Отвар шиповника: польза и противопоказания к употреблению напитка

Содержание

Отвар шиповника: польза и вред для организма. Сколько и как можно пить его?

Отвар шиповника: польза и противопоказания к употреблению напитка

Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

Количество полезных составляющих шиповника настолько велико, что медики часто называют это растение «рекордсменом пользы». Плоды, лепестки, побеги и даже корни кустарника при правильном употреблении могут поделиться с людьми ценнейшими компонентами.

Состав шиповника:

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

  • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • сжигают жировые отложения;
  • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
  • улучшают зрение;
  • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
  • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
  • делают интеллектуальный труд более результативным;
  • защищают от разрушительного влияния стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сужают сосуды;
  • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
  • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
  • снимают болевые ощущения.

Показания к применению препаратов на основе шиповника:

  • авитаминоз;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • склонность к кровотечениям;
  • атеросклеротические отложения;
  • гормональные сбои;
  • язва кишечника;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии дыхательной системы;
  • цистит или уретрит;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • ранения и переломы;
  • ожирение и лишний вес.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

Дозировки «эликсира оздоровления»:

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

В шиповнике вредны не только шипы

Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/napitki/otvar-shipovnika-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-i-kak-mozhno-pit-ego

Отвар Шиповника — польза и противопоказания

Отвар Шиповника — польза и противопоказания

Лечебные свойства шиповника применяют в комплексной терапии органов пищеварения, почек, при патологии воспалительного характера, а также в качестве источника витаминов.

Шиповник рекомендован при склонности к артериальной гипертензии, атеросклеротических отложениях, а также расстройствах мочеполовой системы.

   ↑

Как в традиционной, так и в народной медицине, отвар получил самое широкое распространение благодаря своим неоспоримым целебным свойствам:

  1. Способствует улучшению обменных процессов.
  2. Ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  3. Способствует стабилизации продуцирования адреналина, а также иных гормонов.
  4. Активизирует секрецию пищеварительных ферментов.
  5. Стимулирует иммунную подсистему человеческого организма.
  6. Замедляет процессы увядания, а также старения.

Отвар способствует регенерации тканей, оказывает желчегонный, а также диуретический эффект. Польза шиповника при обморожении не вызывает сомнений, а также отмечены его анальгетические свойства.

   ↑

Основные показания к использованию

Специалистами целебное снадобье рекомендуется к использованию в следующих случаях:

  • Авитаминозах.
  • Патологиях желчевыводящих внутренних путей.
  • Анемиях.
  • Пиелонефритах.
  • Склонности к кровоточивости.
  • Атеросклеротических отложениях.
  • Гормональных дисбалансах.
  • Язвенных дефектах кишечных петель.
  • Эндокринных патологиях.
  • Бронхиальной астме.
  • Неврозах.
  • Туберкулезе.
  • Циститах и уретритах.

Шиповник эффективен при простуде, принесет только пользу – укрепит иммунные барьеры.

Издавна народными целителями напиток из шиповника назначался в качестве профилактического средства, а также в момент возникновения вирусных патологий, к примеру, ОРВИ либо пневмониях.

Недаром отвар шиповника обязательно включен в рацион в организованных детских коллективах – являясь действенным профилактическим средством в межсезонье.

   ↑

Противопоказания для приема средства

Прежде, чем использовать отвар шиповника, человеку рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии индивидуальной повышенной восприимчивости к компонентам напитка.

Также есть еще такие противопоказания, когда целебное средство следует ограничить, либо полностью исключить лицам, имеющим в анамнезе:

  • Склонность к повышенному тромбообразованию.
  • Гипервитаминоз, особенно к витамину С.
  • Диабет.
  • Наличие конкрементов в желчном органе.
  • Болезнь Крона.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.

Ограничить также рекомендуется при наличии эндокардита. Консультация специалиста для определения противопоказаний к использованию отвара шиповника строго обязательна.

   ↑

Состав и возможные эффекты

Весьма эффективное лекарственное, а также профилактическое средство, целебные свойства которого используются на протяжении многих столетий.

Целебные свойства отвара шиповника – неоспоримый факт. По количеству содержащихся в нем микроэлементов и витаминов, приносящих пользу человеческому организму, он по праву именуется рекордсменом.

