Папайя: полезные свойства фрукта

Содержание

Папайя: польза и вред для организма

Папайя: полезные свойства фрукта

На отечественных фруктовых прилавках часто можно встретить огромное разнообразие экзотических плодов.

Папайя является одним из тропических представителей, который, к сожалению, не пользуется большим спросом в нашей стране.

Основная причина заключается в том, что многие даже не представляют себе, какая огромная польза папайи для организма. И вред также имеется. Обо всем этом — далее в статье.

Описание фрукта

Папайя — это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Плоды папайи представляют собой фрукт овальной и удлиненной формы, масса которых может варьироваться от 400 до 800 грамм.

Окраска плода в процессе созревания меняет свой цвет: от темно-зеленого до ярко-желтого цвета. В пищу можно употребляют мякоть папайи, которая по вкусовым качествам схожа с дыней. Сочная мякоть имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внутри нее находится полость с семечками.

Одна папайя может содержать более 700 семян черного цвета, которые имеют пряный острый вкус.

Дерево папайи еще называют дынным, или хлебным. Широкое распространение в Европе растение получило со времен колонизации Центральной и Южной Америки.

Его родиной считают Южную Мексику Но благодаря тому, что растение не особо привередливо и обладает массой полезных свойств, плод прижился во многих теплых странах мира.

Бразилия, Индонезия, Таиланд, Филиппины — и это далеко не все страны, население которых выращивают и ежедневно употребляют южноамериканское лакомство в пищу.

Состав плода

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

Важно знать, что в незрелом плоде содержится ядовитый элемент — млечный сок латекс густой и вязкой консистенции. Однако постепенно в процессе созревания латекс меняет свой состав, цвет и становится безопасным для человека.

Калорийность папайи

Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.

Где применяют папайю

Папайя широко применяется в кулинарии, но употребляют ее не только в свежем виде. Благодаря долгой истории существования плода люди научились его консервировать, запекать, тушить, а также использовать в качестве маринада для мяса.

В народной медицине папайя также нашла широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам, плод используют для лечения большого количества болезней.

Также плоды папайи широко применяют в косметологии и диетологии, а стебли и кору дерева используют для производства каната.

Польза папайи для организма

Говоря о пользе папайи, прежде всего стоит отметить, что в ней содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Научные исследования доказали, что постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран.
  • Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.

Вред папайи

Не только приносит папайя пользу. И вред для здоровья может быть, если есть определенные противопоказания:

  • не стоит увлекаться фруктом людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям;
  • ни в коем случае не следует применять в пищу незрелый плод, так как он содержит ядовитый млечный сок — латекс.

Польза и вред папайи для женщин

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности.

Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода.

А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, — это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

Папайя: польза и вред для кишечника

Фермент папаин способствует перевариванию белковой пищи и предотвращает рак кишечника, однако это далеко не все его лечебные свойства. Употребления фрукта поможет людям, страдающим язвой или гастритом. Природные ферменты папайи, польза и вред которой мы рассматриваем, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Тропический плод способствует предотвращению развития диабета, ускоряет переработку белка, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом.

Применение папайи в косметологии

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

Сушеные плоды

Польза и вред сушеной папайи для организма также были довольно детально изучены. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то заменить вредные конфеты и пирожные можно сушеными плодами. Веди калорийность сухофруктов составляет всего лишь 90-110 калорий на 100 грамм продукта.

Сушеная папайя сохраняет все свои полезные вещества и минералы. Ежедневное употребление цукатов способствует улучшению настроению, повышает стрессоустойчивость организма и предотвращает депрессию.

Также ежедневное употребление сухих плодов восполнит организм необходимыми углеводами, которые нужны для выработки энергии. Сушенная папайя станет прекрасной заменой свежей, ведь только таким образом можно обеспечить себя этим фруктом на зимний сезон.

Использование семян папайи

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

Но они широко используются в лечебных целях — для борьбы с глистами. Карпаин, который содержится именно в семенах плода, способствует выведению паразитов из организма.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Христофор Колумб, открывший фрукт для Европы, называл его «плодом ангелов». В нашей стране папайя только в последнее десятилетие стала популярна и нашла своего покупателя.

Источник: http://fb.ru/article/372399/papayya-polza-i-vred-dlya-organizma

Папайя польза и вред для организма

Папайя польза и вред для организма

Сегодня мы расскажем об очередном экзотическом фрукте – папайе (дынном дереве или хлебном дереве), поговорим о ее полезных свойствах и противопоказаниях, узнаем о том, как она произрастает и где. Одно из неформальных названий – «дерево нетерпеливого садовода», т.к. плодоношение начинается уже в первый год роста, а типичное время жизни составляет в среднем 5 лет.

Эта культура известна на протяжении многих веков, если не тысяч лет. Имеются свидетельства, что папайя культивировалась цивилизацией майя и ацтеков.

Однако в России папайя не особо пользуется спросом и очень редко попадается в продаже в обычных продуктовых магазинах. Поэтому она воспринимается как диковинка.

