Чем вредны сахар и соль, и как от них отказаться

Содержание

Что вреднее – соль или сахар? О чем говорят исследования ученых?

Чем вредны сахар и соль, и как от них отказаться

Большинство людей употребляют соль и сахар ежедневно, даже не задумываясь об их вреде или пользе. Эти ингредиенты в составе блюд усиливают их вкусовые качества и повышают аппетит. Учеными даже доказано, что соль и сахар могут вызывать зависимость, подобную наркотической.

Именно поэтому недосоленные и несладкие блюда и продукты кажутся нам такими невкусными. Сладкоежки так и норовят положить в чашку с чаем еще пару ложечек сахара. А вот любители соленого особенно налегают на консервированные овощи зимой. О том, что вреднее – соль или сахар, расскажем в нашей статье.

Обязательно укажем допустимые суточные нормы употребления этих продуктов и представим отзывы ученых по этому вопросу.

Сахар и его влияние на организм

Научное название этого знакомого всем продукта звучит как сахароза. Практически на 100 % сахар состоит из углеводов.

При поступлении в пищеварительный тракт человека сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

После попадания в кровоток эти ценные питательные вещества насыщают организм необходимой энергией, улучшают мозговую активность и кровообращение. Все это свидетельствует о пользе этого продукта для человека.

Однако при чрезмерном потреблении сахар влечет за собой ряд негативных последствий:

  • способствует повышению кислотности в ротовой полости и размножению болезнетворных микроорганизмов, которые являются основной причиной образования кариеса;
  • отрицательно влияет на работу сердца, нервной и пищеварительной системы, состояние сосудов;
  • приводит к развитию сахарного диабета, атеросклероза.

Калорийность этого продукта составляет 399 ккал. Причем все это быстроусвояемые углеводы, которые при неконтролируемом употреблении способствуют стремительному набору веса. А это, в свою очередь, является главной причиной ожирения.

Опасна ли соль для организма человека?

На первый взгляд, этот продукт менее вреден, чем сахар. В состав соли входит сразу два жизненно важных элемента – натрий и хлор. их в продуктах питания является минимальным.

Тем не менее, они играют важную роль в поддержании нормального минерального баланса в организме человека.

Натрий входит в состав плазмы крови, а хлор обеспечивает образование соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Но даже после этого на вопрос о том, что вреднее – соль или сахар, нельзя ответить однозначно. Все зависит от потребляемого количества продуктов.

При злоупотреблению солью в почках и тканях нашего организма начинает задерживаться жидкость. В результате этого появляются отеки, развивается мочекаменная болезнь, повышается давление. К тому же, происходит отложение солей в организме.

Чтобы этого не произошло, нужно контролировать объем потребляемых продуктов в течение суток.

Допустимые нормы употребления соли и сахара

Следует отметить, что для взрослых и детей существуют разные ограничения по употреблению этих продуктов. Но, независимо от этого, врачи рекомендуют стремиться к снижению допустимых значений. Тогда и не придется выяснять, что вреднее – сахар или соль. В небольшом количестве эти ингредиенты в составе блюд принесут организму исключительную пользу.

Что касается норм потребления соли, то для взрослых безопасным считается употребление в день 4-5 г, что составляет примерно половину чайной ложки, но не более 8 г. Детям от 1,5 до 3 лет достаточно будет 2 г соли в сутки. А вот до девятимесячного возраста малышам рекомендуется и вовсе не давать соль, даже в минимальном количестве.

Норма сахара в день для взрослых составляет 60 г. Это максимально допустимое значение. Следует помнить о том, что и соль, и сахар содержатся в некоторых продуктах питания в натуральном виде. Детям до трех лет желательно, чтобы сахар попадал в организм только из свежих фруктов и соков.

Что вреднее – соль или сахар: отзывы ученых

Исследования, в которых участвовали люди от 6 до 60 лет, проводились учеными из США. По их окончании выяснилось, что среднестатистический американец употребляет примерно чайную ложку соли в сутки, что является нормой.

Сахара же жители этой страны съедают намного больше. И именно он может быть крайне опасен для организма человека. Поэтому на вопрос о том, что вредней – соль или сахар, американские ученые дает точный ответ.

По их мнению, сахар для людей является намного опаснее соли.

Объясняется это тем, что чрезмерное употребление сладких продуктов вызывает ложное чувство голода, а также зависимость, которую можно сравнить с действием кокаина, морфина и никотина. Это, в свою очередь, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Как отказаться от сахара в рационе?

Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется контролировать количество съедаемых соли и сахара. Почему вредны эти продукты? Потому что они приводят к нарушениям в нормальной работе организма.

Но если потребление соли большинство людей может ограничить, то с сахаром дела обстоят сложнее.

Диетологи и врачи рекомендуют прежде всего отказаться от употребления сладких газированных напитков, стараться включать в свой рацион больше свежих фруктов вместо конфет, шоколадных батончиков и мороженого, добавлять в чай и кофе стевию вместо обычного сахарного песка или рафинада.

Что более вредное – соль или сахар: отзывы людей

Большинство людей согласны с результатами исследований американских ученых. Они считают, что если сравнивать соль и сахар (что более вредное из них), то выбор однозначно будет в пользу второго продукта. Сладости многие люди действительно употребляют в неограниченном количестве, из-за чего и происходит набор веса со всеми вытекающими последствиями для организма.

