Отвар из овса: польза и вред, правила приготовления средства

Содержание

Отвар из овса – польза и вред, способы приготовления

Отвар из овса: польза и вред, правила приготовления средства

Многочисленные лечебные свойства и простота приготовления – основные характеристики, благодаря которым растет популярность отвара из овса. Польза и вред напитка в основном зависят от правильности его приготовления, но многие об этом забывают.

Результатом пренебрежительного отношения к правилам заваривания целебной массы могут стать серьезные побочные эффекты и полное отсутствие терапевтического воздействия на организм.

Чтобы напиток, обладающий огромным потенциалом, не нанес вреда, нужно запомнить всего несколько рекомендаций.

Противопоказания к употреблению отвара из овса

Некоторые сторонники народной медицины утверждают, что отвар овса можно принимать всем без исключения. Практическое применение состава все же позволило вывить несколько противопоказаний к подобной терапии. При следующих состояниях от продукта лучше отказаться или хотя бы пить средство с осторожностью:

  • Камни в желчном пузыре, отсутствие желчного пузыря.
  • Почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Серьезные патологии печени.

В этих случаях риски развития побочных эффектов слишком высоки, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость составляющих напитка случается крайне редко, но все же перед началом курса нужно убедиться в ее отсутствии.

Вред овсяного отвара и способы его ликвидации

Овес содержит в своем составе ингибиторы роста, из-за которых прорастание зерен в неблагоприятных условиях невозможно. Они представлены фитиновой кислотой и ее солями. Эти вещества не уникальны, они присутствуют во многих видах зерен, орехах, семенах и бобах. При попадании в организм человека химические соединения могут запускать такие процессы:

  • Происходит связывание и выведение из организма ценных минералов (цинк, кальций, железо, медь). Эти элементы перестают усваиваться в нужном объеме, из-за чего развиваются дефицитные состояния.

Совет: Сегодня овсяный отвар можно приобрести в магазинах здорового питания. Если это делается с профилактической целью, можно попробовать. В случае необходимости провести лечение лучше заниматься заготовкой самостоятельно. Нет никакой гарантии того, что в конкретном заведении продают правильно отваренный состав.

  • Подавляется действие ферментов, что негативным образом сказывается на качестве переваривания пищи. В особенности, это нарушает белковый обмен.
  • Фитиновая кислоты не дает усваиваться фосфору, необходимому для поддержания крепости костной ткани.

На самом деле, фитиновая кислота и сама является ценным источником фосфора, но усваивается она только под влиянием фермента фитазы. К счастью, ученые нашли способы запустить синтез этого вещества в организме. Перед тем, как начать готовить отвар овса, нужно подвергнуть основной ингредиент одному из таких видов обработки:

  • Замочить (с дальнейшим проведением ферментации или без).
  • Прорастить.
  • Обжарить. Правда, этот подход обычно применяется только к шоколадным и кофейным зернам.

Если отвар из овса приготовить по всем правилам, потенциальные риски употребления питья будут сведены к минимуму. Нарушение технологии производства жидкости в лучшем случае приведет к получению бесполезного средства, в худшем – возможен вариант развития описанных выше сценариев.

Польза овсяного отвара и его лечебные свойства

Целебный отвар или овсяный кисель, приготовленный на его основе, оказывает на организм человека сразу несколько типов положительного воздействия. Вообще, гораздо проще перечислить болезни, от которых продукт не спасает. Вот, например, самые яркие свойства напитка:

  • Растворимая клетчатка в составе отвара обладает обволакивающими свойствами. После попадания в желудок она переходит в состояние вещества, похожего на желе. Эта масса покрывает стенки органа, снижая раздражающее воздействие пищи на слизистую. Регулярное применение состава заметно облегчает состояние людей с гастритом и язвенной болезнью.
  • Благодаря присутствию в составе инулина, питье снижает вероятность скачков сахара в крови.
  • Наркологи рекомендуют отвар и настой овса людям, которые стараются побороть никотиновую, наркотическую и алкогольную зависимость.
  • Употребление продукта оказывает успокаивающее действие. Большие количества витаминов группы В способствуют улучшению сна и устраняют признаки депрессии.
  • В целебном отваре содержится триптофан, стимулирующий рост мышечной ткани. Это свойство напитка позволяет включать его в питание спортсменов.
  • Положительное воздействие овсяного отвара заметно при простуде, ОРЗ, пневмонии и кашле. Но в этом случае следует употреблять состав, приготовленный на молоке, а не на воде.
  • Обилие растворимой клетчатки способствует очищению организма. Из тела выводятся токсины и соли тяжелых металлов. Это свойство продукта можно использовать при отравлениях, после химиотерапии.
  • Отвар овса обеспечивает чистку крови от вредного холестерина, что положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы.
  • Богатое микроэлементами изделие выводит из организма лишнюю жидкость, чем помогает справиться с отеками.
  • Натуральное средство способствует нормализации обмена веществ, поэтому его можно использовать для похудения. Только нужно помнить, что включают его в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира.
  • Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах состава. Его компоненты стимулируют процессы деления клеток, на фоне чего происходит активная регенерация тканей.

