Черёмуха: полезные свойства и противопоказания, состав ягод

Содержание

Полезные свойства и противопоказания черёмухи

Черёмуха: полезные свойства и противопоказания, состав ягод

Черемуха относится к тем садовым культурам, которые чаще всего выращивают ради того, чтобы самостоятельно оценить ее лечебные свойства.

С древних времен люди использовали ее для лечения различных заболеваний. К тому же, само дерево очень не прихотливо и вырастить его сможет даже начинающий садовод.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства черной черемухи, противопоказания для употребления, а также поговорим о применении в народной медицине

Химический состав черемухи очень разнообразен и богат. К тому же, полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях и даже в коре этого чудесного дерева.

В состав черемухи входят следующие вещества:

  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • фитонициды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • антиоксиданты;
  • эндорфины;
  • фруктовый сахар;
  • в мякоти плодов содержится очень много витамина С, Р;
  • также в состав ягод входят полезные макро и микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний;
  • отдельно нужно отметить пектин, который является более легким аналогом клетчатки;
  • листья содержат в себе много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С;
  • также помимо полезных веществ в состав черемухи входят алкалоиды, которые при передозировке могут представлять опасность для организма.

Наибольшее количество алкалоидов содержится в листьях, коре и косточках черемухи. Также при цветении это дерево выделяет синильную кислоту, которая может неблагоприятно сказаться на организме человека, например, вызвать сильную головную боль или более серьезные последствия.

Цветущее черемуховое дерево

Полезные свойства черемухи признаны даже на научном уровне. Богатый химический состав и большое количество витаминов объясняют все ее целебные свойства.

  1. Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник. В народной медицине очень часто используют эти плоды для приготовления средств от диареи;
  2. Пектин считается аналогом клетчатки, благодаря чему черемуха способна улучшить работу кишечника, нормализуется скорость и полнота всасывания, тем самым предотвращая размножение гнилостных бактерий;
  3. Регулярный прием лекарственных средств из ягод черемухи может укрепить стенки кровеносных сосудов;
  4. Также такие плоды предотвращают всасывание холестерина в кровь и способствуют выведению вредных токсинов;
  5. Богатый состав плодов черемухи способен благотворно повлиять на работу иммунной системы и укрепить защитные функции организма;
  6. Правильно приготовленные отвары и настойки из коры и листьев являются прекрасным мочегонным средством и используются в качестве вспомогательных средств при лечении почек;

В коре и листьях черемухи содержатся алкалоиды, из-за чего эта часть дерева считается ядовитой и опасной для здоровья. Благотворное влияние могут оказать только те средства, приготовленные в правильных пропорциях и в соответствии с рецептом.

  1. Черемуха может снимать внешние и внутренние воспаления. Различные части дерева используют при появлении кожных повреждений, помимо противовоспалительного действия они способствуют скорейшей регенерации поврежденного участка;

При заболеваниях легких и горла, например бронхит или ангина наиболее действенным средством будет красная черемуха.

  1. Черемуха способствует выделению пота, а соответственно лишняя вода начинает быстрее уходить из организма;
  2. Еще одним чудесным свойством будет способность выводить соли тяжелых металлов из организма;
  3. Также черемуха способна избавить от зубной боли;
  4. Отвар из коры этого дерева обладает жаропонижающими свойствами и очень эффективен в борьбе с высокой температурой;
  5. Мужчины должны знать, что регулярное употребление ягод черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы и улучшает кровообращение в половых органах, что может привести к усилению потенции;
  6. Черемуху используют не только в медицине, но и в косметологии. Отвары помогают избавиться от различных ран и воспалений, также отмечается отличный омолаживающий эффект после использования маски из этого компонента;
  7. Регулярный прием сока плодов черемухи укрепляет нервную систему, делая человека более стрессоустойчивым.

Цветущие ветки черемухи в середине мая

Помимо огромного количество полезных свойств существуют некоторые противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от употребления черемухи.

