Цветная капуста: польза и вред для организма человека

Содержание

Цветная капуста

Цветная капуста: польза и вред для организма человека

Цветная капуста – это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.

Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли.

Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными.

Густые цветковые кисти могут быть разной длины – от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие.

Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза).

Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа.

К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате.

Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином.

Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм.

Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.

Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин.

  • Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.
  • Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.
  • Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  • Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение.
  • Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста – это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день – 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку.  Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
  • Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы.
  • Не рекомендовано включать в рацион тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и острым энтероколитом. Если при таких заболеваниях употреблять цветную капусту, то усилятся болевые ощущения, возникнет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветную капусту не рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или в области груди.
  • Очень осторожно  к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, подагры.
  • Люди, которые являются аллергиками, должны очень осторожно относиться к употреблению этого овоща.
  • Для больных подагрой этот овощ может быть опасным. В ее состав входят пурины, а если пурины начинают поступать и накапливаться в организме в большом количестве, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Мочевая кислота может вызвать рецидив болезни. По этой причине людям с данным заболеванием нужно отказаться от употребления цветной капусты.
  • Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.
  1. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.
  2. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.

рецепт “Цветная капуста в томатном соусе”:

Приятного аппетита!

Оценка 4.8 из 5 28

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/tsvetnaya-kapusta.html

Чем полезна цветная капуста для женщин? Полезные свойства

Цветная капуста – поистине уникальный овощ. Дело в том, что для приготовления блюд используется вовсе не ее плод. В пищу употребляют соцветия этой удивительной капусты.

Большинство людей знакомо с белым видом этого овоща. Однако он бывает еще и зеленым, и желтым, и фиолетовым. О том, насколько велика польза цветной капусты для здоровья, писал еще сам Авиценна. Однако на сегодняшний день мы чаще всего используем этот продукт в кулинарии, забывая о его великолепных свойствах, которые могут быть применены не только в медицине, но и в косметологии.

Польза цветной капусты для организма женщины настолько велика, что это привычный для нас овощ может стать бесценным помощником для всех дам. Основное – это знать о его свойствах и правильно их применять.

До сих пор никто точно не может дать ответ на вопрос «Откуда пришла к нам цветная капуста?» По мнению одних историков, ее родиной является Кипр, другие полагают, что Китай. Тем не менее этот овощ долго называли сирийским.

Вероятнее всего, именно в этой стране цветную капусту и начали культивировать из обычной листовой. Но, согласно общепринятому мнению, родина этого удивительного овоща – Средиземноморье. В 12 в. этот вид капусты был завезен арабами в Испанию. Лишь в 14 в.

овощ начал свое распространение по Европе.

В Россию удивительная капуста «добралась» только в конце 17 в. Причем блюда из нее поначалу считались деликатесными, ведь из-за дороговизны доступны они были немногим.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается практически 50 сортов этого удивительного овоща, но более популярно его культивирование в Европе, Японии и в Китае.

Состав

Польза цветной капусты для организма проявляется благодаря тем активным веществам, которые присутствуют в ней. Каждое из них по-своему действует на организм человека, а все вместе они оказывают на него весьма мощное положительное влияние.

Так, цветная капуста может похвастаться практически полнейшим набором витаминов, но особенно много в ней A и C, K, H, B9, а также холина. Все эти элементы способны оздоравливать и омолаживать различные органы и ткани человеческого организма.

Кроме того, в цветной капусте немало железа, калия и кальция. Все они помогают беспрепятственному осуществлению обменных процессов. Богат овощ и пектином, очищающим организм и снижающим холестерин.

Употребление в пищу цветной капусты позволяет снабдить каждую клеточку необходимыми для нее органическими кислотами. Эти вещества ускоряют процессы регенерации и омолаживают весь организм.

В цветной капусте присутствует пантотеновая и фолиевая кислоты, фосфор, марганец и жирные кислоты омега-3. Найдены в ее составе и некоторые другие важные для здоровья человека соединения, которых нет в других овощах.

Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию в ней белков (в 1,5-2 раза). При этом аскорбиновой кислоты в ее составе больше в 2-3 раза.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины? В этом овоще присутствует индол 3-карбинол. Данный элемент прекрасно справляется с профилактикой онкозаболеваний у женщин, а также участвует в метаболизме эстрогенов.

Предотвратить рак позволяет также большое количество антиоксидантов и витаминов. Эти элементы защищают каждую клеточку организма от негативного влияния свободных радикалов и ультрафиолета. Это и снижает риск онкологии.

Для сохранения столь богатого химического состава важно знать, как лучше приготовить цветную капусту, чтобы не растерять ее полезные свойства при тепловой обработке. А используя нехитрые советы, овощ можно применить не только на кухне, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Польза

Цветная капуста рекомендуется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Диетические волокна этого овоща прекрасно очищают ЖКТ.

А содержащиеся в нем полезные вещества, такие, например, как глюкатрофин, способны защитить от развития гастритов и язв.

Помимо этого, удивительная капуста позволяет нормализовать пищеварение тем людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка. В составе овоща много клетчатки. Она способствует очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры.

