Авитаминоз: как предупредить нехватку полезных веществ в организме

Содержание

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Авитаминоз: как предупредить нехватку полезных веществ в организме

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Симптомы весеннего авитаминоза Способы избавления от авитаминоза Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе Витаминно-минеральные комплексы Народные средства от весеннего авитаминоза

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать: Авитаминоз: симптомы на коже

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

  • улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
  • использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, поскольку не каждый пациент может похвастаться превосходной усваиваемостью витаминов и минералов из пищи в организме;
  • применение популярных и безопасных народных средств;
  • в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.

Важно

Консультация со специалистом перед выбором терапевтического курса необходима. Это поможет избежать ухудшения состояния больного и определить верное направление для восстановления после холодного периода года.

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците.

Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и быстрой передачи импульса от мозга к мускулатуре и внутренним органам. Координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине;
  • витамин Д. Ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
  • витамин Е. Является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Помогает восстанавливаться эпителиальной ткани, нормализует работу бактериальной системы кишечника, способствует уменьшению менструальной боли. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
  • витамин К. нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
  • витамин А. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе, фасоли, орехах.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы).

В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства.

В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками.

Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

1,250  4 

(35 голос., 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/profilaktika-vesennego-avitaminoza/

Как предупредить авитаминоз?

У многих людей быстро наступает утомляемость, появляются слабость, головокружение, волосы становятся неприятными на ощупь, появляются изменения на коже — это всё проявления авитаминоза. Как же предупредить авитаминоз? 

Для того, чтобы предупредить авитаминоз, надо знать его проявления и постараться опередить его появления. Для этого надо правильно питаться, не забывая о витаминах, чаще бывать на свежем воздухе, выполнять периодически физические упражнения.

Авитаминоз проявляется по разному, в зависимости от того, какого витамина не хватает в организме. В разное время года содержание витаминов в нашем организме различно. Зимой, например, может выявиться недостаток витаминов Д и С. Весной витамина С и Е.

Как же справиться с весенней усталостью, которая возникает из-за недостатка витаминов, можете прочитать в этой статье.

Установлена зависимость усвояемости витаминов друг от друга. Например, витамин А разрушается без витамина Е, а витамин Д при менопаузе принимать лучше всего вместе с кальцием. Только в этом случае витамин Д поможет женщинам при их возрастных проблемах.

Авитаминоз характерен для ослабленных людей с пониженным иммунитетом, а также он может заявить о себе после долгой зимы. Почти 80-90 процентов людей в это время страдают авитаминозом.

Авитаминозом не должны страдать старые и пожилые люди. Питание людей пожилого возраста должно быть сбалансированным. Оно должно состоять из витаминов и полезных веществ.

Определить, страдает ли ваш организм от авитаминоза очень просто, если есть его внешние проявления.

Если ваши волосы секутся, стали ломкими, сухими или, наоборот, стали быстро жирнеть, то это может свидетельствовать о недостатке железа, магния, цинка

На губах и десне всё чаще стали появляться язвочки, уголки губ трескаются — это недостаток витаминов группы В.

Беспокоят дёсна — недостаток витамина Е.

При ослаблении зрения и каких-то изменений на коже (на локтях, коленях), можно говорить о недостатке витамина А.

Это я перечислила только некоторые симптомы нехватки витаминов в организме, ещё есть невидимые симптомы, о которых мы даже не догадываемся до поры до времени.

Кости могут стать хрупкими и менее эластичными – вот это невидимый показатель. Он свидетельствует о нехватке витамина С.

Нельзя доводить организм до такого состояния, надо постараться предупредить авитаминоз. Как же это сделать? В этом особого секрета нет. Надо правильно употреблять продукты, в которых эти необходимые витамины для нашего организма содержатся.

О содержании витаминов в продуктах питания надо знать как можно больше, чтобы вовремя предупредить авитаминоз.

Где брать недостающие витамины?

Недостающие витамины должны поступать с пищей, также можно приготовить полезные настои, отвары, кисели, напитки, морсы.