Далее мы расскажем более подробно про папайю и ее полезные свойства и противопоказания.

Где растет папайя

Ошибочно считать, что папайя фрукт. С точки зрения биологии это – ягода. Исконной Родиной является Южная Америка и Мексика, там ее частенько называют «фрута бомба».

Сейчас папайя растет в большинстве регионов, где для нее имеется подходящий климат.

Для выращивания заморской «дыни» в российском климате придется хорошо потрудиться, а в подходящем климате она растет на пальмообразных деревьях, относится к роду «Карика».

Ствол дерева тонкий и гладкий, наиболее типичная длина находится в диапазоне от 5 до 10 метров, листья до 70 см.

Сам фрукт в зрелости достигает 35 см, минимальный вес плода, пригодного к употреблению в пищу, минимум полкилограмма, хотя и встречаются поистине гигантские экземпляры, имеющие вес до семи килограмм.

Для выращивания растущих плодов не требуется много сил, культура весьма неприхотлива.

В настоящее время она произрастает в Южной Америке, Бразилии, Кубе, Нигерии, там, где преобладают тропики. Во времена Союза были попытки адаптации к нашему, более суровому климату, но к сожалению, они потерпели фиаско.

Как выглядит папайя

Распространены основные два вида папайи. Внешне они вполне легко отличимые друг от друга:

  • гавайского вида имеет плоды небольшого размера;
  • мексиканского вида отличается крупными плодами.

Плод папайи визуально можно описать так: грушеобразный плод оранжевого цвета, реже – желтого или зеленого цветов. Кожура толстая и гладкая. Средний вес обычно составляет 3 кг.

Мякоть плода – зеленая либо желтая. Спелый плод можно оценить по ярко выраженному, характерному оранжевому и красному оттенку. Именно они рекомендованы к употреблению в пищу.

Внутри плода находятся семена в количестве около 700 шт.

Очень важно помнить, что мякоть незрелого плода папайи пронизана многочисленными микроскопическими трубками, по ним движется млечный сок- он ядовит. В этом случае о пользе говорить не приходится вообще.

Его опасность заключается в большом количестве алкалоидов. При созревании опасность отравления уходит.

Симптоматически отравление может проявиться в виде расстройства ЖКТ, болей в области желудка, различных аллергических реакций.

Как выбрать спелую папайю

Выбор папайи аналогичен выбору любых фруктов. Сначала необходимо произвести визуальный осмотр плода, оценить твердость плода и его ароматические свойства.

Плод должен быть упругим, не должен продавливаться под пальцами. Зрелый плод всегда имеет равномерную и насыщенную окраску.

На поверхности нет вмятин, каких-либо пятен. Черные точки и серый налет признак испорченности. Кожица фрукта не должна неестественно блестеть. Не должны присутствовать видимые повреждения – увидели трещины, частичное отсутствие кожицы – откажитесь от покупки и употребления в пищу. Мятая или деформированная папайя также не желательное приобретение, внутри могут начаться процессы гниения.

Влажная или липкая поверхность тоже не желательна, обычно, это значит обработку химическими веществами для продления периода реализации и искусственного сохранения привлекательного товарного вида.

Запах плода напоминает аромат лесной малины.  Отсутствие запаха и чрезмерная твердость, а также неравномерная окраска свидетельствуют о признаках незрелости папайи, таким плодом можно и отравиться. Папайя можно оставить дозревать и в домашних условиях, но вкусовые качества уже будут утрачены.

При разрезе увидим сочную мякоть, посередине расположена полость с семенами. Мякоть по вкусу близка к дыне. Сами семена обычно не употребляют в пищу, однако местные жители используют их для изготовления приправы, схожей с молотым черным перцем.

читайте также:  Полезные свойства, калорийность банана

При любом подозрении на испорченность следует отказаться от приобретения данного экземпляра. Пользу принесет только спелый и хорошо сохранившийся фрукт.

Как едят папайю

Папайя сушеная – сухофрукты. Может продаваться как высушенная без применения добавок, либо приготовленная как цукаты. Если она готовится без применения добавок, то используется способ обдува подогретым воздухом с целью удаления излишней жидкой составляющей.

При этом срок годности к употреблению будет дольше, чем при использовании сахарного сиропа в качестве естественного консерванта. Без добавления сахара польза больше, калорийность меньше.

Можно добавлять в йогурты, мороженное, использовать просто в качестве легкой фруктовой закуски. Сушеную папайю уместно рассматривать как диетический продукт, так как одна порция массой в 40 г имеет всего 20 калорий, а это всего 1 процент от необходимой суточной нормы.

Кроме того, это вкусно и полезно. Польза в применении папайи многофункциональна.

Плоды дынного дерева вкусны и полезны. Папайя на вкус напоминает привычную дыню. Гавайская папайя традиционно употребляется в сыром виде, как и многие другие экзотические в составе кулинарных блюд. Рекомендовано есть папайю перед основными блюдами, так как рассматриваемая нами экзотика оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека и улучшает усвоение пищи.

