Чем полезен картофель для нашего здоровья

Содержание

Картофель польза и вред для организма

Чем полезен картофель для нашего здоровья

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Картофель польза и вред для организма

   29
Средняя оценка: 4.2 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/

Чем полезен картофель для здоровья человека – рецепты применения

Чем полезен картофель для человека, что входит в его состав, какими лечебными свойствами обладает, как правильно готовить картофель и чем  он вреден, читайте далее

Чем полезен картофель для организма человека?

Полезные свойства картофеля в наши дни известны многим.

Клубни широко используется как для готовки разнообразных блюд, так и в рецептуре нетрадиционной медицины, из-за своих пищевых и лечебных качеств.

Биохимический состав овоща

Картофель — уникальный корнеплод.

Приблизительно 25 процентов веса корнеплодов составляют крахмалистые вещества примерно 2 процента — белки и 0,3 процента — жиры.

Белок картофелин насыщен разными органическими кислотами. В продукт включено много К, Р, значительное число Mg, Ca и Fe.

В целебных клубнях присутствует аскорбинка, витамины группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, желто-оранжевый пигмент и органические кислоты:

  1. Яблочная.
  2. Щавелевая.
  3. Лимонная.
  4. Кофейная и др.

Из-за такого уникального состава, продукт очень полезен для человека.

Картофель – полезные свойства для здоровья

Чем полезен картофель:

  1. Из-за того, что в продукте большое включение Калия, корнеплоды способствуют очищению человеческого организма, выводят лишнюю жидкость и соли, что приводит к нормализации обменных процессов.
  2. Исходя из этого, картошку часто включают в полезное питание и диетические столы. В особенности много К в запеченной картошке, которая сохраняет максимальное количество целебных веществ.Её даже советуют кушать при гипертонической болезни, атеросклерозе и патологиях сердца.
  3. В то же время запеченный картофель хорошо показал себя в терапии таких патологий как язва и болезни ЖКТ. В отличие от большинства овощных культур, включенный в состав белок, способствует нормализации кислотности в желудке.
  4. Кроме крахмалистых веществ, в картошке присутствует аскорбинка и витаминно-минеральный комплекс, что в совокупности приносит пользу для организма.И хотя целебные элементы присутствуют не в таком огромном количестве, но потому как, человек кушает продукт часто, в его организм попадает норма требуемых для жизнедеятельности веществ.

Благодаря включению в состав углеводов у картошки достаточно большое количество килокалорий  77 Кк- практически в 3 раза больше, чем у многих овощных культур.

Поэтому те люди, у которых имеется склонность к набору веса, должны кушать продукт малыми порциями и редко.

Хотя, и другим людям особо злоупотреблять питательным продуктам не нужно.

Включенные в его состав крахмалистые вещества в натуральном виде не усваивается человеком, а потому врачи советуют кушать картофельные блюда не чаще 2 раз в 7 дней.

Польза свежевыжатого сока из картофеля

Сок картофеля свежевыжатый, помимо нетрадиционной медицины, применяют в комплексной терапии с официальной медициной.

Это можно объяснить тем, что сок сырой картошки обладает следующими свойствами:

  1. Заживляет раны.
  2. Выгоняет мочу.
  3. Слабит.
  4. Противомикробное.
  5. Регенерирует ткани.
  6. Утоляет боль.
  7. Снимает болевой синдром.
  8. Придает сил, энергии.
  9. Снимает воспаление.

Свежий сок способен привести к нормальным показателям водно-солевой баланс, поддерживать в норме количество гемоглобина, улучшать работу сердца, сосудов и парного органа.

А также снижать высокое АД, стимулировать функционирование кишечника, излечивая при этом хронические запоры, улучшить функционирование системы пищеварения и повысить аппетит, ликвидировать изжогу и боли в ЖКТ, убрать течение крови в желудке и устранить болевой синдром в голове.

Терапия свежим соком полезна для организма, но применять продукт следует только в свежевыжатом состоянии – его нельзя долго хранить в холодильнике.

Подробнее о том, как использовать  свежевыжатый сок картофеля, читайте в этой статье ,  а чем полезны проростки картофеля здесь 

Как применять картофель для оздоровления организма

  • При высыпаниях от аллергии, следах после ожогов, сосудистых сеточках, необходимо каждый день протирать кожу срезом сырого корнеплода. Сырой картофель сделает кожу свежей, устранит с лица следы усталости.

