Брюква: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Содержание

О полезных свойствах и противопоказаниях брюквы для здоровья человека

Брюква: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Брюква – довольно нечастый гость у нас на столах. В то же время богатейший состав продукта позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, ведь брюква – эффективное средство от всевозможных проблем со здоровьем и серьезных заболеваний.

Cодержание статьи:

Польза брюквы

Брюква содержит практически все витамины и минералы, которые дам известны. Также в ней есть клетчатка, белки, пектины и сахар. Брюква – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С, а также кальция.

И даже при термической обработке все полезные компоненты сохраняются. Употребление данного овоща показано людям всех возрастов. Брюква помогает укрепить организм, излечить простуду и обеспечить ее профилактику, поддерживать жизненные ресурсы организма.

Она обладает мочегонным и слабительным, заживляющим действием, прекрасно снимает воспаление. Особенно полезна брюква в этих случаях:

  • Простудные заболевания, болезни бронхов, коклюш.
  • Необходимость укрепить кости и зубы.
  • Хронические заболевания и обострения болезней дыхательных путей.
  • Отеки, связанные с болезнями сердца и почек.
  • Болезни сердца, атеросклероз, болезни сосудов головного мозга.
  • Постоянные запоры, проблемы с кишечником.
  • Анемия по причине нехватки железа в организме.
  • Ожоги, гнойные высыпания кожи.

Употребление брюквы помогает привести в норму процессы пищеварения.

Низкая калорийность позволяет использовать продукцию в диетическом меню.

Активное использование в косметологии брюква нашла ввиду того, что обладает мощным очищающим эффектом.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г брюквы содержится 37 килокалорий. Углеводов в 100 г овоща 7,7 г, белков – 1, 2 г, а жиров – 0,1 г.

Возможный вред и противопоказания

Стоит быть осторожными с брюквой тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Она способна спровоцировать обострение болезней, а также привести к усиленному газообразованию. Среди противопоказаний выделяется аллергия на корнеплод.

Будущей маме, если кишечник и желудок у нее здоровы, можно употреблять немного овоща. Детям брюкву в отварном виде можно включать в рацион с первым прикормом овощами – после полугода. А малышам старше года можно употреблять брюкву и в свежем виде.

Как используется в народной медицине?

Самый простой способ использовать брюкву для улучшения здоровья – просто добавить ее в рацион. Она защитит вас от простудных, вирусных болезней, укрепить кости и иммунную систему.

Также существуют следующие рецепты приготовления целебных средств на основе брюквы:

  • Для борьбы с хроническими запорами. Два раза в неделю можно употреблять в пищу по 250 грамм пюре, приготовленного из брюквы. Также можно кушать 100 г брюквы, нарезанной на ломтики и запеченной в духовке.
  • Для нормализации процессов пищеварения. Очистите брюкву, нарежьте ее ломтиками, сварите. В воду перед варкой лучше добавить несколько капель растительного масла и большую ложку лимонного сока. Дайте настояться овощу в закрытой кастрюле в течение 20-25 минут. Употребляйте, если возникнут проблемы с желудком или кишечником.
  • При воспалительных заболеваниях легких. Натрите овощ с помощью крупной терки, поместите в марлю и отожмите сок. Чтобы сделать сок более вкусным, можно добавить в него немного сока смородины либо клюквы. Употреблять три или четыре раза в день. Важно, чтобы напиток был свежим, поэтому придется готовить его каждый раз.
  • Против гнойничков и ожогов. Натрите овощ на мелкой терке, положите на марлю. Использовать в качестве компрессов на пораженные участки.
  • Против анемии и атеросклероза, для мочегонного действия. Выпивать сок брюквы по 100 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
  • Против кашля и болезней горла. Этот рецепт помогает снять воспаление и устранить мокроту. Нужно измельчить брюкву в блендере либо мясорубке. Кашицу, которая образовалась, нужно перемешать с медом (меда должно быть в половину меньше). Использовать данную смесь в размере одной чайной ложки перед едой, запивая ее теплой водой. Также сок овоща используется для полоскания рта и горла, прекрасно снимая воспалительные процессы.
  • Использование для похудения. Брюква входит в состав многих диет для похудения. В ней мало калорий, при этом, она помогает улучшить перистальтику кишечника и при этом привести в норму метаболизм. Будучи на диете, вы можете употреблять корнеплод и сырым, и отварным, и пареным. Также можно делать из нее пюре. Для похудения будет очень удачным сочетание брюквы и грибов, вареных яиц, чернослива и прочих сухофруктов.