  1. Не рекомендуется употреблять черемуху при наличии аллергии на компоненты, входящие в ее состав;
  2. Из-за закрепляющего эффекта черемуха противопоказана людям, склонным к запорам;
  3. Запрещено есть черемуху в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что ядовитые вещества могут быть опасны для ребенка;
  4. Также, такие ягоды нельзя употреблять маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
  5. Достаточно высокое количество фруктового сахара делает черемуху запретной ягодой для людей, страдающих диабетом второго типа.

Ни в коем случае нельзя употреблять плоды вместе с косточками, потому что в них содержится большое количество токсичных веществ.

Спелые ягоды черемухи на кусте

На 100 грамм черемухи приходится:

Калорийность101
Белки8,4
Углеводы16,8

Из-за столь низкой калорийности черемуха входит в список продуктов, разрешенных к употреблению во время похудения.

В 100 граммах сушеной черемухи содержится 108 килокалорий, что не сильно отличается от свежих ягод. Также в сушеном виде плоды остаются такими же полезными, а концентрация некоторых минералов даже увеличивается. Многие любители этой ягоды отмечают, что в сушеном виде черемуха становится менее терпкой.

Урожай спелой черемухи

Благодаря множеству полезных свойств черемуху очень часто можно встретить в рецептах народной медицины. Различные части этого растения способны помочь при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • кариес;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • радикулит;
  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • нефрит и прочие болезни почек;
  • заболевания сердечно сосудистой системы, например, гипертония;
  • различные кишечные инфекции, в том числе при наличии диареи;
  • черемуха используется как общеукрепляющее средство, которое способно замедлить старение, предупредить появление раковых опухолей и укрепить иммунитет;
  • также черемуху используют при импотенции.

Отвар

Отвар черемухи используют как вспомогательное средство при многих болезнях. В качестве сырья можно использовать как ягоды, так и кору с листьями, главное полностью соблюдать рецептуру приготовления.

Кашель, простуда, бронхит и другие инфекции верхних дыхательных путей10 грамм свежих листьев заливают 200 граммами кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Принимать такой отвар следует по ½ стакана 3 раза в день.Вместо листьев, также можно использовать кору черемухи (ингредиенты берутся в тех же пропорциях), в таком случае время приготовления нужно увеличить до 30 минут. После готовности отвар сцеживают обратно в стакан и доливают воды до первоначального объема.
Язва и гастрит10 грамм коры черемухи необходимо высушить и измельчить, полученную пыль заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, затем настаивают 50-60 минут. Полученный отвар пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Головная боль3 раза в день перед едой можно принимать отвар из коры черемухи.
Болезни сердца и сердечно сосудистой системы;РевматизмЗа 3 раза принимают 1 стакан отвара из коры черемухи.
Нарушение пищеварения и диарея10 грамм сухих плодов черемухи заливают стаканом воды и томят в течении 10-15 минут.  Принимают  1 стакан в день за 2 раза.
КонъюнктивитОдну столовую ложку высушенных цветов черемухи настаивают в стакане кипятка 20 минут, затем используют в качестве компресса.
Мочегонным и потогонным эффектом обладает следующее средство5 грамм коры варят в течении 15 минут с использованием стакана воды, принимают по 1 чайной ложке трижды за день.
Улучшение иммунитетаМожно принимать отвар из листьев черемухи по половине стакана 4 раза в день.
Фурункулы, дерматит и кожные язвы20 грамм листьев и молодых веточек черемухи 30 минут томят в стакане воды. Используют в качестве компрессов или примочек.
Ангина и ОРЗ1 чайную ложку ягод черемухи заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. Настоем полощут горло 2-3 раза в день.

Настойка: свежие и сушеные плоды

Умеренное употребление настойки из черемухи может помочь справиться с стрессом, тонизировать организм и укрепить иммунитет.

Из свежих ягод:

  1. 400 грамм ягод нужно промыть и удалить все косточки;
  2. Затем их засыпают 100 граммами сахара и тщательно перемешивают, пока ягоды не дадут сок;
  3. Смесь заливают половиной литра водки, герметично закрывают и убирают в теплое и темное место на 20 дней;
  4. По истечении этого времени настойку фильтруют и убирают в холодильник для хранения.