  • Аскорбиновая кислота – ее объемы просто поражают: превышение более, чем в 10 раз, в сравнении с лимоном либо же смородиной. Превосходно укрепляет иммунные человеческие барьеры, выступает профилактирующим фактором по отношению к ОРВИ, отложению атеросклеротических бляшек.
  • Каротин – по объемам опережает облепиху, и даже, морковь. Укрепляет параметры зрения.
  • Флавоноиды и токоферолы – природные незаменимые антиоксиданты, способствующие выведению негативных радикалов.
  • Витамины подгруппы В – жизненно важны для адекватного осуществления множества процессов протекающих в человеческом организме.
  • Микроэлементы – кальций и магний, хром и калий: без них невозможно осуществление сердечной, а также дыхательной деятельности, полноценный рост организма и интеллектуальная деятельность, а также стрессоустойчивость.

   ↑http://feedmed.ru/fitoterapiya/otvar/shipovnika-protivopokazaniya.html

Как правильно приготовить отвар

Как приготовить отвар шиповника? Для того, чтобы он принес максимальную пользу, необходимо правильно выбрать плоды и способ приготовления.

Приобретая плоды растения в аптечной сети – проследите чтобы их окрашивание было насыщено оранжевым, либо же буро-красным.

Если окрашивание больше напоминает коричневый оттенок, либо же черный – от подобных ягодок лучше отказаться – пользы от их употребления не будет.

Хранить плоды шиповника рекомендуется в мешочках из хлопковой ткани, а также в специальных современных контейнерах для сыпучих продуктов – так их целебные свойства не улетучатся на свету, как это происходит с витамином С.

Готовить целебный отвар можно двумя способами – из сушеных плодов, а также свежесобранных:

  • Промыв тщательно ягоды – их слегка просушивают на полотенце, а затем высыпают в термос: 30 г на 200 мл кипятка. При желании – их можно измельчить, но после заваривания и выстаивания, напиток потребуется профильтровать. Оставить на период ночного отдыха – так как время, необходимое для придания отвару шиповника максимальной пользы составляет не мене 8 часов.
  • 100г сушеных плодов растения всыпать в 1л кипятка, довести до вскипания на паровой бане, протомить на умеренном огне 5-7 минут. Выстоять в обычном термосе 3-4 часа и профильтровать. При наличии патологий сердечного органа можно скомбинировать с плодами «сердечного» растения — боярышника.
  • Подслащивать целебный напиток лучше капелькой меда, а не сахаром – и пользы больше, и вкус приятнее. Выпивать отвар в течение всего дня – по 80-100 мл за один раз. При патологиях почечного органа – не рекомендуется превышать объем средства более 1 литра.

Быстрое приготовление напитка из шиповника негативно скажется на его целебных свойствах – меньше витаминов перейдет в средство, эффект будет не таким выраженным.

Желчегонный эффект наблюдается при приеме напитка за 30-45 минут до еды в подогретом виде, а вот для оптимального витаминизирования организма специалисты рекомендуют пить напиток между приемами блюд. Можно готовить в комбинации с листочками малины, а также смородины. Для каждого дня необходимо готовить свежий отвар.

   ↑

Проверенные рекомендации по употреблению и вред

Самостоятельно определять способ применения отвара из шиповника и длительность лечебного курса человек может лишь в том случае, если напиток был рекомендован с профилактической целью – для укрепления индивидуальных иммунных барьеров.

Если же средство является одним из компонентов комплексной лечебной терапии – то схема употребления прописывается специалистом, так же, как и противопоказания.

После того, как отвар шиповника был принят во внутрь – ротовую полость рекомендуется ополоснуть: чтобы входящие в состав средства природные кислоты не нанесли вред зубной ткани.

Если кислотность желудочного органа не повышена – напиток можно принимать до основного люда в рационе, если же желудок не «радуется» кислым блюдам – то отвар шиповника должен следовать непосредственно после того, как человек покушал.