Помимо этого, регулярное употребление целебной капусты снижает уровень в крови плохого холестерина. Незаменим этот овощ в рационе больных, страдающих от патологий сосудов и сердца.

Благодаря находящемуся в его составе аллицину значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Улучшить работу сердечной мышцы и привести в норму давление позволит калий, которого также много в этом продукте.

Употреблять в пищу цветную капусту рекомендуется и тем, кто страдает от артрозов и артритов. Избавиться от этих недугов помогают содержащиеся в овоще жирные кислоты и витамин К.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Употребление этого овоща позволит прекрасным дамам избавиться от ненужных килограмм, чтобы без всяких усилий придать своему телу стройность.

Кроме того, благодаря рекордному количеству содержащегося в этом продукте витамина С его включение в ежедневный рацион прекрасно поддерживает иммунитет и благотворно влияет на кожу, сохраняя ее молодость.

Этот процесс становится возможным благодаря усиленной выработке коллагена, синтез которого в значительной степени активируется аскорбиновой кислотой.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Включение этого овоща в ежедневный рацион значительно снижает вероятность развития рака груди.

В ожидании ребенка

Рекомендуется цветная капуста для женщин в период беременности. В овоще содержится фолиевая кислота, которая позволит нормально развиваться плоду, перекрывая путь в зарождающемся организме различным патологиям.

Будущая мамочка, употребляющая эту капусту, будет защищена от набора лишнего веса, который нередко сопровождает женщину в таком деликатном состоянии. Этому препятствует тартроновая кислота, входящая в состав данного овоща.

Польза цветной капусты для женщин, которые ждут малыша, заключена и в имеющемся в ее составе кальции. Этот микроэлемент позволяет сохранить будущей маме волосы, зубы и кости. Кроме того, благодаря кальцию нормально развивается костная система плода.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины во время беременности еще? В ее состав входит витамин К, который, находясь в организме, значительно снижает вероятность появления маточных кровотечений, а также вместе с витамином В оказывает общеукрепляющее действие. Ценные фитонциды цветной капусты являются замечательным щитом для различного рода инфекций. А вот коэнзим Q10, который также есть в продукте, помогает женщине избежать растяжек, которые нередко появляются во время родов.

Употребление овоща беременной женщиной

Тем, кто и до этого периода включал целебную капусту в свой ежедневный рацион, ограничивать количество этого овоща не нужно. Разумеется, сложно съедать за один раз более 200-300 грамм этого диетического продукта. Ведь он прекрасно насыщает, и даже при употреблении небольшой порции позволяет в течение длительного времени сохранить чувство сытости.

Однако бывает и так, что будущая мама ранее не была знакома с такими блюдами. В этом случае вводить рассматриваемую капусту в свой рацион женщине понадобится осторожно. Несмотря на гипоаллергенность этого овоща, может быть его индивидуальная непереносимость.

Именно поэтому начинать его употребление будущей маме нужно с малых порций (50 г).

Если после включения этого вида капусты в свой рацион не появляется сыпи или изжоги, нарушений стула, метеоризма или других расстройств пищеварительной системы, то использовать продукт можно в большем количестве.

В каком виде овощ может быть употреблен в пищу? Его можно готовить на пару или отваривать, обжаривать или запекать. В составе блюд может находиться и сырая цветная капуста.

Польза овоща в любом случае будет равнозначной. Стоит только ограничивать прием жареных блюд. Ведь они чрезмерно нагружают поджелудочную железу и печень.

Не стоит употреблять беременным этот овощ в маринованном или соленом виде.

Кормящим мамам

Чем полезна цветная капуста для женщин? Она явится прекрасным дополнением рациона и в период кормления малыша грудью. При этом не стоит сравнивать ее с белокочанной родственницей.

Цветная капуста не будет провоцировать вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, ее употребление позволит предотвратить ряд заболеваний, профилактика которых в период кормления грудью невозможна с применением лекарственных препаратов.

Чем полезна цветная капуста для женщин в это время? Вещества, которые находятся в ее составе, не позволят развиваться гастриту, острым формам язвы, а также появиться проблемам с яичниками, толстой кишкой и мочевым пузырем.

Очень часто молодые мамочки не без оснований опасаются банального ОРВИ или гриппа. И в этом им поможет целебная капуста. Она уменьшает риск проникновения в организм болезнетворных микробов, так как нейтрализует их.

Необходимы кормящим мамам и такие свойства такой капусты, как восстановление микрофлоры кишечника. Подобное влияние на организм полезный овощ оказывает благодаря тому, что в его соке прекрасно развиваются бактерии, активизирующие пищеварение. При включении в рацион питания данного продукта организм матери начинает работать как часы. А от этого во многом зависит и благополучие ребенка.

Чем еще полезна цветная капуста в период вскармливания малыша грудью? Как известно, молодые мамочки очень подвержены стрессам. Их провоцируют бессонные ночи, малыш, требующий постоянного ухода, а также отсутствие личной свободы с необходимостью постоянно находиться в четырех стенах дома или квартиры.

