Артишок: полезные свойства и противопоказания для организма

Содержание

Полезные свойства артишока

Артишок: полезные свойства и противопоказания для организма

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

  • Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства и противопоказания для женщин
  • Полезные свойства вытяжки из артишока
  • Сок артишока – полезные свойства
  • Экстракт артишока – полезные свойства
  • Чай из артишока – полезные свойства
  • Народные рецепты из растения

Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.

Важно! Артишок – идеальный продукт для похудения, содержит все необходимые питательные вещества, при этом в 100 г содержится 47 ккал.

Чем полезно растение артишок:

  1. Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
  2. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
  4. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
  5. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  6. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.

Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.

Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.

Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Народные рецепты из растения

В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела.

Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты.

Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.

Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.

Источник: https://lechim-prosto.ru/travy/artishok

Польза и вред артишока для здоровья

Польза и вред артишока для здоровья

Артишок — это зеленоватое растение из семейства Сложноцветных. Оно обладает крупными увесистыми шишкообразными соцветиями, представляющими собой ценный, питательный продукт. Растение принято называть «аристократической колючкой» из-за его необычных вкусовых качеств. Например, кулинария использует артишоки для приготовления различных кулинарных изысков и деликатесов.

Народная медицина применяет это растение в нетрадиционных способах лечения. Артишок обладает удивительными целебными свойствами. Рецепты на его основе способствуют оздоровлению организма от целого ряда заболеваний. Насколько этот продукт является полезным и вкусным, и как его употреблять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства артишока обусловлены богатым природным составом. Растение содержит целый ряд витаминов и микроэлементов, которые невероятно полезны для организма человека.

Соцветия артишока представляют собой особую ценность. Они содержат такие компоненты, как:

  • витамины (А, С, Е, PP, К, B1, B2, B6, B9);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, сера, фтор);
  • микроэлементы (йод, железо, фтор, марганец, цинк, медь);
  • цинарин;
  • инулин;
  • ограниченные кислоты;
  • эфирные масла и т. д.

Растение Артишок содержит в себе 3% растительного белка, 15% углеводов и 0,1% жиров. Продукт отличается низкой калорийностью. Всего 47 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает его употребление полезным и абсолютно безопасным в период похудения.

О пользе изюма написано тут:

Полезные свойства растения

Польза артишока для здоровья заключается в обогащении организма полезными веществами. Благодаря целебному составу продукт благотворно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии человека.

Полезные свойства растения:

  1. Артишок считается эффективным средством для профилактики раковых и сердечных заболеваний. Входящие в состав растения вещества кварцетин и рутин сокращают рост раковых клеток, а по своему действию схожи с препаратами химиотерапии.
  2. Растение улучшает функционирование печени и защищает ее от разрушительного воздействия токсических веществ.
  3. Употребление этого полезного продукта в пищу способствует нормализации работы желчного пузыря. Это растение снижает к к минимуму риск развития холецистита и способствует нормальной выработке желчи в организме.
  4. Употребление артишоков снижает риск развития атеросклероза. При регулярном приеме в пищу уровень холестерина и сахара в крови снижается, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Риск возникновения гипертонии, инсультов и инфарктов сводится к минимуму.
  5. Растение богато антиоксидантами и аскорбиновой кислотой, что благоприятно отражается на внешнем виде человека. Употребление этого растения в пищу способствует замедлению процессов старения и продлению молодости.
  6. Польза артишока также заключается в нормализации пищеварения. Растение содержит большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ: нормализуется стул, устраняются запоры. Также снижается риск развития опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  7. Особенно полезен продукт при похудении. Он выводит шлаки, соли и токсины из организма, а также нормализует обменные процессы в организме.

Употребление артишока показано при:

  • сахарном диабете;
  • гепатите;
  • атеросклерозе;
  • псориазе, экземе,
  • болезнях печени и почек;
  • тошноте, запорах;
  • изжоге и сильном газообразовании;
  • ожирении;
  • молочнице и других грибковых заболеваниях;
  • проблемах с пищеварением и мочеполовой системой и т. д.

Польза вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока представляет собой черную смолу, приготовленную по специальной технологии. Сделать такой компонент в домашних условиях невозможно, поэтому смолу импортируют из Вьетнама.

Польза вытяжки из артишока состоит в том, что природная смола богата полезными микроэлементами. Ее используют для очищения крови, восстановления организма после операций или длительного медикаментозного лечения.