Также может быть использована маска из вареного в мундире клубня. Картофелину надо почистить смять и вбить в состав желток и чуть молока, пока не получится густая масса. Маску в тёплом состоянии нужно намазать на лицо и укрыться материей из шерсти.

Время процедуры – 20 мин. Затем надо умыться.

Очень большую пользу приносит маска сваренного в мундире корнеплода, идеальный вариант для дам, достигших 40 лет. Кожура картофеля включает в состав полезные вещества. Нужно смять клубень, перемешать со сметаной и намазать на лицо. Спустя 15 мин. умыться.

  • Сок  из свежих клубней хорошо очистит организм. При проблемах с сердцем надо пить по 0,1 л свежего сока 3 раза в день на голодный желудок, перед обеденным временем и перед последним приемом пище в течение 21 дня. Перерыв — 7 дней, затем курс повторяется.
  • При проблемах с ЖКТ следует пить 250 мл сока в утреннее время натощак. После употребления надо полежать 30 мин. Через 60 мин возможно кушать. Так делать полторы недели подряд. Затем 10 отдых и снова.
  • При гипертонической болезни надо кушать печеный картофель вместе с кожей. При геморроидальных узлах следует стереть сырой корнеплод, выжать сок в ложку и средней клизмой ввести перед сном. Курс – полторы недели.
  • При затяжном, продолжительном кашле нужно сварить 5 больших не очищенных от кожуры клубней. Следует наложить на грудную клетку и область между лопатками несколько бумажных листов, а на них порезанные клубни. Затем надо укутаться теплым пледом. Процедуру надо выполнять это на ночь.
  • При малокровии, базедовой болезни, свежевыжатый сок надо употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до трапезы. Курс — 21 день. Применять надо красную картошку.
  • При периодическом болевом синдроме в голове, надо пить свежевыжатый сок по 50 мл. При метеоризме следует пить по 50 мл стакана отжатого сока натощак несколько раз в сутки за 25 мин до трапезы.
  • При язвенных патологиях ЖКТ надо сварить почищенную картошку в посуде покрытой эмалью без добавления соли. Отвар надо оставить и принимать по 200 мл 3-4 раза за день.

Как готовить картофель, чтобы сохранить его полезные свойства ? Самый лучший способ приготовления картофеля – это его запекание в кожуре

Противопоказания к применению

Проросший или зеленый овощной продукт, включает в состав большое количество соланина, поэтому его кушать нельзя.

Людям, с диагнозом сахарный диабет и другими серьезными патологиями, следует ограничить употребление продукта.

Перед терапией надо в обязательном порядке пройти консультацию с лечащим врачом, тогда возможно будет избежать негативных последствий.

Теперь вы знаете, чем полезен картофель для человека.

Источник: https://alternative-medicina.ru/chem-polezen-kartofel/

Что в себе содержит картошка: полезные свойства и лечебные качества

Что в себе содержит картошка: полезные свойства и лечебные качества

К такому продукту, как картошка все давно привыкли, он твердо занимает позицию «второго хлеба» и присутствует в рационе каждого человека. Существует много рецептов, в которых картошку невозможно заменить другим продуктом, что делает ее ценной для хозяек.

А вот девушки, которые на диете, часто отказывают себе в употреблении данного продукта. Это, пожалуй, все аргументы, которые применялись к картошке, что абсолютно не заслуженно. На самом деле простая картошка, отнюдь не проста, а очень полезна и обладает многими полезными свойствами.

Что хранит в себе картошка

Картошка содержит много витаминов.

Не так давно исследованием этого продукта занялись ученные и доказали, что обычная картошка, к которой все так привыкли, содержит в себе комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Если говорить о витаминах, то в картошке содержатся:

Кроме витаминов, картошка содержит:

  1. Углеводы;
  2. Клетчатку;
  3. Белки;
  4. Пектиновые вещества;
  5. Органические кислоты;
  6. Калий;
  7. Фосфор;
  8. Железо;
  9. Кальций.

Многих удивит тот факт, что картошку признали полезней, чем капусту, бананы и орехи, а все по той причине, что все полезные вещества, их состав и количество идеально подходят для полноценного питания организма человека.