Источник: http://fb.ru/article/383759/chto-vrednee-sol-ili-sahar-o-chem-govoryat-issledovaniya-uchenyih

Отказ от сахара и сладостей – эффект и результат, вред продукта и его воздействие на здоровье

Непреодолимая тяга к сладкому давно стала проблемой массового характера.

Для многих частичный отказ от сахара и мучного сложнее, чем диета, ведь шоколадка или булочка со сладким чаем – это простой, доступный способ снять стресс, восполнить силы или просто перекусить.

Некоторые, зная о вреде избытка глюкозы, пытаются использовать заменители сахара, даже не подозревая, что делают только хуже.

Любой человек скажет, что рафинированный сахар – главный враг стройности. Действительно, отказ от сладкого и мучного хотя бы на месяц помогает похудеть на несколько килограммов, но существует множество скрытых угроз, о которых многие даже не догадываются:

  1. Сахарный диабет – заболевание, которое встречается все чаще, причем не только среди взрослых пациентов, но и среди детей. По статистике 1 ребенок из 10 страдает от этого недуга, а причина – потребление в избытке конфет, сладких напитков и других продуктов быстрого питания. Если вы находитесь в группе риска, необходимо регулярно проходить обследование, следить за уровнем инсулина, а также соблюдать диету, придерживаться принципов здорового питания.
  2. В результате избыточного употребления сахара может развиться остеопороз, ведь для усвоения сладкого продукта организм затрачивает огромное количество кальция.
  3. При употреблении большого количества мучного и сладкого легко превысить необходимый для поддержания энергии уровень калорий, что может привести к избытку веса, повышению уровня холестерина.
  4. Всего месяц без сладкого позволит восстановить уровень витамина В, который необходим для усвоения сахара, но не содержится в нем самом. Организм вынужден тратить витамин на переработку, вместо того, чтобы поддерживать кожу и мышцы в тонусе.

Для зависимого человека исключение этого продукта из своего рациона является невыполнимой задачей, ведь сладкое дарит столько удовольствия.

Зачастую такой зависимостью страдают любители кофе, люди с избыточным весом.

Они считают невозможной жизнь без сахара, хотя польза отказа от сладкого доказана и подтверждена сотнями отзывов, а проблема здесь скорее психологическая. Чтобы отказаться от сладкого, нужно:

  1. Найти причину собственной зависимости. Зачастую рука сама тянется за шоколадом или другим сладким, когда падает настроение. Дело в том, что быстрые углеводы являются отличным способом поднять уровень серотонина – гормона удовольствия. Чтобы избавиться от нестерпимого желания нарушить диету, съесть запрещенные сладости, научитесь получать удовольствие не только от еды.
  2. Режим питания, как бы это ни было банально, очень важен во время отказа от сладкого. Если между приемами пищи будут слишком большие интервалы (более 4 часов), соблазн утолить голод доступной шоколадкой вместо полезных овощей и круп будет очень велик, а срыв сведет к нулю все старания и результаты диеты.
  3. Внимательно следить за тем, что попадает в тарелку. Помимо привычного сладкого, существует скрытый сахар. Он находится в привычных продуктах, например, в хлебе, кетчупе, соусах, даже в колбасе.
  4. Включить в рацион полезные жиры, сложные углеводы. Это поможет разнообразить питание и дольше оставаться сытым.
  5. Заменить сладкое фруктами. В них содержится природный сахар – фруктоза, который не только полезен, но и с легкостью удовлетворяет потребности организма.
  6. Менять привычный образ жизни постепенно – резкий отказ может вызвать негативные последствия.

Результаты отказа от сладкого и мучного

Отказавшись от вредных сладостей и кондитерских изделий хотя бы на месяц, вы получите массу преимуществ и пользы:

  • естественное снижение веса без опасных последствий;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы поджелудочной железы и печени;
  • повышение уровня энергии;
  • хорошее настроение, самочувствие;
  • чистая кожа, слизистые оболочки.

Этот список можно продолжать долго, но самое главное при отказе от сладостей – это повышение самооценки и осознание того, что вы смогли что-то изменить самостоятельно, без посторонней помощи, своими силами. Если вы сумели сделать этот небольшой шаг и достичь успеха, значит, и с другими жизненными трудностями вам справиться не составит особого труда.

Последствия отказа от сахара

При резком отказе от сладкого может появиться сильная ломка, которая доводит до появления навязчивых желаний.

Некоторые люди после исключения из рациона сахаросодержащих продуктов замечают некоторую агрессивность и импульсивность, но это временное явление, которое вскоре проходит и связано, скорее, с психологической стороной отказа. Аналогичное поведение встречается у курильщиков, которые пытаются бросить вредную привычку.

Часто после прочтения воодушевляющих отзывов появляется желание полностью отказаться от сахара. Согласно исследованиям ученых для того, чтобы избавиться от сахарной зависимости, потребуется около 20 дней.

На протяжении этого периода лучше избегать любых соблазнов, сокращать потребление сладкого до минимума. Со временем организм адаптируется, вы сможете безболезненно перейти на бессахарный образ жизни.

Главное – отказавшись от сахара, внимательно следить за реакцией тела на изменения, ведь иногда резкий отказ приводит к неприятным последствиям.

