Экологический след человека: влияние и последствия для окружающей среды

Содержание

Экологический след человека: к чему привело рыболовство

Экологический след человека: влияние и последствия для окружающей среды

Мертвые зоны моря, разрушение кораллов, эвтрофикация и много другое — вот неполный список давления промышленного рыболовства на морские экосистемы. Наш экологический след в океане дополняет картину воздействия на экосистемы всех видов: полярные, альпийские, тропические дождевые леса, саванны и степи. При том, что океаны покрывают три четверти поверхности Земли.

Человечество меняет базовую химию океана. Мы отравляем океаны огромными нефтяными разливами, уменьшаем биоразнообразие своей деятельностью, в особенности избыточным выловом обитателей моря.

Ведь растущие огромные города нужно кормить, они зависят от океана в торговле и экономической активности, им нужны белки и бесценные жирные кислоты омега-3, говорит советник генсека ООН Джеффри Сакс в своем курсе «Век устойчивого развития».

Рыболовецкий флот. Рамешварам, Индия. Источник: https://www.flickr.com/photos/99622129@N00/6357363031

Еще в 1950 году общий океанический вылов оценивался в 20–30 миллионов метрических тонн. К 1990-му он вырос до 90 млн. тонн, т. е. человечество стало забирать у океана в три-четыре раза больше. И это лишь оценка, которая не учитывает непреднамеренного улова, попадающего в сети — той части, которая рыбакам не нужна и выбрасывается обратно в океан.

Объем вылова и продукции аквакультуры

Синяя область на графике выше — объем океанического вылова (также реки и озера). До 90-х он резко рос, и сейчас его объемы стабилизировались, и казалось бы, это повод для радости, но во многом стабилизация объясняется истощением рыбных ресурсов.

Давление рыбного промысла по-прежнему огромно, человечество растет, потребление увеличивается, нам трудно прийти к равновесию, и мы к нему не пришли — наши океанические урожаи продолжают губить глубины. И мы находимся в кризисной ситуации. В верхней части графика красным цветом отображен рост объемов выработки рыбных ферм.

Это управляемое рыбоводство, где рыба выращивается и вылов происходит в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

История Китая насчитывает 3750 лет, и сегодня эта страна — мировой чемпион аквакультуры. И по мере достижения границ вылова, увеличились рынки аквакультуры, что позволило увеличивать абсолютное количество потребления рыбы. Разумеется, это хорошо, ведь рыба очень важна для нашего рациона. Но аквакультура создает новые риски, оказывая огромное влияние на экосистемы.

 Управляемое выращивание рыбы может привести к распространению болезней, нарушению пищевой цепи многих видов — сбежавшие из ферм сорта рыбы могут угрожать биоразнообразию диких видов.

Но диаграмма показывает: мы сталкиваемся с ограничениями открытого морского улова, частично и в целом компенсируя посредством аквакультуры, но лишь в том случае, если сама аквакультура ответственна и учитывает возможные риски.

Расширение и влияние морских рыболовецких флотов (1950,2006)

Сравнивая активность рыбных флотов по всему миру в 1950 году и в первые годы нашего века, мы видим масштабное расширение промысла. Массивные длинные рыболовецкие сети позволили значительно увеличить захват рыбы. Для донного траления используются различные виды дистанционного зондирования, спутниковая съемка и иные способы нахождения рыбы.

К тому же этот способ вылова повреждает океаническое дно, часто полностью разрушая очень сложные, комплексные морские биосистемы. Таким образом, как это часто бывает, технологический прогресс — враг биоразнообразия и устойчивости экосистем.

Технологические достижения привели к огромному увеличению рыбного промысла и впоследствии к его истощению, потере биоразнообразия и угрозе продуктивности морских экосистем.

Сколько фотосинтеза мы забираем

Одним из показателей того, насколько велик вылов, является мера, рассматривающая количество фотосинтеза, необходимого для производства пищевых продуктов, промысловой рыбе.

В качестве индикатора риска можно рассматривать количество требуемой первичной продукции (тех организмов, которые находятся внизу пищевой цепи, например, зеленые растения или цианобактерии).

На карте ниже видно, как по всему миру нижние трофические уровни, связанные с промысловым выловом рыбы, уже находятся в опасной зоне (красные области).

Пространственное расширение и экологический след рыболовства (1950, 2005)

Доля необходимой первичной продукции (Primary production required (PPR))
для поддержки морского рыбного промысла (local primary production (PP))

Оценки PPR, PP и PPR/PP, рассчитаны с точностью 0,5° широт и долгот. Оценки PPR — www.seaaroundus.org; оценки PP — спутниковые данных SeaWiFS. Источник: Wilf Swartz, Enric Sala, Sean Tracey, Reg Watson, and Daniel Pauly https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2996307/

30% и более от общего первичного производства забирается нами в виде рыбы и экосистемы становятся неустойчивыми. Мы не только влияем на количество рыбы до уровней, угрожающим ее выживанию, но и меняем структуры экосистем.

Вся пищевая цепь разбита на трофические уровни.

Чем выше в пищевой цепи находится животное, тем оно на более высоком трофическом уровне и, вылавливая крупную рыбу, следующими нашими урожаями становятся морские обитатели более низкого трофического уровня.

Происходит рыбалка по всей пищевой цепи (fishing down the trophic chain): большой синий тунец плотояден и ест рыбу меньше, которая, в свою очередь, питается планктоном.

Сначала мы опустошаем верхние уровни, затем переходим ниже, вылавливая корм для более верхних уровней и так далее к основанию пищевой цепи.

