Нужно ли промывать рис после варки: хозяйке на заметку

Содержание

Нужно ли после варки промывать рис? Как варить рис в кастрюле: советы по приготовлению

Нужно ли промывать рис после варки: хозяйке на заметку

Использование круп для приготовления пищи требует специальной подготовки. Лучше заранее узнать все тонкости процесса, чтобы потом не пришлось исправлять допущенные ошибки. Главным образом необходимо уяснить: нужно ли после варки промывать рис или в этом нет необходимости?

С чего начинать

Для приготовления еды хозяйке ежедневно приходится использовать разные крупяные изделия. Чаще всего это рис. Его применяют для гарниров, супов, салатов и всевозможных горячих блюд. Для каждого из них эта крупа является основным ингредиентом, поэтому ее обработка должна вестись определенным образом. В связи с этим хозяйки часто задают себе вопрос: нужно ли после варки промывать рис?

Чтобы на него ответить, необходимо сначала больше узнать о самом продукте. В кулинарии известно пять основных сортов риса:

  1. Басмати. Это высококалорийный продукт, который содержит в себе огромное количество разных полезных веществ. Правда, из-за высокого содержания амилазы он может приводить к коликам, запорам и ожирению.
  2. Дикий рис. Он тоже очень полезен, но обладает довольно специфическим вкусом.
  3. Длиннозерный. Чаще используется для гарниров.
  4. Среднезерный. Он особенно хорош для первых блюд и ризотто.
  5. Круглозерный. Используется для приготовления каш и пудингов.

Эту классификацию обязательно необходимо учитывать при выборе способа обработки продуктов. Поэтому для того, чтобы понять, нужно ли после варки промывать рис, надо сначала определиться, какое блюдо требуется приготовить, а затем подобрать для него подходящий сорт крупы. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.

В некоторых случаях окончательная обработка отварной крупы может только испортить внешний вид готового продукта. Она лишит его тех качеств, которые необходимы для конкретного блюда. Взять, к примеру, вязкие каши. Для их приготовления лучше использовать рис круглозерный. Этому есть свое объяснение.

Подобный сорт выращивают обычно в России, Италии, а также на полях Японии и Китая. Такие зерна содержат больше крахмала, чем остальные виды. В результате при варке они слипаются и поглощают малое количество жидкости. Именно поэтому подобный сорт иногда называют «клейким». Его, как правило, используют для приготовления вязких каш или разнообразных пудингов.

Студень, который образуется в процессе варки, создается за счет амилопектина, который находится в оболочке зерен. Причем его желирующие свойства проявляются уже при достаточно низкой температуре (55-58 градусов). Жители азиатских стран используют этот продукт для приготовления суши.

Здесь нет необходимости добиваться рассыпчатой консистенции, поэтому даже не возникает вопрос о том, нужно ли после варки промывать рис. Ответ на него очевиден.

Приготовление риса – это особый процесс, в котором есть много тонкостей. К примеру, варить такой продукт можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в кастрюле на плите.

Последний вариант используется хозяйками чаще всего. Но и с ним не все так просто. Прежде чем разобраться, как варить рис в кастрюле, нужно определить, для какого блюда он предназначен. Чаще всего это – гарнир или основа для салата. В таком случае следует выбирать пропаренный или длиннозерный рис. Именно эти два вида позволят получить действительно рассыпчатый продукт.

После этого нужно остановиться на одном из двух, известных в кулинарии, вариантов варки:

  1. Обычный.
  2. С предварительным замачиванием.

Различие между ними состоит в том, что крупу перед приготовлением следует залить водой так, чтобы жидкость на 2-3 сантиметра была выше уровня продукта. В таком состоянии рис необходимо выдержать 1 час. Влага частично впитается, а крупа увеличится в объеме.

После этого надо снова добавить воды, чтобы их уровни сравнялись, и довести на огне до кипения. Уменьшив пламя, необходимо подождать, пока жидкость испарится. На это может потребоваться 10-30 минут.

В заключение емкость с готовым продуктом следует плотно укутать и поставить в сторону на 20 минут. Первый вариант подскажет, как варить рис в кастрюле без замачивания. Понадобится просто залить крупу водой в соотношении 1:2 и готовить аналогичным способом.

На заключительном этапе продукт можно промыть чуть теплой водой. Но делать это не обязательно.

Особенности пропаренного продукта

Многообразие сортов популярной крупы предусматривает разные способы ее приготовления. Часто начинающие хозяйки интересуются, промывают ли пропаренный рис? В данном случае ответ будет неоднозначный.

Во-первых, рис нужно мыть перед варкой, если хочется, чтобы он потом не слипался. Это условие обязательно для всех сортов. Кроме того, подобная процедура предусмотрена обычными правилами гигиены. Ведь в заводских условиях зерна покрываются слоем мелкой пыли, которую непременно следует удалить.

Во-вторых, пропаренный рис на производстве уже подвергся специальной термической обработке, поэтому он и предназначен для использования в рассыпчатом виде. Эта его особенность исключает необходимость промывания продукта после варки. В подобной процедуре просто нет необходимости. Она может только навредить, делая гарнир водянистым, а его вкус – пустым.