Витамины от рябины

В плодах красной рябины имеется богатый набор многих биологически активных веществ (витамина С, железа, аминокислоты, фруктоза, каротин). С наступлением заморозков в плодах значительно возрастает количество сахара. Они становятся более сладкими и приятными на вкус.

Ягоды красной рябины хорошо спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. Из них можно приготовить очень полезный витаминный чай: смешать 1:1 плоды шиповника и рябины. Одну столовую ложку этой смеси кипятить с двумя стаканами воды 10 минут. Настаивать в тёплом месте около 6 часов. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды, добавив мёд.

Рябина противопоказана тем, у кого повышенная свёртываемость крови, язвенная болезнь желудка, гастрит, склонность к тромбообразованию.

Поливитаминный настой

Две чайные ложки сушёных ягод черноплодной рябины залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться около часа и пить с добавлением мёда или сахара. Пить такой настой в течение дня несколько раз.

Вкусная витаминная смесь

500 грамм грецких орехов, 300 грамм алоэ, три лимона с кожурой пропустить через мясорубку, добавить 500 грамм мёда и хорошенько перемешать.

Принимать перед едой по одной десертной ложке.

Ещё больше рецептов вы найдёте в этой статье.

Бальзам для тонуса

В пол литровую банку поместить 0,5 ст. л. холосаса (купить в аптеке). Добавить три столовые ложки сока алоэ и сока лимона, одну столовую ложку настойки элеутерококка, сверху залить мёдом доверху. Хорошо перемешать. Принимать по одной столовой ложке два раза в день перед едой.

Хорошо также есть проросшие зёрна пшеницы. В перемолотом виде они продаются в магазине.

Правильно питаясь и принимая витаминные препараты, вы не только не будете страдать от авитаминоза, но и сможете хорошо укрепить иммунитет и предупредить авитаминоз.

Доброго вам здоровья и долголетия!

Источник: http://evasar.ru/kak-predupredit-avitaminoz/

Как распознать и вылечить авитаминоз ранней весной?

Весна — самая романтичная пора, так как именно в это время года все пробуждается, обостряя чувства, и, к сожалению, вызывая весенний авитаминоз, который выражается в чувстве постоянной усталости и разбитости.

Само по себе заболевание выражается в полном отсутствии в организме какого-либо витамина, поэтому теперь оно практически не встречается.

Сейчас любому, даже очень ограниченному в денежных средствах человеку, доступны продукты, способные круглый год обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма и предотвращать авитаминоз весной, поэтому все недомогания проявляются лишь из-за нехватки определенных витаминов.

Почему возникает авитаминоз весной

Существует несколько причин того, почему авитаминоз весной проявляется, и самым главным фактором является то, что все фрукты и овощи, из которых человек получает основную массу минералов, в результате длительного хранения к весне теряют огромное количество своих полезных веществ.

В некоторых случаях организм не способен усваивать поступающие в него витамины, полностью или частично, из-за наличия каких-либо заболеваний, к которым могут относиться, например, болезни пищеварительной системы, нехватка ферментов, дисбактериоз или же паразитарные заболевания. Авитаминоз весной может возникать и в случаях приема медицинских препаратов, так как некоторые химические вещества в их составе препятствуют всасыванию и усвоению необходимых витаминов.

Весеннему авитаминозу подвержены и люди, нуждающиеся в усиленном питании, например, спортсмены, женщины в период критических дней, беременные, кормящие матери и так далее.

Признаки весеннего авитаминоза

Симптомы проявления недуга зависят от того, дефицит какого витамина существует в организме. Например, человек может заметить проявления авитаминоза на руках в виде шелушения и сухости кожи, и это означает нехватку витамина А. Кроме этого, может ухудшиться зрение, краснеть и слезиться глаза, пропадает аппетит, повышается общая утомляемость, а волосы и ногти становятся ломкими.

Если человек испытывает нехватку витаминов группы В, то начальные признаки весеннего недомагания могут выражаться в возникновении тошноты и запоров. Если не начать своевременное лечение, то в дальнейшем возможно появление раздражительности, головных болей и ослабления памяти. Нехватка витаминов этой группы в организме беременных женщин может привести к замедлению развития плода.