Довольно много людей сталкивается с проблемой хронической усталости, стрессовыми ситуациями, неполноценным сном, все это приводит к депрессиям. Если же регулярно употреблять картошку, можно значительно улучшить свое самочувствие, стать выносливее и сильнее. На этом картошка, полезные свойства которой открываются, не перестает удивлять.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о пользе, стоит отметить, что в зависимости от того каким способом приготовлена картошка и будет зависеть, какую пользу она принесет.

ролик расскажет о пользе и вреде от картошки:

Печеный

Такой способ приготовления будет полезен тем, кто следит за свое фигурой, так как печеная картошка очень низкокалорийная. Кроме этого при таком приготовлении картошка имеет высокое содержание калия, а он необходим и полезен мышцам человека.

Будет полезен и гипертоникам, так как он способен снижать артериальное давление. А для мужчин нужно уделить внимание кожуре, так как она имеет благоприятное влияние на потенцию.

В мундире

Картошка в мундире  способна выводить токсины.

Наверно один из самых простых способов приготовления картошки, но в то же время и самый полезный.

Такая картошка имеет высокое содержание клетчатки, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, она выводит токсины, способна нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Если приготовить картошку именно таким способом, она сохранит все полезные витамины и минералы, и будет содержать в большом количестве витамин С, который помогает усвоению железа.

А также он полезен для кровеносных сосудов, и, конечно же, обладает защитным свойством от инфекционных и вирусных заболеваний. Не стоит забывать о том, что этот витамин является мощным антиоксидантом, который не допускает преждевременного старения организма.

Многие слышали о пользе орехов и семечек, благодаря тому, что они содержат селен, именно картошка, приготовленная в мундире также богата этим микроэлементом.

Это действительно полезный микроэлемент, который стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Данный элемент необходим коже, волосам и ногтям не только для роста, но и для красивого вида.

Вареный

Довольно противоречивое мнение может вызвать вареная картошка, а все по той причине, что она имеет крахмал и все, кто следит за фигурой, отказываются от данного блюда. Но в защиту данного способа приготовления, можно отметить, что в процессе варки, большая часть крахмала уходит в воду.

 Нельзя недооценивать пользу крахмала, который благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, оказывая противовоспалительное, обволакивающие и смягчающее воздействие.

Сырой

Противовоспалительные процессы способна активировать сырая картошка.

Сразу стоит сказать о пользе, которую способна принести кожура, она считается отходами и ей не уделяется должного внимания.

Читайте:  В чем заключаются лечебные свойства красной свеклы

Это совершенно неправильно, так как именно она содержит большое количество всех витаминов и минералов, которые так необходимы организму. Если от картошки хочется получить все полезные вещества, ее стоит употреблять в запеченном виде или приготовленную в мундире.

Также, картошка сырая способна активировать противовоспалительные процессы. Ее часто используют как компрессы в местах ушибов и при дерматологических заболеваниях. В случае употребления сока он способен избавить от изжоги и помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В каких случаях картошка противопоказана и способна принести вред.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, в данном случае много не значит полезно, достаточное количество, которое принесет пользу организму от 200 до 300 грамм в день. В случаях диеты, стоит отказаться от картошки на ужин, в обеденное время он принесет только пользу.

Всем знакомо, когда картошка имеет зеленоватый окрас. Это говорит о том, что она содержит большое количество соланина и от нее нужно отказаться. Такое вещество является токсическим и в большом количестве способно нанести вред организму.

Стоит ограничить себя в употреблении картошки фри, так как в процессе приготовления пользу он практически теряет, а вот приобретает канцерогенные свойства, которые принесут вред. А также от жареной картошки нужно отказаться тем, у кого имеются заболевания:

  • Печени;
  • Почек;
  • Желудка;
  • При повышенном холестерине.

Противопоказан в любом виде при:

  1. Гипоацидном гастрите;
  2. Сахарном диабете.

Во всех случаях, нужно соблюдать меру и помнить, что пользу картошка способна принести и в маленьких количествах, а не правильное употребление может принести вред.

Народное применение

Тертый картофель и оливковое масло поможет при любом повреждении.

Существует довольно много рецептов с использованием картофеля, которые имеют лечебные качества и могут помочь в выздоровлении того или иного недуга.

Но всегда стоит помнить о том, что любое заболевание требует обследования врача, диагностики и правильного лечения.

Использовать данные рецепты можно как вспомогательное лечение и правильно будет перед применением проконсультироваться с врачом.

