Брусника при беременности: свойства, состав

Содержание

Брусника при беременности

Брусника при беременностиБрусника при беременности: свойства, состав

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника.

Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца).

Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов.

Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг.

Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде.

Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов.

После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Можно ли бруснику при беременности

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники.

Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября.

Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения.

В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее,  вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся! 
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина! 

Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

Источник: http://beremennost.net/brusnika-pri-beremennosti

Чем полезна брусника при беременности

Брусника – одна из самых полезных и вкусных северных ягод, которую издавна используют для приготовления варений, киселей, морсов и напитков. Эта ягода обладает специфическим кисло-сладким, немного вяжущим вкусом, поэтому в сыром виде ее едят немногие.

Зато мясные блюда с брусничным соусом, выпечка и напитки с брусникой отличаются неповторимым приятным вкусом, а моченая брусника на протяжении веков остается популярным русским блюдом.

Ценится брусника не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря ее лечебному воздействию на организм человека.

Полезные свойства брусники

Ягоды брусники – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  • никотиновая кислота (витамин PP), регулирующая деятельность надпочечников и щитовидной железы, улучшающая циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах и выводящая из организма токсины — 0,2 мг;
  • ретинол или витамин A , укрепляющий иммунитет, необходимый для синтеза в организме белков, улучшающий зрение и благоприятно влияющий на состояние костей, кожи и волос — 8 мкг;
  • тиамин (витамин B1), принимающий участие в обменных процессах организма и нормализующий деятельность нервной системы — 0,01 мг;
  • рибофлавин (витамин B2), необходимый для обмена веществ, дыхания, роста и регенерации тканей — 0,02 мг;
  • фолиевая кислота (витамин B9), влияющая на белковый обмен и способствующая размножению клеток — 0,03 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин C), способствующая всасыванию железа в кишечнике, влияющая на образование коллагена и необходимая для роста и регенерации клеток тканей — 15 мг;
  • токоферол (витамин E), являющийся антиоксидантом и иммуномодулятором, обеспечивающим питание клеток. Укрепляет стенки сосудов — 1 мг.

Брусника является источником таких микро- и макроэлементов, как:

  • кальций, оказывающий противовоспалительное и антиаллергическое действие, обеспечивающий процессы возбуждения нервной системы и необходимый для роста костей скелета и активации ряда ферментов и гормонов — 25 мг;
  • магний, поддерживающий нормальный тонус кровеносных сосудов и необходимый для восстановления клеток, сокращения мышц и деятельности ферментной системы — 7 мг;
  • натрий, влияющий на образование желудочного сока, нормальную деятельность почек и участвующий в ферментативных реакциях — 7 мг;
  • калий, обеспечивающий нормальную деятельность нервной системы, поступление в мозг кислорода и влияющий на работу мышц. Регулирует водный баланс организма и нормализует сердечный ритм — 90 мг;
  • фосфор, участвующий в процессах метаболизма, необходимый для нормального формирования костной системы, роста клеток, деятельности почек и функционирования нервной системы — 16 мг;
  • железо, необходимое для усвоения организмом витаминов группы В и обеспечивающее организм кислородом — 400 мкг;
  • марганец, принимающий участие в углеводном и липидном обмене, оказывающий влияние на функцию органов кроветворения и многие ферментативные реакции. Способствует нормальной работе нервной системы и влияет на репродуктивные функции организма — 0,65 мг.

В состав брусники входит бета-каротин (0,05 мг), выполняющий функцию антиоксиданта и являющийся предшественником витамина А. По количеству бета-каротина брусника превосходит клюкву, чернику и другие ягоды.

Листья брусники содержат ненасыщенные кислоты (линолевую и линоленовую), которые обладают укрепляющим и заживляющим действием, а также благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Содержатся в листьях и танин, обладающий вяжущим и кровеостанавливающим действием, и арбутин, использующийся при болезнях мочевого пузыря как антисептик.

Присутствует в листьях и галловая кислота, которая является антиоксидантом и противоопухолевым средством, и др.

В кожице ягод брусники содержится обладающая антистрессовым действием урсоловая кислота. Благодаря такому составу брусника используется при лечении таких заболеваний, как болезни желудка с недостаточной кислотностью, гиповитаминоз, простудные заболевания и др.

Используется и отвар из листьев брусники. Его применяют при стоматите и пародонтозе, заболеваниях почек, печени, подагре, суставном ревматизме и сахарном диабете.