Включение в ежедневный рацион целебного напитка помогает человеческому организму успешно противостоять атакам вирусных агентов, особенно в сложный период межсезонья. Продолжительность профилактического курса должна составлять не менее 20 суток, а лучше 45-60 суток. На протяжении года подобных курсов должно быть не менее 2-3.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: http://FeedMed.ru/fitoterapiya/otvar/shipovnika-protivopokazaniya.html

Настой шиповника польза и вред как принимать

Шиповником принято называть дикую розу, которая произрастает как на приусадебных участках, так и в дикой природе. Растение обильно плодоносит красными ягодами, которые обладают кисло-сладким вкусом. Их используют в рецептах народной медицины, направленных на лечение разных заболеваний и на улучшение состояния организма в целом.

Польза и вред отвара шиповника

Для приготовления напитков в основном используются ягоды, но полезные вещества есть в листьях и кореньях этого растения. Шиповник может похвастаться наличием большого количества аскорбиновой кислоты, но также в нем есть микроэлементы и витамины, а также другие полезные вещества.

Польза отвара шиповника для организма:

  1. Используют его для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунитета. Рекомендуется пить напиток в период вспышек гриппа. Помогает отвар быстрее восстановить силы после перенесенных болезней. Полезен отвар шиповника беременным женщинам, поскольку это позволяет им лучше переносить простуду.
  2. Обладает кроветворным действием, то есть при употреблении напитка в организме происходит образование красных кровяных телец. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован при малокровии.
  3. Благоприятно сказывается настой на состоянии сосудов, укрепляя их стенки и предотвращая ломкость. Отвар шиповника способствует укреплению сердца.
  4. Многих интересует польза и противопоказания отвара шиповника при панкреатите, так вот этот напиток при таком заболевании является очень полезным. Помогает снять спазм и уменьшить болевые ощущения, ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток и нормализует обмен веществ. Вред отвар шиповника принесет только при потреблении напитка в больших количествах.
  5. Положительно влияет на деятельность нервной системы, что помогает справиться со стрессом, головной болью, усталостью и бессонницей.
  6. В состав входит много антиоксидантов, что позволяет при помощи напитка выводить из организма вредные токсины. Благодаря этому улучшается мозговая активность, состояние кожи и увеличивается общий тонус организма.
  7. Польза отвара шиповника пригодится для женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса. Напиток не только является низкокалорийным, но еще он способствует ускорению обмена веществ.
  8. Рекомендован напиток для стабильной работы ЖКТ, а все благодаря наличию органических кислот. Полезен он для людей, которые страдают от отсутствия аппетита.
  9. Обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому рекомендуется пить напиток при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  10. Отвар принято считать мощным противовоспалительным средством, поэтому им можно заменить аптечные средства.

Отвар плодов шиповника порой оказывает на организм не только пользу, но и вред, поэтому важно разобраться в существующих противопоказаниях. Запрещено пить напиток при наличии проблем с кровообращением. К противопоказаниям относят гастрит, язву и повышенную кислотность желудка. Запрещен отвар шиповника при наличии камней в желчном пузыре и низком артериальном давлении.

О пользе и вреде отвара шиповника поговорили, осталось выяснить, как его принимать. Важно не пить напиток в больших количествах, так взрослым следует выпивать по одному стакану в день, а вот детям младше 14 лет разрешается не больше трети стакана.

Курс составляет две недели, а затем, на семь дней делается перерывы, а затем, можно все повторить. Чтобы получить тонизирующий эффект, рекомендуется пить отвар за 20 мин до завтрака. Для получения желчегонного эффекта пить настой следует три раза в сутки за полчаса до еды по 1/3 ст.

Важно после приема напитка обязательно прополоскать рот.

Источник http://womanadvice.ru/otvar-shipovnika-polza-i-vred

Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Количество полезных составляющих шиповника настолько велико, что медики часто называют это растение «рекордсменом пользы». Плоды, лепестки, побеги и даже корни кустарника при правильном употреблении могут поделиться с людьми ценнейшими компонентами.

Состав шиповника:

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Исцеление близко!

Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

  • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • сжигают жировые отложения;
  • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
  • улучшают зрение;
  • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
  • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
  • делают интеллектуальный труд более результативным;
  • защищают от разрушительного влияния стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сужают сосуды;
  • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
  • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
  • снимают болевые ощущения.

