Чем полезна мята для организма человека

Содержание

Польза и вред мяты для организма. Лечебные свойства и противопоказания. Мята для мужчин

Чем полезна мята для организма человека

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята».

Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума.

По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека.

Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце.

Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Марокканский чай с мятой и корицей

Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением.

 Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день).

Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков.

Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата.

Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-myaty/

Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли — нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла.

Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

В косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

Источник: http://attuale.ru/myata-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чем полезна мята?

Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно.

В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа.

Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.

Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.

Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая.

Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу  чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.

Чай из мяты

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом.

Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами.

Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая ,олеанолования кислоты.

Вообще в чай с мятой чай можно насчитать до 10 и больше полезных свойств.

10 полезных свойства мяты

  1. В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания.

    Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой.

    Через 8-10 минут чай готов!

  2. Хорошо зарекомендовал себя мятный чай при заболеваниях сердечнососудистой системы. Он стабилизирует учащенное сердцебиение, способствуя четкой, нормальной работе сердца.

  3. Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

  4. Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.

  5. Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла.

    Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.

  6. Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.

  7. Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.

  8. Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.

  9. Народная медицина рекомендует данный чай как одно из средств успокаивающее боли при мигрени головы.

  10. Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.

Противопоказания к употреблению мятного чая

  • Молодым активным мужчинам, чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • Будущим мамочкам так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен, этот напиток так же пользы не принесет.

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/myata

Мята – польза и вред ароматной травы для организма человека. Какова калорийность, лечебная ценность и область применения мяты

Холодка, мята-холодянка, мята перцовая…

Как только люди не называют многолетнее травянистое растение, широко используемое в лечебных целях.

Существует несколько видов мяты, но наибольшее распространение получила перечная мята.

Она была некогда выведена искусственным путем при скрещивании водной и колосковой мяты – диких сортов растения.

Мята пользуется чрезвычайной популярностью. Ее выращивают на приусадебных участках, вблизи дома. Мята полезна в любом виде. Ее применяют в качестве ценного лекарственного, кулинарного, косметического средства.

Калорийность мяты в свежем виде составляет около 70 ккал на 100 г растения.

Состав мяты и способы применения

Состав перечной мяты – это, прежде всего, действующие вещества растения – эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. В эфирном масле содержится до 60% ментола, который при втирании вызывает легкое ощущение холода.

Мята богата витаминами А, С, В. В ней много калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка и др.

Растение обладает выраженным спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, желчегонным, болеутоляющим действием.

Отвары и настои мяты широко применяются в лечении различных недугов:

1. Улучшает пищеварение, дарит бодрость всему организму лечебный состав, который готовят так: заливают пару чайных ложек измельченных листочков растения кипятком (1 стакан), прогревают смесь на водяной бане (закрывают посуду крышкой) несколько минут. Пьют в теплом виде как чай.

2. Мята полезна для здоровья тех людей, которые страдают от простуды, сопровождающейся болью в горле, кашлем. В этом случае пьют отвар растения вместе с медом.

3. Полезные свойства мяты делают ее незаменимой при нарушениях сна. Растение входит в состав сбора, при помощи которого можно избавиться от бессонницы.

Для начала соединяют листья мяты и сухие цветочки лаванды (по 2 части), добавляют в состав корни валерианы и цветки ромашки (по 3 части). Все перемешивают и заваривают 2 столовые ложки сбора кипятком (1 стакан).

Лекарственному составу дают настояться, затем процеживают его и пьют в три приема на протяжении дня.

4. Мята полезна при кожных болезнях, сопровождающихся нестерпимым зудом. В этом случае 50 г измельченных листьев растения заливают водой (около 3-х л). Варят состав на очень медленном огне не более 3-х минут. После этого смесь настаивают и добавляют в ванну.

Такой состав применяется не только при высыпаниях, но и при нервном перевозбуждении.

