Полезные свойства березового сока и противопоказания

Содержание

Полезные свойства и противопоказания сока березы

Полезные свойства березового сока и противопоказания

→ Лечебные травы → Береза

Все полезные свойства

Березовый напиток вкусное и полезное лекарство, подаренное самой природой. Пить его можно неограниченными количествами всем, независимо от пола и возраста.

Присутствие в составе фитоцитов наделяет нектар свойствами антибиотика. Поэтому при ангине, бронхите, пневмонии врачи рекомендуют регулярно пить этот напиток. А также использовать его в качестве средства для полоскания. Также доказана эффективность использования березового нектара при туберкулезе и онкозаболеваниях.

Читайте! В нашей статье вы можете узнать о лечебных свойствах березового дегтя.

Воздействие на иммунную систему и организм

Это отличное средство при борьбе с весенним авитаминозом и простудами – он усиливает работу иммунной системы. Для этого необходимо смешать по 125 мл нектара березы, молока, добавить 3 г крахмала.

Важно! Натуральный сок поможет победить хроническую усталость, справиться с депрессивными состояниями.

Людям пожилого возраста употребление нектара березы крайне необходимо. Высокое содержание кальция и магния помогает укреплять кровеносные сосуды. Эластичные сосуды не дают развиваться атеросклерозу. Наличие в составе фруктозы, ксилита позволяет пить его без опаски даже диабетикам.

В случае интоксикации организма, при нарушении функций печени и почек, березовый нектар используют в комплексном лечении. Он прекрасно справляется со своей задачей:

  • очищает кровь;
  • освобождает организм о паразитов;
  • избавляет от шлаков и токсинов.

Также хорошо борется этот напиток с повышенным холестерином – особые дубильные вещества препятствуют проникновению в кровь вредных веществ. Специфические ферменты помогают избавиться от запоров, изжоги. Хорошо использовать нектар, если обостряется панкреатит или гастрит.

Важно! Суставные проблемы, варикоз, заболевания костей также хорошо лечатся при помощи березового напитка.

Для похудания

Березовый сок – спасение для худеющих людей. Его можно пить вместо воды при любых диетах, разгрузочных днях. Лечебный эффект достигается при употреблении нектара в течение 30 дней. Суточная доза составляет 200 мл.

Применение в косметологии

О пользе березового сока для женской красоты упоминается еще в травниках XVI-XVII вв. Русские женщины знали, что если умыть лицо пасокой (так в Древней Руси называли березовый сок), то кожа станет свежей и здоровой.

Березовый нектар, как средство ухода за кожей лица:

  • чтобы вывести пигментные пятна, веснушки, угри нужно умываться свежим нектаром каждое утро. При значительных проблемах процедуру можно повторять многократно в течение суток. Протирание лица полезно для сухой, стареющей кожи;
  • для тонизирования кожи всех типов можно сделать лосьон. Смешать сок (100 мл), спирт (20 мл), глицерин (15 мл). Можно протирать не только лицо, но также шею и область декольте;
  • маска против увядания кожи и плохого цвета лица готовится из равных пропорций меда и сока. Такая маска делается курсом из 11 процедур каждые 3 месяца.

Читайте! Как приготовить настойку из березовых листьев. А тек же о лечебных свойствах березовых листьев и противопоказаниях.

Уход за волосами

Чтобы укрепить волосы, стимулировать их рос нужно мыть их березовым соком. Метод простой, но очень эффективный.

Нектар березы поможет избавиться от перхоти, ускорить рост волос. Для этого нужно аптечную настойку календулы разбавить наполовину водой. И затем добавить к ней равное количество сока. Во избежание процессов брожения дополнить состав несколькими гвоздичками и 5 г корицы. Полученную смесь втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья.

Увлажняющий тоник для всего тела

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты и сделайте тоник.

