Чем полезен горох для организма человека

Содержание

Горох: польза и вред для здоровья человека

Чем полезен горох для организма человека

Любители свежих сезонных овощей вряд ли упустят из рациона сладкий зеленый горошек. Это лакомство практически универсально, ведь может употребляться свежим, вареным, консервированным и даже перемолотым в муку. Это знакомый и привычный продукт, который круглый год присутствует почти на каждом столе страны. Но в чем польза и вред гороха? Давайте рассмотрим подробнее.

В горохе содержится множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека, а именно:

  • Витамины. По количеству витаминов В, В2 и РР горох значительно опережает хлеб грубого помола. Также в стручках содержатся витамины А и С.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо, селен. Эти составляющие защищают организм от действия радиоактивных металлов, потому горох считается сильным антиканцерогенным средством.
  • Аминокислоты. Находящиеся в составе горошин, они по своим свойствам напоминают животные белки. Блюда из гороха актуальны в период поста, когда мясо находится под запретом.
  • Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, нейтрализующие образование злокачественных опухолей.
  • Тамин. Замедляет процессы старения организма. Также вещество нейтрализует воздействие на организм алкоголя и сигарет. Тамин способствует росту детского организма, поддерживает мышечный тонус и хороший аппетит.

Полезны лечебные свойства гороха для женщин, стремящихся выглядеть молодыми, здоровыми и красивыми:

  • Кальций в составе горошин укрепляет волосы, ногти, способствует их росту, обеспечивает красоту кожи. Этот элемент также необходим будущим мамам для формирования скелета малыша.
  • Железо способствует восполнению запасов гемоглобина, уровень которого падает во время менструации.
  • Фолиевая кислота замедляет процессы увядания организма, запускает процессы регенерации клеток, улучшает функциональность половых органов.

Употребление горошин в пищу станет профилактикой развития многих дерматологических заболеваний. Маски из кашицы гороха суживают поры и выравнивают цвет лица.

Также в косметологических целях можно использовать гороховую муку.

Чем полезен для мужчин

Основная польза гороха для мужчин состоит в способствовании наращиванию мышечной массы. Кроме того, этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Белок в горошинах необходим для поддержания эластичности мышечных волокон.

Дополнительно, горох является средством для профилактики мужских болезней мочеполовой системы.

Он также положительно влияет на потенцию и способствует усилению сексуальной активности. Фолиевая кислота увеличивает количество сперматозоидов и улучшает их функциональность.

Лечебные свойства гороха

Целебные свойства гороха издавна использовались людьми для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем организма.

Так, средства на основе гороха оказывают следующие действия:

  • Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск возникновения гипертонии и инфаркта.
  • Избавляют от головной боли. Гороховая мука в количестве 2 ч. л., принятая внутрь после еды, поможет устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Способствуют выведению камней из почек. Для этого побеги молодого гороха мелко нарезают, берут в количестве 2 ст. л. и заливают 200 мл кипятка. Сцеженный отвар принимают трижды в день перед едой.
  • Для устранения зубной боли и болезней ротовой полости 50 г гороха следует отварить в 100 мл оливкового масла 30 минут. Остывший и сцеженный отвар применяют для полосканий.
  • Для улучшения потенции 3 части гороха заливаются 8 частями воды, смесь настаивают 3 часа. Затем следует сцедить жидкость, добавить мед и перемешать. Употреблять внутрь 3 раза в день после еды.

Очищение организма от шлаков

Молодой зеленый горошек способствует выведению токсинов и шлаков, благодаря присутствию в его составе клетчатки. Относимая к пищевым волокнам мягкого действия, в процессе пищеварения она набухает, забирая из кишечника лишнюю влагу. Так происходит выведение вредных веществ из организма.

Также горох способствует нормализации работы ЖКТ.

Людям, страдающим запорами и застоями каловых масс, рекомендуется съедать ежедневного 1 ч. л. гороховой муки.

Регулярное соблюдение такой рекомендации облегчит процесс дефекации и окажет на организм сильное очищающее средство.

Чем полезен горох в диетах для похудения

Горох считается одним из наиболее популярных компонентов низкокалорийной диеты. При похудении можно употреблять вареный горох, а также свежий или консервированный.

