Железо в организме человека: роль элемента для здоровья, источники

Содержание

Какова роль железа в организме человека?

Железо в организме человека: роль элемента для здоровья, источники

Какова роль железа в организме человека? Недостаточное количество этого микроэлемента может отражаться на общем состоянии здоровья и самочувствии. Железо имеет одно из важнейших значений, ведь оно отвечает за выработку гемоглобина в крови, который поддерживает питание органов, тканей и систем.

Зачем организму железо?

Можно описать роль железа в организме человека кратко — это один из основных химических элементов, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, который вводит в ткани кислород и выводит из них углерод.

Без железа эритроциты не смогут правильно функционировать, что приведет к кислородному голоданию. Все эти процессы самым отрицательным образом влияют на организм, больше всего от нехватки кислорода страдают сердце и головной мозг.

Какая роль железа в организме человека? Этот микроэлемент содержится в организме в малых количествах, но он выполняет следующие функции:

  • поддерживает иммунную систему;
  • укрепляет костные ткани;
  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает физическую активность;
  • поддерживает функционирование нервной системы.

Железо в организм попадает вместе с пищей. В продуктах животного происхождения микроэлемент содержится в легкоусвояемом виде. Присутствует железо и в растительной продукции, но организм плохо усваивает его из таких источников.

Обычно микроэлемент поступает в организм вместе с пищей и в пищеварительном тракте на него воздействует желудочный сок. Полное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно так происходит попадание железа в кровь и связывание его с белком, а затем вместе с кровью он отправляется в нужные части организма.

Какая роль железа в организме? На самом деле очень существенная, но для этого необходимо, чтобы микроэлемент стабильно попадал в него с пищей.

Продукты, которые богаты железом, должны присутствовать в рационе человека постоянно. Больше всего микроэлемент содержится в пище животного происхождения. Из растительных продуктов железо усваивается плохо.

Для лучшего всасывания помогает: аскорбиновая кислота, сорбит и фруктоза. Чай и кофе неблагоприятно воздействуют на процесс всасывания железа, поэтому сразу после трапезы лучше пить фруктовые соки. Это поможет микроэлементу быстрее усвоиться.

Источники железа животного происхождения:

  • мясо (говядина, свинина, индейка и кролик);
  • печень;
  • скумбрия, горбуша;
  • желток яйца;
  • улитки, устрицы.

Источники растительного происхождения:

  • овсяная и гречневая крупа;
  • свекла, сельдерей, помидоры, тыква;
  • курага, финики, чернослив, изюм;
  • грецкие орехи.

Именно эти продукты являются источником железа, которое так важно организму для правильного функционирования.

Суточная норма железа в организме

Рассмотрим подробно, какова роль элемента железа в организме человека. Из всего количества химического элемента, поступающего в организм с пищей, полностью усваивается только десятая часть.

Это связано с тем, что продукты, содержащие железо, усваиваются по-разному. Главным источником микроэлемента считаются продукты животного происхождения.

Количество необходимого железа для возрастных групп устанавливается отдельно.

Для детского организма такая доза составляет 5-15 мг, но с возрастом необходимое количество микроэлемента будет расти.

Женский организм нуждается в 20 мг, во время беременности показатель вырастает до 30 мг.

Для мужского организма суточная норма составляет 10-15 мг. При тяжелой физической работе, приеме алкоголя и курении необходимость в железе возрастает.

Признаки дефицита железа

Какова биологическая роль железа в организме человека и признаки дефицита микроэлемента? Важность железа трудно переоценить, недостаточное его количество может вызвать неполадки в организме.

К признакам недостатка железа можно отнести:

  • бледность кожных покров;
  • приступы удушья;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль и головокружение;
  • серьезные изменения вкусовых пристрастий — постоянный прием острой пищи, маринадов, солений;
  • ощущение сухости во рту, трещинки вокруг губ;
  • депрессии;
  • ослабление иммунитета.

В группу риска входят: беременные женщины, спортсмены, дети и подростки в период роста организма. Категории этих людей подлежит постоянному контролю за уровнем гемоглобина в крови.

Избыток железа в организме

Мы уже выяснили, какую роль играет железо в организме человека, и как проявляется нехватка микроэлемента. Несмотря на необходимость достаточного поступления железа в организм, его переизбыток также негативно влияет на здоровье. Вот какие признаки повышенного уровня микроэлемента можно наблюдать:

  • кожа приобретает желтушный цвет;
  • ощущается кожный зуд;
  • увеличивается размер печени;
  • снижается масса тела;
  • происходит нарушение ритма сердца;
  • пигментные пятна на ладонях и в области подмышек.

Подобные симптомы могут появляться в очень редких случаях, или у людей, зависимых от алкоголя. Избыток железа представляет опасность в виде нарушения функций головного мозга и поражения печени и почек.

Чем опасно недостаточное количество железа в организме?