Измерение среднего значения выловленной рыбы рассматривается как индикатор влияния на аквасистемы и биоразнообразие и, таким образом, как возможность оценки устойчивости рыболовства.

На графике последний подъем трофического уровня  объясняется расширением зон вылова.

Динамика среднего трофического уровня отлова в мире

Источник: Массачусетский технологический институт. http://web.mit.edu/12.000/www/m2015/2015/monitoring_biodiversity.html

С изменением трофического уровня рыболовства по отдельным странам, зонам рыболовства можно увидеть здесь.

Касательно аквакультуры: мы выращиваем рыбу высшего трофического уровня, которая должна быть накормлена меньшей рыбой или рыбной мукой. Но здесь требуется открытое морское рыболовство, для производства рыбной муки.

Таким образом, аквакультура, возможно, и не заменяет открытый чрезмерный вылов, и в действительности может усугубить его из-за необходимости на рыбных фермах кормить хищников. Если же на рыбных фермах разводится рыба, потребляющая фотосинтетические продукты, а не других рыб, этой проблемы нет.

К примеру, разведение неприхотливой тилапии — это реальная альтернатива рыбному промыслу, которая не усиливает давление на открытые океанические ресурсы.

Что можно сделать?

Ответ ясен — нужно ограничить отлов рыбы. Есть многообразные политические нововведения, но всем инструментам угрожает неумолимое давление рынка. Нужно попытаться определить максимальный устойчивый уровень вылова рыбы и устанавливать разрешения на отлов. Возможно, разрешать торговать этими квотами отдельным рыбакам.

 Или группам и компаниям. И вид торговой системы разрешений, где общее количество разрешений соответствует экологически устойчивому промыслу, был принят.

При всем лоббистском давлении в некоторых случаях есть результаты, но часто политические и экономические ограничения игнорируются или не принимаются, а значит истощение продолжается.

Максимально допустимый вылов

У экологов возникает базовый вопрос: «Сколько можно брать, сохраняя мир устойчивым?» Они пытаются рассчитать и рассчитывают концепции максимальной устойчивой урожайности разных типов рыбы.

Задаваемые ими вопросы звучат так: «Сколько тунца может быть взято во время промысла?» или «Сколько анчоуса может быть выловлено?» или «Сколько трески можно выловить без истощения запасов рыбы?» Основной же вопрос: «Какова естественная скорость прироста внутри данной экосистемы?»

Максимально допустимый вы­лов — верхняя точка на графике. Число особей вида (или масса их в тоннах), которое можно каждый год вылавливать из природного «бульона», не вызывая длительного нарушения популяции.

Простой способ моделирования вылова — это вычитание урожая из логистического уравнения.

Скорость роста популяции выражается уравнением dN/dt = rN (1–N/K) – H: где Н — количество выловленных особей, число особей вида в данный момент времени, К — емкость среды, на сколько особей хватает ресурсов в данной среде обитания (Milner-Gulland and Mace 1998, pp. 14-17.). Для конкретных видов существует определенный уровень вылова, когда популяция не растет и не уменьшается.

https://en.wikipedia.org/wiki/Maximum_sustainable_yield

Однако в последние годы экологи сделали вывод: недостаточно понять, сколько отдельного вида можно выловить, приходится учитывать перспективу всей системы.

Поэтому они рассчитывают максимальную устойчивую доходность, основанную не на отдельных видах, а на устойчивости экосистемы в целом. Теперь самое главное, что человечество продолжает ловить рыбу больше, чем позволено максимально для устойчивого вылова.

И, таким образом, все больше и больше рыбный промысел подвергает опасности истощения и даже исчезновения видов рыбы.

И еще одно: проблемы океанов не ограничиваются только масштабом вылова — мы ведем нападение на морские экосистемы по многим направлениям, в частности: загрязнение океана, закисление океана с последующим разрушением кораллов и моллюсков.

Карта ниже показывает кораллы вдоль побережий мира, находящихся под угрозой, и подчеркивает, что причины риска многообразны.

Туризм воздействует сильнее рыболовства, а оно разрушительнее остальных воздействий.

Добыча кораллов, ловля рыбы с использованием динамита, загрязнение, деятельность человека — все эти причины и воздействие через изменение климата приводят к исчезновению многих видов кораллов.

Основные угрозы для коралловых рифов

Следующая карта демонстрирует как сток азота и фосфора приводит к эвтрофикации и гипоксии, к мертвым зонам. Уменьшение кислорода вдоль берегов рек.

На всем восточном берегу США и на побережье Мексиканского залива на юге Соединенных Штатов, в особенности там, где Миссисипи впадает в Мексиканский залив — огромное количество мертвых зон. Тоже самое наблюдается и в Северном море.

Это наблюдается и рядом с Китаем, вокруг Японии и Кореи. Мы прорвали планетарные границы и переживаем огромные размеры эвтрофикации

Морские мертвые зоны

Красные круги показывают местоположение и размер мертвых зон. Черные точки показывают мертвые зоны неизвестного размера. Размер и количество морских мертвых зон — районов, где уровень растворенного кислорода настолько низок, что морские обитатели не могут там выжить, за последние полвека серьезно выросли. Источник: NASA

Ниже представлена картина постепенного закисления океанов, из-за всевозрастающего количества растворяющегося CO2. Антропогенные H2C03, углекислота — разрушают моллюсков, океанические известняки, угрожая целым классам морской жизни.

У человечества огромные проблемы, но есть инструменты для их решения, мы зависим от океанов, их здоровье необходимо для нашего выживания. И если мы не будем решать их образом, то столкнемся со множеством проблем в ближайшее время.

