Цинк: для чего нужен организму, в чём содержится микроэлемент

Содержание

Цинк: почему важен и в каких продуктах содержится

Цинк: для чего нужен организму, в чём содержится микроэлемент

Мы уже рассказывали о важности селена для здоровья, пришла очередь второго минерала из комплекса антиоксидантов. Цинк, в каких продуктах содержится в большом количестве, его польза для организма и суточные нормы употребления — все ответы вы традиционно получите в одной статье.

Начнем с окислительного стресса, который создает лавину микроскопических смертей ежесекундно. Под действием окисляющих веществ разрушаются мембраны клеток. Антиоксидантная защита нашего тела не допускает опасных размеров клеточной гибели.

Комплекс помощников-антиоксидантов включает в себя 3 витамина (А, С, Е) и 2 минерала (цинк и селен). Уже одного этого полезного свойства достаточно, чтобы определять цинк как важнейший элемент для здоровья.

Механизм окисления работает чутко, по принципу динамического равновесия. Поэтому избыток антиоксидантов в составе препаратов может навредить, сделав из антиоксиданта окислитель. Об этом давно пишут в научной литературе, развенчивая установки 20-го века о пользе преувеличенных доз синтетических витаминов.

Но через питание намного сложнее получить регулярную передозировку. А вот недостаток любого из 5-ти антиоксидантов формируется легко. Поэтому для человека так важен гармоничный рацион с разумным количеством ключевых антиоксидантов.

Уже знаете про роль цинка в организме и хотите список полезных продуктов?

Жмите пункт №4 ниже. Наши рекомендации по питанию эффективны и практичны.

Если вы решили купить добавку, почитайте один из последних комментариев после статьи, где мы отвечаем на вопрос нашей читательницы о самых усвояемых формах минерала.

Чем полезен цинк для организма

Инфографика быстро познакомит вас с полезными свойствами минерала. После нее мы расскажем самые любопытные подробности о пользе цинка для организма.

До 2-х грамм цинка сконцентрировано во многих тканях человеческого тела, особенно в печени, поджелудочной железе и мышцах.

Роль этого минерала в здоровье человека огромна. Молекулы более 350 гормонов и ферментов формируются при участии цинка. Он нужен для 80% ежесекундных процессов.

Особенно интересно, что наш герой необходим для синтеза и стабилизации ДНК, а это многообразное влияние на здоровье. Поэтому цинк заслуженно входит в первую десятку жизненно необходимых микроэлементов.

Иммунитет и борьба с вирусами

Запомните один из самых действенных рецептов нутрицевтики:

  • При первых признаках простуды или ОРВИ выгодно в 1,5-2 раза увеличить поступление витамина С, цинка, селена и аминокислоты лизина. Этот же способ ускоряет выздоровление от герпетических инфекций — от «простуды на губе» до опоясывающего лишая.

Механизмы участия цинка в формировании крепкого иммунитета хорошо изучены.

Т-лимфоцитам необходим тимулин (гормон тимуса), а он является цинк-зависимым. Есть дефицит цинка — нет большого количества Т-лимфоцитов. Это клетки, которые подавляют бактерии и вирусы, а также регулируют иммунный ответ, чтобы организм не начал уничтожать собственные клетки.

Кроме того, когда мало цинка, снижается фагоцитарная активность нейтрофилов. Это клетки-камикадзе, которые захватывают и разрушают бактерии.

Профилактика онкологии и долголетие

Данное полезное свойство особенно выражено у людей старше 50-55 лет. Цинк напрямую влияет на процесс мутации клеток и скорость разрастания опухолевых тканей.

Сегодня американские геронтологи (ученые, которые занимаются старением) глубоко изучают возможности нашего героя для массовой неспецифической профилактики рака и борьбы с ранним старением.

Например,  в университете штата Мичиган недавно закончили исследование (50 человек) с плацебо-контролируемой группой, в ходе которого собирали информацию о маркерах окислительного стресса при приеме добавок с цинком. Воспалительные цитокины, эндотелиальные молекулы клеточной адгезии, другие маркеры в плазме — практически все показатели воспаления были ниже у людей, принимавших добавку. (1)

Такие наблюдения подтверждают значительный вклад цинка в снижение системного старческого воспаления. Именно это удаляет от нас старость и ее смертельные болезни — рак, инфаркт, инсульт, агрессивное сенильное слабоумие.

Репродуктивное здоровье мужчин

Только далекий от интернета человек никогда не встречал информации о прямой связи «цинк и тестостерон». Утверждения «цинк является строительным материалом для тестостерона» вряд ли умиляют сведущих людей. Молекула тестостерона C19H28O2. Вы видите в ней цинк (Zn)? Мы тоже не видим.

Но цинк, действительно, прямо влияет на репродуктивное здоровье.

В первую очередь польза его огромна для мужчин. Тысячи реакций определяют процесс образования сперматозоидов и секрета семенных пузырьков и простаты, которые нужны для высокой активности половых клеток. Для многих из этих реакций нужен цинк.

