороточный протеин Silver Ice Whey (натуральное какао)

Для тех, кто не просто посещает зал, а буквально живет в нем и тренируется, не жалея себя, мы создали протеиновый коктейль — источник белка, отвечающий запросам атлетов серьезного уровня подготовки.

90%-й изолят сывороточного протеина в составе коктейля позволяет эффективно восполнять дефицит белков во время интенсивных тренировок, чтобы как можно быстрее запустить в мышцах процессы восстановления и роста.

Состав: изолят нативного сывороточного белка Prodiet 90S, натуральный какао-порошок, комплекс аминокислот BCAA Aminoblast by Glanbia, концентрат молочного белка Promilk Kappa Optimum, оболочки семян подорожника, экстракт листьев стевии SWETA®.

В одной порции (30 г)
белков 24 г
жиров 0,4 г
углеводов 1,6 г
клетчатки 1,2 г
сахара и мальтодекстрина 0%
сои и растительного белка 0%

РОМАН ГРИЩЕНКО, фитнес-эксперт Корпорации «Сибирское здоровье»
Кроссфит-атлет, вице-чемпион Большого Кубка на звание «Самый физически подготовленный человек» (2013), бронзовый призер международного турнира Siberian Showdown — 2013, участник (в составе команды) Reebok CrossFit Games Pacific Regionals, Австралия (2015, 2016), участник чемпионата Азии – 2016 (Корея), победитель и призер российских и международных соревнований.

Даже с учетом других компонентов на 100 г продукта приходится не менее 80 г высокоусвояемого животного белка.

Поэтому для меня как для спортсмена, нуждающегося в большом количестве белка, это отличное решение! Продукт не содержит других видов протеина, кроме сывороточного, что очень важно для спортсменов, особенно профессиональных.

Дело в том, что «сыворотка» показывает максимальную эффективность в случае отдельного приема – при смешивании с другими видами протеина ее анаболические качества ухудшаются.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/calendar/2016/10/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.