Не знакомые с папайей зададутся вопросом, а как чистить ее? Обычно, плод разрезают продольно на две части, удаляют семечки ложкой, ножом срезают кожуру, нарезают ломтиками или кусочками. Здесь просматривается очевидная схожесть с привычной нам дыней. Говорят, что она великолепно сочетается с соком лимона или апельсина.

Плоды можно также запекать на огне, при этом чувствуется запах хлеба.

Вообще существует очень много рецептов с папайей в составе: фаршированная рисом и мясом папайя, ее добавляют в качестве ингредиентов во фруктовые салаты, десерты, джемы, варенье. А в Таиланде, например, тушат рыбу с добавлением недозревших плодов. Часто мякоть плода входит в состав различных соусов. Высушенные и измельченные семена – отличнейшая альтернатива острому перцу.

Состав и калорийность папайи

Калорийность свежей папайи на 100 г составляет 48 ккал. Если приготовить из папайи цукаты, то их калорийность составляет 327 ккал. бжу из расчета на 100 г. составляет:

  • белки-0,6,
  • жиры-0,1,
  • углеводы-9,2.

Цукаты из папайи обладают более высокой калорийностью за счет повышенного содержания сахара, если производятся с применением сиропа.

Для отображения скорости расщепления продуктов в желудочно-кишечном тракте и преобразованию в глюкозу существует такой показатель как гликемический индекс продуктов, а глюкоза является основным источником энергии. Чем быстрее это происходит, тем выше этот индекс. У свежей значение находится на уровне 58.

Что касается витаминов, то их не просто много, это целый кладезь витаминов в одном плоде, и они не могут не приносить пользу. Витамины на 100 грамм представлены:

  • бета-каротином —  0.276 мг
  • холином – 6.1 мг
  • витамином Е – 0.73 мг
  • тиамином – 0.027 мг
  • рибофлавином – 0.032 мг
  • витамином А – 55 мкг
  • пантотеновой кислотой – 0.218 мг
  • пиридоксином – 0.019
  • фолиевой кислотой – 38 мкг
  • филлохинон – 2.6 мкг

Из минеральных веществ присутствуют фосфор, кальций, калий, железо, натрий. Опять же видим, что по витаминному комплексу наша экзотическая красавица и привычная нам дыня очень близки. Благодаря такому сочетанию витаминов плоды предпочтительнее моркови при проблемах со зрением.

Но особую пользу несет в себе папаин – фермент, сходный с пищеварительным соком человека, выше мы уже отмечали, что фруктовая мякоть благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В состав входит еще и аргинин, природный афродизиак, качественно повышающий потенцию.

Стоит помнить, что витаминно-минеральный и химический состав зависит от зрелости плода.

Чем полезен папайя

Благодаря составу папайи, её свойства разнообразны и позволяют добиться пользы для разных систем организма человека. Семена папайи содержат пальмитиновую и олеиновую кислоты – эти кислоты помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Папаин, натуральный фермент, содержащийся в папайи способствует перевариванию белковой пищи.

Польза папаина состоит в том, что он расщепляет белок фибрин, который присутствует в раковых клетках. Растительный фермент папаин препятствует образованию опухолей и метастазированию на ранних стадиях.

Полезные свойства папайи

  • Укрепляет иммунитет, благодаря противовоспалительным свойствам помогает бороться организму человека с заболеваниями.
  • Плоды папайя приносят пользу тем, кто следит за индексом массы тела. Существует много разнообразных диет, в том числе и монодиета.
  • Польза папайи существенна и для кровеносной системы: снижается уровень холестерина, происходит очистка сосудов, снижается вероятность тромбообразования.
  • При наружном применении, она показана при термических ожогах, раздражении кожного покрова от укусов насекомыми, экземе. Косметологи применяют сок в качестве отшелушивающего средства и для нивелирования кожных воспалительных процессов.
  • Говоря о профилактике кариеса и уменьшении кровоточивости десен, стоматологи отмечают пользу от регулярного употребления в пищу мякоти плодов папайи.
  • При отсутствии противопоказаний, кусочки хорошо вызревшей ягоды можно предлагать и детям от двух лет, она быстро усваивается, давая тонизирующий эффект.
  • Заморская «дыня» способствует выводу токсинов из организма.
  • Замедляет старение сетчатки глаза

читайте также:  Польза бананов для мужчин

Употребление мужчинами по 100-200 г папайи в день способствует продолжительности половой жизни и продлению сексуальной активности.

Для женского организма во время беременности наша дынька – просто находка, богатая фолиевой кислотой, которая просто необходима будущей маме в первый триместр. Для беременных основная польза именно в содержании фолиевой кислоты.

Употребление папайи в это время способствует здоровому развитию плода и предотвращает врожденные дефекты развития.