Несколько ключевых механизмов.

  • Цинк регулирует выработку фермента ароматазы, который превращает тестостерон в эстроген. Это обеспечивает более высокую концентрацию тестостерона в крови.
  • Поддерживает эффективность сигналов от гипофиза к яичкам по выработке качественного тестостерона.
  • Увеличивает количество спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Активно участвует в заживлении половых органов после инфекционно-воспалительных заболеваний.

В недавнем исследовании, которое проводил Университет Уэйна, группе молодых людей с низким поступлением цинк-содержащих продуктов, в течение 20 недель давали добавки минерала (всего 50 мг ежедневно). И это повысило уровень тестостерона у большинства участников.

Женское здоровье

Цинк также важен для организма женщины и ее способности к зачатию, поскольку участвует в процессе образования зрелой жизнеспособной яйцеклетки.

В процессе вынашивания наш герой страхует от выкидыша и задержки роста плода. На сегодня полезным и безопасным повышением цинка в диете беременных считаются дозы от 20 до 60 мг в сутки.

Обоснована и гипотеза про особые вкусовые предпочтения и степень выраженности ПМС у женщин из-за нехватки цинка. Дефицит цинка — мало прогестерона — тяга к соленому и сладкому.

Здоровая кожа и зрение

Почти все заболевания кожи быстрее отступают при обогащении диеты цинком. В дозе 100-150 мг наш герой часто используется дерматологами в лечении акне и псориаза. Помогает минерал и при аллергических дерматитах после пищевой провокации и у детей с острой аллергией на укусы насекомых.

Изучается вклад нехватки цинка в частую причину потери зрения — вырождение желтого пятна. Чтобы замедлить разрушение сетчатки, показан ежедневный прием препаратов — от 150 до 200 мг минерала.

Рост мышц и костей, усвоение нутриентов

Тестостерон, гормон роста, инсулин: синтез трех важнейших гормонов зависит от достаточного количества нашего героя. Он также нужен для правильного метаболизма витамина Е и для выработки пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки и углеводы.

И даже при употреблении спиртных напитков наше тело активно использует цинк: он входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет алкоголь.

Перечислив лишь основные реакции с участием цинка, мы видим его повсеместную необходимость. Без него невозможны и качественное пищеварение в кишечнике, и дальнейшие реакции по формированию фундаментальных процессов в организме.

Возможные причины дефицита цинка

Ежедневное поступление минерала с продуктами питания — залог крепкого здоровья.

Нехватка цинка может возникать по разным причинам.

  • Особенности рациона (например, вегетарианство, или нехватка мясных и рыбных продуктов, яиц).
  • Длительное избыточное потребление молочных продуктов и кофе.
  • Патологии, при которых нарушается усвоение цинка в кишечнике (диарея, воспалительные заболевания поджелудочной железы, цирроз печени).
  • Повышенная и неудовлетворенная потребность (подростки, спортсмены).
  • Активная потеря цинка из-за системных состояний (алкоголизм, сахарный диабет, долгие и/или строгие ограничения в пищевом разнообразии, в том числе с целью похудения, бесконтрольный прием слабительных препаратов «наобум», булимия, лечение кортикостероидами).
  • Снижение способности усваивать цинк в пожилом и старческом возрасте.
  • Прием оральных контрацептивов или гормонзаместительной терапии.
  • Прием других препаратов: аспирин, АЗТ (азидотимидин), эналаприл, пеницилламин и тиазидные диуретики.
  • Любой сильный стресс (эмоциональный или физический).

Важно! До 1 мг цинка выводится  из организма мужчины при любом семяизвержении (половой акт или мастурбация).

Суточная потребность для детей, женщин и мужчин

Всегда стоит помнить, что цинк, йод и железо —  три минерала, дефицит которых наступает легче, чем у других микроэлементов.

В среднем человеку требуется от 10 до 25 мг цинка в день.

Суточная норма у мужчин выше, чем у женщин. Подростковый возраст, активный спорт, вынашивание ребенка и грудное вскармливание — естественные предпосылки для повышенного потребления цинка.

В США приняты усредненные суточные нормы по возрастам.

Младенцы:

  • 0-6 месяцев — 2 мг / день
  • 7-12 месяцев — 3 мг / день

Дети:

  • 1-3 года — 3 мг / день
  • 4-8 лет — 5 мг / день
  • 9-13 лет — 8 мг / день

Подростки и взрослые:

  • Мужчины 14 лет и старше — 12 мг / день
  • Женщины от 14 до 18 лет — 9 мг / день
  • Женщины 19 лет и старше — 8 мг / день
  • Беременные женщины — 11 мг/день
  • Кормящие мамы — 12 мг / день

В каких продуктах содержится цинк

Главные источники цинка — продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Орехи, семечки, мясо животных и птиц, устрицы, сыр, бобовые и какао — это продукты, где цинк содержится в большом количестве.

