Черемша: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Содержание

Полезные свойства черемши, применение в народной медицине, противопоказания

Черемша: полезные свойства и противопоказания к употреблению

В статье рассказываем о черемше — полезных свойствах и противопоказаниях к использованию растения. Вы узнаете, как готовить отвар, настой и настойку на черемше и как принимать лекарственные средства для лечения заболеваний.

Черемша полезна для здоровья

Черемша или медвежий лук обладает спектром полезных свойств, среди которых:

  • бактерицидное;
  • фунгицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • очищающее;
  • противосклеротическое;
  • противоглистное;
  • общеукрепляющее.

Черемшу используют в кулинарии и народной медицине. Чем полезна черемша? Травянистое растение полезно для органов желудочно-кишечного тракта. Черемша стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, медвежий лук оказывает положительное действие и на другие обменные процессы в организме, нормализует работу эндокринных органов.

Черемша обладает высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому ее используют от простуды и гриппа, принимают при различных воспалениях в организме. Растение повышает иммунитет.

Медвежий лук полезен для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие на ЦНС, но при этом повышает мозговую деятельность и скорость реакций. При регулярном применении улучшает настроение и может избавить от депрессии.

Эффективно растение в отношении сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Черемша очищает кровь и улучшает ее состав. Повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и понижает артериальное давление.

Также черемшу используют для лечения дерматологических заболеваний. Помогает средство от бородавок, натоптышей, лишаев.

Основные лекарственные средства с черемшой

На основе черемши делают отвары, настои и настойки

Ниже приведены рецепты отвара, настоя и настойки с черемшой, а также общие дозировки и схемы применения. Помните, что каждый случай индивидуален, перед использованием домашних лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отвар с черемшой

Отвар с черемшой используют для лечения несерьезных заболеваний или болезней, при которых запрещен прием алкоголя. Рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить: Залейте растение кипятком и проварите на водяной бане 10 минут. Настаивайте 1 час. Перед использованием процедите отвар.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настой с черемшой

Настой черемши также могут назначать при различных заболеваниях. Отсутствие спирта сокращает количество противопоказаний.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 10 листочков.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Нарежьте листья черемши и залейте кипятком в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь или на 8-10 часов. Перед использованием процедите домашнее средство.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настойка с черемшой

Спиртовые настойки более концентрированы, чем отвары и настои. Спирт забирает максимум полезных свойств, поэтому и принимать лекарственное средство необходимо в минимальной дозировке.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Водка — 4 части.

Как приготовить: Выложите черемшу в стеклянную банку, залейте водкой. Настаивайте  10 дней в сухом и темном месте. Перед использованием процедите спиртовую настойку.

Как использовать: Принимайте в дозировке, рекомендуемой для конкретного заболевания врачом.

Применение черемши в народной медицине

Вот мы и добрались до инструкций по применению черемши для лечения конкретных заболеваний. Ниже представлены рецепты и схемы применения лекарственных средств с черемшой.

Настой от заболеваний ЖКТ

Если вы хотите улучшить работу ЖКТ или просто повысить аппетит, проведите курс лечения настоем черемши.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 2 стакана.

Как приготовить: Измельченные листья черемши залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 2-3 часа, а лучше — всю ночь. Перед использованием процедите.

Как использовать: Пейте настой черемши 3-4 раза в день по ½ стакана за 20 минут до приема пищи.

Результат: Черемша снижает деятельность бактерии Helicobacter Pylori и других патогенных микроорганизмов, устраняет воспаление, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Спиртовая настойка от простуды и гриппа

Приведенный выше рецепт спиртовой настойки можно использовать не только внутрь, но и наружно. Растирайте лекарственным средством грудную клетку и спину перед сном. Для увеличения эффекта принимайте отвар черемши в стандартной дозировке.

Свежий сок черемши от отита

Для лечения воспалительного заболевания наружного и среднего уха можно использовать свежий сок черемши.

Ингредиенты:

Как приготовить: Выжмите сок из листьев.

Как использовать: Закапывайте в каждое ухо по 6 капель 2 раза в день.

Результат: Устранение воспаления.

Компрессы для суставов

Для лечения суставов можно использовать спиртовую настойку — растирать ей болезненные места. Компрессы также можно делать из свежих листьев черемши и растительного масла.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Растительное масло 1 часть.

Как приготовить: Измельчите листья черемши и смешайте с растительным маслом.

Как использовать: Наносите массу на больные суставы на 1-2 часа каждый день. Закрепите компресс при помощи марли.

Результат: Черемша устраняет воспаление и болевые ощущения.

Настой от гипертонии

Для понижения артериального давления можно принимать настой медвежьего лука, используя в рецепте не листья, а луковицу растения.