Смола из артишока используется для лечения желчного пузыря и желчных протоков. Она улучшает работу печени и восстанавливает работу всего организма. Также она показана для лечения ревматизма и при кожных заболеваниях.

Артишоковая вытяжка снижает уровень сахара в крови, улучшает работу ЦНС и снимает воспалительные реакции, происходящие в организме. Лечебная смола выводит токсины и способствует снижению избыточной массы тела.

Принимают этот препарат двумя способами: в виде водного и спиртового раствора.

  1. Принимать вытяжку в виде водного раствора рекомендуется по ¼ чайной ложки, растворенной в одном стакане воды. В день нужно выпивать по 2-3 стакана, за полчаса до еды. Хранить смесь в холодильнике.
  2. Второй способ: растворить 100 мл вытяжки в одном литре водки, добавить 2-3 ст. л. меда. Перемешать. Принимать по 15 мл 3 раза день (за 30 минут до еды).

Применение

Артишок нашел широкое применение в промышленной индустрии. Его применяют в кулинарии, фармакологии, народной медицине и домашней косметологии.

Фармацевтика использует вытяжки, экстракты, таблетки и другие лекарственные формы производства этого продукта. Экстракт артишока, также как и его выжимку, в домашних условиях получить невозможно. Продукцию такого плана можно приобрести в специализированных аптеках нашей страны.

Косметология применяет артишок в качестве средства по уходу за кожей и волосами. Рецепты приготовления домашних масок пришли к нам со Средиземноморья.

Маски и другие косметические средства на основе этого растения благоприятно сказываются на состоянии кожи.

Они обладают противовоспалительным, регенерирующим эффектом — снимают воспаления, сужают поры, защищают кожу от внешнего воздействия окружающей среды.

  • Маска для жирной и комбинированной кожи: взять один артишок и варить его на водяной бане в течение 15 минут. Слить воду и хорошенько размять до пюреобразного состояния. Добавить 1 ч. л. сока алоэ и нанести на лицо на 15-20 минут. Рекомендуется использовать средство 2-3 раза в неделю. Маска из артишоков, приготовленная по такому рецепту особенно показана при кожных высыпаниях (прыщах, черных точках) и расширенных порах. Она сужает поры и нормализует работу сальных желез.
  • Отвар для сухой кожи: нарезать один артишок и залить его стаканом кипятка. Дать настояться полчаса. Остудить и протирать лицо утром и вечером. Можно отвар заморозить и протирать им лицо ежедневно.
  • Маска с омолаживающим эффектом: взять листья и соцветия артишока, мелко измельчить на терке. Смешать 2 ст. л. полученной массы с двумя ст. л. меда. Перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Этот средство богато витаминами и антиоксидантами. Оно повышает тонус кожи, делает ее упругой и подтянутой.

Использование в народной медицине

Нетрадиционная медицина использует лекарственные свойства артишока для лечения различных болезней. Это полезное растение применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев.

Рецепт настойки на артишоке: взять 0,5 кг сухих листьев и соцветий растения и залить одним литром спирта или водки. Настоять в темном месте около 14-20 дней. После процедить и принимать в лечебных целях по 1 ст. л., разведенной в одном стакане воды. Прием 3 раза в день. Курс — 10 дней.

Настойка показана при:

  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • отечности;
  • запорах и метеоризме;
  • а также для улучшения работы ЦНС и повышения защитных функций организма.

Рецепт лечебной винной настойки: взять 200 г корней артишока поместить в эмалированную кастрюлю и залить одним литром красного вина. Емкость поставить на водяную баню, довести до кипения и томить на малом огне в течение 10 минут. Далее, процедить, охладить. Употреблять по 2 ст. л. четырежды в день. Винный настой нормализует работу печени, ЖКТ и желчевыводящих путей.

Полезный отвар из корней артишока: 2 ст. л. сухих корневищ залить литром крутого кипятка. Накрыть, настаивать около часа. Процедить, употреблять полученный отвар по 100 мл 3-4 раза в сутки. Польза отвара состоит в снижении холестерина, также он отлично снижает сахар и нормализует работу сердца.

Сок артишока представляет собой кладезь полезных веществ. Свойства этого натурального напитка обширны. Это дает возможно использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний.

