Сколько и как варить красную чечевицу

Содержание

Как варить красную чечевицу? Узнаем!

Сколько и как варить красную чечевицу

Чечевица — известное бобовое растение, когда-то его в пищу употребляли и богатые вельможи, и простые бедняки. На Руси это было обычное блюдо в средние века. Из этого растения даже делали муку. Сейчас не многие готовят блюда из чечевицы. А ведь она бывает разных сортов — зеленая, коричневая, красная.

Некоторые все-таки пробовали варить супы или каши из зеленой чечевицы. А о красной, к сожалению, мало кто слышал вообще. Да и не всегда она попадается на глаза в продуктовом магазине.

Как варить красную чечевицу? Об этом спрашивают многие, но, к сожалению, не всегда получают ответ на этот вопрос. Вот некоторые блюда, которые можно из нее приготовить: суп, каша, салат, турецкий суп-пюре.

Перед тем как что-то делать из этого бобового, чечевицу обязательно надо перебрать.

Ни в коем случае не стоит замачивать чечевицу — это одна из ошибок некоторых хозяек, которые готовят из этого бобового впервые. Ее надо просто помыть и добавить при варке в кипящую воду. Красная чечевица легко разваривается. Чаще из-за этого свойства из нее готовят супы-пюре. На прилавках обычно можно встретить ее в колотом виде.

В нашей стране ее готовят редко, а вот, например, в Китае это национальное блюдо, которое так же популярно, как и рис. В Германии на Рождество чечевица обязательно подается к праздничному столу. В Южной Австралии и Северной Америке это вполне обычное блюдо.

Так что пора и нам научиться, как варить красную чечевицу, ведь этот продукт очень полезен.

Красная чечевица обладает замечательными свойствами — благодаря высокому содержанию белка она легко усваивается организмом. А содержание железа, аминокислот и витамина В1 делает ее незаменимой в питании.

Мало того, у больных диабетом чечевица приводит уровень сахара в норму. Проблемы с пищеварением? Вам и тут поможет это бобовое. А токсины ее боятся, это отличительная черта чечевицы.

Так что рекомендуем красную чечевицу — одно из самых полезных бобовых.

Дольше всего необходимо варить коричневую чечевицу — в течение 40 минут. И не забудьте перед этим ее замочить. Поменьше зеленую — достаточно тридцати минут. А сколько варить красную чечевицу? Всего лишь 10 минут, и она готова. Полезнее всего первое блюдо из красной чечевицы. Его лучше всего готовят в Турции.

Турецкий суп

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 300 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Лайм или лимон, базилик, орегано, мята, перец и соль.

Готовим

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло вместе с оливковым.
  2. Добавьте теперь томатную пасту, обжарьте ее.
  3. Теперь заранее промытую чечевицу добавляем в кастрюлю и обжариваем до светлого цвета.
  4. Наливаем воду и варим на небольшом огне, пока чечевица не разварится.
  5. Добавьте специи и варите еще около 15 минут.
  6. Протрите суп.

  7. Выдавите в него лимон и лайм. Все, можно подавать к столу. Блюдо готово.

Но как у нас каждая хозяйка при приготовлении одного и того же борща использует свои маленькие секреты, так и в Турции готовят суп-пюре по-разному. Как варить красную чечевицу? Как вы понимаете, каждая женщина решает сама. Вот еще один рецепт супа.

Может быть, в этом варианте кому-то он больше понравится.

Турецкий суп мерджмек чорбасы

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 200 г.
  • Помидор — 1 штука.
  • Средняя луковица — 1 штука.
  • Картофель — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Вода — немного больше одного литра.
  • Подсолнечное и сливочное масло, сухая мята.

Готовим

1. Наливаем масло в кастрюлю, чтобы оно прикрыло дно.2. Лук режем крупно.3. Берем помидор, очищаем от кожицы, режем так, как вам нравится.4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю и тушим на среднем огне 5 минут. Иногда помешиваем.5. Трем на крупной терке картофель и морковь. Добавляем в кастрюлю.