Читайте о полезных свойствах черемши и противопоказаниях к ее употреблению.

Можно ли пить корицу с медом натощак? Чем полезен этот напиток, узнайте из этой статьи.

Рецепты полезных народных средств с использованием зеленой редьки — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/zelenaya-redka.html

  • Маска для увлажнения кожи. Возьмите кусочек брюквы, измельчите с помощью брюквы и перемешайте со сметаной. В состав также добавьте чайную ложку меда и огуречный сок. Все хорошо перемешайте, нанесите на лицо и держите в течение 10-15 минут. Маска хорошо питает кожу. Брюква помогает устранить прыщики и дефекты кожи, а огуречный сок хорошо подсушивает. Снимать рекомендуется заваркой и ватным спонжем.
  • Маска для витаминизации. Брюкву нужно натереть, чтобы уже в натертом виде у вас было две столовые ложки кашицы. Добавить чайную ложку меда и аналогичное количество сока моркови. Все это нужно смешать с двумя крупными ложками творога. Нанести на кожу на 10 минут, смыть теплой водой, а умыться лучше холодной.
  • Сок брюквы можно втирать в кожу, чтобы избавиться от веснушек, а также в кожу головы, что помогает ускорить их рост.

Правильное употребление брюквы – огромная польза для всего организма. Обратите внимание на этот корнеплод, если ваша цель – красота и здоровье.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bryukva.html

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

польза этого овоща – для кишечника. большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

№ 1 (рецепт салата):

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Противопоказания в применении

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Правильный выбор и подготовка к применению

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Продукт для женщин, мечтающих о похудении

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах  продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Масса – 300 гр.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

№ 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/bryukva-polza-vred.html

Противопоказания к употреблению и полезные свойства брюквы

Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.

Пищевая ценность и калорийность

Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.

Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу — репу и многие другие овощи.

Калорийность брюквы низкая – всего 38 кКал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее в рационе практически всех людей, даже тех, вес которых далек от идеального.

Полезные свойства брюквы

Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена.

Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца.

Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.

Сбалансированный по минералам состав делает сок брюквы неоценимым продуктом для гипертоников. Его регулярное употребление позволяет остановить развитие атеросклероза, тем самым предупреждая появление этой серьезной болезни.

Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их.

Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости.

Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

Применение брюквы

Этот представитель семейства Крестоцветные находит применение не только в кулинарии, но и в других областях, например, в косметологии, а также в диетическом питании.

При похудении

Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.

Польза брюквы для людей с нормальным весом очевидна: блюда из нее не позволят набрать нежелательные килограммы, поэтому их рекомендуется есть и тем, кто от лишнего веса не страдает.

В косметологии

Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

  • увлажняет;
  • очищает поры;
  • отбеливает;
  • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
  • усиливает заживление повреждений.

При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

В кулинарии

Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

  • супы;
  • вегетарианские котлеты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • начинку для пирожков.

Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.

Возможный вред и противопоказания

С осторожностью этот овощ надо употреблять тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Находясь в них, брюква может вызвать обострение хронических патологий и усиленное газообразование. Не рекомендуется есть ее людям с аллергией на этот продукт. Среди противопоказаний к употреблению брюквы также стоит отметить почечную недостаточность и гипертонию.

Малышам овощ можно давать в отварном виде, начиная с полугодовалого возраста и с 1 года – в свежем.

Брюква – старинный и одновременно современный продукт питания, который достоин того, чтобы на него обратили внимание.

При правильном и умеренном использовании она способна принести неоценимую пользу как при употреблении внутрь, так и при наружном применении.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/bryukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

Брюква была выведена в Швеции в семнадцатом веке и сразу же приобрела популярность. Однако в России о ней заговорили лишь в конце ушедшего столетия. Этот корнеплод обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Брюква и репа — в чем разница?