Читайте:  Как готовить морковные котлеты и чем они полезны

Можно воспользоваться сырой картошкой, которая благоприятно воздействует на кожу человека. При любом повреждении, возможных ранах или ожогах, гнойных прыщах, фурункулах, при дерматологических заболеваниях можно использовать компрессы.

Понадобится картошку натереть на мелкой терке и добавить оливкового масла, такую кашицу прикладывать к пораженным местам. Этот же компресс можно эффективно использовать при артрите и при воспалении суставов. А вот чтобы выровнять цвет кожи и улучшить структуру, достаточно протирать срезом картошки участки кожи.

Довольно часто для лечения используется сок картофеля, что абсолютно оправданно, так как в нем содержится много полезных веществ. Он способен нормализовать гемоглобин, улучшить работу сердечно — сосудистой системы, работу почек, снизить артериальное давление. Его часто применяют для лечения язвенных болезней, не менее 500 грамм в день, но для этого нужна консультация врача.

Такой полезный напиток имеет противовоспалительное, общеукрепляющие, мочегонное, болеутоляющие, противомикробное воздействие. Также, используют приготовленную картошку в печеном виде, она поможет при фурункулах. Для этого нужно приготовить, затем очистить и растолочь небольшое количество картошки. Далее, кашицу в теплом виде приложить к больному месту примерно на 15 минут.

При таком же приготовлении можно использовать картошку при бронхите.Для этого растолочь и как компресс приложить к грудной клетке, в теплом виде, держать нужно до тех пор, пока картошка не остынет. Для тех, кто пользуется диетами, подойдет отвар картошки в мундире, он отлично сжигает жиры.

А также, такой отвар будет полезен для тех, кто пытается выйти из голодания, он поможет наладить процессы желудочно-кишечного тракта и поспособствует быстрому восстановлению сил. Такой отвар используют при заболеваниях сердца и гипертонии, который способен нормализовать и улучшить работу и снизить давление. Используют отвар при артрите, что позволяет снять тяжелое состояние суставов.

Если менять в рационе способы приготовления картошки, это не только обеспечит организм полезными веществами, но и позволить питаться вкусно и разнообразно. Кроме этого, всегда можно подобрать правильный рецепт с использованием полезной картошки, который принесет пользу и поспособствует выздоровлению.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kartoshka-poleznye-svojstva/

Картофель: польза и вред, полезные свойства картошки для организма и ее противопоказания

Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель на протяжении столетий остается одним из самых популярных представителей семейства пасленовых на столах в большинстве стран мира.

Так полезен или вреден картофель для организма и какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Как выбрать качественную картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, которые отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его набольшее количество.

Еще один важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности.

От наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные и легко развариваются. Приятными на вкус являются также желтые сорта, содержащие много карнитина и имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, высокая продолжительность хранения, богатство антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму и не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды мелким из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.

Картошка не должна быть позеленевшей, без пятен и ростков. Клубни должны быть твердыми и упругими на ощупь.

к оглавлению ↑

На 100 грамм сырого продукта приходится всего 77 ккал. При варке его калорийность повышается всего на 3 ккал и составляет 80 ккал.

Калории лучше считать в граммах, нежели по штукам.

Размеры клубней варьируются от 20 до 200 грамм. Картофель – это углеводный продукт.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 грамм углеводов, в то время как содержание белков и жиров не превышает 2 грамм.

Гликемический индекс совсем не высок. Все зависит от способа приготовления.

Индекс вареной картошки не превышает 70, но в случае с жареным или печеным картофелем, индекс может подскочить до 95.

Напрашивается главный вывод – все дело в способе приготовления.

к оглавлению ↑

В плодах этого представителя семейства пасленовых содержится большое количество полезных человеку веществ. ценность – это богатство витаминами С и В6, а также минералами: калием, кобальтом и медью. Так чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?

  • Благодаря витамину В6 поддерживается и укрепляется иммунитет. Еще он оказывает положительное влияние на нервную систему, стимулирует и ускоряет метаболизм.
  • Витамин С, в первую очередь укрепляет иммунную систему и делает ее более устойчивый к внешним воздействиям. Он помогает усваивать железо, еще один важный элемент для поддержания здорового состояния организма.
  • Регулировать давление помогает содержащийся в плодах калий.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин картофель должен быть одним из основных продуктов питания. Он полностью соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, а главное, является комплексным пищевым продуктом, то есть содержит в себе несколько аспектов правильного питания.