Перемешиваем и наливаем чуть-чуть воды. Следим, чтобы овощи не пригорели. Тушим около 20 минут, пока не получится кашица.6. Промытую заранее чечевицу добавляем в полученную массу и оставляем на 5-7 минут.7. Заливаем 1 литр кипятка, солим по вкусу, варим 20-25 минут, чтобы чечевица разварилась.8.

Готовый суп протираем через сито (можно воспользоваться блендером).9. Добавляем небольшое количество сухой мяты и сливочного масла.10. Готово. Приятного аппетита!

Приготовить красную чечевицу можно и по другим рецептам — на выбор итальянская, индийская кухни. Как говорится, кому что нравится.

Теперь как варить красную чечевицу, понятно, но из нее можно готовить и салаты.

Летний салат

Вам понадобится:

  • Чечевица красная — 0,5 стакана.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Лук (лучше сладкий) — 1 штука.
  • Масло растительное по вкусу.
  • Уксус яблочный или виноградный 5%, соль, перец черный — по вкусу.

Готовим

1. Залить чечевицу водой, чтобы она ее покрыла. Где-то на 7 минут ставим в микроволновую печь (выбираем режим овощи и мощность 700-1000). Она должна стать рассыпчатой.2. Моем, чистим, режем овощи и зелень.3. Смесь из лука и помидор поливаем маслом, добавляем перец, соль и уксус. Хорошенько перемешиваем.

4. В конце добавить нашу чечевицу и аккуратно перемешать. Готово.

Теперь вы знаете, как готовить чечевицу. Радуйте своих родных вкусными и полезными блюдами!

Источник: http://fb.ru/article/145410/kak-varit-krasnuyu-chechevitsu-uznaem

Как варить чечевицу – 5 рецептов на гарнир

Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.

Как варить чечевицу на гарнир

Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.

Сколько по времени варить?

Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом.

Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут.

Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.

Соотношение чечевицы и воды при варке

Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот  слишком разваренные.

Ингредиенты:

  • Чечевица – один стакан;
  • Луковица и морковка;
  • Соль по вкусу;
  • Немного масла растительного;
  • Два стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
  2. Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
  3. Доведите до готовности.

    Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.

  4. С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте.

    Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.

Как правильно варить чечевицу в мультиварке

Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.

Необходимые продукты:

  • Стакан чечевицы, желательно зеленой;
  • Вода по пропорции – 2 стакана;
  • Одна морковка и луковица;
  • Соль и другие приправы на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
  2. Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
  3. Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.

Для более яркого вкуса можно добавить аджики.

Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.

Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.

Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.

Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.

Ингредиенты:

  • Крупа чечевицы подходящего сорта;
  • Вода по пропорции;
  • Морковка и лук – по одной штуке;
  • Соль и другие приправы;
  • Зубчик чеснока;
  • Немного оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Начать приготовления каши нужно, конечно же, с подготовки крупы. Для этого ее нужно хорошенько промыть под холодной воды, причем лучше это сделать несколько раз. Чтобы она была чистой и без мусора.
  2. Далее подготовьте кастрюлю, поместите туда чечевицу и залейте ее водой.

    Количество воды определяется исходя из того, сколько вы взяли крупы. На один стакан сухого продукта – два стакана жидкости.

  3. Дождитесь кипения и сделайте огонь чуть меньше.
  4. Пока крупа отваривается нужно подготовить овощи.

    Делается это просто: измельчите их и немного обжарьте на сковороде, добавив буквально одну чайную ложку оливкового масла.

  5. Приготовленные овощи всыпьте к каше, уменьшите огонь практически до минимального уровня.
  6. Теперь можно посолить и перемешать.

  7. Готовить блюдо надо в среднем 30 минут, но точное время зависит от сорта, который вы взяли. Зерна должны развариваться.
  8. Когда все будет почти готово, выдавите туда чеснок и поперчите.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:

  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Соль
  • Масло сливочное – 15 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовку пюре нужно с подготовки овощей – измельчите их.
  2. Тщательно подойдите к выбору посуды для этого блюда. Лучше всего подойдет, что-то с толстым дном.
  3. Поставьте выбранную емкость на плиту и положите в него масло. Дождитесь, пока оно растопится, и тогда добавляйте туда овощи. Обжарьте их слегка на не сильном огне.