  • Заболевания ротовой полости: 5-6 артишоков пропустить через мясорубку, выжать сок. Далее, смешать его с медом в равных пропорциях. Перемешать и полоскать рот по 3-4 раза в сутки.
  • Импотенция: при половой слабости мужчине рекомендуется выпивать по 50 мл свежевыжатого сока два раза в день. Курс — две недели.
  • Запоры и метеоризм: при проблемах с пищеварения нужно смешать в равном количестве артишоковый сок с яичным желтком. Употреблять полученный напиток на ночь.

Важно упомянуть о пользе чая из листьев артишока. Этот целебный напиток благоприятно сказывается на здоровье человека. Для этого нужно взять 2 ч. л. сухих листьев растения (приобрести их можно магазинах здорового питания) и залить их одним стаканом кипятка. Дать настояться 5-7 минут. Употреблять такой чай рекомендуется трижды в день.

Такой полезный чай показан при сахарном диабете, повышенном холестерине и сахаре, а также заболеваниях печени. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу ЖКТ.

Артишок в кулинарии: рецепты приготовления

Артишок — излюбленное лакомство гурманов и ценителей тонкого кулинарного искусства. Не зря его называют «королем» французской и итальянской кухни. Популярность и изысканность этого растения обусловлены его богатым природным составом, а также необыкновенными вкусовыми качествами.

Современная кухня изобилует различными способами приготовления этого растения. Артишок используют для приготовления гарниров, добавляют в салаты, соусы, пиццу и другие блюда. В местных регионах, где произрастает это растение, из него даже готовят хлебобулочные изделия и десерты.

Самыми популярными рецептами, которые доступны для приготовления домашних условиях, считаются:

«Артишок по-калифорнийски»

Артишок по-калифорнийски

Ингредиенты:

  • 2 артишока;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

Артишоки тщательно промываем. Заостренные концы «шишечек» срезаем в размере 1,5-2 см. Чешуйки растения также слегка подрезаем. Далее, берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду, до половины.

Добавляем чеснок и дольки лимона, доводим до кипения. После закипания кладем в кастрюлю артишоки, плотно закрываем крышкой и тушим в течение 30-40 минут.

Чешуйки должны быть мягкими и хорошо отделяться друг от друга.

Пока растение варится, делаем соус: смешиваем бальзамик и майонез. Готовое блюдо едим руками: отрываем каждый лепесток и макаем его в соус.

Совет: чтобы растение было более пикантным и обладало нежным вкусом, лучше его готовить в пароварке.

Полезное блюдо из мяты и артишока

Артишок с мятой

Ингредиенты:

  • 8 артишоков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 20 г мяты;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Артишоки промыть и положить в воду с лимоном, чтобы они не потемнели в процессе приготовления. Далее, нарезаем, подсаливаем и тушим их на сковороде, предварительно сбрызнув ее маслом. Через минут 10 добавляем чеснок, накрываем крышкой. Время 30-40 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанной мятой.

Фаршированный артишок

Фаршированный артишок

Ингредиенты:

  • 6 шт. артишоков;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Артишоки промываем, срезаем 1/3 верхушек, основание, а также подрезаем концы чешуек. Берем ложку и очищаем сердцевину растения, а также слегка отделяем расстояние между чешуйками. Чтобы растение не приобрело темный цвет, незамедлительно кладем его в воду с лимоном.

Далее, нарезаем лук, берем сковороду и сбрызгиваем ее маслом. Кладем на огонь и обжариваем лук с фаршем. После того, как фарш приготовится, добавляем в него тертый сыр. Перемешиваем и наполняем полученной массой артишоки.

Последний этап: наливаем в сковороду/сотейник вино и оставшуюся воду с лимоном. Все это подсаливаем, добавляем артишоки. Накрываем крышкой и тушим. Готовим 20-30 минут. Блюдо готов у употреблению!

Противопоказания

Полезные свойства артишока позволили убедиться в его целебных качествах. Оно является отличным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний. Однако, как и любое растение, оно может иметь противопоказания.

При неправильном употреблении артишоки могут нанести вред организму. Самыми главными противопоказаниями считаются:

  • беременность и кормление грудью;
  • не рекомендуется употреблять в пищу детям дошкольного возраста;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей в острой фазе;
  • пониженная кислотность желудка;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное артериальное давление;

Артишок противопоказан при почечной недостаточности и холецистите. Употребление растения может нанести вред организму в виде обострения заболевания.

