Ананас: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Ананас: польза и вред для здоровья

Ананас: польза и вред для здоровья человека

Вкуснейший тропический фрукт, «родившийся» в Бразилии, очень быстро распространился по миру. На сегодняшний день главными импортерами являются Гавайи, Филиппины, Китай, Индия и Таиланд.

Но и в других странах мира люди занимаются выращиванием этих фруктов, только не в таких больших количествах.

К сожалению, в нашей стране климат препятствует произрастанию ананасов, поэтому в российских магазинах нельзя встретить ананас из ближайшего фермерского хозяйства.

Открытия продолжаются

Известно, что Колумб отрыл для мира не только Америку, но и божественный фрукт, которым были наполнены трюмы его судна. Именно Христофор Колумб подарил ананасу мировую известность. Об этом есть данные в судовых журналах, которые историки тщательно проверили и изучили.

Но открытия, связанные с ананасом, продолжаются и сегодня. Современные ученые буквально разобрали ананас на составляющие, изучив даже молекулы. В результате общество получило подробнейшую информацию о пользе и вреде ананаса для организма человека. Сегодня медики точно могут назвать категорию людей, которым фрукт показан и тех, кому не рекомендуется употреблять в пищу ананасы.

Сегодня мы подробнейшим образом разберемся в полезных и вредных качествах данного фрукта. Расскажем о пользе ананаса и его вредных свойствах.

Рассмотрим, чем полезен фрукт для разных категорий людей: детей, женщин, беременных и кормящих матерей, мужчин, стариков и т. д.

Поговорим о чудодейственных свойствах ананаса, которые помогают многим людям избавляться от лишних килограммов и даже серьезных проблем со здоровьем.

Какой выбрать

Для начала давайте определимся, какой вид ананасов самый полезный, а какому лучше не отдавать предпочтение, увидев на полке магазина. Как известно, ананасы хранятся достаточно длительное время. Именно благодаря этим качествам фрукт много веков назад проплыл десятки тысяч километров и добрался до Большой Земли.

Свежий ананас

Он обязательно должен быть тяжелым. Если ананас весит, как пушинка, то не стоит радоваться, что он будет стоить на порядок дешевле. Легкие фрукты высушены изнутри, никакой пользы для организма в них не осталось. Хороший качественный ананас должен быть увесистым, даже тяжелым.

Обращаем внимание на состояние кожуры. Если на ней имеются потемнения и пятна, то такой фрукт лучше отложить в сторону. Что касается цвета кожуры, то под любой (зеленой или желтой) окажется сочный и вкусный фрукт. Обязательно покупайте ананасы с зелеными листочками. Это показатель свежести и сочности фрукта.

Консервированный

Польза консервированного ананаса постоянно обсуждается. Специалисты советуют выбирать лишь те консервированные фрукты, которые упакованы в стеклянные банки. Так вы сможете увидеть сразу, какие колечки или кусочки ананаса там находятся, и в каком состоянии. Сироп должен быть прозрачным и светлым.

Желательно выбирать консервированные фрукты, которые имеют круговую нарезку. Специалисты утверждают, что кружочки ананасов показывают, что консервы были сделаны исключительно из спелых фруктов. Кусочки же могут быть вырезаны из уже портящегося фрукта.

Сухофрукты

Польза ананаса сушеного доказана и проверена учеными, но и его нужно выбрать правильно. Никакого «лома» в нарезке быть не должно. Все кусочки обязаны быть цельными и ровными. Цвет – ярко желтый. Цукаты лучше не приобретать и не употреблять в пищу. Помимо того, что в них добавляется громадное количество сахара, не обходят производители вниманием и вредные красители.

Химический состав

Полезность любого продукта, в том числе и обсуждаемая нами сегодня польза и вред ананаса, полностью зависит от химического состава. Большую часть плодов занимает вода. Также в составе содержатся витамины, органические кислоты, сахароза и полезнейшие для организма минералы.

Большая польза ананаса для организма обусловлена содержанием в нем громадного количества бромелайна. Это высокоактивный фермент, который принимает участие в разрушении белков и помогает быстрее усваивать пищу, качественнее ее переваривать. В мякоти ананаса очень много железа, йода, кальция и калия, марганца и меди, магния и других «жителей» периодической таблицы.

Безусловно, в полном составе витаминный и минеральный набор содержится в свежем ананасе. Консервированные и высушенные плоды, особенно при неправильном производстве, могут потерять ряд полезных свойств и качеств.

Калорийность

На сто граммов продукта приходится около 52 ккал. Стандартный ананас, продающийся в российском магазине, весит около двух килограммов. Следовательно, употребив в пищу фрукт целиком, вы получите около двух тысяч килокалорий.

С сушеными и консервированными ананасами тем, кто собирается худеть, лучше не встречаться. В ста граммах консервированного фрукта содержится около 80 ккал, а у сушеных ананасов калорийность просто зашкаливает – 347 ккал на сто граммов.

Лекарственные свойства и польза ананаса для организма

Специалистами отмечено уникальное сочетание полезных минералов, витаминов и других веществ, содержащихся в ананасах. Именно благодаря им этот фрукт оказывает на организм человека не просто полезные, а даже лекарственные действия:

  • Кровь разжижается, снижается риск образование тромбов.
  • Повышается мозговая активность, поскольку в мозгу улучшается кровообращение.
  • Обмен веществ существенно улучшается.
  • Снижаются риски появления таких заболеваний, как инфаркт, инсульт.
  • Иммунная система лучше противостоит вирусам и микробам.
  • Снижается риск болезней почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Понижается артериальное давление.
  • Снижение роста злокачественных новообразований.
  • Ослабление болей в мышцах и суставах.
  • Очищение организма от вредоносных токсинов и шлаков.
  • Омоложение организма.
  • Ослабление стрессовых и депрессивных проявлений.

