Болит желудок после еды: причины и возможные методы устранения недуга

Содержание

Причины появления в желудке болей после еды и что делать

Болит желудок после еды: причины и возможные методы устранения недуга

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

Болевые приступы:

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Рак желудка

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Отравления

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

Признаки отравления:

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Другие причины

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Если после еды начинает болеть бок справаэто признак заболевания печени или желчного пузыря.

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Характеристика болей

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

 2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

Можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Некоторые народные рецепты

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

(2 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/bol-v-zheludke-posle-edy.html

Боли в желудке до и после еды – возможные заболевания

Давайте поговорим об одном из наиболее распространенных расстройств: боли в желудке. Вряд ли найдется человек, который никогда не страдал от этой проблемы?

В подавляющем большинстве случаев это просто недомогание, но если проблема повторяется и связана с другими симптомами, то должна стать тревожным сигналом.

Давайте посмотрим, какие могут быть возможные причины болей в желудке и способы их устранения.

Характеристики боли в желудке

Боли в животе – это симптом, с которым сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни.

Часто они появляются от тривиальных проблем с пищеварением или незначительных заболеваний желудка, но иногда, особенно если сопровождаются другими симптомами, могут быть признаком более серьёзных расстройств.

Боль в животе может поразить людей любого возраста, но чаще от неё страдают дети и женщины детородного возраста.

Боли в желудке можно разделить на несколько типов в зависимости от локализации, времени появления симптома и продолжительности.

В зависимости от анатомического положения желудочной боли, мы имеем:

  • Правостороннюю : типична для патологических процессов в поджелудочной железе и желчном пузыре.
  • Левосторонняя: типична для патологических и непатологических процессов в желудке и толстой кишке.
  • В центре вверху (эпигастрия): типична для патологических и непатологических процессов в желудке, сфинктере, желчном пузыре и даже иногда для проблем с сердцем.
  • Внизу (гипогастрия): типична для патологических процессов с участием первой части тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастродуоденального сфинктера.

Однако, этот вариант классификации является неправильным, потому что под термином «боль в желудке» мы понимаем все боли в брюшной полости. На самом деле реальная желудочная боль локализуется между нижним концом грудины и двумя ребёрными арками и не имеет тенденции излучать значительно ниже грудины.

В зависимости от того, когда проявляется, мы можем иметь следующие виды желудочной боли:

  • Перед едой: типична для таких заболеваний, как гастрит, и непатологических состояний, таких как чрезмерный голод.
  • После еды: типична для таких заболеваний, как гастроэзофагеальный рефлюкс и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а также непатологических условий, таких как медленное и затрудненное пищеварение или чрезмерное потребление пищи.
  • Утром: может быть вызвано чувством голода или острым и хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка.
  • Вечером: боли в животе, возникающие вечером или ночью, типичны для таких заболеваний, как кислотный рефлюкс или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

По продолжительности мы можем отличить два типа болей в желудке:

  • Острая: быстрое и внезапное начало, симптомы очень интенсивно.
  • Хроническая: развивается постепенно и продолжается в течение длительного периода времени. Может быть непрерывного типа или состоять из периодов болей и ремиссий.

Но каковы причины, которые приводят к болям в желудке?

Причины желудочных болей

Боль желудке может быть связана как с заболеваниями самого желудка, так и патологиями вне желудка, которые развиваются за пределами желудка, но дают симптомы на уровне этого органа.

Среди заболеваний желудка мы имеем:

  • Гастрит: является наиболее распространенной причиной боли в желудке. Может быть острым, с быстро развивающимися симптомами, или хроническим, с медленным началом и рецидивами. Причины гастрита разнообразны: стресс, приём лекарств, бактериальная инфекция, но все приводят к увеличению секреции желудочной кислоты или уменьшению секреции слизистого слоя желудочной стенки с последующим развитием воспалительных процессов.
  • Язва: является гастрит-эрозивным осложнением, характеризуется реальным поражением слизистой оболочки желудка, что приводит к потере крови. Причины язвенной болезни аналогичны причинам гастрита.
  • Гастроэнтерит: это инфекция вирусного, бактериального или паразитарного происхождения, что приводит к возникновению сильного воспалительного процесса в желудке, что проявляется острой болью. Также называют кишечным гриппом, симптомы которого (рвота, лихорадка, боли в животе) очень похожи на те, которые появляются при сезонном гриппе.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс: это патология, вызванная ослаблением сфинктера, который находится между пищеводом и желудком и который предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод. Причины рефлюкса разнообразны (избыток кофеина или никотина, лекарственные препараты, бактериальные инфекции), но все приводят к эрозии слизистой оболочки пищевода, ведущей к развитию эзофагита.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: возникает, когда ослабевает пищеводное отверстие на диафрагмы, что приводит забросу желудочных соков в пищевод. Может быть вызвано старением или обострение рефлюкса и приводит к болям в животе, связанным с изжогой и кислой отрыжкой.

Среди внежелудочных заболеваний, которые могут вызвать боль в желудке, мы можем упомянуть:

  • Инфаркт миокарда: одним из возможных симптомов инфаркта миокарда является боль в животе, которая локализуется в эпигастальной области, то есть в верхней части, часто воспринимается как тупая боль, тяжесть, связанная с жжение.
  • Патологии желчного пузыря: наличие камней на уровне желчного пузыря может привести к желчной колике, вследствие обструкции желчных протоков.
  • Панкреатит: воспаление поджелудочной железы, известное как панкреатит, может начинаться с сильной и интенсивной боли в животе, которая излучает также в заднюю часть на уровне спины.
Реже боль в животе может быть признаком опухоли. Наиболее часто появление боли желудка вызывают рак желудка и рак поджелудочной железы.

Непатологические причины

В большинстве случаев боль в желудке связана с непатологическими причинами, вызванными различными индивидуальными проблемами.

Среди непатологических состояний мы можем упомянуть:

  • Стресс и тревога: это главная причина непатологической боли в животе. Боль, типа нервной, возникает в связи со стрессовыми событиями, приступами тревоги, например, перед экзаменом, важным собеседование или свадьбой.
  • Холод: переохлаждение может вызвать боль в желудке, создавая состояние, известное как затор. Когда человек подвергается действию низких температур после еды, например, погружается в холодную воду, пьёте воду из холодильника, может произойти внезапное блокирование пищеварения из-за уменьшения притока крови к желудочно-кишечному тракту.
  • Лекарства: некоторые лекарства, в частности, противовоспалительные нестероидные препараты, могут вызвать боль и жжение в желудке. Это происходит по мере того, как эти типы лекарственных средств вызывают изменения в слизистой оболочке желудка, уменьшают слой защитной слизи или увеличивают секрецию кислоты, вызывая, таким образом, воспаление.
  • Питание: боль в желудке может возникнуть от неправильного питания. В частности, может проявляться как следствие поста, и в этом случае будет связана с голодом, или как следствие переедания. Также боль в желудке может возникнуть, если вы потребляете продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, такие как кофеин, алкоголь, специи и шоколад, или если вы слишком быстро едите.

Симптомы, связанные с болью желудка

Боль в желудке могут быть связаны с некоторыми симптомами, которые могут направить врача в сторону правильного понимания причины и затем в сторону правильного диагноза, что станет основной планировании эффективного лечения.

Среди симптомов, которые могут сопутствовать болям в животе, мы имеем:

  • Понос: часто возникает, когда желудочная боль вызвана стрессом, тревогой или гастроэнтеритом.
  • Кашель: кашель может быть следствием эзофагита или нервозности, в этом случае говорят о нервном кашле.
  • Рвота и тошнота: часто присутствует в случаях гастроэнтерита, но также появляются при стрессовом гастрите.
  • Жжение: это типичный симптом острого гастрита, эрозивного гастрита, язвы желудка, гастроэзофагеального рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также может возникнуть в случае длительного голодания или тревоги и стресса.
  • Кровь в стуле: этот симптом тесно связано с наличием эрозивного гастрита и язвы желудка.
  • Отрыжка: возникает в случае желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Тахикардия: в случае стрессовой желудочной боли может быть появиться учащенное сердцебиение.
  • Усталость: если вы одновременно страдаете от чрезмерной усталости и боли в желудке, возможно, что эрозия желудка приводит к потере крови и уменьшению концентрации гемоглобина, что является причиной чувства усталости и утомления.
  • Лихорадка: лихорадка присоединяется к боли в животе во всех случаях гастроэнтерита.
  • Боли в спине: при боли желудка связанной с болями в спине на уровне почек, возможно, причиной являются проблемы желчного пузыря или поджелудочной железы.
  • Боль в груди: когда у вас имеются одновременно боли в грудине и боли в желудке – это показание к обращению за неотложной помощью, так как это может быть сердечным приступом.

Поиск причин желудочных болей

Боли желудка – это симптом, а не заболевание, и поэтому необходимо, чтобы ваш врач определил причину. Первый подход – это изучение истории болезни и физикальное исследование (в частности, пальпация живота).

Врач может сам поставить диагноз или направить пациента к врачу-специалисту, в данном случае гастроэнтерологу. Последний, в зависимости от симптомов сообщенных пациентом или лечащим врачом, может назначить другие обследования, такие как:

  • Лабораторный анализ: ваш врач может назначить анализы крови, чтобы оценить общее состояние здоровья, и чтобы обнаружить, например, скрытые кровотечения, указывающие на эрозивный гастрит или язву желудка.
  • Рентген: рентгенография живота выполняется с помощью приема контрастного вещества, которое позволяет лучше оценить состояния желудочно-кишечного тракта. С помощью этой экспертизы можно выделить изменения сфинктера, рефлюкса и, в целом, структур желудка.
  • Гастроскопия: позволяет произвести визуальную оценку состояния внутренней стенки желудка с помощью введения в полость гибкого зонда оснащенного видеокамерой. Позволяет обнаружить травмы, вызванные, например, эрозивным гастритом, язвой или раком желудка.
  • Биопсия: анализ под микроскопом маленьких кусочков ткани слизистой оболочки желудка, которые обнаруживаются во время гастроскопии. Целесообразно для выявления опухоли желудка или заражения Helicobacter pylori.

Природные средства против боли в желудке

Чтобы облегчить боль в животе при легких заболеваниях, таких как гастрит или стрессовых нарушениях, можно использовать натуральные средства.

Среди природных средств, которые можно использовать, следует назвать:

Пищевая сода: пара чайных ложек соды может быть использована в качестве первичной помощи при острых приступах гастрита. Пищевая сода помогает бороться с повышенной кислотностью желудочного сока, нейтрализует влияние кислоты и уменьшает симптомы.

Яблоко: содержит пектин и глицин, которые играют роль антикислоты. Таким образом, рекомендуются в лечении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезни, их рекомендуют потреблять после еды.

Алоэ: обладает целебным действием и способствует заживлению тканей и росту новых клеток слизистых оболочек, благодаря активным веществам. Рекомендуется пить сок.

Лимон: рекомендуется, когда желудочная боль вызвана блокировкой пищеварения из-за воздействия холода или в случае гастроэнтерита с диареей, но следует избегать в случае гастрита. Рекомендуется довести до кипения стакан воды, а затем заварить ложку лимонной цедры. Оставьте настаиваться, процедите и пейте.

Солодка: благодаря содержанию глициризина и флавоноидов, солодка полезна при лечении гастрита, так как её активные вещества обладают целебным и мукопротетивным действиями. Рекомендуется потреблять в виде чая, положив в чашку с горячей водой, предварительно доведенной до кипения, корень солодки. Оставить настаиваться в течение 10-15 минут, процедить и пить.

Ромашка: благодаря содержанию азулена и бисаболола, ромашка обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Особенно полезна в случае стрессового гастрита. Используют цветы, которые заваривают в чашке с кипящей водой, смесь настаивают, фильтруют и пьют.