5. Мята полезна для организма при поносе. Чтобы избавиться от неприятных симптомов применяют такую смесь: 1 столовую ложку травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают и пьют дважды в день – утром и вечером по половине дозы. Обязательное условие – пить мелкими глотками.

И еще один проверенный временем рецепт приготовления целебного снадобья от поноса на основе мяты. Готовят его так: заваривают крепкий чай с добавлением 2-3 листиков мяты, капают в него (осторожно!) 2-3 капли йода. Пьют при расстройстве стула 2-3 раза в день как обычный чай.

6. Мята полезна для здоровья людей, которые не понаслышке знают, что такое сбой сердечного ритма. При аритмии используют состав из 1 чайной ложки листьев растения и 1 стакана кипятка. Его употребляют трижды в день.

7. Растение широко используется при нервном перевозбуждении, невралгических болях, тошноте.

Избавиться от подобных патологий поможет спиртовая настойка мяты. Готовят ее так: для начала растение измельчают в порошок, затем заливают 1 часть сырья 20 частями водки (лучше спирта).

Смесь настаивают 2 недели, как принято, в темноте, при этом не забывая встряхивать емкость с содержимым. Пьют состав по каплям – 10-15 капель 2-3 раза в день, запивая водой.

8. Полезные свойства мяты дают возможность использовать ее в косметологических целях при лечении угрей, а также при расширенных порах и сухой шелушащейся коже.

Для умывания применяют обычный отвар мяты, приготовленный классическим способом.

9. Ванны с мятой избавляют от усталости и отеков ног, являются отличной профилактикой потливости ног и грибковых заболеваний.

Для ванн готовят отвар из 100 г измельченной травы и 3-х л кипятка. Смесь настаивают не менее получаса, процеживают и соединяют с водой в тазу. Держат ноги в целебном составе минут 20, после чего ополаскивают их прохладой водой.

10. Мята избавляет от головной боли. Достаточно потереть виски, лоб листочками растения, и неприятные ощущения уйдут.

11. Низкая калорийность мяты позволяет не без успеха использовать ее при похудении. Разумеется, при помощи только одной мяты невозможно избавиться от лишних кг.

Но мята способна:

• избавить от нервного переедания

• улучшить пищеварение

• очистить организм

• снизить аппетит

• избавить от депрессии

12. Мята полезна для организма и потому активно применяется в кулинарии разных стран. Ее используют для приготовления десертов, соусов, горячих блюд, закусок, напитков.

Мяту добавляют в пирожки, пряники, булки, пирожные, мороженое. С мятой готовят вкуснейший освежающий чай (горячий или холодный), коктейли. Всеми любимый “Мохито” готовят в двух вариантах: с алкоголем и без.

Мятное масло используется в приготовлении ликеро-водочных изделий, в кулинарии, парфюмерии.

13. С помощью мяты можно приготовить маску для шикарных волос. Для начала соединяют небольшой пучок растения с мелиссой и дубовой корой (по 2 чайные ложки). Затем в состав добавляют кипяток (700 мл) и оставляют на ночь.

Утром воду сливают и добавляют в состав кефир (2 стакана). Затем все перемешивают и втирают смесь в корни волос. Держат маску минут 15-20, после чего все смывают водой.

Мята: в чем польза для организма?

Основная польза мяты – в ее положительном влиянии на нервную систему организма человека. Обычный мятный чай, выпитый после напряженного трудового дня способен подарить хорошее самочувствие, придать бодрости и сил.

Мята полезна для здоровья своей возможностью улучшать работу мозга, стабилизировать сердечный ритм, улучшать кровообращение, расширять сосуды.

Растение является 100 % натуральным продуктом, которым (в некоторых случаях) заменяют синтетические лекарственные средства.

Мята чрезвычайно полезна для пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к легкому перевариванию пищи.

Мята освежает дыхание, очищает организм от токсинов. Кроме того, растение улучшает работу печени и желчного пузыря.

