Груша дюшес: описание сорта и особенности употребления

Содержание

Груша Дюшес. Выращивание и уход. Описание сорта

Груша дюшес: описание сорта и особенности употребления

Груша, ценность которой заключается во вкусных ароматных плодах и практически всегда высоких урожаях, является украшением любого сада. Из этого фрукта получаются вкуснейшие джемы и компоты, легкое домашнее вино, сладкий мармелад. Неоценим его изысканный аромат и мягкий вкус при употреблении в свежем виде.

Преимущества сорта Дюшес

Одним из эталонов десертных сортов считается груша Дюшес – вкусный и, главное, полезный для здоровья продукт, в составе которого находится большое количество требуемых для организма микроэлементов.

Уроженка Англии, она приобрела большую популярность за пределами своей страны у потребителей и садоводов благодаря таким качествам, как:

  • яркий, насыщенный вкус,
  • привлекательный, аппетитный вид,
  • нетребовательность в выращивании и уходе,
  • возможность переработки,
  • продолжительные сроки хранения.

Ее можно выращивать как на небольших садовых участках, так и с промышленным размахом. Сорт груши Дюшес в далеком 1796 году вывел селекционер Вилер. Популярность приобрел благодаря некоему Вильямсу, присвоившему этому сорту нынешнее название.

Существует два вида груши данного сорта: Дюшес зимний и Дюшес летний. Принципиального различия, кроме сроков сбора урожая, между этими сортами нет.

Груша Дюшес летний созревает в августе, первым урожаем порадует через 5-6 лет с момента посадки. Крона у груши летнего сорта широкая, пирамидальной формы, с большим количеством листьев.

Дерево небольшого размера; блестящие и гладкие листья крупные, овальной формы, к концу заостренные.

В соцветии обычно 5-7 цветков средней величины; они достаточно хорошо переносят изменения погодных условий. Сорт груши Дюшес обладает такой особенностью, как позднее и длительное цветение.

Высокая урожайность сорта Дюшес

Урожайность одного дерева обычно составляет до 250 кг груш отличного качества. Плоды крупные или средние (мелких не бывает), держатся на дереве крепко, до полного созревания, имеют грушевидную продолговатую форму и несколько бугристую поверхность.

Средняя масса одной груши – около 170 грамм; 200 грамм – если дерево молодое. Кожица тоненькая, блестящая и душистая; к началу сбора груша имеет светло-зеленый цвет и желтый в черную точечку – у полностью созревшего фрукта.

Желтовато-белая мякоть, сочная, имеющая легкий мускатный аромат, во рту просто тает. По 5-балльной системе дегустаторы ее вкус оценивают на 4,8 балла.

Сбор фруктов начинается во второй половине августа; груши, снятые в положенные сроки, хранятся в течение двух недель, в холодильнике срок хранения увеличивается до 45 дней.

Почву груша Дюшес любит плодородную и хорошо насыщенную влагой. Недостатком данного сорта является его средняя устойчивость к морозам и засухе, а также склонность к поражению тлей, медяницей.

Дюшес зимний – уроженец Бельгии; дерево достаточно высокое, растет долго, крона широкая, пирамидальная. Листья среднего размера, имеют форму эллипса. Преимуществом данного сорта является холодостойкость.

Участки под посадку должны иметь легкую плодородную почву и быть защищены от ветра. Отличные результаты показывает сорт, привитый на карликовом подвое.

В холодное сырое лето существует риск поражения плодов паршой, что обусловит потерю их вкусовых качеств.

Особенности выращивания Дюшеса зимнего

Сорт Дюшес зимний начинает плодоносить на 6-7-й год посадки. Созревает в октябре, имеет свойство дозревания, которое длится до самого декабря; при этом все вкусовые характеристики сохраняются. При правильных условиях сбережения плоды могут лежать до самой весны (апреля-мая), оставаясь свежими.

Размеры груш обычно большие (350-400 грамм), некоторые экземпляры могут превышать полкилограмма. Красивый румянец, желтый оттенок и гладкая кожица делают их привлекательными для любого, даже самого капризного потребителя.