Состав ягод брусники

Полезна брусника и в качестве ценного продукта питания. На 100 г съедобной части ягод приходится:

  • воды – 86 гр.;
  • углеводов, необходимых для питания клеток, тканей и органов — 9.6 гр.;
  • белков, необходимых для построения органов тела и для осуществления обменных процессов — 0.7 гр.;
  • жиров, которые служат для организма источником энергии, а также растворяют витамины — 0.5 гр.;
  • клетчатки, способствующей быстрому насыщению, очищению организма от токсинов и уменьшающей содержание плохого холестерина и сахара в крови – 2,5 гр.;
  • органических кислот, поддерживающих кислотно-щелочное равновесие организма (бензойная, молочная, лимонная, яблочная, винная, салициловая, и др.) — 1.9 гр.;
  • крахмала, легко усваивающегося организмом и обладающего высокой энергетической ценностью — 0,1 гр.;
  • золы — 0.2 гр.

Присутствуют в бруснике и моно- и дисахариды (глюкоза, принимающая участие в обменных процессах, фруктоза, стабилизирующая уровень сахара в крови и сахароза, активизирующая кровообращение) — 8,1 гр.
К плюсам брусники относится и ее низкая калорийность.

Польза брусники при беременности

Благодаря витаминному и минеральному комплексу, входящему в состав брусники, эту ягоду часто рекомендуют беременным женщинам. С первого триместра беременным необходимы такие содержащиеся в бруснике витамины:

  • витамин В9 (фолиевая кислота), поддерживающий деление клеток, участвующий в формировании нервной трубки плода, обеспечивающий передачу генетической информации и полноценное формирование плаценты, что исключает замершую беременность и выкидыши. Потребность у беременных в витамине В9 в два раза выше;
  • витамин А, необходимый для дифференцирования делящихся клеток по разным тканям и органам, нормального развития зрительного аппарата плода, а также скелета и нервной системы;
  • витамин Е (токоферола), участвующего в создании плаценты и предупреждающего ее преждевременное старение и отслойку. Токоферол («приносящий потомство» в переводе с греческого) обеспечивает кровоток через плаценту между матерью и ребенком, способствует синтезу гормонов (пролактина и др.) у матери;
  • витамин С, повышающий иммунитет, влияющий на формирование плаценты и снижающий риск появления растяжек, судорог ног, тошноты, которые являются частыми спутниками беременности.

Беременным женщинам также необходимы микроэлементы, причем суточная норма кальция и железа увеличивается в два раза. Необходим также:

  • магний, регулирующий передачу генетической информации от матери к ребенку и препятствующий кальцификации участков плаценты;
  • марганец, способствующий нормальному развитию нервной трубки;
  • калий, потери которого часто наблюдаются при рвоте, спровоцированной токсикозом беременных;
  • фосфор, необходимый для формирования костной ткани ребенка.

Кроме того, в бруснике содержатся многие вещества, обладающие свойством антиоксидантов, которые защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Брусника во время беременности помогает снимать отеки, снижает повышенное давление, нормализует сердечный ритм и тонус сосудов, повышает настроение. Гипоаллергенный сок брусники рекомендуется для профилактики анемии беременных.

Противопоказания к применению брусники беременными

Как и любое растение, обладающее лекарственными свойствами, брусника имеет противопоказания. Не рекомендуется брусника беременным при:

  • пониженном давлении;
  • повышенной секреторной функции желудка;
  • холецистите;
  • геморрое.

При наличии у беременных заболеваний почек перед употреблением брусники необходима консультация с врачом. При язве противопоказано употребление сырых ягод.

Употребляются препараты, содержащие бруснику, исключительно натощак.

Брусника обладает свойством впитывать радиоактивные вещества, поэтому собирать ее можно только в экологически чистой местности. Ягоды неизвестного происхождения беременным лучше не употреблять.

Источник: http://puzojiteli.com/planirovanie/vitamini/brusnika-pri-beremennosti.html

Брусника при беременности

Брусника при беременностиБрусника при беременности: свойства, состав

Во время беременности организм женщины испытывает сильные нагрузки и как никогда, нуждается в поддержке. Чтобы малыш развивался здоровым необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и рационом. Брусника для беременных станет прекрасной витаминной добавкой и заменителем синтетических лекарств.