Закисление океана с 1700-х по 1990-е

Оценка изменения уровня pH в морской воде  как следствие эмиссии человечеством СО2 с 1700-х по 1990-е. Источник: By Plumbago, Global Ocean Data Analysis Project (GLODAP) and the World Ocean Atlas

Резюмируя вышесказанное, остается добавить, что Целью 14 повестки дня в области устойчивого развития является Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

Источник: https://theworldonly.org/ekologicheskij-sled-cheloveka-k-chemu-privelo-rybolovstvo/

→ Статьи → Экологический след: сколько нам нужно планет?

Если вы не ученый, не политик, не эколог и не активист, то вряд ли владеете информацией и задумываетесь над тем, каковы реальные объемы потребления ресурсов и запросы человечества по отношению к Планете.

Среднестатистический потребитель получает конечный продукт, навязанный ему рынком, а потому редко возникают вопросы: откуда? Как? Какой ценой это все оказалось на прилавках? Если мы не имеем отношения к непосредственному процессу добычи, производства, транспортировки товаров, то в голове не возникают даже приблизительные цифры влияния этого продукта на Планету. А между тем, даже наименьший аксессуар, купленный для разового применения, зачастую несет огромные потери для Земли.

Почему в последние годы экологических активистов стало все больше, а их голоса все сильнее? Ведь и раньше нас учили любить природу и беречь лес, кормить птичек зимой и не мусорить вне урны.

Но теперь забота об экологии не ограничивается такими примитивными мерами, поскольку проблемы последних десятилетий пошли куда дальше и несут намного большую опасность для всех биологических видов. Теперь даже в местах, куда не ступала нога человека, можно обнаружить пагубные следы его деятельности.

Проблему начали замечать даже дети, среди которых немало активных защитников окружающей среды, что должно быть серьезным сигналом и примером для взрослых.

Если смотреть с научной точки зрения, то для оценки воздействия человека на Планету и прогнозирования дальнейшей возможности для комфортного существования всех видов существует понятие экологический след — это площадь (в глобальных гектарах, гга) биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки наших отходов. В глобальном масштабе экологический след указывает на то, насколько быстро человечество потребляет природный (биологический) капитал. Или, выражаясь простым языком, сколько Планет нам нужно, чтобы удовлетворить все современные потребности человечества.

По данным доклада некоммерческой организации Всемирный экологический след (Global Footprint Network) и Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) за 2014 год, на протяжении более чем 40 лет, начиная с 1970 года потребление людьми природных ресурсов превышало способность Земли к воспроизводству, что привело к дефициту биоемкости — возможности биосистемы Земли производить определенные биологические материалы (природные ресурсы), а также ее способность к поглощению и фильтрации других материалов (углекислого газа) из атмосферы. По оценкам экологов, аппетит человечества превосходит способность природы к воспроизводству всех ресурсов в 1,5 раза. При сохранении данной тенденции, к 2050 году нам потребуется три Планеты. В 2015 году уже в августе человечество потратило ресурсы Земли, рассчитанные на год. Точка перерасхода (Earth oversoot day) — день, когда наши потребности опережают способность Земли к регенерации — сдвинулась на 6 дней назад по сравнению с 2014 годом.

Рассчитать свой экологический след можно, например, на сайте WWF.

Составляющие экологического следа

Экологический след можно разделить на три подгруппы:

  • экологический след потребления — расходование биоемкости населением конкретной страны. Этот показатель наиболее зависим от индивидуального потребителя: его можно сократить, изменив стиль индивидуального потребительского поведения;
  • экологический след производства — расход биоемкости вследствие ведения производственной деятельности на территории конкретной страны или региона;
  • экологический след торговли — рассчитывается путем вычитания экологического следа экспорта из экологического следа импорта. Это показатель биоемкости в рамках международной торговли.

Экологический след потребления является суммой экологического следа производства и экологического следа торговли. Из этого следует, что, сократив свое потребление, мы сокращаем цепочку производства, импорта/экспорта, а значит — и затрат ресурсов и влияния на окружающую среду.

Какие главные составляющие экологического следа? Основной и самый большой фактор влияния — углеродный след, то есть выбросы углекислого газа (двуокись углерода, СО2) в атмосферу, образующиеся при сжигании ископаемого топлива вследствие человеческой деятельности. Остальные составляющие:

  • пашня — необходимые для ведения сельского хозяйства земельные угодья с целью выращивания пищи, текстильных волокон, каучуковых культур;
  • пастбища — земельные участки, растительные составляющие которых используются для разведения сельскохозяйственных животных с целью получения мясной и молочной продукции, кожи и шерсти. О влиянии животноводства подробнее можно прочитать в нашей статье «Почему и как животноводство вредит экологии?»;
  • леса — лесные массивы, необходимые для производства целлюлозы и бумаги, лесозаготовки и древесного топлива, а также для поглощения выбросов СО2;
  • рыбопромысловые зоны — внутренние морские и пресные воды, используемые для вылова и разведения рыбы и морепродуктов;
  • застроенные земли — биологически продуктивная территория, занятая под жилые застройки, транспортную инфраструктуру и промышленные сооружения.

По данным 2005 года, в среднем «экологический след» жителя Земли составлял 2,7 га, тогда как на данный момент Планета способна предоставить каждому лишь около 1,7 га.

Самый большой перерасход биоемкости на душу населения имеют высокоразвитые страны с высоким уровнем дохода и, соответственно, выкосим уровнем потребления, а также с большой плотностью населения и низким уровнем утилизации отходов.

На карте ниже показан общий экологический след потребления по странам по количеству населения, выраженный в глобальных гектарах (гга).