Регулярное, но умеренное употребление на ранних сроках беременности позволяет снизить проявление утреннего токсикоза, осуществляет профилактику запоров и общую работу кишечника, опять же благодаря папаину.

Но помня об индивидуальной непереносимости и возможной аллергии, будущим мамам лучше проконсультироваться с врачом.

Польза цукатов из папайи

Говоря о пользе рассматриваемой экзотики, нельзя не отметить и полезность цукатов из нее. Они, ни что иное как нарезанные кусочки мякоти, отваренные в крепком и насыщенном сиропе из сахара, а после просушенные. В итоговом продукте процент влаги не должен выходить из диапазона 14-16 процентов.

Выглядят они обычно в виде долек, маленьких брусков, иногда в виде кубиков. Польза цукатов папайя высока и аналогична свежей мякоти, но все же значительно ниже свежих фруктов.

Если же производитель добавляет красители, ароматизаторы или еще какие-то добавки, то говорить приходится не о пользе, а скорее обратное – о вреде.

Основная польза в том, что в цукатах витамины сохраняются дольше, есть еще и удобство – можно организовать быстрый и полезный перекус.

В медицине рекомендуют папайю и цукаты из папайи и как мочегонное и антибактериальное средство. При регулярном, но умеренном употреблении снижается уровень холестерина, нормализуется работа печени, омолаживается кожа. В народной медицине отмечена польза от использования при бессоннице, в качестве природного жаропонижающего средства при гриппозных состояниях.

Польза семян папайи

Использование семян папайи тоже оправдано, они обладают выраженными антибактериальными свойствами, этим эффективны против сальмонеллёза, кишечной палочки, стафилококковых заражений.

Карпаин (глистогонный алкалоид) борется с паразитическими червями.

В народной медицине высушенные и измельченные семена, смешанные с соком лайма, используются в качестве средства от цирроза печени. Отмечена польза такой композиции, выявлена динамика на улучшение состояния печени после приема вышеуказанного комплекса.

Выводят токсины, как и мякоть, тем самым защищая от почечной недостаточности.

Но при всей их пользе, их вкус оставляет желать лучшего- горький и резкий.

Вред папайи

Аллергия на папайю может возникнуть при чрезмерном употреблении. Польза и вред имеют одни источники- химический состав, так ее состав довольно богат витаминами и минералами и каждый организм особенный, возможна и индивидуальная непереносимость.

Прямую опасность отравления алкалоидами несет употребление неспелых плодов, кроме того, аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости способны привести к анафилактическому шоку.

То, что папайя возбуждает аппетит- палка о двух концах. С одной стороны – низкие калории, с другой повышенный аппетит, так что Вам придется решать: или Вы становитесь гурманом, или Вы следите за фигурой.

Пожалуйста, помните, что такая «дыня» для нас- диковинка и для нашего организма она не привычна, употребляйте с осторожностью. Первоначально- в малых количествах.

Источник: https://fructify.ru/frukty/papajya-polza-i-vred-dlya-organizma

Папайя — полезные свойства необычного фрукта

Папайя — полезные свойства необычного фрукта

Хлебное дерево, ангельский фрукт, дерево нетерпеливого садовода, бомба-фрукт – у тропической папайи множество имён, и это не случайно. Благородный вкус, яркий цвет и уникальные свойства давно подарили папайе заслуженную любовь на всех континентах, хотя в России к ней относятся пока настороженно.

Не упускайте возможность полакомиться плодами дынного дерева (именно так официально называется папайя) – ищите эту южноамериканскую красавицу в магазинах, привозите из отпусков или просто покупайте цукаты из папайи. Заморские фруктовые ломтики вприкуску с душистым чаем подарят вам кусочек тропического солнца и несомненную пользу организму.

Индейский фрукт для легендарного завоевателя

Родина папайи – Мексика и Южная Америка. Индейцы издавна ценили этот плод за его целебную силу, кору дерева – как материал для канатов и веревок, а листья использовали в хозяйстве, чтобы стирать одежду.

Возможно, универсальный фрукт ещё долго бы оставался исключительно сокровищем американских аборигенов, если бы однажды на южные земли не ступил Христофор Колумб (хотя иногда кажется, что лучше бы на месте США так и носились стада бизонов и счастливые индейцы, вместо этих наглых капиталистов).

Капитан и его команда после сурового странствия устроили веселую пирушку, а когда начали страдать от переедания, сердобольные индейцы отвели их в лес и накормили плодами папайи, чтобы облегчить участь северян. Восхищённый вкусом и лечебным эффектом дынного дерева, Колумб окрестил его «фруктом ангелов».

Папайя – пальма или хлебное дерево?

Сегодня папайя выращивается в Южной и Центральной Америке, на Кубе, Индии, Индонезии – во многих странах, где тепло и влажно. Если искать в сети дерево папайя – фото покажут очень необычную пальму с гладким стволом, раскидистыми листьями на верхушке и торчащими в разные сторонами плодами, похожими на дыни, — зелеными, жёлтыми, оранжевыми…

Экзотическая папайя напоминает родную бахчевую культуру не только внешне, но и по вкусу – причем аромат спелых плодов ассоциируется у многих с малиной. Однако настоящие преображения начинаются, если папайю запечь или пожарить – она источает тёплый запах свежего хлеба, за что и была прозвана хлебным деревом.