Ингредиенты:

  1. Черемша — 1 луковица.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите луковицу черемши и залейте кипятком. Настаивайте средство 2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день.

Результат: Снижение артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Мазь от экземы

Эффективна черемша от кожных заболеваний, лекарственные средства на основе растения лечат экзему. Для устранения проблемы используют мазь.

Ингредиенты:

  1. Сушеные листья черемши — ⅓ стакана.
  2. Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
  3. Облепиховое масло — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты.

Как использовать: Смазывайте пораженные участки кожи перед сном.

Результат: Устранение симптомов экземы.

Компресс от лишая

Черемша помогает не только от экземы, но и от лишая. Для устранения заболевания используют луковицу растения.

Ингредиенты:

Как приготовить: Измельчите луковицу черемши, замотайте в марлю.

Как использовать: Прикладывайте компресс к пораженному участку кожи. Проводите лечение на протяжении 10-20 дней.

Результат: Устранение лишая.

Маска от облысения

Если вы хотите решить проблему облысения и ускорить рост новых волос, сделайте маску из черемши. Луковицу растения перетрите в кашицу и втирайте массу в кожу головы на ночь. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю.

Подробнее о черемше вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к использованию черемши:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Что запомнить

  1. Черемша — полезное растение, обладающее широким спектром лечебных свойств.
  2. Черемшу используют в народной медицине в виде отваров, настоев и настоек, в составе компрессов и мазей.
  3. Перед использованием черемши проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/chcheremsha/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Черемша

черемша

Это растение известно в России с древнейших времен. Какие только вкусности из него не были изготовлены, даже просто замаринованное оно безумно любимо. Зовут его лук медвежий, дикий чеснок, колба, левурда или, наиболее привычно, черемша. Но, помимо вкусовых свойств, она обладает и лечебными, что было так же давно замечено и использовалось в медицине. Так что же из себя представляет черемша?

черемша

Внешний вид и место произрастания

Черемша – многолетнее растение, очень похожее на ландыш в начале роста (Чтобы не путать их, узнайте все о ландыше тут: ). Вырастает оно до 40-75 сантиметров. Корень представляет собой мясистую луковицу с небольшими корешками. Стебель длинный, гладкий, без листьев, полый внутри.

Листья в количестве двух штук прикорневые, длинные, заостренные с продольными жилками. Белые цветки на длинной ножке растут в густом стоячем зонтичном соцветии. Плоды представляют коробочку с тремя гранями, в которой содержатся маленькие круглые семена черного цвета.

После распространения семян вся наземная часть отмирает.

Разводят черемшу довольно редко, поэтому искать ее следует в естественных условиях. Она предпочитает тень и встречается на лугах, по берегам водоемов, у болот и в хвойных лесах.

Рядом с ней нет других растений, ведь эфирное масло довольно едкое, что не выдерживают другие виды. Растет черемша в Центральной, Северной и Южной Европе, Турции, Украине, на Кавказе.

В России она предпочитает Сибирь, но и в других районах встречается довольно часто.

О полезных свойствах очетка читайте тут:

Химический состав черемши

Исследования состава черемши проводится до сих пор, так как она таит в себе много секретов, но на данный момент нам известно, что, что она может поделиться:

  • Провитамином А, витаминами С, В1, В2, В9, РР
  • Органическими кислотами
  • Фруктозой, сахарозой
  • Каротином
  • Золой
  • Минеральными солями
  • Крахмалом
  • Эфирными маслами
  • Фолиевой кислотой
  • Фитонцидами
  • Моносахаридами и дисахаридами
  • Гликозидом аллиина и многим другим.

В черемше вы найдете белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Лечебные свойства черемши

Положительные свойства черемши были замечены уже давно. Она обладает мочегонным, бактерицидным, противоглистным, антимикробным и тонизирующим свойствами. Принимая растения, вы быстро уменьшите содержание холестерина и восстановите обменные процессы.

Черемша борется со следующими заболеваниями:

  • Цинга;
  • Атеросклероз, гипертония;
  • Инфекционные заболевания;
  • Лихорадка, кашель, бронхит, простуда, отдышка;
  • Ревматизм, радикулит;
  • Гнойный отит;
  • Понос, запор;
  • Лишай, угревая сыпь, язвы, бородавки, нагноения, пролежни;
  • Заболевания щитовидной железы, избыток или недостаток гормонов;
  • Бессонница, головокружение, подавленность.
  • Благодаря растению восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, стимулируется сердечная мышца. Постоянное употребление черемши гарантирует отсутствие бляшек в сосудах и исправную секрецию пищеварительной системы.
  • После операции или перенесенного заболевания черемша необходима, так способна укрепить организм и возбудить аппетит. Помимо этого, улучшится перистальтика кишечника и выработка желудочного сока, а организм очистится от шлаков.

