Апельсины: польза и вред для организма человека

Содержание

Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов

Апельсины: польза и вред для организма человека

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год.

Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу.

Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Depositphotos.com. sanse293.

Пищевая ценность

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

АпельсинБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Свежий0,90,28,136
Сок0,90,28,136
Нектар0,30,010,143,0
Цедра0,90,13,016,0
Джем0,80,463,0268,0
Варенье2,60,570,0245,0
Маринованный0,50,08,937,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Интересные научные факты

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Советуем также почитать: Мандарины – польза и вред.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Полезные производные

Из апельсинов можно приготовить много вкусностей.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Не пропустите интересную статью: Польза и вред лимонной цедры.

Цукаты

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Эфирное масло сладкого апельсина можно приобрести в любой аптеке, но важно удостовериться в его натуральном происхождении. Поскольку лишь натуральный продукт обладает целебной силой.

Выбираем самые вкусные

Из широкого ассортимента апельсинов и их гибридных родственников хочется выбрать лучшие. Существуют простые хитрости, которые помогут найти на прилавках настоящее лакомство:

  1. Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно подержать в руке несколько экземпляров одинаковой величины и остановиться на самом тяжелом из них.
  2. Большие – не значит вкусные. Небольшие плоды зачастую оказываются гораздо слаще своих крупных соседей по прилавку.
  3. Апельсины можно кушать круглый год, и это их приятная особенность. Но лучшие из лучших – те, что были собраны в конце года (в ноябре-декабре).

Теперь вы знаете чуть больше о пользе и вреде апельсина для здоровья. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, и организм скажет вам «спасибо!».

Источник: http://www.poleznenko.ru/apelsin.html

Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина — 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов — 2-3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

 Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Польза апельсина для организма женщины

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1-2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Интересные факты об апельсинах

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длиться с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-apelsina/

Апельсины — польза и вред, 15 интересных фактов [2018]

Польза и вред апельсинов для человека является предметом изучения многих ученых и исследователей.

Мы привыкли к тому, что этот цитрусовый плод является неотъемлемым составляющим нашего рациона, но могут ли он навредить?

В этой статье мы расскажем о том, какие микроэлементы содержатся в этом плоде и как его правильно использовать.

Что собой представляют плоды апельсина

В общих чертах каждый из нас знает, что апельсин является представителем семейства цитрусовых, растет на деревьях в зонах с жарким климатом и является источником Витамина C.

Все это верно, но Life Reactor решил всесторонне разобраться во всех достоинствах и недостатках этого фрукта.

Несколько исторических фактов

История выращивания апельсина в качестве садового дерева началась еще четыре с половиной тысячи лет назад.

В те времена лакомились этим фруктом преимущественно китайские садоводы.

Они же превратили дикие растения в садовую культуру.

В Европе апельсиновые деревья появились благодаря мореплавателям из Португалии. Затем это растение завоевало широкую популярность во всем мире, а его выращивание было поставлено на поток.

Интересно, что Индия является одной из немногих стран мира, где до сих пор можно встретить дикие апельсиновые деревья.

В Европе апельсины появились благодаря Колумбу

Поскольку польза апельсина для здоровья была выяснена довольно давно, а вред — не подтвержден никакими исследованиями, многие страны мира с жарким климатом, смогли улучшить свою экономику при помощи экспорта этих плодов.

Сорта и разновидности цитруса

Благодаря современным достижениям ботаники и активному развитию экономических отношений между странами, мы можем лакомиться апельсинами в любое время года.

Но знаете ли вы, как радикально один сорт отличается от другого?

Совет: существуют сорта апельсина, которые можно вырастить у себя дома. Попробуйте провести такой ботанический опыт и сравнить вкус домашних фруктов с магазинными. Результат вас ошеломит!

На данный момент спросом по миру пользуются более десяти сортов апельсиновых деревьев.

Все плоды отличаются друг от друга по вкусу, могут иметь кожуру различной толщины.