Поэтому для пропаренного риса существует основное правило: до приготовления его надо мыть, а после варки – нет.

Обязательное условие

Все, кто хоть немного знаком с кулинарией, знают, что перед тем, как начинать варить, рис надо промывать. Эта процедура занимает немного времени, но дает уверенность в чистоте готового блюда.

Это только на первый взгляд кажется, что рисовые зерна абсолютно чистые. В заблуждение иногда вводит их белоснежный цвет, который частично обусловлен шлифовкой, а также наличием в поверхностном слое крахмала. На самом деле любая крупа несет с собой грязь.

Чтобы в этом убедиться, надо просто засыпать ее в миску, а потом добавить немного воды и хорошенько размешать. Жидкость сразу станет мутной.

Отчасти это – крахмал, но в основном имеют место механические загрязнения, полученные в результате производства, хранения и транспортировки. Для их удаления влажную обработку необходимо провести неоднократно.

Считается достаточным 7 раз залить нужное количество крупы водой, а затем слить ее после тщательного размешивания. Первые 3-4 раза можно использовать горячую жидкость, а на заключительных этапах – холодную.

У разных кулинаров свое представление о том, как правильно варить рассыпчатый рис. Каждый из предлагаемых вариантов на практике подтверждает свое право на существование. Для примера можно рассмотреть один из них.

Для работы потребуется кастрюля из нержавейки, а также 200 грамм риса, 300 миллилитров воды, немного соли и 30 грамм масла животного.

Далее необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Первым делом крупу надо промыть. Процедуру повторить 7 раз, как это советуют японские повара.
  2. Засыпать в кастрюлю рис.
  3. Залить его теплой водой. Крышку перевернуть обратной стороной и уплотнить ее полотенцем, чтобы не выходил пар. Сверху можно даже установить небольшой груз
  4. Сделать самый сильный огонь и выждать 3 минуты. Масса будет сильно кипеть, поэтому лучше брать более глубокую кастрюлю.
  5. Пламя наполовину уменьшить и подождать еще 7 минут.
  6. Свести огонь до минимума и засечь ровно 2 минуты.
  7. После этого кастрюлю необходимо поставить в сторону на 10-12 минут.

На заключительном этапе надо открыть крышку, добавить соль, масло и хорошо размешать кашу. Она получается идеально рассыпчатой.

Идеальное дополнение

Как известно, рис очень хорошо сочетается с мясом или рыбой. Он прекрасно дополняет эти продукты как по вкусу, так и по химическим свойствам. Именно поэтому его чаще всего используют в качестве гарнира. В связи с этим возникает вопрос: как сварить рис? Гарнир можно сделать очень быстро, если придерживаться одной интересной методики.

Для работы понадобятся следующие компоненты:

  • рис;
  • вода;
  • соль;
  • пару зубков чеснока;
  • масло растительное.

Вся работа проходит в три этапа:

  1. На сковороде в масле обжарить очищенный чеснок. Предварительно его можно надрезать, чтобы усилить аромат.
  2. Зубки выбросить, а в ароматном масле прогреть крупу до тех пор, пока она не станет слегка прозрачной.
  3. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить на среднем огне 20 минут. Затем кастрюлю надо снять с плиты и отставить на время в сторону.

После того как готовый продукт постоит немного под крышкой, его можно смело раскладывать по тарелкам. Такой гарнир будет прекрасно сочетаться также с любыми овощами.

Источник: http://fb.ru/article/253568/nujno-li-posle-varki-promyivat-ris-kak-varit-ris-v-kastryule-sovetyi-po-prigotovleniyu

Надо ли промывать рис после варки?

Основной секрет при приготовлении распространенных рисовых блюд — правильная подготовка крупы. Промывают ли рис перед варкой и после, какой водой, что делать с пропаренным рисом — ответы на эти вопросы, сделают классический плов и обычные фаршированные перцы настоящим кулинарным шедевром.

Зачем промывают и замачивают рис перед варкой

Любой рис следует промывать перед готовкой от пыли и грязи. Перед фасовкой в красивые упаковки он наверняка хранился в мешках. А до этого, вполне вероятно, даже лежал в больших кучах на полу зернохранилища, где его могли обеззараживать от вредителей химикатами.

Обработанный рис получают снимая верхний слой с рисинок, затем очищая шлифовальной машиной. Полированное рисовое зерно еще раз дополнительно полируют до блеска. Из-за этих процедур в крупе содержится тонкая мука, которая при варке превращается в клейстер и склеивает рис. Перед варкой ее тоже необходимо смыть.

Промывать ли пропаренный рис, ведь он промыт и обработан паром? Конечно, т. к. для отбеливания и лучшего хранения в рис часто добавляют тальк, который считается канцерогеном.

В рисе почти 70% углеводов и это рафинированный крахмал. При варке он выделяется на поверхность зернышек и препятствует проникновению масла и бульона внутрь рисинок. Из-за этого рис не получится рассыпчатым. Поэтому его еще и замачивают, чтобы убрать лишний крахмальный клейстер. Особенно важно промывать и замачивать крупу при приготовлении плова.