Какова роль железа в организме человека и чем чреват дефицит микроэлемента? Избыток и нехватка оказывают отрицательное влияние на здоровье человека.

Если вовремя не восполнить уровень микроэлемента в крови, то может развиться:

  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • депрессия;
  • постоянные инфекционные болезни из-за снижения иммунитета.

Это не все последствия, которые происходят при нехватке в организме железа, но эти изменения в состоянии здоровья наблюдаются достаточно часто.

Что делать при возникновении дефицита железа?

Многие люди задаются вопросом: какая роль железа в организме человека и что делать, если возник дефицит этого микроэлемента? Да, железо очень важный компонент для здоровья человека, но прежде чем восполнять его потери, необходимо установить, насколько значительна его нехватка.

В отдельных случаях для попадания микроэлемента в организм в соответствующем количестве нужно изменить рацион питания, в других необходимо принимать витамины и лекарственные средства.

При подтверждении диагноза специалист назначает такие препараты:

  • «Актиферин».
  • «Сорбифер дурулес».
  • «Феррум Лек».
  • «Тотема».

Эти лекарственные препараты имеют некоторые противопоказания, и принимать их нужно только по назначению врача. Во время лечения обязательно назначается «Аскорбиновая кислота» и «Панктеатин», которые помогут улучшить усваивание железа организмом и защитят желудок от воздействия агрессивных химических компонентов. Время приема препаратов составляет не менее 2 месяцев.

Правила приема железосодержащих препаратов:

  • запивать препарат небольшим количеством воды;
  • не принимать вместе с железосодержащими лекарствами таблетки с кальцием, тетрациклином, левомицитином;
  • не увеличивать дозу препарата, даже если пропущен его разовый прием.

Побочные реакции организма на употребление препаратов могут проявляться в виде: тошноты, снижения аппетита, диареи или запора, метеоризма.

В отдельных случаях для восполнения количества железа бывает достаточно принять витаминный комплекс, который содержит этот микроэлемент. Имеются следующие их виды:

  • «Мульти-табс».
  • «АлфаВит Классик».
  • «Компливит».
  • «Витрум».
  • «Элевитпренаталь».

Использование витаминных комплексов удобно тем, что их состав полностью сбалансирован, и поэтому железо усваивается организмом полностью. Применение их дает возможность не заботиться о продуктах питания, которые содержат данный микроэлемент.

Перед приемом витаминов необходимо получить консультацию специалиста, для того чтобы выбрать комплекс, соответствующий индивидуальным особенностям организма.

Профилактика железодефицита

Зная информацию о том, какова роль железа в организме человека, стоит задуматься о профилактике. По данным ВОЗ, железодефицитные состояния являются наиболее частыми причинами нарушениями обмена веществ у человека. Около 60% населения планеты страдают от дефицита в организме железа.

Для профилактики возникновения анемии в рацион необходимо включать продукты, содержащие железо в достаточных количествах. Только сбалансированное питание снизит риск возникновения подобных явлений.

Когда с пищей организм недополучает необходимое количество железа, то человеку можно прибегнуть к приему специального витаминного комплекса. И только при диагностировании специалистами анемии необходимо начинать прием железосодержащих препаратов.

Роль железа в организме человека нельзя преуменьшать, поэтому при обнаружении его дефицита следует пройти индивидуальное обследование, и только в этом случае принимать препараты, которые содержат этот микроэлемент.

Источник: http://fb.ru/article/324500/kakova-rol-jeleza-v-organizme-cheloveka

Роль железа (Fe) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.

Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.

Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.

Описание и характеристика

Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме.

Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.

Функции и роль в организме

Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови.

С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону.

Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.

Знаете ли вы?Такой побочный продукт производства сахара, как черная патока, оказывается, очень полезен, так как в ней содержится много кальция, железа, калия, магния и витамина В6.

Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК.

Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма.

Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для:

  • насыщения клеток и органов кислородом;
  • ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям;
  • предотвращения железодефицитной анемии;
  • предотвращения усталости, стресса и депрессии;
  • красоты и здоровья кожи.

Лучшие помощники для красоты кожи среди витаминов — витамин А и витамин E.

В чем содержится железо: продукты-источники

Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.

Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.

Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы.

Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц.

Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.

Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.

Суточная потребность и нормы

В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.

Важно!Максимальное количество железа, потребляемое в сутки взрослым человеком, не должно превышать 45 мг.

Для взрослых

Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.

Для детей

Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.

Для беременных

Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.

Советуем узнать, какие витамины необходимы для беременных и кормящих мам.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.

Нехватка

Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:

  • неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет;
  • больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии;
  • плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником;
  • онкологических заболеваний;
  • недостатка или нарушения обмена витамина С;

Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.

Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:

  • раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • усталость и быстрая переутомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти и рассеянное внимание;
  • неадекватное поведение у детей, задержка в развитии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • низкая температура тела;
  • у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок;
  • нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • разрушение зубов.