В небольшом количестве (до 1,5 мг на 100 грамм) цинк присутствует:

  • В овощах и фруктах (брокколи, свекла, картошка, черная смородина, бананы, инжир, финики, консервированная кукуруза и зеленый горошек);
  • В рыбной икре и популярных видах рыб (карп, сельдь);
  • В рисе, пшеничной муке и хлебе;
  • В меде, мороженом, йогурте и молоке.

Отдельно заметим, что биологическая доступность цинка в целом невысокая. Усваивается всего 1/3 от общего съеденного количества.

  • Кроме того, избыток кальция, кофе, алкоголь, препараты железа и фитиновая кислота в составе зерновых снижают усвоение цинка.
  • Способность усваивать цинк из пищи снижается и с возрастом. У 80% пожилых людей старше 55-60 лет можно предполагать дефицит цинка вне зависимости от полноты питания.

Лучшие источники цинка в доступном рационе наших широт — это говядина, говяжья печень и курятина в сопровождении овощей, а также семечки и орехи.

Для лучшего усвоения веществ из орехов и семян выгодно кушать их сырыми и вымачивать перед употреблением от 6 часов.

ТОП-12 лидеров по содержанию цинка

За ДН возьмем среднесуточную потребность в 15 мг.

Итак, в 100 граммах продукта содержится:

  1. Тыквенные семечки — 10 мг (66% ДН)
  2. Говядина — 3-8 мг (20-53% ДН)
  3. Баранина — 2-6 мг (13-40% ДН)
  4. Семечки подсолнечника — 5,3 мг (35% ДН)
  5. Орехи кешью — 4 мг (26% ДН)
  6. Говяжья печень — 4 мг (26% ДН)
  7. Миндаль, грецкие орехи — 3 мг (20% ДН)
  8. Курятина — 1,7-3 мг (11-20% ДН)
  9. Нут — 2,5 мг (17% ДН)
  10. Грибы — 2 мг (13% ДН)
  11. Кефир или йогурт без сахара (200 мл) — 1,5 мг (10% ДН)
  12. Какао-порошок (1 ч. ложка) — 0,3-0,4 мг (до 2,6% ДН)

Особняком стоят мало распространенные у нас продукты:

  • Ягнятина — 4-4,6 мг (до 30% ДН) на 100 г
  • Шпинат — до 1,4 мг (9% ДН) на 60 г

При длительном приеме пищевых добавок с цинком следует учитывать снижение концентрации меди. Необходимо консультироваться с врачом и тщательно выверять показания, дозы и сроки.

Все соли цинка могут быть вредны при долгом повышенном употреблении. Сульфат цинка уже в количестве 1 грамма может вызывать тяжелое отравление. Защита от передозировки — отсутствие оцинкованной кухонной утвари и грамотное назначение пищевых добавок.

Признаки дефицита

Функций у нашего героя очень много, поэтому и признаки нехватки могут быть очень разными. Приведем краткий перечень наиболее частых проявлений дефицита цинка:

  1. Изменения аппетита, включая тягу к соленой или сладкой пище;
  2. Долгое заживление ран и стойкие инфекции кожи (в том числе акне);
  3. Сниженная толерантность к глюкозе;
  4. Снижение либидо и бесплодие, особенно мужское;
  5. Гормональные проблемы у женщин (сильный ПМС или тяжелые симптомы менопаузы);
  6. Слабый иммунитет (например, ОРВИ более 3-4 раз в год);
  7. Выпадение волос;
  8. Проблемы с пищеварением, особенно диарея;
  9. Хроническая усталость и апатия;
  10. Плохая концентрация и память.

При написании статьи использовались:

  • Публикации PubMed (о клинических испытаниях эффективности цинка);
  • Рекомендации Института медицины при Совете по продовольствию и питанию Национальной академии наук США (нормы потребления);
  • Данные Национального департамента Сельского Хозяйства США (состав продуктов).

Надеемся, вам было интересно узнать о том, какие важные функции выполняет в организме цинк. В каких продуктах он содержится в большом количестве и как заподозрить дефицитное состояние, чтобы вовремя откорректировать здоровье с помощью сбалансированного питания или пищевых добавок.

Источник: http://DietDo.ru/cink-v-kakix-produktax.html

Для чего нужен цинк нашему организму: симптомы нехватки для женщин и мужчин

Для чего нужен цинк нашему организму: симптомы нехватки для женщин и мужчин

Приветствую вас на страничках блога «Наш секрет»!

Всем хочется чувствовать себя бодрым и здоровым и выглядеть отлично, но так выходит не всегда. Что нужно для поддержания сил и красоты нашему организму? Необходимо достаточное содержание нужных витамин и микроэлементов в достаточном количестве.

Сегодня речь пойдет об удивительном элементе — цинке. Ведь он относится к жизненно необходимым для нашего организма элементам, по праву считается минералом молодости, его целебные свойства применялись еще в Древнем Египте.