Существует около десяти сортов апельсинов

На постсоветском пространстве широко распространен Washington Navel — толстая кожура, кисло-сладкий вкус, небольшое количество косточек.

Более сладкие сорта (например, Valencia) отлично подходят для десертов и фруктовых салатов, а плоды с ярко выраженной кислинкой (такие как Blondo Commune) используют для приготовления закусок и вторых блюд.

Легкая горчинка сорта Sanguinello может придать необыкновенный привкус соусу.

Польза и вред апельсина для здоровья

Различными учеными написано множество научных трудов, посвященных пользе и вреду апельсина для организма человека.

Поэтому мы расскажем вам только самые интересные факты о том, почему стоит кушать эти плоды и в каких случаях лучше ограничить их употребление.

Польза апельсиновых плодов

Сперва необходимо сказать о химическом составе апельсинов.

В них содержатся:

  1. Витамины С, B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, А, E,
  2. Микроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, цинк
  3. Моносахариды
  4. Белки
  5. Жиры
  6. Углеводы

В апельсинах содержится невероятное количество различных витаминов

И это при том, что сам фрукт на 86,7% состоит из воды!

Калорийность апельсина не превышает 47 ккал на сто грамм продукта, так что он не принесет вреда фигуре, тогда как пользу этого плода для здоровья переоценить достаточно сложно.

Поскольку в нем множество витаминов и биологически активных веществ, апельсин является необходимым элементом лечебной диеты при следующих заболеваниях:

  1. Гиповитаминоз
  2. Нарушения функции печени
  3. Нарушение обмена веществ
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы

Помимо всего прочего, эти плоды улучшают пищеварение и работу толстого кишечника, благодаря чему устраняются гнилостные процессы, замедляется образование шлаков.  

Интересно, что раньше сок апельсина являлся одним из основных лекарственных средств против цинги.

О пользе апельсинового сока можно слагать легенды

Совет: включите эти фрукты в свой еженедельный рацион, и уже через месяц вы почувствуете улучшение самочувствие. В некоторых случаях даже начинается заметное снижение веса!

Апельсины одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин, да и детям они не приносят вреда.

К примеру, классический английский завтрак включает в себя обязательный стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Также этот продукт невероятно полезен для кожи и волос.

Целые области косметологии построены на добавлении экстракта апельсинового масла в средства по уходу за собой.

Вред апельсинов для здоровья

Конечно, как и любую другую еду, апельсины следует есть в меру.

В противном случае можно заработать такую неприятную болезнь, как гипервитаминоз — переизбыток витаминов в организме.

Однако лечится он довольно быстро: достаточно просто нормализовать дозу поступающего в кровь витамина.

Не забывайте, что употребляя слишком много цитрусовых, можно заработать гипервитаминоз

Существует предубеждение, что при сахарном диабете апельсины приносят вред здоровью, поскольку в них много сахара. Это неправда.

Диабетикам также полезно кушать свежие плоды или пить сок.

Он благотворно повлияет на общее самочувствие, замедляет процессы, высвобождающие глюкозу в кровь и улучшают работу сердца.

Но есть и заболевания, при которых потребление свежих апельсинов лучше ограничить:

  1. Язва в стадии обострения
  2. Хронический гастрит
  3. Активные заболевания желудочно-кишечного тракта

Еще одна причина, по которой многие люди считают эти фрукты опасными — апельсины являются природными аллергенами.

Это не значит, что употребление плодов сразу же вызовет у человека аллергию, вовсе нет.

На самом деле, если есть любые цитрусовые в большом количестве, они могут стать причиной появления покраснений на коже.

Но такая реакция организма быстро проходит, не вызывая последствий.

Совет: чтобы избежать аллергических проявлений, не пейте больше полулитра апельсинового сока за один раз и не ешьте более одного-двух плодов ежедневно.

С отдельным вниманием следует относиться к апельсинам беременным и кормящим мамам. Частое употребление этого фрукта может стать причиной аллергии у малыша.

Также не рекомендуется часто давать плод детям до пяти лет.