Из сушеных ягод:

  1. 10 столовых ложек ягод смешивают с 8 столовыми ложками сахара, затем заливают литром самогона и взбалтывают;
  2. Готовую смесь убирают в темное место с комнатной температурой на 2 недели;
  3. После готовности настой фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из черемухи

Применение в косметологии

Помимо народной медицины черемуха активно используется и в косметологии, для борьбы с различными кожными заболеваниями.

Угревая сыпьИзбавиться от угрей поможет сок ягод черемухи, которым нужно протирать проблемные участки кожи.
ДерматитДля того, чтобы избавиться от заболевания можно за полчаса до еды выпивать 60-70 миллилитров отвара коры черемухи.
Солнечные ожогиСтоловую ложку сушеных цветов черемухи заливают 100 миллилитрами водки и настаивают 4 суток, после чего протирают настоем кожу.
Сухость кожи и появление морщин1 столовую ложку цветов замачивают в стакане кипятка на полчаса, затем настоем протирают лицо.

В состав коры, листьев и плодов черемухи входит очень много полезных веществ и из-за этого количество плюсов явно превосходит количество минусов. Но многие специалисты считают это растение ядовитым, поэтому нужно быть очень аккуратным и полностью соблюдать дозировку при приготовлении различных средств из черемухи.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/poleznye-svojstva-ch.html

Черемуха: 12 полезных свойств и 1 противопоказание

Очень немного известно в нашей садоводческой практике деревьев, плоды и листья которых не использовались бы иначе, как лекарства. Действительно, большинство фруктов выращивают и едят именно из-за их замечательных гастрономических свойств. А уж потом задумываются об оздоровительном их эффекте.

Но есть и такие деревья и кустарники, которые выращиваются исключительно как лекарственные растения. И ягода черемуха – из их числа. Может, несут её деревья и декоративную функцию, но лекарственные свойства черемухи – на первом месте.

Чем полезна черемуха для организма

Употреблять плоды и листья черемухи для изготовления различных лечебных препаратов начали уже очень давно. В народной медицине готовят отвары и настойки на черемухе, примочки и аэрозоли из нее, используя ягоду при самых разнообразных болезнях.

При этом многие лечебные свойства черемухи получили научное обоснование уже в сегодняшние дни, когда химический состав её ягод и листьев был достаточно подробно изучен. Поэтому существовавшие исстари знания о тех или иных свойствах можно связывать с теми или иными компонентами её.

Например, известно, что черемуха обладает следующими целебными свойствами:

1. Оказывает закрепляющий и вяжущий эффект на органы пищеварения.

Эти полезные свойства черемухи обусловлены в первую очередь большим количеством дубильных веществ в составе плодов. Которые, кстати, никуда не пропадают и после приготовления ягод любым способом.

2. Нормализует работу кишечника.

Помимо упомянутых дубильных веществ, в химический состав черемухи входит пектин – аналог более грубой клетчатки, которой богаты злаковые и различные овощи. Полезные свойства пектина: он стимулирует работу кишечника и активность его гладкой мускулатуры. Так здесь более полно всасывается пища и практически не остаётся шансов для выживания гнилостных бактерий.

3. Улучшает состояние стенок желудка.

Эти лекарственные свойства черемухи возможны благодаря некоторым горечам. Кстати, культурные сорта черемухи имеют не столь горькие плоды, и их влияние на желудок не так ярко выражено.

4. Обладает стойкими бактерицидными свойствами.

Этим химический состав черемухи обязан фитонцидам – летучим веществам, присутствие которые гарантирует гибель многих микробов. Кстати, насекомые тоже весьма чувствительны к фитонцидам черёмухи, что позволило применять её для обработки помещений с целью борьбы с мухами и комарами.

5. Укрепляет стенки капилляров.

Это лечебное свойство черемухи обеспечивается калием и витамином Р.

6. Очищает кровь.

Во многом такая польза черемухи связана с витамином РР, во многом – за счёт всё того же пектина, препятствующего всасыванию холестерина в кровь. Эти же компоненты состава способствуют связыванию и выведению из организма многочисленных вредных токсинов.

7. Обладает общеукрепляющими свойствами.