Важно: в сыром виде разрешено употреблять только молодые побеги небольшого размера. Более крупные плоды необходимо подвергать тепловой обработке. Если артишок приобрел бурый цвет, а его чешуйки не раскрылись, то такой овощ не пригоден для употребления в пищу.

Хранить его можно не более недели, иначе полезные свойства растения пропадают и начинается обратная реакция.

(9 4,56 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-artishoka.html

Полезные свойства и противопоказания артишока

Изысканный вкус и необычный вид позволили этому растению стать деликатесным продуктом, широко используемым в кулинарии. Но на этом его достоинства не ограничиваются.

Артишок, полезные свойства и противопоказания которого известны с глубокой древности, и поныне высоко ценится в медицине. Современная фармацевтика, используя его лечебную силу, предлагает большой выбор медикаментов, БАДов и косметических средств.

Рассмотрим поподробнее, что же такое артишок и чем именно он полезен.

Что это такое?

Артишок — не только изысканный деликатес, но и очень полезное растение

Этот травянистый многолетник с давних времен используется в европейской кухне. Как популярное огородное растение его культивируют на Балканах и в странах Средиземноморья, США, Австралии, других странах. Из 140 известных в биологии видов съедобными считаются только 40.

Благодаря деликатесному вкусу и целому букету свойств он применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Всех, кто впервые видел данное растение, интересует, как употреблять артишок, поскольку вид он имеет необычный. Бутоны, внешне напоминающие шишки, вполне съедобны. Совсем маленькие употребляются сырыми, средние – тушеными или жареными, а крупные – в отварном виде.

У последних предварительно срезаются внешние жесткие лепестки и волоски, растущие внутри. Полностью распустившиеся бутоны применяются в качестве декора и являются несъедобными.

В кулинарии некоторых стран практикуется применение не только листьев и соцветий, но и артишокового корня или стебля.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе топинамбура. Подробнее читайте в этой статье…

Полезные свойства растения

Если поближе познакомиться с химическим составом данной культуры, становится понятно, чем полезен артишок для организма. Его соцветия содержат БЖУ, энзимы, набор микронутриентов.

Кроме селена, алюминия, кальция, железа и других биогенных элементов, чем полезен артишок, так это большим количеством органических кислот, антиоксидантов и витаминов: каротина, C, P, Е, К, группы B, эфирными и дубильными веществами.

Объясняются полезные свойства растения артишок содержанием цинарина и инулина – веществ, способных активизировать мозговой кровоток и снижать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Кроме того, польза артишока для организма заключается в его способности:

  • очищать печень и почки, стимулируя их функции;
  • активизировать пищеварение, повышая количество полезной микрофлоры в кишечнике;
  • улучшать работу ЦНС;
  • купировать воспаления в слизистой рта, ЖКТ, половых органов.

Традиционно артишок, применение которого способствует сокращению мочевой кислоты, холестерина и глюкозы в крови, используется для детоксикации организма. Производя дренирующий эффект, он выводит токсины, алкалоиды, шлаки, тяжелые металлы. Для женщин польза от его употребления будет выражаться в крепких волосах и упругой коже.

Для кожи и волос полезно употреблять и рис http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-i-vreden-ris/

Высокое содержание бионутриентов позволило активно использовать данную культуру в фармацевтике, народной медицине и косметологии.

Это лекарственное растение нашло свое применение при изготовлении лекарства для печени, а также препаратов, практикуемых в терапии желче- и мочекаменной болезни.

Экзема, крапивница, аллергия — то, от чего помогает это растение, а также биодобавки и медпрепараты на его основе.

Лечебные свойства растения при его правильном применении дают эффект в лечении:

  • гепатита;
  • диабета и атеросклероза;
  • плохого аппетита и запоров;
  • метеоризма и гиперацидного гастрита;
  • сниженного либидо;
  • интоксикации, вызванной алкогольным или пищевым отравлением;
  • потливости и кожных патологий.

В косметологии растение применяют для укрепления волос, а также как средство для борьбы с морщинами. Поскольку продукт имеет небольшую калорийность – всего 47 кКал — и хорошо усваивается, его рекомендуется использовать в диетпитании. С этой же целью можно использовать артишок для похудения.

Возможно вас заинтересует, что для похудения эффективны также отруби. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Благодаря выраженному дренирующему эффекту и способности выводить токсины, активное применение нашел артишок в мезотерапии.