Для чего нужен цинк

У здорового человека в организме присутствует нормальное количество этого вещества, у мужской половины человечества больше, чем у женской. Более насыщенное количество располагается, в частности, в мышцах, печени и поджелудочной железе. Он очень важен в химических процессах организма. Нехватка цинка в организме симптомы и чем грозит? Цинк для чего нужен организму нашему?

  • Данное вещество очень нужно в обменных процессах.
  • Контролирует иммунную систему – помогает в борьбе с инфекциям и вирусами.
  • Помогает выработке инсулина и гормонов, которые вырабатываются эндокринной системой, яичники − у женщин и семенники − у мужчин. Крайне нужен цинк для хорошей работы предстательной железы, гормонов и семенной жидкости.
  • Помогает при переломах, полезен для костей, укрепляет зубы.
  • Нужен для усвоения витамина Е, укрепляет иммунитет.
  • Присутствуя в жировом обмене, помогает усвоению витамина А. Благодаря этому происходит скорое заживление ран, синяков и ушибов.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему, а также полезен глазам.
  • Беременной женщине очень важен цинк, он способствует правильному развитию ребенка. Нехватка данного вещества беременной женщине может грозить отклонениями в развитии ребенка, появляются угрозы выкидыша.
  • Цинк нужен для скорейшего заживления ран.

О цинке женщинам

Женщинам необходимо помнить, что употребление гормональных контрацептивов снижает содержание этого элемента, и требуется дополнительный источник поступления в организм цинка.

О цинке мужчинам

Незапущенное воспаление предстательной железы можно вылечить лишь диетой (витаминным комплексом) с большим содержанием цинка. Но не стоит забывать, что причины простатита могут быть разными, поэтому без консультации врача тут не обойтись.

Витаминно-минеральные комплексы Weider Zink

Причины возникновения дефицита

Почему в нашем организме возникает нехватка этого минерала? Прежде всего она может быть вызвана болезнью печени, воспалением предстательной железы, плохим усвоением этого элемента, недостатком содержания его в воде, нарушением работы щитовидной железы.

При некачественном, недостаточном питании количество цинка падает. Еще нехватка цинка бывает у людей, перенесших хирургическое вмешательство, ожоги, внутренние кровотечения, с пристрастием к алкоголю. Снижению количества данного соединения способствуют: беременность, кормление грудью, кишечные расстройства и кожные проблемы.

 Суточная норма 

Исследования содержания цинка в организме начались сравнительно недавно. В 1973 году ученые определили норму его потребления — от 10 до 20 мг в день, хотя некоторые врачи утверждают, что норма в три раза выше.

Передозировка цинка — очень маловероятное явление, так как этот элемент нетоксичен, не накапливается в организме и выводится.

 Симптомы нехватки цинка

  • Падает иммунитет, появляются частые простуды и аллергии.
  • Возможно похудение из-за потери аппетита и поноса.
  • Хуже затягиваются раны, портятся ногти и ломаются, выпадают волосы.
  • Усталость меняется на апатию и сонливость, ухудшается зрение, теряются вкусовые ощущения.
  • Падает гемоглобин и повышается сахар в крови.
  • Расстройства желудочно-кишечной системы.
  • У мужчин появляется риск развития мужских заболеваний, импотенции, отсутствие полового влечения.
  • У женщин может появиться бесплодие, выкидыши и ранние роды, появление детей с отклонениями.
  • Появляется риск онкологических заболеваний, преждевременное старение.

Чем восполнить нехватку цинка

Чтобы не возникал дефицит этого полезного элемента, нужно правильно питаться. Получить достаточное для организма количество цинка трудно без определенной диеты. Кроме этого не лишним будет принимать поливитамины, ведь есть немало аптечных добавок, содержащих этот элемент. И конечно же, обращаться к специалисту, если появились признаки недостатка цинка.

Витаминно-минеральный комплекс Weider Zink

Продукты с большим содержанием цинка

  • Первое место по содержанию цинка по праву занимают устрицы. на 100 граммов продукта — 250 мг.
  • Второе место — телячья печень (содержит 12 мг/100 гр).
  • Третье место рейтинга занимают тыквенные семечки (содержат более 10 мг/100 гр).

Согласна, устрицы не являются самыми распространенными продуктами на наших столах, и дело тут не только в дороговизне. Но это не беда, зато можно без труда добавить в рацион семечки и печень.

Всего лишь 125 граммов телячьей печени и 2/3 стакана семечек обеспечит организм суточную потребность в этом минерале.

В каких еще продуктах содержится достаточное количество цинка:

  • зародыши пшеницы — дневная норма — 100 грамм;
  • нежирная говядина — норма — 130 граммов в сутки;
  • горький шоколад — 135 граммов — суточная норма;
  •  арахис — 500 граммов в сутки;
  • кунжут — 130 граммов в день;
  • крабовое мясо — 200 граммов — дневная норма.

Если статья была полезной для вас, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, расположенные ниже. До новых встреч!

Источник: http://nash-sekret.ru/cink-dlya-chego-nuzhen-organizmu.html

Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

В организме человека содержится множество важных и полезных микроэлементов, среди которых цинк.