Здесь не обошлось без аскорбиновой кислоты, бета-каротина и флавоноидов. Этот комплекс полезен тем, что стимулирует иммунную систему организма и обладает выраженными противораковыми свойствами.

8. Является хорошим мочегонным средством.

Благодаря чему состав черемухи способствует оздоровлению органов мочевыделительной системы и показан при различных нефритах. Полезное влияние на почки оказывают калий, горечи и некоторые эфирные масла. Кстати, очень полезны для почек не только плоды, но и отвар коры и листьев черемухи.

9. Снимает воспаления, причём не только внешние, но и внутренние.

Это происходит благодаря комплексному действию фитонцидов, витаминов и минеральных компонентов. Например, кальций и калий благоприятствуют быстрой регенерации тканей, а фитонциды оказывают обеззараживающее действие. Этим знаменита красная черемуха, которая часто используется при ангине и бронхите.

10. Обладает выраженными потогонными свойствами.

Тут задействованы как биологически активные вещества, так и тот же калий, способствующий выведению воды из организма.

11. Черемуха может использоваться как противозачаточное средство.

Вот тут у специалистов ответа нет. Хоть свидетельства, что состав черемухи использовался таким образом, неоднократны, всерьёз полагаться на неё в столь ответственном моменте всё же не стоит.

12. Способствует оздоровлению суставов и выводит соли тяжёлых металлов из организма

Где-то – за счёт минеральных компонентов, где-то – благодаря действию витаминов, полезные отвары и настойки цветков черемухи рекомендуются для употребления при подагре, ревматизме и артритах.

Противопоказания черемухи к употреблению

Эта ягода противопоказана при беременности. Это единственное противопоказание черемухи связано с тем, что ее состав содержит в свободном виде синильную кислоту, являющуюся токсическим веществом для человека. И хотя для взрослых концентрация этой кислоты не опасна, при развитии плода она может оказать вредное воздействие.

Как видим, дерево с замечательными белыми сережками – настоящая садовая поликлиника, к которой можно обращаться за помощью практически круглый год. И даже тогда, когда деревья стоят без листьев, занесенные снегом, каждый может использовать полезные свойства черемухи в виде отвара ее сушеных листьев и цветов черемухи, чтобы поддержать свой организм в борьбе с разными недугами.

Источник: https://sostavproduktov.ru/yagody/cheremuha-poleznie-svoystva-i-protivopokazaniya

Черемуха: полезные свойства и противопоказания, состав ягоды черной черемухи и применение в народной медицине

> Полезно знать > Черемуха: полезные свойства и противопоказания, состав

Черемуха относится к числу садовых культур, которые в большинстве случаев выращиваются для того, чтобы использовать плоды дерева в лечебных целях.

Еще столетия, если не тысячелетия назад черемуху использовали для лечения довольно большого количества заболеваний. Помимо этого, культура является неприхотливой, поэтому вырастить ее по силу даже начинающему садоводу.

  • Ягоды черемухи: состав и таблица калорийности
  • Таблица калорийности:
  • Черемуха: польза и вред
  • Ягоды черемухи: полезные свойства
  • Листья, кора и плоды черемухи: применение и вред
  • Применение в нетрадиционной медицине
  • Лекарственные отвары
  • Настойки из свежих и сушеных плодов черемухи
  • Применение в косметологии

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о полезных и лечебных свойствах черемухи, а также о ее противопоказаниях к применению, как ее используют в нетрадиционной медицине.

Ягоды черемухи: состав и таблица калорийности

Чем полезна черемуха? Ее польза обусловлена разнообразным и богатым химическим составом.

Неотъемлемыми составляющими черемухи являются следующие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • дубильные составляющие;
  • фитонициды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фруктовый сахар;
  • эндорфины;
  • антиоксиданты;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • высокая концентрация витамина С и Р;
  • в составе ягоды входят полезные микро- и макроэлементы, например, магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт;
  • пектин, который является аналогом клетчатки, однако, более легким;
  • в листе дерева содержатся вальдегиды, эфирные масла и рекордная концентрация витамина С;;
  • помимо всего вышеперечисленного, в состав ягод черемухи входят алканоиды, которые при избытке его в организме может послужить опасностью для организма человека.