Как действенное средство против отложения жира на бедрах и скопления жидкости его используют в комплексном лечении целлюлита.

С этой целью в мезотерапии применяется очищенный артишоковый экстракт; инструкция рекомендует использовать его в качестве инъекций для борьбы с целлюлитом.

Больше о пользе артишока вы узнаете из видео:

Польза и вред для здоровья

Поскольку польза и вред артишоков научно доказана, с их помощью можно не только укрепить здоровье, но и ухудшить самочувствие, если имеются противопоказания к употреблению. Препараты с артишоком для печени противопоказаны к применению, если имеется индивидуальная гиперчувствительность к его компонентам. Несмотря на всю пользу артишока, лечение им не рекомендуется детям до 12 лет.

Лечебные свойства и противопоказания артишока связаны со способностью влиять на АД и сахар. По этой причине его не советуют при гипотонии и гипогликемии. Не рекомендуется он и при панкреатите. Список ограничений дополняют патологии ЖКТ, спровоцированные гипоацидным гастритом.

Показания к применению артишока рекомендуют отказаться от него:

  • при холецистите;
  • при дисфункции желчевыводящих путей.

С осторожностью следует употреблять артишок при беременности, а также полностью отказать от него на период кормления грудью. Сокращение лактации и горечь в молоке — побочные действия от его употребления.

При грудном вскармливании женщинам полезно регулярно употреблять ежевику http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezna-ezhevika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Артишоковый экстракт: полезные свойства и противопоказания

В медицинской практике артишоковая трава, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от способа применения, используется в различных формах:

  • в/м инъекции;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • экстракт;
  • вытяжка;
  • сироп.

Артишок в таблетках характеризуется максимальным содержанием активного вещества, улучшающего секрецию и отток желчи. Таблетки для печени назначают для активизации холестеринового обмена и работы печени.

Лекарство из артишока для печени – это экстракт, полезные свойства которого не ограничены только желчегонным и гепатопротекторным эффектом.

Его прием также оказывает дезинтоксикационное, диуретическое и гиполипидемическое действие.

Как эффективный гепатопротекторный препарат на основе экстракта, зарекомендовал себя артишоковый сироп.

В качестве профилактического средства его рекомендуют при подагре, ожирении, метеоризме, диабете, целлюлите.

Артишок в капсулах инструкция рекомендует использовать при гепатите, интоксикации, циррозе, диспептических расстройствах. Кому, сколько и как принимать медпрепарат из артишока в капсулах, указано в той же инструкции.

Специфический набор эфирных масел кинзы также благотворно воздействует на работу печени. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Мягкая вытяжка, получаемая из листьев и соцветий, представляет собой смолистую массу, насыщенную биоактивными нутриентами. В продаже она представлена в виде 100 г брикетов.

Существует 2 способа, как применять вытяжку из артишока:

  1. Водный настой готовится из ¼ ч.л. вытяжки, растворенной в стакане подогретой воды. Целебная вытяжка, способ применения которой предполагает прием по стакану раствора до 3 раз в день, позволяет очистить организм, улучшить работу печени, кишечника, желчного пузыря и почек, избавится от отеков.
  2. Спиртовой раствор готовится из вытяжки и водки, взятых 1:10. В готовый раствор необходимо добавить 3 ст.л. меда. Принимать до еды по ложке медово-спиртового настоя вытяжки трижды в день. Польза и вред вытяжки из артишока зависят от наличия противопоказаний. При грамотном применении она оказывает детоксикационное действие, улучшает работу мочеполовой системы, эффективно справляется с кожными воспалениями.

Артишок можно вырастить самостоятельно, как это сделать вы узнаете из видео:

Трава артишок: лечебные свойства настоя

Сушеную траву артишока инструкция по применению рекомендует использовать для отваров и настоек против изжоги, плохого пищеварения и простудных заболеваний.
Для чего полезен артишок, приготовленный как настой? Настойка – водная или спиртовая, принимаемая до 3-х раз в день, действует как эффективный гепатопротектор, диуретик и сорбент.

Как приготовить:

  • 10 г измельченного сырья залить 1 л кипятка и проварить 5 мин. Выключив и накрыв, настоять. Употреблять по ½ стакана до еды;
  • 10 г сухих соцветий залить 200 г спирта, настоять 2 недели в темноте. Готовый настой профильтровать, использовать, разбавляя столовую ложку в ½ стакана воды.