Авитаминоз у подростков и детей, выраженный в нехватке витамина В3 или пантотеновой кислоты, выражается в задержке их роста и резкой увеличении массы тела. При этом может снижаться артериальное давление, и нарушаться функции нервной и дыхательной систем.

В это время года люди становятся не только раздражительными, у некоторых ухудшается умственная деятельность и возникает сонливость, с которой бывает очень трудно справиться. Все это также является признаками весеннего авитаминоза и характерно при нехватке В6.

В случае дефицита В12 возможно развитие диареи и различных неврологических синдромов.

Нехватка витамина С способствует снижению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, проницаемости стенок сосудов, кровоточивости десен и болям в нижних конечностях.

Нехватка никотиновой кислоты или витамина РР приводит к нарушению обмена веществ и других функций эндокринной системы.

Практически те же признаки касаются и определения недуга у детей. Главным симптомом заболевания является авитаминоз у детей на руках и лице, выраженный в возникновении не только сухости и шелушения, но и раздражения.

Поэтому маленькие пациенты нуждаются в еще большем внимании, нежели взрослые.

К тому же для детей очень важно в оптимальном количестве получать витамин D и кальций, так как их дефицит провоцирует развитие такого заболевания, как рахит.

Как проводить профилактику?

Главный и единственный способ предупредить авитаминоз весной — употреблять увеличенное количество полезных веществ.

И здесь существует два способа, один из которых предусматривает прием специальных препаратов, а другой — употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми в данном случае витаминами.

Последний случай применим лишь тогда, когда организм здоров и способен полностью усваивать поступающие в него вещества. В других же случаях понадобиться помощь врача, который определит, какие минералы при весеннем авитаминозе необходимо употреблять конкретному человеку.

Весной следует особое внимание обратить на определенные продукты питания, увеличив их потребление.

  • Большое количество витамина А содержится в печени, масле животного происхождения, а также овощах и фруктах, желтых и красных.
  • Кисломолочные продукты, злаки и горох богаты витамином В1.
  • Молоко и молочные продукты, мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, а также бобовые помогут восполнить дефицит витамина В2.
  • Рыба, мясо курицы и говядина, фасоль, орехи, а также такие овощи, как картофель и сладкий перец справятся с нехваткой витамина В6.
  • Дефицит витамина В12 можно пополнить из жирной рыбы, мяса и субпродуктов.
  • Большое количество витамина С есть в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках. Еще одним овощем, богатым этим веществом, является, как ни странно, картофель.
  • Провести профилактику авитаминоза у детей и восполнить дефицит витамина D помогут яйца, печень трески, жирная рыба и сливочное масло.
  • Поддержать эндокринную систему и полноценно обеспечить организм никотиновой кислотой можно с помощью молочных продуктов, рыбы, мяса и дрожжей.

Способ, когда профилактика весеннего авитаминоза проводится с помощью витаминных препаратов, подходит лишь тем людям, организм которых, по тем или иным причинам, не может усвоить витамины из пищи.

Несмотря на огромное разнообразие таких препаратов, продающихся в аптеке, не следует их принимать самостоятельно, так как все они имеют побочные действия. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который посоветует, что принимать при авитаминозе и в каких дозах.

Самолечение может быть опасным, и наносить вред не меньший, чем недостаток полезных минералов.

(Пока нет )

Источник: http://TvoeLechenie.ru/vitaminy/kak-raspoznat-i-vylechit-avitaminoz-vesnoj.html

Симптомы, профилактика и лечение весеннего авитаминоза

Симптомы, профилактика и лечение весеннего авитаминоза

Витамины выполняют регуляторную функцию в организме.

Они не дают нам калорий, не имеют питательной ценности, но жизненно необходимы каждому человеку! Витамины влияет на большинство процессов — обмен веществ, гормональный баланс, иммунную систему, поэтому их дефицит в результате плохого питания или нарушения всасывания витаминов приводит к различным недугам.

Часто, казалось бы, незначительные симптомы могут быть предупреждающим сигналом того, что у вас есть авитаминоз. Чтобы не допустить многие заболевания, связанные с нехваткой витаминов, нужно подкорректировать свое питание.