Самая высокая концентрация алкалоидов входит в состав косточек, коры и листьев черемухи. Помимо этого, во время цветения это дерево обильно выделяет синильную кислоту, которая неблагоприятно отражается на физическом состоянии человека, например, способствует развитию сильных головных болей или более серьезных последствий.

Таблица калорийности:

Углеводы17,0
Белки7,9
Калорийность100

Из-за столь низкой калорийности продукта, он показан к применению во время соблюдения диеты.

Ягоды черемухи: полезные свойства

Польза дерева была уже давно признана на дачном уровне. Химический состав и полезные вещества объясняют пользу черемухи.

  1. В состав плодов входит высокая концентрация дубильных веществ, которые оказывают на организм закрепляющее действие. В народной медицине их часть применяют для средств от диареи.
  2. Лечебный пектин является аналогом клетчатки, благодаря чему хорошо воздействует на органы пищеварения,нормализует не только скорость, но и полноту всасывания, предотвращая этим размножение патогенных гнилостных бактерий.
  3. Регулярное применение лекарственных препаратов на основе ягод черемухи укрепляется стенки кровеносных сосудов.
  4. Полезные свойства плодов предотвращают всасывание «плохого» холестерина кровью и способствует выведение из организма шлаков, токсинов и соединений тяжелых металлов.
  5. Богатый состав плодов дерева оказывает благоприятное действие на работу иммунной системы и укрепляет защитный барьер организма.
  6. Правильно приготовленные лекарственные отвары из сушеных листьев оказывают мочегонное действие и их применяют, как вспомогательные препараты во время терапевтического курса почек.
  7. Благодаря полезным свойствам древесины, сушеных листьев и красных плодов удается снимать не только внешние, но и внутренние воспалительные процессы. Каждая часть древесины обладает полезными свойствами, поэтому их часто используют при проявлении повреждений кожных покровов и ускоряют процессы регенерации кожных покровов.
  8. Кора черемухи: лечебные свойства. Отвар на основе коры красной черемухи способствует обильному выделению пота, в результате чего выделяется лишняя вода и быстрее выходит из организма.
  9. Красные плоды дерева способствуют выведению из организма тяжёлых металлов.
  10. С помощью этого сырья можно избавиться от зубной боли.
  11. Отвар из коры дерева оказывает эффективное жаропонижающее действие, в результате чего крайне эффективен во время борьбы с высокой температурой.
  12. Каждый мужчина должен знать о том, что регулярное употребление плодов этого дерева способствует выведению из мочеполовой системы патогенных отложений, а также улучшает кровообращение в органах мочеполовой системы, что способствует усилению потенции.
  13. Этот продукт эффективно используют не только в традиционной и народной медицине, но и косметологии. Правильно приготовленные отвары позволяют купировать воспалительные процессы и избавить от ран также наблюдается превосходный омолаживающий эффект после применения маски на основе оговариваемого компонента.
  14. Регулярный прием натуральных соков с плодов черемухи укрепляет нервную систему человека и делает его более стрессоустойчивым.

Листья, кора и плоды черемухи: применение и вред

Помимо невероятно большого количества полезных свойств существует и перечень противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от применения продукта или применять его с особой осторожностью.

  1. В составе плодов содержится высокая концентрация фруктового сахара, в результате чего они противопоказаны к применению людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа.
  2. Ягоды противопоказаны к применению детям до трех лет.
  3. Категорически запрещено есть черемуху в период лактации и во время беременности, поскольку ядовитые составляющие могут пагубно отразиться на здоровье ребенка.
  4. В результате закрепляющего эффекта, который оказывают ягоды, они противопоказаны к применению людям, склонным к запорам.
  5. Запрещается употреблять продукт в случае проявления аллергических реакций на компоненты, которые входят в состав плодов, листьев, коры и т. д.
  6. Категорически запрещается употреблять ягоды вместе с косточками, поскольку в них накапливается высокая концентрация токсических веществ.