А необыкновенный аромат в сочетании со сладким вкусом, разбавленным небольшой ноткой кислинки, приведут в восторг любого гурмана.

Потерю вкусовых качеств и полезных свойств урожая может спровоцировать его преждевременный сбор. Одно растение способно дать около 100 кг высококачественных ароматных груш. Плоды могут висеть на дереве долго, но при неблагоприятных погодных условиях имеют свойство опадать по причине большого веса.

Успешно используется груша Дюшес в медицине, являясь важной составляющей при производстве противопростудных лекарств.

Опыление

Обе разновидности группы Дюшес самобесплодные. Поэтому они нуждаются в сорте-опылителе. Наиболее оптимально груша Дюшес летний воспринимает опыление такими собратьями, как Лесная красавица, Бере Ардапон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр, Бере Боск. Зимний же предпочитает опыление от Оливье де Серр, Бере Арданпон и Вильямс.

Деревья группы Дюшес нормально переносят недостаток в почве влаги, но поливать их все равно нужно. Полив производится в объеме 2-3 ведра на каждый год жизни плодового дерева до и после цветения. При необходимости можно полить еще раз – в осенний период.

Посадка груши Дюшес

Самым благоприятным временем для посадки саженцев груш считается вторая половина апреля, причем важно успеть до распускания почек. Заглубление растения недопустимо, потому как может вызвать его гибель.

При посадке в яму, глубина которой в норме должна составлять примерно 1 метр, а диаметр – 60-70 см, нельзя засыпать свежий навоз, так как он может вызвать ожоги на корнях. При бедности почвы в посадочные ямы следует насыпать плодородную землю, причем сделать это нужно предварительно, осенью.

Улучшить почву лучше смесью плодородной земли, торфа и компоста (по 2-3 ведра на яму). Из этой смеси требуется сформировать конус, на котором распределить корни саженца.

Еще будущему дереву потребуется противоветренная опора, поэтому нужно глубоко в землю вбить кол и подвязать к нему ствол растения. Во избежание повреждений ствола подвязку лучше производить в форме восьмерки.

Важным фактором ухода за растением является мульчирование, обусловливающее защиту почвы от перепадов температур. Для груш в качестве мульчи предпочтительнее использовать навоз, перегной, траву и сорняки. Данную операцию рекомендуется осуществлять в осенний период, до начала снижения температур, от которых может погибнуть груша Дюшес.

Для сбережения растения от заморозков и зимних пронизывающих ветров его требуется на зиму укрыть. Для этого нижнюю часть ствола нужно обернуть газетной бумагой или хлопчатобумажной тканью.

Самая лучшая естественная защита корневой системы растения от холода – выпавший снег; его требуется нагрести вокруг саженца как можно больше.

Взрослые деревья нуждаются в защите от зайцев; для этого вокруг каждой груши требуется сделать небольшие ограды либо полностью оградить участок с деревьями.

Обрезка растения производится весной. В первый год посадки требуется укоротить боковые ветки над почками, на одну четверть – центральную часть ствола, это обусловит разрастание дерева не только вверх, но и в стороны.

На второй год центральная часть укорачивается на 20-25 см, а из боковых веток, обрезку которых требуется произвести на 5-8 см, формируется усеченный конус (нижние ветви длиннее верхних).

Правила подкормки растения

Груша, как и любое растение, нуждается в подкормке. В первый год ее можно не производить, так как посадочная яма была улучшена.

Основную часть удобрений требуется вносить в осенний период, причем органические удобрения – раз в 3 года (5-8 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно (на 1 м2 – 20-30 г калия хлористого, 20-25 г селитры, 20-25 г суперфосфата). Подкормка вносится в вырытые вокруг растения круговые ямки на глубину 15-20 см.

Борьба с вредителями

Для защиты от парши, поражающей листья и плоды, требуется деревья в период распускания почек и по окончании цветения обрабатывать 1% бордоской жидкостью или 0,5% раствором хлорокиси меди. Старые листья рекомендуется сжечь (так как они являются прямым источником распространения парши), а землю по окружности дерева обработать 0,3% раствором “Нитрафена”.