Особенно важно обеспечить тело полезными веществами весной, ведь после долгого отсутствия фруктов и овощей в рационе человеческий организм расходует все накопленные запасы витаминов. Сегодня вы узнаете, как предупредить весенний авитаминоз и укрепить иммунную систему.

  • Симптомы нехватки витаминов
  • Витаминная шпаргалка
  • Лечение
  • Симптомы нехватки витаминов

    Симптомы авитаминоза могут проявляться как на физиологическом, так и на психологическом уровне.
    Начнем с физиологических признаков дефицита витаминов и минералов:

    • мышечные судороги, подергивания век — один из самых распространенных симптомов, которые указывают на весенний авитаминоз. Эти расстройства вызваны аномально низким количеством минералов (калия, магния или селена), и витаминов (витамина С, витамина Е). В этом случае наиболее распространенными рекомендациями являются прием препаратов магния (предпочтительно с витамином В6), уменьшение количества соли, употребление большого количества воды низкой или средней минерализации;
    • аритмия – предположительное проявление избытка натрия и кальция или дефицита калия и магния;
    • частые инфекции — могут быть вызваны низким уровнем иммунитета, что свидетельствует о недостатке витамина С, хрома и магния, которые участвуют в иммунологических процессах и предотвращают простудные заболевания;
    • трещины в уголках рта – часто указывают на авитаминоз у детей, а также на обезвоживание. Скорее всего, трещины в уголках рта появляются из-за недостатка витамина В2 и фолиевой кислоты;
    • затуманенное зрение (особенно в сумерках) – говорит о недостатке витамина А, который играет ключевую роль в процессе зрения;
    • сухая, шелушащаяся кожа – не только указывает на различные дерматологические заболевания, но и является результатом дефицита витамина А (который участвует в синтезе коллагена и несет ответственность за надлежащее функционирование эпителия), биотина, железа или цинка;
    • секущиеся волосы и ломкие ногти – еще одни распространенные симптомы авитаминоза. Если волосы хрупкие и интенсивно выпадают — можно предположить дефицит витаминов А и Н (биотин), провитамина B5, селена или железа. Белые пятна на ногтях указывают на дефицит цинка или селена;
    • анемия — наиболее частая причина дефицита железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Наиболее распространенным средством лечения является питание железосодержащими продуктами в сочетании с витамином С, который повышает абсорбцию железа.

    Психологические симптомы авитаминоза:

    • слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания — могут быть вызваны дефицитом магния, витаминов B1, B2, витамина С, витамина Е;
    • депрессия – появляется из-за недостатка витамина C, биотина и магния

    Для большего удобства представлена простая таблица самых распространенных симптомов.

    Следует различать явления гиповитаминоза и авитаминоза. При гиповитаминозе не хватает какого-то одного витамина (например, витамина А), и поэтому такое заболевание нужно лечить увеличением количества только этого витамина.

    При авитаминозе в организме не хватает многих витаминов, поэтому питание пациента нужно составлять сбалансированно – так, чтобы тело получало все витамины в нужных количествах.

    Кстати, проявления гиповитаминоза более явные (есть конкретный и ярко выраженный симптом), в то время как авитаминоз бывает очень трудно распознать.

    Витаминная шпаргалка

    Как предупредить весенний авитаминоз? Конечно же, обеспечить себя здоровым питанием. Все знают, что витамины находятся в фруктах, овощах и других полезных продуктах. Но мало кто знает, что при переработке эти продукты теряют около 70 процентов витаминов и минералов.

    Замачивание, нарезка, очищение от шкурки, жарка на сковородке убивает все полезное в них. Так что попробуйте готовить овощи на пару или кушать в свежем виде, а вместо того, чтобы снимать шкурку, просто мойте ее под проточной водой.

    Вот таблица необходимого суточного количества витаминов

    А чтобы избавиться от гиповитаминоза (нехватки какого-то одного витамина), пользуйтесь следующей шпаргалкой.