Состав и полезные свойства брусники

Брусника – это вечнозеленый кустарник из рода Вакциниум (лат. Vaccinium), семейства вересковых.

Слово вакциниум близко по звучанию к вакцине и не зря, потому что этот род объединяет растения обладающие уникальными лечебными и вкусовыми качествами, такие как черника, клюква и голубика.

Брусника по содержанию полезных веществ даже превосходит своих родственниц и поэтому незаменима в народной и научной медицине, причем используют не только ягоды, но и листья, побеги. В кулинарии брусника популярна в северных странах, из нее делают различные лакомства и напитки.

Плоды и листики брусники рекомендуют в качестве эффективного средства от многих проблем:

  • авитаминоз;
  • диабет;
  • анемия;
  • простудные заболевания;
  • инфекция почек;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • отеки сердечного и почечного генеза;
  • болезни дыхательных путей (пневмония);
  • заболевания ротовой полости;
  • гипертония;нарушение пищеварения и обмена веществ;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • гельминты;
  • головная боль затылочной локализации.

Химический состав брусники.

  1. Глюкоза, фруктоза, сахароза – содержание этих легкоусвояемых сахаров в ягоде около 10%.
  2. Магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций, марганец – эти минеральные вещества обеспечивают функциональную деятельность основных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и других систем. Активизируют действие витаминов и гормонов.
  3. Витамин Р – вместе с витамином С, уменьшает ломкость и проницаемость стенок сосудов, разжижает кровь.
  4. Витамин Е – внутриклеточный антиоксидант, известный как «женский» витамин. Благотворно влияет на внутриутробное развитие плода во время беременности, функцию внутренних половых органов и молочных желез.
  5. Витамины группы В – участвуют в процессе образования клеток крови, росте и регенерации мышечных и нервных клеток, расщепляют липиды, углеводы, белки превращая их в энергию. Стабилизирует эмоциональное состояние, предотвращает депрессию.
  6. Больше всего брусника содержит витамина С (аскорбиновая кислота) – иммуномодулятор и антидепрессант. Участвует в формировании коллагена, отвечает за красоту и молодость кожи и волос, упругость стенок сосудов.
  7. Ягоды содержат множество органических кислот до 2%: лимонная, яблочная, винная, щавелевая, уксусная, бензойная. Они не только придают приятный вкус, но и вместе с пищевыми волокнами, участвуют в обменных процессах организма человека, влияя на распад белков, жиров и углеводов. Способствуют деминерализации организма (растворению и выведению солей и камней).
  8. Бензойная кислота (по своему составу близка к аскорбиновой кислоте), обладает ярко выраженным антисептическим свойством. Являясь природным консервантом, препятствует гниению, брожению и другим процессам разложения, вследствие чего брусника отлично хранятся при низких температурах. По мере созревания ягод уровень содержания бензойной кислоты повышается.
  9. При механической и тепловой обработке свободная бензойная кислота переходит в связанную глюкозидную форму – арбутин, теряя свои консервирующие свойства. Арбутин (вакцинин) также является антисептиком, используется при лечении мочевыводящих путей. В большем количестве содержится в листьях и побегах брусники.
  10. Бета-каротин – растительный пигмент каротиноид, ему ягода брусники обязана своим цветом. Молекулы бета-каротина препятствуют накоплению и выработке свободных радикалов, тем самым выступая в роли иммуностимулятора, кроме того бета-каротин – это мощный природный антиоксидант. Является материалом для создания витамина А (ретинола), который наш организм неспособен синтезировать самостоятельно, а ретинол очень необходим, потому что напрямую участвует в процессах зрения и формирования клеток кожи.
  11. Наличие пектина, катехинов и дубильных веществ придает плодам брусники характерный терпкий привкус. Пектин (полисахарид) практически не усваивается в организме, но относится к энтеросорбентам — способствует выведению токсинов и вредных веществ.
  12. Катехины укрепляют иммунную систему и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
  13. Дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Можно ли бруснику при беременности?

При таком богатом составе, брусника очень полезна для детей и взрослых, а особенно для беременных женщин, организм которых особенно нуждается в витаминах и минералах.

Вкусная и полезная ягода разнообразит меню и поможет справиться с проблемами, которые нередко возникают во время беременности.

Но учитывая, что в составе брусники находятся компоненты с выраженной фармакологической активностью, то бесконтрольное чрезмерное ее употребление может привести к негативным последствиям. Поэтому дозировка и длительность лечения назначается только лечащим врачом.