Отзывы

Евгения, 28 лет

Всегда думала, что жизнь без сладкого не для меня, пока не попробовала. Первая неделя была сложной: постоянное желание съесть что-то вредное, ломка по ароматному кофе с сахаром. Потом стало легче, я поняла, что можно радоваться без пирожного, общаться с подругой просто так, не поглощая новую порцию торта. Похудела, стала активнее и энергичнее!

Андрей, 42 года

Сказать, что я был сладкоежкой, значит, ничего не сказать. 5-6 ложек сахара в чай, сладкие соки, напитки, фрукты – все это было ежедневно. После прочтения статьи о пользе питания без сахара решил попробовать, ведь я ничего не теряю. На удивление отказ дался легко, улучшилось состояние здоровья, как следствие снизился вес. Жить стало намного проще и веселее.

Мария, 18 лет

С детства находилась в группе риска по заболеванию сахарным диабетом, поэтому к ограничениям в сладком привыкла, но психологически оставалась зависима. Сахар заменяла натуральным медом, но все равно невыносимо хотелось конфет. Благодаря работе с психологией начала понимать, что сахар мне не нужен, а жизнь без него не так уж плоха.

Ольга, 22 года

Для меня главная польза отказа от сахара заключалась в снижении веса. Чтобы не шокировать свой организм, сначала я заменила сладости сухофруктами. Этого хватило, чтобы осознать, что жить без сахара очень просто. Нужно просто дать мозгу отвыкнуть от стереотипного мышления, научиться смотреть на жизнь по-новому.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/15225-otkaz-ot-sahara.html

Вредные продукты питания: соль и сахар при похудении – Журнал о диетах и похудении

Соль имеет калорийность, равную нулю, а энергетическая ценность сахара составляет почти 400 ккал. Тогда почему диетологи включают их в один список, когда говорят о продуктах питания, запрещенных в процессе похудения?

Бессолевые диеты: есть ли смысл?

Большинство диет предусматривают полный отказ от соленых блюд. Казалось бы, продукты питания, не содержащие калорий, вряд ли будут откладываться в жировую прослойку, тем не менее, употребление соленых блюд способствует увеличению массы тела.

Как мы знаем из уроков химии, формула соли состоит из хлора и натрия. Натрий способствует задержке жидкости в клетках, что нужно для обменных процессов, а хлор — это одна из важных составляющих желудочного сока.

И натрий и хлор необходимы организму, поэтому полное их абсолютное исключение затруднит обмен веществ, да и избавлению от лишнего веса тоже не поможет. Но ведь бессолевые диеты обещают не сжигание жира, а избавление от пары-тройки лишних килограммов.

Так и получается — отказавшись полностью от употребления соли, человек начинает терять воду, которую она удерживала. Как раз в этом и заключается потеря килограммов (которые очень быстро вернутся с возобновлением употребления соленых блюд).

Соль в рационе питания

В сутки рекомендуется употреблять около 2400 мг соли (в принципе, для нормальной деятельности организму достаточно 800 мг). А человек съедает ежедневно в среднем около 3500 мг. Кроме того, в организм попадает не только та соль, которую он лично добавляет в продукты питания.

Ведь в полной мере контролировать ее употребление можно только дома при условии самостоятельного приготовления пищи. А вот что касается общественного питания, то здесь с этим намного сложнее. Поэтому желательно найти время для того, чтобы определить необходимое количество соли, которое должно содержать ежедневное меню питания.

Это не только поможет сбросить лишние килограммы, но и будет способствовать нормальной работе пищеварительной, иммунной, а также сердечно-сосудистой систем.

Чтобы организовать свое питание с ограниченным количеством соли, рекомендуется:

  • Стараться готовить самостоятельно и ограничить визиты в кафе и рестораны. соли в меню питания этих заведений проконтролировать почти невозможно.
  • Большее количество готовых продуктов, приобретаемых в магазине, имеют в своем составе соль. Читайте этикетки, ищите производителей, которые не злоупотребляют этим компонентом.
  • Отказаться от продукции быстрого питания, концентрированных супов и бульонных кубиков. Именно такие продукты питания содержат много соли.
  • Ограничить употребление магазинного кетчупа, а также приправ, которые содержат соль. Лучше взять томатные соусы собственного приготовления и ароматные травы.
  • Добавлять в пищу каждый раз немного меньше соли, чем обычно. Ограничение будет практически незаметным, а подобным образом можно постепенно добиться значительного сокращения содержания соли в собственном питании.

Сахар — это чистые углеводы, не имеющие в своем составе никаких дополнительных полезных веществ — минералов или витаминов. Несмотря на огромную калорийность, насытиться несколькими ложками сахара практически нереально, поэтому продукт именуют не иначе, как «пустые калории».

Сахар очень быстро расщепляется в кишечнике, а глюкоза всасывается кровью, в результате чего происходит освобождение большого запаса энергии. Некоторое количество ее задействуется в процессе обмена веществ, а остальная часть превращается в жировую прослойку.

Норма употребления сахара — около 60 г в сутки, однако многие из нас используют значительно больше. И это не только тот сахар, который мы кладем в кружку с кофе.

Этот компонент содержат многие продукты, входящие в меню питания — кондитерские и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, напитки.

А в десертах, кроме сахара, содержится еще и огромное количество жиров, что только ускоряет появление лишних килограммов.