Польза ананаса была замечена впервые жителями Филиппин. С давних времен народы, населяющие острова, пользуются ананасами как лекарством против паразитов. Филиппинцы, панамцы и африканцы лечат ананасами такие заболевания, как геморрой, болезни печени и поджелудочной железы, диарею.

Доказано, что употребление в пищу ананасов помогает бросить курить и справиться с чувством голода. В некоторых африканских племенах при помощи ананасов лечат даже переломы костей.

Ананас. Польза и вред для здоровья ребенка

Несмотря на весь набор полезных свойств, российские врачи считают данный фрукт потенциальным аллергеном. Его не рекомендуется давать в пищу детям, которые не достигли возраста пяти лет. Но и после достижения ребенком пятилетия медики советуют не злоупотреблять ананасами.

Для мужчин

Взрослым мужчинам ананасы показаны как отличное средство, помогающее бороться с проблемами в интимном плане. Доказано, что вещества, содержащиеся в ананасах, помогают улучшить потенцию, укрепить общую физическую форму и восстановить организм после тяжелых силовых тренировок.

Есть сведения, что в Латинской Америке после определенного возраста мужчины ежедневно употребляют в пищу специальный коктейль, состоящий из сока ананаса, киви и некоторых других тропических фруктов. Местные врачеватели говорят, что такие коктейли помогают мужчинам оставаться «на плаву» в интимном плане даже в пожилом возрасте.

Для женщин

Чаще всего польза ананаса для женщин выражается в возможности быстро и безболезненно похудеть. Вещества, содержащиеся во фруктах, помогают разгонять метаболизм, улучшать обмен веществ и сжигать жиры.

Кстати, диетологи рекомендуют употреблять не только мякоть фрукта, но и ананасовый сок. Серотонин, содержащийся в ананасах, помогает избавиться от чувства голода и улучшить общее эмоциональное состояние.

Беременным женщинам ананасы не противопоказаны. А вот кормящих матерей медики предупреждают о возможном возникновении диатезов и аллергических реакций у младенцев. Если есть желание и потребность в экзотическом фрукте, то попробуйте добавлять ананасовый сок в небольшом количестве в коктейль или компот.

Для пожилых людей

Польза ананаса для здоровья людей пожилого возраста доказана и проверена. Именно данной категории рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт в больших количествах (если нет аллергии и других противопоказаний). Благодаря ананасу пожилые люди могут обезопасить свой организм от таких проблем как инсульт, тромбоз, инфаркт.

Кроме того, ананасы советуют употреблять пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов. Артриты и артрозы не будут так болезненно напоминать о себе.

Марганец, содержащийся в ананасах, помогает бороться с таким недугом, как остеопороз.

Всего сто граммов продукта «подарят» организму суточную норму калия, кальция и марганца, которые, как известно, чрезвычайно полезны для суставов и костно-мышечной системы.

Противопоказания

  • Язва желудка.
  • Острый гастрит.
  • Склонность к аллергическим проявлениям.

Поскольку фрукты способствуют понижению артериального давления, их употребление следует сократить людям, страдающим гипотонией. С осторожностью следует употреблять в пищу ананас и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой (ананасовый сок обладает мочегонным действием).

Тем, кто гордится белизной своих зубов, также рекомендуется не злоупотреблять ананасами. Зубная эмаль от воздействия ананасового сока может потерять свой блеск и белизну.

Источник: http://fb.ru/article/10241/kakoy-mojet-byit-polza-ananasa

Ананас – польза и вред для здоровья

Ананас – низкокалорийный продукт, обладающий колоссальной пользой для организма. Это многолетнее травянистое растение растет в тропических странах. Сегодня выбрать спелый ананас можно практически в любом магазине даже далеко на севере — он давно перестал считаться экзотикой.

Как определить спелый ананас?

Покупайте только те плоды, у которых сохранилась свежая зелень. Ананасы должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Обязательно понюхайте фрукты – яркий сладковатый запах свидетельствует об их спелости.

Полное отсутствие характерного аромата свидетельствует о том, что перед вами недозрелый ананас. А вот запах алкоголя или спирта должен насторожить. Это явный признак брожения, означающий, что плод долго или неправильно хранился. Цвет кожуры – не всегда точный ориентир.

Зеленый ананас, как и слегка желтоватый, может быть достаточно спелым.

Как сохранить свежесть продукта? Хранить целый ананас необязательно в холодильнике. А вот разделанные фрукты лучше съесть в первые сутки.

Польза ананаса для организма

Сколько калорий в ананасе? Энергетическая ценность продукта зависит от вида обработки. Калорийность свежего ананаса незначительна — 50 ккал. Свежевыжатый сок подарит вам 48 ккал (в 100 мл). В консервированных фруктах содержится 60 килокалорий (при условии консервации в собственном соку). При добавлении сахара пищевая ценность ананасов возрастает многократно.

В ананасе огромное количество растительной клетчатки. Это качество делает его предпочтительным продуктом при соблюдении диеты для похудения. Органические кислоты ускоряют метаболические процессы. Именно эти компоненты обеспечивают более качественное усвоение пищевых компонентов.

Свежий или замороженный ананас богат минералами. Особенно много в нем калия, кальция, фосфора и железа. Во фруктах есть магний, йод, цинк и медь.

Ананас насыщает организм витаминными комплексами: аскорбинкой, витаминами группы B (B1, B2, B12), фолиевой и никотиновой кислотой. Эти компоненты укрепляют иммунную систему в холодное время года, повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.

Фрукт содержит уникальное вещество – бромелайн. Это активное ферментативное соединение, ускоряющее расщепление белка. Именно этот компонент ускоряет обменные процессы, способствует сбросу лишнего веса, помогает организму омолодиться. Это свойство ананаса оказывает несомненную пользу для женщин.

Польза ананаса для здоровья

Научно доказана колоссальная польза ананаса для здоровья:

Ежедневное включение в рацион фрукта нормализует процесс пищеварения. Происходит стимуляция выработки пищеварительных ферментов, улучшается моторика кишечника.