Показания к применению препаратов на основе шиповника:

  • авитаминоз;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • склонность к кровотечениям;
  • атеросклеротические отложения;
  • гормональные сбои;
  • язва кишечника;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии дыхательной системы;
  • цистит или уретрит;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • ранения и переломы;
  • ожирение и лишний вес.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

Дозировки «эликсира оздоровления»:

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

В шиповнике вредны не только шипы

Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/nastoj-shipovnika-polza-i-vred-kak-prinimat-2.html

Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

Отвар шиповника – поистине живительный напиток. Он богат витамином С, благотворно влияет на сердце, помогает лечить ряд заболеваний. Летом можно использовать свежие плоды, в холодный сезон – сухие, и так обеспечивать себя отваром весь год. Ведь он не только целебный, но и очень вкусный.

Согласно легенде, зародившейся на острове Крит, цветы шиповника – это капли крови богини Афродиты. Разумеется, и плоды прекрасного растения по этой легенде также имеют отношение к высшим силам.

Польза отвара шиповника для организма

Отвар шиповника приносит пользу всем системам организма: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и т.д. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В чём ещё выражается благотворное действие плодов:

  1. Отступает авитаминоз, что особенно актуально для людей, живущих в России, с её долгими зимами.
  2. Повышается гемоглобин.
  3. Снижается давление.
  4. Начинают нормально работать печень и жёлчный пузырь.

  5. Улучшается сердечная деятельность.

В состав плодов входят витамины, а также необходимые организму микроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, фруктовые кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества.

Сироп, сделанный из плодов шиповника, лёг в основу популярного и очень эффективного препарата для лечения печени. Это «Холосас», который любят даже дети за его приятный вкус.

В санаториях часто назначают больным кислородный коктейль с шиповником. Он полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями печени, анемией.

Для здоровых людей регулярный приём отвара шиповника может стать отличным способом профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, также это хорошее тонизирующее средство.

Отвар из ягод шиповника рекомендуется принимать при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при ослаблении иммунитета, нарушениях в работе сердца, а также при:

  • гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях моторики кишечника;
  • ожирении;
  • панкреатите;
  • холецистите и холангите.

Шиповник широко используют как в официальной, так и в народной медицине. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, травяных сборов.

Особенно рекомендуется пить отвар шиповника тем, кто сидит на диете. Известно, что организм в это время находится в стрессовой ситуации, испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Отвар обеспечивает человека нужными веществами. Помогает сбросить вес и не навредить при этом своему здоровью.

Можно даже устраивать разгрузочные дни, употребляя только полезный напиток.

Также отвар шиповника используют косметологи. Он благотворно воздействует на кожу лица. Можно заморозить его, и утром протирать кожу кубиками льда. Исчезнут угри, стихнут воспалительные процессы, кожа будет выглядеть молодой и красивой.

А если ополаскивать отваром шиповника волосы, они станут крепкими, сильными и блестящими.

Суточная норма употребления отвара шиповника

Принимать отвар шиповника можно как по рекомендации врача, так и самостоятельно. Если доктор не дал своих рекомендаций, пить желательно до 600 мл в день. Медики обычно назначают 100 мл по 3 раза в день перед едой, в течение 1,5 месяца.

Важно: положительный эффект отвара будет заметен только при регулярном приёме.

Тем, кто страдает анемией, желательно заменить обычные чай и кофе именно отваром шиповника.

Можно ли пить отвар при беременности

Почти всегда врачи одобрительно относятся к тому, что беременные женщины пьют отвар шиповника. Он обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишней жидкости, стимулируя работу почек.

Даже те представительницы прекрасного пола, которые страдают от проявлений токсикоза, обычно могут пить отвар шиповника. Так им легче переносить неприятное состояние. Благодаря тому, что организм получает витамин С, аппетит постепенно возвращается.

Если у младенца нет аллергии на шиповник, отвар рекомендуется пить молодым матерям и во время грудного вскармливания. Он способствует хорошей лактации. Молоко будет иметь наилучший состав для ребёнка.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чаще всего плоды шиповника употребляют именно в виде отвара, хотя часть витаминов при тепловой обработке погибает.