Брусника при беременности рекомендована для:

  • профилактики и лечение пиелонефрита, цистита;
  • лечение авитаминоза, железодефицита;
  • укрепления десен;
  • нормализации обмена веществ;
  • лечения простудных заболеваний;
  • устранения отеков характерных после 30 недели беременности;
  • понижения давления;
  • устранения головных и сердечных болей;
  • лечения и профилактики гестационного диабета;
  • нормализации стула (ягоды являются натуральным слабительным средством).

Брусника при беременности. Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства брусника, а особенно ее листья – это в большей степени лекарственное средство. А каждое лекарство имеет свои противопоказания.

Не рекомендуется сочетать плоды и листики с другими, сходными по действию, препаратами – это усилит эффект.

Если врач назначил вам ягоды или листья брусники при беременности, то рекомендовать ее другим беременным не стоит, каждый организм индивидуален и то, что помогло одной женщине может принести вред другой.

Противопоказания к приему брусники во время беременности:

  • угроза выкидыша, склонность к кровотечениям (компоненты брусники повышают тонус матки);
  • сниженная свертываемость крови;
  • холецистит (воспаление желчного);
  • нефролитиаз (камни в почках);
  • уролитиаз (камни в мочевом);
  • индивидуальная непереносимость брусники;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея.

Как правильно принимать бруснику во время беременности

При покупке свежей брусники необходимо обратить внимание на внешний вид ягод: они должны быть целые, блестящие, равномерного красного цвета, без гнили, плесени и черных пятен. Сушеные ягоды выбирают по тому же принципу визуальной оценки.

При самостоятельном сборе выбирайте места вдали от трасс, заводов, кладбищ, отстойников. Листики брусники рекомендуется приобретать в аптеке, лучше всего в виде фитосборов с березой, васильком, гречихой, земляникой, таволгой.

Вытяжки, сиропы, отвары и настои из брусничного листа при беременности необходимо принимать до приема пищи, а свежие ягоды, соки, морсы после еды.

Брусника при беременности от отеков

Отеки при беременности это не редкость, особенно на поздних сроках. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома врачи часто советуют отвары, настои и соки из брусники.

Фитосбор с брусничным листом. В эмалированную посуду насыпать 15–20 г сухого сырья и добавить 250 мл горячей воды, довести на медленном огне до кипения и варить 15 минут. Охладить и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. л. за час до еды.

Такой отвар рекомендуется при отечном синдроме и инфекциях мочевыводящих путей.

Брусничный чай при отеках. 2 фильтр-пакета брусничного листа или фитосбора с брусникой залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20–30 мин. Вынуть пакетики и долить еще 100 мл холодной кипяченой воды.

Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. л. за час до еды.

Нужно быть крайне осторожным в дозировке, отвар и чай из брусничного листа можно принимать коротким курсом 7-10 дней с перерывом в месяц и только по назначению врача.

Брусничный морс от отеков. 3 стакана свежих или замороженных ягод помыть, обсушить и перебить в блендере. Поместить пюре в эмалированную посуду и налить 1 л. кипятка, на среднем огне довести до кипения.

Дать годному отвару настояться 1–2 часа и процедить через марлю в стеклянную посуду. Не рекомендуется добавлять сахар или мед – это не способствует выводу лишней жидкости из организма.

Принимать по 100 мл (примерно ½ стакана) после еды не чаще 3 раз в день.

Брусника при беременности от заболеваний ротовой полости

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемами ротовой полости. При этом риск потери здоровых зубов или развития инфекции возрастает. Свежевыжатый сок брусники поможет справиться с гингивитом, стоматитом и пародонтозом.

Для этого необходимо отрезать 2 полоски стерильного бинта длиной в 10 см и сложить их вдоль несколько раз, чтобы готовая ширина была 1,5–2 см. Смочить бинт в соке (без сахара) и приложить к деснам на 15 минут. Повторять процедуру каждый день утром и вечером перед чисткой зубов.

Для усиления эффекта можно полоскать рот 2–3 раза в день отваром брусничного листа.

Брусника при беременности от повышенного давления

Для профилактики и лечения гипертонии во время беременности можно употреблять до 200 гр свежих или запеченных ягод брусники в день (только с разрешения врача). Если нет свежей брусники, то варенье из нее можно добавлять в чай вместо сахара. Эффективными будут настои брусничного листа в паре с калиной, клевером или календулой. А также брусничный морс с добавлением свеклы или мяты.