Поскольку польза артишока для печени доказана медицинскими исследованиями, его часто практикуют в комплексной терапии.

Чай из артишока: применение и приготовление

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в артишоке, его свойства используют в комплексной терапии воспалительных процессов и профилактике онкозаболеваний. На начальных стадиях гипертензии с его помощью можно понизить АД.

Инструкция по применению травы артишок позволяет готовить напиток самому. Для этого высушенные части растения: соцветия, корни, стебли, залить горячей водой (1 ч.л. сырья на 1 стакан воды).

Настоять чай 5-10 мин., процедить. В лечебных целях употреблять напиток до 3–х раз в день.

Полезные свойства чая из артишока заключаются в тонизирующем, мочегонном, желчегонном и гепатопротекторном действии.

Еще проще приготовить выпускаемый фармацевтической промышленностью артишоковый чай — инструкция по применению всегда прилагается к упаковке.

В ней подробно описана не только технология заваривания напитка, но и как пить артишок, чтобы он принес максимум пользы.

Послесловие

Артишоковые домашние средства и аптечные препараты обладают высокой биоактивностью, эффективно справляясь с целым рядом болезней, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее и очищающее действие на организм.

Тем не менее, зная, для чего полезен артишок, не следует злоупотреблять ним. Прием медпрепаратов и БАДов на его основе должен обязательно проходить под наблюдением врача.

Иначе возникающие при неправильном применении побочные эффекты в виде низкого АД, диареи, обезвоживания и других опасных проявлений могут стать причиной развития различных осложнений.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka/

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок является нераспустившимся цветком, состоящим из мясистых лепестков. Он обладает необычным вкусом, поэтому часто используется в кулинарии.

В артишоке заключено множество полезных витаминов и микроэлементов. Зрелое соцветие похоже на цветок чертополоха. Чем старше растение, тем больше полезных веществ потеряно.

Противопоказания и полезные свойства артишока мы изучим в этой статье. Итак, приступим.

Полезные свойства артишока

Использование соцветий растения благотворно влияет на работу организма, так как артишок богат на питательные вещества. Цветок включает немного углеводов, белков и жиров, обеспечивая сбалансированное питание. В нем содержатся кальций, железо, фосфаты.

Наличие витамина С, витаминов группы В, каротина делает его незаменимым в борьбе с многими болезнями. В разных частях артишока сосредоточено много органических кислот. Артишок удерживает лидерство по количеству алюминия.

Из мясистых листов растения добывают смолу, которую потом употребляют в пищу.

Шишка и другие части артишока богаты на инулин, поэтому его употребляют больные сахарным диабетом. Растение считается прекрасным заменителем крахмала.

Помимо прочего, артишок – это эффективное моче- и желчегонное средство. Его используют для дренажа печени и почек, позволяя организму справляться с токсичными веществами. Употребление артишока в пищу существенно уменьшает проблемы с холестерином.

Комбинация меда и шишек используется для полоскания полости рта, помогая от стоматита, молочницы или трещинок на языке у ребенка.

Препараты с артишоком используют для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, гепатита, атеросклероза. Помогают средства с артишоком при псориазе, экземе и других заболеваниях.

Основные противопоказания

Перед применением артишока полезные свойства и противопоказания стоит внимательно изучить. Растение в некоторых случаях может нанести вред организму. Существует несколько противопоказаний к использованию артишока и препаратов на его основе:

  1. Период лактации, поскольку артишок мешает выработать грудное молоко.
  2. Возраст до 12 лет.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Перед приемом средства с содержанием артишока нужно пройти обследование ЖКТ.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Повышенное давление.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Индивидуальная чувствительность к растению.

Не стоит употреблять артишок сразу в больших количествах, поскольку из-за этого может возникнуть дискомфорт. Лучше добавлять его в рацион постепенно.

Применение экстракта артишока

Экстракт артишока, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсудим, получают из листьев растения. Вещество является основой для изготовления таблеток, капсул или применяется в чистом виде.

Форма выпуска препарата влияет на дозировку. Капсулы принимают по одной штуке три раза на день перед едой в течение месяца. Таблетки пьют также – до еды трижды в день. Запивать необходимо большим количеством воды.

Прием препаратов на основе артишока значительно улучшает самочувствие.