Как правильно промыть рис

Рис начинает впитывать воду сразу при попадании в воду. Водопроводная — не всегда хорошего качества, а на рисовую крупу вкус воды влияет так же, как и на чай. Поэтому надо учиться у китайцев, как промыть рис правильно:

  1. Используют хорошую воду, которой заливают крупу. Она должна быть теплой, но не выше 60 °C. Если температура будет выше, свернется крахмал на поверхности рисинок, и не даст проникнуть внутрь зирваку. А в холодной воде зерна растрескиваются, что влияет на рассыпчатость. Также рекомендуется подсолить воду из расчета: 1 ст. л. соли на 1,5 л. воды и 0,5 кг. риса.
  2. Если рис не очень хороший, и вода сразу стала грязной, то ее сразу же сливают, а крупу заливают повторно.
  3. Рис начинают промывать только после вымачивания. Для мягких сортов достаточно и получаса, а для твердых — два и более часа.
  4. Нельзя рис тереть, а мягкими движениями рук «поднимать» его, взбалтывая воду.
  5. Мыть надо до прозрачной воды. Как говорили наши бабушки, промывать в семи водах.

При варке плова можно оставить в чистой воде до этапа закладки, в остальных случаях — воду сливают, а рису дают подсохнуть.

Сорта виалоне нано, карнароли и арборио, предназначенные для ризотто, не промывают, что учитывается при производстве.

Если рис хорошего качества, правильно промыт и приготовлен, тогда этот вопрос отпадает сам собой, потому что в нем нет излишней клейкости. Чтобы рис разваривался, его засыпают в холодную воду. Если нужен рассыпчатый, его помещают в подсоленную горячую воду.

Но случается так, что при быстрой варке технология нарушилась, и рис не получился, или требуется недоваренный рис для фаршированных перцев. Тогда его можно промыть, чтобы он стал рассыпчатым. Но от этого он становится водянистым и безвкусным.

Классический рецепт плова

От верно выбранного рисового зерна и правильной его подготовки зависит получится ли классический плов или рисовая каша с мясом. Поэтому для любого рецепта плова рекомендуется покупать крупу твердых сортов (басмати, девзира).

Ингредиенты:

  • 500 г риса.
  • 500 г баранины или телятины.
  • 100 мл масла оливкового.
  • 100 г топленого курдючного сала. Примерно 2 ст. л. с горкой.
  • 2 луковицы.
  • 400 г сочной зрелой морковки.
  • 1 или 2 головки чеснока, сухие ягоды барбариса.
  • Приправы: зира, карри, острый красный перец, черный, куркума.
  • Соль по вкусу.

Подготовка продуктов:

  1. Крупу залить и промыть перед готовкой.
  2. Нарезать мясо средними кусками.
  3. Лук легко «растворяется» в готовом блюде, поэтому слишком мелко нарезать не стоит.
  4. Морковь пошинковать брусочками.

Приготовление:

  1. В нагретый казан поместить масло и жир. Прокалить.
  2. Обжарить на сильном огне мясо и выложить из казана в тарелку.
  3. Опустить в кипящий жир лук, обжарить.
  4. Вернуть мясо к луку, добавить морковь. Обжарить 10 минут и уменьшить огонь. Получится зирвак — основа классического рецепта плова.
  5. Влить горячей воды, чтобы покрыть зирвак на 1,5 см.
  6. Положить промытый и откинутый на сито рис, головку чеснока.
  7. Долить 400—500 мл. горячей воды, чтобы покрыть полностью рис с овощами.
  8. Посолить и сделать сильнее огонь, чтобы скорее закипело.
  9. Когда рис перестанет похрустывать на зубах, уменьшить до минимума огонь, добавить приправы. Накрыть и ждать около 25 мин.
  10. Подавать на плоском блюде, разложив сверху куски мяса и дольки чеснока.

Рецепт фаршированного перца с рисом

Самый простой рецепт фаршированных перцев с рисом — со сваренной предварительно до полуготовности крупой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины.
  • 12—15 перцев болгарских.
  • 150 гр риса сорта жасмин.
  • 2 средних репчатых луковки.
  • 200 г моркови свежей.
  • 200 мл томатного сока и 3 помидора, разбитых в блендере.
  • 4 ст. л. масла растительного.
  • Соль, перец, приправы.
  • Сметана — для подачи.

Подготовка продуктов:

  1. Рис промыть перед варкой.
  2. Сварить крупу.
  3. Мясо перемолоть на мясорубке со средней решеткой.
  4. Овощи почистить: из перца вынуть серединки с семенами, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.