Негативное влияние сладких продуктов на процесс похудения не ограничивается их высокой калорийностью. Как ни странно, употребление сахара пробуждает ложное ощущение голода — для нейтрализации ударной силы глюкозы поджелудочной железой выбрасывается инсулин, снижающий ее уровень. Соответственно, организм вновь испытывает чувство голода.

Добавьте к перечисленным минусам другие, не имеющие отношения к процессу похудения — кариес, риск развития сахарного диабета, снижение иммунитета и подумайте, так ли вам необходимы эти лишние две ложки сахара?

Как ограничить сахар в меню питания?

Что делать, если отказываться от сладкого не очень хочется? Сделать свое питание более полезным помогут следующие рекомендации:

  • Не покупать продукты, в составе которых сахар занимает одно из первых мест.
  • Выбросить из шкафа и холодильника все сладости — такие перемены пойдут на пользу всей семье.
  • Отказаться от готовых магазинных напитков. А придать вкус чаю или кофе поможет мед или популярная в последнее время стевия, которая во много раз слаще сахара и не так калорийна.
  • Стараться добавлять в свой рацион здоровые ингредиенты — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
  • Брать с собой на работу обед, приготовленный самостоятельно. Это избавит от покупки батончиков, пирожков и прочих вредных продуктов.
  • Найти замену сахару. Например, самыми полезными сладостями во время похудения считаются сухофрукты. Помимо того, что в них сохраняется достаточно витаминов, эти продукты питания содержат фруктозу, имеющую более низкий, в отличие от глюкозы, гликемический индекс. Кроме того, фруктоза распадается в несколько раз медленнее, поэтому не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови. Однако и сухофруктами злоупотреблять нежелательно, так как калорийность их не такая уж и маленькая. К примеру, энергетическая ценность кураги составляет 215 ккал, а сушеных бананов — 390 ккал.

Мы надеемся, что наши рекомендации позволят сделать ваше питание здоровым, здоровье крепким, а фигуру красивой.

Источник: https://dietmagazine.ru/vrednye-prodykty-pitaniia-sol-i-sahar-pri-pohydenii/

10 причин отказаться от соли

10 причин отказаться от соли

    Вред соли для человеческого организма и нормы ее потребления.

     Пищевые добавки в виде различных приправ настолько укоренились в человеческой жизни, что представить их отсутствие практически невозможно.

Обычная поваренная (она же столовая) соль используется для приготовления всего, начиная с обычной яичницы, заканчивая сложными, дорогостоящими блюдами для гурманов. Мало кто задумывается о вреде соли, так как ее употребление — это нечто обыденное.

Итак, давайте разберемся, какую ценность представляет сколь для организма и рассмотрим десять причин, из-за которых нужно отказаться от данного продукта.

      Соль: польза и вред для человека

     Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению причин, необходимо разобраться, что такое соль, и какое воздействие оказывает данный продукт на организм человека.

NaCl представляет собой естественный для человека продукт, который отвечает за процессы регулирования жидкости в организме, а полное его выведение из тела невозможно.

Этот компонент содержится буквально в каждой клетке, не говоря уже о крови с плазмой, а выводится посредством выделительной системы (моча, слезы, пот). Недостаток соли может привести к различным видам заболеваний, и особенно это явление опасно для детского организма.

     Но стоит отличать тот NaCl, являющийся продуктом естественного синтеза и тот, который продается на прилавках магазина.

Последний проходит множество различных видов обработки и при неумеренном употреблении может сильно навредить организму.

Полный отказ от столовой соли не приведет ни к каким негативным последствиям, а в некоторых случаях даже окажет положительный эффект. Но почему стоит отказаться от данного продукта? Рассмотрим основные причины.

      Причина №1. Притупление вкусовых рецепторов

     В первую очередь чрезмерное употребление соли сказывается на вкусовых рецепторах. Человеку приходится постоянно добавлять данную приправу в пищу, чтобы придать ей вкус, например, те же макароны могут слипнуться во время варки, а в итоге будут просто несъедобными.

Человеческий рот содержит в себе миллионы вкусовых рецепторов, на которые соль оказывает агрессивное воздействие, и чем больше продукта мы принимаем, тем сильней затупляется их чувствительность. Вернуть данное свойство можно, но для этого придется временно практически полностью отказаться от NaCl.

Решить данную проблему также можно, подобрав для себя вкусовую норму, и использовать строгие рецепты для приготовления тех или иных блюд, без дополнительного подсаливания во время поглощения пищи.

      Причина №2. Привыкание

     Потребление соли сверх нормы также приводит к постепенному привыканию. Мы употребляем данный продукт практически с раннего детства, а организм постепенно перестраивается под то количество, которое сюда поступает. Соответственно, чем больше соли — тем более сильная тяга к ней формируется.

Полный отказ от приправы в таких случаях может негативно сказаться на тяге к еде, а вся принимаемая пища будет, как минимум, безвкусной для конкретного человека. По данным некоторых исследований резкий отказ от соли вызывал у людей некое подобие симптома отмены, при котором наблюдались тошнота, головокружение, повышение температуры и многое другое.

Следите за тем, сколько NaCl вы употребляете в пищу и тщательно регулируйте это количество.

      Причина №3. Повышенная нагрузка на выделительную систему

     Организм выводит солевые продукты при помощи пота, слез и мочи, соответственно, при большом ее количестве возрастает нагрузка на почки и различные железы, которые в итоге могут попросту отказать.