  4. Помытую и очищенную чечевицу добавить к остальным ингредиентам, все перемешать.
  5. Теперь влейте воду, дождитесь, пока все закипит и посолите. Все, что осталось – дождаться пока блюдо приготовится. На это потребуется примерно 20 минут.
  6. С помощью блендера и толкушки превратите кашу в пюре, снова переложите в кастрюлю и доведите до кипения.

    После этого блюдо можно подавать к столу.

Рецепт приготовления супа

Суп из чечевицы – пикантное блюдо с таким непривычным для нас вкусом, ведь эта культура редко бывает на нашем столе.

Необходимые продукты:

  • Красная чечевица – один стакан;
  • Соль, зелень, перец – на свой вкус;
  • Одна луковица и морковка;
  • Несколько картофелин;
  • Растительное масло – три столовых ложки;
  • Вода или готовый бульон – около 2.5 литров.

Как готовить:

  1. Независимо от того, на чем вы будете готовить – бульон или вода, это придется довести до кипения. Кастрюля должна быть не менее трех литров.
  2. Пока пода закипает, подготовьте чечевицы – промойте ее, так чтобы вода была чистой, и не было никакого мусора.
  3. Отложите культуру и займитесь овощами. Их нужно мелко нарубить, а картошку нарезать небольшими кусочками.
  4. В горячую сковородку добавьте масло, а затем и подготовленные овощи, кроме картофеля. Доведите их до золотистого цвета. На это обычно уходит не более трех минут.
  5. Когда вода закипит, положите в кастрюлю картошку, крупу и обжаренные овощи. Все это снова доведите до кипения. Обратите внимание, что нужно снимать пену, а огонь должен быть очень маленьким иначе крупа не успеет приготовиться, а вода будет выбегать.
  6. Варить нужно пока не будет готова чечевица и картофель. Среднее время – 20 минут.
  7. Когда блюдо будет уже почти готово, можно добавить специи и соль. Так же не забудьте порезать зелень, для яркого вкуса и аромата. Можно добавить оливки и выдавить немного лимонного сока.

Источник: http://attuale.ru/kak-varit-chechevitsu-5-retseptov-na-garnir/

Как правильно и сколько нужно варить чечевицу

Чечевица – крупа вкусная и полезная. Она ценится не только за витамины и микроэлементы. В ней масса белков, содержание которых доходит до 26% в зависимости от сорта.Сортов она имеет массу. Они отличаются по цвету от черного до белого, и каждый из них имеет свои вкусовые качества, аромат и консистенцию.

Сколько варить чечевицу

От сорта зависят не только внешние характеристики крупы, но и длительность ее приготовления. Например, коричневый сорт устойчив к варке, поэтому его часто используют в качестве гарнира к блюдам из свинины.

Ореховый привкус этой крупы отлично сочетается с карри и овощами. Совершенно другой вопрос: сколько варить красную чечевицу. Она быстро разваривается, поэтому ее используют в супах. Черная имеет среднюю степень разваривания.

Ее используют без специй, поскольку она ароматна и имеет яркий насыщенный вкус. Желтая превращается в пюре буквально за 15 минут.

Французская же не разваривается вовсе, но становится мягкой внутри. При ее использовании в блюда не добавляют перец, так как она сама имеет подобный аромат.

Важно!Для приготовления зеленой чечевицы без замачивания необходимо около получаса. Красную и желтую без замачивания достаточно варить около 15 минут, черную – 20 минут, коричневую – 25 минут.

В кастрюле на газовой плите

Давайте разберемся, как готовить чечевицу самым простым способом – в кастрюле на газовой или электрической плите. Вначале крупа перебирается, моется в холодной воде, высыпается в кастрюлю и заливается водой из расчета 2 ст. воды на стакан крупы.

Посуду поставить на огонь и довести воду до кипения. Затем добавляется столовая ложка масла растительного, чтобы крупа быстрее размягчилась, и варится в среднем около получаса (в зависимости от сорта). За пять минут до готовности надо добавить щепотку соли.