Мята борется с вредными бактериями, населяющими кожу и слизистые оболочки. Благодаря мяте можно добиться мягкого очищающего эффекта при угревой сыпи. Растение делает кожу эластичной.

Заболевания, при которых мята оказывает лечебное действие:

• расстройства пищеварения

• гастрит

• воспаление зубов и десен

• беспокойство, нервозность, бессонница

• головные боли, климакс

• гипертония

• воспаления кожи

• гинекологические проблемы и болезни верхних дыхательных путей

Мята: в чем вред для здоровья?

Представители сильного пола наслышаны о вреде мяты для потенции. Как известно, растение обладает выраженным успокоительным действием. Оно благотворно влияет на нервных, эмоциональных людей и тех, кто попал в стрессовую ситуацию.

Именно успокаивающее и расслабляющее действие мяты может являться причиной временной потери “мужской силы”. Это и пугает сильный пол, хотя других оснований считать, что мята приносит вред мужскому здоровью нет.

Чашка или две ароматного мятного чая в день совершено безопасна и, скорее, полезна, чем вредна для здоровья сильной половины человечества.

А вот при гипотонии, аллергии на ментол, варикозе, заболеваниях печени и почек следует воздержаться или вовсе отказаться от использования мяты.

Вред и польза мяты для беременных и кормящих мам

При всех своих полезных свойствах мята не рекомендована к применению в период беременности. Дело в том, что растение, хоть и природное, но все же лекарство. Оно имеет свои побочные эффекты.

Мята содержит много гормона эстрогена, который способен стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Однако некоторые специалисты допускают употребление беременными небольшого количество мятного чая в день (до 4-х чашек) во избежание тошноты, изжоги, вздутия живота.

Но под строгим запретом для будущей мамы – эфирное масло мяты. В этом мнении сходятся все медики.

Что касается кормящих мам, то им лучше на время отказаться от ароматного напитка дабы не спровоцировать уменьшение количества молока.

Мята для детей: полезна или вредна?

Полезные свойства мяты делают ее практически незаменимой при лечении различных недугов. Современные педиатры до сих пор не пришли к единому мнению, с какого возраста можно давать мяту детям: с 3-х или с 5-ти лет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что грудничкам мята противопоказана. Если же вы стоите перед проблемой: давать малышу чай или отвар мяты или нет, то лучше всего обратиться за помощью к детскому врачу. Зная особенности вашего ребенка, доктор в состоянии правильно решить вопрос.

Полезна или вредна мята для здоровья? Успокоительное, болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее природное средство – мята незаменима при лечении многих заболеваний.

Не слишком высокая калорийность мяты позволяет использовать ароматное растение при похудении. Кроме того, мята отлично справляется с проблемами кожи. А чего стоит напиток с мятой, дарящий бодрость, жизненную энергию и хорошее настроение?

Мята полезна для организма человека при ее разумном употреблении.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/miata-polza-i-vred-aromatnoi-travy-dlia-organizma-cheloveka-kakova-kaloriinost-lechebnaia-tsennost-i-oblast-primeneniia-miaty/

Лечебные свойства и противопоказания мяты для организма человека

О лечебных свойствах и противопоказаниях мяты огородники рассуждают немало. Всем известная трава растет на каждом участке. Мятный чай — неотъемлемая часть дачного меню.

Огородников радует неприхотливость ароматной травы. Ее сажают один раз, а потом долгие годы пытаются ограничить стихийное распространение. Дополнительная ценность растения — привлечение насекомых-опылителей. Расположенная рядом с мятой огуречная грядка потрясает обилием завязей.

Прекрасные дачницы используют траву для косметических процедур. Замороженный в кубиках настой имеет свойство тонизировать кожу лица и сужать поры.

Существует много видов ароматного растения. Они отличаются по цвету листьев, высоте стебля, насыщенности запаха, терпкости вкуса. Огородники всегда могут выбрать подходящий для выращивания сорт. Но наиболее полезной является перечная мята. Именно в ней активные компоненты соединены в требуемых пропорциях.