Одним из дополнительных положительных свойств овса является тот факт, что он не содержит глютен. Его смело могут вводить в свой рацион люди с непереносимостью вещества.

Правила и рецепты приготовления отвара из овса

Полезный и безопасный отвар овса можно получить только если добиться расщепления фитина. С этой целью можно использовать вариант с замачиванием заготовки, но диетологи считают его не самым удачным. Исследования показали, что даже через 12 часов вымачивания злак содержит еще около 75% фитина. Лучше прибегнуть к ферментации продукта или его проращиванию.

Приготовление овсяного отвара из ферментированного зерна будет выглядеть так:

  • Берем стакан овса вместе с шелухой, заливаем его молочной сывороткой, которая остается после отваривания творога. Жидкость должна по объему в 2 раза превосходить густую часть, ведь зерна будут разбухать.

Совет: Для ферментирования овса можно использовать не только сыворотку. Если состава не оказалось под рукой, используем раствор лимонного сока или яблочного уксуса. Для их приготовления используется 1 чайная ложка изделия на 1 л воды.

  • Заготовку нужно выдержать около 12-14 часов в теплом месте, пока зернышки не набухнут. Это сигнал к тому, что можно приступать к приготовлению отвара.
  • Жидкость сливаем, зерна промываем в дуршлаге. Действуем аккуратно, стараясь не смыть шелуху. Все это заливаем 1 л воды и ставим на огонь.
  • Через 2 часа томления на слабом огне жидкость нужно слить и развести питьевой или кипяченой водой. В результате должен получиться 1 л овсяного отвара. Выпить его рекомендуется за пару дней.

Чтобы приготовить отвар овса из пророщенного зерна, нужно сделать следующее:

  • Зерна овса в течение 12 часов вымачиваем в воде, после чего жидкость сливаем.
  • Заготовки раскладываем на влажной марле и помещаем в теплое место. Ждать нужно до тех пор, пока зернышки не проклюнуться. Не стоит держать овес до образования ростков.
  • Проклюнувшиеся зерна перекладываем в блендер, заливаем водой, чтобы она только слегка покрывала массу. Для вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Массу нужно измельчить. Она должна стать однородной, похожей на смузи. Приготовленный таким образом продукт следует выпить в течение дня, дольше он не хранится.

Напиток, приготовленный по последнему способу, вообще неправильно называть отваром, ведь термической обработке овес не подвергается. Именно в ходе такого воздействия удается получить максимально полезное народное средство.

Рекомендации по приему овсяного отвара

В случаях, когда отвар из овса планируется принимать с целью получения лечебного эффекта, дозировки, график и продолжительность курса следует согласовать с профильным врачом. Если же это делается для профилактики или общего укрепления организма, состав можно пить как обычный чай. Стандартные правила рекомендуют употреблять массу по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Детям овсяный отвар можно давать не только при простуде. Целебное средство справляется с проявлениями диатеза и пищевой аллергии. При этих диагнозах продолжительность лечения должна составлять 1 месяц. График будет зависеть от возраста маленького пациента:

  • С 6 до 12 месяцев достаточно по 1 чайной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.
  • До 2 лет можно давать малышу уже по 1 столовой ложке дважды в день.
  • До 5 лет суточная порция составляет треть стакана в два приема за день.
  • До 10 лет суточная порция уже половина стакана в два приема за день.

Привыкания натуральное средство не вызывает, поэтому при желании его можно принимать регулярно, делая перерывы лишь время от времени.

Отвар из овса не рекомендуется сочетать с употреблением кофе или черного чая. Эти напитки снижают качество усваивания ряда веществ в составе лечебного продукта.

Готовый отвар лучше всего пить чуть теплым, а хранить его следует в холодильнике не более 1-2 дней.

Отвар из овса, как «скорая помощь» при панкреатите

Многие люди на личном опыте оценили эффективность овсяного отвара в период обострения панкреатита. Конечно, достаточно просто пить жидкость по описанной схеме, но лучше провести целый комплекс лечебных мероприятий.

  1. В первый день следует отказаться от приема пищи. При сильном приступе есть все равно не хочется.
  2. В течение дня следует пить чуть теплую воду.
  3. Вместо привычных завтрака, обеда и ужина нужно употреблять отвар из овса и настой из льняных зерен.
  4. Чай лучше заменить настоем из травы зверобоя с добавлением небольшого количества меда.
  5. Второй и третий день диета повторяется. Только к овсяному отвару и льняному настою добавляется овсяная каша, настоянная на воде (а не сваренная на молоке).
  6. Все это время рекомендуется дополнительно пить фитокомлексы по согласованию с врачом.
  7. С четвертого дня можно вводить в рацион и другие продукты, но отвары и настои нужно продолжать пить в течение 10 дней. Овсяный отвар допускается употреблять до 30 дней, т.е. до полного восстановления.