Профицит и его вред

Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:

  • большого количества потребляемого с пищей и водой Fe;
  • хронического алкоголизма;
  • нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной;
  • нарушения обменных процессов в организме.

Симптомами переизбытка железа являются такие:

  • упадок сил, повышенная переутомляемость;
  • головокружения и головные боли;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея;
  • изжога и боли в желудке;
  • возникновение на коже пигментных пятен.

При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.

Важно!Для того чтобы овощи и фрукты сохраняли витамины и микроэлементы, нельзя хранить их в холодильнике. А чтобы полезные вещества сохранились после термической обработки отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару.

Препараты с железом

Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).

Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.

Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.

А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.

Знаете ли вы?Буквы между Е и К в обозначении витаминов пропущены из-за того, что когда-то витамины, соответствующие им, оказались подтипами витамина В или же были ошибочно открыты.

Противопоказания и меры предосторожности

Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.

Противопоказанием к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями;
  • избыток железа в организме;
  • нарушения всасываемости микроэлемента;
  • достаточное содержание вещества в организме.

Необходимо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта.

  2. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание.

  3. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.

Теперь вы знаете, что и недостаток, и переизбыток железа в организме человека одинаково опасны.

Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов с помощью правильного, сбалансированного и полноценного питания, либо в отдельных случаях — с помощью специальных препаратов.

Источник: https://lifegid.com/bok/2277-hvataet-li-zheleza-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html

Какую роль в организме человека играет железо

Железо (Fe, феррум) является верным союзником человека на протяжении всей истории Homo sapiens. Нас ежедневно окружают сотни предметов, имеющих железо в своем составе. Более того, этот металл присутствует в нашем организме. «Внутри» человека содержится всего несколько грамм, но приносимая ими польза поистине огромна.

В главных ролях… железо, или функции микроэлемента в организме

Железо — один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Оно содержится в горных породах и почве, а также в грунтовых, пресных и соленых водах. Присутствующее в воде и грунте железо впитывается корнями растений, и далее по пищевой цепи — попадает в организмы животных.

При содействии железа осуществляется фотосинтез и формирование тканей растений. Именно поэтому агрономы нередко лечат ослабленных представителей флоры внесением «железной подкормки».

С участием этого минерала происходят важнейшие процессы жизнедеятельности животных и человека: дыхательная деятельность, энергетический обмен, синтез ДНК, ферментов и белков, окислительно-восстановительные реакции в тканях и кровеносной системе[1].

Железо составляет около 6% от массы коры и мантии Земли[2]. Более того, по предположению ученых, ядро нашей планеты главным образом состоит как раз из Fe и его сплавов[3]. А судя по метеоритам, содержащим от 20 до 90% железа[4], этот элемент широко распространен во всей нашей Галактике.

Львиная доля содержащегося в организме железа находится в гемоглобине[5] — сложном белковом соединении, входящем в состав эритроцитов. Именно железо придает белку способность удерживать и переносить кислород от легких к клеткам и углекислый газ — по венам в обратную сторону[6].

Существуют и другие гемопротеины. В частности — содержащийся в сердечных и скелетных мышцах миоглобин (другие названия: миогемоглобин, мышечный гемоглобин). Ключевой функцией миоглобина является формирование запасов поступающего в мышцы кислорода и расходование по мере необходимости[7]. Высокая активность миоглобина имеет плюсы и минусы.

Польза заключается в способности прочно связывать токсичные вещества (синильную кислоту, например) и тем самым купировать легкие формы отравлений[8]. Вторая сторона медали — при высвобождении вследствие тяжелых травм (в норме этого не происходит) миоглобин сам становится токсичным.

Вызывает риск развития смертельно опасных патологий: травматического токсикоза, тканевой гипоксии, закупорки канальцев почек, ведущей к некрозу[9].

Еще две группы гемопротеинов — цитохромы, железосерные ферменты — участвуют в энергетическом обмене, активно транспортируя электроны в реакциях биологического окисления с высвобождением энергии, необходимой нам для поддержания жизнедеятельности[10]. Способность быть донором электронов за счет перемены валентности также делает железо незаменимым участником окислительно-восстановительных процессов.

Железо присутствует в ферменте рибонуклеотидредуктаза, который регулирует синтез цепей ДНК[11].

Кроме того, микроэлемент регулирует обмен веществ, стимулирует рост и физическое развитие детей и подростков, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, отвечает за здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Нормы содержания железа в организме человека

В организме мужчины содержится порядка 4–5 г железа, женщины — около 3 г[12]. У детей количество железа возрастает по мере взросления в связи с увеличением массы тела и количества циркулирующей крови.