Сушеные апельсины

Интересно, что апельсины назначают и для лечения заболеваний печени. Содержащиеся в них микроэлементы предотвращают всасывание сахара этим органом, таким образом принося пользу.

Опять же, неуемное потребление фрукта может навредить всем органам.

Некоторые люди утверждают, что апельсиновый сок портит зубную эмаль. Чтобы этого не происходило, достаточно полоскать рот каждый раз после еды.

Подобная гигиена отлично предохраняет зубы и предотвращает кариес.

Советы по употреблению плода

За четыре тысячи лет люди смогли придумать множество способов применения апельсина.

Для одной только цедры существует не менее десяти вариантов использования:

  1. Профилактика авитаминоза
  2. Средство от насекомых
  3. Очищающий раствор
  4. Приготовление сладостей
  5. Выжимка масла
  6. Отбеливание зубов
  7. Изготовление скраба
  8. Освежитель воздуха

А уж использование мякоти апельсина и эфирного масла этого дерева и вовсе заслуживает подробного изложения в отдельной книге.

Самое широкое применение фрукт нашел в косметологии и кулинарии.

Мы собрали для вас самые интересные рецепты с сочным цитрусовым плодом.

Апельсины стали популярным ингредиентом в салатах

Апельсин в кулинарных рецептах

Любителям легких и питательных салатиков наверняка придется по вкусу сочетание следующих продуктов:

  1. Две средних моркови
  2. Два не очень сладких апельсина
  3. Две столовых ложки перемолотых кешью
  4. Столовая ложка оливкового масла
  5. Две столовых ложки лимонного сока

Для приготовления очищаем и нарезаем апельсины небольшими кусочками. Натираем морковь на крупной терке.

Добавляем орехи, сок лимона, масло. Все тщательно перемешиваем.

Совет: если вы хотите сделать вкус более пикантным, добавьте по щепотке соли, сахара и перца.

Еще один чудесный рецепт станет отличным дополнением к питательному обеду.

Он отлично подойдет тем, кто следит за калорийностью еды и любит апельсины.

Это второе блюдо не принесет фигуре вреда, тогда как витамины из овощей будут очень полезны.

Кроме того, из апельсинов готовят вкусные джемы и цукаты

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Отвариваем полтора стакана риса, чтобы он получился полуготовым
  2. Шинкуем среднюю луковицу и корень сельдерея
  3. Обжариваем овощи с добавлением чайной ложки оливкового масла
  4. Выжимаем сок из двух апельсинов
  5. Добавляем в сковороду рис, по щепотке соли и сахара и вливаем стакан сока
  6. Тушим десять минут
  7. Готовое блюдо приправляем одной столовой ложкой цедры лимона

Применение плода в косметологии

Апельсин не только может украсить любое блюдо, но и принести пользу для здоровья.

В его кожуре сосредоточена большая часть полезных элементов.

Эфирное масло из цедры апельсина поможет без вреда и дополнительных трат сделать различные средства по уходу за собой.

Чтобы приготовить полезную маску для лица, достаточно смешать две чайные ложки оливкового масла с десятью каплями апельсинового масла.

Широко применяются апельсины и в косметологии

Наносить ее следует тонким слоем, рекомендуется смыть через пятнадцать минут.

Маска идеально подходит для сухой или шелушащейся кожи.

Если вы хотите изготовить средство для нормальной кожи, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Две спелые клубники
  2. Четыре капли эфирного масла
  3. Чайная ложка любого увлажняющего крема для основы

Разминаем клубнику, смешиваем с остальными составляющими и наносим тонким слоем на лицо.

Смесь можно оставлять на двадцать минут.

Совет: если у вас жирная кожа, лучше всего использовать маски с добавлением лимонного эфирного масла, оно поможет выровнять цвет лица.

Очень эффективен апельсин и при борьбе с целлюлитом.

Достаточно добавить несколько капель масла в крем для массажа и ежедневно прорабатывать проблемную зону. Результат будет заметен уже через неделю!