Борьба с медяницей, которая зимует в плодовых почках и опавших листьях и откладывает там яйца, заключается в обработке дерева (до распускания почек) такими препаратами, как «Карбофос» (на 10 л воды – 90 г) или «Олеокуприт». От личинок медяницы можно избавиться при помощи фосфорорганических инсектицидов.

Груша Дюшес, отзывы садоводов-любителей о которой исключительно положительны, рекомендуется к посадке в любом уголке сада; неприхотливость в выращивании, высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность и длительные сроки хранения делают этот фрукт востребованным у широкого круга потребителей.

Источник: http://fb.ru/article/191769/grusha-dyushes-vyiraschivanie-i-uhod-opisanie-sorta

Особенности сорта груш Дюшес

Особенности сорта груш Дюшес

Груша Дюшес (латинское название Pyrus communis ‘Duchesse’) была выведена англичанином-селекционером Вилером, первые упоминания об этом сорте датированы 1796 годом. Различные подвиды этой груши были привнесены в Россию из Франции и Бельгии еще в ХІХ веке.

Сорт очень быстро получил высокую популярность как среди садоводов, так и среди потребителей благодаря отменным вкусовым качествам, хорошей лежности, а также необременительному уходу за деревьями.

В этой статье мы разберем, каковы особенности сорта Дюшес, как правильно высадить такую грушу, какой уход нужно ей обеспечить, а также, в каких регионах России ее лучше всего выращивать.

Дюшес — универсальный сорт груши. Деревья этого вида крупные, имеют среднерослую или высокую разветвленную крону. Особенности этого вида таковы:

  • Сорта-опылители. Арданпон, Бере, Лесная Красавица, Любимица каппа, Оливье де Сер, Пасс Крассан.
  • Высота дерева. Зависит от разновидности. Варьируется от 20 до 30 метров.
  • Продолжительность жизни. 80 лет. Зависит от качества ухода за деревом.
  • Зимостойкость. Дюшес имеет среднюю морозоустойчивость. В первые годы жизни саженцы малоустойчивы к заморозкам, их необходимо накрывать.
  • Урожайность. Средняя, колеблется от 80 до 250 килограмм плодов с одного дерева. Зависит от разновидности сорта.
  • Цикличность плодоношения. С 7-8 года после высадки Дюшес плодоносит раз в год или раз в два года (в зависимости от подвида).
  • Самоплодность. Сорт считается самобесплодным.
  • Устойчивость к болезням. Груша устойчива к основным заболеваниям плодовых деревьев, включая паршу. Однако она может быть сильно повреждена вредителями, включая тлю.

Если садовод хочет получить урожай уже на 5-й год после высадки груши, ему необходимо использовать для прививки дерева айву. Этот метод работает с зимней разновидностью дерева.

Дюшес дает крупные вкусные плоды, которые высоко ценятся потребителями. Они имеют продолговатую грушевидную форму, обладают тонкой кожурой (при вызревании она становится медово-желтой) с большим количеством мелких точек. Мякоть у плодов белая или же кремовая, сочная. Для плодов этого сорта характерны такие особенности:

  • Калорийность. 57 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности груши нередко вводят в диетическое меню.
  • Вкус. Винно-сладкий с выраженными миндальными нотками.
  • Размер плода. Средний или крупный, зависит от подвида Дюшеса и условий выращивания. Летний сорт достигает веса в 180 грамм, зимний — 400 грамм, д‘Ангулем — 800 и более.
  • Использование. Плоды Дюшес имеют универсальное значение: они используются для употребления в сыром виде, приготовления пюре, компотов, варенья, джемов, выпечки. Также применяются в фармакологии для изготовления противопростудных средств.

Плоды представленного сорта считаются гипоаллергенными. Их разрешается вводить в рацион грудничков по разрешению педиатра.