Новорожденные малыши появляются на свет с «багажом» в 300–400 мг железа[13]. В связи с усиленным ростом и развитием этого количества младенцу едва хватит на первые 4–6 месяцев жизни[14]. Так как физиология требует не только сохранить, но и приумножить железное богатство, источником для непрерывного пополнения запасов являются материнское молоко или смеси для искусственного вскармливания.

Порядка 60% железа входит в состав гемоглобина, еще 5% — миоглобина и гемовых ферментов.

Остальное — идет в резерв и откладывается в виде ферритина в печени, селезенке, костном мозге и мышечной ткани[15].

Ферритин и его разновидность — трансферрин являются сложными железопротеиновыми молекулами, содержащими до 4000 атомов железа, которыми они охотно снабжают клетки по первому же запросу[16].

Определить, достаточно ли железа в организме, помогает анализ крови. При этом нужно учитывать, что содержание гемоглобина в плазме крови наиболее высоко утром и снижается ко второй половине дня[17]. Концентрация биоэлемента в плазме зависит также от пола и возраста.

Таблица. Нормы содержания железа в сыворотке крови по возрастам[18]

Возраст Норма железа, мкмоль/л Норма железа, мг/л
1 месяц 17,9–44,81 1–2,5
1–12 месяцев 7,2–17,91 0,45–1
1–14 лет 9,0–21,5 0,5–1,5
Женщины от 14 лет 9,0–30,4  0,5–1,65
Мужчины от 14 лет 11,6–31,3  0,65–1,75

Пол, возраст, а также наличие беременности влияют и на среднесуточную потребность в железе. В день грудничкам требуется порядка 200 мкг металла, детям от года до 16 лет — примерно 20–22мкг на каждый кг веса, мужчинам — от 800 мкг, женщинам – почти вдвое больше — 1,4–1,5 г, а дамам в положении и кормящим мамам — до 5–6 мг[19].

Физиологическая потребность в железе возникает из-за ежедневного вывода из организма верхнего слоя слизистой желудка (он разрушается под агрессивным действием соляной кислоты и ферментов), обновления кожного покрова, роста волос и ногтей.

Эти потери составляют около 1 мг в сутки[20]. Еще до 100 мкг выводится с мочой[21].

Повышенные потребности в ферруме у детей объясняются ростом и делением клеток, у беременных — формированием и развитием плода, а также увеличением циркулирующей крови.

Признаки нехватки микроэлемента

Утраченное железо главным образом восполняется из пищи. В случае железодефицитной анемии (ЖДА) могут быть также назначены лекарственные средства, в тяжелых случаях — вливания цельной донорской крови (вместе с эритроцитами).

Анемия — это третья, заключительная стадия нехватки железа. Ей предшествуют еще 2 периода:

  • прелатентный: когда исчерпывается «стабилизационный фонд» биоэлемента, т.е. расходуется все атомы Fe из ферритина;
  • латентный (когда происходит снижение активности тканевых ферментов)[22].

По данным ВОЗ, железодефицит развивается в анемию более чем у 30% населения мира. В развивающихся странах нехватку железа испытывает каждая вторая беременная женщина и около 40% малышей до 6 лет[23].

Пациенты с ЖДА жалуются на слабость, головную боль, нередко теряют сознание. К признакам недостатка железа в организме относятся:

  • шелушение, сухость и дряблость кожи;
  • выпадение, истончение и ломкость волос, несвоевременная потеря пигментации;
  • слоение, ломкость, искривление ногтей[24].

Нехватка железа выявляются лабораторными методами: при ОАК — общем анализе крови — из пальца или биохимическом — из вены. ОАК является косвенным методом, т.к. здесь исследуется уровень гемоглобина и эритроцитов, в состав которых входит железо. На дефицит микроэлемента укажет сниженная концентрация железосодержащих кровяных клеток.

Биохимические анализы на железо более точны и информативны. Существуют специальные тесты, определяющие концентрацию железа сыворотки, ферритина и трансферрина, а также латентную (ненасыщенная) и общую железосвязывающую способность сыворотки крови.

Причины недостатка железа в организме

Дефицит железа может возникнуть по разным причинам. В первую очередь, из-за несбалансированного питания, приводящего к недостаточному поступлению железа, витаминов A, С и группы B, способствующих его усвоению. Не исключено ошибочное сочетание железосодержащей пищи с микроэлементами-ингибиторами, которые мешают Fe усваиваться (цинк, магний, хром, кальций)[25].

Железодефицит — не редкость при отказе от животной пищи, являющейся источником легкоусвояемого гемового железа. Ведь из мяса и субпродуктов усваивается от 15 до 35% содержащегося в них железа, из растительной пищи в среднем 1–5% (и только из зелени — до 20%)[26].

Недостаток железа может возникнуть от потерь крови (при ранениях, операциях, донорстве, родах и менструациях — обильных и продолжительных). К низкому уровню железа в крови приводят сбои в работе ЖКТ, мешающие усвоению поступающего с пищей биоэлемента. Причина может крыться в болезнях желудка или кишечника, поражении паразитарными организмами.