По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

Совет. Опытные кулинары утверждают, что для употребления в сыром виде больше подходит репа, а брюкву лучше предварительно подвергать тепловой обработке. Корнеплод добавляют в различные блюда или едят отдельно.

Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:

  • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9;
  • стеариновая и аспарагиновая кислоты.

А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:

  • железа;
  • селена;
  • кальция:
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • цинка.

Калорийность 100 г продукта составляет всего 34,6 ккал.

При этом в брюкве содержится:

  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Помимо микроэлементов, брюква богата растительной клетчаткой, что способствует подавлению чувства голода и быстрому очищению кишечника. За счёт этого корнеплод часто включают в программы для снижения веса.

Полезные свойства брюквы для организма человека

Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

Полезные свойства брюквы для организма человека заключаются в следующем положительном воздействии:

  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от микробов и паразитов;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • мочегонный и послабляющий эффект;
  • укрепление сосудов и устранение холестериновых бляшек;
  • снятие отеков;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • купирование воспалительных процессов;
  • выведение мокроты из легких;
  • укрепление зубной и костной ткани;
  • регенерирующие качества.

Важно! Готовить целебные средства или различные блюда можно только из мякоти брюквы, кожура корнеплодов слишком грубая и употребление ее в пищу может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.

Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.

Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:

  • Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
  • Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
  • Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
  • Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
  • Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.

Внимание! Средства, приготовленные на основе брюквы, ни в коем случае не заменяют лекарств, они лишь помогают ускорить выздоровление. Лечение будет эффективным только при условии комплексного подхода.

Как применяют овощ в косметологии?

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:

  1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
  2. Разводят полученный состав с морковным соком.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

Средство для увлажнения

Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен

Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

Что приготовить из брюквы — рецепты

Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок

Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

Брюква, фаршированная грибами

Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:

  1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают.

Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания к употреблению брюквы

Говоря о пользе брюквы, нельзя забывать о том, что она содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые вызывают сокращение мышечного слоя в кишечнике, помимо этого, ее употребление может провоцировать метеоризм. Кроме того, продукт богат глюкозой, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит и колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • метеоризм;
  • беременность и кормление грудью.

Детям до 8-10 лет брюква категорически противопоказана, поскольку пищеварительная система в этом возрасте ещё не готова к перевариванию тяжелой пищи.

На заметку. Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергические реакции. Одними из признаков непереносимости является сухой кашель, насморк и вздутие живота.

Как вырастить брюкву на садовом участке?

Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.

Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.

Делают это таким образом:

  1. Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
  2. Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.

  3. После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом.

В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.

Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.

На заметку. По утверждению опытных дачников, лучше всего выращивать брюкву в местностях с холодным или умеренным климатом.

Источник: http://attuale.ru/bryukva-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-bryukvy-protivopokazaniya-i-retsepty-prigotovleniya/

Брюква: полезные свойства, применение и противопоказания

Брюква – двухлетнее растение, относящееся к семейству Капустные. Это родственница репы, похожая на этот овощ внешне и по основным свойствам. Еще в начале XIX столетия брюква была одной из самых востребованных и распространенных овощных культур, однако затем интерес к этому растению если не исчез, то сильно упал.

История

Растение было выведено путём скрещивания белокочанной капусты и репы. Взгляды на происхождение брюквы неоднозначные. Некоторые учёные уверены, что родиной этого растения была Швеция, другие исследователи утверждают, что овощ начали выращивать в районах Средиземноморья.

Популярность эта культура получила в период Средневековья, широко распространившись по всей Европе. В Германии этот овощ был особенно любим.

Если у русских людей известной детской сказкой стала история про репу, то немцы с детства знакомы с горным духом Рюбецалем, который считал брюкву, выросшую в его огороде.

В XVI веке культура была завезена в Англию и стала не менее популярна, чем в Германии. Сейчас брюква с мясом относится к национальным английским блюдам.