NaCl практически не растворяется в естественных жидкостях, так как они также содержат в себе солесодержащие кислоты. В итоге, почки не справляются с нагрузкой, и здесь начинают формироваться камни, а это уже серьезный повод обеспокоиться, так как удалить их из организма возможно только хирургическим путем.

Исключением являются начальные стадии мочекаменной болезни, когда сами камни еще не затвердели окончательно.

      Причина №4. Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы

     Вред соли более заметен при подробном рассмотрении ССД. Казалось бы, простая приправа, но она отрицательно сказывается на стенках сосудов, и приводит к своеобразным спазмам.

В результате такого воздействия развивается гипертоническая болезнь, повышается давление, а из-за большого скопления жидкостей образуются тромбы. Также достаточно часто именно соль становится причиной инсультов, а это уже может привести к непоправимым последствиям.

Кстати, по данным некоторых исследований к образованию тромбов может привести и недостаток NaCl в организме, поэтому очень важно поддерживать баланс данного компонента, не выходя за пределы нормы.

      Причина №5. Ожирение

     Проблема ожирения занимает лидирующие позиции по всему миру. Особенно данный недуг заметен в западных странах, и причиной тому также является соль. Так как данный элемент задерживает жидкость в организме, ее остатки скапливаются в жировых клетках, что приводит к образованию лишних килограммов.

Хотя соль постепенно выводится из тела, жир является своеобразным резервом и NaCl покидает организм отсюда в последнюю очередь.

Если учитывать то, что за сутки выделительная система может максимум вывести всего 2 г продукта в сутки, процесс похудения может занять несколько лет, и это в случае соблюдения бессолевой диеты.

      Причина №6. Проблемы с суставами

     Повышенная соль затрагивает буквально каждую клеточку нашего тела и опорно-двигательный аппарат не является исключением. Суставы, особенно подвижные, подвержены негативному воздействию соли. Между каждой косточкой находится специальный хрящик, выполняющий функции амортизатора и прокладки, снижающей трение.

Так как соль нарушает баланс жидкостей в организме и обладает агрессивным воздействием, хрящики начинают стираться, а в освободившемся пространстве образуются каменные отложения. Солевые отложения приводят к регулярным и достаточно сильным болям, а также ограничивают человека в физическом плане.

Также на фоне всего этого могут начаться обширные воспаления, а лечение подобных заболеваний не только дорогостоящее, но и достаточно неприятное, так как в большинстве случаев изношенные прокладки заменяются специальными имплантами.

Делается это все хирургическим путем, а значит, вам понадобится некоторое время на реабилитацию, и существует достаточно высокая вероятность образования солевых отложений в самых разных отделах опорно-двигательного аппарата.

      Причина №7. Нарушение водного баланса

     По ходу статьи уже неоднократно упоминалось, что при употреблении соли сверх нормы нарушается водный баланс, и это напрямую связано с особенностями человеческого организма. Дело в том, что NaCl является неотъемлемой его частью и этот компонент нужен для нормальной работы нашего тела, а именно — для циркуляции жидкости.

Когда соли становится слишком много, выделительная система не справляется с нагрузкой и в организме начинает накапливаться жидкость. Если сам NaCl отправляется в жировые прослойки, то вода — в межклеточное пространство, что приводит к образованию опухолей и отеков.

Это легко прослеживается даже без специальных экспериментов, например, когда вы вечером покушали жирного и соленого мяса, а наутро наблюдаете отекшее лицо в зеркале.

      Интересный факт! Современные компании, которые занимаются производством молока, добавляют коровам в пищу определенное количество соли.

Благодаря этому одно животное за свой цикл жизни может дать гораздо больше молока, нежели при стандартных методах кормления.

Но достаточно большая доля соли попадает непосредственно в молочные продукты, которые мы ежедневно употребляем, поэтому нужно внимательно читать состав во время их покупки.

      Причина №8. Нарушения в работе центральной нервной системы

     Соль, как и любое другое вещество, распространяется по организму посредством кровеносной системы. Мелкие частицы NaCl проникают глубоко в недра нашего тела, и рано или поздно попадают в головной мозг, где происходит сужение мелких сосудов.

Наш мозг испытывает голодание и нуждается в постоянной подпитке, а по узким каналам полезные микрокомпоненты попросту не могут сюда вовремя попасть. В результате мы можем наблюдать снижение мозговой активности. Нервным импульсам просто не хватает силы, а если дополнительно учитывать отечность, вызванную лишней жидкостью в клетках, ситуация в разы усугубляется.

Внешне все это чрезмерно сильно не проявляется, но быстрая утомляемость, наряду с низкой производительностью, вам обеспечены.

      Причина №9. Ухудшение работы пищеварительной системы

     Стоит помнить, что соль достаточно едкая, а при прямом контакте со слизистыми оболочками может вызывать их раздражение и даже разрушение.

Когда дело касается ротовой полости, мы наблюдаем утрату чувствительности рецепторов, но агрессивное воздействие на стенки желудка может стать причиной образования язвы. Данное заболевание заработать достаточно легко, а лечить практически невозможно.

Также соль может стать причиной активизации и распространения хелиобактер пилори, и хотя данная бактерия приводит к серьезным заболеваниям лишь в 10% случаев, никто не может гарантировать того, что вы не находитесь среди людей в этой категории.