Приготовление:

  1. Налить масло в сковороду и припустить лук.
  2. Добавить морковь к луку, обжарить. Половину содержимого выложить в фарш.
  3. К смеси положить рис.
  4. Перемешать посолить, поперчить по вкусу.
  5. Начинить перцы.
  6. К оставшимся в сковородке луку и моркови вылить томатный сок с пюрированными помидорами.
  7. Аккуратно переложить томатно-овощную подливку в кастрюлю с толстым дном и поместить перцы.
  8. Залить водой.
  9. Готовить 30—40 мин.
  10. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://nado.li/nado-li-promyvat-ris-posle-varki/

Нужно ли после варки промывать рис? Как варить рис в кастрюле: советы по приготовлению

Нужно ли промывать рис после варки: хозяйке на заметку

Использование круп для приготовления пищи требует специальной подготовки. Лучше заранее узнать все тонкости процесса, чтобы потом не пришлось исправлять допущенные ошибки. Главным образом необходимо уяснить: нужно ли после варки промывать рис или в этом нет необходимости?

С чего начинать

Для приготовления еды хозяйке ежедневно приходится использовать разные крупяные изделия. Чаще всего это рис. Его применяют для гарниров, супов, салатов и всевозможных горячих блюд. Для каждого из них эта крупа является основным ингредиентом, поэтому ее обработка должна вестись определенным образом. В связи с этим хозяйки часто задают себе вопрос: нужно ли после варки промывать рис?

Чтобы на него ответить, необходимо сначала больше узнать о самом продукте. В кулинарии известно пять основных сортов риса:

  1. Басмати. Это высококалорийный продукт, который содержит в себе огромное количество разных полезных веществ. Правда, из-за высокого содержания амилазы он может приводить к коликам, запорам и ожирению.
  2. Дикий рис. Он тоже очень полезен, но обладает довольно специфическим вкусом.
  3. Длиннозерный. Чаще используется для гарниров.
  4. Среднезерный. Он особенно хорош для первых блюд и ризотто.
  5. Круглозерный. Используется для приготовления каш и пудингов.

Эту классификацию обязательно необходимо учитывать при выборе способа обработки продуктов. Поэтому для того, чтобы понять, нужно ли после варки промывать рис, надо сначала определиться, какое блюдо требуется приготовить, а затем подобрать для него подходящий сорт крупы. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.

Для пудингов и каш

В некоторых случаях окончательная обработка отварной крупы может только испортить внешний вид готового продукта. Она лишит его тех качеств, которые необходимы для конкретного блюда. Взять, к примеру, вязкие каши. Для их приготовления лучше использовать рис круглозерный. Этому есть свое объяснение.

Подобный сорт выращивают обычно в России, Италии, а также на полях Японии и Китая. Такие зерна содержат больше крахмала, чем остальные виды. В результате при варке они слипаются и поглощают малое количество жидкости. Именно поэтому подобный сорт иногда называют «клейким». Его, как правило, используют для приготовления вязких каш или разнообразных пудингов.

Студень, который образуется в процессе варки, создается за счет амилопектина, который находится в оболочке зерен. Причем его желирующие свойства проявляются уже при достаточно низкой температуре (55-58 градусов). Жители азиатских стран используют этот продукт для приготовления суши.

Здесь нет необходимости добиваться рассыпчатой консистенции, поэтому даже не возникает вопрос о том, нужно ли после варки промывать рис. Ответ на него очевиден.

Правила варки

Приготовление риса – это особый процесс, в котором есть много тонкостей. К примеру, варить такой продукт можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в кастрюле на плите.

Последний вариант используется хозяйками чаще всего. Но и с ним не все так просто. Прежде чем разобраться, как варить рис в кастрюле, нужно определить, для какого блюда он предназначен. Чаще всего это – гарнир или основа для салата. В таком случае следует выбирать пропаренный или длиннозерный рис. Именно эти два вида позволят получить действительно рассыпчатый продукт.

После этого нужно остановиться на одном из двух, известных в кулинарии, вариантов варки:

  1. Обычный.
  2. С предварительным замачиванием.

Различие между ними состоит в том, что крупу перед приготовлением следует залить водой так, чтобы жидкость на 2-3 сантиметра была выше уровня продукта. В таком состоянии рис необходимо выдержать 1 час. Влага частично впитается, а крупа увеличится в объеме.

После этого надо снова добавить воды, чтобы их уровни сравнялись, и довести на огне до кипения. Уменьшив пламя, необходимо подождать, пока жидкость испарится. На это может потребоваться 10-30 минут.

В заключение емкость с готовым продуктом следует плотно укутать и поставить в сторону на 20 минут. Первый вариант подскажет, как варить рис в кастрюле без замачивания. Понадобится просто залить крупу водой в соотношении 1:2 и готовить аналогичным способом.

На заключительном этапе продукт можно промыть чуть теплой водой. Но делать это не обязательно.

Особенности пропаренного продукта

Многообразие сортов популярной крупы предусматривает разные способы ее приготовления. Часто начинающие хозяйки интересуются, промывают ли пропаренный рис? В данном случае ответ будет неоднозначный.

Во-первых, рис нужно мыть перед варкой, если хочется, чтобы он потом не слипался. Это условие обязательно для всех сортов. Кроме того, подобная процедура предусмотрена обычными правилами гигиены. Ведь в заводских условиях зерна покрываются слоем мелкой пыли, которую непременно следует удалить.