Экстракт артишока горького пьется по столовой ложке перед приемом пищи. Сироп можно растворять или запивать водой. Лечение можно периодически повторять, но важно делать перерывы между курсами, поэтому лучше перед началом приема экстракта обратиться к доктору.

Лекарства на основе этого растения имеют много полезных свойств:

  • очищение и увеличение вырабатываемого печенью секрета;
  • переработка жиров;
  • нейтрализация пагубного влияния спиртного на печень;
  • уменьшение количество мочевой кислоты в плазме;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • поддержка иммунитета;
  • снижение уровня холестерина.

Благодаря наличию инулина, экстракт артишока часто применяют для профилактики повышения сахара. Продукт положительно влияет на пищеварение. Экстракт артишока способствует выводу солей и шлаков, поэтому применяется для снижения массы тела. Употребление артишока горького перед едой повышает аппетит.

Противопоказание и побочные реакции

Перечень болезней, при наличии которых лучше отказаться от применения экстракта:

  1. Непроходимость желчевыводящих путей.
  2. Гепатит острой формы.
  3. Обострение болезни почек.
  4. Язва желудка.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью.

Наличие аллергии на эхинацею, одуванчики либо ромашку может значить вероятность проявления аллергии и на экстракт артишока. При беременности и кормлении грудью также стоит отказаться от препаратов, содержащих это растение.

В остальных случаях экстракт артишока обычно хорошо переносится организмом. Однако в процессе лечения такими средствами могут появиться побочные реакции: диарея, вздутие и болевые ощущения в области живота, сыпь на коже. В таких случаях лечение приостанавливают и обращаются к врачу.

Использование вытяжки из растения

Вытяжка из артишока – это экстракт растения, полученный при минимальной обработке. Минимальная обработка помогает сохранить большинство полезных веществ, входящих в состав растения. На вид вытяжка напоминает черную тягучую смолу.

Вытяжка способствует улучшению работы печени, восстанавливая клетки органа. При алкогольном опьянении, отравлении пищей или курении, она выводит шлаки и токсины из организма. Прием перед едой позволяет стимулировать аппетит.

Благодаря наличию множества витаминов, вытяжка помогает от угревой сыпи и солнечных ожогов. Полезные микроэлементы способствуют очищению крови от мочевины. Сырье способствует восстановлению нервной системы, нормализации сна. Женщинам средство помогает унять болевые ощущения во время месячных, улучшает общее самочувствие при климаксе.

Для приготовления лечебного раствора необходимо взять немного смолы на кончике чайной ложки и развести в чашке кипяченой воды. Принимать раствор следует трижды в день за полчаса до еды. В воду можно добавить мед, сахар или молоко по вкусу.

Противопоказания

Имеют место быть не только полезные свойства вытяжка из артишока. Противопоказания также известны. Лучше не использовать вытяжку артишока людям, страдающим поносом, диареей.

Больные желчнокаменной болезнью и острой формой почечной недостаточности тоже должны отказаться от использования вытяжки. Тем, кто страдает от повышенного давления принимать вытяжку из растения стоит с осторожностью.

Наличие индивидуальной непереносимости делает невозможным употребление вещества.

Народные средства с артишоком

Растение содержит много полезных веществ, поэтому издавна широко применяется в нетрадиционном лечении. Согласно домашним рецептам, полезными свойствами обладает не только соцветие, но и стебли, черенки и корневища артишока.

Свежий сок

Свежий сок растения является отличным средством от выпадения волос. Он способствует интенсивному росту волос и придает силы волосяным фолликулам. Избавить от проблемы облысения поможет втирание в корни сока из артишока. На волосах его стоит оставить на два часа.

Если сок смешать с медом, то ополаскивание полученным раствором поможет устранить стоматит, молочницу и другие воспаления полости рта. Часто артишок используют для лечения импотенции.

https://www.youtube.com/watch?v=vqas3FdJu-c

Для получения сока подойдут соцветие и листья. Части необходимо перекрутить и отжать через сложенную в три слоя марлю. Употреблять сок нужно до приема пищи по две столовых ложки. Такое лечение избавит от множества проблем со здоровьем.

Настойки, содержащие артишок

Необходимо взять приблизительно 150 цветков и перемолоть с помощью блендера. К сырью добавляются: кора ивы, сухая перечная мята, семена фенхеля и горечавка. Ингредиенты смешать и добавить сахар.