Источник: http://life-reactor.com/chem-polezny-apelsiny-i-mogut-li-oni-navredit/

Польза и вред апельсинов для здоровья человека

Польза и вред апельсинов для здоровья человека

Апельсин ─ едва ли не самое урожайное дерево планеты, благодаря чему, его радужный плод стал древнейшим символом плодородия, олицетворяя любовь и семью.

По легенде, именно, апельсин ─ «золотое яблоко» ─ вручила Зевсу богиня Гера в день их небесного бракосочетания.

О пользе очень вкусных цитрусовых фруктов мы и расскажем ниже.

статьи:

Апельсин начали выращивать примерно 4000 лет до н. э. на землях Юго-Восточной Азии.

Первые упоминания о нем появились в манускриптах раньше, чем названия прочих цитрусовых.

Известно, что апельсин культивировали люди знатные.

Летом, украшая сады аристократов, деревца рассаживали по кадкам.

Зимой их прятали от морозов в специальные постройки ─ апельсинницы (оранжереи ─ от франц. Orange).

Французы заимствовали слово от арабов, у которых «наранжи» означало «золотистый».

Один из устойчивых мифов гласит, что именно апельсин (не яблоко) стал запретным плодом, который попробовала Ева, угостив затем Адама.

Расплатой за проступок стало изгнание из райского сада: архангелы играли на трубах, осыпая наших прародителей белоснежными цветками апельсинового дерева.

Недаром на полотнах средневековых живописцев в роли запретного плода долгое время выступал апельсин и намного позднее ─ яблоко.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец? От каких болезней рекомендован прием домашних средств написано в полезной статье.

Про применение рыбьего жиры для детей прочитайте на этой странице.

В наш язык слово перекочевало из немецкого, где «Apfel-sine» переводилось как «китайское яблоко».

Русская история

Наши вельможи к этому заморскому фрукту относились чрезвычайно благосклонно, о чем свидетельствуют два известных факта.

В 1714 году сподвижник и наперсник Петра I, светлейший князь Александр Меньшиков соорудил под Санкт-Петербургом фешенебельный дворец, украсив его огромными оранжереями, где под присмотром садовников росли апельсиновые деревья.

Место получило название Ораниенбаум (от нем. «апельсиновое дерево»).

В 1780 году, благодаря указу Екатерины II, слобода обрела статус города и обзавелась собственным гербом, где на серебристом фоне красовалось деревце апельсина.

С именем царицы связан и второй рассказ. Якобы, после ее кончины император Павел I решил воспрепятствовать строительству Одессы, к которому приступила Екатерина II.

Тогда правители приморского городка передали в дар императору три тысячи апельсинов, считавшихся в то время в столице большой диковинкой.

Отведав вкусные фрукты, Павел I утвердился в мысли, что город, в который их доставляют морским путем, имеет право на жизнь, и не стал отменять рескрипт Екатерины.

Путь в Европу

На европейский континент растение попало благодаря португальским морякам. Сейчас апельсиновые сады встречаются во всех странах Средиземноморья.

Деревья с раскидистой, как у дуба, кроной долго живут (100-150 лет) и обильно плодоносят. В урожайный сезон они дают порядка 38 000 плодов.

Самыми вкусными считаются:

  • мальтийские,
  • малагские,
  • генуэзские,
  • сицилийские (мессинские), обладающие тонкой кожурой и высокой сочностью.

А известно ли вам, как делается депиляция сахарной пастой в домашних условиях? Популярные рецепты опубликованы в статье, посвященной уходу за кожей тела.

Что лучше шугаринг или восковая депиляция бикини, прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/potlivost.html написано, как избавиться от чрезмерной потливости подмышек.

Производством апельсинов в промышленных объемах занимаются в:

  • США (Калифорния и Флорида),
  • Бразилии,
  • Пакистане,
  • Индии,
  • Египте,
  • Мексике,
  • Китае,
  • Иране,
  • Турции и в большинстве государств Средиземноморья.