Бруснично-свекольный морс. 2–3 свеклы помыть очистить и выжать сок, налить его в стеклянную посуду и дать настояться 2–3 часа в темном месте. 3 стакана свежей или замороженной брусники помыть, просушить.

Отжать сок с помощью соковыжималки или через марлю. Жмых протереть через сито и добавить пюре в сок. Смешать брусничный и свекольный соки, по желанию подсластить медом. Принимать 2–3 раза в день не более 50 г.

Брусничный сок с мятой. Приготовить 500–600 мл брусничного сока. В ступке растолочь несколько веточек перечной мяты и добавить в сок. Принимать по 3–4 ст. л. 3 раза в день.

Брусника при беременности от простуды

Помытые обсушенные ягоды брусники 300 г перетереть со 100 г сахара, смесь поместить в стеклянную посуду с крышкой и добавить 1 л горячей воды, хорошенько укутать и дать настояться 1–2 часа. Полезный жаропонижающий напиток готов.

При кашле приготовьте отвар из листьев брусники и земляники. 1 ст. л. брусничного листа и 1 ст. л. земляничного листа залить 250 мл кипятка и на слабом огне довести до кипения. Накрыть крышкой дать настояться 3 часа. Процедить жидкость, добавить 3 ст. л. меда. Принимать по 50 гр 3 раза в день до еды.

Будьте здоровы и не забывайте консультироваться со своим врачом перед тем, как начинать лечение.

Источник: http://beremennuyu.ru/brusnika-pri-beremennosti

Польза и вред брусники при беременности

Брусника при беременности – это не столько полезный продукт питания, сколько совершенно безопасное натуральное средство, которое можно применять для терапии и профилактики многих болезней.

Наша статья посвящена вопросам о пользе и вреде ягод и листьев брусники для здоровья беременных женщин, о возможности и методах их применения для борьбы с отеками, простудными заболеваниями, а также для профилактики и лечения многих болезней внутренних органов.

Состав

Целебные свойства ягод и листьев брусники при беременности обусловлены необыкновенным богатством их биохимического состава:

  • высокое содержание витамина E оказывает благотворное влияние на матку и правильное развитие плода;
  • благодаря содержанию витамина P брусника способствует эффективному устранению отеков;
  • витамины группы B помогают будущей матери избежать депрессивного состояния и выдержать физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает ее организм в период вынашивания плода;
  • природный антиоксидант – витамин C – существенно укрепляет иммунную систему беременной женщины, помогая ей бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • богатый макро- и микроэлементный состав плодов улучшает работу внутренних органов;
  • содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • арбутин, содержащийся в листьях и плодах – весьма эффективный антисептик, действие которого способствует нормальной работе мочевыделительной системы;
  • наличие каротина способствует улучшению зрения.
  • гипоаллергенность брусничного сока позволяет без опаски употреблять его для восполнения витаминного запаса, столь необходимого для организма матери и ее малыша.

Польза при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бруснику при беременности, достаточно взглянуть на длинный перечень ее полезных свойств. Ягоды и листья брусники можно использовать для:

  • профилактики и терапии болезней почек и мочевого пузыря. Отварами из плодов и листьев брусники лечат пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, цистит, нефропатию;
  • лечения заболеваний печени;
  • профилактики и лечения недугов органов дыхания;
  • снижения высокой температуры тела при простудных заболеваниях;
  • восстановления и улучшения работы эндокринной системы;
  • нормализации всех видов обменных процессов (белковых, жировых, углеводных и т. п.);
  • устранения отеков, особенно часто возникающих на поздних сроках беременности. Мочегонный эффект брусничных отваров помогает решить проблему задержки жидкости в организме будущей матери;
  • купирования болей в сердце и предотвращения приступов тахикардии, крайне нежелательных при вынашивании ребенка;
  • нормализации артериального давления, скачки которого могут представлять серьезную опасность для правильного развития плода и нормального течения беременности;
  • лечения простудных заболеваний;
  • терапии гастрита с пониженной кислотностью. Здесь большое значение имеют вяжущие свойства ягод;
  • для повышения уровня гемоглобина при выраженной железодефицитной анемии, очень часто встречающейся у беременных женщин. Это – лучший способ предотвращения внутриутробной гипоксии плода;
  • устранения запоров, часто возникающих при беременности. Легкий слабительный эффект, возникающий после употребления отваров из листьев и плодов, способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения эмоционального состояния беременной женщины. Употребление ягод и брусничного сока повышает настроение, успокаивает и снимает тревожность;
  • устранения боли в суставах.