Овсяный отвар станет только полезнее и вкуснее, если при его изготовлении добавлять такие усилители вкуса, как изюм, настой шиповника или боярышника, мед. Заменяя воду для кипячения молоком, мы получаем отличное средство от простуды, которое разрешено принимать даже в детском возрасте.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/napitki/otvar-iz-ovsa.html

Овсяный настой — залог здорового организма

Не каждый человек знает, для чего пьют настой овса. А ведь его применяют для лечения многих заболеваний с давних времен. В настоящее время даже официальная медицина использует овсяный настой как дополнительное средство для лечения заболеваний ЖКТ.

Овес

Этот злак содержит множество полезных свойств. В его составе находятся различные витамины, кислоты, калий, магний, марганец, фтор, железо, цинк, йод и многие микроэлементы.

В нем также содержатся белки, жиры и углеводы, причем в идеальных пропорциях для человеческого организма. Поэтому этот злак отлично подходит тем, кто должен соблюдать диету. Кроме того, блюда из овса улучшают аппетит, положительно влияют на нервную систему. Каши, кисели, а особенно, овсяный настой оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Отвар – польза и вред

Любое народное средство может быть полезным, а может нанести вред человеческому организму, если бесконтрольно его употреблять. Настой овсяный — не исключение.

Положительными качествами можно назвать следующие:

  1. Большое содержание различных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
  2. Благоприятное воздействие на нервную систему. При постоянном употреблении напитка повышается умственная работоспособность, увеличивается количество энергии в организме.
  3. Происходит укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, человек меньше подвергается различным заболеваниям.
  4. Магний, содержащийся в настое, благоприятно влияет на работу сердца.
  5. Происходит очищение организма от токсинов, снижается уровень холестерина, происходит восстановление печени. Улучшается обмен веществ.
  6. Если принимать настой овса довольно длительное время, то снизится потребность во вредных привычках.

Однако не только пользу, но и вред настой овса может нанести человеку. К негативным факторам можно отнести:

  1. Запрет использования при довольно сильно ослабленном организме в виду очищающих свойств напитка.
  2. Нельзя пить настой овса при заболеваниях почек в виду его мочегонного свойства.
  3. Нежелательно принимать средство при нарушениях обмена аминокислот.
  4. Принесет не пользу, но и вред настой овса при желчнокаменной болезни.
  5. Кроме того, отказаться от такого лекарственного средства нужно при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред настоя из овса очевидна, поэтому его можно использовать при терапии различных заболеваний. Многие люди уже давно нашли применение этому напитку и получили отличный результат после лечения.

Применение

Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.

Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.

Приготовление

  1. Полную 1 ст. л. зерен овса необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого состояния.
  2. Залить 1 л кипятка. Лучше всего готовить такой настой овса в термосе.
  3. Оставить настаивать в течение 12 часов.

Пьют настой овса для печени три раза в сутки до принятия пищи. Объем напитка должен быть равен примерно половине литра.

Результат заметен, как правило, через пару месяцев, однако применять для терапии такой настой можно довольно длительное время.

Можно приготовить этот сорбент и другим способом.

Состав

  • зерна овса с шелухой – 2 стакана;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

  1. Высыпать зерна в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и завернуть в одеяло или что-нибудь теплое.
  4. Настаивать несколько часов.
  5. Профильтровать.
  6. Пьют по половине стакана перед едой до трех раз в день.

Следующие рецепты приготовления настоя немного сложнее, но эффект остается таким же хорошим.

Приготовление

  1. В металлическую кастрюлю насыпать стакан промытых зерен.
  2. Залить 3 л горячей воды.
  3. Довести до кипения.

  4. Снять с огня при появлении пузырьков, поставить в нагретую до 150 градусов духовку.
  5. Оставить 2 часа.
  6. Оставить для настаивания на 12 часов.
  7. Настой профильтровать.

Принимать такое средство нужно по две трети стакана за полчаса до еды.

Очищение организма

Применяется настой овса и для очищения организма в целом.

Приготовление

  1. Зерна овса залить теплой водой в соотношении 1:2.
  2. Настаивать примерно 15 часов.

Принимают настой из овса для очищения организма 2-3 раза в день.

Примером полезного действия этого напитка на организм является врач из Франции Жан де С. — Катерин. Каждый день натощак он выпивал по 2 стакана настоя из овса и прожил более 100 лет.

Но это еще не все, от чего пьют настой овса. Его применение довольно широко.

Сахарный диабет

При этом заболевании используется настой овса, приготовленный довольно простым способом.

Приготовление

  1. Очищенных от шелухи 100 г зерен залить литром кипяченой воды.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Процедить.

Такое средство помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Артрит

Ввиду огромного количества положительных отзывов, многих людей интересует, как приготовить настой овса от артрита.