После готовности подают с зеленью.

Важно!Солить крупу надо именно перед окончанием готовки. Если сделать это раньше, время приготовления значительно увеличится.

В мультиварке

Иногда возникает вопрос: как варить чечевицу на гарнир в мультиварке. Для этого понадобится полтора стакана чечевицы красного сорта, 2,5 ст. горячей воды, средняя луковица, морковь, два зубчика чеснока, 4 ст. л аджики (можно заменить на томатный сок) и перец, соль на свой вкус.

Для приготовления необходимо соломкой нарезать морковь, кубиками лук и чеснок. Первых два ингредиента высыпаются в емкость и отправляются в мультиварку на режим выпечки на 10 минут. После этого добавляется чеснок и снова выпекается 10 минут.

В этом случае крышку надо закрыть. Перебранная и несколько раз промытая чечевица добавляется в кастрюлю с овощами, заливается водой и приправляется перцем, солью, аджикой.

Готовить около 50 минут в режиме «Гречка», «Плов», «Рис» или «Каша».

В микроволновке

Лучше всего таким способом готовить красный сорт. На полстакана крупы приготовить воды столько, чтобы она полностью покрыла зерна. Соль добавляется по вкусу. В микроволновке также можно приготовить шоколадные кексы и сварить яйца.

Приготовление очень простое: высыпав в специальную емкость крупу, залив ее водой и посолив, ставим посуду в микроволновку, не накрывая крышкой. СВЧ выставляется на режим «Овощи» или самый мощный. Время приготовления – 7-10 минут.

Тем, кто любит нежную кашу, воды надо доливать немного больше, закрывать емкость крышкой и готовить на 3-5 минут дольше.

Популярные рецепты с чечевицей

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд с этой крупой. Давайте разберемся, как и сколько варить чечевицу в супе.

Для этого понадобятся 150 г зерна, средняя луковица, петрушка, две морковки, укроп, соль, зеленый лук и перец, а также 20 мл сливок.

Готовить суп необходимо в кастрюле на 4 л, которую на три четверти заливаем водой. В нее сразу добавляем перец и соль. Чистим морковь и лук, добавляем в воду. Причем морковь разрезаем на четыре части вдоль, а лук – на дольки. В воде надо проварить овощи, а после их приготовления добавить крупу.

Если хотите использовать еще какие-то приправы, добавлять их надо вместе с зернами. Теперь можно поставить на огонь и варить 25 минут. После приготовления дать блюду остыть и смешать в блендере. Снова поставить на огонь, влить сливки и довести до кипения.

Есть интересный рецепт, как варить чечевицу коричневую с курицей. Для приготовления понадобятся два стакана крупы, полкило куриного филе, три средних луковицы, два зубочка чеснока, морковь, 3 ст.

л растительного масла и приправы по вкусу (лавровый лист, кранный и черный перец, соль).

Перебранную и хорошо вымытую чечевицу заливают водой и варят около получаса. Когда сверху появится пенка, добавляют лавровый лист и соль.

После приготовления крупу сливают и дают ей остыть. Пока она остывает, на разогретую сковороду выливают растительное масло, мелко нарезанные зубчики чеснока, а когда он обжарится – нарезанное кубиками среднего размера мясо курицы.

После приготовления и появления золотистой корочки добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук. Смесь прожаривают около 10 минут, убавляют огонь и добавляют отварную крупу.

Все тщательно перемешивают в течение минуты, убирают сковороду с огня. Блюдо подавать горячим. Еще один рецепт, как варить чечевицу зеленую со свининой или говядиной. Для этого понадобятся два стакана крупы, около 400 г мяса, морковь, две головки лука, 3 ст. л растительного масла, полчайной ложки томатной пасты, зубок чеснока, перец, соль, лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо хорошо перебранные и вымытые зерна крупы высыпать в кастрюлю, залить водой и варить около получаса до готовности.