«Железное голодание» клетки могу испытывать из-за сбоев в транспортировке железа (дефицита трансферрина), при усиленных физических нагрузках.

Железо не относится к благородным металлам, но, учитывая его пользу и незаменимость для организма, имеет полное право на этот титул. Оно передает нам свою силу, делая выносливыми и работоспособными.

Без него невозможно кроветворение и образование сотен ферментов. Благодаря ему наша кожа сияет здоровьем, волосы блестят, ногти растут крепкими.

И главное — благодаря ему каждая клеточка организма способна дышать, функционировать и развиваться.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/rol-zheleza-v-organizme-cheloveka.html

Железо: Важный микроэлемент и его значение для организма

Железо: Важный микроэлемент и его значение для организма

Железо — жизненно необходимый и важный микроэлемент для нашего организма.

Этот элемент лежит в основе нормального функционирования нашего организма, а уж его помощь в транспортировке кислорода к органам и тканям известна многим.

Но все чаще в современном мире по тем или иным причинам у людей встречается нарушение процессов обмена железа и по этой причине могут возникнуть ряд заболевания, начиная от железодефицитной анемии и заканчивая гемосидерозом.

В норме в организме здорового человека содержание железа в плазме крови составляет: женщины- 8,95-30,43, мужчины-11,64-30,43. Для понимания значимости железа необходимо знать о его пути в организме и его значении для нас.

Какой путь проходит железо в организме и какое хорошо усваивается?

 Железо в организм поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+, или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (мясо, печень и почки), усваивается в организме практически полностью и на его всасывание не влияют другие компоненты продуктов питания.

Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения и на их всасывание влияют компоненты пищи, в результате чего они могут образовывать нерастворимые комплексы с негемовым железом, которые выводятся почками.

Таким образом усваиваемость негемового железа снижается в разы.

Доступность железа для организма (биодоступность) зависит от скорости высвобождения железа из продуктов питания и количества белков-переносчиков железа, к которым относятся трансферрин, ферритин, муцин и интегрины, но главным транспортером железа является трансферрин.

Сбалансированный дневной рацион содержит 5-10 мг железа, из этого количества усваивается только 1-2 мг.

Поступив в организм, под действием соляной кислоты желудочного сока железо высвобождается из пищи, поэтому при заболевании желудка высвобождение железо и его всасывание в организме может снижаться.

Высвободившись из пищи в желудке, железо далее поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник, где всасывается 90% поступившего железа.

Двухвалентное железо всасывается практически сразу и полностью, тогда как трехвалентное железо в клетках слизистой оболочки желудка окисляется до двухвалентного железа и только потом всасывается.

В кишечнике двухвалентную форму железа подхватывают белки-транспортеры, главным образом апотрансферрин, который при связывании с железом образует трансферрин и разносится с его помощью  током крови во все органы и ткани.

Апотрансферрин — это белок-предшественник трансферрина, который синтезируется в печени и отвечает за транспортировку всасываемого в кишечнике железа и того железа, которое высвобождается из разрушенных эритроцитов. В этом процессе принимает участие примерно 30% всех железосодержащих рецепторов. Железо связано с трансферрином свободно и может легко переходить в другие клетки.

Примерно 68% всего железа содержится в гемоглобине, который отвечает за транспорт кислорода к органам и тканям.

27% всего железа хранится в виде ферритина и гемосидерина, которые являются местом длительного хранения железа, еще 4% приходится на долю мышечного белка миоглобина и 0,7% железа находится в составе трансферрина и железосодержащих ферментов.

Из запасов железа на долю ферритина приходится большая часть, который представляет собой белок апоферритин, хранящий железо в трехвалентной форме.

Соединение апоферритина с железом называют ферритином. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин представляет собой соединение оксида железа (трехвалентное железо, который образуется при разрушении гемоглобина и потери молекулами ферритина части белочной оболочки.

Таким образом можно сказать, что гемосидерин представляет собой уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы утратили часть своей оболочки. Если ферритин способен быстро реагировать на потребности организма и включаться в метаболизм, то запасы гемосидерина расходуются и восполняются очень медленно и не доступны для экстренных процессов, например, для синтеза гемоглобина.

Когда организм насыщен железом (им забиты все молекулы ферритина и гемосидерина, трансферрина), всасывание железа в кишечнике снижается. Если же запасы железа в организме снижены, то степень его всасывания в кишечнике повышается.