Эти, а также некоторые другие факторы негативно воздействуют на состояние нервной системы. Помочь женщине в этом случае поможет цветная капуста. В ее составе находится калий, который и позволяет организму оказывать сопротивление стрессам. Для этого мамочке достаточно съедать в день по 150 г овоща.

Однако при употреблении его в пищу понадобится соблюсти определенные правила, а именно:

– после родов должно пройти три-четыре недели, чтобы начать постепенно вводить суп, сваренный из цветной капусты в меню кормящей мамы;- внимательно следить за самочувствием ребенка после первой пробы блюд из цветной капусты, а при обнаружении аллергии или коликов сразу же отказаться от них, повторив попытку введения спустя месяц;- соблюдать меру, так как переизбыток продукта способен привести к вздутию живота;

– тщательно отбирать капусту и обязательно мыть ее перед приготовлением блюд.

Употребление овоща при кормлении грудью

Благодаря тому, что замечательные для организма имеет цветная капуста свойства, польза от ее включения в рацион женщины после родов велика. В период кормления грудью мамочкам разрешено употреблять овощ в запеченном, вареном и тушеном виде.

При приготовлении блюд в них можно добавить чуточку растительного масла, соли, а также нежирной сметаны. Для разнообразия меню этот вид капусты добавляют в овощной суп или же в мясной бульон.

Но это еще далеко не все варианты использования продукта. Капуста может быть потушена с различными овощами, в том числе и с картофелем, а также добавлена в омлет.

В запеченные блюда и в рагу добавляют говядину, курицу или индейку, то есть нежирное мясо.

Стоит иметь в виду, что запеченная, тушеная или вареная цветная капуста пользу принесет женщине большую, нежели сырая. Ведь в свежем виде продукт сложнее будет усваиваться организмом, что повысит риск возникновения коликов, а также других проблем с пищеварительной системой.

Почему именно запеченная, тушеная или отварная цветная капуста пользу приносит большую? Дело в том, что при тепловой обработке этот продукт становится более легким и мягким, сохраняя в себе все благотворно влияющие на здоровье организма элементы.

Для стройной фигуры

Проблема лишних килограмм волнует многих женщин. Но особенно актуальным вопрос стройной фигуры становится после появления любимого и долгожданного ребенка. Ведь именно с ним к женщине приходит и лишний вес.

Цветная капуста и здесь придет на помощь. Диетологи рекомендуют ее в качестве прекрасного жиросжигателя, способного приглушить аппетит. Кроме этого, великолепный эффект для достижения поставленной цели окажет уникальная тартроновая кислота, которая также входит в состав овоща.

Благодаря своим великолепным свойствам цветная капуста произведет следующее:

– снизит желание поесть и съесть при этом больше, чем необходимо;- продлит чувство насыщенности;

– усилит процессы, сжигающие жир, и не позволит на его месте появиться новому.

Косметическое применение

Каждой женщине известно, что практически любой фрукт или овощ может быть использован для домашней реанимации кожи. Не является исключением и цветная капуста. Из нее изготавливают эффективные маски для лица. Подобные средства дарят коже множество микроэлементов и витаминов, позволяя омолодить ее.

Для приготовления таких масок отварные или свежие соцветия прокручивают через мясорубку. В это пюре могут быть добавлены и другие ингредиенты (мед, натертый огурец, яйцо и т.д.). Подобные маски отличает мягкое и бережное воздействие. Их наносят на лицо и держат в течение 30 минут. После средство смывают с помощью теплой воды. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Приготовление блюд

Какие рецепты с цветной капустой предлагает кулинария? Это большой перечень разнообразных блюд. В их число входит, например, вкуснейший салат, в составе которого может находиться как свежий, так и отварной овощ. Обогатить свой организм минералами и витаминами можно с помощью запеканки или рагу, бульона или супа, гратена и прочих вкусных и при этом полезных блюд.

Но стоит иметь в виду, что для того, чтобы цветная капуста не растеряла своих полезных свойств, готовить ее нужно с соблюдением некоторых правил:

1. Разобрать овощ на соцветия.2. Опустить в кипяток.3. Варить 10-13 минут, установив средний огонь, а для замороженного овоща этот период должен быть увеличен до 18 минут.

4. Не допустить потемнения капусты, что позволит сделать положенный в кипящую воду кусочек сахара.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных правил цветная капуста станет для женщины настоящим помощником и другом.

Источник: http://fb.ru/article/351295/chem-polezna-tsvetnaya-kapusta-dlya-jenschin-poleznyie-svoystva

Цветная капуста: польза и вред для организма человека

Цветная капуста: польза и вред для организма человека

Цветная капуста совсем даже не разноцветная. Если мы посмотрим, как выглядит цветная капуста, то сразу возникает ассоциация с плотной веткой сирени или гиацинта — такой у нее красивый и упругий бутон соцветий. На самом деле, это и есть недоразвившиеся цветки капусты, и именно их и употребляют в пищу.

На огороде трудно найти овощ, который бы был более полезным, чем она. По своей сытности цветная капуста мало чем уступает картофелю, но в ней совсем мало крахмала.

Давайте разберемся, что такое цветная капуста, ее польза и вред для здоровья, и стоит ли ее вообще употреблять.