Затем слить и поставить остывать. За это время разогреваем на сковороде масло, высыпаем в него нарезанное кубиками мясо, солим, перчим и обжариваем на небольшом огне. Необходимо добавить нарезанный кубиками лук, мелко порубленный чеснок, натертую на крупной терке морковь, а также разбавленную водой томатную пасту (0,5 воды на полчайной ложки).

Смесь тушим около двух минут до готовности мяса, после чего добавляем остывшую кашу, лавровый лист и тушим еще около 15 минут. Подают горячим с овощами.

Богатая на питательные вещества чечевица помогает сбалансировать рацион. Огромное количество ее видов разнообразит рацион. При этом она отлично готовится любыми доступными способами.

Источник: https://lifegid.com/bok/1700-kak-svarit-vkusnuyu-chechevicu.html

Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости

Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости

Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

м белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.

Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона.

Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Как варить чечевицу бурую

Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• стакан бурой чечевицы;

• два стакана воды;

• ложечка соли.

Способ приготовления:

Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

Довести воду до закипания.

Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

Через полчаса попробовать на готовность.

Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

Когда чечевица будет практически готова, посолить.

Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

Ингредиенты:

• полтора стакана чечевицы;

• три стакана воды;

• большая луковица;

• одна морковка;

• три ложки аджики;

• ложка растительного масла;

• пол-ложечки черного перца;

• две дольки чеснока;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовить зерна к приготовлению.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

Отмеренное количество воды подогреть.

На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

Заправить все аджикой, перцем, солью.

Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

После сигнала кашу перемешать и подать.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Как варить чечевицу черную с зеленью

Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

Ингредиенты:

• стакан черной чечевицы;

• два стакана воды;

• ложка оливкового масла;

• любая свежая зелень;

• немного соли.

Способ приготовления:

Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить на медленном огне.

После закипания влить масло.

Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

• полтора стакана любой чечевицы;

• стакан воды;

• ложка сливочного масла;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

  • Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.
  • Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.
  • Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.
  • Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.
  • При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.
  • Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.
  • Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-chechevitsu-krasnuiu-zelenuiu-buruiu-chernuiu-prostye-sposoby-varki-chechevitsy-v-kastriule-i-multivarke/

Как правильно варить чечевицу

Как правильно варить чечевицу

Невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица — был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.

Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.

А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».

Сколько времени готовится?

Многое зависит от сорта. Так, красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно чуть дольше – 40 минут, а вот коричневая варится быстрее всего – 20-25 минут.

В кастрюле

Рецепт приготовления сытного блюда прост:

  1. Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
  2. На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
  3. Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
  4. Вода доводится до кипения.

  5. Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
  6. Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
  7. Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
  8. Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.

В мультиварке

Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:

  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1,5 стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 столовые ложки домашней аджики;
  • Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.

Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:

  1. Нарезать мелко кубиками лук.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
  4. 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
  5. Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
  6. Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
  7. После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
  8. На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.

В микроволновой печи

Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.

Для приготовления необходимо запастись:

  • Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
  • Солью (по вкусу);
  • Красной чечевицей – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления таков:

  1. Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
  2. Заливается горячей водой и солится.
  3. На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
  4. Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
  5. Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.

Полезные советы

  • Перед приготовлением нужно хорошо промывать продукт, удалить из него мусор.
  • Солить перед окончанием готовки, в противном случае время приготовления увеличивается.
  • На 1 стакан чечевицы добавляют 1,5-2,5 стакана воды.
  • Красная чечевица лучше остальных сортов держит форму, что важно, если решено приготовить не просто кашу, а блюдо с добавлением готовой чечевицы.

Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре

  • Чечевица – 150 граммов;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливки – 20 мл;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Варится суп по следующему рецепту:

  1. Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
  2. В воду добавляется сразу соль и перец.
  3. Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
  4. Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
  5. Провариваются лук и морковь.
  6. Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
  7. Варить культуру нужно 25 минут.
  8. После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
  9. Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-pravilno-varit-chechevitsu/

Как варить чечевицу. Сколько варить чечевицу по времени

Чечевица относится к экологически чистым продуктам питания. В процессе произрастания не накапливается каких-либо вредных веществ, нитратов и радионуклидов. Плюс ко всему достаточно сытная из-за наличия растительного белка и волокон (ни процента жира). Как варить чечевицу? Данный процесс зависит от сорта ингредиента. Об этом читайте далее.