Чуть меньший удельный вес выращивания апельсинов имеет в экономиках Южной Африки, Испании и Греции.

Химический состав

Снятый с дерева плод отличается низкой калорийностью (47 ккал на 100 г) и состоит из воды ─ почти 87 г, пищевых волокон ─ 2,4 г и неорганических элементов ─ 0,44 г.

В апельсине присутствуют моносахариды ─ почти 12 г, углеводы ─ 9,35 г, белки ─ чуть менее грамма и жиры ─ 0,12 г.

Человечество ценит апельсины, в первую очередь, за повышенную концентрацию в них аскорбиновой кислоты.

Этот природный антиоксидант отвечает за:

  • регенерацию тканей и выработку коллагена,
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям (про алоэ для укрепления иммунитета написано здесь),
  • удаляет из организма тяжелые металлы,
  • способствует усвоению кальция и железа.

Наряду с аскорбинкой, в сочной апельсиновой мякоти содержатся витамины А, Е, группы B, а также жирные кислоты и микроэлементы.

Магний, в союзе с витамином С, поддерживает сердце и помогает организму справляться с физическими и нервными нагрузками.

Фосфор с кальцием улучшают структуру волосяного покрова (чем полезно тминное масло прочитайте на этой странице) и костной ткани, омолаживают сосуды и кожу.

Польза для здоровья

Ежедневно есть апельсины полезно в любом возрасте ─ и для правильного формирования детского организма, и для поддержки угасающих сил в преклонных годах.

Апельсин увенчан лаврами борца со стрессом, авитаминозом, усталостью и депрессией.

Мякоть фрукта очищает кровь, «связывая» токсины и депортируя их из кишечника. Активные вещества способны убивать бактерии и вирусы.

При регулярном употреблении оранжевых плодов уменьшается количество «плохого» холестерина и нормализуется давление (про причины и лечение низкого народными средствами написано в этой статье).

Считается, что этот фрукт спасает от эпилептических припадков и применим в роли противоядия.

Апельсины доказали эффективность в терапии желудочно-кишечных болезней. Действующие компоненты плодов помогают:

  • возбуждать аппетит;
  • стимулировать выделение желчи (как сделать тюбаж печени);
  • переваривать жирные продукты;
  • ликвидировать запоры и выводить шлаки;
  • тормозить гниение;
  • ускорять метаболизм;
  • восстанавливать перистальтику.

Не так давно открыта способность апельсинов сохранять здоровье мочеполовой системы.

Чтобы зачать здорового ребенка (про семена подорожника для зачатия прочитайте тут), будущий отец должен включать в рацион апельсины:

  • их фолиевая кислота поддержит сперматозоиды и убережет младенца от врожденных патологий.

Эту же задачу выполняет и фолиевая кислота в отношении беременных женщин, которые не должны отказываться от солнечных фруктов, особенно, на ранних сроках. Так вы будете уверены, что малышу не грозят никакие врожденные дефекты.

У фруктов отмечены и другие достоинства:

Народные рецепты

Самый приятный и быстрый способ получить заряд бодрости от апельсина ─ выжать и выпить сок одного-двух плодов на голодный желудок (после приема стакана воды).

Свежий сок поможет нормализовать сердечный ритм, успокоить нервы, справиться с судорогой и истерией.

С этой же целью заварите чай с кусочками апельсина или сделайте отвар из апельсиновой кожуры.

При подагре и мочекислом диатезе

В 1/3 стакана сока добавляют столовую ложку меда.

Это средство поможет и при вялой перистальтике кишечника.

При запорах

Принимайте стакан свежего сока натощак утром или перед сном.

Такая мера пойдет на пользу тем, кто не страдает повышенной кислотностью желудка.

При атеросклерозе

В стакан с горячей водой добавьте сок лимона и апельсина (в равных долях).

Пейте до завтрака.

При мочекаменной болезни

В равных пропорциях соединяют сок лимона и апельсина, добавляя сок черной редьки (полезные свойства и противопоказания) и, по желанию, мед.