Диетологи советуют после обильной трапезы выпивать стакан свежего сока ананаса. Этот продукт избавит вас от изжоги и ощущения тяжести.

Ананас понижает уровень кровяного давления — продукт обладает выраженным гипотензивным эффектом.

Этот фрукт благотворно влияет на работу сердечной системы: замедляет атеросклеротический процесс, выводит из организма опасный холестерин.

Ананас нормализует свертываемость крови, что значительно снижает вероятность формирования тромбов.

Лечебные свойства ананаса

Уникальный фермент — бромелайн — расщепляет не только пищевой белок. Этот компонент обладает мощным антибактериальным эффектом. Поэтому свежий ананасовый сок активно применяется для лечения воспалительных процессов ротовой полости (стоматита, гингивита, ангины) и органов пищеварения.

Этот продукт – признанный борец с лишним весом. Ананасовая диета считается высокоэффективной. Фруктовые кислоты и бромелайн не только ускоряют метаболические процессы, но и повышают в крови уровень серотонина – гормона радости, притупляющего чувство голода.

Экзотический плод выводит лишнюю воду из межклеточного пространства, уменьшая отечность и снимая пастозность. Для усиления этого эффекта диетологи советуют однократно в неделю устраивать разгрузочный ананасовый день.

Консервированные фрукты обладают неоспоримой пользой для организма. Но лечебный эффект проявляется только в том случае, когда при приготовлении ананасов не добавляются сахара и искусственные консерванты.

Вред ананаса

Диетологи предупреждают не только о пользе, но и о возможном вреде ананаса при некоторых состояниях:

Из-за высокого содержания кислот фрукт не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка.

Свежий сок негативно влияет на состояние эмали. Стоматологи рекомендуют после употребления ананаса тщательно полоскать ротовую полость обыкновенной водой.

Продукт понижает свертываемость. Поэтому не следует включать его в рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с кровью.

Гипотоникам также следует ограничить употребление этих фруктов.

Категорически нельзя есть ананасы тем, у кого отмечается аллергия на этот продукт.

Источник: https://polzavred.org/polzaivred/produkti/fruct/ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Почему ананас необходимо включать в рацион каждому человека: польза и вред фрукта для здоровья

Ананас называют королем тропических фруктов. К этому лакомству неравнодушны и взрослые, и дети. Чем так нравится людям ананас, польза и вред для здоровья, а также особенности употребления плода беременными — знания, которые рано или поздно пригодятся многим.

Чем полезен ананас — известно немногим. Сочную мякоть специалисты признают диетическим и приносящим пользу лакомством.

Полезные свойства ананаса для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • активное вещество бромелайн препятствует отложению триглицеридов;
  • выступает превосходным диетическим продуктом, ведь на 100 г. приходится всего 52 ккал и множество полезных компонентов;
  • превосходное иммуноукрепляющее средство, которое станет отличным дополнением к повседневному рациону в холода (имбирь для иммунитета);
  • способствует быстрому устранению симптомов простуды и гриппа благодаря витамину С;
  • препятствует тромбообразованию, является прекрасным средством, препятствующим развитию варикозной болезни;
  • применяется в качестве профилактического средства против инфарктов, инсультов;
  • снижает скорость склеротизации сосудов;
  • благоприятно сказывается на нервной системе;
  • подавляет чувство голода;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что может быть актуально для беременных, интересующихся, чем полезен ананас;
  • стимулирует выработку ферментов желудочного сока;
  • улучшает углеводный и жировой обмен;
  • отвечая на вопрос, полезен ли ананас, следует упомянуть, что свежевыжатый сок из этого плода особую пользу принесет тому, кто желает избавиться от лишних килограммов;
  • является превосходным антидепрессантом;
  • активно применяется в косметологии, в первую очередь, для приготовления средств, предотвращающих старение кожи;
  • средства с добавлением ананаса позволяют бороться с целлюлитом, делают кожу более эластичной.

Зная, чем полезен ананас для организма, для любого человека становится очевидным, что его включение в рацион благотворно скажется на здоровье.

Ананас должен быть без видимых повреждений

Приобретая тропический фрукт следует помнить о том, что ананас приобрел свои полезные свойства благодаря уникальному составу. Но вкусное лакомство может быть и вредным для человеческого организма при определенных обстоятельствах. Если кушать его в неограниченных объемах, то слизистая желудочно-кишечного тракта станет раздражаться, что не очень хорошо для этих органов.

Внимание! Объем употребляемого продукта в сутки не должен превышать половины ананаса.

Кроме того, нужно избегать испорченных и незрелых плодов. Несвежий ананас при беременности может привести к нежелательным последствиям. Рекомендуется воздерживаться от использования в рационе этого фрукта пациентам, имеющим патологии пищеварительной системы, а также людям с повышенной кислотностью.

Сок плода, при наличии заболеваний желудка, натощак пить нельзя, а мякоть рекомендуется запивать водой. Исключить из меню вкусный продукт должны и те, у кого проблемы со свертываемостью крови. Также заморский плод нельзя есть всем, кто страдает повышенной чувствительностью к продукту. Включая в меню ананас для беременных, польза и вред должны учитываться особенно тщательно.

Можно ли беременным ананас и какова вероятность того, что фрукт нанесет вред малышу – вопросы важные и актуальные.

Ананас для беременных — продукт не запрещенный. Тропический фрукт будущим мамам кушать можно, но только в умеренных объемах и если нет явных противопоказаний к приему. Анализируя, можно ли беременным свежий ананас, стоит отметить, что особую пользу этот продукт принесет на этапе планирования беременности, ведь он может похвастать содержанием бромелайна.

На вопрос, можно ли беременным есть ананас свежий, ответ простой: при правильно подобранной дозировке, комплекс питательных компонентов, содержащихся в фрукте, оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамы.