Приготовление

  1. Солому измельчить.
  2. В стакан кипятка насыпать 1 ст. л. сырья.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Отфильтровать.
  5. Пьют такое лекарство трижды в день по половине стакана.

Для похудения

Прекрасную половину человечества интересует вопрос, можно ли пить настой овса для похудения? Ответ на этот вопрос положительный. Ведь такой напиток улучшает обмен веществ, способствует налаженной работе кишечника.

Приготовление

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Настаивают около 12 часов.
  3. Доливают воду и ставят на огонь.
  4. При закипании огонь уменьшают и оставляют на плите томиться около полутора часов.
  5. Процеживают, зерна измельчают.
  6. Еще раз нагревают до кипения.
  7. Дают остынуть.
  8. Пьют по одному стакану перед едой на протяжении минимум 2 недель.

Для пищеварения

Можно приготовить настой овсяных хлопьев, способный помочь при нарушениях пищеварения.

Приготовление

  1. 100 г хлопьев залить 2,5 литрами горячей воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Варить 45 минут на медленном огне.

Такой напиток поможет восстановить кишечник и желудок.

И вред, и пользу настой овса может принести человеку. Однако положительных результатов при его приеме гораздо больше. Зная, как приготовить настой овса, можно получить отличное лекарственное средство от многих недугов.

Источник: http://otvarim.ru/drugie/nastoj-ovsa.html

Овес: целебные свойства и противопоказания

Биохимический состав этой злаковой культуры определяет её полезные свойства для организма:

  • Регулярное применение отвара оптимизирует работу пищеварительной системы. Восстанавливаются функции поджелудочной железы и печени (овсяной отвар показан при панкреатите и циррозах), заживают язвы на слизистой желудка и кишечника. Последнее свойство используется для лечения гастритов и язвенной болезни.
  • Витамины В-группы, которыми богат овёс, благотворно влияют на нервную систему. Повышается тонус организма, нормализуется сон.
  • Много в отваре и магния, обеспечивающего стабильную работу сердца. Средство эффективно как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оптимизируется состав крови, выводится холестерин и даже понижается сахар.
  • Полезен овсяный отвар и при простуде, особенно если пить его тёплым. Для усиления целебных свойств рекомендуется добавлять мёд или луковый сок.
  • Овёс – один из лучших диетических продуктов. Соотношение питательных веществ и витаминов в отваре этого злака позволяет активизировать процесс обмена веществ и избавиться от излишков жира.

Ещё одно удивительное свойство овса – снижение никотиновой зависимости. Употребление отвара поможет даже самому заядлому курильщику избавить от пагубной привычки.

Какой вред может причинить организму овсяной отвар?

По сравнению с пользой, противопоказания к применению овсяного отвара незначительны. Однако, как и любое лекарственное средство, он имеет ряд ограничений. Прежде всего, речь идёт об индивидуальной непереносимости продукта. Если организм не усваивает какие-либо компоненты отвара, то пить его нецелесообразно.

Различные патологии желчного пузыря – тоже повод отказаться от применения овсяного отвара в качестве целебного напитка. Если диагностирована желчекаменная болезнь, то средство только усугубит ситуацию.

Кроме того, обработанное химикатами (пестицидами и инсектицидами) зерно само по себе небезопасно для человека.

Рецепты приготовления

Чтобы овсяный отвар получился действительно полезным, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления и выбирать компоненты. Зерно должно быть качественным, поскольку прелые или обработанные ядовитыми составами семена могут нанести серьёзный вред организму. Особенно ценен неочищенный овёс.

Польза конечного продукта зависит и от качества воды, используемой для приготовления отвара. Желательно брать фильтрованную, очищенную от примесей воду, поскольку водопроводная содержит большое количество хлора и других реагентов. Если есть возможность сделать овсяной отвар на чистой родниковой воде, то напиток получится по-настоящему целебным.

Вариант 1

Готовить классический овсяный отвар можно как на воде, так и на молоке. На литр жидкости потребуется не менее 200 граммов зёрен овса, предварительно промытых.

Залив овёс молоком или водой, довести смесь до кипения и проварить около 2 минут на слабом огне.

Сняв с плиты ёмкость с отваром, закрыть её крышкой и дать настояться не менее получаса.

По истечении этого времени напиток процедить и принимать ежедневно перед каждым приёмом пищи (по 1 стакану 3 раза в сутки). Оптимальный курс лечения таким овсяным отваром – 2 месяца, после чего нужно сделать четырёхнедельную паузу.

Вариант 2

Промытые зёрна овса (1 стакан) залить литром холодной воды и настаивать около 12 часов. После этого смесь вскипятить и томить на слабом огне не менее получаса.

Дать опять настояться, как следует укутав ёмкость с отваром или перелив его в термос (тоже на 12 часов). Процеженный напиток разбавить кипячёной водой, доведя объём до литра, и принимать ежедневно по полстакана перед завтраком, обедом и ужином.