Во-вторых, пропаренный рис на производстве уже подвергся специальной термической обработке, поэтому он и предназначен для использования в рассыпчатом виде. Эта его особенность исключает необходимость промывания продукта после варки. В подобной процедуре просто нет необходимости. Она может только навредить, делая гарнир водянистым, а его вкус – пустым.

Поэтому для пропаренного риса существует основное правило: до приготовления его надо мыть, а после варки – нет.

Обязательное условие

Все, кто хоть немного знаком с кулинарией, знают, что перед тем, как начинать варить, рис надо промывать. Эта процедура занимает немного времени, но дает уверенность в чистоте готового блюда.

Это только на первый взгляд кажется, что рисовые зерна абсолютно чистые. В заблуждение иногда вводит их белоснежный цвет, который частично обусловлен шлифовкой, а также наличием в поверхностном слое крахмала. На самом деле любая крупа несет с собой грязь.

Чтобы в этом убедиться, надо просто засыпать ее в миску, а потом добавить немного воды и хорошенько размешать. Жидкость сразу станет мутной.

Отчасти это – крахмал, но в основном имеют место механические загрязнения, полученные в результате производства, хранения и транспортировки. Для их удаления влажную обработку необходимо провести неоднократно.

Считается достаточным 7 раз залить нужное количество крупы водой, а затем слить ее после тщательного размешивания. Первые 3-4 раза можно использовать горячую жидкость, а на заключительных этапах – холодную.

Рассыпчатый продукт

У разных кулинаров свое представление о том, как правильно варить рассыпчатый рис. Каждый из предлагаемых вариантов на практике подтверждает свое право на существование. Для примера можно рассмотреть один из них.

Для работы потребуется кастрюля из нержавейки, а также 200 грамм риса, 300 миллилитров воды, немного соли и 30 грамм масла животного.

Далее необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Первым делом крупу надо промыть. Процедуру повторить 7 раз, как это советуют японские повара.
  2. Засыпать в кастрюлю рис.
  3. Залить его теплой водой. Крышку перевернуть обратной стороной и уплотнить ее полотенцем, чтобы не выходил пар. Сверху можно даже установить небольшой груз
  4. Сделать самый сильный огонь и выждать 3 минуты. Масса будет сильно кипеть, поэтому лучше брать более глубокую кастрюлю.
  5. Пламя наполовину уменьшить и подождать еще 7 минут.
  6. Свести огонь до минимума и засечь ровно 2 минуты.
  7. После этого кастрюлю необходимо поставить в сторону на 10-12 минут.

На заключительном этапе надо открыть крышку, добавить соль, масло и хорошо размешать кашу. Она получается идеально рассыпчатой.

Идеальное дополнение

Как известно, рис очень хорошо сочетается с мясом или рыбой. Он прекрасно дополняет эти продукты как по вкусу, так и по химическим свойствам. Именно поэтому его чаще всего используют в качестве гарнира. В связи с этим возникает вопрос: как сварить рис? Гарнир можно сделать очень быстро, если придерживаться одной интересной методики.

Для работы понадобятся следующие компоненты:

  • рис;
  • вода;
  • соль;
  • пару зубков чеснока;
  • масло растительное.

Вся работа проходит в три этапа:

  1. На сковороде в масле обжарить очищенный чеснок. Предварительно его можно надрезать, чтобы усилить аромат.
  2. Зубки выбросить, а в ароматном масле прогреть крупу до тех пор, пока она не станет слегка прозрачной.
  3. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить на среднем огне 20 минут. Затем кастрюлю надо снять с плиты и отставить на время в сторону.

После того как готовый продукт постоит немного под крышкой, его можно смело раскладывать по тарелкам. Такой гарнир будет прекрасно сочетаться также с любыми овощами.

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/nuzhno-li-posle-varki-promivat-ris-kak-varit-ris-v

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Сколько минут варить рис разных сортов на гарнир, для суши и роллов

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Сколько минут варить рис разных сортов на гарнир, для суши и роллов

Как варить рис? Рецепты простые, правильно сваренный рис рассыпчатый, не слипшийся, чтобы сварить рис правильно, следует учитывать время по минутам, соблюдать пропорции воды и крупы.

Рис, как продукт, употребляемый в пищу человеком, используется очень давно при приготовлении домашних блюд. Из отварного риса, рассыпчатого или разваренного, готовится множество вкусной еды – рисовые каши, классический узбекский плов в казане, запеканки.

Варка риса влияет на вкус готового блюда, перед началом приготовления очень важно знать, сколько нужно варить рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался.

Как варить рис в кастрюле на воде? При варке рисовой крупы на воде очень часто у хозяек появляются вопросы, возникают сложности с правильными пропорциями воды и риса при приготовлении блюд, в состав которых входит варёная рисовая крупа. На воде сварить рис правильно не так сложно, как может показаться новичку в кулинарии.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, какое взять соотношение риса и воды? Сколько варится рис по времени для суши и как правильно сварить рис для ролл, на гарнир к мясу?