  1. Березовый сок (400 мл) влить в емкость из стекла.
  2. Добавить 25 г меда и 7 г соли (обычной или морской).
  3. Энергично встряхивать до растворения соли. Затем процедить.
  4. Добавить водку или спирт (200 мл). Для лучшего эффекта можно добавить спиртовую настойку календула, боярышника или эхинацеи.
  5. Полученным средством протирать тело. Не вытирать.

Важно! Полезными свойствами обладает только натуральный сок без искусственных консервантов и сахара.

Полезные свойства при беременности

В березовом соке содержится много солей калия, поэтому он обладает сильным мочегонным действием. Беременным женщинам следует употреблять его для борьбы с отеками и лечения обострившихся почечных заболеваний.

Употребление 800 – 900 мл березового сока поможет значительно снизить проявление как раннего, так и позднего токсикоза. В случае проявления цистита, пиелонефрита, также полезно пить березовый нектар.

Наличие глюкозы и фруктозы поможет справиться с раздражительностью, плаксивостью, излишней тревожностью. Очень полезно пить нектар во время последнего триместра – это значительно улучшить лактацию.

Во время беременности довольно часто возникают проблемы с пониженным гемоглобином. Сок березы способствует его повышению. Для этого его следует смешать с соком моркови и яблока в равных пропорциях. Полученную смесь пить до еды. Если же в интересном положении беспокоит повышенное давление, то яблочный сок необходимо заменить свекольным.

Важно! Соку из свеклы всегда необходимо дать отстояться.

После рождения малыша нектар поможет набраться сил, избавиться от лишних килограмм.

Употребление этого напитка полезно не только молодым и будущим мамам. Березовый нектар хорошо справляется с проявлениями ПМС и климакса:

  • нормализует давление;
  • препятствует скоплению лишней жидкости в организме;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • убирает усталость, сонливость.

Свойства при нагревании или как сохранить сок

Полезные свойства нектара сохраняются только в течение 2 дней, при условии хранения в холодном месте.

Чтобы законсервировать сок его можно подогреть (не кипятить). Оптимальной считается температура не выше 80 градусов. Затем напитком до самого верха следует заполнить емкости из стекла. Тщательно закрыть крышками или пробками со смолой. После чего тару нужно поместить в горячую воду на четверть часа.

Из подогретого сока также можно сделать концентрат. Для этого нектар нужно нагреть до 60 градусов, выпарить 75 % жидкости. Полученный напиток помещают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением развести водой.

Как еще можно хранить сок:

  • заморозить – быстрая заморозка позволит сохранить сок в первозданном виде и употреблять его в любое время года;
  • сделать лимонад – сок разлить в емкости из стекла. На каждые 500 мл сока положить по 10 г сахара, пару изюминок, 5 г цедры лимона. Через несколько дней получится газированный напиток с оригинальным вкусом.

Противопоказания

Употребление не рекомендуется:

  1. Нектар прекрасно борется с песком в почках, печени. Но в случае образования камней от лечения им следует воздержаться.
  2. Наличие язв также является противопоказанием. В этом случае сок можно пить только с разрешения врача.
  3. У людей, страдающих непереносимостью березовой пыльцы, напиток может вызвать приступ аллергии.

Важно! Любое лечение народными методами не отменяет консультацию у врача. Самолечение может быть крайне опасно.

Полезные свойства березового сока не вызывают сомнений. Но стоит воздержаться от сбора нектара вблизи дорог, местах с плохой экологией.

Источник: https://lechim-prosto.ru/berezovyj-sok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Берёзовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение березового сока

Берёзовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение березового сока

Все мы помним вкус березового сока с детства — такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно.

Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать? Чем полезен березовый сок? Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки. Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового сока.

Химический состав

Березовый сок (березовица) — это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового сока.

Заготовка

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев. Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее. Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева.

Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли. Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты. Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый сок, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты. Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина — гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабетесок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным. Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности. Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Источник: https://tvojajbolit.ru/populyarnoe/beryozovyiy-sok-poleznyie-svoystva-dobyicha-i-hranenie-berezovogo-soka/

Берёзовый сок полезные свойства и противопоказания

Ранней весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, на помощь приходит всенародно любимый лекарь – береза. Это дерево дает для лечения почки, листья, деготь и. конечно вкусный и освежающий сок.