Полезные свойства для человека

Попробуем разобраться, чем полезен ананас для женщин и для мужчин.

Для женщин

Польза ананаса для женщин заключается в том, что этот продукт можно использовать для избавления от лишних килограммов. Для женского населения очень важна его уникальная способность быть активным участником метаболизма: свежий фрукт полезен вдвойне.

Этим объясняется его особая популярность у диетологов, а также производимых из него соков и вытяжек. Современный фармацевтический рынок изобилует БАДами (биологически активными добавками), содержащими бромелайн. Польза ананаса для организма женщины во многом определяется присутствием этого компонента.

Именно он помогает похудеть и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Если систематически использовать в меню аппетитную мякоть плода и свежевыжатый сок, то удастся избавиться от лишней массы тела, сохранить стройность и улучшить настроение. Виноград для женщин.

Рассматривая в чем заключаются польза и вред свежего ананаса, нельзя не упомянуть о том, что употребляющие это лакомство женщины реже страдают заболеваниями сердца, сосудов и органов репродукции.

Для мужчин

Попробуем разобраться, зачем есть ананасы мужчинам. Польза заключается в его положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Выпитый свежевыжатый напиток ускоряет процесс пищеварения. Волокна плода помогают быстро переработать пищу.

Лишний вес, снижение метаболических реакций – все это зачастую сопровождает мужчин после 40 лет. Польза ананаса для здоровья состоит в нормализации обменных процессов, в частности липидного обмена, во вред употребление фрукта точно не пойдет, если, конечно, у мужчины нет противопоказаний.

Благодаря вкусным плодам происходит быстрое восстановление организма после физической и эмоциональной перегрузки. В этой связи имеет смысл использовать ананасы для мужчин в рационе. Именно так поступают спортсмены. Имея представление о том, чем полезен ананас для мужчин, можно грамотно составлять рацион, включая в него тропический плод. Бананы для мужчин.

Противопоказания

Польза ананаса для организма человека неоценима. Но важно помнить и о возможных противопоказаниях.

  1. Высокая кислотность продукта негативно сказывается на состоянии здоровья людей, страдающих патологиями пищеварительной системы. Им от приема этого тропического гостя лучше отказаться.
  2. Вещества в составе фрукта отрицательно сказываются на состоянии зубной эмали. Покушав плод, лучше сразу почистить зубы или прополоскать рот.
  3. В некоторых ситуациях у людей может развиться аллергия.

Важно! Особую осторожность следует соблюдать, пробуя такое лакомство впервые. При любых необычных реакциях организма нужно прекратить прием этого продукта. С полезными свойствами и противопоказаниями ананаса должны обязательно ознакомиться те, кто собирается отведать заморский деликатес впервые.

Польза и вред для здоровья женщины — вопросы, особенно актуальные для тех, кто страдает избыточным весом. Следует заметить, что консервированный продукт калорий содержит больше.

Это объясняется тем, что ломтики плода находятся в специальном сладком сиропе. При консервации все полезные свойства остаются, практически, без изменений.

Это значит, что свежий и консервированный продукт по пользе идентичны.

Важно! Приобретая консервированный продукт нужно обратить внимание на состав, обозначенный на банке. Принесет пользу только тот продукт, в состав которого входят вода, сахар и ананасы. Если в списке значатся консерванты, то покупать такую банку не стоит, ее содержимое может быть вредно для здоровья.

Ананас — крупный плод, размер может достигать 15-40 см. В составе больше всего воды, на нее приходится 86%. Оставшиеся 14% — это моносахариды и фруктовые кислоты.

Калорийность свежего фрукта составляет 52 ккал в 100 г. продукта. Мякоть представляет собой полезную для пищеварения клетчатку. Калорийность авокадо, манго и бананов.

Как чистить?

Важно не только знать, полезные свойства ананаса для женщин, но и как правильно чистить фрукт.

Чистить его очень непросто. Сделать это можно двумя способами:

  1. Плод вместе с кожурой разрезается на 2 части, после чего каждая половинка делится еще на 2 части, получаются четвертинки. Затем с каждого кусочка срезается кожура, а мякоть разрезается на ломтики.
  2. Для начала удаляется верхушка. После этого с плода срезается шкурка и удаляются «пеньки». Готовая мякоть разрезается на 4 части, затем на ломтики.

В каждом из этих способов требуется удаление твердой сердцевины.

Как выбрать в магазине?

Польза и вред ананаса для организма, особенности употребления мужчинами и женщинами, можно ли есть при беременности — вопросы, интересующие многих.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства для организма будут присутствовать только у качественной продукции. Поэтому выбирать лакомство в магазине следует особенно тщательно.

При выборе необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • кожура должна быть плотной, целой, без вмятин и видимых повреждений;
  • от спелого фрукта будет исходить приятный, легкий, сладковатый аромат; резкий запах — признак переспелости;
  • если ананас похлопать, то спелый плод будет издавать глухой звук.

Еще несколько слов о том, чем полезен ананас:

Заключение

  1. Польза свежего ананаса определяется содержанием компонентов и свойств, благодаря которым улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, стимулируются обменные процессы, выводится из организма лишняя жидкость, происходят процессы, способствующие избавлению от избыточного веса.
  2. Важно помнить о том, что чрезмерное потребление тропического лакомства может принести не только пользу, но и вред как женщинам, так и мужской половине.
  3. Вещества, содержащиеся в мякоти, отрицательно воздействуют на эмаль зубов. Вреден фрукт для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. В некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/polza-i-vred-ananasa.html

Ананас польза и вред для здоровья

Ананас польза и вред для здоровья

Парагвай, Бразилия, Мексика и Южная Америка — лидеры на мировом рынке по выращиванию и продаже самых экзотических плодовых растений. Популярный ананас, как и любой тропический фрукт — это польза микро и макроэлементов, биологически активных соединений и вред высокой концентрации витаминов.