Значение железа для организма

В организме железо активно включено в метаболические процессы и имеет огромное значение:

-принимает участие в образовании гемоглобина и участвует таким образом в транспорте кислорода к органам и тканям, формирует запасы кислорода в организме,

-нормализует работу щитовидной железы,

-регулирует иммунитет-повышает активность интерфероны и Т-лимфоцитов киллеров, таким образом повышает устойчивость организма к заболеваниям,

-защищает от действия токсических веществ, нейтрализуя продукты перекисного окисления,

-входит в состав некоторых ферментов, например, пероксидазы,

-участвует в образовании миоглобина,

-регулирует процессы роста в организме,

-участвует в обменных процессах и процессах кроветворения.

Сколько нужно потреблять железа в день и в каких продуктах его особенно много?

Рекомендуемая ежедневная суточная потребность составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин (особенно в детородном возрасте), для беременных суточная потребность возрастает до 30-35мг. Ежедневная суточная доза 10-20мг содержится в:

-100г печени свиньи,

-150г кунжута,

-200г пшеничного зерна,

-200г бобовых зерен.

-350г орехов,

-350г муки грубого помола,

-400г шпината,

-750г мяса, преимущественно говяжьего.

Лидером среди ягод является малина-в 100г содержится 2,3 — 3,6 мг железа.

Но не смотря на обилие железа в продуктах растительного происхождения, необходимо знать, что именно это железо хуже всего усваивается в организме. Например, кальций, кофеин и танин способны образовывать комплексы с железом и выводить их через почки.

Лучшему всасыванию железа в организме способствует витамин С, или аскорбиновая кислота, которая переводит трехвалентное железо в двухвалентное и способствует его всасыванию в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишки. Поэтому рекомендовано комбинировать продукты питания с витамин С содержащими продуктами.

Дефицит железа-какие симптомы?

Дефицит железа может возникнуть в результате ряда причин, условно их можно выделить в 3 большие группы:

-недостаточное поступление железа в организм.

В основе этого состояния могут лежать несбалансированный дневной рацион, в особенности этому подвержены люди-вегетарианцы, поскольку растительная пища хоть и богата железом, но именно это железо плохо усваивается нашим организмом.

Также причиной недостаточного поступления могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, когда может нарушаться его высвобождение из продуктов питания в желудке или нарушение его всасывания в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишки.

-повышенный расход железа превышает его поступление в организм. Такое состояние может возникнуть у обильно менструирующих женщин или при наличии скрытых кровотечений (например, при язвенной болезни, онкологических процессах).

-когда существует повышенная потребность в железе, что характерно для беременных женщин, кормящих матерей и у етей в период полового созревания.

Во всех таких случаях развивается состояние, которое называется железодефицитной анемией.

Для него характерны общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головокружение и головные боли, бледность, сонливость, трещины в углах губ, хрупкость волос и ногтей, сухость кожных покровов.

Если уж такое состояние возникло, то человеку рекомендуют специальную диету, богатую железом, а также назначают специальные железосодержащие препараты, но о железодефицитной анемии мы расскажем в отдельной статье.

Источник: http://www.VashMedsovetnik.com/vitaminy/zhelezo-vazhnyj-mikroelement-i-ego-znachenie-dlya-organizma.html

Железо в организме человека

Железо в организме человека

Железо (Fe) — химический элемент с атомным номером 26. Один из самых распространенных химических элементов на нашей планете (второе место среди металлов, (первое место среди металлов занимает алюминий), и четвертое место среди всех химических элементов (еще после кислорода и кремния).

Чистое железо представляет собой серебристо-белый металл, очень ковкий и достаточно химически активный. При соединении с кислородом воздуха и водой быстро окисляется до, соответственно, оксида и гидроксида, а в мелкодисперсном состоянии на воздухе самовозгорается даже при комнатной температуре.

Чистое железо довольно редко применяется, поэтому люди обычно имеют дело с его сплавами, среди которых самыми распространенными являются сталь и чугун, отличающиеся друг от друга лишь процентным содержание углерода. Впрочем, стали также сильно отличаются друг от друга в зависимости от добавок легирующих металлов (хром, марганец, никель и другие).

Железо — самый востребованный в быту и на производстве металл. Собственно, всю эволюцию технологий человека можно проследить через призму использования этого важнейшего металла. Не случайно историки в качестве целого периода развития человечества выделяют так называемый железный век (1200 г. до н.э. — 340 г. н.э.).

В природе чистое железо не встречается. Наиболее высокие концентрации железа природного происхождения встречаются в железо-никелевых метеоритах. Планета Земля на 4,65% состоит из железа, основная часть которого сосредоточена в земном ядре (ядро на 90% состоит из железа, при этом 86% всего железа планеты находится в ядре).

Кстати, жизнь на Земле возникла благодаря железу не только по «химическим соображениям».

Дело в том, что благодаря железному ядру наша планета обладает сильным магнитным полем, которое спасает атмосферу буквально от сдувания солнечным ветром (потоком заряженных частиц, идущих от Солнца), а все живое от смертоносной космической радиации.