Растёт папайя очень быстро и плодоносить начинает в первый же год, хотя срок жизни хлебного дерева – всего несколько лет.

За такую активность с легкой руки учёных фрукт начали называть деревом нетерпеливого садовода: на каждый лист этой чудо-пальмы приходится по 1-2 «дыньки», а размножается папайя, как в волшебной сказке.

Упало семечко на плодородную тропическую землю – и вскоре выросло дерево с ароматными плодами!

Доктор из Южной Америки

За отдалённое сходство со взрывным устройством папайя получила ещё одно имя – бомба-фрукт. И это правда настоящая бомба – но только витаминная!

Папайя – фрукт уникальный: медицина использует целебные свойства всех его частей: плодов, семян, коры, листьев… В мякоти папайи – оптимальный набор жизненно важных витаминов и элементов: С, группы В, А и D, кальция и калия, магния и железа. Издавна «фрукт ангелов» ценят за жаропонижающий и противовирусный эффект, способность уменьшать и снимать воспаления.

А ещё тропическая дынька – общепризнанный улучшитель настроения! И хотя приятный аромат и сладкий вкус фрукта уже сами по себе способны избавить от любой хандры, в южных странах специалисты частенько рекомендуют пациентам в течение месяца регулярно есть папайю. В составе лечебного курса от депрессии.

Итак, папайя – полезные свойства этого фрукта во многом известны благодаря волшебному ферменту – папаину.

По своему воздействию фермент похож на желудочный сок – он расщепляет белки, ускоряет пищеварение, убирает запоры и снимает тяжесть в желудке.

Именно папаин в своё время спас Колумба и его моряков от обжорства, сегодня же благодаря этому веществу дынное дерево лечит гастриты и изжогу, нейтрализует в желудке лишнюю кислоту и помогает при проблемах печени.

Папайя также успешно выводит из организма шлаки и токсины, более того – это вкусное и эффективное средство лечения от глистов, безопасное даже для малышей. А недавние исследования в Иллинойсе показали, что экстракт коры и мякоти папайи может довольно успешно применяться при комплексной терапии онкологических заболеваний.

Папайя для женской красоты и здоровья

Как и многие фрукты, папайя – просто незаменимый продукт для прекрасной половины человечества. Этот фрукт рекомендуют есть в период перед менструациями – папайя не только облегчает симптомы ПМС, снимая раздражительность и перепады настроения, но и насыщает женский организм железом, так необходимым в эти дни.

Несмотря на сладкий вкус, плоды дынного дерева традиционно используют для похудения. Калорийность папайи – не больше 40 ккал на 100 граммов, это позволяет включать её в любые диеты.

А на случай, когда свежие фрукты найти не удаётся, есть сушеная папайя – полезные свойства её практически такие же, как у свежих плодов. Если в погоне за идеальной фигурой вы считаете каждую съеденную конфетку, цукаты из папайи станут вашим спасением: в сочетании с чаем и кофе это по-настоящему целебный десерт.

Ценят папайю и в косметологии – экстракты из красочной мякоти лечат кожные заболевания (экзему, грибок, угри) и ожоги, убирают пигментные пятна и веснушки с лица и шеи, сужают поры и уменьшают отеки, повышают эластичность женской кожи. Легендарный папаин активно замедляет рост волос, поэтому папайя нередко входит в состав средств для депиляции.

Кому может навредить папайя

Главное противопоказание для употребления папайи – это индивидуальная непереносимость. Если вы в первый раз пробуете этот экзотический фрукт, будьте осторожнее – чтобы проверить реакцию организма, достаточно одного ломтика южноамериканской дыни.

Кроме того, под запретом – незрелая папайя, такой фрукт способен легко навредить. Не случайно в древности индейцы подмешивали сок ещё зелёной папайи в еду врагам, чтобы те мучились коликами в животе.

Поэтому всегда тщательно выбирайте папайю и убедитесь, что не страдаете аллергией на ангельский фрукт – тогда плоды хлебного дерева подарят вам всю свою пользу.

И не враждуйте с индейцами, которые могут вам подмешать в еду сок незрелой папайи.

Папайя в кулинарии

Ароматная папайя активно используется в кулинарии – из неё делают десерты, коктейли, мороженое, фруктовые и обычные салаты… Фермент папаин прекрасно размягчает жёсткое мясо, поэтому блюда из папайи с мясом – важная часть экзотической кухни. А если вы отправляетесь в отпуск в одну из стран, где выращивают папайю, обязательно привезите домой большие листья «дынной пальмы» — мясо, запеченное в таких листьях, приобретает просто неземной вкус.