Разновидности

Существует несколько распространенных разновидностей сорта Дюшес. Среди таковых:

  • Д’Ангулем. Среднеурожайный сорт. С одного дерева этого подвида можно собрать до 150 килограмм крупных тупоконических плодов. Вызревает в августе, но урожай может оставаться на деревьях до конца ноября.
  • Дикий Московский. Дает урожай раз в два года, считается медоносным сортом. Плоды у него небольшие — до 400 грамм.
  • Садовый московский. Дает крупные (до 800 грамм) плоды с розоватой кожицей. Широко используется в промышленных целях. Дерево вырастает до 30 метров.
  • Летний. Имеет небольшие плоды (около 200 грамм). Дает урожай в середине августа. Плоды этого вида имеют приятный винный привкус.
  • Зимний. Морозостойкий сорт, который может вызревать до начала декабря. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В отличие от плодов других разновидностей, груши сорта Зимний Дюшес имеют кислинку во вкусе.

Представленные сорта имеют схожую агротехнику. Поскольку они неприхотливы в уходе, начинающий садовод может взяться за любой из них. Если он будет выполнять все требования по агротехнике, сможет добиться успеха в этом деле уже в первый год.

Посадка, выращивание уход

Груша данного сорта достаточно неприхотлива как в высадке, так и в дальнейшем уходе. Вырастить ее можно как из черенка, так и из семенного материала (более сложный вариант, который не подходит начинающим садоводам). Посадку растения следует наметить на весну, для груши надо выбрать тихий безветренный участок сада.

Дерево боится сквозняков.

Высаживать растение можно на любую почву, предварительно внеся в ямку для дерева удобрения. Дальнейший уход за грушей предусматривает ее регулярную обрезку полив, подкормку. Сбор урожая можно проводить в течение месяца после вызревания плодов.

Посадка

Высадка представленного сорта мало отличается от работы с другими грушами. Она имеет такие особенности:

  • Сроки. Предпочтительно высаживать Дюшес в конце апреля. На зиму его не высаживают, так как молодые деревья могут не перенести заморозков.
  • Технология и агротехника. Высаживают молодые груши в предварительно выкопанные ямки глубиной в метр и шириной в 70 см, на дно которых помещают кол для подвязки дерева. Корни саженца заворачивают в конус из смеси земли, торфа и компоста (свежий навоз использовать нельзя — он повредит корни), а затем помещают в ямку. Дерево подвязывают к колышку, после чего землю в приствольном круге обильно поливают.
  • Из чего выращивать лучше. Начинающим садоводам лучше выращивать данный сорт из черенков. Они быстрее приживаются на грунте и не требуют сложного трудоемкого ухода.
  • Расстояние между деревьями: 5-7 метров.

Дюшес нужно высаживать на расстоянии не более 15 метров от дерева-опылителя. В противном случае растение не будет плодоносить.

Чтобы дерево правильно развивалось и обильно плодоносило, ему нужно обеспечить регулярный полив, мульчирование почвы в приствольном круге, подкормку, обрезку, своевременный правильный сбор плодов, а также профилактическую защиту от вредителей и болезней.

Фруктовый сад или одиночные деревья также нужно ограждать небольшими заборчиками — эта мера позволит защитить их от грызунов.

Также чтобы защитить дерево от морозов и ветра, на зиму его нужно укрывать. Нижнюю часть дерева перед наступлением холодов обязательно нужно оборачивать бумагой либо хлопчатобумажной тканью.

Подкормки

В первый год после посадки груши не подкармливают, так как им хватает полезных веществ, внесенных в почву при высадке растения. Со второго года эту процедуру проводят три раза в год, используя для нее органические удобрения.

На квадратный метр приствольного круга вносят 8 килограмм навоза. Также для подкормки деревьев используют органические удобрения: по 25 грамм селитры и суперфосфата, а также 30 грамм хлористого калия на квадратный метр площади.

Их вносят раз в год.

Для получения лучшего эффекта удобрения вводят в специальные полости в земле. Их выкапывают на глубину 20 см за несколько дней до планируемого внесения подкормки.

Созревание плодов

В зависимости от подвида Дюшеса плоды его вызревают с августа по ноябрь. Спелые плоды имеют золотистый или красноватый цвет (у некоторых может быть один красноватый бок), а также насыщенный запах.

Зрелые груши рекомендуется аккуратно срезать с ветвей и складывать в деревянные или пластиковые емкости.

Примятые плоды рекомендуется сразу использовать для приготовления варенья или компота — лежать они не будут.