В мякоти находится суточная норма аскорбиновой кислоты, пищевые волокна, сахара и усваиваемые жирные кислоты. Но, выбирая сушеный, вяленый, свежий или ананас в банке, не забывайте, что его польза и вред индивидуальна для организма.

Будьте внимательны при выборе плодов, насыщенных минеральными веществами.

Свежий ананас: польза и вред

Привлекательная золотисто-коричневая «шишка» с пушистыми листьями в зависимости от сорта достигает массы от 1,5 и до 15 кг. В очищенном виде мякоть обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Витамины в составе ананаса не несут в себе опасность и вред, а их ценность и польза очень велика.

В 100 граммах ананаса содержится дневная норма витамина С, который необходим для создания связей между молекулами коллагена, улучшения состояния кожи, структуры костей, хрящей, зубов, сосудистой стенки.

Аскорбиновая кислота выполняет функции антиоксиданта, угнетает выработку плохого холестерина и повышает устойчивость организма к канцерогенам, предупреждая риск развития рака органов пищеварительной системы.

Большое количество витамина С может спровоцировать обратный эффект и вызвать нервные расстройства, диарею, образование камней в почках.

Клетчатка утилизирует остатки пищи, нормализует работу тонкой и толстой кишки, участвует в обмене веществ и служит дополнительным источником выработки энергии.

Снижая рН микрофлоры кишечника, пищевые волокна угнетают патогенные микроорганизмы. Риск появления злокачественных опухолей толстой кишки уменьшается.

Но еда, насыщенная плохо перевариваемыми соединениями, является причиной вздутия живота, образования колик.

Калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс, регулирует работу почек и артериальное давление, используются в качестве мочегонных и слабительных средств.

Фосфор и кальций оказывают антиаллергенное и противоотечное действие, необходимы для передачи нервного импульса и мышечного сокращения, поддержания тонуса сосудов. Эти макроэлементы обеспечивают прочность ногтей и зубов, снижают образование тромбов, в составе нуклеиновых кислот являются носителями генетической информации.

Медь дает возможность железу синтезировать гемоглобин. Благодаря образованию эластина и коллагена сосуды становятся прочными и эластичными, кожа и волосы приобретают естественный цвет и структуру. При участии меди происходит усиление защитных сил организма, замедляется процесс старения, повышается скорость заживления ран, переломов.

Витамин В1 улучшает циркуляцию крови, участвует в кроветворении, защищает организм от разрушительного воздействия старения, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца, регулирует активность и основные мыслительные процессы мозга.

Витамин РР усиливает секрецию и кислотность желудочного сока, регулирует моторику кишечника, активирует работу костного мозга и отвечает за работу поджелудочной железы. Никотиновая кислота уменьшает атеросклеротические поражения стенок артерий, повышает уровень липопротеинов высокой плотности.

Витамин В6 отвечает за функции печени, выработку гормонов гипоталамус-гипофизарной системой, оказывает благоприятное действие на ЦНС и повышает работоспособность головного мозга. Пиридоксин защищает организма от резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Магний отличается сильным слабительным, желчегонным и болеутоляющим действием, помогает предупредить аритмию и снижает кислотность желудочного сока, способствует восстановлению сил после физических нагрузок. Он служит активатором для работы и расслабления мышц, уменьшает сократимость миокарда, способствует стабилизации РНК и ДНК, улучшает текучесть крови.

Марганец служит активным участником жирового и углеводного обмена, влияет на кроветворение и минеральный обмен, необходим для нормальной секреции инсулина и холестерина.

Железо транспортирует кислород от легких к тканям, входит в состав гемоглобина.

Низкое количество усваиваемых углеводов не превышает 9,2%, а энергетическая ценность в 100 граммах свежего ананаса всего лишь 52 калории. Витамин Е, А, В2 и В9 не оказывают достаточного воздействия на биохимические процессы и здоровье человека, так как их процентное содержание незначительно.

Кожура и сердцевина рассматривается отдельно, независимо от того, какая от свежего ананаса польза и вред. Центральная часть плода и его оболочка содержит протеолитический ферменты. Например, бромелаин увеличивает концентрацию гастриновых рецепторов, стимулирует активность желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Цистеиновые протеазы ускоряют расщепление белков, сжигание жиров и образование мышечной ткани, усиливают выработку коллагена и способствуют нормальному росту волос, ногтей, защищают клетки печени, головного мозга и органы дыхания от токсинов.

Благодаря протеолитическим ферментам снижается синтез простагландинов, медиаторов боли и развития воспалительного процесса.

Консервированные ананасы: польза и вред

Чтобы продлить сроки хранения и утилизировать избыток невостребованного на рынке экзотического фрукта, производители обращаются к технологии помещения спелых плодов в герметичную стеклянную или жестяную упаковку.

В условиях защиты скоропортящихся веществ, которых так много содержит ананас, консервированный в сиропе или собственном соку, сохраняется польза его биологически активных соединений и уменьшается вред для здоровья путем снижения концентрации витамина С до 10,4%.

Это дает возможность избежать таких последствий, как хрупкость сосудов, кровоточивость десен, нарушение свертываемости крови и работы поджелудочной железы, угнетение инсулинового аппарата.

Высокое содержание углеводов, количество которых составляет 12,9% суточной нормы, обусловлено производственным процессом, использованием сахаров и лимонной кислоты. Энергетическая ценность в 60 калорий связана с добавлением консервантов и подсластителей.

Пищевые волокна в составе консервированного ананаса сохраняются.

Они обеспечивают транспортировку остатков переваренной пищи из организма, влияют на моторную активность кишечника, поддерживают электролитный и энергетический обмен.

Удерживая жидкость, способствуют размягчению каловых масс, предупреждают развитие запора и геморроя. Слишком частое применение растительных волокон нарушает всасываемость микроэлементов и витаминов, усиливает газообразование.