Чтобы сохранить максимальное количество, рекомендуется:

  1. Класть шиповник не в холодную, а в кипящую воду.
  2. Не держать на огне дольше четверти часа.
  3. Настаивать около 3-х часов.
  4. Вместо сахара добавить в отвар немного мёда.

Как приготовить отвар шиповника по всем правилам – из свежих или сухих плодов?

Отвар из свежих ягод

Для того чтобы получить стакан отвара, потребуется чайная ложка мелко нарезанных ягод. Перед этим их моют, разрезают пополам, удаляют волоски, иначе во время питья они могут раздражать горло. Затем ягоды подсушивают и разминают.

Кладут в термос, заливают очень тёплой водой и дают настояться около часа. Затем шиповник извлекают, перекладывают в кастрюльку, заливают кипятком – 0,5 л на чайную ложку плодов, и держат на огне полчаса.

Процеженный отвар смешивают с настоем.

Этот способ позволяет в наиболее полной мере сохранить имеющиеся в плодах шиповника витамины и микроэлементы.

Завариваем сушёный шиповник

Столовую ложку сухих ягод ополаскивают холодной водой, кладут в банку или заварочный чайник, наливают 1,5 стакана кипятка. Затем укутывают и выдерживают около 6 часов. Процеживают.

Отвар шиповника из сухих плодов на практике люди употребляют чаще всего.

В мультиварке

В этом случае потребуется 250 г плодов шиповника, 2 л воды и долька лимона. Заполнив чашу, закрывают мультиварку, выбирают режим «Тушение/Варка на пару». На приготовление уйдёт час, и ещё на 4 часа напиток оставляют на подогреве. Перед употреблением его нужно процедить.

Как заварить шиповник в термосе

Желательно использовать термос, колба которого сделана из стекла, а не из металла.

Примерно 100 г ягод промывают, подсушивают и помещают в термос. Заливают крутым кипятком, оставляют на 8-10 часов.

Перед употреблением процеживают, пьют по 0,5 стакана перед едой, до 3-х раз в день.

Плоды можно заварить ещё раз.

При желании шиповник не возбраняется смешивать с другими травами. Например, соединять его с отваром душицы, мяты, чабреца. Добавлять в чай, в соки и нектары.

Охлаждённый отвар шиповника прекрасно утоляет жажду. Можно брать его с собой в дорогу в термосе.

Противопоказания

Даже у такого полезного напитка, как отвар шиповника, имеются противопоказания.

Так, он может постепенно разрушить эмаль зубов. Чтобы этого не произошло, пить его желательно так, как пьют минеральную воду из природных источников – через соломинку.

Начиная лечиться отваром, необходимо убедиться – нет ли у вас на него аллергии. А людям, склонным к тромбозу, нужно спросить врача – не повредит ли им напиток.

Редко, но бывает у человека и гипервитаминоз. В этом случае, избыток витаминов может только навредить, и ягоды шиповника заваривать не стоит.

Достать плоды шиповника сегодня можно без труда. Осенью их собирают с кустов, растущих на дачах, в садах и парках, зимой – приобретают в аптеке или на рынке. Лучше, если дома всегда будет, хоть небольшой запас. Целебный отвар поможет сохранить здоровье и силы.

Источник: http://attuale.ru/otvar-shipovnika-polza-i-protivopokazaniya-4-retsepta-prigotovleniya/

Настой шиповника: польза и вред. Как приготовить настой из шиповника?

Когда-то давно, когда сказку отделить от реальности еще было нельзя, как небо от океана, а боги жили около людей, Афродита влюбилась в Адониса, такого прекрасного, что она позабыла об Олимпе и начала жить со своим любимым в роскошных садах Кипра. Они занимались охотой на зверей и собиранием плодов, стараясь даже ненадолго не расставаться. Но, как бывает, их счастье длилось не вечно.

Адонис, охотясь, погиб от клыков кабана. Узнав об этом, богиня пошла в горы на поиски его трупа. На горных крутых тропах, усеянных колючками и острыми камнями, Афродита собственных ран не замечала и орошала каплями крови землю. Отыскав Адониса, она приказала, чтобы кровь любимого превратилась в анемоны. После этого капли крови богини стали розовыми роскошными цветами шиповника.