Чем нам грозит такое положение вещей? Во-первых, перерасход экологического капитала приводит к сокращению экологических активов и накапливанию углекислых газов в атмосфере, что само по себе несет огромную опасность.

Способность Природы к восстановлению ресурсов резко снижается, и это приведет к неминуемому коллапсу.

Отсутствие чистого воздуха, чистой питьевой воды и здоровой пищи, изменение климата, загрязнение почв ядовитыми химикатами и накапливание неперерабатываемых отходов куда опаснее отсутствия новой губной помады или кожаной сумочки. Человек зависит от природных ресурсов на все 100%.

По мере роста населения на Планете увеличивается давление на нее. Становится все сложнее сдерживать потребление и сохранять целостность экосистемы. Страны с исчерпанным запасом биоемкости будут вынуждены импортировать ресурсы за огромные деньги, что в конечном счете изменит экономическую ситуацию в мире (война за ресурсы).

Помимо прочего, уже наблюдается резкое сокращение биологических видов животных из-за деградации мест обитания, биологического обеднения территорий, загрязнения отходами и химикатами. Популяции многих видов животных сократились на 30-40%, некоторые находятся на грани исчезновения.

То же касается морских обитателей, половина из которых уже утеряна, а в случаях некоторых видов рыб сокращение популяции составляет 75 %.

Поскольку в природе все виды тесно связаны между собой и играют определенные роли в биологической цепочке, такой дисбаланс в экосистеме спровоцирует более серьезные изменения во всех сферах Земли, начиная с климата и заканчивая ландшафтными деградациями и экологическими катастрофами.

Какие меры может предпринять каждый?

Находясь под давлением экологических, а значит — социальных и демографических проблем, очень сложно сохранять позитивный настрой, уделять внимание духовным и моральным ценностям, простым радостям жизни. Когда идет борьба за выживание, невозможно жить в мире и любви. В наших руках не допустить катастрофы.

Не надейтесь на политиков, активистов, ученых или еще кого-то. Действия каждого из нас имеют огромное значение. Ведь мы своим примером создаем цепочку влияния, которая может принести самый неожиданный, впечатляющий результат. Каждый наименьший поступок может принести много пользы или, наоборот, вреда.

Даже купленный мелкий аксессуар или выброшенный случайно пакет могут иметь плачевные последствия: ведь даже если каждый 100-й житель Планеты совершит такое действие, это приобретет планетарный масштаб.

Будьте осознанны в каждом поступке, мыслите глобально, старайтесь принести больше пользы всему человечеству и у вас все получится.

Чтобы помочь вам в этом, мы ведем рубрику Советы, которые подскажут, как сделать вашу жизнь более экологичной. Можно также выделить некие общие рекомендации, соблюдение которых сократит ваше влияние на экосистему:

  • покупайте самое необходимое, постепенно избавляйтесь от сиюминутных желаний и бездумного потребления. При совершении покупки взвесьте, насколько нужен вам этот предмет, можете ли вы сделать его своими руками, одолжить или купить б/у. Если все же вам не обойтись без этой вещи, старайтесь покупать из максимально проверенных источников, произведенную из натуральных материалов с соблюдением всех норм устойчивого производства;
  • при покупке убедитесь, что сможете утилизировать правильно (без вреда для экологии) данную вещь. Сдавайте отходы на вторичную переработку;
  • покупайте продукты местного производства;
  • избегайте пластиковой и другой не разлагаемой природным путем тары и упаковки;
  • не поддавайтесь уловкам маркетинговой пропаганды;
  • экономьте природные ресурсы (электричество, газ, воду, нефть и т.д.);
  • устанавливайте в своем доме экологическую технику, различные эко-разработки и приспособления;
  • пользуйтесь транспортом экологично и больше гуляйте пешком;
  • старайтесь быть ближе к природе в мыслях, действиях и образе жизни. Больше времени проводите на свежем воздухе, старайтесь не разрушать и истощать природные богатства, а восстанавливать. В быту используйте вещи и предметы из натуральных органических материалов. Питайтесь здоровой растительной пищей. Старайтесь использовать только непереработанные технически или химически предметы, возвращая их в природу в первозданном виде;
  • почаще размышляйте о том, как вы можете упростить свою жизнь дабы сократить влияние на экологию, что вы можете сделать в знак благодарности природе за все ее дары;
  • помните о тех людях, которым уже сейчас не хватает ресурсов для выживания или которые страдают от загрязнения окружающей среды. Стоят ли ваши прихоти таких жертв?;
  • подумайте о будущих поколениях — какую Планету вы оставите им в наследство;
  • делитесь информацией об осознанном и здоровом образе жизни, подавайте правильный пример.

А главное — создавайте вокруг себя пространство любви, благодарности и заботы об окружающем вас мире! Правильные мысли формируют правильные действия.

Да будут счастливы все живые существа!

Источник: http://ecobeing.ru/articles/ecological-footprint/

Влияние неблагоприятной окружающей среды на здоровье человека: загрязненная природа как фактор опасности для нашего организма

Влияние неблагоприятной окружающей среды на здоровье человека: загрязненная природа как фактор опасности для нашего организма

В современном мире влияние окружающей среды на здоровье человека стало глобальной проблемой, требующей принятия кардинальных мер. Сегодня много говорится об охране природы и водных ресурсов, но мало что делается. По-прежнему продолжается снижение плодородия почв, гибель представителей флоры и фауны, ухудшение свойств воздуха, загрязнение пресноводных озер и рек.

В современном мире влияние окружающей среды на здоровье человека стало глобальной проблемой, требующей принятия кардинальных мер. Сегодня много говорится об охране природы и водных ресурсов, но мало что делается. По-прежнему продолжается снижение плодородия почв, гибель представителей флоры и фауны, ухудшение свойств воздуха, загрязнение пресноводных озер и рек.