Кстати, высокая активность этого микроорганизма также может стать причиной гастритов, дуоденитов и даже рака желудка, а для ее размножения необходима особая среда с большим содержанием солей.

     Причина №10. Нарушения в работе зрительного аппарата

     До нынешнего времени было проведено множество исследований, которые подтвердили прямое влияние соли на остроту зрения. Люди, злоупотребляющие данной добавкой имеют гораздо худшие показатели.

Связано это, обратно-таки, с повышением давления в кровеносной системе и чрезмерным содержанием воды.

Наш глаз устроен таким образом, что практически полностью состоит из жидкости, и глазной нерв при проблемах с ее отводом, начинает сдавливаться, что и становится причиной частичной потери зрения.

     Помимо всех вышеуказанных причин также нужно отметить возможность летального исхода, правда для этого придется съесть 2 г соли на 1 кг веса. Правда для достижения таких результатов придется съесть практически половину пачки приправы.

      Вся ли соль вредна?

     Говоря о негативных последствиях, к которым может привести соль, имеется ввиду ее употребление сверх нормы. Классическая поваренная добавка состоит из двух компонентов:

Na – натрий;

Cl – хлор.

     Человеческий организм по умолчанию содержит в себе порядка 15 г чистого натрия, а если добавить сюда еще и хлор, мы получим 200-300 г NaCl на одного человека. Стоит отметить, что суточная потребность в этих элементах у взрослого человека порядка 4-6 г, в зависимости от веса и возраста, а уже большее количество активизирует деструктивные процессы.

     Также стоит учитывать тип употребляемой соли, и данный продукт можно разделить на несколько категорий:

      морская — помимо натрия и хлора содержит в своем составе кальций и магний, которые укрепляют наши кости и благоприятно сказываются на кожные покровы;

     йодированная — рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, но противопоказана тем категориям, у которых наблюдается чрезмерное количество йода в организме;

     черная — неочищенная природная соль, которая содержит в своем составе множество микроэлементов, таких как калий, серу, железо, йод и многое другое, но причиной ее низкой популярности является неприятный привкус и высокая цена;

     диетическая — имеет низкое содержание натрия, но с повышенным количеством магния и калия, предназначена людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата;

     поваренная и каменная — первая является очищенным коммерческим продуктом, которая перед поступлением в продажу очищается от различного мусора, но вместе с этим удаляются полезные микроэлементы, так что пользы от данного продукта практически нет, а вторая представляет собой неочищенный вариант;

     экстра — самый опасный для человека вид соли, так как не только не содержит в себе полезных компонентов вообще и представляет собой чистый вариант хлорида натрия.

     Исходя из этого, можно смело сказать, что употребление соли последних двух категорий может привести к наибольшему количеству негативных последствий, но та же морская, йодированная и черная часто используются как в медицинских, так и косметических целях. NaCl, собранный со дна морей и океанов позволяет разгладить морщины и омолодить цвет кожи, что так ценится среди представительниц прекрасного пола.

     Также стоит отметить, что соль содержится в огромном количестве продуктов, и этого количества более чем достаточно для удовлетворения суточной потребности человека. Обычный жареный картофель, грибы или поваренные куриные груди не только наполнят ваш желудок, но и насытят ваш организм полезными элементами.

     Соль — это такой продукт, без которого представить свое существование достаточно сложно. Мы привыкли добавлять данную приправу в каждое блюдо, но забываем о том, что чрезмерное ее количество может привести к самым разным негативным последствиям.

Существуют целые бессолевые диеты, при помощи которых люди добиваются самых невероятных результатов, но полностью исключить данный продукт из своего рациона не получится по одной простой причине — соль есть везде.

Мясо, овощи, некоторые фрукты и кондитерские изделия содержат в себе NaCl, и организм нуждается в этом компоненте, в ином случае он просто перестанет нормально работать.

Источник: https://lamifaren.kz/bez-rubriki-ru/10-prichin-otkazatsya-ot-soli.html

В чем вред соли и сахара? вся правда

Все мы не раз уже слышали о том, как вредно есть много сладкого. А уж о том, что «недосол на столе, а пересол на спине» и подавно. Но, не узнав конкретные факты, как правило, значения этому особо не придаем.

Давайте же  посмотрим, чем конкретно соль и сахар могут нам угрожать.

Рафинированный сахар – просто яд

Белый рафинированный сахар способствует образованию тугоплавких жиров, а это приводит к отложению жира в теле и набору лишнего веса. Чтобы усваивать этот продукт, организму приходится расстаться со своими запасами кальция и витаминов группы В. Сахар – главная причина потери организмом кальция. Вот вам хрупкие кости, больные зубы,  переломы и проблемы с суставами.

Как сахар портит наши зубы? Когда он попадает к нам в рот, вырабатывается кислота, из-за которой начинают быстро развиваться бактерии, они-то и портят эмаль наших зубов. А начинает эмаль портиться еще до того, как вы закончите свой обед, так что чистка зубов после еды вам не поможет.

Очищенный сахар, как и другие рафинированные продукты, лишен всего самого полезного, что в нем было.

В результате его потребления в организме нарушается важный баланс необходимых микроэлементов, без которых снижается усвоение витаминов, то есть нарушается обмен веществ.