Лечебные рецепты черемши

  • В приготовлении снадобий народной медицины используются листья черемши и ее луковица.Настой при лихорадке. Разведите в стакане воды 20 грамм измельченной черемши и оставьте на час. Процедите. Этот настой также используют наружно при ревматизме.
  • Спиртовой настой. Измельчите листья и луковицу черемши и наполните ей баку до горлышка. Залейте водкой и поставьте на яркий свет на 2 недели. Пейте 4 раза в день по10-15 капель, предварительно разведенных в стакане воды.
  • Настой при ушибах, радикулите, невралгии, ревматизме. Смешайте размельченную черемшу с водкой в пропорции 1:4, настояв ее 2 часа. Протирайте мольные участки тела. Внутрь настой применяют при склерозе и для выведения вредных отложений и микробов 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  • Настойка на белом вине. 1 горсть измельченных листьев залейте 250 граммами вина и кипятите на медленном огне пару минут. Для лучшего вкуса можете смешать с медом или сиропом. Употребите за день, выпивая по 1 глотку.

Использование черемши в кулинарии

Наибольшей популярностью черемша пользуется в кулинарной сфере, причем используют все части растения. Она представляет собой пряное растение. Ее употребляют в сыром, соленом и маринованном виде, а также используют для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, приправ. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Но используют черемшу довольно осторожно, так как она обладает ярким чесночным вкусом. Поэтому многие любят кушать луковицы в сыром виде, собирая их до цветения растения. В диетическом меню она используется для насыщения организма витаминами. В Германии часто можно встретить хлеб с черемшой.

Кулинарные рецепты из черемши

Черемша очень вкусна в вареном виде. (полезные свойства черемши описаны тут…) Для этого достаточно держать ее в воде на огне 10-15 минут. В таком виде она будет прекрасным гарниром к любому блюду, а также подойдет для добавления в суп.

Мариновать черемшу следует так же, как и другие продукты. В этом случае вам не грозит остаться на зиму без витаминов.

Суп из черемши с петрушкой и сыромВам потребуются:Корень петрушки – 200 граммЗелень петрушки – 1 пучокСыр бри – 75 граммЧеремша – ½ пучкаМорковь – 1 штукаЛук репчатый – 1 головкаСельдерей – 1 стебельЧеснок – 1 зубчикМасло сливочное – 1 столовая ложкаМасло оливковое – 1 столовая ложкаВода / бульон – 1 литрСоль, черный перец – по вкусу.Способ приготовления. Измельчите сельдерей и лук, порежьте на небольшие кубики корень петрушки и морковь. Засыпьте все в кастрюлю с предварительно подогретой смесью сливочного и оливкового масла и жарьте в течение 5 минут. Добавьте еще мелко нарезанные листья петрушки и черемши и держите на огне еще 2 минуты. Залейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите еще 20 минут.

Очистите сыр от корочки, порежьте кубиками и добавьте ко всему остальному. Подождите полного растворения сыра и доведите до кипения. Залейте суп в блендер и измельчите до однородной массы. Перед подачей завершите блюдо веточкой петрушки.

Дип с черемшойВам потребуются:Черемша – 1 пучокЙогурт – 200 млОгурец – 1 штукаУкроп – 1 пучокПетрушка – 1 пучокСоль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления. Измельчите зелень на терке, залейте йогуртом, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте.

Салат из черемши с сыром и огурцомВам потребуются:Огурец – 1 штукаАдыгейский сыр – 300 граммМайонез – 2 столовые ложкиЧеремша, петрушка, укроп, базилик – по вкусу.

Способ приготовления. Нарежьте сыр и огурец небольшими кубиками, измельчите всю зелень, добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте.

Противопоказания и побочные эффекты черемши

Кушать черемшу категорически противопоказано при:

  • панкреатите
  • холецистите
  • гепатите
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • гастрите
  • язве
  • эпилепсии.

Черемша не лучший продукт во время беременности. Так же не рекомендуется переедать, так как в этом случае оказывается негативное воздействие на сердечнососудистую систему.

Последствием употребления черемши иногда становятся головные боли, бессонница и расстройство желудка.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/cheremsha.html

Черемша — польза и вред для здоровья организма

Черемша — польза и вред для здоровья организма

Черемша – первая зелень, которая появляется в лесу с приходом весны, найти её совсем несложно: просто идите на запах, и знайте — вы на правильном пути.

Не ошибетесь, растение имеет характерный запах чеснока.

Люди мы любознательные, и поэтому должны точно знать, что же нас так привлекает в черемше – о её полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях к применению для женщин и мужчин.