Рекомендуется пить такой отвар не менее года, чередуя два месяца приёма с месячными перерывами.

Вариант 3

Косметологи советуют использовать овёс для очищения кожи, а производители косметики предлагают множество средств с добавлением этого злака.

Овсяной отвар действительно благотворно влияет на состояние волос и кожи благодаря высокому содержанию ценных питательных веществ.

Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно, чтобы полностью быть уверенной в его натуральности и качестве.

В ёмкость положить 3 столовых ложки промытых зёрен и залить двумя стаканами воды. Смесь довести до кипения и проварить около 3 минут.

После остывания и процеживания использовать настой для умывания и в качестве тоника.

Средство отлично увлажняет кожу, эффективно разглаживая мелкие мимические морщинки и придавая лицу естественное сияние.

Дополнительно

Чтобы получить отвар, облегчающий отвыкание от курения, нужно в равных частях смешать овёс с просом, рожью и ячменём. Стакан смеси залить двумя стаканами воды, прокипятить на слабом огне около 5 минут и настаивать затем в термосе 12 часов. Принимать средство нужно трижды в сутки перед едой, по 100 мл на приём.

Полезные свойства овса для похудения (видео)

Для похудения можно использовать отвар, приготовленный по второму основному рецепту или сделать специальный напиток без кипячения.

Для этого понадобится измельчить в блендере стакан зерна со стаканом воды, затем долить смесь водой до объёма 2 л. добавив немного корицы и мёда, настаивать в холодильнике не менее 8 часов.

Пить по стакану получившейся смеси перед основными приёмами пищи.

Неочищенный овёс используется также для приготовления лечебных обёртываний, спиртовых настоек и ценного масла. Последний продукт, чрезвычайно богатый жирными кислотами и витаминами, успешно используется для лечения язв и эрозий. Профилактический приём овсяного отвара, польза и вред которого рассмотрены выше, поможет предотвратить множество проблем со здоровьем.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/oves-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Овес для очищения организма, рецепты и свойства [2018]

Овес — одно из самых древних средств для очищения организма, которые известны людям.

Сегодня кажется, что самыми преданными поклонниками овсяных культур являются жители Туманного Альбиона, настолько традиционной стала для них овсянка.

Однако родина этого растения — Азия, откуда он и пришел в Европу.

Славяне также с удовольствием начали использовать овес, готовя из него питательные каши и кисель, целебные отвары и настойки.

Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов применения овса для очищения организма, отзывы о которых превосходят все ожидания.

Овес — один из лучших среди злаковых источников белков, аминокислот и других полезных веществ:

  1. Калия
  2. Фосфора
  3. Магния
  4. Витаминов В1, В2, В6 и В9
  5. Витамина Е
  6. Витамина РР

Достаточно в его составе и жиров с углеводами.

При этом овес является сбалансированным продуктом, подходящим для диетического питания.

Блюда и напитки из овса способствуют укреплению организма, успокоению нервов, активизации желудочно-кишечного тракта, обладают ветрогонными, слабительными, противовоспалительными и противоотечными свойствами.

А британские медики вместе с коллегами из Индии установили эффективность овса как антитабачного и антинаркотического средства.

О полезных свойствах овса наслышаны все

Полезны не только зерна, но и сок, шелуха, побеги и свежая солома злака. У каждой части растения при этом свое применение и назначение.

Показаний же к применению овса очень много:

  1. Воспаления пищеварительной системы
  2. Гепатит
  3. Проблемы с нервной системой
  4. Туберкулез
  5. Диабет
  6. Заболевания суставов
  7. Истощение
  8. Камни в почках и т. д.

Кроме того, в овсе содержатся активные вещества, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

Высокое содержание клетчатки помогает организму бороться с лишним весом и эффективно избавляться от накопившихся вредных веществ.

Однако очищение овсом имеет и ряд противопоказаний.

Так, проводить чистку организма с помощью злака не рекомендуется при наличии желчекаменной болезни, холецистита, сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных проблем с печенью и почками, а также глютеновой недостаточности.

Совет: перед началом курса чистки рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Овес для очищения организма — 5+ рецептов здоровья

Многие задаются вопросом о том, где купить овес для очищения организма.

Полезный овсяный напиток

Ответ простой: для проведения процедур подходит самый обычный посевной овес и его производные — например, овсяные хлопья.

Подойдут обычные, продающиеся практически в любом магазине, продукты — главное, следите за их качеством и выбирайте максимально натуральные и свежие варианты.

Вопрос о том, как пить овес для очищения организма, также очень важен.

Процедура чистки возымеет эффект только при проведении курсом от десяти дней (оптимальная продолжительность — две недели).

Для более серьезных целей, таких как выведение камней из почек или качественной очистки печени, лечение продлевают на два-три месяца.

Актуальна и наука о том, как заваривать овес для очищения организма.

Приготовление правильного отвара гарантирует сохранение в нем максимального количества полезных веществ, минералов и витаминов.