Медь защищает от пищевых отравлений и инфекций, оказывает антивозрастное действие на ткани, клетки и органы, участвует в формировании головного мозга, повышает активность инсулина. Она способствует усвоению белков и углеводов, играет важную роль в поддержании гормонального фона.

Витамин В1 поддерживает работу сердца и органов пищеварения, обеспечивая полноценный метаболизм жиров, белков и углеводов. Тиамин ускоряет рост и развитие ребенка, эвакуаторную функцию кишечника.

Витамин В6 транспортирует железо в кровь и усиливает всасывание витамина В12, необходим для реакции углеводного обмена. Пиридоксин принимает участие в производстве гемоглобина и эритроцитов, снабжает клетки глюкозой, укрепляет нервную систему и умственную деятельность, расщепляет жиры.

Калий усиливает выведение мочи и каловых масс, поддерживает нормальные показатели артериального давления, регулирует сердечные сокращения и работу почек, вызывает расширение сосудов.

Магний сохраняет структуру молекул ДНК и РНК, снижает тонус проводящей системы сердца, растворяет тромбы. Он участвует в процессах возбуждения и торможения ЦНС.

Омега-3 жирные кислоты, контролируют иммунный ответ организма, восстанавливают поврежденные участки ДНК, продлевают жизнь. Также они играют важную роль для головного мозга и периферической нервной системы, понижают артериальное давление, ускоряют процесс набора мышечной массы и время восстановления организма после тяжелых физических нагрузок.

Сок ананаса: польза и вред

Если внимательно изучить содержимое нектаров и соков на прилавках супермаркетов, то помимо энергетической ценности, равной 52 калории, и углеводов, найти витамины или минеральные вещества в их составе нельзя. Такие продукты не имеют пищевого значения. Настоящая польза и вред может появиться только от свежевыжатого в домашних условиях сока или приготовленного смузи с ананасом.

Благодаря витамину C снижается восприимчивость организма к аллергенам, растет сопротивляемость к стрессам и простудным заболеваниям, улучшается состояние десен, зубов, слизистых оболочек и соединительной ткани, кости и мышцы становятся крепче.

Тиамин усиливает выведение лишней жидкости из организма, предупреждает отеки, обеспечивает человека энергией и участвует в метаболизме углеводов. С помощью витамина В1 повышается устойчивость нервной системы. Он служит источником для синтеза стероидных гормонов, жирных кислот,

Благодаря пищевым волокнам снижаются проявления синдрома раздраженной толстой кишки, усиливается выведение остатков непереваренной пищи с фекалиями, восстанавливается водно-электролитное равновесие. Кроме того, клетчатка регулирует уровень глюкозы и инсулина в крови, уменьшает потерю воды организмом, влияет на обмен желчных кислот и синтез витаминов группы В.

Калий принимает участие в кислотно-щелочном равновесии и проведении электрических импульсов в нервной и мышечной ткани, улучшает выделительную функцию.

Магний регулирует высвобождение энергии, повышает двигательную активность кишечника, дает возможность предотвратить патологии щитовидной железы и снижение половой активности, предупреждает болезни сердца.

Сушеные ананасы и цукаты: польза и вред

Употребление тропического плода не ограничивается рецептами фруктовых салатов и тонизирующих коктейлей. Сухофрукты, цукаты или ананасы, сваренные в сахарном сиропе — это популярные пищевые и вкусовые добавки, после термической обработки которых польза и вред естественного состава экзотического растения бесследно исчезает:

  • витамин С. Теряет свои свойства даже при длительном хранении;
  • бета-каротин. Около 30% пигмента забирает кулинарная обработка;
  • витамины группы В растворяются в нагретой жидкости;
  • минеральные вещества разрушаются на 60%.

Поэтому после употребления таких продуктов, как ананасы сушеные и цукаты, возникают сомнения по поводу того, насколько в них сохраняется польза и вред биологически активных веществ. Оказывает негативное влияние на организм и высокая калорийность. Ее показатели колеблются от 91 до 356 калорий.

Польза и вред ананаса для организма человека

Не каждый рядовой потребитель и изысканный гурман представляет, какие полезные свойства содержатся внутри ананаса. Под твердым соплодием и листьями, напоминающими стрелы, надежно спрятана золотистая, насыщенная витаминами и минеральными веществами ценная мякоть. Чем полезен ананас:

  • улучшает эвакуаторную функцию желудка;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • повышает толерантность к глюкозе;
  • имеет большое значение для предотвращения атеросклероза, сахарного диабета;
  • используется для профилактики заболеваний желчевыводящей, иммунной, центральной нервной системы и ЖКТ, опорно-двигательного аппарата;
  • блокирует действие радиоактивных веществ, канцерогенов, ядов и токсинов;
  • предупреждает варикозное расширение вен, появление тромбов;
  • сокращает число носовых, легочных и маточных кровотечений.

Чтобы спелый ананас не потерял свои свойства, усилилась его польза, и снизился вред, хранить его лучше в холодильнике не более 3 дней при температуре до +8°С. Зеленый плод дозревает около 1-2 недель в прохладном месте.

Ананас: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Для жителей Гавайских островов, Таиланда и республики Коста-Рики ананас — это польза и важный продукт, а не вред для здоровья женщины. Его состав помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, улучшает состояние волос, предупреждает появление седины.

Кроме того, ананас восстанавливает менструальный цикл и устраняет кровотечение, помогает вылечить бесплодие. Если ананас пришелся по вкусу, а в чем его польза и вред для здоровья Вы уже знаете, обратите дополнительное внимание на калорийность.

Она дарит насыщение и снижает аппетит.

Можно есть ананас и во время поздних сроков беременности, когда от стимуляции родовой деятельности будет польза, а не опасность выкидыша и вред для будущего ребёнка. Бромелаин способствует раскрытию шейки матки, облегчает процесс родоразрешения, кислоты эффективны для профилактики выкидыша, правильного созревания иммунной системы плода, ослабления признаков позднего токсикоза.