Применение в нетрадиционной медицине

Благодаря большому количеству полезных свойств эту культуру можно часто встретить в рецептах народной медицины. Каждая составляющая этого дерева способна помочь при нижеперечисленных заболеваниях:

  • импотенция;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие;
  • является профилактической манипуляцией против развития раковых опухолей;
  • при кишечных инфекциях различного генеза, сопровождающихся диареей;
  • замедляет процессы старения;
  • заболевания почек, например, нефрит;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ревматизм;
  • артроз;
  • подагра;
  • артрит;
  • радикулит;
  • конъюктивит;
  • стоматит;
  • кариес;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • ангина.

Лекарственные отвары

Отвары из черемухи применяют в качестве вспомогательных препаратов во время течения довольно большого количества заболеваний. В качестве основного сырья можно и кору с листьями. В данном случае самое главное — полностью соблюдать рецептуре приготовления.

Ангина и ОРЗ2 чайнык ложки сушеных ягод заливают 4 стаканами кипятка и дают возможность настояться в течение последующих 10 часов. Полученным настоем полощут горло не менее двух раз в течение дня.
Кожные язвы, дерматит и фурункулы30 грамм сушеных листве и молодых веточек дерева необходимо томит в стакане воды не менее получаса. Необходимо использовать в качестве примочек или компрессов.
Повышение иммунитетаСледует принимать отвар из листьев по половине стакана порядка четырех раз в течение суток.
Потогонное и мочегонное действие10 грамм коры и один стакан воды необходимо варит в течение 20 минут, полученный отвар принимают по 1 чайной ложке трижды в день.
Конъюктивит2 столовые ложки сушеных цветов настаивают в одном стакане кипятка не менее 20 минут, затем его используют в качестве компресса.
Диарея и нарушение работы пищеварительного тракта20 грамм сухих плодов заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Необходимо принимать дважды в день по половине стакана.
Ревматизм и заболевания сердечно-сосудистой системыГотовят отвар из коры дерева, который принимают трижды в день по 1/3 части стакана.
Головные болиТрижды в день, незадолго до еды следует принимать по одному стакану отвара из коры черемухи.
Гастрит и язва20 грамм коры следует предварительно высушить и тщательно измельчить, полученную смесь заливают стаканом воды и томят на огне не менее пяти минут. Полученный отвар следует настаивать не менее последующего часа. Пить необходимо по одной столовой ложке дважды в день.
Инфекции дыхательных путей, бронхит, кашель, простуда и прочее20 грамм свежих листьев заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Принимать, полученный отвар, необходимо по половине стакана трижды в день. Помимо листьев можно использовать кору дерева, но в этом случае продолжительность вари следует увеличить до получаса. После готовности, полученный отвар следует сцедить обратно в стакан и долить до изначального объема.

Настойки из свежих и сушеных плодов черемухи

При умеренном употреблении настоек из черемухи можно справиться с депрессией и стрессом, укрепляет иммунную систему и тонизирует организм.

Из сушеных плодов:

  • 20 столовых ложек ягод смешивают с 16 столовыми ложками сахара, далее заливают литром самогона и тщательно взбалтывают.
  • Полученную смесь убирают в темное место с комнатной температурой, настаиваться напиток должен не менее двух недель.
  • По истечении двух недель настойку процеживают и разливают по емкостям.

Из свежих плодов:

  • 0,4 кг плодов тщательно промывают и удаляют из них косточки;
  • Далее, засыпают их 100 г сахара и перемешивают до тех пор, пока ягоды не пустят сок;
  • Смесь заливают 0,5 литра водки, герметично закрывают емкость и убирают в темное и теплое место не менее, чем на три недели;
  • В конце настойку фильтруют и убирают в холодильник для продолжительного хранения.

Применение в косметологии

Как мы уже говорили ранее, черемуха активно используется не только для народной медицины, но и в косметологии с целью борьбы с заболеваниями кожных покровов.