Если садовод не собирается консервировать или продавать плоды в течение двух недель после сбора, их рекомендуется на некоторое время оставить на дереве. Там они могут сохраняться в течение месяца.

Хранение плодов

Плоды рекомендуется держать в крупных деревянных ящиках. При перевозке на дальние расстояния груши рекомендуется перекладывать опилками, бумагой или другим схожим материалом.

После сбора плоды хранятся в среднем 2 недели.

Если садовод хочет на время отложить продажу урожая, ему следует переместить спелые груши в холодное место — погреб, отдаленный участок сарая, в отсек холодильника для хранения фруктов и овощей. Это продлит их срок хранения до 6-7 недель.

Представленный сорт очень хорошо переносит транспортировку. Его можно перевозить на продажу в соседние города и области без угрозы порчи продукта.

Омоложение

Если груша стала хуже плодоносить, целесообразно провести омолаживающую обрезку. Сделать это нужно так:

  1. Сначала нужно удалить верхушку кроны вместе с побегами. Ее можно срезать на треть или наполовину.
  2. Далее следует убрать боковые пробеги, разросшиеся за пределы кроны. Удалению подлежат также все ветви, растущие по направлению к столбу дерева, расположенные под острым углом к стволу, перекрещивающиеся побеги.
  3. После этого все срезы нужно обработать садовым варом.

Омолаживать крону дерева рекомендуется в несколько приемов. В первый год нужно будет обрезать южную сторону, затем выждать 3 года и обрезать северную. Если нарушить это правило, дерево может сильно ослабнуть и погибнуть.

Подрезки

Обрезку груши сорта Дюшес нужно проводить раз в год в весеннее время (осенью можно только убрать сильно поврежденные ветки). В первый раз ее можно проводить уже через год после высаживания груши — в этот период нужно убрать боковые побеги, обрезав их над почками, а также укоротить ствол дерева на 1/4.

Все работы нужно проводить до начала движения сока по дереву.

В дальнейшем в рамках весенней обрезки нужно будет удалять слабые и поврежденные ветки, лишние волчки, а также корректировать форму кроны.

При обрезке дерева его кроне необходимо придавать форме конуса. Это способствует ее правильному разрастанию и обильному плодоношению.

К каким регионам более приспособлен сорт

Разновидности Дюшеса приспособлены не ко всем регионам России. При выборе конкретного варианта груши для последующего выращивания следует учитывать такие закономерности.

  • Д’Ангулем лучше всего выращивать в Крыму, а также на Кавказе. Северные регионы для него не подойдут.
  • Московский Дикий Дюшес хорошо растет в различных регионах, включая среднюю Азию, Подмосковье, Кавказ.
  • Московский Садовый сорт хорошо растёт в Подмосковье и в Европейской части РФ.
  • Зимний сорт следует высаживать на Кавказе или же в Крыму. Также он хорошо растет в Узбекистане.
  • Летний Дюшес хорошо растет в южных регионах.

На закрытом грунте (в теплицах) Дюшес можно выращивать по всей территории страны. Сорт будет плодоносить.

обзор на грушу Дюшес Осенний.

Выводы

  1. Дюшес — универсальный сорт груши, используемый для употребления в сыром виде, консервации, приготовления десертов.
  2. Имеет среднюю урожайность. Устойчив к различным заболеваниям, включая паршу, самобесплоден, нуждается в других сортах-опылителях.
  3. Дает крупные (до 800 грамм) сладкие плоды с мускатным ароматом. Они имеют хорошую лежность, могут сохраняться до двух недель в необработанном виде, при низких температурах этот срок увеличивается до 1,5 месяца.
  4. Высаживать Дюшес нужно в апреле. Посадка осуществляется в тихих безветренных уголках сада в предварительно подготовленные лунки с плодородной землей.
  5. Уход за грушей предусматривает регулярный полив, подкормки три раза в сезон, обрезку раз в год, а также укрытие на зиму. При снижении урожайности культуры садоводу рекомендуется проводить омолаживающую обрезку.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/dyushes.html

Груша Дюшес: описание сорта, выращивание и уход

Из множества сортов груша Дюшес считается идеальным фруктом. Сладкие плоды, легкий уход, отличный урожай — причины прекрасных отзывов. Различают зимний и летний разновидности сорта. Первый созревает поздно, в октябре, отличается устойчивостью к морозу. Оба сорта нуждаются в стороннем опылении, не имеют качества самоплодности.