Основная польза гороха для похудения такова:

  • Уменьшение количества жира (соответственно, и снижение веса) без потери мышечной массы.
  • Блюда из гороха очень сытны, что позволяет с легкостью переносить диету.
  • Простота в приготовлении гороховых блюд, их разнообразие.
  • Витаминно-минеральный состав способствует дополнительному оздоровлению организма.
  • Невысокая стоимость, по сравнению с большинством прочих диетических продуктов.

Гороховая каша

Гороховая каша по праву признана источником растительного белка. Углеводы в составе блюда перевариваются организмом довольно медленно, что создает длительный эффект насыщения даже после небольшого количества съеденной каши.

. Гороховая каша — практически интернациональное блюдо, но готовят ее разные народы по-разному. В северных странах в кашу добавляют острые специи, а в Италии — сыр. В России популярен обычный, классический вариант приготовления блюда на основе воды.

Гороховая каша в горшочках

Интересный вариант приготовления привычного блюда — запеченная гороховая каша.

Для приготовления понадобятся:

  • подготовленные горошины — 1 ст.;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло, соль — по вкусу;
  • горшочек объем около 500 мл.

Сухой горох лучше предварительно промыть и перебрать, а затем замочить не менее чем на 3 часа (в идеале — до 10, можно оставить и на ночь). Подготовленные зерна всыпать в горшочек, сверху залить водой.

Емкость накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. После 50 минут запекания кашу достать, сдобрить маслом и солью по вкусу.

Кстати. Не менее приятными вкусовыми качествами и пользой обладает «собрат» обычного гороха нут. Кашу можно готовить и из него.

Полезные свойства пророщенного гороха

Пророщенный горох — рекордсмен по содержанию ферментов. Питание пророщенными гороховыми зернами приобретает все большую всемирную популярность.

Польза пророщенных горошин в несколько раз превышает пользу от обычных зерен, поскольку содержание витаминов в первом варианте увеличивается в несколько раз. Например, количество аскорбиновой кислоты в пророщенном горохе выше, чем в обычном, в 5 раз, а витамина Е — в 3 раза.

Кроме того, гороховые проростки содержат инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови. Такой продукт способствует более быстрому и интенсивному выведению токсинов и шлаков.

Как прорастить горох

Горох прорастает быстро. Достаточно слегка залить зерна водой и поддерживать их во влажном состоянии некоторое время. Через 2 – 3 дня горошины прорастут. Гороховые ростки отличаются сочностью и приятным сладковатым вкусом.

К сведению. В редких случаях сухой горох не способен к прорастанию.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, горох способен принести и вред.

Чтобы этого не произошло, перед употреблением овоща следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не стоит часто употреблять горох в сыром виде. Такой продукт может не лучшим образом сказаться на функциях ЖКТ, поразив слизистую кишечника.
  • Блюда из гороха повышают газообразование. Это относится как к сырому, так и к вареному продукту. Следовательно, это еще одна причина употреблять горох в умеренных количествах.
  • Не стоит есть горох часто будущим мамам, пожилым людям и тем, кто страдает от подагры. Пурины в составе овоща повышают уровень мочевой кислоты в организме и увеличивают соли этого вещества в суставах, почках и сухожилиях.

Горох — яркий представитель семейства бобовых, отличающийся оригинальным вкусом и полезными свойствами. Относительно небольшая калорийность свежего овоща, тем не менее позволяет ему полноценно насыщать организм, обеспечивая его многими полезными веществами.

 Благодаря этим свойствам, лакомство часто употребляют люди, сидящие на диетах и соблюдающие принципы здорового питания.

Источник: http://attuale.ru/goroh-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Состав

Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.

Калорийность продукта

Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Полезные свойства

Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза.

Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом.

Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

Эффективное похудение

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

Горох: польза для сердца

При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.

Это полезно знать

Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет тот продукт, который в сухом виде не очень крупный в диаметре, примерно 3-4 мм. Цвет должен быть или ярко-желтый, или зеленый.

Теперь немного о том, какой после варки должен быть горох. Польза его останется прежней в том случае, если после замачивания он разваривается максимум в течение 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше в пищу не употреблять. Он либо старый, либо не отличается высоким качеством.

Если вы любите консервированный горох, то обязательно изучите состав перед тем, как его купить. В нем должна быть только сахар, соль, вода и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка хоть немного вздулась.

Как правильно варить горох?

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки.

Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переусердствовать, то горох просто закиснет.

Рассчитывайте время таким образом, чтобы продукт находился в воде не более чем 12 часов. Это самый оптимальный промежуток времени.

Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.