Отвар из овса считается по-настоящему целебным напитком

Но стоит отметить, что способ заваривания может отличаться в зависимости от того, какая часть организма подвергается очищению.

Рецепты для желудочно-кишечного тракта, почек, печени и легких — разные, и рассматривать их следует по отдельности.

Подготовка к чистке овсом

Курс очищения с помощью овса — серьезная процедура, и начинать ее просто так не рекомендуется.

Для начала следует подготовить тело к курсу:

  1. Настроить режим дня
  2. Уделять время простым физическим упражнениям
  3. Выпивать стакан теплой воды перед первым приемом пищи
  4. Соблюдать насыщенную клетчаткой диету

Упражнения лучше всего делать утром, сразу после подъема с кровати. Оптимально подходит йога.

Выберите несколько асан, которые помогут слегка растянуться и привести тело в тонус, и выполняйте каждый день. Регулярность имеет большое значение.

Йога и правильное питание помогут вам подготовиться к чистке овсом

Что касается диеты, то она должна быть легкой, основанной на овсянке, фруктах и овощах.

Допускаются тушеные и отварные продукты, овощные бульоны и супы, орехи, кефир и растительное масло.

Старайтесь, чтобы рацион был как можно менее жирным, и предпочитайте свежие сезонные продукты приготовленным. Длительность диеты — не менее двух недель перед началом курса очистки.

Овсяная чистка пищеварительной системы

Вышеупомянутая диета, включающая ежедневное употребление овсянки, уже является способом мягкого очищения желудка.

Усилить эффект можно, постепенно вводя «дни разгрузки» на основе одного лишь овса. Злак действует как сорбент, притягивая и впитывая все вредные вещества и способствуя выведению шлаков.

Обволакивающие свойства продукта помогают успокоить боль в желудке и улучшить перистальтику кишечника.

По методике французского медика Катерина чистку следует проводить два раза в год курсом по две недели.

Овсяный кисель

В процессе необходимо пить по паре стаканов овсяного настоя или отвара перед каждым основным приемом пищи.

Отвар для чистки готовится следующим образом:

  1. 200 грамм овса заливается литром чистой воды
  2. Варится на небольшом пламени около часа
  3. Процеживается и хранится в прохладном месте

Приготовленного объема хватает в среднем на сутки.

Всегда стоит следить за тем, чтобы отвар был свежеприготовленным, не делайте заготовки на следующий день и, тем более, на неделю вперед.

Если уж готовить с утра времени совсем нет, следует предпочесть настойку, которую можно оставлять на ночь, а лучше — на 12–16 часов.

Для ее приготовления зерна заливаются теплой водой в пропорциях две части воды к одной части зерна.

Овсяный отвар

Чистим почки с помощью овса

Мягкое мочегонное действие овсяного отвара помогает избавиться от солевых отложений в почках, песка и камней.

Готовится средство так: на литр воды возьмите 100 грамм злака и кипятите, пока не испарится половина жидкости.

Затем добавьте в отвар две ложки меда и оставьте на огне еще на 10 минут. Процедите.

Употреблять средство нужно трижды в день по полстакана перед едой.

Очищение печени с помощью киселя и отвара

Этот курс рассчитан на срок от трех недель до месяца. Лучшим сырьем для очищения организма в этом случае будет неочищенный овес.

Неочищенный овес

Купить его можно на рынках, в специализированных магазинах полезного и веганского питания, а также в сети — но в последнем случае важно внимательно подойти к выбору поставщика и выбрать наиболее надежного.

Для приготовления лекарства для печени вам понадобится:

  1. 300 грамм овса
  2. Полстакана нежирного кефира
  3. Столовая ложка сметаны
  4. Два литра воды

Все ингредиенты необходимо смешать и оставить в тепле.

Спустя три дня смесь скиснет — ее нужно процедить и довести жидкую часть до кипения. Применять по полстакана перед едой.

Другой рецепт рекомендует проварить 150 грамм зерен в полутора литрах воды в течение пятнадцати минут, после чего оставить настаиваться на пару часов.

После процеживания пить получившуюся жидкость трижды в день перед едой в количестве одного-двух стаканов.

Этот курс рассчитан на срок от двух недель.

Овес очищает печень в любом виде

Очищение легких с помощью овса

В современном мире с обилием смога, пыли и других мелких вредных частичек, которые постоянно попадают в организм вместе с дыханием, следует регулярно проводить очищение легких и дыхательных путей.

Овес в этих целях очень полезен, поскольку может применяться и в качестве профилактики.

Ну а для лечения хватает курса длительностью в одну неделю.

Лечебно-профилактический состав варится из 250 грамм овса и половины литра молока в течение часа.

После этого его следует измельчить в блендере и кушать перед основным приемом пищи три раза в день.

Полезен также овсяный квас

Смесь каждый раз должна быть свежей.

На протяжении приема вы можете отметить появление кашля и отхаркивания мокроты, но это нормально — вместе со слизью выйдет и вся скопившаяся в легких вредность и токсины.