Как и каждый продукт, имеет цветная капуста полезные свойства и противопоказания у нее тоже есть. Давайте разбираться.

Польза

Эта капуста вкусная и полезная, очень питательная и сытная. Она используется в диетическом питании, показана в детском, спортивном и геронтологическом питании. Из нее готовят много блюд, используют все ее части. Хотя наиболее вкусные — это именно соцветия. Стебель используют в салатах — его натирают на крупной терке, а листья нарезают и кладут в суп.

Растет издавна в наших широтах, и генетически мы к ней хорошо приспособлены, и все полезные вещества из нее у нас лучше усваиваются.

  • В цветной капусте намного больше витамина С, чем в лимоне. Но в то же самое время она гипоаллергенна, редко когда встречается невосприимчивость этого овоща.
  • Она имеет антираковые свойства.
  • В ней много железа, больше даже чем в бобовых.
  • В этой капусте много клетчатки, она способствует хорошему пищеварению. Найденное в ней недавно вещество глюкарафин защищает стенки желудка вредных компонентов других продуктов. Желудок и кишечник не раздражаются, снижается риск развития язвенной болезни.
  • Благодаря большому содержанию витаминов В она укрепляет мышцы, полезна она для сердца.
  • В ней много белка, и для вегетарианцев в сочетании с бобами она может заменить мясо.
  • В ней много кальция — она полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Цветная капуста очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает кровообращение.

Противопоказания

Хоть как хороша цветная капуста, существенна ее польза, вред от нее тоже бывает немалый.

Ее нельзя употреблять во многих случаях.

  • Прежде всего, это тем, у кого есть аллергия на этот овощ. Несмотря на ее гипоаллергенность, такие исключения бывают.
  • При повышенной кислотности, язвенной болезни — кислота, которая находится в капусте будет раздражать кишечник и осложнять болезнь.
  • Не рекомендуется она в послеоперационный период, так как долго задерживается в желудке и долго переваривается.
  • При гипертонии, особенно если она вызвана болезнями почек.
  • При подагре — из-за большого количества пуринов в капусте, в организме накапливается большое количество мочевой кислоты.
  • С осторожностью следует употреблять ее людям, у которых нездорова щитовидная железа.
  • Цветная капуста при панкреатите нежелательна, особенно в острой фазе. Для безопасного ее применения цветную капусту надо перетереть в пюре. Но каждый день ее есть нельзя.

Вот такая цветная капуста, польза и вред от нее для вас — решать вам самим.

Готовить же цветную капусту — одно удовольствие, и есть много способов ее приготовления.

Рецепты приготовления

Хоть она и вкусная в любом виде, но сырая она очень твердая, ее волокна могут травмировать стенки кишечника, поцарапать их. по этой же причине ее не жарят, когда она сырая.

Летом ее лучше всего сварить, и уже из вареной делать различные блюда. Это очень диетическое блюдо, вареная цветная капуста калорийность имеет совсем невысокую — около 30 килокалорий на 100 грамм.

Так что цветная капуста для похудения — замечательный продукт.

А сколько варится цветная капуста?

Это тоже зависит от того, что вы хотите приготовить.

  • Если вам надо приготовить ее в пароварке, потребуется полчаса. Это самый длительный способ, но при нем из капусты практически не вывариваются витамины.
  • Если вы варите ее в мультиварке, потребуется 15 минут
  • В обычной эмалированной кастрюле — около 20 минут. Если вы варите ее в супе, то закладывать надо одновременно с картофелем.
  • Если же вы хотите потом обжарить ее на сковороде — то на отваривание понадобится 7-10 минут, не больше. Потом ее панируют в сухариках и жарят на растительном масле еще около 10 минут. Можно запанировать и в муке, но тогда капуста получится слишком влажной.
  • Цветную капусту можно обжарить и в кляре. Для этого надо взбить яйцо, добавить в него зелень, посолить. Добавить немного муки и взбить. Обмакнуть в кляр, обжаривать на маленьком огне 3-4 минуты с каждой стороны. Можно в кляр натереть сыр.

Если готовится цветная капуста в кляре, калорийность сильно возрастает — становится около 300 килокалорий на 100 грамм. Такую капусту еще готовят во фритюре — она тогда получается обжаренной равномерно и красиво. Надо только следить, чтобы масло не перегорало, и чаще его менять.

Свежая цветная капуста быстро портится, для ее хранения нужны определенные условия, которые не всегда возможно соблюсти в городской квартире. Но ее можно заготовить с осени. Тогда всю зиму есть цветная капуста, рецепты на зиму совсем несложные.

  • Цветную капусту можно мариновать. Она тогда получается упругой и хрустящей.

Маринованная цветная капуста готовится просто. Капусту надо помыть, и разделить на мелкие соцветия, укладываем в банки плотно и туда же кладем небольшие помидоры и дольки болгарского перца, чеснока и лук-севок. Чтобы все получилось еще более ароматным, желательно добавить несколько листочков черной смородины и вишни. Все это заливаем маринадом, и консервируем.