Присущее ему высокое содержание крахмала – важный источник энергии. Крахмал положительно сказывается на состоянии толстого кишечника, препятствуя развитию раковых заболеваний.

А чем полезен картофель для детей до года? Начиная с 5 – 6 месячного возраста можно давать картофель детям в качестве прикорма. Блюда из этого корнеплода вкусные, а риск аллергической реакции сведен к минимуму.

Но в случае появления внезапной аллергии стоит исключить полностью все продукты прикорма. Наибольшая вероятность, что проблема вовсе не в картошке, а в развитии реакции на прикорм. При такой проблеме стоит немедленно обратиться к врачу.

В пожилом возрасте картофель должен постоянно находиться в рационе. Так необходимый людям в возрасте калий содержится в плодах в большом количестве. Достаточно употреблять триста грамм этого корнеплода в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в калии.

Белок, содержащийся в плодах, похож по составу на животный. Картофель способен компенсировать недостаток белка, появляющийся при недостаточном количестве мяса в рационе.

Картофель является гипоаллергенным продуктом, поэтому он идеально подходит людям, склонным к аллергии. Крахмал и белок являются основными возбудителями, но аллергия на картофель встречается очень редко. Его даже назначают, как главный компонент диеты, людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Риск еще может быть связан с так называемой перекрестной реакцией, в случае наличия аллергии на такие компоненты как пыльца, перец, томаты или баклажаны. Тогда речь идет обо всех представителей семейства пасленовых, к которым и принадлежит картофель.

Для спортсменов картошка является отличным способом восполнить затраченную энергию. Она практически не содержит жиры, а углеводы в ее составе преимущественно сложные. К тому же этот продукт отличается низкой калорийностью.

Многие специалисты по здоровому питанию считают этот корнеплод не подходящим продуктом из-за его сравнительно высокого гликемического индекса, но для спортсменов это не является важным фактором при выборе питания. А всего одна картофелина, съеденная за час до предполагаемой тренировки, поддержит энергию и силы во время всего занятия спортом.

Люди с сахарным диабетом должны особенно следить за своим питанием, но общепринятого мнения по поводу пользы или вреда картофеля нет.

Его опасность заключается в наличие высокого уровня полисахаридов, что опасно для диабетиков. Но и полностью исключать столь полезный продукт из рациона не следует.

В одном диетологи сходятся: диабетикам стоит ограничивать употребление этого корнеплода, и способы приготовления подходят не все. Опасным для диабетиков может быть приготовление картошки на животном жиру. Наилучшим рецептом будет картофель, сваренный в мундире.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде топинамбура — уникального овоща, близкого родственника картофеля!

В следующей статье расскажем о полезных свойствах дайкона, а также об использовании корня в кулинарии и народной медицине.

Хотите узнать, полезна ли квашеная капуста при похудении? О целебных качествах этого продукта читайте в этом материале: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kvashenaya-kapusta.html.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для здоровья, основные противопоказания

Помимо полезных качеств картофель обладает и некоторыми вредными свойствами. Главную опасность для всех представляет зеленый картофель. Его употребление противопоказано из-за наличия опасного яда – соланина, переизбыток которого можно привести к печальным последствиям, вплоть до смерти.

Проблемы с поджелудочной железой могут появиться, если злоупотреблять блюдами с картошкой. Употреблять этот корнеплод не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 грамма в день.

Эта суточная норма идеальна для того, чтобы полностью обеспечить организм углеводами, фосфором и калием.

В случае частого превышения суточной дозы, существует риск развития гипертензии и гипертонии.

Несмотря на то, что гарниры содержащие картофель принято кушать во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.

Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, и требуется время на их усвоение.

А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровым решением при выборе тепловой обработки является варка.

Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, нежели жареные или печеные.

к оглавлению ↑

Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, а также основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода существует множество рецептов.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель молодой 6 штук
  • Приправа или специи на выбор по вкусу
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • Сухари для панировки 5 столовых ложек
  • Перец, соль по вкусу

Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью и выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180 – 200 градусов.

Картофельное тесто

Ингредиенты:

  • Картошка 1 кг
  • Яйца 3 штуки
  • Мука пшеничная 5 ст. ложек
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Соль 1 ст. ложка

Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

к оглавлению ↑

Для похудения

Картофель вполне имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека, несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.

Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются и дают большое количество энергии.

А главное, после трапезы плоды этого корнеплода оставляют чувство сытости надолго.

к оглавлению ↑

Плоды картофеля имеют широкое применение в народной медицине.

При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова, рекомендуется приложить свежий ломтик сырого картофеля.

Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.

Для очищения организма рекомендовано использования сока сырого картофеля.

Применение его в комплексе с соками из сельдерея и моркови поможет нормализовать все процессы пищеварения.

Также сок используется для понижения кислотности желудка.

к оглавлению ↑

Как используют в косметологии: маски для лица и волос

И косметология тоже не обходится без картофеля – проверенного средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска одна из главных косметических средств, которое разглаживает, питает и освежает кожу.

Для ее приготовления используется горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым, например, полотенцем. Двадцати минут достаточно для достижения желаемого эффекта. Потом маску следует смыть теплой водой.

Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами. Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью и выпадением волос.

Натертая на терке одна картофелина, в смеси с 2 ст. ложками сока алоэ и 20 граммами меда, сократит выпадение волос. Маску втирают в кожу головы и оставляют в тепле на два часа.

В следующем видео ролике вы узнаете еще больше о пользе и вреде картофеля для организма:

Картофелю можно найти применение во многих областях, таких как медицина, косметология, но, главное, он очень вкусный и полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются самыми популярными для множества людей.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kartofel.html

Картофель – Целебные Свойства и Польза Для Здоровья

Трудно найти человека, который не любил бы картофель.

Сегодня уже никто и не вспомнит, о том, что родина картофеля отнюдь не Россия, и что каких-то 300 лет назад крестьяне отказывались даже пробовать привезенные Пертом I из заморских стран «земляные яблоки».

За три века этот овощ настолько плотно вошел в наш рацион, что сегодня уже никто не представляет себе еды без картошки, а все потому, что из нее можно приготовить сотни и даже тысячи блюд!

Картофель в кулинарии

Действительно, более популярного овоща, чем картофель, трудно себе представить. И дело тут не только в исключительных питательных свойствах, но и в многообразии кулинарного использования этого клубня.

В Италии картофель подают с пастой, в Коста-Рике тушат с бананами, в Иране запекают с рисом, в Эфиопии жарят с зелеными бобами, в Беларуси фаршируют мясом и готовят драники, а в России тушат с грибами, запекают в русской печи, жарят, отваривают и добавляют во всевозможные супы.

Что уж говорить о картофеле фри и чипсах – популярнейших блюдах ресторанов быстрого обслуживания.

Вот только из-за высокого содержания углеводов в картофеле этот продукт считается совсем недиетическим. Более того, врачи и вовсе советуют свести употребление этого продукта к минимуму, особенно жареной картошки, картофеля фри и тех самых чипсов, которые готовятся на растительном масле, а значит, попадая в организм, наносят вред сердечно-сосудистой системе и провоцируют ожирение.

Все это способствует распространению мнения о том, что картофель вреден и не представляет совершенно никакой пользы для организма. Но ведь это совсем не так! По содержанию полезных веществ картофель является одним из ведущих пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами! Не верите, тогда ознакомьтесь с уникальными химическими составами картофеля.

Ценный состав картофеля

Действительно, картофель на 70% состоит из углеводов. Правда это «тяжелые», а значит, полезные для организма углеводы, которые без соединения с жирами не откладываются в жировой ткани. Жиров же в картошке всего 2%, а вот белков 12%, а значит, такая пища подходит как подрастающему организму подростков, так и спортсменам, которые занимаются наращиванием мышечной массы.

В картошке содержится более 15% крахмала, 1% сахаров, а также большое количество клетчатки, яблочной, лимонной и щавелевой кислот. Картофель является настоящей кладовой ценных для организма микроэлементов, среди которых особенно выделяется йод, железо, магний и кальций. Более того, съев 300 г картофеля в день, вы полностью удовлетворите суточную потребность в калии и фосфоре.

Отдельно скажем о витаминах, которыми богат картофель. В этом корнеплоде содержатся практически все витамины группы B, за исключением витамина B5 (никотиновой кислоты). Но все же основным витамином картошки является аскорбиновая кислота или витамин C, которого в 100 г продукта содержится более 20 г. А этот факт позволяет относить картофель к продуктам с антиоксидантной активностью!