  А уже это влечет появление разных проблем со здоровьем, вроде диабета, лишнего веса, заболеваний крови, проблем с кожей и многих других.

А как же заменители сахара?

Зная о вреде обычного сахара, многие вместо него начинают  использовать сахарозаменители. Однако, как оказалось, они-то могут быть куда опаснее. Все химические подсластители – бомба замедленного действия.

Среди них нет безопасных, есть лишь такие, которые появились недавно и еще не до конца изучены.

Так, например, аспартам способен привести к различным заболеваниям, вызывая потерю слуха и памяти, гипогликемию, повреждение клеток мозга, болезнь Паркинсона, эпилепсию, гормональные проблемы, и даже болезнь Альцгеймера. Ко всему прочему он еще и усиливает мигрень.

Надо ли вовсе отказаться от сахара?

Знаю лично некоторых людей, которые, боясь набрать лишние килограммы, совсем исключили сахар и сладкие продукты из своего рациона.

Однако отказавшись от сахара вовсе, есть риск дойти до гипогликемии, когда уровень сахара в крови становится критически низким. К тому же сахар нужен организму, чтобы синтезировать серотонин – гормон, от которого зависит напрямую наше настроение.

Если организм не будет его производить, мы рискуем заполучить тяжелую депрессию, которая способна даже вызвать онкологию.

Как минимум, фруктоза должна остаться в вашем рационе. В идеале лучше всего потребность в сладком покрывать за счет сладких фруктов, фиников или финикового сахара.

Вся правда о соли

Любое добавление соли приводит к переизбытку. В самих продуктах природой уже заложено достаточно соли, нужной нашему организму. А злоупотребление ею приводит ко многим проблемам – от просто повышенного давления до возможности раковых заболеваний.

Еще одна проблема, касательно соли, в том, что она вымывает кальций из организма и другие важные микроэлементы, приводя к хрупкости костей и проблемам с суставами.

К каким проблемам способно привести увлечение солью?

  • Риск сердечного приступа
  • Появление тромбов в сосудах
  • Гипертония – повышение давления увеличивает риск инфаркта и инсульта. Это заболевание повышает риск смерти даже больше, чем, к примеру, курение или избыточный вес.
  • Атеросклероз – клетки артерий повреждаются и теряют эластичность в результате увеличения давления крови. А давление повышается, как было уже сказано, как раз от излишней соли в организме. Жир, попадая из продуктов к нам в организм, крепится к поврежденным местам сосудов и крови все сложнее становится проходить по ним. Соль вредит не только сосудам сердца, но также мозгу, почкам и другим важным органам.
  • Заболевания сердца – высокое давление, возникающее из-за переизбытка соли, заставляет сердце работать в аварийном режиме, испытывая излишнее напряжение. Наращивается сердечная мышца и сердце ослабевает, преждевременно изнашивается. Однажды оно перестает работать, словно загнанная лошадь, которая падает без сил. Так получается сердечный приступ.
  • Эректильная дисфункция. Из-за высокого давления сосуды половых органов сужаются, а это может привести к возникновению эректильной дисфункции у мужчин. С возрастом риск еще больше увеличивается. По исследованиям, эта проблема проявляется у 40% мужчин в возрасте сорока лет, и у 70% семидесятилетних. При этом 70% мужчин-гипертников страдают от этой проблемы.

Чаще всего негативное влияние высокого давления на здоровье проявляется постепенно.

Но в некоторых случаях это происходит так быстро, что может нести серьезную угрозу жизни. Стоит внимательно отнестись к таким симптомам ка головная боль, конвульсии, боль в груди, поверхностное прерывистое дыхание или отеки тканей.

Понятно одно – излишнее увлечение как сахаром так и солью мешает нормальной работе внутренних органов и систем, и способно  нанести  непоправимый вред здоровью.

Посмотрите очень интересные исследования Сергея Малоземова (автор программы «Еда живая и мертвая»):

Статья вам понравилась? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

Источник: http://sampoznaj.ru/zdorovoe-pitanie/v-chem-vred-soli-i-saxara/

Как избавиться от зависимости сахара и соли

А знаете, какой настоящий вкус у чая, кофе, риса или гречки, у лимона или клубники, у макарон или мяса? Если вы используете в своем рационе сахар или соль, то, осмелюсь предположить, что не знаете. Первый в нашей жизни чай, который нам сделала мама или бабушка, мы попробовали сладким, первая каша была с солью. И с самого детства мы не догадывались, что может быть по-другому.

Если соль и сахар вредны почему они продаются в магазинах?

Все слышали, что это вредно, что это белая смерть, врачи и диетологи рекомендуют ограничить употребление этих продуктов.

Люди, имеющие лишний вес, могут какое-то время не есть их, но затем снова и снова возвращаются к сладкому чаю или соленым блюдам.

И если это белая смерть, то почему она продается в продуктовых магазинах? Это, что – еда? И почему без сахара невкусен чай, а без соли невкусна любая приготовленная еда? Что же делать и как быть?

Нужен ли сахар и соль человеку?

Главное – это понять, что сахар и соль – не еда. Это совершенно ненужные нашему организму субстанции. Вдруг вы окажетесь на необитаемом острове, вы сможете несколько лет прожить только на сахаре и соли? Да зачем далеко ходить – просто несколько дней или недель.