    1. Витамин А — необходим для зрения, роста, нормального развития иммунной системы. Кроме того, он отвечает за состояние кожи, потому что имеет огромное влияние на формирование соединительной ткани. Богатые источники этого витамина: печень, сливочное масло, яйца, сыр, тунец, перец, кабачки, фасоль и морковь.
    2. Витамин B — укрепляет иммунную систему и обладает свойствами анти-депрессантов. Их отсутствие может вызвать желудочно-кишечные заболевания и мышечные судороги. Чтобы избавиться от гиповитаминоза витамина В, введите в свое питание мясо, овсянку, орехи, брокколи, бобы, яблоки и свеклу.
    3. Витамин С — уменьшает воспаление слизистых оболочек, помогает в заживлении ран. Найти витамин С можно главным образом в цитрусовых, но он также имеется в перце, брокколи, черной смородине, малине, луке, шпинате и помидорах.
    4. Витамин D — защищает кожу от свободных радикалов, ускоряет заживление ран, а также отвечает за состояние костей. От гиповитаминоза витамина D вас избавит рыба, молоко, сыр, яйца и печень. Впрочем, пребывания каждый день на солнечном свете в течение 15 минут достаточно, чтобы удовлетворить спрос на это ценное вещество.
    5. Витамин Е — оказывает противовоспалительное действие, предотвращает инфекции, защищает от свободных радикалов, но прежде всего, помогает женщинам снять неприятные симптомы ПМС и увеличивает способность к зачатию. Поэтому ваше питание должно обязательно содержать зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, семена подсолнечника, кукурузу, салат и шпинат.
    6. Витамин К — играет важную роль в процессе свертывания крови, защищает от кровоизлияния и предотвращает расширение кровеносных сосудов. Чтобы вылечиться от гиповитаминоза витамина К, налегайте на салат, шпинат, капусту, картофель, помидоры, морковь и клубнику.
    7. Витамин РР — укрепляет состояние кожи и кровеносных сосудов. Лечение гиповитаминоза этого вещества можно провести с помощью черной смородины, вишни, абрикос, ежевики, перца, молочных продуктов, рыбы и круп.

    Как видите, профилактика авитаминоза – совсем несложное дело. Нужно всего лишь заботиться о своем питании.

    Лечение

    Если у вас уже развился авитаминоз, лечение нужно проводить не только с помощью соответствующей диеты, но также с помощью народных средств. Многие травы содержат богатый набор витаминов, поэтому они помогут нам восстановить силы весной и значительно улучшить работу всех органов и систем организма.

    Травяной сбор для улучшения всасываемости витаминов

    Часто авитаминоз появляется не из-за плохого питания, а из-за того, что витамины и полезные минералы не усваиваются организмом. В этом случае поможет следующий сбор:

    • Плоды шиповника — 50 г;
    • Плоды рябины — 50 г;
    • Исландский мох — 50 г;
    • Корень солодки — 50 г;
    • Корень алтея — 50 г;
    • Корень дягиля — 50 г;
    • Тысячелистник — 50 г;
    • Корень валерианы — 50 г;
    • Листья малины — 50 г

    Травы тщательно перемешайте. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посудине в течение 3 часов, затем процедите. Пейте 3 раза в день до еды. Тут есть травы не только для улучшения всасывания, но и богатые источники витаминов. Так, в листьях малины содержится много витамина С, а в тысячелистнике – витамина В.

    Поливитаминный сбор

    Для восполнения запасов всех жизненно необходимых витаминов принимайте на протяжении месяца такой сбор:

    • Соцветия липы — 100 г;
    • Зверобой — 100 г;
    • Корень одуванчика — 50 г;
    • Листья крапивы — 50 г;
    • Тысячелистник — 50 г;
    • Трава татарника — 50 г;
    • Цветки календулы — 20 г;
    • Цветки эхинацеи — 20 г

    Все указанные травы тщательно перемешайте. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут под крышкой, затем процедите. Горячий напиток принимайте 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Календула

    Цветки календулы содержат много витамина А, С, РР и других важных микроэлементов. Если у пациента есть трещины в уголках рта и другие симптомы нехватки витаминов, часто достаточно всего лишь пропить курс чаев из этого растения. Просто заливайте несколько цветков календулы кипятком, настаивайте 5 минут, добавляйте мед и пейте несколько раз в день.