Но не только мы любим растение по весне, медведи, проснувшись после зимнего сна, с удовольствием лакомятся черемшой, чтобы быстро восстановить силы. Возможно потому, у многих народов, название растения в переводе означает «медвежий зеленый лук». Но в России название связывают с черемшой, почему – не известно. Имеются другие названия: победный лук, дикий чеснок.

Знали о растении давно, говорят, что древние кельты, римляне и германцы не отказывались употреблять растение в пищу, наши предки тоже собирали весной черемшу, которую ценили за пользу для здоровья. Причем, считалось, что полезна не только свежая колба, но и соленая и маринованная.

Черемша – многолетнее растение, произрастает по всей Европейской части континента. Небольшое растение, в высоту не более 40 см., и срок его жизни тоже не велик. В мае растение начинает цвести, а в июне просыпает на землю свои семена. И исчезает до следующей весны.

Известно, что Карл Великий относился к растению с большим уважением, и велел внести её в список Указа о землях и судоустройстве империи. И рекомендовал выращивать медвежий лук в императорских садах. Вскоре подданные начали сажать растение в своих, частных садах.

А вот в средневековых монастырях, хоть и знали о полезных свойствах черемши, растение не прижилось. Во-первых, запах чеснока в те времена считался нечистым, связанным с дьяволом. Во-вторых, растение, вполне справедливо, способствовало повышению потенции. Что при образе жизни монахов, как вы понимаете, было явно противопоказано.

Черемша – полезные свойства

Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.

  1. Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
  2. Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
  3. В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
  4. Легко очищает организм от всех вредных веществ.
  5. Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  6. Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
  7. Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
  8. Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
  9. Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
  10. Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
  11. Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
  12. Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
  13. Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
  14. Поможет при болях в суставах и ревматизме.
  15. В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
  16. Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.

Полезные свойства черемши для мужчин

Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.

Польза и вред черемши для здоровья организма

Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:

  • Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
  • Кашель, бронхит, при простуде.
  • Ревматизме, ушибах.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Сниженном аппетите.
  • Болезнях пищеварительного тракта.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме, остеохондрозе.
  • При повышенном сахаре.

Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:

  1. Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
  2. При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
  3. Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
  4. При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
  5. Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
  6. Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
  7. Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
  8. При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.

Настойка черемши 

Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:

  • Для лечения затяжного кашля и бронхита.
  • Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
  • Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
  • При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
  • При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
  • Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
  • При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.

Как приготовить водочную настойку на черемше

Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.

Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.

Черемша для похудения — калорийность

Как правило, в диетическом питании медвежий лук не используется, поскольку значительно усиливает аппетит. Хотя калорийность растение совершенно невысоко. На 100 гр. продукта – 35 ккал.

Желающие снизить вес могут добавлять в меню растение, но лишь в небольшом количестве, в салаты, чтобы пополнить организм витаминами.

Черемша – вред и противопоказания

Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.

  • Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
  • Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
  • Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
  • Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.

При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.

Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.

Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/cheremsha-polza-i-vred.html

Черемша полезные свойства и противопоказания

Черемша полезные свойства и противопоказания

» Лечебные свойства » Черемша полезные свойства и противопоказания

Черемша, также известна как медвежий лук, чензели, левурда и дикий чеснок – многолетнее растение из семейства Луковых. В ареал произрастания черемши входит: большая часть Европы, Турция, Кавказ, центральные и северные районы Азии и Северной Америки. Растет близ рек, ручьев, болот, на заливных лугах, в лесах.

Для кулинарных потребностей используют стебель, луковицу и листья черемши. Внешний вид растения: высота составляет до 40 см, в нижней части образует луковицу. Стебель прямостоячий, листья заострены на концах, по форме напоминают ландыши. Цветы, собранные в зонтики полушаровидной формы, белого цвета.

Плод по форме напоминает трехгранную коробочку, семена черные, шарообразные. Листья заготавливают до начала цветения, то есть в весеннее время. После сбора траву используют как пряность и добавляют к пище.

Употребляют черемшу в свежем виде, также ее можно солить, мариновать или квасить, но при сушке растение теряет большую часть своих свойств.

Полезные свойства 

В состав черемши входят следующие соединения и вещества: вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты, зола, витамины (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота), макроэлементы и микроэлементы.

Недаром дикий чеснок считается очень полезным, ведь он это довольно раннее растение, и оно может восполнить необходимый запас витаминов и спасти от весеннего авитаминоза.

Черемша проявляет кровоочищающее свойство, предупреждает развитие атеросклероза. Положительно влияет на деятельность желудка, кишечного тракта, способствует секреции желудочных соков, улучшает аппетит, обладает мочегонным и легким слабительным действиями.

Поскольку в растении содержится большое количество витамина С а также эфирных масел, то оно проявляет фитонцидные, бактерицидные, антигельминтные свойства.