Сухость кожных покровов и появление морщинОдну столовую ложку цветов следует замочить в стакане кипятка на 35 минут, а далее, полученным раствором, протирать кожу лица.
Солнечные ожогиПолторы столовые ложки сушеных цветов заливают 150 мл водки и настаивают в течение четырех суток, после чего ею протирают кожные покровы.
ДерматитЧтобы купировать все проявления заболевания следует за полчаса до еды выпивать 70 — 75 мл отвара коры черемухи.
Угревая сыпьИзбавиться от угрей позволит сок плодов черемухи, которыми следует тщательно протирать проблемные участки кожных покровов.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется вновь отметить, что черемуха обладает не только положительными особенностями, поэтому использовать ее следует с особой осторожностью!

Источник: https://rostok.guru/polezno-znat/cheremuha-svojstva-i-protivopokazaniya-sostav.html

Ягоды черемухи — полезные свойства, применение в лечебных целях

Ягоды черемухи — полезные свойства, применение в лечебных целях

Это дерево очень красиво весной во время цветения, когда белые гроздья распространяет вокруг пьянящий аромат. Но по полезности для человека на первом месте не декоративные свойства черемухи, а лечебные качества.

Листья, цветки, кора и, конечно, плоды дерева имеют удивительные полезные свойства. Народные средства из различных частей черемухи помогают бороться со многими недугами.

Сегодня подробнее рассмотрим ягоды черемухи: когда их собирать, можно ли есть, какая польза и вред нашему организму от применения в лечебных целях.

Ягоды черемухи – полезные свойства и вред

Химический состав ягод черемухи богат и разнообразен:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, Р, Е.
  • Фитонциды, антоцианы, флавоноиды (изокверцетин, рутин).
  • Макро и микроэлементы – железо, калий, магний, медь, марганец, цинк.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная) и ядовитое вещество амигдалин (в основном в косточках), имеющее способность преобразовываться в синильную кислоту.
  • Сахара, пектины, горечи.
  • Эфирные масла, дубильные и красящие вещества, смолы, камедь.

перечисленных компонентов обуславливает полезные качества. Польза терпких ягод черемухи:

  • Имеют закрепляющие и вяжущие свойства (в первую очередь это обусловлено содержанием большого количества дубильных веществ).
  • Обладают общеукрепляющими и противораковыми свойствами (благодаря аскорбиновой кислоте, бета-каротину, флавоноидам).
  • Являются хорошим бактерицидным (благодаря присутствию фитонцидов) и противовоспалительным средством (этому способствует наличие витаминов, минералов, фитонцидов).
  • Улучшают состояние слизистой оболочки стенок желудка, кишечника и нормализуют их работу (благодаря наличию горечей, пектина).
  • Очищают кровь, укрепляют стенки капилляров (благодаря наличию калия, пектина, витаминов Р.РР).
  • Имеют мочегонные, потогонные свойства (их определяет содержание калия, горечей, эфирных масел, биологически активных соединений).
  • Мягко успокаивают нервную систему (без торможения скорости мышления, реакции).
  • Ускоряют регенерацию тканей при язвах, укусах насекомых.

Можно ли есть ягоды черемухи

Калорийность черемухи около 108 ккал. Ее, конечно же, можно есть. Пользы от нее гораздо больше, чем возможного вреда. Взрослому здоровому человеку для обогащения полезными веществами достаточно есть 250 – 300 г свежих ягод, удаляя косточки. Сладкий компот из ягод повышает потенцию, успокаивает нервы.

Употребление черемухи принесет пользу всем, кроме беременных и детей до 3 лет – небольшие количества синильной кислоты, безвредные для взрослых людей, могут причинить вред деткам и тем более плоду. Из-за сильных вяжущих свойств употребление ягод может причинить вред людям, имеющим геморрой, предрасположенность к запорам. Также ягодки могут стать причиной аллергии (очень редко).

Употребляют их в сыром, сушеном, замороженном виде. В кулинарии используют для приготовления наливки, настойки, как начинку для пирогов, аппетитную добавку к муке при выпекании хлебобулочных изделий.

Когда собирать ягоды черемухи

Плоды можно собирать с конца июля по сентябрь, срывая зрелые кисти руками или срезая. Сбор лучше проводить утром или вечером при сухой погоде (влажные ягодки очень быстро портятся, плесневеют).

В холодильнике их можно сохранять около месяца (перебранные и переложенные листьями в закрытой емкости).