И по сей день каждую весну розы и анемоны на этом кусте одновременно распускаются, встречаясь каждый раз. Безусловно, это лишь легенда, но вы замечали, что, увидев цветок шиповника, вы улыбаетесь и неспособны сопротивляться нежности, взявшейся неизвестно откуда?

Описание

Шиповник – это дикорастущий кустарник, старший брат знакомой многим садовой розы. Его можно встретить где угодно – на горном склоне, на опушке леса, на берегу речки, в парке, а также на обочине.

Это растение без труда сможет узнать и ребенок, при этом в традиционной медицине применяются буквально все его части – плоды, цветок шиповника, корни, листья.

Многие фитотерапевты, полностью уверенные в исцеляющих свойствах растения, включают его во многие целебные сборы.

Лечебные свойства

Шиповник является рекордсменом по количеству полезных веществ. Его главной отличительной чертой, конечно, можно считать наличие витамина С в плодах, превышающее в 50 раз показатели лимона.

Кроме того, в нем содержатся витамины В2, В1, Е, К, В6, сахара, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, соли железа, дубильные вещества, фосфор, марганец, кальций, магний.

Кроме того, шиповник обладает мощными бактерицидными и фитонцидными свойствами.

Необходимо отметить, что витамин С, содержащийся в нем, снижает в крови содержание холестерина, следовательно, предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Каротин повышает сопротивляемость всего организма.

Витамин Р способствует укреплению капилляров, а также лучшему усвоению витамина С. Витамины группы В необходимы для производства зрительного пурпура. Кроме того, они участвуют в функционировании кроветворных органов.

Также стоит отметить, что витамин К необходим при возникновении кровотечений, поскольку улучшает сворачиваемость крови.

Чем полезны препараты шиповника?

Сироп, экстракт и настойка шиповника, применение которых очень распространено в народной медицине, эффективны при дифтерии, воспалении легких, коклюше, скарлатине. Не нужно рассматривать препараты на основе этого растения при таких серьезных заболеваниях как единственное лекарство, но, используя их вместе с основными медикаментозными средствами, можно ускорить период выздоровления.

Также давно была замечена польза от его употребления при трофических язвах, медленно заживающих ранах, камнях в печени и почках, гастритах, кровотечениях, нарушениях обмена веществ.

Использование шиповника в разных странах

В нашей стране настой шиповника, польза и вред которого подробно описаны в данной статье, традиционно заваривают зимой, так как замечено, что с ним можно пережить холода без простуд.

На Тибете его плодами лечат атеросклероз, неврастению и туберкулез.

Медицина Китая практикует применение корней растения, когда необходимо усилить пищеварение, а также для избавления от глистов.

В Сибири применяют рецепты врачевания лепестками шиповника, сваренными в меде, рожистых воспалений и грибка на ногах.

Настой шиповника

Настой шиповника (польза и вред его плодов объясняется высоким содержанием в нем активных элементов) может применяться как эффективное средство, которое повышает уровень устойчивости человеческого организма к воздействию всевозможных инфекционных и вирусных частиц. За счет его потребления есть возможность добиться активизации защитных функций и усиления иммунитета. Этот напиток на пользу пойдет при физическом либо умственном переутомлении.

Такой настой оказывает также отличное желчегонное воздействие при лечении холецистита. Он улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

Прием этого лекарственного состава налаживает функционирование печени и оптимизирует работу желчного пузыря. Настой укрепляет стенки капилляров и сосудов, понижая возможность появления атеросклероза.

Он позволяет справиться с авитаминозом, лечит малокровие.

Подобное питье оказывает прекрасное мочегонное воздействие. Очень активно используется шиповник для почек и мочевого пузыря при их лечении. Потребление напитка эффективно справляется с перенапряжением и устраняет усталость, помимо этого, подобное лечение может несколько понизить показатели давления. Есть мнение, что средства на основе этого растения замечательно справляются со старением.

Данный настой очищает организм от токсинов, шлаков и избытка солей. Также он устраняет избыток холестерина и ускоряет обменные процессы. Он обладает достаточно сильными противовоспалительными показателями.