Основные типы загрязнений

Рассмотрим наиболее распространенные виды загрязнения.

Наиболее распространенными являются постоянные выбросы химических веществ промышленными предприятиями, автомобилями, котельными.

Рост объема углекислого газа приводит к постепенному увеличению температуры на нашей планете. Это является насущной проблемой современного человечества.

Мировой океан страдает от деятельности человека в сфере нефтеперерабатывающей промышленности. Территории, находящиеся поблизости от месторождений нефти, подвергаются губительному воздействию производственных отходов. Это приводит к нарушению газообмена между гидросферой и атмосферой.

Самым опасным является радиоактивное излучение. Радиационная катастрофа имеет необратимые последствия: развитие генетических заболеваний, онкологии, неврологических заболеваний, раннее старение.

Значительную тревогу вызывает загрязнение инфекциями и паразитами. Попадая в почву и воду через канализацию и свалки, вредоносные микроорганизмы взаимодействуют с иными обитателям природы. Это может привести к изменению их свойств, что станет губительным для живых организмов организмов.

Мы кратко обозначили главные источники, представляющие опасность для жизни, негативно влияющие на здоровье человека.

Причины ухудшения обстановки

Экология изучает взаимодействие живых существ и растений с окружающей средой и результатами человеческой деятельности. Как экология влияет на наше здоровье?Загрязнение окружающей среды и здоровье человека тесно взаимосвязаны.

Воздух

Как происходит влияние атмосферы на человеческий организм? Она меняется в каждом сезоне и ежедневно — температурный режим, давление, влажность. Здоровый организм быстро привыкает и приспосабливается к переменам.

Но есть категории больных и метеочувствительных людей, организмы которых с трудом приспосабливаются к погодным изменениям, разным катаклизмам, поэтому они себя плохо чувствуют при резких перепадах температуры, скачках атмосферного давления.

При попадании в атмосферу вредных веществ происходит загрязнение воздуха. Многие вещества, вступая в контакт с другими природными элементами, видоизменяются, становясь еще более опасными.

Наиболее распространенными последствиями данного процесса являются озоновые дыры, кислотные дожди, парниковый эффект и смог.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2014 год, причиной ежегодной гибели почти 3,8 миллионов людей становится именно загрязнение атмосферы.

Общее количество людей, умерших по причине вдыхания зараженного воздуха в открытых и закрытых помещениях, достигло отметки в 7 миллионов. Не стоит забывать о воздействии негативной экологии на развитие онкологических заболеваний. Согласно исследованиям ВОЗ, загрязнение атмосферы является главной причиной появления раковых опухолей.

Важно! Если вы хотите защитить себя от нежелательных последствий в собственном доме и на улице, ежедневно просматривайте отчеты о состоянии окружающего воздуха в вашем городе. Опираясь на полученные данные, принимайте меры для защиты.

Почва

Почва – это бесценный ресурс, который дает человеку шанс на существование. Главной причиной почвенного загрязнения становится сам человек. По расчетам, за последние сто лет примерно 28% всех плодородных почв на планете подверглись эрозии.

Ежегодно немалая часть земель теряет плодородный слой, превращаясь в пустыню. Загрязнение почвы влияет на здоровье, ведь на земле выращивается вся пища, которую мы употребляем. В современной еде можно обнаружить свинец, кадмий, ртуть, а иногда даже и цианиды (соединения мышьяка и бериллия).

Эти вещества имеют одно опасное свойство — не выводятся из организма.

Важно! Влияние неблагоприятной экологии на человека может в разы увеличиться, если организму недостает витаминов группы А, В и С.

Отдельно следует остановиться на сельском хозяйстве. Для борьбы с сорняками и вредителями сельхозпроизводители используют пестициды, которые попадают сначала в почву, а затем в продукты питания. Удобрения делятся на несколько типов:

  • гербициды – служат для уничтожения вредных растений;
  • инсектициды – используются для борьбы с насекомыми;
  • фунгициды – применяются против грибковых образований;
  • зооциды – создаются для борьбы с животными-вредителями.

Все они в определенном количестве содержатся в продуктах питания. Видите, насколько тесно связаны природа и здоровье человека.

Пахотные земли больше всех подвержены деградации, а многоразовый выпас животных на одной территории приводит к уничтожению травяного покрова, что особенно бывает заметно после выпаса овец. Негативные воздействия вызывает и орошение земли, приводя к ее засолению.

Поверхностные и подземные воды

Установлено, что более 400 видов различных веществ способны вызвать загрязнение вод. Чтобы узнать, пригодна ли для питья вода, ее подвергают специальной обработке. Она проходит три этапа: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический. В случае превышения хотя бы одного показателя вода считается загрязненной.

Загрязнение воды делят на три типа:

  • химический (нефть и продукты ее переработки, диоксины, пестициды, тяжелые металлы);
  • биологический (вода содержит в себе вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы);
  • физический (радиоактивные вещества, тепло).

Наиболее распространенными видами загрязнения воды являются первые две разновидности. Относительно реже встречается радиоактивное, тепловое и механическое.

Сам процесс загрязнения поверхностных и подземных вод, в том числе и питьевой, обусловлен различными факторами. К основным из них относятся:

  • утечка нефти и нефтепродуктов;
  • попадание ядохимикатов с полей в водные системы;
  • газодымовые и пылевые выбросы;
  • сброс в водные системы канализационных вод.