Противопоказания к применению

Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
  • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
  • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
  • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

Источник: http://fb.ru/article/197895/goroh-polza-i-vred-kaloriynost-svoystva

Чем полезен зеленый горох для организма человека

Чем полезен зеленый горох для организма человека

Бобовые культуры невероятно полезны для организма благодаря содержанию витаминов группы В. Регулярное употребление таких продуктов улучшает работу мозговой деятельности. Особенной популярностью среди взрослых и ребятишек пользуются молодые стручки гороха. В данном обзоре мы поговорим о пользе бобовой культуры и какой вред она может нанести для здоровья человека.

Горох культивировали ещё в древние времена, родиной культуры считается Юго-Запад Азии. Растение принадлежит к роду травянистых, объединённые семейством бобовых. Стебель может быть прямым и вьющимся, в высоту достигает до 2,5 м. Листья слегка перистые, на их концах образуются усы, которые и цепляются за другие растения или ограждения по мере увеличения длины стебля.

Зеленый молодой горох в стручках

В период цветения куст штамбового /полегающего типа покрывается белыми либо фиолетовыми цветками мотылькового типа с характерным венчиком. Зацветает через 30-55 дней после посева. Для формирования плодов опыление насекомыми не требуется, разве что при неблагоприятной погоде периодически встряхиваются стебельки в качестве помощи соцветиям.

Плоды размещаются в бобах (стручках) по 4-10 штук. Они бывают разной формы, цвета и размеров в зависимости о принадлежности к сорту. Окрас кожицы соответствует тону цветков.

Горох принадлежит к холодостойким овощным культурам. Особенно эти качества проявляются в сортах с округлыми семенами, имеющими гладкую поверхность. Только появившиеся всходы могут выдержать температуру -6°С, это даёт возможность начинать высевку ранней весной.

Почему горох относится к высшим растениям? Принадлежность к высшим семенным растениям обусловлена наличием органов (корня, побега, стебля, листа и др.), тканей, двух сменяющих друг друга жизненных фаз (гаметофита и спорофита).

Корневая система растения

Корневая система гороха глубоко проникает в почву

Корень посевного гороха стержневого типа, имеет слабые ответвления, зато проникает глубоко в грунт (около 1 м). На корешках поселяются клубеньковые бактерии, обеспечивающие растение азотом.

Без микроорганизмом усваивать полезное вещество бобовые не могут, в результате чего наблюдается азотное голодание.

Глубокое проникновение корневого стержня сопровождается извлечением из грунта различных питательных компонентов, в частности труднорастворимых, например, фосфор.

Горох обогащает почву азотом, поэтому часто после бобовых рекомендуют высаживать другие популярные овощные культуры.

Является растением умеренных широт, он неплохо отзывается на длинный день. Где выращивать бобовую культуру? Высаживать семена нужно на хорошо освещённых участках. В местах с затенением развивается слабо, иногда погибает. Также не рекомендуется организовывать грядки на грунтах с высоким уровнем залегания воды.

Замачивание гороха перед посадкой

Выращивается растение безрассадным способом, семена перед посевом замачиваются для стимуляции роста. Работы начинают в середине или конце апреля, ночные заморозки молодым побегам не страшны. Схема высадки: ряды формируются с интервалом 15-20 см, между растениями в ряду – 5-6 см.

Состав и калорийность

Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу, горох включается в лечебные и диетические рационы. Он обогащает организм ценными веществами:

  • каротином;
  • витаминами группы В, С, РР;
  • калием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • железом.

Горох — это кладезь витаминов

Плоды бобов содержат уникальную аминокислоту – лизин.

Гороховые плоды являются питательными, содержание белков в них столько же, сколько в говядине, но усваивается организмом намного легче.

Врачи и диетологи вывели основные ценные свойства гороха, которые положительно влияют на организм.

  1. Зелёные плоды отлично справляются с отёчностью, возникающей на фоне нарушения работы почек.
  2. Употребление молодого горошка способствует снижению уровня холестерина, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Продукт рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Справляется с выведением лишней жидкости из организма.
  5. Турецкий сорт Нут показан в комплексной терапии при лечении зрения.
  6. Бобы ликвидируют последствия анемии благодаря содержанию йода.
  7. От запоров диетологи рекомендуют включать в меню блюда из гороха.
  8. Является идеальным ингредиентом в масках для кожи. Он хорошо её очищает, питает полезными микроэлементами, убирает отёчность, омолаживает.

Среди народных рецептов от изжоги заслуживает внимание вариант с использованием нескольких горошинок.