Мы предлагаем рецепты варки риса, с которыми Вам не придётся больше мучиться с недоваренным рисом, подгоревшей или слипшейся кашей.

Рис разных сортов

Рисовая крупа полезна для человека содержанием витаминов группы В, аминокислотами, в зёрнах содержится калий, йод, цинк, железо.

Польза риса для человеческого организма давно известна, по этой причине в разных странах нашей планеты в пищу используют разнообразные сорта риса, которых насчитывается более 20 видов.

Основными сортами риса, которые мы чаще всего употребляем в пищу, являются круглый, длиннозёрный, пропаренный, бурый (нешлифованный) и басмати.

РИС ДЕЛИТСЯ ПО ФОРМЕ ЗЁРЕН

  1. длиннозёрный – зёрна длинные и тонкие, такой рис идеально сочетается и с рыбой и мясом;
  2. круглозёрный – зёрна у риса круглые, используется при приготовлении молочных каш, запеканок;
  3. среднезёрный – зёрнышки этого риса имеют овальную форму, длина их около 5 мм; широко используется в кулинарии при приготовлении ризотто, классической паэльи.

ПО ЦВЕТУ РИС РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА

  1. коричневый;
  2. чёрный;
  3. красный;
  4. белый.

Отварной рис, особенно неочищенный (коричневый или бурый), является богатейшим источником клетчатки, сложных углеводов, минеральных веществ и витаминов, поэтому бурый варёный рис полезнее белого.

ЧИТАЙ: Как варить кукурузу в початках и сколько варить.

Соотношение риса и воды

Как варить рис и сколько времени варится рис до готовности, необходимо знать хозяйке, чтобы зёрна не пригорели к кастрюле или не остались внутри сырыми.

Для того, чтобы правильно сварить рис на воде, нам понадобится соблюдать пропорции – соотношение крупы и воды, – учитывать тип зёрен, технологию приготовления рисовой крупы.

  1. На гарнир или в салат нужно сварить рассыпчатый рис, но для тефтелей, голубцов и каши необходимо разваривать рисовую крупу.
  2. Круглый рис более вязкий, чем длиннозёрный, в составе круглых зёрен содержится больше крахмала.
  3. Чтобы сварить рассыпчатый круглозёрный рис правильно, зёрна перед варкой необходимо промывать холодной водой не меньше пяти раз и добавить пару капель лимонного сока в воду при варке круглого риса.
  4. Круглый сваренный рис получится рассыпчатый, вкусный и не слипшийся, рисинки ярко белого цвета, и приготовленная крупа сможет служить к мясным или рыбным блюдам вкусным гарниром.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы приготовить разваренный рис, зёрна нужно засыпать в холодную воду. Чтобы рис не разваривался, нужно сделать так: в кипящую воду положить щепотку соли и засыпать в кастрюлю предварительно промытую рисовую крупу.

Предлагаем простые рецепты приготовления риса для роллов. Как правильно варить рис для суши в домашних условиях, чтобы сделанные своими руками суши и роллы мало чем отличались от ресторанных.

Как и сколько по времени варить рис: рецепт

Для варки 1 стакана круглого риса соотношение воды – 3 стакана. Для 1 стакана пропаренного риса – 2 стакана с водой.

  1. В кастрюле кипятим необходимое количество воды и подсаливаем. Промываем крупу проточной водой (пропаренный рис мыть не обязательно), до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Насыпаем в кастрюлю, перемешиваем.
  3. После того, как закипит вода, уменьшаем огонь, рисовую крупу больше не мешаем, кастрюлю накрываем крышкой.
  4. Варим рис на медленном огне в течение 20-25 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
  5. Снимаем с плиты и даём постоять некоторое время — этот сваренный рис идеально подходит для гарнира, в начинку для голубцов и для приготовления многих вкусных праздничных и простых домашних блюд.

Как варить рис для суши в домашних условиях с уксусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис для суши (или обычный круглый) – 0,5 ст;
  • рисовый уксус или яблочный – 2 ст.л.;
  • соль.

КАК СВАРИТЬ

  1. Рис для суши перебираем, промываем несколько раз холодной водой.
  2. После этого в миске заливаем водой промытые рисовые зёрна и оставляем для набухания на полчаса.
  3. Сливаем воду, откидываем крупу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, засыпаем рис для суши и доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь и варим рис для суши около 15-20 минут под крышкой.
  6. Добавляем уксус, солим и тщательно вымешиваем.
  7. Остужаем. Варёный рис готов для домашнего приготовления суши.