Черемша очень полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку она способна понижать артериальное давление и противодействовать отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию фитонцидов, дикий чеснок способствует развитию, восстановлению и росту человеческих тканей. Также благотворно влияет на нервную и иммунную системы.

Применение черемши

Само собой, что такое ценное растение нашло сотни применений в народной медицине, вот некоторые из них:

  1. Черемшу используют при гипертонии, авитаминозе, цинге, атеросклерозе. Поскольку она улучшает кровоток, то используют и как средство повышения потенции.
  2. Используется для дезинфекции ротовой полости, также для полоскания при ангинах, фарингитах, для укрепления десен.
  3. Черемша помогает излечиться от гельминтов.
  4. Используется для очищения кожи от бородавок, сыпи, грибковых и лишайных болезнях.
  5. Применяется для очищения крови, профилактики атеросклероза, улучшения работы сердца.
  6. Употребляется в случае заболеваний кишечника или желудка, помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Влияет на секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит.
  7. При ревматизме и воспалительных процессах используют примочки и компрессы из черемши.
  8. Применяют это растение и при гнойных заболеваниях, язвах
  9. Служит профилактическим и лечебным средством от простудных заболеваний, болезней дыхательных путей. Использовалась в качестве защиты от эпидемических заболеваний: тифа, чумы, и др.
  10. Черемшу употребляют в кулинарии: добавляют в салаты, супы, используют для маринования и соления овощей, используется при приготовлении мясных блюд.

Противопоказания

Существуют и противопоказания к приему черемши. Употребление слишком большого количества листьев приводит к побочным эффектам, таким как: понос, бессонница, головная боль, ухудшения состояния при язве.

Нельзя употреблять это растение людям, страдающим такими болезнями:

  • гепатиты, гастриты, язвы;
  • панкреатиты;
  • холециститы;
  • воспаления кишечника или желудка;
  • падучая болезнь.

Кроме того, не следует употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях. Противопоказано беременным женщинам, также не следует принимать черемшу в период лактации.

Не стоит забивать, что перед началом лечения нужно обратиться за консультацией к специалисту.

  • При гастритах, колитах, энтеритах, а также трахеитах, бронхитах, туберкулезе легких и пневмонии принимают отвар черемши. Для этого 3 грамма измельченной зелени заливают кипятком ( 300 мл) настаивают час, процеживают. Употребляют средство перед едой, в количестве полстакана от 3 до 5 раз в день.
  • От гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, гиповитаминоза, цинги, общего упадка сил, употребляют такой отвар: мелко нарезанные луковицы и стебли черемши (3 грамма) заливают стаканом горячей кипяченой воды, и выдерживают в течение 1 часа, после процеживают. Употребляют трижды в день, перед едой, в количестве полстакана.
  • При лихорадке и ревматизме употребляют настой, для которого понадобиться стакан кипятка и 20 г листьев.
  • При больных суставах, также используют настой луковиц. Для этого чайную ложку измельченных луковиц черемши заливают кипятком (примерно 1,5 стакана) и настаивают час. Делают растирания при подагре и ревматизме.
  • При нехватке витаминов, для общего укрепления организма и в частности щитовидной железы, черемшу употребляют сырой.
  • При кашле применяют спиртовую настойку, которую используют вовнутрь, а также растирают спину.
  • Для того, чтобы вылечить отит, в ухо закапывают свежий сок по шесть капель, дважды в день. Через четверть часа после процедуры, ухо необходимо просушить ватным тампоном.
  • Для косметологических целей, применяется сок из черемши, которым натирают больное место.
  • Для лечения экземы готовят такой состав: треть стакана молотой черемши, одна ложка яблочного уксуса, и треть столовой ложки облепихового масла. Тщательно смешивают ингредиенты и покрывают смесью руки. Лечение длится около двух недель.

nmedic.info

Черемша в народе называется медвежьим луком, диким чесноком, относится к многолетнему типу растения, народные целители используют растения в лекарственных целях. Черемша богата на фолиевую кислоту, витамин А, В, ниацин, витамина группы С, пиридоксин, рибофлавин.

Описание черемши

За растением несложно осуществлять уход. Лучше всего сажать осенью. Для выращивания подходит тенистое место в саду, вскопанная грядка, в нее сажают семена. Для растения не требуются специальные удобрения.

За черемшой не нужно специально ухаживать, необходимо регулярно убирать сорняки, растет черемша длительное время, после того как вы посадили черемшу, нужно ждать, пока растение будет готово.

Полезные свойства черемши

В растении содержится достаточное количество углеводов, золы, жиров, воды, белков, органических кислот,  пищевых волокон. С давних времен растение ценится как лекарственное средство, его использовали  для лечения чумы, холеры. Черемша применяет как наружное средство для лечения заболеваний кожи, с помощью ее можно забыть, что такое бородавки, лишай.