Питание: с точки зрения питания, рекомендуется уменьшить потребление специй, кофеина, жирной пищи и алкоголя, чтобы предотвратить раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Спорным является потребление молока. Хотя оно имеет эффект подщелачивания, но может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка из-за побочных продуктов, образующихся в процессе переваривания молока.

Лекарственная терапия для серьёзных случаев

Использование лекарственных препаратов от болей в желудке очень полезно в том случае, если она вызвана такими заболеваниями, как гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезни, или в случае таких заболеваний, как панкреатит и проблемы желчного пузыря.

В частности, могут быть использованы:

  • Антациды: к этому классу препаратов относятся бикарбонат натрия, гидроксид магния и гидроксид алюминия. Их способность заключается в связывании с ионами соляной кислоты. Таким образом, они снижают кислотность желудочного сока, устраняют раздражение и воспалительные процессы.
  • Ингибиторы протонной помпы: к этому классу препаратов относятся лансопразол и омеопразол, они используются для ингибирования протонного насоса, ответственного за секрецию желудочного сока. Таким образом, они уменьшают воспаление и раздражение, вызванные повышенной секрецией желудочных соков.
  • Ферменты поджелудочной железы: используются для лечения панкреатита, они помогают процессам пищеварения путём замены или компенсации естественной секреции поджелудочной железы, которая из-за патологии оказывается ограниченной или отсутствующей.
  • Урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты: используется в случае заболеваний желчного пузыря, таких как желчнокаменная болезнь, их функция заключается в растворение камней, что позволит восстановить нормальный поток желчи.
В случае других заболеваний, таких как опухоли и гастроэнтерит, врач решит, какой препарат наиболее подходит для использования в конкретном случае.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/prichiny_boli_v_zheludke_do_posle_edy/2-1-0-672

Почему болит желудок после еды, причины и лечение

Нередко пациенты во время визита у врача жалуются на боли в желудке после приема пищи.

Всем известно, что этот орган выступает в качестве центральной части и отвечает за переваривание поступившей пищи.

Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам от неправильного питания, стресса, наличия заболевания. Поэтому многих интересует, что делать, когда болит желудок после еды.

Симптоматика дискомфорта в области живота

Брюшную полость занимает пищеварительный тракт, который состоит не только из желудка и кишечника, но и других важных органов. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам. Самой распространенной из них является неправильное питание.

Кроме боли, пациент может жаловаться на:

  • отрыжку кисловатым содержимым;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • понос или запор длительного характера.

Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания или свидетельствовать об употреблении жирной, жареной и жирной пищи. Когда после приема пищи болит желудок, врачи ставят диагноз «гастрит». После потребления еды орган увеличивается в размерах, на фоне чего происходит сдавливание соседних органов.

Причины болезненных ощущений после еды

Существует много факторов, которые постепенно ведут к развитию болевого чувства в области живота. Врачи считают, что если болит желудок после еды, причины скрываются в следующем:

  1. переедание. Эта причина считается самой распространенной. Когда в желудок попадает большое количество пищи за небольшой промежуток времени, то его стенки расширяются. В результате такого процесса орган сдавливает близлежащие органы;
  2. синдром раздраженного желудка. Боль возникает после употребления некоторых видов продуктов. Зачастую такое явление встречается при наличии в рационе жареных, жирных, острых, соленых и копченых блюд;
  3. диафрагмальная грыжа. Диафрагма располагается между брюшной стенкой и грудной областью, а также имеет отверстие, через которое проходит пищевод. При увеличении канала верхняя часть желудка зажимается. В результате чего сразу после еды болит желудок;
  4. пилороспазм. Под данным понятием понимается спазм в области привратника. Это отдел желудка, который располагается в области соединения органа и двенадцатиперстной кишки. Пилороспазм зачастую проявляется на фоне нарушения работы нервной системы. Болевой синдром возникает примерно через 20-30 минут после принятия пищи. После чего появляются тошнота и рвота. Дискомфорт исчезает только после того, как желудок полностью опустошается;
  5. стеноз пищевода. Такой тип патологии сопровождается существенным сужением просвета. Причины заключаются в появлении опухолевидных образований, травматическом повреждении, попадании чужеродного предмета. После потребления пищи пациент жалуется на тяжесть в желудке, сильное болевое чувство, тошноту, рвотные позывы;
  6. обструкция части желудка. В такой ситуации определенный участок блокируется полипом или опухолевидным образованием. Недуг сопровождается сильными спазмами;
  7. поражение желчного пузыря. Он располагается в верхней части брюшной полости с правой стороны. При развитии воспалительного процесса или образовании камней желчный пузырь передавливает желудок, что и ведет к появлению болевого синдрома;
  8. аллергические проявления. Если через час после еды болит желудок, то возможно причина скрывается в аллергии на определенный продукт. Обычно такое явление встречается при съедании рыбных блюд, меда, молочной продукции;
  9. отравление. Болеть желудок спустя два часа может при отравлении некачественной продукцией. Чтобы ускорить процесс выведения токсических компонентов, надо пить сорбенты;
  10. панкреатит. Боль в желудке после еды встречается при развитии воспалительного заболевания в поджелудочной железе. Дискомфорт в животе возникает через 30 минут после приема еды. При этом боль может отдавать как в правую, так и в левую часть или иметь опоясывающий характер;
  11. гастродуоденит. Этот тип болезни характеризуется поражением двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной становится нерациональное питание;
  12. язвенное заболевание желудка или тонкой кишки. Под данным заболеванием скрывается поражение слизистой оболочки и образование язвочек. Если в орган попадает желудочный сок или агрессивная пища, то тут же возникает болевое чувство;
  13. гастрит. Заболевание воспалительного характера, которое возникает при активизации бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Если острый гастрит не подвергается лечению долгое время, то он приобретает хроническую форму.

Если имеется боль в желудке после еды, причины нужно искать как можно скорее. В этом сможет помочь только опытный врач и тщательное обследование.

Классификация болезненных ощущений в животе

Почему болит желудок после еды? Этот вопрос задают больше 60 процентов больных. Чтобы выявить причину патологического процесса, необходимо произвести анализ проявления боли.

Характер боли подразделяют на несколько видов.

  • Острый тип боли. Заболеть живот может при серьезном отравлении, кишечной инфекции, развитии панкреатита, аппендиците, гастрите или в результате употребления некачественных продуктов.
  • Жгучий тип боли. Встречается при принятии кислых, пряных или острых продуктов. Причиной могут быть гастрит или панкреатит.
  • Хронический и тянущий тип. Такой признак сигнализирует о проявлении хронического типа гастрита, переедании, быстром принятии блюд. В некоторых случаях хронические болезненные ощущения сигнализируют об обострении язвы или развитии рака.

Место проявления болевого синдрома также может быть разнообразным.

  • Если неприятное чувство появляется в пупочной области или вверху живота, то это говорит о поражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется не сразу, а через несколько часов после плотного обеда.
  • Боль в подвздошной зоне говорит о воспалении желчного пузыря или прохождении камней по его путям. Неприятные симптомы появляются через 30 минут после еды.
  • Дискомфортное чувство в левом подреберье или срединой части живота сигнализирует о язвенном поражении. Постепенно болезненные ощущения приобретают опоясывающий характер. Могут отдавать в грудную зону.
  • При хронических болях в левой или правой части живота указывают на панкреатит. Болевой синдром чаще всего проявляется остро и сильно, что вызывает шок у больного.

О наличии определенного заболевания укажут и другие признаки.

  • При чувстве тяжести, метеоризме, небольшой тошноте принято говорить о неправильно питании или дефиците желудочного сока.
  • Вздуваться живот может при гастрите. При этом встречаются и другие проявления: отрыжка, жжение, изжога, нарушение стула.
  • При отрыжке с тухловатым запахом или кислым привкусом принято говорить о панкреатите или гастродуодените.
  • Если наблюдается нарушение стула, ослабленность, повышение температурных значений, рвота, то врачи диагностируют кишечную инфекцию или отравление.