    Витаминный эликсир

    Большую пользу для организма принесет витаминный эликсир, который готовится из листьев алоэ, крапивы, меда, лимонного сока и грецких орехов. Все ингредиенты нужно брать примерно в одинаковых пропорциях.

    Алоэ, свежая крапива и орехи измельчаются на мясорубке, из лимона выдавливается сок, все перемешивается вместе с медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимайте ее каждое утро по одной столовой ложке натощак.

    Плоды шиповника

    Это общеукрепляющее растение, которое содержит много витаминов А и С, калий, железо и пр. Поэтому каждую весну рекомендуется проводить восстановительные курсы на основе напитка из шиповника.

    Горсть плодов с вечера засыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте до утра. Вы получите энергетический витаминный напиток на целый день.

    Пейте его вместо воды или чая, и уже через неделю вы почувствуете прилив сил.

    Источник: http://nmed.org/avitaminoz-simptomy-lechenie-profilaktika.html

    Авитаминоз – симптомы, лечение, причины, профилактика

    Авитаминоз представляет собой опасное заболевание, возникающее в результате продолжительного нерационального питания.

    Причины авитаминоза

    Существует ряд нежелательных факторов, которые при длительном влиянии на организм человека могут спровоцировать нехватку конкретных витаминов. Среди типичных причин авитаминоза:

    • недостаточное употребление свежих фруктов и овощей в зимний период. В норме человеку требуется съедать порядка 1 кг ягод и зелени, овощей и фруктов за сутки;
    • нерациональное, однообразное и несбалансированное меню. Лица часто составляют свой рацион из вредных продуктов, которые не содержат необходимых витаминов и минералов (картофельные чипсы, газированная вода, сладости с большим количеством ароматизаторов);
    • скудная диета, включающая резко ограниченный набор продуктов с минимальной калорийностью. Особенно опасны затяжные питьевые диеты, предполагающие прием воды, чая и других напитков без какой-либо твердой пищи;
    • нарушение пищеварительных механизмов, влекущее за собой невозможность в полной мере усваивать поступившие с пищей витамины;
    • прием некоторых медикаментозных средств (синкумар, дикумарол) для снижения свертываемости крови, которые могут провоцировать поступление в организм антивитаминов;
    • алиментарная недостаточность, связанная с разрушением витаминов, находящихся в пище, в процессе термической обработки или длительного хранения;
    • угнетение кишечной микрофлоры, которая теряет способность самостоятельно производить отдельные компоненты полезных веществ;
    • сниженная усваиваемость или полная неусваиваемость витаминов;
    • усиленная потребность в полезных веществах, возникающая в период беременности, восстановления после тяжелых травм и операций, болезней и депрессии.

    Симптомы

    Среди наиболее характерных общих признаков гиповитаминоза отмечается:

    • общая слабость и хроническая усталость, чувство разбитости и апатичность, боль в голове;
    • раздраженность кожи, возникновение аллергических реакций на пальцах, руках и ногах, бледность и сухость покровов;
    • ухудшение состояния волос, возникновение секущихся кончиков, усиленное выпадение волос;
    • появление трещин в уголках губ;
    • частые простудные заболевания, которые имеют затяжной период течения;
    • рецидивы хронических патологий;
    • снижение прочности зубной эмали, воспаление десен и обложенность языка.

    Медики выделяют некоторые симптомы, помогающие идентифицировать конкретную разновидность недостатка витаминов, в частности:

    • при сниженном количестве витамина А появляются нарушения зрительной функции. Отмечается сухость слизистой глаз, что вызывает ощущение дискомфорта и жжения. Ухудшается сумеречное зрение, на коже вокруг глаз образуются небольшие язвочки и нарывы. Периодически возникают расстройства нервной системы, снижается иммунитет;
    • после авитаминоза витаминов В-группы у пациентов наблюдаются проблемы с засыпанием, возникает чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения. Нарушается аппетит и появляются расстройства кишечника (диарея, метеоризм и запоры). Слизистая рта воспаляется;
    • наступление дефицита витамина С может привести к повышенной утомляемости и резкому снижению работоспособности. Человек испытывает сонливость, повышается риск развития различных инфекционных болезней. Кожные покровы становятся менее упругими и эластичными. Снижаются регенеративные способности организма, ухудшается свертываемость крови. Синяки и кровоподтеки возникают от небольшого удара. Наблюдается кровоточивость десен и выпадение зубов, может развиваться цинга;
    • при авитаминозе витамина Д происходит поражение опорно-двигательной системы. У детей возникают признаки рахита. Болезнь проявляется в виде повышенной утомляемости и потливости. Нарушается порядок формирования скелета и зубов, повышается ломкость костной ткани. Возникает риск развития злокачественных новообразований, наступления гипертонического криза и сахарного диабета;
    • дефицит витамина Е приводит к нарушению работы половых органов и анемии. Происходит жировое перерождение клеток печени, которое влечет за собой развитие цирроза;
    • нехватка витамина РР проявляется в виде патологий желудочно-кишечного тракта. У пациентов возникает сухость во рту, тошнота и рвота. Наблюдается замедленная секреция желудочного сока, которая провоцирует снижение аппетита и отвращение к пище. Кожа лица становится шероховатой. Снижается упругость покровов. На лице и теле может возникать локальная пигментация.

    Медикаментозное лечение

    Прием недостаточного количества полезных элементов, поступающих с пищей, вызывает необходимость введения концентрированных витаминных комплексов и натуральных биологически активных добавок.

    Наибольшее число случаев витаминного дефицита наблюдается зимой, осенью и весной. В это время лица страдают от сильного физического истощения и эмоциональной неустойчивости. Какие витамины и препараты нужно пить зимой, в осенний и весенний сезон для борьбы с авитаминозом?

    Медики обязательно проводят диагностическое исследование больного для выявления причины авитаминоза. Лечение назначается врачом, который принимает во внимание возраст, пол и состояние здоровья пациента. Таблетированные препараты, инъекции и мази подбираются с учетом противопоказаний и побочных явлений.

    лечебной терапии отличается для детей и взрослых. Для беременных женщин доктора подбирают средства, которые не повышают тонуса матки и не могут стать причиной преждевременных родов, выкидыша.

    Особенности применения лекарств

    Препараты кальция и другие синтетические витамины необходимо принимать при строгом соблюдении дозировки, рекомендованной лечащим врачом. Продолжительная передозировка может спровоцировать симптомы гипервитаминоза, который также считается серьезной патологий и требует лечения. Врачи часто снижают дозировки препаратов для стимуляции иммунитета в случае лечения:

    • несовершеннолетних больных и пожилых людей;
    • беременных женщин и кормящих матерей;
    • лиц с нарушениями работы органов мочевыделительной системы.

    Справиться с нехваткой полезных веществ поможет точное соблюдение порядка и времени приема лекарственных препаратов. Большинство полезных элементов усваивается во время еды. Одновременно с таблетками не стоит пить молоко и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Эти напитки могут ослабить оздоравливающее воздействие препарата.

    Драже обязательно следует проглатывать целиком. Если раскусывать или раскалывать пилюлю перед приемом, значительная часть активных компонентов будет потеряна до всасывания в кровь.

    В зависимости от степени тяжести болезни врач может назначить препараты, содержащие 50% или 100% суточной дозы витамина.

    В тяжелых случаях больные проходят курс лечения мультивитаминными средствами, включающими более одной суточной дозы полезных веществ. Оптимальный период медикаментозной терапии составляет 1-2 месяца.

    При легкой форме патологии достаточно принимать таблетки в течение 2-х недель.

    Синтетические витамины в виде таблеток и инъекций категорически запрещается принимать самостоятельно. Неконтролируемое лечение может иметь серьезные осложнения и опасные последствия для организма.

    Коррекция питания

    При регулярном приеме полезных продуктов человек выглядит лучше и реже болеет. Коррекция диеты является ключевым методом профилактики патологии.

    Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневное меню различными полезными продуктами, восполняя запас белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного меню должна составлять порядка 2-2,5 тысяч калорий. Количество калорий можно немного увеличить, если человек подвергается интенсивной физической или умственной нагрузке, восстанавливается после тяжелой болезни и имеет дефицит веса.