Это только один из рецептов. В банку с соцветиями можно положить любые овощи. И даже сделать саму цветную капусту разноцветной. Для этого в банки надо просто положить кусочки свеклы.

Очень вкусно получится, если в банки добавить морковь, натертую по-корейски.

  • Цветная капуста в томате на зиму.

Надо приготовить томатный соус. В сотейнике обжарить лук с морковью до золотистого цвета. К ним можно добавить нарезанный ломтиками болгарский перец.

Потом добавить стакан томата и полстакана воды и прокипятить несколько минут. Солить и перчить не надо, в томатной пасте приправ достаточно. Этим соусом залить соцветия сырой цветной капусты и законсервировать.

К капусте в банки можно добавить сырые помидорчики черри.

  • Капусту можно просто заморозить

Головку капусты разобрать на соцветия, размером приблизительно с два спичечных коробка. Соцветия помыть и высушить полотенцем. Разобрать на порции и сложить в мешочки. Мешочки сложить в морозилку.

Советы

Сваренную цветную капусту необходимо сразу достать из кастрюли — иначе вода, в которой она варилась, пожелтеет, а сама капуста может развалиться и стать похожей на кашу.

Свежезамороженную капусту перед приготовлением не надо размораживать. Просто положите ее соцветия в кипяток и готовьте обычным способом.

Чтобы сваренная цветная капуста сохранила форму, сразу после варки обдайте ее струей холодной воды.

Цветная капуста при беременности и лактации

Особых противопоказаний для употребления цветной капусты при беременности нет. Наоборот, в ней намного больше необходимых веществ и витаминов, чем в обычной капусте.

В цветной капусте гораздо больше витаминов В, она намного превышает по количеству железа и магния даже зеленый горошек.

Особенно полезна цветная капуста при грудном вскармливании — благодаря высокому содержанию в ней витамина С и железа, она необходима для правильного развития малыша.

Цветная капуста при кормлении грудью также полезна. Она гипоаллергенна, и у ребенка не будет проявлений диатеза.

Цветная капуста для прикорма грудничков вводится в 7-8 месяцев, в виде пюре, разбавленном молочком мамы. А к годику ее можно давать и просто вареной.

Цветная капуста на балконе

Вы можете опасаться, имеет ли покупная цветная капуста полезные свойства, нет ли там вредных компонентов. Ее можно вырастить и самостоятельно, на балконе. Но при этом надо учитывать много обстоятельств.

Цветная капуста очень капризная культура, и от того, как вы будете потакать ее прихотям, зависит и урожай.

Капуста может не завязаться в кочан

Чаще всего это случается из-за того, что вам попались не вполне качественные семена. Они могут быть слишком старые или пересушенные.

Есть и другие причины, почему цветная капуста не завязывается, что делать при этом опытные огородники советуют с самого начала хорошо ее поливать.

А когда появятся листочки, складывать их в середину кочана. Этим создастся полутень, необходимая для завязывания капусты.

Может быть не соблюден температурный режим. Ей надо минимум 20 градусов, чтобы она начала завязываться. Но точно так же она не переносит сильной жары.

Капуста не завяжется, если ей тесно. В таком случае, надо основательно проредить посадки.

Может не подойти почва — если она закисленная.

Капуста стала фиолетовой

Иногда может беспокоить вопрос — почему цветная капуста стала фиолетовой. В самом простом случае — это может быть такой сорт. Сейчас ботаники вывели новые сорта, что цветная капуста действительно бывает разноцветной — от белоснежного и желтоватого до розового и фиолетового.

В более сложных случаях это может быть следствием заражения грибковым заболеванием. Капуста из-за этого может даже загнить изнутри.

Чаще всего такой окрас говорит о неправильном уходе и подкормке. Ей может не хватать калия, а в жаркие дни — полива.

Из-за недостатка влаги головки капусты могут вырасти рыхлыми, быстро рассыпаться. Из-за этого даже самые крепкие и красивые кочаны могут отдавать горечью.

Хоть цветная капуста и очень привередливая дама, все же стоит пытаться ее вырастить. А уж использовать ее в повседневном рационе и подавно стоит.

Источник: http://polza-vred.su/drug-pri-lyuboj-diete-cvetnaya-kapusta-ee-polza-i-vred/

Лечебные свойства, польза и вред цветной капусты для организма человека

Цветная капуста является близкой родственницей капусты белокочанной. В рационе многих людей она сравнительно недавно, но благодаря своим диетическим и вкусовым качествам уже не уступает по полярности другим овощам. Если у белокочанных сортов в пищу идут кочаны, образованные листьями, то у цветной капусты съедобными являются побеги с зачатками соцветий.

Вред и польза цветной капусты при беременности

В период беременности потребность в полезных и питательных веществах значительно выше. В то же время нежелателен резкий набор веса за счет увеличения в рационе жирных и сладких продуктов. В этом плане супы, салаты и вторые блюда из цветной капусты смело можно считать идеальной едой для беременных женщин.

Читать: Калорийность вареных спагетти барилла

Калорийность на 100 г продукта не превышает, в зависимости от сорта, 25 -30 ккал, а содержание витамина С в 100-граммовой порции составляет половину от суточной потребности. Значительное количество витаминов группы В, калия, аминокислот регулирует обмен веществ в период ожидания ребенка.