Если нет возможности хранить при пониженной температуре, собранные ягоды рекомендуют переработать в течение 3 – 4 часов.

Их сушат, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, сиропа, компота, наливки и настойки. Лучше всего хранить высушенные ягоды, они сохраняют полезные свойства до 3 – 4 лет (при правильном хранении).

Сушку проводят в тени на свежем воздухе или в сушилках (при температуре не выше 50 градусов). Для просушки кисти раскладывают сразу после сбора.

Сушеная черемуха морщинистая, темная, она менее терпкая, более приятная на вкус, чем свежие ягодки.

Ягоды черемухи – применение для лечения

Кроме разнообразного применения в кулинарии ягоды черемухи собирают для лечебных целей. Они приносят пользу при разных недугах. Это одно из древнейших народных средств, быстро нормализующих работу кишечника при расстройстве желудка, повышающих иммунитет, насыщающих организм витаминами. Вот несколько рецептов применения:

  • При поносе (диарее). Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. сухих ягодок, настаивайте полчаса. Принимайте по 50 мл 4 – 6 раз на сутки.
  • Для повышения иммунитета, стрессоустойчивости, общего тонуса организма. 400 г ягод промойте, подсушите, удалите косточки, добавьте 100 г сахара, перемешивайте до появления сока. Затем залейте 0,5 литра водки, хорошо закройте, поставьте в темное место. Через 20 дней профильтруйте, уберите в холодильник для хранения. Принимайте по 1 с. л. после еды.
  • При простуде, ОРЗ, ангине. Залейте 2 ст. закипевшей воды 1 ч. ложечку сухого сырья, дайте настояться 8 часов. Полощите горло 3 – 4 раза на день.
  • От угревой сыпи. Протирайте свежим соком проблемные места.

Белые цветочки красавицы черемухи

Ягоды черемухи дают пользу и совершенно здоровым людям. Употребление чая из сухого сырья способствует общему укреплению организма, выведению солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов, снижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов. Так что собирайте целебные плоды и укрепляйте здоровье – их можно и нужно есть! Кроме ягод черемухи широкое применение имеют листья, цветки, кора дерева.

Людмила Кирилкина

Источник: http://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/yagody-cheremukhi-polza-vred.html

Плоды черемухи: применение и противопоказания

Черемуха — дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собранные в красивые кисти и обладающие сильным и благоухающим запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.

Описание

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые — у берегов речек и ручьев.

Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.
Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком.

Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум через 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше.

В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют кисти и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Помимо них собирают цветки растения. Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет всего один год. Также используется и кора дерева.

Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.

В мякоти ягодки содержится:

  • 15% дубильных веществ;
  • 8% антоцианов;
  • 1% – пектинов;
  • 6% – глюкозы;
  • 6% – фруктозы.

Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • никель;
  • другие.

Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.

Полезные свойства

Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, влияют на организм человека.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
  2. Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
  3. Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя деятельность его гладкой мускулатуры.
  4. Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежеланные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
  5. Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
  6. Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  7. Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
  8. Кальций способствует скорейшей регенерации тканей.

Рекомендуют и при простуде есть плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и других проблемах со здоровьем.

Противопоказания

Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной.

Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития синильная кислота способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам.

Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Применение

Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, помогающие при различных недугах.
Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.

  1. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до изначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не более двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
  2. Для другого рецепта настоя берут 20 грамм сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 миллилитров трижды в день.
  3. А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают также по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
  4. Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

Рецепты

Помимо того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб как начинку.Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выкидывают плодоножки и проваривают в малом количестве воды.

Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.

Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа.

Затем охлаждают на свежем воздухе, добавляют 400 граммов сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 граммов сахара, 10 граммов дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил.

По истечении этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.

Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни — все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные составы при разных недугах.

Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем им растирают места, где чувствуется боль.Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием.

На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.Чем полезна черемуха еще? Она оказывает выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите.

Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.

При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи.

Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды в день.

Заключение

Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется.

Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается ко всем лекарственным препаратам, содержит подробные сведения о растении, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.

Источник: http://fb.ru/article/268360/plodyi-cheremuhi-primenenie-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.