Настойку используют для лечения кашля, бронхита, ревматизма, это лучшее средство для укрепления организма. Луковица, листья черемши используется в кулинарных целях, нельзя злоупотреблять черемшой, она может привести к бессоннице.

Черемша богата на витамин группы С, имеет фитонцидные свойства, поэтому являются лучшим средством для роста, развития, восстановления человеческих тканей. Черемша благотворно влияет на нервную систему, улучшить работу кишечника, желудка. Растение обладает антицинготным действием.

С помощью растения можно улучшить сердечную работу, снизить артериальное давление, не дать появится холестериновым бляшкам. Черемшу рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозу. Народные знахари советуют использовать растение для улучшения состояния мужской половой функции.

Одним из лучших бактерицидных средств являются листочки черемши. Для санации полости рта рекомендуют жевать листья черемши, так можно улучшить микрофлору рта.

Особенно полезны листья и стручки черемши, с помощью их можно привести в норму работу сердца, защититься от простуды. Рекомендуют использовать для лечения аллергической реакции как наружное средство, черемша снимает раздражение с кожи.

Настойкой на спирту, в составе которой черемша можно излечить бронхит, кашель. Рекомендуют черемшу использовать сырой, она поможет улучшить состояние эндокринной системы, гипертиреоз, атеросклероз.

Черемша восстанавливает кровообращение, обмен веществ. Растение рекомендуют использовать для борьбы с лишним весом, оно улучшается аппетит и так снижает лишний вес.

Растение используется в виде зелени, поэтому включено в разные диеты, улучшается состояние организма, обогащает его витаминами.

Применение черемши

Растение не боится мороза, его рекомендуют использовать в кулинарных целях. Полезно применять листья сырыми, при обработке черемша теряет все свои витамины, микро- и макроэлементы. Чтобы приготовить лекарственное средство с черемши, нужно учитывать дозировку, растение отличается вкусом чеснока, поэтому злоупотреблять им нельзя, можно испортить вкус.

Летом можно приготовить салат, в состав которой входит черемша. Готовится он несложно, для этого нужно мелко нарезать свежие листья, заправить растительным маслом.

Вкусно и полезно употреблять суп, для него используются свежие листочки черемши. Для сохранения всех полезных элементов растение добавляется в конце приготовления.

Рекомендуют черемшу добавлять к рыбе, овощам, мясу. Также советуют черемшу класть в соус, творог, сметану. Черемша – это лучшая начинка для пирога.

На зиму черемшу советуют мариновать. Затем добавлять в разные салаты. Можно хранить в сухом виде. Чтобы насытить организм полезными витаминами советуют использовать такой рецепт салата: взять свежий огурец, яйца, смешать с черемшой и оливковым маслом. Это лучшее средство, с помощью которого можно улучшить кровообращение.

Детям и женщинам, которые находятся на диете, советуют использовать такой рецепт, для него понадобиться немного зелени, черемши, чеснока, соли, растительного масла. Черемша, которая маринованная, режется небольшими кусками. В конце рекомендуют добавить свежую петрушку.

Повысить уровень гемоглобина, улучшить кровообращение можно с помощью такого рецепта, необходимо взять: лук, огурец, черемшу. Овощи очищаются, мелко нарезаются. Все тщательно смешать со сметаной, оливками, зеленью.

Чтобы излечить насморк необходимо смешать растолченную луковицу с черемшой, завернуть в марлю, использовать в виде тампонов. Для лечения гнойного отита у ребенка нужно взять сок с черемши, уши им капать нужно два раза в день.

Черемшу используют для лечения экземы, которая поражает ладони, руки. Для этого нужно смолоть черемшу, добавить облепиховое масло, яблочный уксус – столовую ложку. Все смешать  и нанести на пораженную кожу области рук.

Противопоказания черемши

Несмотря на все полезные свойства  черемши, ее нужно использовать крайне осторожно. Нельзя использовать настойку с черемши во время беременности, в лактационный период.

Запрещен прием при желудочных заболеваниях, гепатите, панкреатите, эпилепсии. Если не учитывать дозировку черемши, может возникнуть бессонница, нарушится функция сердца, сосудов.

Врачи советуют употреблять за один день не больше, чем 20 листьев черемши.