Существуют естественные источники загрязнения. Они включают сильно минерализованные подземные и морские воды, которые внедряются в пресные при неправильной эксплуатации водозаборных сооружений.

Значение экологии

Экология воздействует на здоровье ежедневно. Экологические проблемы неразрывно связаны с нашей повседневной жизнью. От состояния окружающей среды зависят пища, что мы едим, вода, которую пьем и воздух, который вдыхаем.

Воздействие загрязненного воздуха — актуальная проблема больших городов.

В воздухе больших промышленных городов содержится огромная концентрация химических веществ, что способствует развитию различных заболеваний, в том числе и раковых.

Патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, крови, аллергические и эндокринные заболевания – это последствия влияния окружающей среды на развитие патогенной микрофлоры, дегенеративных и прочих изменений.

Важно! В период беременности плод весьма чувствителен ко всем внешним возбудителям. Факторы окружающей среды играют важную роль в формировании здоровья ребенка.

Растительная пища и вода, которые мы употребляем ежедневно, берутся из почвы. В наше время практически на каждой ферме используются удобрения, стимуляторы роста, средства борьбы с вредителями. Все это попадает к нам на стол.

Если передача вредных веществ происходит не напрямую, то через продуктыживотного происхождения — мясо, молоко.

Как результат – разнообразные заболевания пищеварительной системы, снижение защитных функции организма, ухудшение усвоения питательных веществ, токсичное воздействие на организм и раннее старение.

проблема — загрязнение питьевой воды, отрицательно влияющее на здоровье человека. Территории, где наблюдается стойкое ухудшение качества питьевой воды, имеют тенденцию к повышенному инфицированию ЖКТ. Статистика утверждает, что на долю смертей по причине попадания в организм вирусов приходится от 30 до 50 млн случаев по России.

Сегодня человек постоянно сталкивается с ионизирующим излучением.

Добыча полезных ископаемых, авиационные перелеты, ядерные взрывы и выброс переработанных радиоактивных веществ приводят к изменению радиационного фона внешней среды. Эффект зависит от времени, дозы и вида облучения.

Как влияет облучение на человека? Чаще всего последствием становится развитие бесплодия, лучевой болезни, получение ожогов, катаракты — расстройства органов зрения.

Экологические риски

Одним из основных показателей качества здоровья населения является экологический риск.

Но главная проблема состоит не в степени данного показателя, а в том, что при воздействии его на человека, последствия проявляются лишь через 2-3 поколения, постепенно воздействуя на организм человека.

Поэтому большинство людей не задумывается об этом, ведь прямой угрозы они не ощущают.

Болезни в основном зависят от возраста, профессии и пола. В группу риска попадают люди после достижения 50-60 лет. Наиболее здоровыми считаются мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, девушки – до 20. Важную роль играет район проживания. В местах с повышенным экологическим риском население болеет на 30% чаще.

Закономерности действия факторов среды на организмы

Примеры загрязнения окружающей среды



Вывод

Как мы видим, влияние неблагоприятной окружающей среды на здоровье человека может привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода. К сожалению, создавать неблагоприятные для себя и часто губительные условия существования присуще одному человеку. Пора нам задуматься над этой глобальной проблемой ради своего же благополучия.

Источник: https://uchim.guru/ekologiya/vliyanie-okruzhayushhej-sredy-na-zdorove-cheloveka.html

След человека в природе

Сохрани ссылку в одной из сетей:

03.11.2008

Через20 лет для удовлетворения потребностейземлян понадобится вторая планета.

ВчераВсемирный фонд дикой природы (WWF)обнародовал данные по «задолженности»человечества перед природой. Данныезафиксированы в докладе «Живая планета- 2008», подобные обзоры публикуются разв два года.

По словам экспертов WWF,экологический след, оставленныйчеловеком, на 30% превышает естественнуюспособность нашей планеты к воспроизводствуресурсов.

Если человечество сохранитнынешний уровень потребления, к 2030 годунам понадобятся ресурсы второй планеты.

Подэкологическимследомученые понимают количество земли иводы, необходимое для предоставленияресурсов, используемых человеком дляразличных нужд. Экологический следизмеряется в гектарах.

Самый большойэкологический след ежегодно оставляютграждане США и ОАЭ – примерно по 9,4 гектарана каждого жителя страны. Не намногоотстают Кувейт, Дания, Австралия, НоваяЗеландия и Канада.

Занявшая 15 местоВеликобритания, население которойсоставляет 59,5 млн человек, оставляетслед, равный совокупному следу проживающихв 33 африканских странах 270,6 млн человек.

Большийслед оставляют жители стран с высокимдоходом – 6,4 гектара на человека, в странахсо средним уровнем дохода показателив три раза ниже.

Какотмечается в докладе, сегодня тричетверти населения Земли живут в странах- экологических должниках. Россия всписках должников не значится, а,напротив, является страной – экологическимдонором.

Хорошиепоказатели страны объясняютсяспециалистами WWF огромными природнымии территориальными ресурсами страны инизким уровнем промышленного производства.

«Принаших площадях и не самом высокомдемографическом уровне мы вырабатываемдвуокиси углерода меньше, чем производимкислорода. Даже при существующей низкойэнергоэффективности наших производствестественные способности территориистраны к восстановлению ресурсов велики.

Сейчас экологический след россиянинасоставляет 3,7 гектара, при этом среднийпоказатель по миру – 2,7 гектара, аоптимальный – 2,1 гектара.

При сохранениистарой экстенсивной модели экономическогоразвития через 12 лет мы уже можем статьдолжниками», – объяснил корреспонденту«Газеты» директор по природоохраннойполитике российского отделения WWF докторгеографических наук Евгений Шварц.