Концентрация железа в морской воде очень низка — 0,002-0,02 мг/л, а в речной намного выше — до 2 мг/л. Известно огромное количество минералов железа. По запасам железной руды Россия занимает первое место в мире.

Несмотря на столь высокую распространенность железа в земной коре, первое металлическое железо человек научился извлекать из метеоритов. Оно было с довольно большой примесью никеля (до 30%). Случилось это еще 5-6 тысяч лет назад. Не случайно еще с тех пор на греческом и латинском языках железо звучит как «сидер», что буквально значит «звездный».

Ну, а до тех времен, как бы странно это ни было, гораздо больше в ходу было золото и медь. Это не случайно, поскольку золото люди запросто извлекали из самородков, а медь, как менее тугоплавкий металл, получить было намного проще железа.

Золото когда-то оценивалось в 10 раз дешевле железа не только потому, что добыча железа была очень трудоемким процессом, но и потому, что железо намного тверже золота, меди и бронзы, что особенно ценилось при изготовлении рубящих и режущих инструментов (ножей, топоров и т.п.) и оружия. Да и технологии извлечения железа держались в большой тайне.

Кстати, именно те народы, которые владели технологией выплавки железа, были очень воинственными и образовали первые империи.

Роль железа в организме человека

Как уже было сказано, концентрация железа в воде довольно невелика, и все по причине того, что многие соединения железа плохо растворимы или даже нерастворимы в ней. Особенно плохо растворяются самые распространенные в верхних слоях земной коры соединения этого металла — оксид и гидроксид трехвалентного железа (Fe2O3 и Fe(OH)3 соответственно), которые имеют бурый цвет.

Соли двухвалентного железа (Fe2+), обычно светло-зеленого цвета, намного лучше растворяются в воде, но на воздухе они очень быстро окисляются до трехвалентного железа (Fe3+). Кстати, именно по этой причине яблоко на месте откуса быстро «ржавеет».

Это также объясняет, почему, несмотря на столь высокую распространенность железа, очень часто живые организмы испытывают его нехватку (об этом подробнее чуть ниже).

Железо, безусловно, является биогенным элементом, который обнаружен практически во всех живых организмах. Его основная функция — служить катализатором в процессах кислородного обмена, а попросту — дыхания.

Но чистое железо в организме не встречается, если его, конечно, намеренно не глотать. Там оно чаще всего входит в состав особого глобулярного белкового комплекса — ферритина.

Недостаток железа у растений вызывает болезнь, известную как хлороз, а у животных анемию.

Железо также входит в ферментные комплексы, которые называют гемами. Именно гем присутствует в важнейшем для многих животных белке — гемоглобине, который транспортирует атомы кислорода по всему организму.

Благодаря наличию в составе железа этот белковый комплекс приобретает характерный красный цвет.

Причем артериальная кровь имеет ярко-алый цвет, а венозная синеватый, и все из-за того, что в артериальной крови выше концентрация трехвалентого железа, имеющего красный цвет, а в венозной крови преобладает двухвалентное железо, имеющее зеленоватый цвет.

Железо — микроэлемент, так как в теле взрослого человека его содержится всего 3-4 грамма, и почти весь он входит в состав плазмы крови.

68% железа связано в гемоглобине, а на долю упомянутого ферритина приходится около 27%.

Однако железо организму необходимо и для других нужд, например, для синтеза железосодержащих белков, тогда организм получает его из распадающихся в печени и селезенке эритроцитов.

Суточная потребность человека в железе очень сильно варьируется в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.

Интересно отметить, что младенцы в возрасте до 6 месяцев нуждаются всего лишь в четверти миллиграмма железа в сутки (его запасы с рождения достаточны для обеспечения нужд даже такого интенсивно растущего организма), но потом потребность в железе резко возрастает и для ребенка в возрасте от 7 до 12 месяцев составляет уже 11 мг/сут, оставаясь примерно на таком же уровне в течение всей жизни человека. Правда, в период полового созревания, особенно у девушек, потребность в железе несколько увеличивается.

При прочих равных условиях женщинам в связи с кровопотерей во время менструаций требуется раза в 1,5 больше железа, чем мужчинам, но после наступления климакса потребности у обоих полов опять выравниваются.

Намного больше железа (в три-пять раз выше средней нормы для человека — 33 мг/сут) требуется беременным (особенно во второй половине беременности) и кормящим грудью женщинам.

Потребность в железе взрослого мужчины составляет 6 мг, но она может возрасти во время интенсивной физической работы.

Причинами повышенной потребности в железе могут быть кровопотери в связи с травмами, тяжелыми хирургическими вмешательствами, донорством крови, некоторыми заболеваниями (геморрой, носовые кровотечения, внутренние кровотечения, гемофилия и т.п.), длительным пребыванием на большой высоте (жизнь или работа в высокогорных районах), наличием кишечных паразитов и др.