Употребляя ананасы в большом количестве, женщину ожидает не польза фрукта, но и вред, особенно при тяжелом течении и на ранних сроках беременности. Витамин С угнетает клеточное дыхание, повышает артериальное давление, провоцирует мутации ДНК. У ребенка могут наблюдаться врожденные уродства, предрасположенность к аллергии, патологии.

Полезен ананас для мужчин. При регулярном употреблении свежего плода усиливается рост мышечной ткани, снижается количество жировой массы, усиливается работа половой системы и повышается уровень тестостерона.

Источник: https://life-for-me.com/ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ананас: польза, вред и знаменитый фермент бромелайн. Как выбрать, нарезать и вкусно скушать

Ананас: польза, вред и знаменитый фермент бромелайн. Как выбрать, нарезать и вкусно скушать

«Ешь ананасы, рябчиков жуй», – писал Владимир Маяковский, обращаясь к буржую. Почему символом богатства поэт выбрал именно этот плод? Давайте узнаем все самое важное и любопытное про ананас. Польза и вред для здоровья. Где и как растет. Как выбрать спелый в магазине. Можно ли есть беременным и для похудения. Как чистить, нарезать и приготовить в домашних условиях.

Вы уже в курсе о полезных свойствах ананаса и хотите практических советов?

Жмите пункт №6 — выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 — вред плода и противопоказания.

Немного истории и забавные мифы

Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.

Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.

В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз — чтобы показать, как состоятелен хозяин дома — пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.

Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.

Фото, как растут ананасы

Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).

Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и фейхоа. Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас — это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.

Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.

Химический состав

100 грамм ананаса содержат:

  • Белки — 0,4 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 8,3 г — 3%
  • Пищевые волокна — 0,8 г — 3%

Свежий ананас: калорийность — 32 ккал

Гликемический индекс — 60

Витамины:

  • Витамин С — 7,7 мг — 13%
  • Витамин В1 — 0,1 мг — 6%
  • Витамин А, В2, В3, В6, В90 — от 1 до 4%

Минералы:

  • Марганец — 1,1 мг — 56%
  • Магний — 18 мг — 5%
  • Медь — 0,1 мг — 5%
  • Цинк, селен, калий, кальций — 1-4%

* В процентах указана доля от дневной нормы нутриента (ДН) для взрослого человека, который питается сбалансированно в рамках 2000 ккал (по данным NSDA).

Полезные свойства ананаса

Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не авокадо.

Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.

Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.

Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена — основного структурного белка в организме.

Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой киви, лимон и болгарский перец дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.

Второй плюс: ананас богат марганцем.

Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.

При этом стоит помнить, что избыток  марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.

Народная молва приписывает нашему герою еще одно неожиданное полезное свойство. Якобы он существенно улучшает вкусовые качества семенной жидкости у мужчин. Научных исследований этого вопроса мы не обнаружили.

А вот известные порноактрисы практически единогласно сходятся во мнении, что все фруктовые соки (не только ананасовый) идут вкусу семени на пользу, в то время как алкоголь, мясные блюда, спаржа и, особенно, курение — во вред.

Знаменитый фермент бромелайн

Особая фишка ананаса — высокое содержание фермента бромелайна в мякоти плода. Огромные количества его содержатся также в листьях и в стебле растения.

Главные достоинства бромелайна — расщепление белков и общий противовоспалительный эффект.

Помните специфический вкус, возникающий во рту после пережевывания кусочка ананаса? Это фермент начал раздражать клетки слизистой рта. Ананас также содержит острые кристаллы оксалата кальция, которые царапают слизистую и могут вызвать дискомфорт.

бромелайна в несколько раз снижается при термической обработке и консервировании. Вот почему для похудения и хорошего пищеварения ананас советуют только в свежем виде.

Полностью подтвержденных данных о пользе бромелайна для организма человека до сих пор нет. Накоплен массив исследований промежуточного уровня доказательности о любопытных целебных свойствах фермента.

Ниже — основные гипотезы о благотворном влиянии бромелайна на организм.

  1. Помогает усвоению белковых продуктов и облегчает эпизодическое несварение.
  2. Ускоряет заживление ран (1).
  3. Демонстрирует лечебный эффект при воспалении придаточных пазух носа (2).
  4. Может быть полезен при артрите и способствует расслаблению мышц.
  5. Препятствует развитию воспалительных процессов (3).
  6. Тормозит рост раковых клеток.

* Более 1600 статей на ПабМед посвящены активно изучаемому ферменту.

Кроме того, только далекий от цивилизации человек не слышал, что бромелайн ускоряет потерю избыточной жировой массы на диете. Многие бренды сделали фермент главной фишкой в пищевых добавках для похудения. Увы, масштабных практических исследований до сих пор нет.

Остается доверять отзывам похудевших и логике пищеварения, когда лучше употреблять ананас для похудения.

Мясо, птица и рыба, насыщенные белками, дольше всего перевариваются, а бромелайн ускоряет этот процесс и помогает расщеплять протеин. Для этого через 5-10 минут после трапезы с обилием белка рекомендуют скушать 2-4 дольки свежего фрукта или выпить стакан свежевыжатого сока. Это обеспечивает некоторый толчок метаболизма, который усиливает похудение на диете.

Альтернативное поступление бромелайна — прием пищевых добавок из ананаса в капсулах. Средняя доза — 500 мг к одному-двум основным приемам пищи.

Какой предпочесть: свежий или консервированный

Если во главу угла поставить не вкусовые качества, а пользу для здоровья, то мы не можем рекомендовать вам покупать консервированный ананас. В нем не только значительно меньше бромелайна, но и запасы витамина С при консервировании падают катастрофически — в 6-7 раз.