Полезные свойства березового сока для оздоровления

Большой набор витаминов, ферментов, органических кислот делают натуральную березовую пасоку полезной для иммунитета, повышения общего тонуса, работоспособности.

Напиток не вызывает аллергии, его допустимо употреблять детям, беременным и кормящим мамам.

Благодаря березе можно улучшить пищеварение.

Лечебные свойства березового сока в народной медицине

Народная медицина в своей лечебной практике с успехом применят сок березы. Это основано на его целебных свойствах.

  1. Такие микроэлементы, как калий и магний, содержащиеся в ценном эликсире, полезны для усталого сердца.
  2. Благодаря дубильным веществам напиток благотворно действует на желудок и используется для полосканий.
  3. Глюкозы в пасоке немного, в натуральном виде она разрешена диабетикам.
  4. При многих болезнях пить натуральный сок березы очень полезно. Он актуален в виде лекарства при таких проблемах со здоровьем: подагра, отеки, туберкулез, кожные заболевания, ангина, нарушения пищеварения. В правильных дозировках он действует, как природное лекарство.

    Полезен ли березовый сок в косметологии?

    В прошлом применяли эликсиры, которые готовили из березовой пасоки.

  5. Натуральной пасокой ополаскивали волосы.
  6. В смеси с маслом репейного корня втирали в кожу головы для ускоренного роста волос.
  7. Кожа лица под действием такого растительного тоника становится светлее, исчезают веснушки и воспаления.
  8. Какая польза от березового сока в кулинарии?

    Собрав в марте пасоку березы, можно долго наслаждаться этим полезным напитком.

  9. Сок консервируют, добавив немного лимонной кислоты сахара.
  10. Существует много рецептов приготовления березового кваса с добавлением изюма.
  11. Напиток можно пить в разгрузочные дни – он очень малокалориен, но полон витаминами и помогает поддерживать работоспособность.

Березовый сок — польза и противопоказания, которые он имеет.

Известно, что пасокой из березы можно пользоваться для снятия отеков. Но тем, кто имеет камни в почках, делать это нужно с осторожностью. Напитку не место на столе у тех, кто заметил у себя аллергию на березовую пыльцу. Всем остальным можно употреблять его без ограничений с пользой для здоровья.

Березовый сок: польза и вред

О пользе березового сока можно слагать легенды… Его целительные свойства были известны еще нашим прабабушкам. Тем не менее сегодня все чаще говорят о том, что не всегда он идет на пользу. Вот поэтому мы решили в этой статье поговорить о пользе и вреде этого напитка….

Состав

В самом начале, естественно, хочется поговорить о том, за что так полюбился березовый сок, и узнать, что входит в его состав, благодаря чему он обладает таким целительным эффектом.

Как оказалось, березовый сок – это настоящая кладезь полезных элементов, в его составе – фруктовый сахар, витамины, ферменты, дубильные вещества, более 10 видов органических кислот, фитонциды, которые обладают антимикробными свойствами, ну и конечно же кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь, а также бетулол, сапонины, эфирные масла.

1. Улучшает состав крови, обладает регенерирующим, кроветворным свойством. 2. Полезен при интоксикации организма. 3. Улучшает обмен веществ. 4. Нередко используется для вспомогательного лечения онкологических заболеваний. 5. Стимулирует кислотообразующую функцию желудочно-кишечного тракта. 6. Лучшее противоцинговое средство. 7.

Отличное средство для лечения кожных заболеваний, в числе которых фурункулез, нейродермит, зуд. 8. Отлично помогает березовый сок и людям, страдающим подагрой, артритом, ангиной, простудными заболеваниями, воспалением легких, туберкулезом. 9. Обладает заживляющим эффектом. 10.

Маски на основе березового сока стимулируют рост волос, укрепляют их и делают блестящими.