Настой шиповника для детей применяется при простудных заболеваниях. Это питье будет полезно людям, которые болеют сахарным диабетом, кроме того, беременным женщинам.

Способ приготовления

Теперь узнаем, как приготовить настой из шиповника самостоятельно. Для этого лучше использовать свежие плоды. Одну столовую ложку их промойте водой и измельчите. Залейте их двумя стаканами кипятка, после чего прокипятите 10 минут в закрытой посуде.

Оставьте настаиваться на 24 часа. Потом процедите получившийся настой, чтобы убрать волоски, которые находятся внутри ягоды.

Ценность лечебного снадобья

Рассуждая о пользе этого настоя, можно сказать, что он вбирает в себя полезные качества свежих ягод. Но нужно учесть, что его нельзя потреблять в чрезмерных количестваха. Для достижения результата настой шиповника (польза и вред его интересуют сегодня многих) принимать стоит курсами – в течение одного месяца. Желательно такие составы пить 3 раза в день.

Многие люди полагают, что фитопрепаратами невозможно отравиться. Но это заблуждение.

Конечно, полезные свойства настоя шиповника при многих заболеваниях и в виде профилактического средства доказательств не требует, они проверены опытом многих поколений и временем.

Но до того как принимать решение о его применении, нужно обратиться к специалисту, чтобы тот помог верно определить дозу. Нужно помнить, что каждое вещество может являться и спасением, и отравой – это зависит именно от дозировки.

Необходимо быть аккуратным, принимая настой шиповника. Польза и вред такого напитка обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Для таких предостережений причин есть несколько:

  • Крепкий отвар или настой шиповника способен повредить зубную эмаль. После каждого применения необходимо чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
  • Большое содержание витамина С может при неумеренном употреблении сыграть злую шутку. Поскольку аскорбиновая кислота при болезнях ЖКТ (гастрит с высокой кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка) действует раздражающе, можно спровоцировать обострение заболевания.
  • Следует с осторожностью принимать шиповник в том случае, если бывали высыпания и воспаления на коже.
  • Свойства, помогающие приостановить кровотечения, шиповник делают противопоказанным при возможности появления тромбов.

Количество противопоказаний кажется внушительным. Но опасностей от его употребления не намного больше, чем от какого-то другого лечебного растения. Необходимо руководствоваться ощущением меры, и в этом случае вы сможете не навредить себе, а извлечь из шиповника пользу.

Источник: http://fb.ru/article/161297/nastoy-shipovnika-polza-i-vred-kak-prigotovit-nastoy-iz-shipovnika

Как правильно принимать настой из шиповника

→ Лечебные травы → Шиповник

Чаще всего берут сушенные или свежие плоды шиповника, а на их основе готовят чаи, соки, отвары и настои. Эти средства не только полезны, но и приятны на вкус. Наиболее простым и эффективным для приготовления дома является настой шиповника, сохраняющий все целебные свойства кустарника.

Настой шиповника: польза

Настой на основе шиповника обладает множеством полезных качеств и полезен при целом ряде заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне или смородине.

Ягоды шиповника обладают не только полезными свойствами, но и бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому настой на их основе – отличное вспомогательное средство при лечении заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.

Шиповник улучшает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза за счет рутина и каротина, способствует улучшению иммунитета, что немаловажно в холодное время года и для часто болеющих людей.

Важно! Больше о пользе и вреде шиповника можно прочитать здесь.

В целом настой шиповника крайне полезен при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • снижение иммунитета и простудные заболевания;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • истощение;
  • авитаминоз;
  • заболевания мочеполовой системы.

Полезен ли настой шиповника во время беременности?

Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.

Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.

Важно! Данное растение обладает мощнейшим целебным действием, но не способно заменить полноценную медикаментозную терапию при серьезных заболеваниях. О пользе шиповника и его противопоказаниях при беременности можно прочитать в нашей статье по ссылке.

Как приготовить?

Настой легче всего приготовить дома, поэтому из всех лечебных средств на основе шиповника он самый удобный и распространенный. Единственное, что стоит обязательно учесть при заваривании, — вода должна быть горячей, но не кипящей, иначе полезные вещества не сохраняться. Мы расскажем об известном рецепте, как заварить шиповник в термосе.