Если вы все же остановили свой выбор на консервах, покупайте ананасы в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Последний полон «пустых калорий», приводит к гиперинсулинизму и набору жировых отложений.

Возможный вред и противопоказания

Массовое производство наших героев требует гигантского количеств пестицидов (до 20 кг на гектар!). Известно, что работники ананасовых плантаций чаще болеют раком. И хотя предполагается, что для продажи урожай тщательно очищают от химических загрязнений, сложно отнести ананасы к экологически чистым продуктам.

Есть противопоказания и непосредственно у бромелайна. Вот основные.

  1. Может вызывать аллергические реакции. Особенно часто у людей с аллергией на пшеницу, сельдерей, морковь, пыльцу, фенхель, цветение амбрози, хризантемы и маргариток.
  2. Снижает свертываемость крови. Не ешьте его перед хирургическими операциями и на фоне лечения антитромботическими препаратами (аспирин, ксарелто и др.).
  3. Нагружает почки и печень. При хронических болезнях этих органах не ешьте свежие плоды, а консервированные используйте только изредка.
  4. Есть наблюдения, что бромелайн провоцирует сокращения матки у женщин. Это стоит учесть при патологиях беременности и болезненных месячных.
  5. Фермент повышает риск изжоги и отрыжки — симптомы желудочного рефлюкса.
  6. Если вы выпьете много сока, высок риск острой передозировки бромелайна и витамина С. Возможны понос, рвота, головная боль, сыпь на коже и головокружение.
  7. При попадании ананасового сока в глаза неизбежно раздражение слизистой. Тщательно промойте глаза чистой водой!

Также известно, что бромелайн может активно взаимодействовать с лекарствами, усиливая их основное и побочное действие.

Избегайте ананаса в любом виде, если принимаете следующие препараты.

  • Все виды веществ, которые разжижают кровь.
  • Амоксициллин и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин).
  • Возможно, фермент усиливает эффект от алкоголя и бензодиазепинов. Это широкий ряд психоактивных веществ успокоительного действия — бротизолам, мидазолам, триазолам, алпразолам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам, диазепам, клоразепат, хлордиазепоксид, флуразепам.

Важно! Все описанные токсические эффекты бромелайна обостряются при употреблении незрелых ананасов. Запомните: относительно безопасны только спелые фрукты.

Три кулинарных особенности ананаса

  1. Зрелый фрукт быстро гниет. Всего 1 месяц — срок хранения полностью спелого плода.
  2. Место любого удара тут же начинает гнить. Изнутри разъедает плоды грибок. Вот почему в продаже так много консервированных ананасов: они банально лучше хранятся.

  3. Красавец не будет дозревать после срывания с ветки. Зеленый плод навсегда останется зеленым. Никакие ухищрения не помогут.

Многие производители идут на хитрость: собирают слегка недозрелый урожай, предварительно опылив растения специальным  веществом, которое придает мякоти плодов «спелый» желтоватый оттенок.

Как правильно выбрать

При покупке ананаса не ориентируйтесь на цвет кожуры. Он определяется сортом растения и не имеет отношения к зрелости. Ананасы с зеленым внешним покровом могут быть слаще коричневых.

Как выбрать спелый ананас в магазине?

  1. Понюхайте. Сладкий запах без ноток брожения — хороший признак. Лучше всего запах чувствуется, если подносить ананас к носу корешком. Если же аромат вообще не ощущается — фрукт зеленый.
  2. Чуть сожмите. Плод должен немного поддаваться давлению, но не быть мягким.
  3. Проверьте вес. Спелый герой кажется необычно тяжелым для своего размера. Если маленький ананас кажется таким же весомым, как и большой, берите меньшего размера.
  4. Похлопайте ладонью. Звук глухой — мякоть спелая. Звука нет — недозревшая.
  5. Листья должны быть зелеными, но не яркими и сочными, а слегка иссушенными на концах. В теории, от зрелого ананаса достаточно легко оторвать листок, а листья недозревшего нужно тянуть с большой силой. Однако, если листок отрывается при самом легком потягивании — продукт гниет.
  6. Выбирайте максимально округлый плод.
  7. Глазки (т.е. покрывающие кожуру округлые выступы) должны быть относительно плоскими, не колоть руки.
  8. Если плод покрыт съежившейся шкуркой, налетом плесени, трещинами, сочится соком, а его листья имеют коричневатый оттенок, не покупайте. Он гнилой.
  9. Дома оцените цвет мякоти. Ярко-желтая — продукт в самый раз. Бледно-желтая, увы, недозревший образец, а розоватая мякоть — признак гниения.

Как выбрать спелый ананас

Как хранить дома

Самый правильный подход к хранению ананаса — немедленное употребление в пищу.

Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.

Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.

Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике — 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.

Как чистить ананас в домашних условиях

Как красиво нарезать ананас на стол в коротком видео от милой девушки. Не спешите удалять сердцевину. Это жетская, но самая полезная часть мякоти.

Что приготовить с ананасом

Свежий фрукт хорош сам по себе, а также украсит большинство салатов. Вы можете опробовать секрет голливудских див — съедать 100 грамм ананаса в составе фруктового завтрака в период антицеллюлитного детокса, который прочно обосновался в умах звездных диетологов.

В традиции наших застолий заморский гость радует сочностью во многих рецептах с мясом. Запекание в духовке, тушение на сковороде, маринад для шашлыка. Наш герой подружится с курочкой, говядиной и свининой.

И, конечно же, кого угодно покорят рецепты сладковатых ананасовых смузи для немедленного употребления — с зеленью, другими фруктами и полезными овощами.

Будем рады, если вопросов не осталось. Ананас, польза и вред для здоровья, советы, как выбрать спелый фрукт, сохранить и приготовить. Мы традиционно рассказали про все свойства продукта. Если вам есть что добавить, комментарии ждут полезных уточнений. До встречи в обзорах!

Источник: http://DietDo.ru/ananas-polza-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.