Если нет – значит, это не еда для человека, а просто усилитель вкуса. Соль еще можно встретить, но такого сахара, как мы едим, вообще нет в природе. Его производят на сахарных заводах.

В свекле и тростнике действительно есть много сахара, но то, что с ними делают на заводах, превращает природные сахара в химические продукты.

Как производят сахар?

В выдавленный сок из свеклы или тростника добавляют известь, варят, парят, кипятят, сгущают, кристаллизуют, отжимают, сушат. После всех процедур получается субстанция, которая к сладкому природному сахару не имеет никакого отношения. Какая может быть польза от такого продукта, который, к тому же, может храниться десятки лет и не портиться?

Сколько нужно употреблять сахара и соли?

Но врачи и диетологи с одной стороны твердят о вреде, а с другой – вроде как о необходимости, но в малых дозах. Но если продукт вреден, то он вреден в любых количествах.

Если песок с пляжа или измельченный асфальт нельзя кушать, то что, понемногу можно? Попавший в организм и песок, и асфальт, и сахар, и соль, тело моментально пытается вывести, понимая, что внутрь попало чужеродное вещество и от него срочно надо избавиться.

Понимание того, что оба этих продукта пищевыми не являются, что организм сразу пытается от них избавиться и является первым шагом на пути решения этой проблемы.

Какой сахар и соль нужен организму?

Оговорюсь, что и сахар, и соль нам действительно нужны. Но нужны природные сахара, содержащиеся в арбузах и дынях, винограде и бананах, яблоках и клубнике.

Нужна природная соль, содержащаяся почти во всех фруктах и овощах, таких как капуста и кабачки, морковь и перец, шпинат и авокадо.

Причем, эти сахара и соли содержатся именно в тех количествах, которые нужны нашему организму и кушать их можно в любых количествах.

Сахар узаконенный наркотик?

Вторым, и более сложным, является избавление от наркотической зависимости. Все, кто употребляет сахар и соль, подсажены на них с детства и это самая настоящая зависимость. Несколько дней без них – и у вас начнется ломка.

Вы начнете нервничать, злиться, еда будет невкусной, чай и кофе отвратительным. Но из этой ловушки довольно легко выбраться, если очень захотеть. Все-таки, это не табак, не алкоголь, и даже не мясо.

С этим будет проще, но напрячься придется.

Как прожить без сахара 21 день?

Расскажу, как это получилось у меня. Я решил 21 день прожить без сахара, чтобы организм отвык. На тот момент мне было 40 лет. В первые дни черный и зеленый чай, кофе и горячий шоколад были настолько отвратительными, что даже не хотелось их пить. Спасал мед вприкуску.

Очень помогло осознание того, что это и есть реальный вкус и кофе, и чая. Горький и противный – но это их вкус. А тот сладкий был из-за сахара и привычки к нему.

Вот если представить, что нас с рождения поили бы, допустим, не сладким чаем, а соленым – мы бы тоже к этому привыкли и не представляли бы, что у него есть свой естественный вкус.

Как побороть зависимость от сладкого:

И где-то на пятый или шестой день мне настолько неприятно было терпеть этот вкус без сахара, что я решил один раз нарушить свой эксперимент. Сделал кофе, как раньше, с сахаром. Но после нескольких глотков мне это вкус показался еще хуже, чем без сахара. Я был в шоке, организм за неделю отвык, не пришлось ждать 21 день. После этого я никогда не пил сладкий кофе и чай.

Оказывается, помидоры или огурцы очень вкусные и без соли

С солью было сложнее. Я решил провести такой же 21 день без соли. Было очень тяжело. Все невкусно, все не так. Без соли любая приготовленная еда – не еда. И в тот момент мне пришла мысль: « Так может и вареная еда такая невкусная, что приходиться извращать ее вкус солью?» Ведь фруктам и овощам в сыром виде не надо улучшать вкус, они вкусны изначально.

Арбуз, персик или яблоко не надо посыпать сахаром, а если яблоко испечь – то уже надо. Куда девается сладость после термической обработки? Оказывается, помидоры или огурцы очень вкусные и без соли. Но я даже рис или гречку варил и ел без соли. Было тяжело, но терпел, потому что понимал, что идет процесс избавления от зависимости и перестройки вкусовых ощущений.

Каждый прием соли провоцировал организм на прием воды для ее выведения

Выдержав 21 день, история с сахаром не повторилась, и я опять начал солить еду. Все-таки, так было до сих пор вкуснее. Но я заметил дикую жажду после каждого приема соленой еды. Пить хотелось и пил ведрами. Во время 21-дневного эксперимента такого и близко не было.

Все оказалось, как я и предполагал – каждый прием соли провоцировал организм на прием воды для ее выведения. И я начал осознанно есть без соли.

Получалось не всегда, но где-то через пять – шесть месяцев соленую еду я уже не ел из-за дикой, неестественной жажды и от осознания вреда всего соленого.

Достаточно потерпеть совсем немного, перестроить свои вкусовые ощущения и всю жизнь наслаждаться прекрасным самочувствием и отменным здоровьем. А еще очень приятно осознавать, что ты сам победил очень сильную и вредную зависимость.

Источник: http://RecipesForHealth.ru/narodnoe-lechenie/kak-izbavitsya-ot-zavisimosti-sakhara.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.