Для мужчин

Богат белком, поэтому его включают в рацион и в качестве ингредиента спортивного питания для наращивания мышечной ткани.

Бодибилдеры и те, кто регулярно посещает фитнес-клубы не понаслышке знакомы с этим продуктом. Гороховые блюда обладают питательной ценностью, ими можно вдоволь насытиться.

Белковые вещества придают мышцам дополнительный тонус, а силовые упражнения выполнять станет легче благодаря повышению выносливости.

Для женщин

Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы

В состав входит много полезных веществ, но для любой женщины особую ценность представляет фолиевая кислота.

Она нормализует работу женских органов, принимает непосредственное участие в самых важных периодах – беременности и родах.

Кроме того, кислота замедляет старение клеток и тканей, поэтому в косметологии считается популярным компонентом.

Для детей

Часто мамы сталкиваются с проблемой отсутствия аппетита у детей. Решить вопрос поможет горох, он пробуждает чувство голода, насыщает растущий организм полезными витаминами и минералами, придаёт сил и энергии. Хорошим вариантом организовать ребёнку завтраки с этим полезным ингредиентом.

Ограничить потребление или вовсе отказаться от гороха рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • нефритом (в острой форме);
  • подагрой;
  • холециститом;
  • при нарушении кровообращения;
  • воспалением ЖКТ.

Зелёный, консервированный, свежий горох разрешается употреблять до 200 гр. в сутки

Аллергикам стоит предварительно проконсультироваться с врачом на предмет возможности употребления блюд из гороха.

Нередко отмечаются случаи негативной реакции организма на данный продукт, симптоматика начинается с расстройств желудка, после чего повышается температура. Среди осложнений: оттёк Квинке, анафилактический шок.

Серьёзность последствий не оправдывает желание аллергиков полакомиться сладкими горошинками.

https://www.youtube.com/watch?v=y3f1C6jGNZg

Количество употребляемых бобов должно быть нормированным, в обратном случае может возникнуть расстройство системы пищеварения. Это правило в первую очередь касается людей зрелого возраста и детей.

Индустрия красоты использует полезные свойства гороха для разных процедур. Из продукта готовят маски, лосьоны и другие ухаживающие средства. Присутствует данный ингредиент и в диетических блюдах. Вот примеры нескольких эффективных рецептов.

Омолаживающая маска

Горох (2,5 ст. л.) тщательно промыть и просушить, после чего измельчить в кофемолке. В полученный порошок добавить несколько ложек тёплой воды и перемешать смесь. Дополнить средство 2-мя ложками натурального йогурта. Время действия на коже лица и зоне декольте составляет 17-20 минут.

Маска от чёрных точек (идеально подходит для подростков и девушек)

В миску с измельчённым горохом (2-3 ст. л.) добавить 60-80 мл сыворотки. После тщательного размешивания нанести состав на кожу и оставить на 20 минут.

Смузи для щитовидной железы

Смузи из гороха

Процесс приготовления заключается в измельчении всех компонентов в блендере. Употреблять смузи как коктейль 2-3 раза в неделю. Среди ингредиентов:

  • пол стакана зелёного горошка (не консервированного);
  • авокадо (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • огурец (2 средних плода или 1 большой);
  • сельдерей (1 стебель);
  • 100 гр. зелени (базилик, петрушка, укроп, мята);
  • 150 мл натурального йогурта.

Горох, несомненно, полезный продукт. Не меньшее удовольствие получают огородники, выращивая его на своих участках. Растение неприхотливое и практически всегда одаривает хозяев щедрым урожаем.

Источник: http://profermu.com/ogorod/goroh/chem-polezen.html

Горох, польза и вред для здоровья человека

Горох, польза и вред для здоровья человека

Янв-10-2017 KoshkaS

Что такое горох, польза и вред для здоровья человека гороха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др.

– способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия.

Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы.

Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Полезные свойства:

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки.

Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Недозрелые зерна гороха — это хорошо известный продукт, ингредиент многих салатов — зеленый горошек. Он содержит много сахара (6–7 %), белок (5–6 %), а также витамин С (25–35 мг на 100 г). Это не только ценный пищевой продукт, но и эффективное лекарственное средство.

Народная медицина рекомендует использовать отвар побегов и семян гороха в качестве мочегонного средства при камнях в почках, а припарками из гороховой муки лечат раны и фурункулы.