В Россию брюква была завезена в XVIII веке и получила широкое распространение благодаря своему составу и вкусовым качествам. Однако затем в стране стали активно выращивать картофель, в результате чего площади, отведенные под брюкву, заметно сократились.

Как еще называют брюкву?

В быту брюкву часто называют кормовой свёклой, однако такое наименование ошибочно. Речь идет о растении, которое является разновидностью корнеплодной свёклы, в то время как брюква принадлежит совсем к другому семейству.

В отдалённых городах и районах России овощ известен под другими названиями. Растение именуют землянухой, шведской репой, бухвой, немкой или бручкой.

Полезные свойства и противопоказания

Брюква – низкокалорийный овощ, в 100 г. которого содержится всего 34 ккал. Также в его состав входят белки (1,2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (7,7 г).

Брюква богата клетчаткой, сахарами, эфирными маслом и минералами: медью, железом, натрием, серой, калием, фосфором и другими микроэлементами.

В продукте содержится аскорбиновая кислота, которая остаётся в составе овоща при длительном хранении и не боится термической обработки.

Овощ отличается массой полезных свойств:

  • содержит много кальция, благодаря чему ускоряет выздоровление больных, страдающих от разрушения костной ткани;
  • выводит из организма избыток жидкости, смягчает боль при ожогах и устраняет воспаление;
  • заживляет раны и царапины, борется с болезнетворными бактериями в той зоне, где кожа повреждена;
  • насыщает организм недостающими микроэлементами в период авитаминоза;
  • очищает кишечник и ослабляет стул, благодаря чему борется с запорами;
  • разжижает мокроту;
  • укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма при простуде.

Овощ противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам и склонности к аллергическим реакциям. Также его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от патологий желудочно-кишечного тракта. Корнеплод содержит грубые волокна, способные повредить воспаленную слизистую и усугубить течение болезни.

Как выглядит брюква?

Брюква растет и созревает в течение 2 лет. Первый год после посева уходит на то, чтобы сформировать корнеплод и листья. Во второй год растение цветёт и даёт семена. В зависимости от выбранного сорта, форма корнеплодов может быть круглой, плоскоокруглой, округлой или цилиндрической.

Мякоть овоща достаточно плотная, имеет белый или желтоватый цвет. Корнеплоды брюквы крепкие и при созревании возвышаются над поверхностью почвы. Нижняя половина растения всегда имеет желтоватый оттенок, а верхняя может быть тёмно-зелёной или фиолетовой.

У всех, кто не знает, как точно выглядит этот овощ, возникает вопрос о схожести брюквы и репы. В чем разница между ними и как не перепутать похожие друг на друга культуры?

Отличие проявляется даже во внешнем виде: корнеплоды брюквы немного больше, мякоть нежно-оранжевая и твёрдая. Другое различие — в составе: брюква содержит больше минеральных веществ и витамина С. Несмотря на полезность, брюква не подходит для употребления в сыром виде: в отличие от репы, в этом овоще отсутствует приятная горчинка.

Посадка брюквы

Преимущество овоща заключается в его холодостойкости: семена брюквы прорастают при температуре от 1°C, а плоды выдерживают заморозки. Молодые растения сохраняются при -3°C, а взрослые при -5°C.

Самыми холодостойкими являются двухлетние овощи, давшие семена. Они способны выдерживать температуру до -8°C.

Когда столбик термометра поднимается до +16°C, брюква начинает активно прорастать, формироваться и давать семена.

Перед посадкой этой овощной культуры в землю учитывайте следующие моменты:

  1. Подготовка почвы. Для брюквы одинаково подойдёт нейтральная или кислая почва. Предпочтение следует отдавать окультуренным торфяникам, супесчаным или суглинистым почвам. Обратите внимание на влажность грунта: он должен удерживать влагу, но не допускать застоя воды. По этой причине не рекомендуется выбирать для выращивания брюквы песок или глинистую почву.
  2. Удобрение. В качестве дополнительного питания можно использовать составы на основе фосфора и калия, древесную золу, известь, доломитовую муку или навоз. Удобрение рекомендуется добавлять в почву во время осенней перекопки. Если давать овощу дополнительное питание во время роста и формирования, он может получиться сухим и рыхлым.
  3. Не рекомендуется сажать брюкву рядом с близкородственными культурами.