Большим достоинством цветной капусты является то, что она почти никогда не является причиной излишнего газообразования и не содержит веществ, вызывающих аллергию. Блюда из нее в умеренном количестве обязательны для будущей мамы.

Употребление цветной капусты во время беременности полезно, так как:

  • является хорошей профилактикой различных форм анемии;
  • благоприятно влияет на развитие плода с первых дней;
  • стимулирует пищеварение и устраняет запоры;
  • способствует нормальному выделению желчи;
  • способствует рождению детей с более крепкой иммунной системой.

Несмотря на то, что цветная капуста укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, ее с осторожностью нужно употреблять при варикозной болезни в последние три месяца беременности. Ведь именно в период беременности варикоз может не только обостриться, но и возникнуть в первый раз.

Повышая вязкость крови, витамин К вызывает застой крови в венах ног и малого таза и провоцирует образование тромбов. Однако и полное его отсутствие негативно влияет на здоровье будущих мам. В некоторых случаях достаточно того количества этого витамина, который синтезируется кишечными бактериями.

От цветной капусты лучше отказаться при расстройствах стула и проблемах с щитовидной железой.

Польза и вред цветной капусты для женщин

Цветная капуста полезна для представительниц прекрасного пола тем, что она:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует устранению запоров;
  • благоприятно влияет на состояние не только кожи, но и волос, и ногтей;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.

Читать: Калорийность овощного супа на воде с картошкой

Самая большая польза цветной капусты для женщин заключается в том, что она содержит фитохимические элементы, такие как индол-3-карбинол и сульфорафан. Учеными доказана активность этих соединений против рака молочной железы.

Кроме того, фитохимические соединения облегчают физические недомогания при болезненных месячных. Маски из цветной капусты, измельченной в кашицу, обладают омолаживающим эффектом.

Если пищеварительная система женщины негативно реагирует на цветную капусту, ее потребление нужно уменьшить до 1 раза в неделю и отказаться совсем в период обострения воспаления кишечника.

Вред и польза цветной капусты для мужчин

С учетом того, что мужчины больше женщин подвержены болезням сердца и сосудов, цветная капуста обязательно должна быть в их рационе. Избежать инсультов и инфарктов помогают флавоноиды, содержащиеся в данном овоще. Продукт является хорошим профилактическим средством:

  • от атеросклероза;
  • от коронарной недостаточности;
  • от воспаления предстательной железы и органов мочеполовой системы;
  • от старческого слабоумия;
  • от нервного и умственного перенапряжения.

Если в рационе мужчины 2-3 раза в неделю присутствует хотя бы по 150 г цветной капусты, то это в несколько раз снижает риск рака простаты и прямой кишки.

Читать: Калорийность плавленого сырка Янтарный

Отказаться от этого овоща придется сильной половине в том случае, если ее представители страдают подагрой и тромбофлебитом.

Вред и польза цветной капусты для детей

Цветная капуста является среди всех овощей богатейшим источником витамина С. Его содержание в этом овоще на 10 % больше, чем в лимоне. Чтобы получить суточную норму, ребенку достаточно съесть 100 — 120 г, тогда как такое количество лимона или других цитрусовых ребенку давать нельзя.

С учетом того, что в цветной капусте есть витамины, в том числе и группы В, то она очень хорошо влияет на обменные процессы, работу мозга и ЦНС. Блюда из нее должны быть в меню школьников не реже двух раз в неделю.

Витамин К и минералы укрепляют костную ткань и регулирует правильный рост костей, зубов.

Если ребенку долгое время давали антибиотики и другие лекарства, то блюда из цветной капусты помогут избавить организм от нежелательных соединений, восстановят нормальную работу желудка и кишечника.

Вредные полследствия у ребенка после включения в рацион цветной капусты могут быть при энтероколитах различной природы.

Польза и вред цветной капусты для грудничка

По мере роста малыша в его рацион добавляют овощи. Один из первых овощных прикормов – это цветная капуста. Большинство специалистов рекомендуют включать ее в меню грудничков с полугодовалого возраста.

Блюда из этого овоща стимулируют пищеварение и моторику ЖКТ. Это особенно актуально для малышей, у которых наблюдаются частые запоры, в том числе на фоне дисбактериоза.

Витаминный и минеральный состав, присутствие аминокислот укрепляет иммунную систему грудничка.

Вредное воздействие на организм цветная капуста оказывает:

  • в период восстановления после операций на ЖКТ;
  • при склонности к поносам;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы.

Читать: Калорийность вина красного полусладкого

Не стоит вводить в рацион цветную капусту в период болезни ребенка и сразу после нее. Прикорм начинают с нескольких грамм капустного пюре. Если младенец не испытывает дискомфорта, то постепенно доводят объем до 40 г. По мере роста младенца порцию к 9 месяцам увеличивают до 100 г, а к 12 месяцам – до 200 г.