Вред

Несмотря на внушительный список полезных свойств целебной ягоды, приведенный нами в предыдущем разделе нашей статьи, мы должны сказать и о том, что в ряде случаев ее употребление может принести вред здоровью беременной женщины. Употребление плодов брусники категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;
  • язве желудка и дпк;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови.

Есть еще целый ряд случаев, когда при употреблении брусники следует соблюдать определенную осторожность.

Беременным женщинам со склонностью к гипотонии необходимо употреблять бруснику в умеренном количестве, поскольку она обладает способностью резко понижать артериальное давление.

У женщин с повышенной кислотностью желудочного сока злоупотребление плодами брусники способно спровоцировать развитие диареи.

Регулярный прием слишком больших порций свежих ягод способен вызвать сбой в работе почек, а также оказать чрезмерное мочегонное действие, что чрезвычайно опасно на любых сроках беременности.

Брусника в борьбе с отеками

Брусника от отеков – одно из самых лучших и безопасных средств, помогающих вывести лишнюю жидкость, застоявшуюся в организме будущей матери. Отеки голеней и стоп чаще всего развиваются на поздних сроках беременности. Причиной их возникновения чаще всего становится пережимание вен и лимфатических сосудов маткой, неуклонно увеличивающейся в размерах.

Еще одним фактором, способствующим удержанию жидкости, является повышенная концентрация белков и солей в организме беременной женщины.

Выраженная отечность в сочетании с высоким артериальным давлением может привести к опасному осложнению беременности, называемому гестозом.

Чтобы предупредить развитие отеков, специалисты рекомендуют принимать свежие ягоды брусники и отвары из листьев и плодов с первых месяцев беременности.

Морсы и отвары из брусники, оказывающие мочегонный, противовоспалительный, дезинфицирующий и диуретический эффект, помогут избавиться от отеков, локализующихся в области нижних и верхних конечностей, поясницы и лица.

Брусничные отвары

Высокая противоотечная эффективность брусничных отваров объясняется их отличными мочегонными свойствами. Отвары из ягод и листьев брусники используют при терапии цистита и мочекаменной болезни. Натуральный состав этого снадобья, не содержащего никаких вредных компонентов, абсолютно безопасен для организма будущей матери и ее ребенка.

Для приготовления отвара из листьев четыре десертных ложки измельченного растительного сырья заливают крутым кипятком (250 мл) и в течение тридцати минут отваривают на паровой бане. После шестичасового настаивания отвар процеживают и принимают до еды утром, днем и вечером.

Отвар из плодов брусники готовят иначе. Шесть десертных ложек ягод заливают тремя стаканами отфильтрованной воды, доводят до кипения и десять минут варят на очень слабом огне. Накрыв кастрюльку крышкой, отвар настаивают в течение часа.

После процеживания принимают небольшими (по 100 мл) порциями.

Быстро избавиться от отеков поможет настой, приготовленный из листьев брусники (20 г), сушеных ягод лесной земляники (30 г) и щепотки сухих цветков лаванды. Влив в растительное сырье 0,5 л кипятка, оставляют его на полчаса.

Процедив, употребляют перед едой по половинке стакана на протяжении двух недель.

Брусника от простуды

Мультивитаминный и богатый минеральный состав делает бруснику незаменимым средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Это особенно ценно для беременных женщин, поскольку в период вынашивания ребенка использование многих лекарственных препаратов им категорически противопоказано.

Для борьбы с простудой используют все части растения: плоды, листья и стебли.

Из ягод готовят витаминные морсы, джемы и варенье.Из листьев – целебный чай, отвары и настои.

Стебли с листочками используют для приготовления горячих ванн.

Справиться с простудой и гриппом можно при помощи настоя, приготовленного из 50 г измельченных стеблей и листьев брусники, залитых 400 мл кипятка. Для настаивания снадобью достаточно одного часа. Принимают его на голодный желудок (не чаще пяти раз в течение дня).