Совет: с помощью овсянки можно даже избавиться от пневмонии — для этого стакан овса варится в литре молока, после чего процеживается жидкая часть и пьется теплой, с добавлением меда.

Чистка и похудение с овсяной кашей и отваром

Обилие клетчатки, богатый минеральный состав и низкое содержание калорий в овсе делают его незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть.

А сочетание эффектов — избавление лишнего веса и использование овса для очищения организма дают, судя по многочисленным отзывам, потрясающие результаты.

Диеты на основе овсянки — тема для отдельного обсуждения.

Сейчас же рассмотрим отвар овса, способствующий похудению. Для его приготовления нужно около 130 граммов зерна (половина стакана) и полтора литра чистой воды.

Проварив овес около тридцати минут, процедите жидкость, перелейте ее в чистую тару с крышкой и пейте понемногу в течение всего дня.

Каждый день следует готовить новый отвар.

Источник: http://life-reactor.com/chistka-ovsom-polza-i-vred/

Отвар овса — полезные свойства, методы применения и противопоказания к использованию

Одним из немногих целебных и оздоровительных напитков считается отвар овса. К плюсам относится то, что его легко приготовить, он недорогостоящий и подходит для излечения от целого ряда заболеваний.

Овес – это лекарственное растение, которое использовали как в пищу, так и для лечения от различных заболеваний еще наши далекие предки. Он подходит для употребления, как взрослым, так и детям.

Лечебные свойства

Многие целители включали в свою терапию овес, так как он является панацеей от целого ряда болезней. Одним из них был известный доктор Гиппократ, который утверждал, что отвар способен излечить от пневмонии, гипертонии, гастрита, поликистоза, болезненности суставов, бронхита, диабета, панкреатита и гепатита.

Также эффективен для улучшения обмена веществ, и уменьшения язв и воспалений в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Чистка печени овсом в домашних условиях является полезной и эффективной процедурой.

Также он поможет избавиться от частых головных болей, укрепит сосуды и стабилизирует нервную систему. Многие используют отвар для понижения температуры и как противовирусное средство при респираторных болезнях.

Отдельно стоит отметить, что овсяные настои применяют при нарушениях сна, так как в отличие от медицинских снотворных лекарств, не имеют огромного количества побочных действий.

Основная ценность состоит в цельных зернах, которые не поддавались термической обработке. Овес для очищения организма очень полезен, поскольку в лечебных отварах присутствуют все ценные микро и макроэлементы, такие как йод, калий, цинк и другие, которые находятся как в оболочке, так и в самом зерне.

Продукты из овса очень распространены в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, так как в этом злаке содержится большое количество медленных углеводов, которые насыщают организм на длительное время.

Польза и вред

Сам по себе овес, это полезное растение, которое уже многие годы применяют люди в промышленных и домашних целях. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество полезных веществ, таких как аминокислота, жиры, масла и прочие элементы, которые после запаривания оказываются непосредственно в отваре.

Существует мнение, что он даже лучше, чем сам злак в сухом виде. Так как при заваривании происходит концентрация полезных веществ в одном месте.

Среди хороших свойств выделяют:

  1. помощь при выздоровлении от респираторных и вирусных заболеваний;
  2. прием на протяжении длительного времени способствует укреплению иммунной системы;
  3. при соединении овса с луком, ускоряется процесс выведения мокроты;
  4. эффективное жаропонижающее средство;
  5. способствует нормализации работы печени, почек и выведения из организма токсинов и шлаков;
  6. понижение уровня сахара в крови;
  7. улучшение работы нервной системы;
  8. стабилизация артериального давления.

Также овес помогает людям, страдающим от избыточной массы тела снизить количества жира, а заядлым курильщикам – расстаться с пагубной привычкой.

В целях профилактики, для того чтобы ощутить на себе все полезные свойства, которыми обладает злак, достаточно ежедневно использовать в рационе напиток из овса.

Несмотря на большое количество плюсов, он может нанести и вред здоровью. Это связано с индивидуальной непереносимостью или аллергией. В связи с этим, перед употреблением, даже такого, на первый взгляд, безобидного средства, стоит предварительно обсудить возможные последствия со своим лечащим врачом.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что ярые сторонники народной медицины придерживаются мнения, что отвар из овса не имеет противопоказаний, и может употребляться каждым, медики придерживаются другой точки зрения.

Было научно доказано, что частный прием недопустим при таких заболеваниях:

  • наличие камней в желчном пузыре или при его отсутствии;
  • при выраженной почечной или сердечно-сосудистой недостаточности;
  • все болезни желудка, поджелудочной и желудочно-кишечного тракта;
  • онкология, во время прохождения химиотерапии, а также при наличии метастазов.

В случае приема при таких заболеваниях, возможны неблагоприятные последствия, которые повлекут за собой ряд проблем и усугубят состояние. Для предотвращения, советуем, до приема средства проконсультироваться со специалистами, и получить конкретные рекомендации.