В нашей статье мы расскажем, почему возникает недостаток и избыток этого элемента, в каких продуктах содержится больше всего цинка.

Роль цинка в организме

Цинк играет очень важную роль в нашем организме.

Рассмотрим, для чего он нужен:

  • способствует сокращению появления воспалений, стимулирует заживление ран;
  • благодаря ему активно вырабатываются кожные гормоны, оперативно происходят процессы восстановления, нормализуется функционирование сальных желез;
  • способствует оперативному развитию лейкоцитов и прочих антител, что приводит к повышению иммунитета;
  • благодаря ему укрепляются зубы и костная ткань;
  • способствует выработке и расщеплению белков, жиров и углеводов;
  • благодаря ему лучше работают надпочечники, гипофиз, яичники и семенники;
  • с его помощью вырабатываются гормоны предстательной железы, происходит синтез витамина А;
  • является неотъемлемым элементом для полноценного функционирования головного мозга и нервной системы.

Важно!Особое внимание содержанию в организме Zn стоит обращать во время беременности, так как этот микроэлемент способствует делению клеток ДНК и развитию костных тканей малыша.

Тесная связь цинка с другими макро- и микроэлементами

Выше было описано, для чего нужен цинк организму человека. Чтобы его усвоение происходило эффективно, необходимо учитывать его связь с другими элементами.

Рассмотрим, как разные микро- и макроэлементы влияют на его усвоение:

  • для повышения биодоступности Zn необходимо совмещать его с витамином А;
  • для усиления фармакологических свойств стоит сочетать его с кальцием, литием и фосфором;
  • из-за конкуренции по всасыванию между Zn и медью избыток второго может привести к дефициту первого;
  • если пищевой рацион содержит мало белка, кадмий и свинец приводят к снижению концентрации Zn в организме;
  • если одновременно с Zn принимать кальций, медь, железо и марганец, то цинк будет усваиваться медленно;
  • недостаток Zn провоцирует дефицит витамина Е;
  • олово способствует замедлению абсорбции Zn;
  • при принятии препаратов, содержащих тетрациклин, элемент выводится активнее;
  • если имеется цинковая недостаточность, не рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она замедляет усвоение Zn;
  • если одновременно принимать Zn и Fe, второй элемент будет усваиваться медленнее.

Нормы потребления цинка

Для нормального функционирования организма очень важно употреблять в пищу продукты с цинком. Рассмотрим, сколько составляет норма на день этого элемента для разных возрастных категорий:

  • девочки до 6 месяцев — 2 мг;
  • мальчики до 6 месяцев — 3 мг;
  • дети до 3 лет — 3-4 мг;
  • дети 4-8 лет — 5 мг;
  • подростки 9-13 лет — 8 мг;
  • девушки 14-18 лет — 9 мг;
  • юноши 14-18 лет — 11 мг;
  • женщины 19-50 лет — 12 мг;
  • мужчины 19-50 лет — 15 мг;
  • мужчины 50-80 лет — 13 мг;
  • женщины 50-70 лет — 10 мг;
  • беременные женщины — 14-15 мг;
  • кормящие мамы — 17-20 мг.

Чтобы ежедневно получать норму, стоит знать, в каких продуктах имеется много цинка. Об этом мы расскажем в следующих разделах.

В каких продуктах содержится много цинка?

Существует ряд растительных и животных продуктов, концентрация Zn в которых довольно велика.

Очень важно их знать не только для того, чтобы регулярно восполнять в организме количество этого элемента, но и для того, чтобы не допустить его избыток, который также может нанести вред организму.

Узнайте также для чего нужны организму рыбий жир, тиамин, В2, F, лецитин, кремний, пантотеновая кислота, U, В, Д, Е.

Растительные продукты

Предлагаем вашему вниманию список растительных продуктов, содержащих цинк в большом количестве (на 1 кг):

  • яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты, инжир, зеленые овощи — 250 мкг;
  • мед — 300 мкг;
  • смородина, малина, финики — 2000-5000 мкг;
  • овсяная, ячменная крупа, патока, какао — 2000-5000 мкг;
  • пшеничные отруби, проросшая пшеница — 13000-20000 мкг.

К продуктам с большим содержанием Zn также относят кунжут, грибы, арахис, тыквенные семечки.

Животные продукты

Рассмотрим, в каких животных продуктах содержится большое количество цинка. Предлагаем вашему вниманию список продуктов с концентрацией цинка в 100 г съедобной части:

  • говяжья печень — 5000 мкг;
  • свиная печень — 4000 мкг;
  • мясо (говядина) — 3240 мкг;
  • яичный желток — 3105 мкг;
  • сыры — 3000 мкг;
  • кроличье мясо — 2310 мкг;
  • морской окунь — 1534 мкг.

Важно!Следите за содержанием Zn в крови и не допускайте его избытка, так как он способствует повышению холестерина.

Продукты, содержащие цинк и селен

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно регулярно пополнять организм полезными элементами. Особо важны для каждого организма продукты, богатые цинком, селеном, магнием и йодом.