Сорта чечевицы. Сколько варить чечевицу?

  • Красный вид чечевицы (еще называют «египетской»; в составе имеется достаточно большой объем калия и железа; рекомендуется употреблять при наличии малокровии, анемии, снижении памяти). Процесс варки занимает до 15мин, идеально подходит для супов, рагу.

  • Зеленая («французская»; содержится растительная клетчатка, помогающая справиться с проблемами ЖКТ; помогает при депрессиях из-за наличия серотонина). В процессе готовки не разваривается, держит форму, готовится до 40мин.
  • Желтая (шлифованная зеленая чечевица, без оболочки). Готовится до 15мин.

  • Коричневая (одна из самых востребованных; время варки 20-30мин; если передержать –крупа напросто превратиться в кашицу)
  • Черная («белуга» самая ценная и дорогостоящая;  относится к антиоксидантным ингредиентам, которые предотвращают старение, возникновение онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых). Процесс готовки занимает до 20мин.

Как варить чечевицу зеленую/красную/желтую/черную?

Шаг 1. Перед варкой чечевицу переберите, дабы избавиться от мусора, различных частиц и промойте под холодной водой.

Шаг 2. Набираем в кастрюльку холодную воду (в таком соотношении: 2стакана воды к 1стакану чечевицы)и помещаем на огонь кипятиться (можно и сразу же засыпать промытую крупу, но большинство кулинаров советуют засыпать чечевицу именно в кипящую жидкость)

Шаг 3. После – засыпаем чечевицу, ждем повторного закипания и убавляем огонь. Время варки от 15 до 40мин (все зависит от сорта выбранной крупы). Прикройте кастрюлю крышкой (только не полностью) и время от времени помешивайте+пробуйте дабы не переварить.

  За 5мин до конца варки – посолите по вкусу (если сделать это в начале – крупинки напросто разварятся). Примечание: чтобы блюдо было еще вкуснее и ароматней добавьте специи на выбор: перец, розмарин, лист лавровый, шалфей и в конце масло оливковое (1ст.л).

Возьмите на заметку: любые бобовые, злаковые вызывают вздутие живота. Но всего этого можно избежать, замочив чечевицу на пару часов в теплой воде. После сливаем все, промываем и готовим выше предоставленным способом.

Как варить чечевицу в мультиварке?

Если у вас нет времени возиться с чечевицей, постоянно помешивать и тому подобное– используйте мультиварку. Быстро и вкусно!

  • Шаг 1. Как обычно очищаем чечевицу от различного мусора, промываем, высыпаем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой в соотношении 2стакана воды на 1стакан чечевицы.
  • Шаг 2. Выставляем режим «тушение»(либо «крупа», «каша»), время – 30мин для зеленой, 20- для красной. За 5мин до конца готовки всыпьте соль по вкусу и хорошенько перемешайте. По желанию можно добавить специи.

Примечание: люди, имеющие проблемы с ЖКТ (вздутие живота и газообразование) с данным ингредиентом нужно быть поаккуратней, и употреблять в небольшом объеме без тяжелых дополнительных белковых ингредиентов. К тому же чечевица для похудения отлично подойдет для людей, которые следят за своим весом и вегетарианцев.

Как выбрать и хранить чечевицу?

При выборе крупы обратите внимание на следующие моменты:

  • тара (прозрачная+герметично запакованная)
  • размер (не должен слишком отличаться друг от друга, быть в дырочку и сколотым)
  • страна производителя (страна/регион должен быть соотносимым –Индия, Турция, Канада,Австралия,США)

Хранение:

  • крупа должна находиться в сухой, проветриваемой зоне, дабы избежать процессов гниения
  • с полиэтилена пересыпьте в пакет бумажный либо мешок холщовый
  • сохранять не более 1года

Возьмите на заметку несколько нюансов, как варить чечевицу:

  • перед готовкой рекомендуется перебрать крупу, дабы в процессе поедания на зуб не попалось что-то твердое
  • по желанию для лучшего усвоения и переваривания пищи не забудьте добавить специи на выбор: розмарин, кориандр, куркума, имбирь, перец черный, майоран,тмин, лист лавровый.
  • пропорции: на 1стакан крупы понадобится 2стакана воды
  • проваривайте продукт на медленном огне (сильный огонь только ускорит испарение влаги, но не сам процесс готовки)
  • для мягкости и ароматности в процессе приготовления можно добавить пару ложек (столовых) масла растительного/оливкового
  • кастрюлю прикройте крышкой, но не полностью
  • солить блюдо рекомендуется за пару мин до приготовления (5-3мин)
  • не забывайте крупу периодически помешивать, дабы не прилипла ко дну
  • чем полена чечевица? Способствует улучшению пищеварения, избавляет от изжоги, понижает уровень сахара в крови, нормализирует нервную систему, укрепляет сосуды кровеносные, улучшает обмен веществ, отличный заменитель мяса/картошки.

Чечевица с ароматом копченостей

Данный рецепт получается невероятно вкусным.Для готовки возьмите:

  • чечевицу (любой сорт) 1стаканчик
  • копченое мясо на свой вкус (320г)
  • луковицу, чеснок, масло растительное
  • специи, соль и зелень свежую

1.Мясо порубите соломкой, луковицу тоненько нарежьте, чеснок-разделайте на небольшие слайсы. Все это обжариваем на масле, затем за пару минут до окончания процесса – добавьте чеснок и чечевицу,предварительно сваренную без жидкости.

2.Заготовленные ингредиенты протушите еще 4минутки на небольшом огне, не забыв посолить и приправить специями. Перед подачей посыпьте свежей зеленью. Блюдо настолько получается насыщенным и вкусным, что нет слов. Обязательно попробуйте!

Чечевица с грибами

Возьмите:

  • чечевицу(1стаканчик)
  • грибочки (320г)
  • луковицу(1шт)
  • морковку(1шт)
  • чеснок (зубчик), зелень свежую, специи
  • сливки (0.5стакана)

Обжарьте на масле морковку с лучком и грибами. После легкого румянца высыпьте предварительно отваренную чечевицу, посолите, добавьте чеснок, зелень и залейте все это сливками.  Протушите на небольшом огне (следите, чтобы не свернулось) до 5мин.

Чечевичный суп из томатов

Берем:

  • чечевицу (красную либо желтую) 255г
  • свеклу (3шт)
  • луковицу(1шт)
  • чеснок(2зубца)
  • томатную пасту либо помидорки(280г)
  • бульон (овощной либо мясной) 1.5л
  • специи+зелень свежую

Порубите лучок, обжарьте до полуготовности, затем добавьте нарезанную кубиками свеклу, зелень, чеснок и переложите в кастрюльку. Залейте бульон, засыпьте чечевицу и проварите до готовности (согласно сорту ингредиента). В конце добавляем томаты/пасту, посыпаем специями, зеленью и провариваем еще 3минутки. После- перемешайте все хорошенько и дайте супчику настояться до 15мин. Все готово!

Котлеты из чечевицы

Берем:

  • чечевицу (красную либо зеленую) половинка стакана
  • яйца (2шт)
  • панировочные сухари
  • луковицу красную (1шт)
  • морковку (1шт)
  • чеснок (2зубчика)
  • специи, соль, зелень, масло оливковое

Заливаем чечевицу водой, кипятим до готовности, сливаем всю жидкость и пересыпаем в отдельную посудину.

В чашу блендере выкладываем сваренную крупу, соль, луковицу, яйца, сухари, специи, морковку натертую, зелень и перемешиваем до однородности.

  На разогретую сковородку помещаем сформированные шарики из чечевицы, обваляв в сухарях, и обжариваем с двух сторон до золотистости. Приблизительно до 4мин. Вкуснейшие, легкие котлетки из чечевицы готовы!

Источник: https://devchenky.ru/kak-varit-chechevicu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.