Как варить рис для роллов дома правильно

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис круглый – 1 ст;
  • уксус рисовый или любой фруктовый – 50 мл;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

КАК НУЖНО ВАРИТЬ

  1. Промываем зёрна в холодной воде до исчезновения мутного осадка.
  2. Откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
  3. Раскладываем рис для роллов на салфетке или бумажном полотенце и подсушиваем его примерно час.
  4. Затем наливаем в сотейник 1,5 стакана воды, кладём крупу и ставим на плиту, на средний огонь. Обязательно закрываем крышкой.
  5. Как только начнётся кипение в сотейнике, убавляем огонь до очень медленного и для роллов варим рис 13-15 минут.
  6. Снимаем с плиты, не открывая крышку, и даём настояться 10-15 минут.
  7. В чашке смешиваем сахар, соль, уксус.
  8. Поливаем полученным маринадом рис и не мешаем его, а переворачиваем лопаткой.
  9. Даём отварному рису остыть и приступаем к приготовлению роллов.

Приготовление варёного риса в японских ресторанах, возможно, отличается от домашнего. Но эти рецепты варки риса для ролл, суши в домашних условиях состоят из доступных и простых продуктов.

Источник: http://Chudo-Povar.com/kak-varit-ris.html

Как приготовить рис рассыпчатым для гарнира в кастрюле

Как приготовить рис рассыпчатым для гарнира в кастрюле

Казалось бы, что может быть проще для хозяйки, чем сварить сарацинское зерно на гарнир или для салата, помним ведь еще сказку о каше из топора.

Но нет, это не совсем просто, ведь единого идеального рецепта как правильно варить рис в кастрюле не существует.

Способы приготовления отличаются пропорциями воды и зерна, что дает возможность получить отварной гарнир, используемый для разных блюд.

Гарнир из рисового зерна может готовиться из разных сортов, но мы поговорим о самых популярных и используемых сортах на наших кухнях – это длиннозерный и круглозерный рис.

Как варить длиннозерный рис в кастрюле

Перед варкой длиннозерного риса на воде надо иметь виду, что этот сорт увеличивается в 3 раза. Знание этого нюанса поможет правильно определить нужное количество сухого зерна для приготовления порций.

Этапы готовки длиннозерного риса

  1. Промываем рис от крахмала через сито или в кастрюле, просто сцедив воду. Промываем 2-3 раза до полного исчезновения белого осадка.
  2. Если время варки нужно сократить, рис замачиваем на 20 минут. Этот этап можно пропустить.

  3. Нужное соотношение риса и воды – 1:2, если определяем визуально, то вода должна покрывать рис на 2 пальца.
  4. Доводим залитое водой зерно до кипения, держим на сильном огне 3 минуты и уменьшаем огонь до среднего.
  5. На среднем огне рис выдерживаем 7 минут и еще 2 минуты на слабом.

  6. До полной готовности зерно варится под плотно закрытой крышкой. Полный этап варки занимает 12 минут, если зерно предварительно замачивалось, то 8-10 минут.

После окончания приготовления рис на некоторое время еще оставляем доходить в кастрюле.

Приготовленный подобным способом рис можно использовать для различных блюд – и для салатов, и для гарнира.

Как сварить в кастрюле круглозерный рис

Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из круглозерного риса, соблюдаем те же правила варки что и для длиннозерного: то есть отмываем от крахмала, замачиваем (этап можно и пропустить) и варим 12 минут под плотно закрытой крышкой.

  • Для приготовления обязательно используем кастрюлю с толстым дном, если таковой не имеется – выбираем казанок.
  • Чтобы рис не слипался соотношение зерна и воды должно быть 1:1,5, то есть 200 г риса – 300 мл воды.

Обычно круглозерный рис используется для приготовления суши и роллов, а там, как известно, нужна клейкая основа. Для такой основы варим рис в пропорции с водой 1:2. После окончания рис не промываем.

Как варить рассыпчатый рис для плова

Рецепт рассыпчатого риса для плова ничем не отличается от вышеописанных рецептов приготовления и этапы абсолютно идентичны.

Кроме общих правил есть еще несколько советов для того чтобы сварить вкусный гарнир.

  1. Обязательным будет этап промывки риса от крахмала.
  2. Рис закладывается только в холодную воду.
  3. В кастрюлю с водой надо добавить столовую ложку подсолнечного или сливочного масла.
  4. Для приготовления плова понадобиться обжаренные мясо, репчатый лук и морковка, слоями которых перекладывают рис. Готовить плов лучше в казанке.

Как  отварить рис на гарнир

Гарнир в русской кухне имеет вид рассыпчатой каши. Именно поэтому стараемся идеально вымыть сарацинское зерно от крахмала и готовить его по всем правилам: это правильные пропорции воды и идеальные 12 минут для варки рядового риса (есть сорта, которые варятся по 30-40 минут).

Для любителей различных соусов рассыпчатый рис станет отличным вариантом, как для завтрака, так и для ужина.

Хорошим дополнением к рисовому гарниру будут овощи, поданные самостоятельно или салатом с различными заправками. Идеальным дополнением к овощному миксу считается оливковое масло и бальзамический уксус – минимум калорий и максимум полезных нутриентов для организма..

Как готовить рис для паэльи

Для приготовления знаменитого итальянского блюда понадобиться совсем не кастрюля, а широкая одноименная сковородка с двумя ручками – паэлья.