Для приготовления литра настоя нужно взять четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника и залить горячей, с температурой около 50 градусов по Цельсию, водой в термосе. Оставить настой на 12 часов, лучше заваривать вечером, к утру напиток уже будет готов. Перед приемом пропустить через ситечко или марлю.

Важно! Плоды перед завариванием лучше измельчить. Подробнее о том, как правильно заваривать шиповник мы уже писали в нашей статье.

Стоит помнить, что настой сохраняет свои лечебные свойства всего лишь в течение двух дней с момента приготовления, запасать его впрок не следует.

Также можно делать чай из шиповника на основе высушенных плодов, его действие будет более мягким, подходящим в целях профилактики простудных болезней.Такой чай полезен детям и даже взрослым.

Нужно заварить столовую ложку измельченных ягод растения в стакане горячей воды, добавить пару чайных ложек замороженной малины и сахар по вкусу. Настаивать, пока напиток не остынет сам. Закусывать можно медом или вареньем.

Как принимать?

В целях укрепления организма и повышения иммунитета достаточно пить по стакану напитка три раза в день, вместе с приемом пищи. Постоянно это делать не стоит, только курсами в холодное время года, после или во время простуды, поскольку у шиповника есть ряд противопоказаний.

В остальных случаях перед применением настоя следует проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить свой диагноз и дозировку, подходящую при конкретном заболевании. Шиповник – довольно сильнодействующее фитотерапевтическое средство, принимать его следует аккуратно, тогда он проявит исключительно лучшие свойства.

Есть несколько дополнительных правил по приему шиповниковых лекарств:

  1. После приема настоя следует прополоскать род обычной водой, аскорбиновая кислота негативно влияет на зубную эмаль.
  2. Не стоит пить настой на голодный желудок, он повышает кислотность
  3. Вместе с курсом шиповникового настоя следует включить в рацион сельдерей, петрушку, укроп. Они помогут смягчить воздействие лечебного средства на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Эти простые правила помогут добиться лучшего эффекта от приема настоя на шиповнике.

Прием настоя шиповника для похудания

Вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют метаболизм, что позволяет принимать настой в косметических средствах. Чтобы помочь себе сбросить вес, поддержать выбранную диету и закрепить результат тренировок, достаточно пить по стакану напитка три раза в день. Курс должен быть коротким – 2-3 недели хватит для достижения позитивного заметного результата.

Важно! При появлении аллергических реакций от приема настоя следует отказаться.

Настой шиповника: вред

Шиповниковый настой не имеет противопоказаний связанных с возрастом, его могут пить дети и взрослые, беременные женщины, никакой негативной реакции появляться не должно. Однако существует ряд состояний, при которых настой шиповника принесет скорее вред, чем исключительную пользу.

Большинство противопоказаний связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты в растении.

  1. Настой на основе данного растения не следует принимать больным гастритом или язвой желудка, другими болезнями, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  2. Не стоит принимать шиповник людям с повышенной склонностью к тромбообразованию или тромбофлебитом, пониженным артериальным давлением, заболеваниями сердца.
  3. Настой противопоказан людям с заболеваниями печени. Не стоит его принимать в течение долгого времени, поскольку он угнетают функции этого органа.
  4. Шиповниковый напиток не рекомендуется аллергикам. Большое количество аскорбиновой кислоты может спровоцировать сильное раздражение, применять следует с осторожностью.
  5. Не стоит пить настой людям с кожными заболеваниями, особенно в острой стадии. Шиповник в данной ситуации может усугубить течение заболевания.

Узнайте! Как влияет шиповник на давление, повышает или понижает.

Больше общих противопоказаний к приему настоя нет. Следует помнить, что как любое лекарственное средство растительного происхождения, шиповник может вызывать аллергию за счет содержания различных активных веществ.

Таким образом, настой – самое удобное для приготовления в домашних условиях средство на основе плодов шиповникового куста, в котором сохраняются все полезные свойства растения, делающие его крайне популярным лекарством растительного происхождения.

Источник: https://lechim-prosto.ru/nastoj-shipovnika-kak-prinimat-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.