Классический рецепт из папайи – это салат Том Сам, который должен включать в себя несколько вкусов: сладкий, кислый, соленый и острый. Вот один из вариантов тайского блюда:

Понадобится:

Папайя – 200-250 граммов, мелкая морковка, бобовая фасоль – 2 стручка, небольшой помидор, сушеные креветки – 1 столовая ложка (в крайнем случае – вареные), раздробленный в блендере арахис – 2 столовые ложки, перцы чили – 1 шт., пара зубчиков чеснока. Для соуса: пальмовый сахар – 2 столовые ложки, рыбный (соевый) соус – 2-3 столовые ложки, сок лайма – 3 столовые ложки.

Толчем в ступке чеснок и перчик чили, добавляем фасоль, порванную на кусочки, жидкие составляющие, хорошо перемешиваем, чтобы получить однородный соус.

Трем морковь и папайю на терке «роко» или режем на тонкие длинные ломтики, добавляем мелко порезанный помидор. Смешиваем с соусом, выкладываем на тарелку и посыпаем арахисом.

Как выбирать и есть папайю

Если вы хотите узнать, как выглядит папайя – фото покажут крупный плод овальной или грушевидной формы. Кожура может быть зелёной, желтой или красноватой, внутри – яркая мякоть цвета тыквы и множество черных семечек, похожих на горошинки перца.

Свежий плод папайи должен иметь насыщенного цвета «шкурку» без царапин и темных пятен, на ощупь слегка мягкий. Фрукт может приятно пахнуть, но слишком резкий аромат – сигнал того, что продукт начал бродить.

Ещё один вопрос, который возникает у каждого любителя экзотических плодов: папайя – как есть её правильно? Самый простой вариант – разрезать фрукт вдоль, убрать все косточки и кушать ложечкой из кожуры, как из тарелки. А можно просто очистить плод и нарезать на ломтики, как обычную и более привычную нам «колхозницу» или «торпеду».

Источник: http://safeyourhealth.ru/papayya-poleznyie-svoystva-neobyichnogo-frukta/

Полезные свойства и противопоказания папайя

Полезные свойства и противопоказания папайя

Средиэкзотических фруктов есть очень интересная культура, под названием папайя.Плоды этой самой папайи, если брать в сравнении с привычными для наспродуктами, очень напоминают дыню, или же кабачок. Однако как бы там ни было,папайя остается сама собой – сладкой, ароматной и необычайно полезной.

Невсегда можно встретить этот фрукт на полках магазинов, однако если вы увиделиэтот плод, обязательно попробуйте ее. В разрезе, папайя представляет собойсочную мякоть, а в средине большое количество черных семечек.

В некоторыхстранах, где растет папайя, люди, используют ее семечки для приготовления некойприправы, подобной молотому черному перцу, которая в свою очередь, поможетизбавиться от паразитов.

Сегодня,известно достаточно много полезных свойств этого тропического фрукта, которыезаложены не только в его мякоти, но и в острых, горьких на вкус семян. Исейчас, мы взглянем на основные полезные свойства этого продукта.

Энергетическаяценность папайи

Составтропического фрукта достаточно разнообразен, и включает в себя целый рядинтересных элементов, витаминов и минералов. Среди витаминов, в папайеприсутствуют С, Е и витамин А, в свою очередь они:

— очищаюторганизмы от токсинов и ядов, попадающих в органы, сердце, помогают припрофилактике болезней сердечно-сосудистой системы и при онкологическихзаболеваниях, различных воспалительных процессах и эффективны для укрепленияиммунитета (касается витамина С);

— помогают приоздоровлении кожи и лечении кожных заболеваний, берегут зрение, а такжеобеспечивают профилактику заболеваний легких, помогают предотвратить отложениекамней и солей в почках (касается витамина А);

— припрофилактике рака предстательной железы, мочевого пузыря или простаты. Помогаютпри болезнях Альцгеймера и других воспалительных процессах (касается витаминаЕ).

Также, впапайе содержатся растительные вещества и оксиданты, такие как лютеин изеаксантин, ликопен и тиамин. Кроме того, присутствуют и микроэлементы, такиекак фолиевая кислота и железо, кальций и хлор, калий и фосфор, и множестводругих минеральных компонентов. Что же касается калорийности, то она оченьнизкая – всего 55 калорий.

Полезныекачества папайи

Что жекасается полезных свойств продукта, то они охватывают практически все системыжизнедеятельности организма.

Начнем с того, что употребление папайиспособствует профилактике сахарного диабета, снижению уровня холестерина, и егобезопасному выводу из организма, предотвращает воспаления органовжелудочно-кишечного тракта и толстой кишки.

Диетические волокна, входящие всостав продукта обладают уникальными свойствами связывания и вывода токсинов изорганизма без каких либо последствий для него самого.