Вышеперечисленные симптомы указывают, почему болит живот. Но, в любом случае, медлить с приемом к врачу не стоит. Только он может назначить соответствующее лечение.

Помощь при болезненных ощущениях в животе

Если у пациента возникла острая боль в левой части живота, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. При этом делать ничего не стоит. Категорически запрещается принимать обезболивающие средства, прикладывать компрессы и ставить клизмы.

Если периодически возникает боль в желудке после еды, лечение будет заключаться в следующем:

  • применение ферментных средств: Мезима, Фестала, Креона;
  • прием спазмолитических средств: Но-шпы, Дротаверина;
  • применение средств от изжоги и тяжести в желудке для нормализации состава желудочного сока: Маалокса, Гастала, Ренни;
  • применение лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту, выводят токсины, защищают слизистую оболочку: Фосфалюгеля, Альмагеля.

В некоторых случаях решить проблему помогают народные средства. Можно принимать отвар на основе ромашки, мяты, шалфея. Они оказывают противовоспалительное воздействие.

Улучшить состояние поможет тепло. Чтобы провести процедуру, надо смочить полотенце в теплой воде и приложить к животу. Если дискомфорт не исчезнет, то придется посетить доктора.

Профилактические мероприятия

Начинать болеть живот может в любой момент. Чтобы предотвратить данный процесс, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Соблюдать строгую диету. Из меню полностью исключаются все жареные, жирные, острые и копченые продукты. Употребление соли ограничивается до 6 грамм в сутки. Упор делается на отварные, паровые и тушеные продукты. Можно готовить мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые культуры.

Кушать надо часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 грамм.

  1. Не переедать.
  2. Контролировать качество продукции. Отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда и спиртного.
  3. Отказаться от курения.
  4. После еды лежать в течение 20 минут. А потом прогуливаться на улице.
  5. Регулярно проходить профилактические осмотры.
  6. Делать специальные физические упражнения, которые улучшают отток желудочного сока.
  7. На ночь следует выпивать стакан кисломолочной продукции: кефира, простокваши, ряженки.

Если проявляются болезненные ощущения после еды, причем возникают они постоянно, нужно посетить доктора. Он назначит обследование и определит причину появления патологии. А после постановки диагноза назначит соответствующее лечение.

Советы и рекомендации

Источник: http://zivot.ru/zheludok/boli-posle-edy.html

Почему болит желудок после еды: возможные причины появления симптома, самодиагностика и методы профилактики. Что делать, если после еды болит желудок?

Боль желудка после трапезы — одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется — возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.

У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка — заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция — заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:

  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Самодиагностика при болях в желудке после трапезы

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

Жгучая боль

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Постоянная тянущая боль 

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.

Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).

Боли внутренних органов, это не только желудок, под правым ребром находиться много других жизненно важных органов, узнайте больше, если у вас болит правый бок под ребрами.

Постоянно мучают головные боли в затылке? Вам сюда https://med-atlas.ru/golovnye-boli/bolit-v-zatylke.html

Постоянные резкие боли в солнечном сплетении — это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно здесь.

Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии

Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.

Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье

Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.

Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

На первых стадиях заболевания больной не испытывает никаких болевых ощущений.

По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.

Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной

Дополнительные симптомы

По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:

  • Тяжесть, легкая тошнота, вздутие — неправильное питание, недостаточная выработка желудочного сока.
  • Изжога и жжение, кислая или отрыжка с неприятным запахом вместе с тошнотой, запором, поносом, метеоризмом могут — обострение гастрита.
  • Кислая или тухлая отрыжка — симптомы гастродуоденита, панкреатита.
  • Запор или понос, рвота, слабость, повышение температуры тела, могут оказаться симптомами пищевого отравления или инфекционного заболевания.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями

Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.

Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.

Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры — это повод для срочного обращения к врачу.

Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.

Все, что в острой ситуации может сделать больной — это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.

Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.

  • Алексей
  • Распечатать

Источник: https://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/boli-v-zheludke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.