Описание сорта

Плоды с мягким сладким вкусом имеют продолговатую форму, крупный размер. Это десертный сорт с очень полезным составом витаминов и микроэлементов. Летняя разновидность Дюшеса зреет в августе. Имеет широкую пирамидальную крону с множеством листьев. Размер дерева небольшой.

На ветвях растут овальные с заостренным концом гладкие листья с блеском. Вес плодов — от 160 грамм. Зимний Дюшес может быть очень крупным по весу — до 600 грамм. Дегустационные свойства — 4,8 баллов. Тонкая кожа, душистый аромат.

Описание сорта Дюшес включает следующие характеристики.

  1. Неприхотливость к почвам.
  2. Самобесплодность. Для опыления нужно сажать рядом другие сорта.
  3. Цветет поздно, но долго. Средние по размеру соцветия нормально переносят температурные перепады.
  4. Плоды по форме — типичная груша, продолговатые, весом до 200 грамм.
  5. Вкус очень сладкий с нотками муската.
  6. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки.
  7. Сбор урожая — середина августа. Хранение — до 2 недель. При охлаждении хранится до 1,5 месяца.

Как любой сорт, Дюшес имеет не только хорошие, но и плохие качества. Причем первые преобладают.

Можно отметить следующие «плюсы»:

  1. Удобен для реализации, хорошо перевозится в транспорте.
  2. Устойчив к парше.
  3. Растет на любом грунте, устойчив к внешней среде.
  4. Большие плоды.

Отмечают также следующие недостатки сорта:

  1. Не имеет устойчивости к тле, масленице.
  2. Самобесплодный (не опыляется без помощи других сортов).

Зимний и летний Дюшес несколько отличаются свойствами. Хотя по внешнему виду их почти не отличить. Разница — в сроке созревания. Зимний вид приносит значительный урожай при внесении в почву удобрений и общей ее плодородности. Плодоношение наблюдается на 6 или 7 год.

Урожай собирают в октябре, до 100 кг с дерева. Отсутствие самоопыляемости — одинаковая черта для зимней и летней разновидности Дюшеса. При этом первый хорошо опыляется от Вильямс, Оливье де Сер или Бере Арданпон.

Плоды Зимнего Дюшеса бывают весом до 600 грамм. Они желтые при созревании с ярким багряным боком. Вкус — насыщенно сладкий с кислинкой. Имеется стойкость к низким температурам, холоду. А также зимнюю разновидность можно сохранять на протяжении нескольких месяцев. Из недостатков отмечают плохую сопротивляемость парше.

Начиная плодоносить на 5 или 6 год, груша Дюшес относится к дереву со средней урожайностью. Взрослое дерево дает до 100 кг сочных плодов. Зимнюю разновидность снимают при начале листопада, в октябре. До декабря месяца происходит дозревание. Сорт прекрасно лежит на хранении. В прохладных условиях качество фруктов сохраняется до весны.

Разновидность сорта Дюшес Ангулем растет только в южных регионах. Созревая в начале августа, плоды висят на ветках до ноября. С одного дерева снимают от 70 до 150 кг. Дикий Московский дюшес созревает к наступлению осени. Каждое дерево дает до 250 кг. Урожайность повторяется через 2 года.

Летний Дюшес собирают в августе. Он имеет срок хранения — 2 недели, при холодных условиях — до 1,5 месяца. На деревьях плоды могут висеть долго. Отмечают урожайность до 250 кг с дерева, что зависит от региона и условий произрастания. При употреблении в свежем виде очень полезна своим составом.

Медицина отмечает ее, как лекарственное средство от простуды. А также это диетический продукт. Из нее делают весьма качественные заготовки: сушат, консервируют в виде компотов, делают джемы. Сок полезен против аллергии. Широкое применение делает сорт универсальным. Груша хорошо транспортируется, отвечая всем необходимым торговым требованиям.