Химический состав и калорийность травы

Характерным запахом перечную мяту наделило присутствующее в ней эфирное масло (2%). В его состав входят цинеол, пулегон, апинен, лимонен. Сочетание химических соединений люди воспринимают как «мятный» запах. Еще растение содержит:

  • ментол (эфиры изовалериановой и уксусной кислот);
  • витамины (В, А, С, РР);
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • медь, железо, марганец, стронций (микроэлементы);
  • фосфор, калий, кальций, натрий, магний (макроэлементы).

100 г мяты содержит: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 79 г воды, 7 г углеводов, 8 г пищевых волокон (клетчатки).

Из-за уникального состава, активного воздействия на организм и свойств мята перечная признана лекарственным растением. Огородники имеют на своей грядке не только медонос, но и полезное средство. Они могут оказать первую помощь или вылечить некоторые заболевания при помощи натуральной и вкусной травы.

Лечебные и полезные свойства растения

Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:

  1. О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда — и нервное возбуждение проходит.
  2. Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
  3. При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
  4. Целебными свойствами  обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
  5. Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
  6. Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
  7. Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
  9. При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
  10. Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
  11. Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.

Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.

Применение в народной медицине

Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).

Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.

Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.

Эфирное масло

Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.

В народной медицине нашли применение рецепты:

  • при насморке смазывают крылья носа;
  • при головных болях растирают виски;
  • при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.

Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.

Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.

Настой и отвар

Препараты отличаются технологией приготовления:

  1. Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
  2. Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.

Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема — 30 минут.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.

Чай с перечной мятой

Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.

Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать. В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.

Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.

Мята в кулинарии

Уникальные свойства растения используются в кулинарии. Сушеная трава применяется в качестве приправы в составе прованских трав. Ею ароматизируют блюда из мяса и рыбы. Свежие листочки добавляют в салаты из овощей и морепродуктов.

Мятное мороженое и сорбет отлично освежают в жару. Ароматное масло добавляют в алкогольные коктейли. Оригинальными листочками украшают блюда.

Мята в косметологии

Уход за телом использует успокаивающие, противовоспалительные свойства мяты. Лосьоном протирают угреватую воспаленную кожу. Маски из мятного масла укрепляют волосы, возвращают им блеск.

Ежедневное протирание мятным льдом кожи лица устранит мелкие морщинки, повысит упругость кожи. Отбеливающее свойство травы используют для избавления от надоевших пигментных пятен.

Полоскание рта настоем или отваром эффективно освежает и дезинфицирует полость рта. Отбеливающее свойство растения используют для возвращения зубам первоначального цвета: достаточно добавить масло в зубную пасту.

Противопоказания и возможный вред для организма

Свойства перечной мяты используются для лечения многих заболеваний. Но перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями. Трава вредна для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение имеет свойство ее снижать.

Не следует использовать растение:

  • огородникам с варикозным расширением вен;
  • ведущим активную половую жизнь мужчинам;
  • водителям или людям, имеющим требующие повышенного внимания и концентрации профессии;
  • гипотоникам;
  • лечащимся от бесплодия женщинам;
  • детям до 12 лет.

Начинать прием средства рекомендуется с незначительных доз из-за возможной аллергической реакции. Огородникам важно помнить:  успешное лечение заключается в грамотном и умеренном использовании свойств мяты.

Как правильно заготовить сырье

Самое полезное сырье бывает в начале цветения растения. Его следует собирать в сухую погоду утром (после высыхания росы) или вечером (до ее выпадения). Срезать стебли рекомендуется на высоте 10-15 см. Сырье требуется связать в рыхлые пучки и развесить в тени (под навесом, в сарае, на веранде).

Высушенные растения следует высыпать в стеклянные банки с притертыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка сохраняет полезные свойства в течение года. Ее тоже можно приготовить летом и использовать по необходимости.

Мятное масло сложно приготовить в домашних условиях. Оно продается в аптеках.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/protivopokazaniya-i-lechebnye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.