Рецепты отваров из овса

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, которые способны помогать, при целом ряде проблем, среди них самыми популярными считаются:

  • Для очищения печени. Потребуется: 200 грамм неочищенных зернышек, которые следует внимательно промыть, а затем залить 1 литром чистой природной воды. После этого дать настояться минимум 10 часов или ночь. Утром полученный настой необходимо поставить на слабый огонь, варить до кипения, накрыть и оставить для дальнейшего настаивания на 15 часов или до утра. На следующий день все полученное содержимое процеживается и переливается в стеклянную тару. Принимать нужно 3 раза в день за 30 минут до еды порцией по 100 миллилитров. Сроком от 1,5 до 2 месяцев. Рекомендуется делать перерыв в 20 дней, после повторить.
  • Для желудка. На подготовительном этапе понадобится 300 грамм неочищенного овса, при желании можно добавить ячмень. Все тщательно промывают, а затем раскладывают тонким слоем на ровной и сухой поверхности до полного высыхания. После чего заготовленные зерна собираются и измельчаются в блендере. Полученную крупу грубого помола пересыпают в кастрюлю, заливают 500 миллилитрами воды и отваривают, огонь уменьшается, и содержимое настаивают на медленном огне до 30 минут. После полного остывания процеживается через марлю и разбавляется кипяченой водой с молоком в пропорции 1:1 до общего объёма в 500 миллилитров. В итоге получается кисель из овса, который обладает обволакивающими и заживляющими свойствами.

Овес для похудения

Овес крайне эффективен не только в борьбе с хроническими и острыми заболеваниями, но также и при избыточном весе. С помощью этого злака можно очиститься от токсинов, и нормализовать работу желудка и кишечника.

В составе много клетчатки, с помощью которой снижается общая масса тела и уровень глюкозы в крови. Кроме этого, ускоряются обменные процессы и вывод из организма лишней жидкости.

Для того чтобы похудеть с помощью овса можно выбрать два метода:

  • придерживаться монодиеты, и употреблять ежедневно исключительно один овес;
  • вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и пить отвар или кисель.

По отзывам женщин, которые сидели на монодиете, они за две недели теряли до 9 килограмм веса. При этом постоянно чувствовали голод, вялость и усталость. Желание спать было таким же сильным, как и есть.

Насколько правильно и полезно для организма подобное похудение решать может только сам человек.

При правильном питании, занятиях спортом и приемом отвара из овса, за две недели удавалось сбросить до 5 килограмм, но при этом самочувствие было значительно лучше. Худеющие не испытывали голод, и находились в хорошем расположении духа.

Для того чтобы приготовить овсяный напиток для похудения понадобиться 300 грамм овса и полтора литра воды. Все смешивается и настаивается на протяжении 12 часов, ставиться на плиту и доводиться до кипения. После закипания огонь убавляется до минимального, и раствор должен вариться на плите до 1 часа.

После полного остывания, с кастрюли содержимое погружается в блендер, и с его помощью все остатки злаков перемалываются и смешиваются, в результате получается жидкая кашица. Принимать этот напиток нужно ежедневно не менее 3 раз в день по 150 миллилитров. Срок приема полтора месяца.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Беременным, безусловно, можно использовать в своем рационе овёс. Единственным предостережением, может быть индивидуальная непереносимость.

Будущим мамам полезно иметь в своем рационе овсянку, отвары и кисели, поскольку они богаты различными витаминами и минералами, которые будут благоприятно влиять на здоровье мамы и развитие ребенка.

С помощью этих напитков беременные смогут избавиться от запоров, повышенного артериального давления и получить общеукрепляющее для иммунитета действие.

Несмотря на неоспоримую пользу, злоупотребление напитком не желательно, поскольку это может быть вредным и привести к вымыванию кальция. Также овсяный отвар противопоказан при дефиците витамина D, наличии остеопороза и не усваивании белка.

Если его пить в дозах, прописанных лечащим акушером-гинекологом, то это принесет пользу и хорошее самочувствие.

Рекомендации по приему овсяного отвара

Овсяный отвар очень полезен для организма, с его помощью можно избавиться от ряда хронических и острых заболеваний. Но прием настоя допустим только после консультации с лечащим врачом и в случае отсутствия противопоказаний.

Среди главных правил по приему можно выделить:

  • выпивать необходимо в указанном доктором количестве перед едой;
  • срок употребления в среднем составляет 1 месяц;
  • всегда нужно готовить свежий настой, чтобы не начинался процесс закисания и брожения;
  • следить за своим состоянием и в случае обнаружения неприятных ощущений и ухудшения самочувствия прекратить прием и незамедлительно обратится за квалифицированной медицинской помощью, и придерживаться назначенных инструкций.

Загрузка…

Источник: http://otravlenie103.ru/poleznye-retsepty-i-preparaty/otvar-iz-ovsa

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.