Итак, черемша является полезным видом растения, с помощью его можно улучшить выработку секреции пищеварительной железы, улучшить моторику кишечника, привести в норму обменные процессы, вывести лишнее количество холестерина, снизить артериальное давление, остановить воспалительный процесс, избавится от паразитов в организме, излечить цингу, грибок, восстановить работу сосудов, сердца. В профилактических целях рекомендуют черемшу добавлять в салаты, суп, использовать как приправу.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Черемша полезные свойства и противопоказания

Черемша полезные свойства и противопоказания

Черемша, которую в народе называют дикий чеснок, колба, лук победный, медвежий лук относится к многолетним растениям, которое одно из самых первых появляется после зимы. Последнее название черемши видимо и связано с тем, что медведь, проснувшись после длинной зимней спячки, ел черемшу, восполняя тем самым свои силы.

Черемша обладает многими полезными свойствами и издавна использовалась многими народными целителями для лечения некоторых болезней.

Черемша в природе предпочитает расти в прохладных тенистых и влажных местах. У нас это растение в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, на Кавказе. Широко распространена черемша во многих странах Европы, Северной Америки, Турции, в центральной и северной Азии. Это растение устойчиво к холоду.

Самая благоприятная температура для вегетации дикого лука 17 градусов. Такая температура бывает в апреле, мае. Поэтому для заготовки впрок именно в это время нужно собирать черемшу, когда она полна многими полезными питательными веществами, которые и придают растению полезные и лечебные свойства.

Черемшу многие выращивают в своем саду и на дачных участках. При посадке дикого лука нужно выбирать затененные места, и он будет себя прекрасно чувствовать и радовать вас первой витаминной зеленью практически сразу после таяния снега. К тому, же она очень неприхотлива в уходе.

Хотя черемша и относится к роду луковых, ее листья больше похожи на листья ландыша или чемерицы. Небольшие беловатые цветки собраны в зонтики шаровидной формы. Цветет дикий лук в мае, июне.

Черемша полезные свойства

Черемша представляет собой луковичное растение с характерным чесночным запахом и вкусом молодого чеснока. Это удивительное растение по своему внешнему виду напоминающее ландыш, обладает многими полезными свойствами для организма человека. Свойства черемши настолько огромны, что очень важно, чтобы это растение включалось в питание как взрослых, так и детей.

Черемша содержит большое количество витаминов, необходимых нашему организму, микро и макроэлементов и других биологически активных веществ, в которых нуждается наш организм после долгой зимы. В составе дикого лука найдены:

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9;

Витамин С, А, РР;

Эфирные масла;

Макроэлементы: калий, кальций, фтор, сера;

Микроэлементы: йод, бор, медь, железо, селен, марганец, фтор, цинк;

Аминокислоты и жиры.

Содержит черемша белок лизоцим, который является природным натуральным антибиотиком, углеводы, клетчатку, сапонины, воск, слизь, фруктозу.

По содержанию витамина С черемша превосходит апельсины, мандарины, лимон.

Энергетическая ценность дикого лука всего 36 калорий на 100 грамм продукта.

Фитонциды дикого лука действуют как антибиотики. Витамины и минералы поддерживают иммунную систему. Препараты на основе медвежьего лука обладают хорошим тонизирующим и укрепляющим эффектом.

Дикий чеснок улучшает работу пищеварительного тракта, повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Издавна дикий лук применяли против цинги, холеры, чумы.

Черемша — лучший способ борьбы с весенним авитаминозом. Нужно просто включить ее в свое меню, добавляя в салаты, супы и другие блюда.

Лечебные свойства черемши

Медвежий лук черемша с древних времен известен как средство для лечения многих заболеваний. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются молодые листья, собранные до цветения растения. В лечебных целях и в качестве профилактики болезней применяют черемшу в виде настоев, настоек, мазей, отваров.

Черемша обладает такими лечебными свойствами, как:

Противомикробные;

Противослеротические;

Противоглистные;

Бактерицидные;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

Дикий чеснок применяют при лечении:

Атеросклероза;

Лихорадки;

Кишечных инфекциях;

Бронхита;

Гнойных заболеваний кожи;

Цинги;

Радикулита и болезней суставов;

Авитаминоза;

Гипертонии.

Черемша обладает уникальной особенностью очищать от патогенной микрофлоры желудок и кровь.

Употребление дикого чеснока в свежем виде увеличивает перистальтику кишечника, что способствует предупреждению запоров и, следовательно, своевременному его опорожнению и предупреждает развитие гнилостных процессов в нем.

Черемша улучшает обмен веществ и предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Употребление дикого чеснока в свежем виде полезно при заболевании щитовидной железы, снимает бессонницу, депрессию, головокружение, одышку, которая бывает при скоплении слизи в бронхах и легких.

Серосодержащие соединения, оказывая тонизирующий эффект на стенки сосудов, облегчают положение тех, кто страдает от гипертонии.

Издавна примочки и компрессы с медвежьим луком применялись при лечении радикулита, ревматизма и других воспалительных процессов. Помогает черемша очистить кожу от бородавок, лишая, применяют при лечении детского диатеза.