Подходящий регион и климат

Имея английское происхождение, Дюшес распространился по планете. Он может расти и в московском регионе. Отличают Московский Дикий Дюшес с высокими до 20 м деревьями, майским цветением в оттенках розового.

Плоды от 150 до 400 грамм. Собирают урожай до 250 кг с дерева. Растет Дюшес также на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии. Дюшес Ангулем растет на юге, не отличаясь зимостойкостью.

Распространен на Кавказе, Крымском полуострове.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Из истории садоводства известно: сорт Дюшес был представлен англичанином Вилером в 1796 году. Это садовод-любитель, который вывел его в графстве Беркшир. Отличительная особенность — отменный вкус плодов. Являясь очень ценным для селекционеров, сегодня он известен в разновидностях. А именно, различают Дюшес летний и зимний, каждый со своими отличительными особенностями.

Груша приобрела популярность во всем мире. Сначала распространением занимался англичанин Вильямс. Название duchesse (Дюшес) переводится, как Герцогиня благодаря породистым свойствам и красоте.

Отзывы

Как идеальный сорт, Дюшес имеет великолепные отзывы, пользуясь признанием и популярностью. Это эталон в садоводстве. Отмечают прекрасный вкус, пользу для здоровья, удобное выращивание. Из груши ценного сорта Дюшес получаются прекрасные варенья, джемы, компоты, мармелады, сухофрукты. В свежем виде это ароматнейший и вкуснейший фрукт. Можно делать вино. Дюшес просто украшает сад.

Схема посадки груши :

Посадка, уход и выращивание производятся аналогично другим сортам груш. Выбирают саженцы хорошего качества, размещая их в саду до распускания почек, то есть — в апрельский период.

Роют яму глубиной в метр и шириной 70 см. Больше этих размеров растение не углубляют, потому что саженец может погибнуть. В грунт для засыпки добавляют компост, торф, исключая навоз. Рекомендуется из подготовленной плодородной почвенной смеси слепить конус на корневую систему и установить в яме. При этом нужно осторожно обращаться с корнями.

Стволу необходима подпорка — деревянный брусок возле саженца, к которому дерево неплотно привязывают. Мульчирование — важный фактор при выращивании, защищающий корни от перепадов температуры. Весной крону обрезают, формируя конус. Полив делают до цветения весной и после него, а также 1 раз в начале осени. Каждый год выливают до 3 ведер.

Дюшес устойчив к заражению паршой. Этим отличается как летний, так и зимний вид. При затяжной дождливой погоде парша все-таки может поразить растение. Особенно страдает зимний вид. Плоды трескаются, мякоть становится безвкусной, теряет свои качества. Для борьбы дерево обрабатывают в период конца цветения. Используют 0,5 % медного настоя хлорокиси или 1% бордоский гексан.

Дюшес поедает тля и медяница. Пораженную листву сжигают, после чего почву около дерева обрабатывают препаратом «Нитрафен», 0,3 %. Против медяницы грушу защищают до распускания почек. Применяют «Карбофос», растворяя 90 г в 10 литрах воды. Личинки уничтожают фосфорорганическими инсектицидами.

Уход

Дюшес нуждается в достаточном поливе. Подкормку удобрениями применяют, но не чрезмерно. При посадке не употребляют свежий навоз, а перемешивают почву с компостом, торфом. В первый год дерево также не нуждается в удобрениях. Ведь достаточно плодородной посадочной почвы. Один раз в три года вносят органические удобрения: 8 кг навоза на кв. метр.

Минеральные добавки:

  • хлористый кальций — 30 г/м;
  • селитра — 25 г;
  • суперфосфат — 25 г.

Для внесения нужно вырыть полости в грунте на 20 см.

Весной обрезают ветви. Это начинают делать через год после начала произрастания — удаляют боковые ветви. Ствол укорачивают на четверть, чтобы дерево давало боковой рост. На второй год делают то же, только на 20 см. Ветки при этом отрезают на 8 см. Формируют крону, чтобы в верхней части был усеченный конус.