Чай

Чашка целебного чая, принятого на ночь, заставит будущую маму пропотеть, а содержащаяся в ней солидная порция витаминов придаст ей силы, нужные для борьбы с заболеванием.

Свежие ягоды брусники (150 г) промывают и выжимают из них сок. Ягодный жмых заливают литром кипятка, перемешивают и, поставив на слабый огонь, варят не более пяти минут. Дождавшись, когда напиток станет теплым, его процеживают, вливают в него отжатый сок и 150 г жидкого меда.

После перемешивания чай готов к употреблению. Он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.Взяв по десертной ложке свежих плодов шиповника и ягод брусники, их тщательно измельчают, перемешивая друг с другом. Ягодный полуфабрикат всыпают в термос и заливают крутым кипятком (0,5 л).

Напиток оставляют для настаивания до утра. После процеживания чай, подслащенный медом, принимают по 100 мл (натощак) трижды в день.

Измельчив две десертных ложки сухих стеблей с листочками, заливают их кипятком (250 мл) и после часового настаивания процеживают. Однократная доза – не более двух столовых ложек.

Принимать снадобье необходимо только перед приемом пищи.

Морс

Брусничный морс – полезнейший напиток для будущих мам, который разрешен к употреблению на протяжении всего периода беременности, поскольку он способен:

  • утолить жажду в самый жаркий день;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • оказать легкое мочегонное действие;
  • устранить отеки (при условии ежедневного приема 400 мл напитка в течение семи дней);
  • предотвратить развитие гипертонии и анемии;
  • нормализовать содержание гемоглобина;
  • наладить функционирование органов ЖКТ;
  • облегчить состояние, смягчив боли при гастрите;
  • произвести успокаивающий и общеукрепляющий эффект;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • справиться с запорами.

Несмотря на все эти целебные свойства, будущие мамочки не должны забывать о необходимости проявлять чувство меры при приеме этого напитка. Безопасной является дозировка, не превышающая трех чашек в день.

Чрезмерное употребление брусничного морса может оказать тонизирующее воздействие на матку, чреватое преждевременным началом родовой деятельности. На ранних сроках беременности это может закончиться выкидышем, поэтому вопрос о возможности употребления данного напитка (особенно в лечебных целях) необходимо согласовать со специалистом, ведущим беременность.

Рецепты приготовления морса из брусники700 г хорошо промытых плодов брусники (свежей или замороженной) помещают в блендер и превращают в однородное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно размять при помощи вилки. Добившись образования гомогенной кашицы, вливают в нее литр охлажденной кипяченой воды.

Емкость с будущим напитком ставят на слабое пламя и доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого в нее добавляют десертную ложку лимонной цедры, палочку корицы и капельку ванилина. Перемешав содержимое емкости, снова доводят его до кипения и сразу убирают с плиты. Охлажденный напиток процеживают и подслащивают сахаром.

Не меньшей популярностью пользуется напиток, приготовленный без кипячения. Благодаря отсутствию термического воздействия на ягоды он отличается большей сохранностью витаминов, а, следовательно, и большей пользой для организма беременной женщины.

Тщательно выжав сок из стакана спелой брусники, его смешивают с холодной кипяченой водой (500 мл) и небольшим количеством сахара. Иногда вместо сахара используют жидкий мед.

О времени заготовки брусники
Наибольшей целебной силой обладают зрелые ягоды, собранные в самом начале сентября.

Листья брусники следует заготавливать либо в пору ранней весны (до начала цветения), либо в пору созревания ягод.

Замороженные ягоды брусники не теряют своих целебных качеств, поэтому их без опаски можно применять для приготовления отваров, настоев, напитков, витаминных салатов и десертов.

Источник: http://po-beremennosti.ru/polza-i-vred-brusniki-pri-beremennosti

Можно ли беременным бруснику: польза и вред

При беременности потребность в полезных веществах возрастает. Источником витаминов могут стать привычные продукты питания. Брусника – кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов, необходимых ребенку для развития. Ее используют в качестве альтернативы медикаментозным препаратам.

Брусника издревле славится огромным количеством целебных свойств. Этим она обязана своему составу. Ее используют при приготовлении соусов, мясных блюд, солений и морсов. Она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В ее составе присутствуют следующие вещества:

  • салициловая кислота;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С и Е;
  • пектин;
  • марганец;
  • калий;
  • бензойная кислота;
  • фосфор.