Добавим также, что в надземной части растения и в кожуре позеленевшего картофеля содержится соланин – ядовитый алкалоид, который способен вызвать серьезное отравление организма. Именно поэтому листву картофеля и его позеленевшие клубни в пищу не употребляют.

Целебные свойства картофеля

Оценив состав этой овощной культуры, мы подошли непосредственно к целебному воздействию рассматриваемого корнеплода на организм человека. Воздействие это поистине многогранно, и сейчас вы сможете в этом убедиться.

14 целебных свойств картофеля, о которых стоит знать каждому

1. Лечит заболевания дыхательных путей
Многие знают, что вдыхая пары отварного картофеля можно эффективно лечить заболевания дыхательных путей, начиная от простуды и заканчивая бронхитом, трахеитом и синуситами.

Чтобы победить простуду достаточно отварить картошку в мундире, немного растолочь ее прямо в кастрюле, укрыть голову полотенцем и на протяжении 5–10 минут вдыхать теплые картофельные пары.

Проводить процедуру следует 3-4 раза в день до полного излечения.

2. Сбивает высокую температуру
Оказывается, при правильном использовании обычный картофель может стать эффективным жаропонижающим средством.

Если у вас или у вашего ребенка поднялась температура выше 38,5°C, просто натрите на мелкой терке одну крупную картофелину вместе с кожурой и разведите в получившейся массе 0,5 ст.л. уксуса.

Обернув полученную смесь марлей в несколько слоев, приложите такой компресс ко лбу и держите 40 минут.

3. Избавляет от кашля
В случае надсадного кашля можно приготовить отличный компресс для прогревания груди.

Готовят его следующим образом: отваривают картофель в мундирах, разминают, после чего накладывают горячую массу в холщовый мешочек и прикладывают к груди на час. Важно лишь следить за тем, чтобы горячий компресс не обжог кожу.

Сверху же грудь рекомендуется укрыть махровым полотенцем, чтобы тепло не улетучивалось, а действовало в правильном направлении.

4. Помогает при гипертонии
Лицам, страдающим от повышенного давления, также следует обратить внимание на картофель. Чтобы нормализовать давление достаточно три раза в день за 30 минут до еды съедать по ложке тертого картофеля. Длительность курса терапии составляет две недели, а при необходимости, спустя неделю лечение картофелем можно повторить.

5. Борется с артритом
Чтобы избавиться от болей при артрите и быстро снять воспалительный процесс, можно воспользоваться позеленевшим картофелем, который богат соланином.

Для этого понадобится натереть позеленевший картофель вместе с кожурой, отправить полученную массу в кастрюлю, залить водой и разогреть до температуры 40°C.

Слив воду, жидкую картофельную массу следует поместить в плотный полотняный мешочек, который затем нужно прикладывать к больному суставу. Подобные манипуляции лучше проводить вечером, оставляя компресс на ночь.

6. Выводит камни из мочевого пузыря
Если у вас появились рези в паху, свидетельствующие о появлении мочекаменной болезни, начинайте пить отвар молодого картофеля.

Принимать такое целебное средство лучше три раза в день за час до еды по половине стакана. Длительность лечения, как правило, составляет 2-3 недели, после которых делают недельный перерыв и повторяют курс терапии.

Кстати, такой рецепт лечения отлично подойдет и лицам, которым необходимо очистить суставы от скопления солей.

7. Средство от экземы, ожогов и трофических язв
Если вы нечаянно обожглись или на вашем теле появилась экзема, обязательно попробуйте лечение картофелем.

Для такой терапии не понадобится никаких усилий, ведь для этого достаточно разрезать картофель на две половины и прикладывать его обрезанной частью к пораженному участку кожи. Можно также натереть картофелину на терке и прикладывать пюреобразную массу к болезненному участку на 20–30 минут 2-3 раза в день.

Вы удивитесь, но такой компресс может помочь выведению болезненных мозолей, заживлению трофических язв и лечению острых дерматитов, которые образовались в результате рентгеновского облучения.

8. Избавляет кожу от фурункулов
Чтобы очистить кожу от болезненных фурункулов, понадобится следующий рецепт. Натерев на терке картофель, его следует смешать с таким же количеством тертого лука.

Готовую смесь выкладывают на капустный лист, а затем прикладывают к фурункулу. Как показывает практика, боль, вызываемая фурункулом, проходит уже через 20 минут, а спустя несколько часов компресс полностью вытягивает имеющийся свищ.