Цинк и селен есть в таких продуктах:

  • грибы;
  • морепродукты;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • семена подсолнечника;
  • сыр;
  • бобовые;
  • орехи;
  • молоко;
  • морковь.

Продукты, содержащие цинк и медь

Перечислим продукты, в составе каких имеется много цинка и меди:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки;
  • мясо;
  • печень;
  • какао;
  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • орехи.

Причины и симптомы нехватки цинка в организме

Причин, которые влияют на концентрацию элемента в организме, довольно много:

  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • обильное потение;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
  • несбалансированное питание;
  • глистные инвазии;
  • алкоголизм;
  • наличие серповидно-клеточной анемии;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • проблемы с функционированием поджелудочной железы;
  • наличие хронических воспалительных заболеваний внутренних органов и множество других причин.

От нехватки цинка страдает весь организм. К симптомам дефицита этого элемента относят такие явления:

  • ухудшается память, появляется рассеянность;
  • наблюдается потеря аппетита и нарушение сна;
  • человек становится подавленным, вялым, снижается работоспособность;
  • отмечается наличие частых простудных, грибковых и вирусных заболеваний — герпеса, ОРВИ, стоматитов, кандидозов;
  • появляются язвы и воспаления на слизистых оболочках — они утончаются, могут легко повредиться, ранки заживают очень медленно;
  • появляются глазные болезни — конъюнктивит, кератит, помутнение роговицы;
  • кожа становится сухой, за короткий промежуток времени может появится много морщин, наблюдаются высыпания, кожа краснеет, шелушится;
  • волосы и ногти становятся сухими и ломкими;
  • нарушается менструальный цикл, возникает дисбаланс половых гормонов;
  • снижается потенция у мужчин, возникает преждевременная эякуляция.

Особенно опасен дефицит микроэлемента для женщин, так как он способен нарушить нормальное функционирование репродуктивной системы и вызвать вторичное бесплодие. Поэтому очень важно узнать, в каких продуктах много цинка, а также кальция и железа, и обязательно включить их в свое меню.

Причины и симптоматика избытка цинка в организме

Несмотря на огромное количество полезных свойств, излишнее количество Zn в организме может быть очень опасно. К причинам повышенной концентрации элемента относят:

  • несбалансированное, неправильное питание;
  • длительный прием витаминных комплексов, биологически активных добавок;
  • интоксикация при вдыхании паров цинка;
  • нарушения в метаболизме.

Избыток Zn характеризуется следующими симптомами:

  • нарушается целостность эпидермиса;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы ослабевают и начинают активно выпадать;
  • наличие повышенной чувствительности желудка к пище;
  • тошнота;
  • наличие иммунодефицитов;
  • снижается концентрация в крови железа, кадмия и меди;
  • поджелудочная железа не справляется со своей функцией;
  • возникают проблемы с предстательной железой;
  • развиваются болезни печени.

Исходя из такой информации, становится ясно, что принимать бездумно продукты, содержащие Zn, нельзя.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти товары, на упаковке которых указано, какое количество тех или иных элементов имеется в составе.

Существуют даже специальные цинкосодержащие продукты для диабетиков, позволяющие поддерживать нужную концентрацию элемента.

Особенности усвоения цинка

Вы уже знаете, где есть цинк, однако для его правильного усвоения стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Усвоение микроэлемента лучше происходит из животных продуктов, так как в них содержится много белка. Растительная пища имеет в составе фитиновую кислоту, тормозящую этот процесс.
  2. Для лучшего всасывания стоит совмещать употребление Zn с такими элементами, как кальций, фосфор и витамин А.
  3. Помочь в усвоении может витамин В12, поэтому рекомендуется употребление печени, красного мяса, молочных продуктов, минеральных комплексов, в составе которых есть витамины группы В и Zn.
  4. Употребление чая, кофейных напитков, соли, сахара, алкоголя тормозит усвоение элемента.
  5. Железо и медь при одновременном приеме с Zn усваиваются медленно.

Важно!Цинк — один из микроэлементов молодости, и при его недостатке процессы старения начинают происходить намного активнее.

Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлементов

Чтобы сохранить максимальную концентрацию элементов в продуктах, нужно знать некоторые правила их обработки и приготовления. Рассмотрим их:

  1. Для мытья используйте проточную воду. При сильном загрязнении не стоит оставлять овощи и фрукты, особенно если они уже нарезаны, в воде более 10 минут — чем дольше продукты будут находится в воде, тем больше полезных веществ останется в ней.
  2. Больше всего витаминов и минералов находится под кожицей овощей и фруктов, поэтому при очистке нужно стараться срезать тоненький слой.
  3. Чистите и нарезайте продукты непосредственно перед их термической обработкой или употреблением.
  4. Не используйте для приготовления такой метод, как жарка — именно при нем происходит разрушение всех витаминов и элементов.
  5. Варите продукты на пару или запекайте в духовке.
  6. Если вы варите продукты — закладывайте их в кастрюлю постепенно, чтобы не переварить, так как часть витаминов при обработке все равно теряется. Например, если вы варите суп, сперва положите в кастрюлю мясо, потом коренья, в последнюю очередь — овощи.
  7. При варке овощей опускайте их в кипящую, а не в холодную воду.
  8. Используйте для приготовления пищи эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, в каких продуктах питания имеется больше всего цинка, какие фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в вашем меню. Сбалансированное питание позволит поддерживать в организме нужное количество необходимых элементов и обеспечит вам прекрасное самочувствие.