Полезные элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях брусники. Засушенные листочки и замороженные ягоды актуальны в сезон простуд. Листья добавляют чай, а из ягод готовят морсы и компоты.

Нередко брусника выступает в качестве компонента лекарственных препаратов на растительной основе. Ее применяют в следующих случаях:

  • с целью похудения;
  • для снижения температуры тела;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление остроты зрения;
  • борьба с воспалительным процессом;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • использование в качестве мочегонного средства;
  • профилактика и лечение авитаминоза.

ОСОБЕННОСТИ! Бруснику нередко путают с клюквой, но ягоды имеют лишь внешнее сходство. Клюква немного горчит, а во вкусе брусники присутствует небольшая сладость.

к оглавлению ↑

При отсутствии противопоказаний бруснику беременным не запрещают. В некоторых случаях ее прописывают целенаправленно. Преимущество брусники перед другими ягодами заключается в том, что она не аллергена. Ее можно без опасения кушать женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

В первом триместре брусника в большом количестве вредна. В этом случае она провоцирует тонус матки. Ягоду можно добавлять в салаты поштучно.

к оглавлению ↑

Польза

Во время беременности женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ. Большую часть из них можно найти в бруснике. Достаточно съедать несколько ягод в день, чтобы предупредить нехватку витаминов и минералов.

Мочегонный эффект ягоды способствует устранению отеков, которые свойственны для второй половины беременности. Сок из ягоды эффективно справляется с проблемами пищеварения, выступая в качестве слабительного. При простудных заболеваниях брусника заменяет массу лекарственных препаратов. Это позволит избежать вредного воздействия на организм.

к оглавлению ↑

Вред

Любое полезное вещество в больших количествах трансформируется в яд. Если злоупотреблять ягодой, никакой пользы от нее не будет. Превышение допустимого количества способствует тонусу матки, что провоцирует выкидыш.

НА ЗАМЕТКУ! Листья и стебли растения собирают с мая по октября, а пора сбора ягод приходится на период с октября по ноябрь.

Плоды придутся по вкусу далеко не всем. В этом случае рекомендуется выбрать наиболее оптимальный способ их употребления. Существует несколько способов применения брусники. Ее употребляют внутрь в виде:

  • свежих ягод;
  • варенья;
  • чая;
  • морса;
  • компота.

Свежие ягоды

Вкус свежих плодов растения достаточно специфичен, но и на него найдется любитель. В этом виде они помогают справиться с токсикозом. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой.

С сахаром

Брусника с сахаром может заменить вредные лакомства. Можно кушать ягоду в чистом виде или сварить из нее варенье. В брусничное варенье иногда добавляют апельсины для разбавления вкуса. Готовый продукт используется в качестве лекарства в сезон простуд и выступает заменой вредным сладостям.

Чай

Чайная смесь включает в себя, как листья, так и плоды растения. По желанию добавляются и другие полезные травы и плоды. Чай можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Напиток отлично тонизирует, снимает отечность и положительно влияет на работу почек.

Морс

Морс – это напиток, не подразумевающий варки компонентов. Достаточно залить их водой и оставить на некоторое время. Морс хорошо утоляет жажду. Его используют для повышения артериального давления и устранения воспалительного процесса. Эффект от морса слабее, чем от ягоды в чистом виде.

Компот

Для приготовления компота используют плоды. Их комбинируют с другими ингредиентами. С ней гармонично сочетаются: смородина, яблоко, клюква и черника. Компот разрешено принимать в первом триместре. Приготовленный напиток насыщает организм полезными веществами, не нанося ему вред.

СПРАВКА! Бруснику применяют и в косметических целях. Она разглаживает мелкие морщины, предотвращает выпадение волос и увлажняет кожу лица.

к оглавлению ↑

Употребление полезного растения в пищу может привести к неприятным последствиям, если не учитывать наличие противопоказаний. Плоды брусники запрещены в следующих случаях:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • жидкий стул;
  • нарушение работы почек.

Лекарственные средства, в составе которых растение выступает главным ингредиентом, положено принимать на голодный желудок. Важно соблюдать дозировку, которую назначает лечащий врач. Без его рекомендации использовать препараты не рекомендуется.

При условии соблюдения нормы, брусника приносит женщине и ее ребенку исключительно пользу. Она является эффективно и бережно укрепляет организм и предотвращает развитие различных патологий у ребенка.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-brusniku.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.