Корреспондент«Газеты», которая поспешила пройти тестWWF, наследила на 6,47 гектара, что в двараза больше, чем средний россиянин.

Высокий показатель объясняется наличиемдомашних животных, ежегодным налетомболее 15 часов в самолете и частымиспользованием общественного транспорта.

Чтобы стать более “экологичной”,корреспонденту “Газеты” порекомендовалидобираться до места работы пешком иотказаться от продуктов, продающихсяв оболочке.

Всогласии с природой, или из чего построенваш дом?

Сегодняу россиян появилась возможность самимвыбирать, из чего построить свой дом. Имы стали заботиться не столько одоступности материалов и оборудования,но еще и о том, чтобы они были “здоровыми”.

Однако сделать правильный выбор нелегко- ведь современный дом сильно отличаетсяот тех, в которых жили наши предки. Преждевсего, у нас очень изменились представленияо комфорте –мы уже не мыслим жизни бездостойных удобств даже за городом.

Попробуем разобраться, возможно лисделать свой дом не только экологическибезупречным, но и по-настоящему удобным,применяя современные продукции итехнологии.

Стены:попытка компромисса

Конечно,главное в доме – это стены. Они во многомопределяют микроклимат жилища. Первенствопо-прежнему остается за деревом: брусоми оцилиндрованными бревнами (спрос напоследние заметно возрос на российскомрынке). Однако в эксплуатации деревянныхдомов есть свои минусы. Во-первых,древесина – горючий материал.

Во-вторых,она разрушается от влаги, подверженаклиматическим воздействиям: все мызнаем, как по весне – осени “ходят”отсыревшие двери, как трудно бываетзакрыть разбухшие рамы… Для того чтобыизбежать этих проблем, деревянные деталиподвергают специальной обработке. Ксожалению, после нее говорить о какой-тоособенной “природности” материалазачастую уже не приходится.

Тем не менеедерево до сих пор лидирует в индивидуальныхпостройках.

Каки дерево, кирпич (керамический исиликатный) считается наиболееэкологически приемлемым по своимхарактеристикам материалом. Постройкииз него долговечны и красивы. Впрочемон тоже имеет свои недостатки – достаточнотяжеловесный и недешевый.

Поэтому внастоящее время постройки, полностьюсложенные из него, встречаются все реже- пальму первенства начинают перехватыватьтак называемые легкие бетоны (газосиликаты).Эти строительные материалы сочетают всебе достоинства и дерева, и кирпича -они достаточно легкие и способны”дышать”, в то же время позволяютбыстро возводить прочные постройки.

Для улучшения качеств материалаприменяются различные добавки. Например,научно-исследовательский центр”Стройнаука” разработал технологиюпроизводства экологически чистых блоковс использованием продуктов переработкидревесины. Введение в состав бетонастружки делает его легким и “теплым”.Теми же свойствами обладает и такназываемый “ячеистый бетон”.

Впрочем, эти стройматериалы нуждаютсяво внешней защите – оштукатуривании илиоблицовке все тем же кирпичом.

Подкрышей дома своего…

Какбы хороши ни были стены, без крыши домневозможен. Сегодня к услугам строителей- продукты современных технологий.Насколько они экологичны? Попробуемответить и на этот вопрос.

Испоконвеков наибольшей популярностьюпользовалась керамика, в частности -черепица. При безусловной экологичности(в сущности, обожженные глиняные “чешуйки”- это близкие родственники кирпича) унее есть один, но довольно существенныйнедостаток – большой вес.

Для обустройстватакой крыши необходима специальнаяконструкция балок и перекрытий. Крометого, черепица требует очень осторожнойи грамотной укладки, поскольку, несмотряна прочность, довольно хрупка.

Тем неменее и сегодня такая кровля пользуетсяопределенной популярностью.

Хорошознакомые всем металлические крыши (изоцинкованного железа) также служатдолго, вдобавок просты в монтаже и весятнемного. При этом надо учесть, что посравнению с черепицей они менеедолговечны, а при неправильной укладкеначинают быстро корродировать.

Современныепроизводители предлагают ряд заменителей,которые обладают, как показываютисследования, сходными достоинствамии лишены обычных для кровельного железанедостатков.

Это широко распространеннаяметаллочерепица, к примеру, – многослойнаяконструкция, состоящая из алюминиевойили нержавеющей “сердцевины” ивнешнего полимерного покрытия.

Слойэтот абсолютно инертен, то есть невыделяет никаких вредных соединений.

Средипрочих кровельных материалов несколькоособняком стоят так называемые “мягкие”покрытия. Обычно это либо рулонныематериалы, либо “гибкая черепица”(например, TEGOLA или IKO).

Несмотря на то,что они изготовляются с применениембитума, их вполне можно считатьэкологически корректными (конечно, еслиэто продукция известных производителей),поскольку готовая черепица такжечрезвычайно устойчива к внешнимвоздействиям.

Пустьбудет тепло…

Безправильного утепления дом существоватьне может. Конечно, трудно возразитьсторонникам традиционных природныхутеплителей – мха и пакли. Действительно,они прекрасно держат тепло и оченьдолговечны.

Но при одном условии: еслиправильно заготовлены и просушены.Иначе дом, между бревен которого заботливоуложен мох, достаточно быстро перестанетсуществовать – просто потому, что его”съест” жук-древоточец.

Правда,мох, грамотно подготовленный, можнокупить, однако сегодня это – экзотика,причем весьма недешевая.

Паклядля утепления домов довольно давнопродается в прессованном варианте, ввиде матов, разрезаемых на полосы нужнойширины.