Несмотря на перечисленные выше полезные свойства березового сока, в настоящее время есть большое количество людей, которые сомневаются в его эффективности, а некоторые и вовсе полагают, что он вреден для здоровья. Постараемся внести немного определенности в данный вопрос.

В первую очередь, следует сообщить о противопоказаниях березового сока. Забегая вперед скажем, что их в силу природного происхождения сока не слишком много. В частности, противопоказан он тем, кто имеет аллергию на березовую пыльцу или индивидуальную непереносимость, ну а также не рекомендуется злоупотребление березовым соком людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Не лишним будет усомниться в полезности сока, приобретенного в супермаркете. Ознакомившись с составом подобного напитка, вы будете неприятно удивлены – зачастую от натурального березового сока там только имеется название, все остальное – консерванты и ароматизаторы.

пользы от которых, как вы сами понимаете, совершенно никакой. Бесполезным или, что еще хуже, опасным для здоровья может оказаться березовый сок, добытый из дерева, произрастающего вдоль оживленной автомобильной трассы.

В этом случае высока вероятность того, что в напитке будут найдены тяжелые металлы.

Рецепты народной медицины

Ну и в завершение сегодняшнего разговора хочется представить вашему вниманию несколько рецептов народной медицины на основе березового сока.

Березовый сок против анемии

Смешайте в равных пропорциях свежий березовый сок с морковным, яблочным или свекольным соком. Принимать такой напиток следует 3 раза в день по 50-100 мл перед едой.

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, приступы которого сопровождаются отеками, болью в сердце, головной болью и головокружениями, следует выпивать в день стакан березового сока в два приема.

Тем, кто страдает перечисленными выше болезнями следует выпивать 3 раза в день за полчаса до еды по 50-100 мл свежевыжатого березового сока.

Помочь избавиться от перечисленных недугов поможет систематическое (3 раза в день за 20 минут до еды по 50 мл) употребление чистого или разбавленного с водой в пропорции 2:1 березового сока.

Помогает березовый сок и при ангине, фарингите, ларингите. Употреблять сок следует теплым натощак, а после каждого приема пищи полоскать им горло.

Если вы страдаете обозначенными болезнями, то вам следует выпивать по 0,5 стакана березового сока пару раз в день.

Людям, страдающим хроническим пиелонефритом или мочекаменной болезнью, поможет ежедневное употребление одного стакана концентрированного березового сока натощак.

При иммунодефиците

Если вы переживаете о том, что ваш иммунитет заметно снизился, то смешайте в равной пропорции молоко и березовый сок, добавьте 0,5 чайной ложки крахмала, и систематически пейте этот напиток.

VN:F [1.9.22_1171]

Березовый сок

Лучшее время для сбора березового сока – период с начала весны до середины апреля, когда на деревьях начинают распускаться листья. Как правило, за сутки с одного дерева можно получить около 2-3 литров сока. Но некоторые крупные деревья могут выделить до 7 литров.

Березовый сок содержит около 2 процентов сахара, поэтому имеет сладковатый вкус. Кроме того, он прекрасно освежает. Сок березы можно пить в чистом виде, либо изготовить различные напитки на его основе, например, березовый сироп, вино или фруктовые напитки.

Очень распространен березовый квас. Для его приготовления к свежесобранному соку добавляют лимонную цедру, изюм и сахар. Через несколько дней в плотно закрытой бутылке образуется сильногазированный напиток с кисловатым привкусом. Это и есть березовый квас.

Состав и полезные свойства

Березовый сок имеет очень богатый состав. В первую очередь, речь идет о таких важных элементах, как углеводы, натрий, марганец, калий, железо, кремний, медь, алюминий, титан, кальций, никель и магний. Помимо этого, березовый сок содержит витамины, органические кислоты, фитонциды и сапонины, а также дубильные вещества, эфирные масла и другие биологически активные вещества.

Известно, что березовый сок стимулирует обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма.

Этот напиток показан при заболеваниях органов дыхательной системе, кашле, бронхитах, нарушениях функций печени и частых головных болях.