Этот напиток рекомендуют для лечения желчного пузыря.

При сильных менструальных болях

Измельченную апельсиновую корку опускают в кипяток (200 мл) и оставляют на огне около получаса.

Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При простуде и бронхите

Приготовьте отвар на основе тертой цедры и листьев апельсина (если найдете). Над целебным паром дышат не менее 30 минут.

При ранах и пролежнях

В этом рецепте задействованы антимикробные свойства фрукта и его фитонциды. Бинт (марлю) смачивают в соке и осторожно прикладывают к язвам, ранам или пролежням.

При похмелье

Абстинентный синдром (как пить рижский бальзам) снимет сок, в котором разведен свежий яичный желток.

Апельсиновое масло

Его получают, отжимая кожуру апельсинов: от них масло перенимает сладкий цитрусовый аромат, который так любят парфюмеры и косметологи.

От этих специалистов не отстают медики, назначая сеансы ароматерапии при:

  • бессоннице,
  • истерии,
  • депрессии,
  • гипертонии,
  • эпилептических приступах,
  • для восстановления сил.

Эфирным маслом лечат незначительные повреждения десен и инфекции полости рта. Антибактериальную силу масла используют и для затягивания ран на теле.

Косметология и парфюмерия

Экстракт апельсина, часто, становится базовым элементом парфюмерных композиций и входит в состав косметических препаратов, в том числе шампуней, бальзамов, скрабов и гелей.

Шампуни, в которые включены вытяжки апельсина или его масло, питают кожный покров и волосы, устраняя сухость и препятствуя образованию перхоти.

Маски с активными ингредиентами апельсина увлажняют эпидермис, насыщая его витаминами.

Цитрусы на кухне и в быту

Немало плюсов обнаружили в этих цитрусовых и кулинары, добавляя мякоть в салаты, маринуя в соке мясо, ароматизируя цедрой кулинарные изделия и выпечку.

Повара знают, что в сочетании с апельсиновым джемом, мясные блюда приобретают пикантные вкусовые качества.

Апельсин ─ редкий продукт, чьи полезные свойства не улетучиваются при термической обработке: апельсиновый джем хранится годами.

Сухие апельсиновые корки подбрасывают в камин, чтобы быстрее занялось пламя, а помещение наполнилось характерным фруктовым ароматом.

Запах фрукта отпугивает насекомых: комаров, мух и муравьев.

Переедать апельсины, при всем многообразии их достоинств, все же не следует: они раздражают ослабленную слизистую желудочно-кишечного тракта. Цитрусовые противопоказаны:

  • при язве и патологических изменениях кишечника (правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых);
  • колите и гепатите;
  • сахарном диабете (из-за высокого содержания сахара);
  • повышенной чувствительности зубов, так как провоцируют кариес.

Помните, что цитрусовые относятся к сильным пищевым аллергенам, и с осторожностью угощайте фруктами детей и аллергиков.

Предлагаем посмотреть видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященные пользе апельсинов для человека.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/apelsin.html

Вред и польза апельсина для организма человека

Апельсин является кладезью витаминов и минералов. Каждый знает, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С – вещества, которое укрепляет иммунитет и активно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Также в продукте много витаминов группы В, Р, А, фолиевой кислоты. Минеральный состав апельсина представлен следующими минералами:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • хлор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк.

Вред и польза апельсина для здоровья организма женщины

Апельсин – чрезвычайно полезный для женщин продукт. Пищевые волокна, содержащиеся в этих цитрусовых, регулируют пищеварение и улучшают перистальтику кишечника.

Кроме того, клетчатка и волокна продукта разбухают, заполняя собой пространство желудка и кишечника, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и насыщения организма.

Вот почему эти фрукты зачастую применяются для перекусов женщинами, соблюдающими диету.

по теме:

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты апельсины рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность. Именно это вещество способствует зачатию и нормальному развитию плода.