Существуюти другие теплоизоляционные материалы,например, блоки, сделанные на основеторфа и опилок. Они могут применятьсяпри строительстве как жилых высотныхзданий, так и хозяйственных построек.Блоки обладают звукоизоляционными,бактерицидными свойствами, не подверженыгниению, не годны в пищу грызунам. Однаиз разновидностей производится в Россиии носит название “Геокар”.

Дажесамым ярым сторонникам близости кприроде нечего возразить противиспользования современных материалов,если они экологически чистые. Таковойявляется теплоизоляция из каменнойваты (например, ROCKWOOL). Этот материал ещеи негорючий.

Выглянив окошко…

Безусловно,знакомые всем нам рамы старого образцаназвать удобными трудно. Сквозняки,ежегодные длительные и трудоемкиепроцедуры по утеплению, не слишкомэстетичный вид делают их аутсайдерамив современном домостроении.

Впрочем,среди современных окон тоже естьдеревянные образцы, но они далеки отсвоего прототипа, как автомобиль отпароконной повозки.

Специальнообработанная древесина близка по своимкачествам к пластику и металлу, воттолько насколько она “пригодна” -большой вопрос…

Темне менее такие окна совершенно безопасны,эстетичны и занимают свою нишу встроительстве.

Сегодняи в индивидуальном, и в коллективномдомостроении пальма первенствапринадлежит окнам из пластиковогопрофиля (можно назвать REHAU или VEKA).Конечно, при появлении на российскомрынке западных технологий сразу жеразгорелись споры об экологичностиокон из поливинилхлорида (ПВХ). Современныеисследования показывают, что все-такиперед нами экологически безопасныйматериал.

Вконце 1990-х годов шведское национальноеагентство по охране окружающей средыEPA опубликовало доклад, резюмирующийисследования ПВХ.

В докладе не толькоподчеркивалась допустимость егоиспользования, но и отмечалось, что”даже прямое сжигание ПВХ-материаловне генерирует диоксинов больше, чемсжигание традиционного топлива”.

Между прочим, об экологической безопасностиПВХ говорит и широкое применение его вмедицине – системы для переливаниякрови, шприцы и многое другое делаетсяиз этого полимера.

Приэтом следует заметить, что современныеокна со стеклопакетами, вне зависимостиот того, из какого материала сделанырамы, устанавливают в квартире или домесовершенно особый микроклимат, делаяжилище недоступным для уличного шумаили проникающей пыли. Однако параллельноисчезает и естественная, привычная длянас вентиляция, и поэтому хозяевампридется либо приобретать кондиционер,либо почаще проветривать помещение.

Внутридома

Спорыо том, какая внутренняя отделка будетнаиболее экологически чистой, неразрешимы.Впрочем очевидно, что все материалыдолжны иметь гигиенические сертификатыи соответствовать отечественнымнормативам, к слову сказать, одним изсамых жестких в мире.

В качестве простойпроверки следует обращать внимание нарезкий запах, которым часто “грешит”новая мебель и недорогие синтетическиестроительные материалы: обычно такпахнут соединения фенола – вещества,безусловно, вредные.

Если без них необойтись, в качестве возможного решенияпроблемы можно предложить банальноепроветривание – через две-три недели”вредности” должны выветриться.Конечно, в этот период лучше не жить впомещении и уж во всяком случае невселять туда детей.

Абсолютнобезопасна для экологии отделка деревом,керамической плиткой, керамогранитом,натуральными волокнами (сизалем, джутовымволокном и пр.).

Несмотря на то, чтосегодня это недешевый вариант, здоровье,как известно, дороже, да и долговечностьтаких материалов выше, чем у синтетики.

А вот модный ныне натуральный гранитдолжен обязательно поверяться: частоон может стать источником повышенногорадиационного фона (такова природнаяособенность этой горной породы).

Новот что точно необходимо в современномдоме, так это надежная системаводоснабжения, водоотведения иканализации. Уходят в прошлое выгребныетуалеты и баки, содержимое которых помере накопления закапывалось домохозяевамив огороде.

Данный способ совершенноточно наносит урон экологии: ведьпродукты разложения фекальных масспроникают в грунтовые воды, а затеммогут попасть и в водоносные слои…

Помимо этого, даже на даче крайне неудобномыть посуду в тазике, а в загородномдоме, где семья полноценно живет круглыйгод, этот аттракцион и вовсе невозможен.

Разумеется,в подобных ситуациях необходимосооружение инженерных систем. Причемони должны отвечать ряду требований:при довольно высокой мощности желательнаэкономичность насоса.

От очисткиканализационных стоков мы вправе ожидатькачества, от воды, поступающей дляхозяйственных нужд, – чистоты. Этимтребованиям отвечает современноеоборудование.

Например, часто применяющиесядля индивидуального водоснабженияскважинные насосы GRUNDFOS SQE при высокойпроизводительности требуют сравнительнонемного энергии и могут приспосабливатьсяк изменяющимся потребностям обитателейдома, а специальные комплектныеканализационные установки Multiliftобеспечивают простой и беспрепятственныйотвод стоков к очистным сооружениям.Экономя ваши средства, уходящие наоплату электроэнергии, такое оборудованиебезопасно для окружающей среды.

Мыживем, ежесекундно пользуясьприспособлениями, которые облегчаютнашу жизнь, технологиями, которыепредоставлят нам различного родапродукцию. Каким бы из них мы ни отдавалипредпочтение, следует помнить – намсамим и нашим детям предстоит дышать,есть и пить в среде, которую мы создаем.И она должна быть максимально комфортнаи естественна.

Источник: https://works.doklad.ru/view/jmsEAVh1igU.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.