Горох богат цинком, магнием, а в состав зеленого горошка входит витамин В1, который улучшает состояние нервной системы. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и лишнего холестерина, усиливает перистальтику кишечника, поэтому зеленый горошек рекомендуется употреблять при запорах. Но при этом нужно проявлять осторожность, поскольку он может усилить газообразование.

В горохе содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая необходима организму для нормальной работы. Кроме того, в нем обнаружены железо и витамин PP.

Перечисленные микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, умственную деятельность и зрение, а также уменьшают содержание жиров в организме.

Благодаря сравнительно высокому содержанию белка горох способствует быстрому насыщению, но при этом не является высококалорийным продуктом, поэтому он рекомендован для диетического питания при ожирении.

В бобах содержатся антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ и помогающие сохранить молодость и здоровье. Доказано, что регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний.

Наиболее полезен свежий горох, так как в процессе консервирования теряется около 90 % его полезных веществ.

Для длительного хранения бобы можно замораживать.

Противопоказания:

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.

Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.

Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Чем полезен зеленый горох?

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Помимо полезного для здоровья растительного белка, в горохе содержатся в достаточно большом количестве минералы и витамины, аминокислоты.

Горох является хорошим мочегонным средством, улучшает память, поднимает иммунитет.

Он полезен при:

  • заболеваниях почек (содержит много калия, витамин B3);
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях сосудов и сердца (в нем есть калий и много витаминов группы В);
  • сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (содержит никотиновую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и витамин D);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий, селен, витамины В, B1, D);
  • болезнях органов зрения (в нем достаточно высокое содержание витамина А);
  • ожирении (в нем мало калорий);
  • способен увеличить мозговую активность (железо, йод, кальций, фосфор, витамины А, Е, B1, B5).

Чтобы навсегда избавиться от запоров, достаточно каждое утро натощак съедать одну чайную ложку гороховой муки!

  • Понижает уровень холестерина в организме (содержит витамины B3 и B12).
  • Сжигает жиры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний (витамины группы В и витамин Е).

Лечебные свойства зеленого гороха:

В зеленом горошке содержится большое количество целебных веществ, которые выводят из организма токсины, шлаки и холестерин, нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ. Зеленый горошек используется в косметологии для лечения угревой сыпи, разглаживания морщин.

Его применяют в лечении таких заболеваний, как:

атеросклероз, онкологические заболевания, угревая сыпь, повышенная жирность кожи, токсические поражения печени, хронический гепатит, ожирение печени, авитаминоз.

Рецепты:

Лечение горохом атеросклероза

Рецепт 1

200 г зеленого горошка пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 30 г толченых ядер грецких орехов и 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить курс лечения после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2

100 г сушеных створок зеленого горошка залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, добавить 10 г плодов боярышника, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить горохом угревую сыпь?

Рецепт 1

Створки зеленого горошка мелко нарезать, обдать кипятком. Нанести на проблемные участки кожи на 15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 10–14 дней.

Рецепт 2

100 г стручков зеленого горошка залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Настойкой смазывать проблемные участки кожи 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 3

Зеленый горошек отварить вместе со стручками, размять, добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Нанести на проблемные участки кожи на 10–15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–10 дней.

Профилактика рака:

Рецепт 1

100 г стручков зеленого горошка и 2 небольших листа алоэ пропустить через мясорубку, перемешать с 10 толчеными зубчиками чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактическое лечение проводить 2 раза в год.

Рецепт 2

50 г сушеных створок зеленого горошка и 30 г цветков календулы залить 300 мл водки, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 2 месяца.

Как с помощью гороха очистить организм от шлаков?

Курс очищения рассчитан на 28 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Очищение проводить в начале лета.

1-й день: в течение дня съесть 300 г зеленого горошка (частично со стручками) и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить овощные и фруктовые соки. На ночь сделать клизму с настоем чеснока (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г зеленого горошка, 1 раз в неделю принимать по 50 мл кунжутного масла.

С 15-го по 21-й день: 50 г створок зеленого горошка залить 0,5 л оливкового масла, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

С 22-го по 28-й день: 50 г створок зеленого горошка и 20 г цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен горох в диетах для похудения?

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично  сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного  наличия в нем белков, данный  продукт обладает немалой  энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными  физическими нагрузками.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными  дерматологическими проблемами.

Однако  злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ,  диабете, подагре и так далее.  При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Источник: http://prokalorijnost.ru/gorox-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.