Источник: https://lifegid.com/bok/2115-cink-v-produktah-pitaniya-i-ego-rol-v-organizme-cheloveka.html

Продукты содержащие цинк

Продукты содержащие цинк

При современном темпе жизни не избежать стрессов, поэтому очень важно пополнять свой рацион продуктами, богатыми цинком. Продукты содержащие цинк помогают поддерживать жизненно важные функции нашего организма.

Цинк необходим для хорошей работы большинства внутренних органов, нервной и сердечно — сосудистой систем, он участвует в важнейших обменных процессах, воздействует на защитные функции организма.

В основном, необходимую норму цинка человек получает из пищи. Поэтому полезно узнать, какие продукты богаты этим минералом и пересмотреть при необходимости своё питание.

По сути, наличие этого микроэлемента в достаточном количестве улучшает самочувствие. А его недостаток может привести к нарушению функционированию органов и систем, из-за чего человек будет чувствовать себя усталым и нервным.

Рассмотрим подробнее пользу цинка в организме, симптомы его недостатка или избытка, продукты питания содержащие цинк в таблицах.

Продукты содержащие цинк в большом количестве — польза

Знать, какие продукты содержат цинк полезный для человека, очень важно. Ведь наличие цинка в продуктах выполняет множество важных биологических функций. Перечислим некоторые полезные назначения цинка:

  • Улучшает метаболизм. Входит в состав большинства ферментов, участвует при образовании, расщеплении белков, углеводов и жиров, влияет на белковый обмен.
  • Укрепляет иммунитет. Ответственен за формирование сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям, оказывает влияние на антитела к болезням, лейкоциты и гормоны.
  • Участвует в процессе кроветворения.
  • Регулирует процесс деления, репродукцию и рост клеток. Замедляет старение клеток. Необходим для роста ребенка, а также для формирования репродуктивной системы, выработки спермы и яйцеклеток в подростковом возрасте.
  • Способствует всасыванию витамина E, нужен для обмена витамина A.
  • Выводит тяжелые металлы и токсины из организма.
  • Улучшает состояние и рост волос, ногтей и кожи.
  • Ускоряет заживление покровных тканей, ран, ожогов.
  • Отвечает за функционирование вкусовых и обонятельных рецепторов.
  • Участвует в процессе переработки алкоголя. Поэтому недостаток цинка может способствовать развитию алкоголизма.
  • Необходим для функционирования желез внутренней секреции, которые отвечают за гормональный фон.

Таким образом, цинк необходим для развития и функционирования всех органов и систем в нашем организме, без него не обходится синтез ДНК.

Чем опасен недостаток цинка в организме — причины и симптомы

Дефицит цинка при условии правильно спланированного рациона встречается крайне редко. Продукты, содержащие много цинка, удовлетворяют в полной мере его потребность.

Если человек страдает некоторыми заболеваниями или подвергается определенным негативным факторам, то всасываемость этого микроэлемента снижается.

Например, такие заболевания как сахарный диабет, злокачественные новообразования, серповидно-клеточная анемия, паразитарные инвазии, хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, дисбактериоз могут вызвать недостаток цинка.

Такие продукты, как кофеин, алкоголь и молочные продукты вымывают элемент, препятствуя его усвояемости. Чрезмерное употребление спиртных напитков, длительное применение некоторых медикаментов (кортикостероидных средств, эстрогенов, мочегонных препаратов) вызывают дефицит цинка.

Избыток в организме свинца, кадмия, меди, вегетарианство, нехватка в рационе продуктов, богатых цинком, слишком активных физические нагрузки и повышенное потоотделение также приводят к недостатку цинка.

Его дефицит грозит серьезными проблемами со здоровьем, провоцируя нарушения в работе органов и систем организма.

Среди симптомов недостатка микроэлемента можно отметить ломкость ногтей, нарушения стула (диарея), интенсивное выпадение волос и перхоть, воспаления и трещинки в уголках губ, снижение обоняния и вкусовых ощущений, а также аппетита. Ранки и царапины плохо заживают, повышенная утомляемость и постоянная усталость.