Очень полезен сок березы для людей, страдающих артритом, радикулитом, ревматизмом или подагрой.

Также березовый сок улучшает работу желудка. Его рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Доказано, что березовый сок влияет на процесс расщепления камней в почках и в мочевом пузыре.

Широко известно его общеукрепляющее, мочегонное, глистогонное и противоопухолевое воздействие. Также сок способствует заживлению ран и язв.

Существуют способы наружного применения березового сока. Так, например, для избавления от перхоти, а также для роста или укрепления волос помогает мытье головы соком березы.

Очень полезен сок и для кожи, поскольку обладает очищающим и увлажняющим свойством. Для борьбы с угревой сыпью, пигментными пятнами или экземой также рекомендуются протирания березовым соком.

Калорийность

В 100 граммах этого напитка в среднем содержится около 24 ккал.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению этого напитка имеются лишь в случае возникновения аллергических реакций на березовую пыльцу, а также при индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://usnoblog.net обязательна!

Источник: http://pu66.ru/narodnie-sposobi/112/

Березовый сок: состав, полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Березовица – так ласково и уважительно называют его в народе. О том, что этот напиток не только утолит жажду, но и одарит человека крепким здоровьем, наши предки догадались очень давно. Так в чем же состоят полезные свойства березового сока, может ли он навредить и есть ли разница между заводским и свежим продуктом?

Напиток долголетия: о составе и  целебных «способностях» березового сока

Его лечебные свойства сильнее всего проявляются в течение 3-4 часов после сбора, поэтому за этим природным лекарством лучше отправиться не в ближайший продуктовый магазин, а в березовую рощу. И сделать это надо в марте.

Полезные свойства березового сока обусловлены его уникальным составом. В нем обнаружились витамины, много органических кислот, дубильных веществ, важнейших элементов: железа, калия, кальция. В прозрачной сладковатой жидкости присутствует фруктоза и глюкоза.

Свежесобранный березовый сок обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует обменные процессы. Приводит в порядок работу органов пищеварения, снижает воспаление при гастрите, язве, эрозиях. Улучшает состояние больных дуоденитом;
  • оказывает выраженное мочегонное действие. Избавляет от отеков;
  • усиливает иммунную защиту;
  • стимулирует деятельность головного мозга, поэтому показан тем, кто занят интеллектуальным трудом;
  • производит заживляющее действие, может использоваться для промывания ран;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • может служить поставщиком калия и магния, что крайне важно для людей с заболеваниями сердца и сосудов;
  • помогает преодолеть весенний авитаминоз;
  • придает бодрости, устраняет депрессию;
  • положительно влияет на кроветворные функции. Используется в качестве вспомогательного средства для лечения пациентов с онкозаболеваниями;
  • снижает уровень сахара, является природным профилактическим средством, предупреждающим развитие диабета;
  • улучшает состояние человека при туберкулезе и бронхите;
  • производит антисептический эффект, лечит воспаление в ротовой полости;
  • успокаивает головную боль;
  • способствует похудению;
  • обладает глистогонным действием. Его целесообразно применять для лечения гельминтозов у детей. В отличие от высокотоксичных противоглистных препаратов, он не отравляет организм;
  • улучшает внешний вид кожи лица, избавляет от перхоти, усиливает рост волос.

«Березовые слезы» могут помочь в решении специфических женских проблем.

Этот натуральный напиток облегчает проявления климакса, уменьшает симптомы токсикоза у беременных, усиливает образование грудного молока у кормящих мам. Широко известны полезные свойства березового сока для мужчин.

Его употребление благотворно влияет на выработку тестостерона, устраняет нервозность и раздражительность, усиливает либидо, восстанавливает потенцию.

Почему его нельзя пить всем подряд?

Для многих будет новостью то, что березовый сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Правда, их очень мало. Его не следует пить тем, у кого обнаружена аллергия на березовую пыльцу. Этот напиток из леса не рекомендуется употреблять при наличии камней в почках, так как он способен спровоцировать их движение и вызвать почечную колику.