Сняв компресс, пораженный участок следует сразу же дезинфицировать и приложить заживляющее средство.

9. Очищение организма от токсинов и шлаков
Для очищения организма от вредных токсических веществ имеется немало средств народной медицины. Картофель как раз из их числа.

В этом плане каждое утро рекомендуется начинать со 100 г картофельного сока за 30 минут до еды, а заканчивать свой день также следует 100 г этого замечательного сока. Курс очищения проводится в течение месяца, затем необходим месячный перерыв и повторное лечение.

Важно лишь помнить, что очищать организм таким способом можно лишь до февраля, так как в дальнейшем картофель накапливает много соланина и для детоксикации уже не годится.

10. Лечение язвы желудка и повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка широко применяется лечение картофельным крахмалом, который прекрасно обволакивает пораженные стенки желудка, препятствуя дальнейшему распространению заболевания. Более того, имеющиеся в картофеле витамины и минералы хорошо заживляют язвенные поражения.

Для этой цели можно разводить картофельный крахмал водой до состояния киселя, чуть подогревать и принимать внутрь по 100 г по утрам. А можно утром и вечером пить свежевыжатый картофельный сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды. В любом их этих случаев курс лечения должен проходить не менее трех недель с перерывом в 14 дней и повторением терапии.

11. Избавляет от геморроя
С помощью картофеля можно довольно эффективно бороться с геморроем.

Для этого необходимо предварительно опорожнить кишечник при помощи клизмы или глицериновой свечки, а затем ввести в задний проход свечку, самостоятельно вырезанную из клубня картофеля.

Как показывает практика, уже через месяц ежевечерних процедур вы заметите положительные изменения. А чтобы усилить эффект, специалисты рекомендуют параллельно принимать сок картофеля по 1/3 стакана трижды в день до еды.

12. Помогает в лечении варикоза
В случае варикозного расширения вен народные целители рекомендуют 5-6 раз в день смачивать вздувшиеся вены картофельным соком, а также прикладывать к ним примочки в виде марли, смоченной в этой целебной жидкости. Целесообразно также дополнять наружное лечение приемом картофельного сока внутрь, по 100 мл дважды в день утром и вечером.

13. Выводит вредный холестерин
Если вы мечтаете похудеть, картошка и здесь придет вам на помощь.

По утверждению ученых, прием картофельного сока, разведенного с таким же количеством воды, по 150 мл ежедневно натощак, уже через месяц полностью нормализует уровень ЛПНП в крови и поддерживает его на протяжении длительного времени.

Такое лечение не только позволит вам худеть, не прибегая к специальным диетам, но и предотвратит развитие атеросклероза, а значит, существенно снизит вероятность инфаркта и инсульта.

14.

Помогает в борьбе с раком
При появлении злокачественных опухолей, а также для профилактики этого смертельно опасного заболевания можно воспользоваться средством на основе цветков картофеля. Главное понимать, что в них содержится ядовитое вещество соланин, а значит, следует точно соблюдать рекомендуемые дозировки и не заниматься самолечением без одобрения лечащего врача.

Чтобы приготовить целебный настой понадобится высушить цветки картофеля, после чего 1 ст.л. таких цветков залить 1 стаканом кипятка, отправить в термос и настаивать 4 часа. Принимать готовый настой необходимо по половине стакана 3 р/день за 30 минут до еды. Курс лечения составит 21 день. Параллельно народные целители рекомендуют прикладывать примочки с картофельным соком к раковой опухоли.

Противопоказания картофеля

При всей пользе картошки и картофельного сока, этот продукт не лишен противопоказаний. В этом плане картофель не рекомендуется употреблять диабетикам, так как он способствует повышению уровня глюкозы. Лицам с ожирением вообще не стоит злоупотреблять картошкой, особенно жареной, а также увлекаться картофелем фри или чипсами.

Лучше лакомиться картофелем в мундирах, съедая не более 8–10 картофелин в неделю. Людям с низкой кислотностью желудка этот корнеплод также не подходит. И еще. Как было сказано выше, картофель с зеленой кожурой содержит много ядовитых соединений. Накапливаются они и при длительном хранении клубней, особенно когда картошка начинает пускать ростки.

Такой картофель не стоит употреблять в пищу. Здоровья вам!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kartofel-celebnye-svojstva-i-polza-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.