Антибактериальные свойства используют для дезинфекции полости рта.

Дикий лук черемша улучшает кровообращение. Это свойство растения наши предки использовали для повышения мужской потенции.

ОРВИ, простуда, кашель, насморк – все это можно лечить черемшой.

Отвар и настой листьев черемши пьют при кашле, простуде, малярии, заболеваниях кишечника и желудка, отсутствии менструации.

Настойку черемши можно употреблять при простудных заболеваниях, для растираний болей в суставах, ревматизме и радикулите.

Свежий сок растения применяют при воспалении среднего уха.

Кашицу из свежих листьев черемши прикладывают при болях в суставах. Свежие листья полезно употреблять при атеросклерозе, для улучшения зрения, как глистогонное средство.

Применение черемши в народной медицине

Народная медицина давно использует черемшу как лечебное средство. Дикий лук может справиться со многими заболеваниями и предупредить развитие болезней. Народные целители издавна применяли черемшу для лечения цинги, кожных гнойных ран, пролежней, трофических язв, ревматизма, кашля. Употребление в сыром виде луковиц медвежьего лука рекомендуется при ожирении.

Наиболее ценным лекарственным сырьем являются листья растения, которые используют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек и в свежем виде. Для лечения лучше применять свежие листья, так как при сушке они теряют часть своих целебных свойств.

Отвар черемши

Для приготовления настоя одну чайную ложку мелко нарезанной зелени черемши залить 1,5 стакана горячей воды и настоять в течение часа. Процедить и принимать по назначению несколько раз в день.

Настой черемши

10 свежих листочков растения мелко нарезать и залить стаканом кипятка и поставить еще на 10 минут на водяную баню.

Можно приготовить настой в термосе. Для этого такое же количество подготовленного сырья залить в термосе и оставить на всю ночь или на несколько часов.

Принимают такой настой при заболевании мочевого пузыря, почек, простуде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Спиртовая настойка с черемшой

Для приготовления настойки 1 часть растения заливается 4 частями спирта или водки. После настаивания в темном месте в течение 10 дней процедить и применять по назначению. Хранить настойку в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Рецепты народной медицины с черемшой

Как уже было написано выше, в народной медицине черемша применяется для лечения многих заболеваний. Лечебные препараты используют для приема внутрь, в виде компрессов и растираний.

Лечение суставов черемшой

Для лечения суставов применяют спиртовую настойку или отвар в виде растираний.

При приеме внутрь 30 капель настойки растворяют в одной столовой ложке воды и пьют два раза в день.

Измельчить свежие листья черемши в блендере или через мясорубку и добавить немного растительного масла. Такую мазь применяют при ревматизме, артрите, радикулите, прикладывая к больному месту на час, полтора.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При заболеваниях желудка таких, как гастрит, колит, энтероколит принимают настой черемши по 1/2 стакана от 3 до 5 раз в день за полчаса до еды.

Лечение отита

Выжать сок из свежих листьев и закапывать по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут и вытереть ухо насухо ватным тампоном.

От простуды и гриппа

При лихорадке употребляют настой или отвар листьев черемши. Такой же настой употребляют при кашле, бронхите.

Для лечения кашля можно использовать настойку, которую принимают внутрь или растирают ей спину.

При насморке свежую луковицу черемши измельчить и завернуть в бинт или марлю. Такие тампоны закладывают в нос.

Полезно при простуде употреблять черемшу в свежем виде, делая с ней салаты.

Лечение лишая

Свежие луковицы измельчить и, завернув в марлю, приложить к пораженному месту.

Лечение экземы

Сухую черемшу смолоть в порошок. Взять 1/3 стакана растения, добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла.

Хорошо перемешать и натирать на ночь пораженные участки рук. Сверху надеть полиэтиленовые перчатки и еще хлопчатобумажные. Для получения стойкого результата продолжать лечение от 2 до 3 недель.

Лечение гипертонии

1 чайную ложку измельченной луковицу залить стаканом кипятка и настоять. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Лечение облысения

Свежую кашицу листьев и луковиц втирают в кожу головы.

Противопоказания

Черемшу нельзя употреблять во время обострения заболеваний желудка и кишечника таких, как язва желудка, гастрит, колит и другие.

Нельзя употреблять дикий лук при гепатите, холецистите, панкреатите.

Не рекомендуется употребление черемши во время беременности и кормления грудью. В большей части такое ограничение связано с недостаточностью данных о влиянии черемши на организм беременной или кормящей женщины.

При употреблении в большом количестве может быть бессонница, головная боль, диарея.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого полезного растения.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах медвежьего лука черемши из видиео программы «Жить здорово»

Источник: http://ekolekar.com/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.