Затем смесь нужно залить 40%-ным этиловым спиртом и оставить настаиваться на 2 недели. Такая настойка применяется для оказания желчегонного действия и лечения атеросклероза. Лекарство пьют по 1 ст. л.

через несколько часов после приема пищи трижды в день.

Для лечения печени поможет настойка из сухих листьев. 10 г сырья залить стаканом кипяченой воды, настаивать нужно до 15 минут. Полученную смесь процедить через марлю и ее уже можно употреблять для восстановления функций печени. Положительный эффект усилится после добавления 0,5 столовой ложки меда. Так приходит в норму холестерин, снижается нервное напряжение и избыток мочевой кислоты.

Отвары на основе артишока

В лечении таких кожных заболеваний как экзема, псориаз или крапивница прибегают к наружному использованию отвара. Измельченные листья заливают литром кипяченой воды, ставят вариться на водяной бане в течение 10 минут. За сутки необходимо выпить от двух до четырех стаканов такого отвара.

Отвары делают на основе корня растения. 100 г корня нужно залить литром домашнего красного вина, затем прокипятить несколько минут и охладить до комнатной температуры.

Хранить такой отвар в холодильнике не стоит, лучше выбрать другое прохладное место. Смесь принимается с двухнедельным перерывом. Первые полмесяца нужно принимать ее трижды по 1 столовой ложке, потом отдых и снова полмесяца приема.

С помощью отвара снижается холестерин и сахар, нормализуется работа сердца.

Чай с артишоком из Вьетнама: полезные свойства

Артишок во Вьетнаме – известное растение. Он широко используется в натуральном и сухом виде, из него делают вытяжку и заваривают чай. По вкусу он похож на обычный фруктовый чай либо компот из сухофруктов.

Полезные свойства чая из артишока изучены уже довольно давно.

И сегодня с уверенностью можно сказать, что он способствует интенсивному выведению лишнего сахара, приводит в норму метаболизм на клеточном уровне.

Благотворное воздействие оказывает артишоковый чай на воспалительные процессы в пищеварительной системе и кишечнике, успокаивает центральную нервную систему. Чай выводит из организма токсины и шлаки.

Вьетнамский чай продается в трех формах:

  • чайные пакетики с сухим измельченным растением;
  • брикет с веществом, напоминающим черный пластилин;
  • целые высушенные соцветия, чай из которых по вкусу похож на кофе.

Для сохранения витамином и полезных микроэлементов заварить артишок необходимо в горячей воде, но не кипятке. Для получения положительного результата чай употребляют перед едой.

Чай на основе артишока имеет некоторые противопоказания. В первую очередь не стоит его пить тем, кто склонен к индивидуальной непереносимости. Препятствием для регулярного употребления чая может стать гипертония или гипотония, серьезные болезни желудочно-кишечного тракта и острые формы болезней почек.

Артишок для беременных

Растение в период беременности стоит употреблять с особой осторожностью. Перед началом его использования в обязательном порядке нужно обратиться к врачу.

С первых месяцев беременности, если нет никаких противопоказаний, препараты на основе артишока выписывают для поддержания работы печени и облегчения токсикоза. Артишок относится к натуральным гепатопротекторам. Органические кислоты и витамины помогают нормальному течению беременности.

Чтобы не использовать синтетические средства на основе травяного растения, существует множество домашних методов. Можно немного сухого артишока залить чашкой воды и прокипятить, дать настояться около 20 минут и употреблять дважды в день.

Приготовление соцветий на ужин – хороший способ поддержки организма при вынашивании ребенка.

Лишним будет использование артишока в течение лактации, поскольку он препятствует появлению молока у матери и повышает вероятность возникновения сыпи у ребенка.

Использование артишока в мезотерапии

Артишок считается исключительным средством в косметологии. Он полезен, а противопоказания и побочные эффекты практически отсутствуют.

Использование в мезотерапии позволяет забыть об угревых сыпях и морщинах. При регулярных процедурах на основе артишока кожа приобретает здоровый вид, поскольку происходит увлажнение кожного покрова.

Сочетание растения с другими продуктами способствует уменьшению целлюлита.

Единственное противопоказание артишока в мезотерапии – восприимчивость к салицилатам. Существует несколько побочных реакций, которые проявляются очень редко. К ним относятся болевые ощущения в месте укола, появление тошноты и рвоты.

Источник: http://fb.ru/article/17963/vkusnyiy-artishok-poleznyie-svoystva-unikalnyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.