Источники железа в организме человека

Основным источником железа для человека является пища. Наиболее богаты железом следующие продукты питания:

  • мясо, в особенности красное;
  • субпродукты мяса (печень, почки, костный мозг);
  • красная рыба, рыбная икра;
  • яйца;
  • бобовые;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • цельнозерновые крупы;
  • салат, тимьян, петрушка.

При этом следует иметь в виду, что железо из животных (гемовое железо) продуктов усваивается намного лучше, чем из растительной пищи (негемовое железо).

Однако для пополнения запасов железа в организме пренебрегать «зелеными» продуктами питания не стоит, поскольку для усвоения железа в любом случае необходим витамин С.

Потребление апельсинового сока почти в 2 раза увеличивает усвоение железа из пищи.

Несмотря на то, что яйца богаты железом, содержащиеся в нем соединения серы в значительной мере затрудняют его усвоение. При железной недостаточности также следует избегать употребления чая, кофе, продуктов с высоким содержанием кальция и щавелевой кислоты. Так, крепкий чай может затруднить усвоение организмом железа в 3 раза (!), кофе — в полтора.

При дефиците железа рекомендовано готовить пищу в железной посуде.

Дефицит железа в организме человека

Дефицит железа в организме считается бичом нашего времени, и все из-за несабалнсированной диеты большинства жителей планеты.

Тогда как одна, причем большая, часть населения Земли недоедает(особенно недостает ей мясного белка), другая мучается от ожирения, которое также не гарантирует достаточного поступления железа в организм.

В бедных странах, общей численностью более 2 млрд человек, население подвержено дефициту мясных продуктов, а в высокоразвитых странах большая часть населения питается с избытком, но кое-как, точнее поглощает пищу, бедную минеральными элементами.

Правда, есть одна хорошая новость: железо относится к тем минералам, непродолжительный дефицит поступления которого с пищей не вызовет больших проблем для организма.

Дело в том, что человеческий организм умеет запасать железо про запас, в таком случае в качестве депо выступает костный мозг, кровь, и при его краткосрочном (до нескольких недель) недостатке в пище организм расконсервирует произведенные запасы.

И только хронический дефицит железа приводит к последствиям для здоровья.

Наиболее распространеные причины дефицита железа:

  • недостаточное поступление с пищей, вегетарианство, голодание;
  • усиленный расход вследствие беременности, лактации, занятий спортом;
  • травмы;
  • нарушение всасывания железа из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, дисбактериоз);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит, энтерит, энтероколит, колит;
  • туберкулез;
  • малярия, анкилостомоз;
  • эндокардит, ревматоидный артрит;
  • гельминтозы;
  • опухоли;
  • цинга;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • отравление антацидами, свинцом;
  • избыток в организме витамина Е, фосфатов, оксалатов, цинка, кальция.

Симптомами нехватки железа в организме могут быть:

  • железодефицитная (гипохромная) анемия;
  • неврологические нарушения (вспыльчивость, раздражительность, плаксивость, непонятные мигрирующие боли (особенно в области сердца);
  • тахикардия, головные боли и головокружения;
  • извращения в питании в виде геофагий — потребность есть землю, мел, песок;
  • изменения вкусовых ощущений, сухость и трещины поверхности языка;
  • отсутствие аппетита, отрыжка, запоры, метеоризм, эпигастральные боли;
  • бледность, быстрая утомляемость, мышечная слабость;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • задержка умственного и физического развития у детей, отклоняющееся и неадекватное поведение;
  • ослабление иммунитета к простудным заболеваниям;
  • ломкость, утончение и вогнутость внутрь ногтей;
  • понижение температуры тела, озноб;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • повышение риска развития опухолей.

Избыток железа в организме человека

Токсичной дозой для человека считается 200 мг железа в сутки, летальной (по различным сведениям) — 7-35 г. Следует иметь в виду, что отравиться можно только соединениями железа. Чистое железо при попадании в желудочно-кишечный тракт особых проблем не вызывает.

Причины избытка железа:

  • избыточное поступление с пищей, в основном из-за использования при ее приготовлении неочищенной воды из ржавого водопровода;
  • заболевания поджелудочной железы, печени, селезенки;
  • хронический алкоголизм;
  • нарушения обмена железа в организме.

Симптомы избытка железа:

  • накопление железа в тканях и органах, в том числе особая форма отложения солей — сидериоз;
  • упадок сил, высокая утомляемость;
  • головокружения и головные боли;
  • пигментация кожи;
  • тошнота, рвота, изжога, боли в эпигастральной области, запор, диарея, воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • физическое истощение, снижение аппетита;
  • печеночная недостаточность;
  • повышение риска развития артрита, атеросклероза, диабета, заболеваний печени и сердца;
  • ослабление иммунитета;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний.

Без предписания врача употреблять препараты железа не рекомендуется!

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/1639-zhelezo-v-organizme-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.