Такжеинтересен и тот факт, что мякоть продукта, и его кожура способны быстрозаживлять раны, поэтому часто, папайя используется именно в качестверанозаживляющего средства, а также входит в состав питательных масок для лица.Влияние папайи на органы зрения очень и очень существенная. Так, фрукт снабжаетглаза всеми питающими минералами, необходимыми для их нормальной работы, а крометого, затормаживает изнашиваемость и старение сетчатки глаз.

Также, впапайе содержатся весьма полезные ферменты, такие как аргинин, карпаина идругие. Эти вещества в значительной степени помогают наладить репродуктивнуюфункцию у мужчин, а также способствуют активному перевариванию и усвоениюбелковых продуктов.

Кроме всего прочего, ферменты папайи помогают наладитьфункционирование сердца и предостерегают развития сердечных заболеваний, афибрин, входящий в состав фрукта, способствует быстрому сворачиванию крови, чтотакже, безусловно, полезно.

Часто, папайя становится предметом рекомендаций длябеременных женщин, ведь плоды богаты фолиевой кислотой – витаминами В9 и В6. Данныевитамины полезны не только в период беременности, но и в послеродовой срок, когданеобходимо грудное кормление ребенка.

Также, плоды папайя помогут поднятьиммунитет молодой матери, а вместе с тем, поднять и иммунитет ребенку.

Противопоказанияк употреблению папайя

Что жекасается противопоказаний и противоречий, о полезных и вредных свойствахпапайя, то тут действительно есть несколько негативных моментов.

Существуеттакже мнение, что ферменты папайя могут быть и вредными при беременности,поэтому из этого необходимо сделать следующие выводы – необходимо отчетливоконтролировать количество потребляемого продукта, в противном случае это можетстать причиной аллергических реакций и других побочных эффектов. Кроме того, впапайе содержится латекс, который как раз таки и является сильным аллергеном.

Однако внебольших количествах данный фрукт абсолютно безобиден, поэтому употреблять егоможно без каких либо опасений.

Еще о полезных продуктах:

— Приготовление талой воды в домашних условиях
— В каких продуктах содержатся углеводы?
— Топ полезных продуктов для мужчин
— Манго — уникальный источник здоровья
— Кукуруза — здоровье и красота
— Польза овса или овсянка на завтрак

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/frukty/papajja_unikalnye_svojstva_frukta/2-1-0-104

Полезные свойства папайи, общие польза и вред для организма, советы по употреблению

Папайя является ценным тропическим плодом, который известен уже не одно столетие и в естественных условиях произрастания широко распространен странах Южной Америки.

В настоящее время его используют в питание не только как отдельный вкусный и ароматный фрукт, но и готовят с ним различные салаты, гарниры, соусы. Также его можно фаршировать и запекать.

Он обладает большим спектром полезных свойств, которые нашли свое применение также в косметологии и медицине. Созревшие плоды напоминают по цвету и форме дыню, поэтому папайю прозвали «дынным деревом».

В этой статье мы покажем фрукт на фото и расскажем о пользе и вреде папайи для здоровья (свежей, сушеной и ее семян), каковы ее полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, как кушать тропический плод.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Спелые плоды должны иметь желтую окраску, у них может быть небольшой румянец, при этом нежелательно наличие зеленых прожилок.

Качественные фрукты должны быть слегка мягкими с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек и механических повреждений.

Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.

Спелую папайю рекомендуют хранить в холодильнике не более семи дней. Если в продаже имеются только недозревшие фрукты, то можно ускорить их созревание следующими способами:

  • взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько бананов;
  • надрезать кожицу фруктов в трех-четырех местах, узкий конец поместить в стеклянную емкость и держать их при комнатной температуре до созревания.

Для приготовления некоторых кулинарных блюд можно использовать не совсем спелые плоды.

Как выбрать папайю:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность на сто грамм продукта:

  • белки – 0,6 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 9,8 грамма;
  • пищевые волокна -1,7 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Плоды обладают невысокой калорийностью – 38 килокалорий на 100 грамм продукта. Их вес, как правило, составляет от 200 до 500 грамм. Соответственно они будут насчитывать от 76 до 190 килокалорий. Гликемический индекс – 59.

Химический состав папайи насыщен:

  • витаминами: А, Е, С, К, группы В;
  • макро- и микроэлементами: калием и магнием, кальцием, натрием, марганцем, железом, селеном, медью, цинком и фосфором.

к оглавлению ↑

Данный продукт обладает антибактерицидным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим, антиоксидантным, заживляющим и противовирусным действием.

Регулярное употребление подов в пищу способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы и зрения;
  • очищению организма от токсинов;
  • сохранению здоровья десен и зубов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • избавлению от запоров и метеоризма;
  • снижению веса;
  • выведению холестерина.

Полезные свойства папайи раскроет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей

Употребление данного продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них отсутствуют противопоказания.

Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря наличию в плодах аргинина, у мужчин восстанавливается репродуктивная функция. Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.

Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии. Также она способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.

Так как данный продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен и для женщин во время грудного вскармливания.

Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. При этом нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Включать плоды в питание детей рекомендуется после года. Для этого следует убрать с них кожуру, вычистить семена и сделать из мякоти кашицу.

Для того чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.

Начинать вводить такое пюре в меню ребенка следует с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.

Не менее полезна папайя и для людей в пожилом возрасте, когда начинает наблюдаться недостаток выработки организмом некоторых незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с этой проблемой.

Данный фрукт можно употреблять в пищу людям больным сахарным диабетом, так как с его помощью нормализуется выработка инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вреда организму, в сыром виде рекомендуется употреблять только спелые плоды.

В соке недозревшей папайи содержатся ядовитые вещества, которые могут привести к расстройству пищеварения, а также к угрозе выкидыша у беременных женщин.

Не рекомендуется употреблять данные фрукты на голодный желудок. Это может вызвать изжогу и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не следует также превышать рекомендуемую суточную норму потребления, так как может наблюдаться пожелтение кожи.

Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Специалисты рекомендуют съедать в день от 30 до 50 грамм данного продукта. При этом спелый плод нужно очистить от кожуры и семян и нарезать.

Можно добавлять кусочки свежего фрукта к блюдам из курицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Хорошими компаньонами для него являются яблоки, бананы, ананасы, дыня, арбуз, мед и кисломолочные продукты.

Не рекомендуется сочетать данный фрукт с бобовыми. Недозревшие плоды следует подвергать термической обработке.

Очень интересный вкус и аромат хлеба приобретает запеченная папайя. Поэтому во многих странах растение называют еще «хлебным деревом».

к оглавлению ↑

Для похудения

Данный продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров.

Специалисты рекомендуют съедать небольшое количество данного фрукта одновременно с каждым приемом пищи. Это позволит быстрее ощутить насыщение и снизить количество употребляемых продуктов.

Также можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами. Но, перед этим следует обязательно проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран, укусов насекомых и лечения некоторых заболеваний кожи. Также их используют при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.

С помощью данного фрукта можно избавиться от многих паразитов. Для этого нужно измельчить сушеные семена папайи в порошок.

Выпивать данное средство утром перед едой по одной чайной ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.

к оглавлению ↑

В косметологии

Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:

  • одну столовую ложку измельченной мякоти фрукта смешать с одной чайной ложкой меда и добавить к ним несколько капель масла миндаля;
  • одну столовую ложку сока папайи смешать с таким же количеством кефира и чайной ложкой оливкового масла.

Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются с помощью теплой воды.

Также в косметологии используют масло данных плодов для восстановления структуры волос и усиления их роста, а также для удаления перхоти. С его помощью снимают раздражения и заживляют ранки на коже.

А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции. Экстракт плодов часто используется в антицеллюлитных кремах.

к оглавлению ↑

Что приготовить

Используя папайю, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. При этом применяют не только мякоть, но и семена. Их можно высушить, измельчить и заменять ими перец.

Папайя, добавленная к мясу делает его намного мягче.

к оглавлению ↑

Фаршированный фрукт

Ингредиенты:

  • папайя – 3 штуки;
  • мясо – 500 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло оливковое – 100 миллиграмм;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • папайю очистить, разрезать на половинки и отварить на протяжении десяти минут;
  • мясо перекрутить, добавить к нему измельченный лук и чеснок и обжарить на разогретом масле в течение пятнадцати минут;
  • помидоры и острый перец мелко накрошить, выложить в сковороду и тушить до готовности;
  • половинки заполнить начинкой, выложить на смазанный противень, посыпать натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 700 грамм;
  • папайя – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • курицу порезать на кусочки, заправить солью и специями, оставить на час;
  • лук очистить и нарезать полукольцами;
  • с папайи убрать кожуру, вынуть семена и порезать кубиками;
  • масло разогреть на сковороде и обжарить курицу с луком в течение десяти минут;
  • добавить к мясу папайю и потушить еще двадцать минут.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • папайя – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 200 миллилитров.

Как приготовить:

  • папайю почистить и нарезать на кубики или полоски;
  • воду смешать с сахаром, закипятить, добавить к полученному сиропу нарезанные плоды, проварить пять минут и остудить;
  • повторить процедуру еще два раза, добавив в конце лимонный сок и цедру;
  • цукаты переложить в дуршлаг и дать постоять им один час;
  • после этого их просушивают не менее двенадцати часов, затем пересыпают сахарной пудрой или сахаром и оставляют досушиваться еще на двое суток. В это время цукаты нужно периодически перемешивать;
  • готовый продукт разложить по сухим банкам и закрыть крышками.

Салат из папайи от шеф-повара Марк Тов Короткина:

Папайя является вкусным фруктом, который в настоящее время выращивается в большинстве тропических и субтропических районов. Это сделало ее более доступной.

К тому же при большом количестве полезных свойств она обладает минимальными противопоказаниями. Поэтому многие могут позволить себе без опасения наслаждаться этими прекрасными плодами, укрепляя свое здоровье.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/papaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.