Расстояние между рядами, на которых посажено растение, должно составлять не менее 45 см. Оптимальное расстояние между семенами — от 3 см, при всходе растения нужно проредить, чтобы конечное расстояние между ними составляло 15 см. Одновременно в подготовленную лунку рекомендуется засыпать несколько семян, потому что часть из них может не взойти.

Уход за брюквой

Овощ можно приобрести на рынке или в магазине, однако в связи с низкой распространенностью брюквы выращивание этого продукта — вопрос, одинаково актуальный для начинающих и опытных садоводов.

Возделывание данной овощной культуры — несложный процесс, который включает в себя поливку, подкармливание, прополку и разрыхление грунта.

Чтобы растение выросло и дало плоды, важно соблюдать базовые правила:

  1. Грядки, где растёт брюква, нужно регулярно рыхлить. Так вы обеспечите растениям свободный доступ к воздуху и облегчите потребление необходимых веществ из почвы. Рыхлите землю после каждой поливки или дождя. Проводите первые рыхления сразу после всходов, однако не погружайте инструмент в землю слишком глубоко. По мере роста овощей глубина обработки земли должна составлять около 8 см.
  2. Чтобы поддерживать полноценное питание овоща, регулярно пропалывайте грядки. Сорняки, растущие в непосредственной близости от овощной культуры, забирают у неё часть питания. Из-за этого качество корнеплодов падает, а молодые растения могут погибнуть.
  3. Для создания комфортных условий для роста овощ нужно регулярно поливать теплой водой. На 1 квадратный метр почвы используйте 10 литров воды. Частота полива зависит от погодных условий и средней температуры. Одинаково неблагоприятны для роста брюквы чрезмерно увлажнённая или излишне сухая почва.
  4. Обезвреживание насекомых-вредителей осуществляется с помощью инсектицидов — средств, предназначенных специально для их уничтожения. К эффективным биопрепаратам относятся Липидоцид, Битоксибациллин и Фитотерм. В качестве альтернативных средств садоводы применяют золу, табачную пыль и перец.
  5. Не забывайте о подкормке — удобряйте землю до 3-4 раз за сезон. Первый раз покормите растение, когда у него сформируется 2-3 листа. Вторую подкормку проведите в момент, когда у овоща начнет формироваться корнеплод. В третий раз удобрите брюкву за месяц до уборки с участка. В качестве удобрения используйте раствор коровяка, водорастворимые препараты, золу.

Главное правило ухода за будущим урожаем — регулярность. В противном случае плоды пересохнут и не получат необходимого питания.

Вкусная брюква: рецепты приготовления

Брюква обладает слабительным, противовоспалительным и желчегонным эффектом. Овощ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для тех, кто испытывает проблемы со стулом. На основе этой овощной культуры можно приготовить салаты, рагу и другие блюда.

Салат с орехами и яйцами

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 куриных яйца, 2 ст.л. очищенных грецких орехов или фундука, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца отварите, очистите и порежьте на мелкие кусочки.
  3. Орехи растолчите и смешайте с остальными ингредиентами.

Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Рагу с грибами

Ингредиенты: 1 корнеплод, 1 репчатый лук, 100 г. шампиньонов, 200 мл. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры, после чего порежьте кубиками.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и порежьте на небольшие дольки.

Перемешайте все ингредиенты, после чего залейте их сметаной, поставьте на медленный огонь и тушите полчаса.

Пюре с морковью

Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 моркови, 1 репчатый лук, 1 ст.л. растительного масла, 3 веточки укропа, соль.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные корнеплоды поместите в горячую воду, посолите и варите до размягчения.
  2. Разомните овощи толкушкой — у вас должно получиться пюре.
  3. Очистите и измельчите лук и морковь. Поджарьте продукты до золотистости.
  4. Добавьте лук и морковь к основной массе. Размешайте ингредиенты с помощью блендера.

Украсьте готовое блюдо укропом.

Источник: http://safeyourhealth.ru/bryukva-poleznyie-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.