    Врачи советуют принимать определенные группы продуктов. В частности, для восполнения недостатка:

    • витамина А – морковь и свеклу, тыкву и абрикосы, помидоры и кукурузу, крапиву и красный перец;
    • витамина В1 – рожь и овес, животные белки и орехи, рис и гречку, хлебобулочные изделия и зеленую фасоль;
    • витамина В2 – злаковые культуры и дрожжи, рыбу и молоко;
    • витамина С – землянику и клубнику, шиповник и черную смородину, киви и цитрусовые, бобовые и зелень, облепиху и болгарский перец, капусту и картофель;
    • витамина Д – молочные продукты и рыбу;
    • витамина Е – растительное масло и чай из шиповника, зеленые листья растений и яйца;
    • витамина К – зеленый горошек и томаты, листовую зелень и яйца, рыбий жир и семечки подсолнечника, соевое масло и печень;
    • витамина РР – печень и почки, фасоль и сыр, мясо птицы и грибы, кунжутные семечки и яйца.

    Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Свежие плоды и ягоды сохраняют максимальное количество полезных компонентов, способствуют налаживанию обменных процессов и повышению настроения.

    Лечение авитаминоза народными методами

    На тематических форумах в сети можно найти много фото и видео-инструкций, дающих советы по предупреждению авитаминоза. Не стоит забывать, что у любых растительных средств бывают противопоказания. Именно поэтому для предотвращения осложнений стоит предварительно консультироваться с медицинским специалистом по поводу фитотерапии. Большинство врачей положительно высказываются о действии:

    • настойки из ягод калины. Чай, заваренный на горячей воде в течение 4-х часов, можно принимать дважды в сутки;
    • напитка из листьев березы. Сушеное сырье проваривают полчаса, затем остужают, процеживают и употребляют трижды в день;
    • чая из шиповника. После того, как отвар настоится в термосе в течение 8 часов, его можно пить по одному стакану в сутки;
    • варенья из хвои. Для приготовления лекарства молодые побеги ели смешивают с сахарным песком и проваривают на медленном огне до загустения;
    • свежего чеснока, который можно добавлять в первые и вторые блюда;
    • поливитаминных смесей, включающих орехи и чернослив, курагу и финики, изюм и мед.

    Лечение авитаминоза у детей

    Лечение патологических состояний у лиц младшего возраста имеет свои особенности. Препараты, которые взрослые могут принимать без опасений, способны вызвать у ребенка серьезные побочные реакции и значительно ухудшить его самочувствие. Чтобы избежать осложнений, родители должны:

    • проводить лечение согласно рекомендациям педиатра;
    • заботиться о сбалансированном, достаточном и регулярном питании малыша;
    • добавлять в рацион сезонные продукты (свежая зелень, ягоды и грибы);
    • гулять в ребенком на свежем воздухе;
    • проводить мероприятия по закаливанию организма;
    • подобрать комплекс тренировочных упражнений для развития силы и выносливости.

    Профилактика авитаминоза

    Что делать, чтобы предотвратить нехватку полезных веществ? Нормализовать витаминный баланс, повысить иммунитет и избежать болезни после длительного нахождения на ветру и морозе поможет:

    • употребление свежих овощей и фруктов. На стол не должны попадать поврежденные продукты со следами плесени, бактериального поражения или гниения;
    • строгое соблюдение правил хранения и приготовления продуктов;
    • постоянный контроль чистоты посуды и емкостей для приготовления и приема пищи;
    • ежедневное приготовление блюд. Следует избегать заготовки пищи впрок, поскольку готовая еда быстро портится и теряет полезные свойства;
    • ограничение приема вредных продуктов, улучшителей вкуса и ароматизаторов, синтетических приправ, соли и сахара.

    Описанные советы по избавлению от признаков авитаминоза даны с целью ознакомления. Перед их применением пациентам следует пройти предварительное обследование и получить консультацию у лечащего врача.

    Татьяна Терентьева

    Источник: https://apteka-v.com/zdorove/nutrition/avitaminoz/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.