Читать: Польза морковки с медом

Представительницы прекрасного пола, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной продукцией соляной кислоты, должны ограничить употребление апельсинов, в особенности в периоды обострения болезней ЖКТ. Это связано с тем, что цитрусовые повышают и без того высокую кислотность желудочного сока. Противопоказан этот фрукт при рецидивирующих гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред апельсинов для беременных

Апельсины являются полноценным источником витамина С, который важен для иммунитета. Организм беременной женщины нуждается в двойной концентрации натуральных витаминов, ведь теперь он работает «на двоих».

Кроме того, в продукте содержится большое количество фолиевой кислоты – главного витамина беременности. Именно эта кислота способствует благополучному развитию плода и благоприятному течению беременности, в особенности в первом триместре.

Растительная клетчатка апельсина станет прекрасным помощником для кишечника, нагрузка на который увеличивается с каждой новой неделей беременности. Отмечается положительный эффект, оказываемый апельсинами на организм беременной женщины во время токсикоза.

Вред кисло-сладкий фрукт может нанести лишь в том случае, если у будущей мамы были случаи аллергических реакций на цитрусовые.

Беременность ослабляет иммунитет женщины, а аллергия представляет собой ответную реакцию иммунной системы на не принимаемый организмом раздражитель.

Таким образом, сыпь, зуд кожи, затрудненное дыхание и другие проявления аллергической реакции могут принести сильный дискомфорт не только матери, но и малышу.

Читать: Вафли со сгущенкой: калорийность

Если аллергии на цитрусовые нет, то будущая мама может смело употреблять апельсины, но в умеренном количестве – не более двух плодов в сутки. Женщинам, ждущим малыша, рекомендуется кушать не только мякоть сочного фрукта, но и цедру, ведь именно в ней содержится огромное количество витаминов и эфирных масел.

Польза и вред апельсинов для здоровья организма мужчины

Считается, что вещества, содержащиеся в апельсинах, напрямую влияют на качество спермы у мужчин. Это играет особую роль для тех пар, которые планируют зачать ребенка. 1-2 съеденных в день фрукта не допускают развития генетических повреждений сперматозоидов.

по теме:

Мужчины, страдающие гастритом или язвой с высокой кислотностью, должны отказаться от употребления апельсинов. Кроме того, именно апельсины могут спровоцировать гипергликемию крови (повышенный уровень сахара): в данном фрукте содержится большое количество сахаров, его с осторожностью следует применять диабетикам и людям с низкой толерантностью к глюкозе.

Вред и польза апельсиновых корочек для организма человека

Апельсиновые корочки содержат огромное количество витаминов и эфирных масел. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу не только мякоть, но и саму цедру.

Наибольшее количество полезных элементов содержится в альбедо – белом веществе, которое находится между мякотью и кожурой. Именно там содержатся биофлавоноиды (порядка 60), масла и витамины.

Биофлавоноиды не только тормозят процессы старения, но также являются хорошим профилактическим средством онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащийся непосредственно под корочкой алколоид синефрин регулирует уровень холестирина в крови, что крайне важно для людей, страдающих гипертензией и ожирением. Кожура не содержит сахар, а потому может употребляться диабетиками.

по теме:

Эфирное масло апельсина, которое выделяется из корочек, обладает выраженным дезинфицирующим свойством. Кроме того, оно повышает настроение, снимает нервное напряжение и заряжает жизненной энергией.

Читать: Калорийность кокосовой стружки на 100 грамм

Не рекомендуется употреблять в пищу кожуру людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Нежелательно употребление этого компонента тем, кто страдает частыми расстройствами кишечникам. В цедре содержатся такие кислоты, как:

  • винная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • фолиевая.

Все кислоты, кроме фолиевой, повышают кислотность желудочного сока. Поэтому цедру не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.

Апельсины должны иметь свое место в рационе каждого человека, но при этом не стоит ими злоупотреблять. Так как, с одной стороны, это крайне полезный фрукт, с другой – может нанести вред организму.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/apelsiny-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.