Консистенция приготовленного риса должна быть мягкой, но совсем не переваренной. Процесс приготовления требует определенных навыков: надо будет подливать воду или бульон, уменьшать или увеличивать огонь под паэльей и ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ рис.

Идеальным рисом  для паэльи считается валенсийский среднезернистый (например, bomba или bahia). Но если вы не нашли таковых на полках магазинов, вполне подойдет любой круглый, хорошо впитывающий жидкость рис, но не пропаренный.

Как и для роллов, и суши приготовленное зерно для паэльи не промывают!

Как приготовить рис для харчо

На просторах интернета можно встретить различные рецепты супа харчо, которые отличаются способом приготовления риса: его могут засыпать в кипящий харчо сухим, а могут отваривать отдельно и добавлять в суп уже готовым.

Рассмотрим второй вариант и узнаем, как сварить рис для харчо.

  • Первый этап – смываем крахмал из риса.
  • Пропорции воды и риса – 1:2.
  • Время варки – 12 минут.

После того как приготовлен жидкий суп из баранины и овощей (суп харчо), в тарелку кладется теплый вареный рис, давится зубок чеснока и весь натюрморт заливается супом.

Как правильно сварить рис для салата

Для приготовления салатов с рисом, поищите в своих закромах пакет с длиннозернистым сарацинским зерном – именно он считается идеальным салатным сортом. Сорт также отлично подойдет для начинок в пироги и для приготовления гарнира.

Рисовое зерно этого вида впитывает мало воды, в блюде всегда рассыпчатое и не слипается.

Этапы приготовления:

  • Промываем в нескольких водах до исчезновения белой мути.
  • Пропорции рис – вода: 1:1,5.
  • Время приготовления: 3 минуты на сильном огне, 7 – средний огонь и 2 минуты на слабом.
  • После приготовления рис промываем в сите или дуршлаге и рассыпаем на подносе просушиться тонким слоем.

Хранить в пластиковом контейнере с крышкой на средней полке холодильника, засыпая в емкость уже полностью остывший рисовый гарнир.

Сколько по времени варить рис

  • Сухое рисовое зерно – 12 минут (3 минуты сильный огонь, 7 – средний, 2 – слабый). Настаиваем под крышкой 10 минут.
  • Предварительно замоченное зерно на 30 минут – 8 минут. Настаиваем, как и в варианте с сухим зерном.

  • Редкие сорта:— черный рис нероне варится 60-70 минут, на стакан сухого зерна может уйти до 2,5 литров жидкости;

    — бутанский красный рис готовиться 45 минут, а если его замочить на ночь, время варки сокращается до 20 минут.

Сколько риса в стакане

  • Стакан 200 грамм – 190 грамм.
  • Граненный стакан (250 грамм) – 230 грамм.

Соотношение риса и воды

Сколько взять воды на стакан риса мы описывали выше в рецептах, но напоминаем еще раз:

  • приготовление сухого рисового зерна – 1:2;
  • рис для суши – 1:2,5;
  • если готовим замоченный рис – 1:1,5.

Промывают ли рис перед приготовлением

  • Промывают рис, предназначенный для гарниров, для приготовления салатного риса и риса для начинок.
  • Рисовое зерно для паэльи или основы для суши и роллов, не промывают, так как нам надо получить клейкую кашу.

Нужно ли промывать рис после варки

Рис можно промыть, если вам нужен рассыпчатый гарнир для салатов или начинок. В противном случае этого делать не нужно.

Сколько храниться вареный рисовый гарнир

Храним гарнир в закрытом пластиковом контейнере на средней полке холодильника 3-4 дня.

Сколько калорий в вареном рисе

В 100 г вареного риса содержится 100 ккал.

Сколько порций гарнира получается с одного стакана сухого риса

С граненого стакана (250 г) сухого рисового зерна получается 4 большие порции вкусного гарнира.

Сколько положить соли в рис

Следуя старинной пословице, недосол на столе, но все же хочется получить гарнир с удачным попаданием.

На 1 стакан риса и 2 стакана воды добавляем ½ ч.л. крупной соли.

Если гарнир готовим на бульоне, то соль добавляем по вкусу, ведь жидкая основа будет уже соленой.

Пересолила рис, как исправить

Если вы подозреваете, что можете не угадать с посолом гарнира, лучше его готовить вообще без соли. Подаваемые к нему соусы или салаты с заправками сгладят общую картину.

Ну, а если все-таки неприятность случилась, можно исправит ее несколькими способами:

  • промываем рис кипяченой водой;
  • «оббесолить» рис можно путем проваривания его в несоленой воде пару минут (главное не переварить);
  • перемешать рис с фаршем и запечь (используется как добавка к фаршу);
  • можно добавлять его в первых блюдах в качестве наполнителя.

Из нашей статьи вы смогли убедиться, что сварить рассыпчатый рис в кастрюле совсем несложно, главное надо знать какой сорт будет использоваться, и куда предназначен будущий гарнир. Надеемся, что вышеописанные советы по приготовлению рисового зерна будут вам полезными.

Желаем вам удачных кухонных экспериментов и приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-ris-v-kastryule.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.