Рассмотрим характерные признаки, которые свидетельствуют, что цинк содержится в организме в недостаточном количестве:

  • Нарушение работы иммунной системы, частые простудные заболевания.
  • Нарушение и снижение кровообращения, анемия.
  • Аллергические реакции.
  • Кожные заболевания, дерматит.
  • Расстройства психики и нервной системы, такие как рассеянный склероз, эпилепсия, шизофрения, депрессивные состояния.
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, риск задержки роста плода и развития патологий у плода, преждевременных родов и выкидыша.
  • Развитие онкологических заболеваний.
  • Разрушение сетчатки глаза, катаракта.
  • Снижение концентрации внимания, рассеянность, ухудшение памяти, раздражительность.
  • Ревматоидный артрит.

Продукты содержащие цинк для мужчин

Самое большое количество цинка содержится у мужчин в половых органов. Поэтому его недостаток приводит к риску аденомы простаты, импотенции и эректильной дисфункции мужчин старше 50 лет.

Чтобы заказать минеральную добавку «Пиколинат цинка» необходимо зарегистрироваться на сайте известной компании iHerb. О порядке регистрации и правилах получения 5% скидки читайте здесь. Чтобы найти добавку цинка, после регистрации по реферальной ссылке, введите в окне поиска на сайте iHerb название «цинк» и выберите подходящую для вас. Перед заказом, прочитайте отзывы покупателей.

Какие продукты содержат цинк — суточная норма

Лучше всего цинк усваивается совместно с большим количеством витамина А и белков. Также необходимо избегать употреблять продукты, содержащие железо, кальций и свинец для лучшей усвояемости цинка. Следует разделять эти микроэлементы, чтобы повысить уровень обмена веществ в тканях и органах.

Так как цинк играет огромную роль в развитии и роста плода внутри утробы, женщины во время беременности нуждаются в более высоких дозах этого элемента.

Кроме того, следует увеличить норму потребления и при активных занятий спортом, физических нагрузках, сильных стрессах и умственного напряжения. Таким образом, норма ежедневного употребления цинка в этих случаях возрастает на 0,6–1 мг.

Потребность взрослого человека в цинке отличается в зависимости от возраста и пола. Ежедневная норма составляет:

    • Warning!

      • груднички до полугода: мальчикам нужно 3–4 мг, девочкам 2-3 мг;
      • малыши от года до трех лет до 5 мг в сутки;
      • дошкольники от 4 до 8 лет нуждаются в 5-8 мг;
      • школьники с 8 до 12 лет – 8-10 мг;
      • подростки 13–18 лет: для девочек около 9 мг, для мальчиков около 12 мг;
      • взрослые женщины от 20 до 59 лет нуждаются в норме 12-13 мг, мужчинам этого возраста нужно 15 мг в сутки;
      • пожилые женщины после 50 лет — 10 мг, мужчины не менее 13 мг;
      • беременным и кормящим матерям необходимо не менее 15-17 мг.

В чем содержится цинк

Итак, сначала коротко перечислим, какие продукты содержат цинк больше всего. Затем будет приведена таблица, в которой указано содержание микроэлемента в милиграммах на 100 грамм продукта.

Какие продукты содержат цинк в самом большом количестве — это пища животного происхождения, особенно куриная и говяжья печень, красное мясо, устрицы, креветки, вареная рыба. В устрицах содержание превышает суточную норму в 4-20 раз!

Также среди бесспорных лидеров можно отметить бобовые, зерно, орехи, отруби из пшеницы, сухие и прессованные дрожжи, тыквенные семечки, семена подсолнечника.

Какие продукты богаты цинком среди фруктов и овощей: зеленые овощи, чеснок, свекла, сладкий перец, капуста, лук, морковь, картофель, редька, яблоки, цитрусовые, ягоды, инжир, финики.

Продукты содержащие цинк в большом количестве таблица

В верхней таблице перечислены продукты, содержащие цинк в большом количестве. Кроме того, существует множество других продуктов, в которых этот элемент содержится в меньших количествах, но они обязательно должны присутствовать в рационе. Это различные фрукты и овощи.

Причины и последствия отравления цинком

Избыток цинка встречается достаточно редко, продуктами питания подвергнуться отравлению цинком практически невозможно.

Такое возможно в случае бесконтрольного приёма цинксодержащих препаратов, сбои в обмене веществ организма Также опасно хранить и готовить пищу в оцинкованной посуде, особенно кислые продукты.

Возможно отравление цинком через дыхательные пути на промышленном производстве и постоянное пребывание в экологически неблагополучном месте.

Симптомами переизбытка цинка являются рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, груди и в мышцах, головная боль, сильная потливость и слабость, учащенное сердцебиение, судороги, одышка, привкус металла во рту.

Цинк в избытке может привести к развитию многих патологических процессов, например — к появлению аутоиммунных процессов и нарушению функций иммунной системы, к дефициту железа, меди и кадмия, к нарушениям работы печени, поджелудочной и предстательной желёз, ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.

При обнаружении дефицита или переизбытка цинка необходимо срочно принять соответствующие меры. В серьезных случаях следует обратиться к врачу.

Продукты содержащие цинк являются одним из способов держать уровень этого важного микроэлемента под контролем.

Источник: http://ssvsport.ru/produktyi-soderzhashhie-tsink/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.