Весьма сомнительна польза сока, собранного вблизи автотрасс, промышленных предприятий и в экологически неблагоприятных зонах. В нем могут присутствовать соли тяжелых металлов и другие опасные соединения.

Не обладает лечебными способностями и консервированный продукт.

Длительное хранение лишает его ценных качеств, а лимонная кислота, сахар и цитрусовые, хотя и улучшают вкус, отрицательно влияют на его полезность.

Березовый квас: чем он ценен для здоровья и как его готовить?

Сок, «изготовленный» березой, – бесценный природный продукт, но доступен он очень непродолжительное время. Чтобы продлить срок его использования и сохранить целебную силу, можно сделать квас. Он сохранит свой лечебный потенциал от 4 до 6 месяцев, если держать его в холодильнике.

Полезные свойства кваса из березового сока также многочисленны:

  • снабжает организм витаминами, органическими кислотами;
  • налаживает метаболические процессы;
  • усиливает антивирусную защиту;
  • стимулирует регенерацию;
  • освобождает от шлаков и токсинов;
  • поднимает жизненный тонус;
  • положительно воздействует на кровообращение.

Целители советуют пить живительный состав при проблемах с органами ЖКТ, больных почках, простуде, кашле, подагре, ревматизме, заболеваниях суставов. Он эффективно помогает при пищевом отравлении. А его наружное применение показано при угревой сыпи, гиперпигментации, фурункулезах, незаживающих ранах, выпадении волос.

Важно! Квас на березовом соке нежелательно пить при индивидуальной непереносимости этого продукта, холецистите, панкреатите и мочекаменной болезни.

Сделать вкусный и полезный напиток совсем несложно. Вот только один, наиболее простой, рецепт. Если точно следовать традициям, то квас надо готовить в березовой бочке. За неимением таковой можно воспользоваться стеклянной банкой либо эмалированной кастрюлей. В подготовленную емкость налить 3 л свежей березовицы.

Ее следует предварительно профильтровать через ткань или сложенную в несколько слоев марлю и нагреть до 35˚. Насушить из бородинского хлеба 300 г сухариков. Высыпать их в емкость, туда же добавить ½ ст. сахара. Все смешать. По желанию положить листочки мяты, черной смородины, изюм. Поставить закрытую емкость в теплое место.

Спустя 4 дня напиток будет готов.

Источник: http://AboutBody.ru/berezovyiy-sok-sostav-poleznyie-svoystva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-protivopokazaniya/

Берёзовый сок. Польза, вред, добыча и хранение березового сока

Берёзовый сок, или березовица — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Состав березового сока

Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл. сухих веществ — 0,7-4,6 г/л. золы — 0,3-0,7 мг/л

Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Березовый сок содержит:

  • сахаров — 1-4%;
  • калия — 273 мг/л;
  • натрия — 16 мг/л;
  • кальция — 13 мг/л;
  • магния — 6 мг/л;
  • алюминия — 1-2 мг/л;
  • марганца — 1 мг/л;
  • железа — 0,25 мг/л;
  • кремния — 0,1 мг/л;
  • титана — 0,08 мг/л;
  • меди — 0,02 мг/л;
  • стронция — 0,1 мг/л;
  • бария — 0,01 мг/л;
  • никеля — 0,01 мг/л;
  • циркония — 0,01 мг/л;
  • фосфора — 0,01 мг/л;
  • следы азота.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях.

Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции.

Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса.

Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Когда добывать березовый сок

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки.

Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.

00, когда он течет наиболее сильно.

От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег.

По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше.

Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно.

В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства.

Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной.

Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Все это дело занимает 5 минут..

Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть.

Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться.

Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче.

Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов:

— Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры.

Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

— Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

— Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

— Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

— Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

— Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

— Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

— Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Обсудить эту статью на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/berezovyj-sok.11/

Источник: http://medicina.dobro-est.com/beryozovyiy-sok-poleznyie-svoystva-dobyicha-i-hranenie-berezovogo-soka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.