Вред и польза вареной цветной капусты

Основная польза вареной цветной капусты в ее низкой калорийности. В 100 граммах содержится всего 29 ккал. Отварная капуста сохраняет почти то же количество витаминов, что и сырая. Это связано с тем, что ее варят в подсоленной кипящей воде не дольше 2-3 минут. После этого воду немедленно сливают.

Отварная цветная капуста может стать ингредиентом супов и соусов, используется как гарнир или основа вторых блюд. Вредных свойств вареной цветной капусты не выявлено, в небольших количествах она может присутствовать в рационе практически всех людей. Отказаться о ее употребления необходимо только в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред сырой цветной капусты

Благодаря более тонким клеточным стенкам цветная капуста почти не имеет вредных свойств. Она разрешена даже в тех случаях, когда запрещена белокочанная. Обычно на прилавках торговой сети можно найти цветную капусту с белой или светло-кремовой окраской соцветий. Такая капуста является источником витамина С, К, Е, А, группы В. В ней содержатся калий, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Полезной цветную капусту делают и аминокислоты. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

В свежей капусте есть:

  • белки 2 г/100 г;
  • жиры 0,3 г/100 г;
  • углеводы 5 г/100 г;
  • волокна 2 г/100 г;
  • вода 92 г/100 г.
  • калорийность равна 25 ккал/100 г.

Особенную пользу имеют сорта с окрашенными в фиолетовый цвет соцветиями. Это связано с содержанием в них антоцианов. Эти вещества снимают воспалительные процессы, помогают справиться с жирной и сладкой пищей.

Читать: Морская капуста: польза и вред при панкреатите

Сорта с оранжевой окраской соцветий богаты витамином А и бета каротином. этих веществ в оранжевых соцветиях в несколько раз выше, чем в обычной белой капусте. Они легко усваиваются и оказывают положительное влияние на зрение, состояние кожи. Цветная капуста замедляет старение клеток и снижает риск старческого слабоумия.

Вредно употреблять эту капусту:

  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при острой почечной недостаточности;
  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости.

Даже употребляя в пищу очень полезные продукты, нужно соблюдать меру.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/cvetnaja-kapusta-polza-i-vred

Польза и вред цветной капусты для здоровья человека

24 ноября 2016 417

Польза натуральных овощей является фактом неоспоримым, однако не следует начинать слепо придерживаться здорового питания, включая в свой рацион всё, что лежит на витринах магазинов и лотках рынков. Цветная капуста стала излюбленным лакомством на столе многих гурманов, ведь она более нежная на вкус, чем белокочанная.

Но мало кто знает, что белые головки капусты, напоминающие соцветия, ещё и невообразимо полезны.

Калорийность, состав и важные свойства

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощных культур. Своё название она получила из-за внешнего сходства довольно мясистых цветоносов с разросшимся цветочным соцветием. Кочан изобилует полезными веществами и имеет роскошный биохимический состав:

Витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • витамины В1 и В6;
  • пектин.

Минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Такая витаминная насыщенность данной овощной культуры красноречиво доказывает, что её пищевое употребление принесёт только пользу. Половина небольшого кочана составляет нужное количество суточной потребности организма в жизненно необходимых веществах.

Интересным фактом является то, что этот неяркий овощ содержит большее количество витамина С, чем оранжевые цитрусовые. Такая же ситуация с содержанием железа: его в капусте больше, чем в рыбе или салатном листе.

Калорийность этого уникального продукта составляет около 30 Ккал в соотношении к 100 г капустного кочана. Кроме того, цветная капуста содержит:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Эта градация означает, что соцветия легко усваиваются организмом и не откладываются в жировые отложения, что позволяет говорить о цветной капусте как о диетическом продукте.

Капустный пирог для ленивых: рецепт есть в публикации нашего сайта

Вкусные начинки для лаваша можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно варить овсяную кашу на воде.

Польза капустных цветоносов для здоровья организма

Кроме того, что цветная капуста незаменима для людей, желающих наладить правильный рацион питания и избавиться от лишних килограммов, она обладает целым рядом целебных свойств:

  1. Неоценимую пользу этот овощ приносит женскому организму. В капустных соцветиях содержится общеизвестная фолиевая кислота, которая так необходима при вынашивании младенца, как элемент, снижающий риск возникновения врождённых пороков. К тому же, в цветной капусте содержится некое вещество, способное отражать атаку раковых клеток, тем самым защищая женские органы от нежелательных онкологических заболеваний;
  2. Плоды обладают внушительным противовоспалительным свойством. Это касается и простудных заболеваний, и дисфункции внутренних органов организма;
  3. Глюкарафин, содержащийся в овоще, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, вследствие чего цветная капуста введена в рацион детского питания. К тому же, пищевые волокна восстанавливают процесс пищеварения, защищая организм от гастрита и язвы;
  4. Доказано, что содержащиеся в кудрявой капусте калий и коэнзим Q10 поддерживают бесперебойное функционирование сердечной мышцы и нормализуют давление, а также укрепляют стенки сосудов.

Кроме всего вышеперечисленного, капустные головки превосходно очищают внутренние органы от накапливающихся в них шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин.

При современном воздействии негативных городских факторов отварные соцветия станут натуральным детоксом, восстанавливающим здоровое функционирование всех систем организма.

Заболевания, при которых рекомендуют принимать цветную капусту в пищу

К сожалению, многие люди страдают от разнообразных хронических заболеваний и вынуждены придерживаться специального питания. Цветная капуста может быть показана при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечные заболевания, в том числе дефекты и нарушения таких важнейших органов, как желудок и двенадцатиперстная кишка;
  • дисфункция печени и желчного пузыря;
  • железодефицитная анемия;
  • ожирение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • воспаление дёсен: гингивит, пародонтит;
  • ревматоидный артрит;
  • профилактика развития раковых опухолей;
  • профилактика сахарного диабета.

Весь этот «громкоговорящий» список ещё раз подтверждает неизмеримую пользу кудрявого овоща. Однако следует понимать, что употреблять овощ в пищу при этих заболеваниях следует только в отваренном виде, не злоупотребляя перееданиями. В случае с воспалением дёсен капустный сок применяют для полосканий ротовой полости только в разбавленном водой виде.

Правила выбора и хранения овощной культуры

К сожалению, такой овощ, как цветная капуста, не подлежит долгому хранению, поэтому важно знать, как выбрать хороший кочан и как продлить его сочность и свежесть. Существуют некоторые особенности выбора качественного кулинарного продукта. Итак, хорошая цветная капуста должна иметь следующий вид:

  • плотный кочан, составляющий белые или фиолетовые соцветия;
  • наличие молодых зелёных листиков, обрамляющих кочан;
  • отсутствие тёмных пятен и рыхлых жёлтых цветков.

Свежую овощную культуру легко сохранить при температуре 0°С, всячески ограждая овощ от любой влаги, не более 7-10 суток. Можно использовать герметичную упаковку или плёнку, но не стоит затягивать употребление ее в пищу, так как она может потерять свои питательные свойства.

В замороженном виде капустные соцветия также утрачивают полезные вещества. Если положить овощ стеблем вниз и отдельно от других сородичей по грядке, то он дольше сохранит свой неизменный вид. Первоначальный цвет капуста может изменить лишь при варке, что является абсолютной нормой.

Советы по использованию продукта в кулинарии

Рецептов с применением этого продукта существует несметное множество, и следует обязательно помнить, что готовятся соцветия просто и быстро. Отваренные кисти можно тушить, жарить и запекать с другими овощами, картофелем, мясом.

Также их можно засолить, замариновать на зиму или сделать вкуснейшую овощную икру. Для поклонников диетического меню можно приготовить овощной супчик, не уступающий в питательности куриному бульону.

А вот людям, которые никогда не страдали недомоганиями желудочно-кишечного тракта, будет интересным оригинальный салат из сырой цветной капусты. Микс из свежих соцветий, болгарского перца, брокколи или сельдерея, приправленный сметанным соусом, заиграет новым необычным вкусовым сочетанием.

Самый простой и быстрый кулинарный рецепт «Капуста в панировке»:

  • разобранную на соцветия и промытую капусту поместить в кастрюлю и отваривать в течение 5 минут после закипания;
  • приготовить панировку, для этого взбить 2 яйца, добавив соль, перец по вкусу, и обмакнуть сваренные головки;
  • обвалять соцветия в панировочных сухарях или в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом;
  • жарить до образования золотистой корочки и употреблять с удовольствием.

Противопоказания и вред от употребления в пищу овоща

Несмотря на колоссальную пользу, которую может принести организму этот дар природы, существуют и некоторые противопоказания в употреблении овоща в пищу:

  1. Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны аккуратно и постепенно вводить в свой рацион данный овощ;
  2. Не следует употреблять в пищу соцветия людям, находящимся в процессе восстановления после хирургического вмешательства в брюшную полость, а также в область груди;
  3. Не рекомендовано употреблять кудрявую капусту, насыщенную пуринами, людям, испытывающим боли в почках, и больным подагрой;
  4. Опасным усугубляющим действием обладает капустный сок для людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих колитом и спазматическими явлениями;
  5. Некоторые специалисты особенно выделяют негативные последствия употребления в пищу капустных соплодий для людей с нарушениями функционирования щитовидной железы.

При перечисленных заболеваниях необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы разработать правильный рацион питания, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Завершая рассказ о пользе и вреде цветной капусты, следует ещё раз остановиться на тех моментах, которые необходимо помнить при употреблении данного овоща в пищу:

  1. Овощ, богатый важными полезными микроэлементами, может как способствовать восстановлению организма, так и спровоцировать серьёзные последствия некоторых тяжёлых заболеваний;
  2. Следует научиться правильно хранить и применять в кулинарии этот «кудрявый» овощ, который, безусловно, кроме полезных веществ, обладает ещё и нежным деликатным вкусом;
  3. Даже новичок в искусстве кулинарии легко сможет превратить бледные соцветия в приятные лакомства. Свежая цветная капуста – низкокалорийный продукт, идеально подходящий для соблюдения диеты и кормления детей раннего возраста.

И в дополнение — простой рецепт приготовления цветной капусты.

Источник: http://nektarin.su/recept/produkti/cvetnaja-kapusta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.