На зиму деревья укрывают, используя плотные материалы. Подходит даже бумага с различной толщиной и хлопковая ткань. Сквозняки и сильный холод не следует допускать к корневой системе. Когда выпадет снег, нужно применить покрытие, что защитит от холода. Если оградить грушу маленьким заборчиком, она будет защищена от грызунов типа зайцев.

Груша Дюшес богата витаминами и полезными веществами при превосходном вкусе плодов. Широко и универсально применяясь, она обильно плодоносит. Может жить в самых разных условиях климата, прекрасно приживаясь на участках и в садах. Учитывая несколько разновидностей, Дюшес можно назвать популярнейшим плодовым растением.

Источник: http://rassada.info/grusha/dyushes.html

Характеристика и описание сортов груши Дюшес летнего и зимнего созревания

Дюшес — отдельный сорт груш, который отличается ароматными плодами, сочной, нежной и тающей во рту мякотью. Деревья этого сорта всегда дают богатый урожай, а красивые и ухоженные саженцы станут украшением любого садового участка. Из груш Дюшес получаются сладкие варенья и джемы, ароматные десертные вина и вкусный грушевый мармелад.

  • 1 Происхождение сорта
  • 2 Виды груши Дюшес
  • 3 Отзывы садоводов

Происхождение сорта

Впервые о груше Дюшес стало известно в середине XIX века. Этот сорт вывел селекционер Вилер, а распространил по всему миру — Вильямс. В честь него сейчас называется летний сорт груши Дюшес.

Самый первый урожай с собственного корня был получен в 1860 году. С этого момента десертные сорта груш с разным сроком созревания стали именовать «Дюшес».

Виды груши Дюшес

Популярные виды сорта Дюшес:

  • Вильямс, или Дюшес летний — самый первый селекционный вид. Страна происхождения — Англия. Основной сезон созревания плодов — лето. Этот вид стал базовой основой для выведения остальных селекционных видов. Но тем не менее он до сих пор популярен как в домашнем, так и промышленном садоводстве.
  • Ангулем — осенний сорт. Страна происхождения — Франция. Своё название получил в честь французской герцогини Ангулемской. Так как дерево не любит морозы, выращивание возможно исключительно в южных регионах. В России этот вид распространён в Крыму.
  • Деканка, или Дюшес зимний. Страна происхождения — Бельгия. Довольно привередливый селекционный вид. Плохо переносит морозы. В основном выращивается в Узбекистане и на Северном Кавказе. Плоды крупные, могут храниться до апреля.
  • Дюшес дикий московский. Основное место выращивания — Подмосковье, Украина и Кавказ. Зимнестойкий сорт. Плоды средней величины.

Описание летнего сорта

Этот вид неприхотлив в уходе и нетребователен к почве, поэтому может расти на любом участке. Но самую большую урожайность даёт на плодородной и увлажнённой земле.

  Фрукт помело: информация, полезные свойства и возможный вред

Сам по себе летний Дюшес бесплоден, поэтому ему необходимо дополнительное опыление. В роли опылителей могут выступить такие сорта, как:

  • Любимица Каппа;
  • Бере Арданпон;
  • Лесная Красавица;
  • Оливье Де Сер.

Деревья летнего Дюшеса хорошо переносят паршу, но плоды подвержены нападкам тли и медяницы.

Зацветает поздно, но радует продолжительным и ароматным цветением. Цветки будущих плодов собраны в аккуратные соцветия по 5−8 штук. Они прекрасно переносят капризы природы и не подвержены осыпанию. Первый урожай можно собирать примерно через 5 лет после посадки.

По описанию сорт груши Дюшес летний имеет пирамидальную и раскидистую форму кроны. Само дерево не достигает больших размеров. Листья на нём блестящие, гладкие, овальные, на кончике заострённые.

Плоды летнего вида всегда либо крупные, либо средние, мелких практически не бывает. Вес одной груши от 140 до 170 грамм, а у молодых саженцев вес одного плода может достигать 200 грамм. Они имеют удлинённую грушевидную форму, блестящую и тоненькую кожуру с бугристой поверхностью.

К началу периода созревания груши имеют зелёный цвет, а спелый фрукт окрашен в жёлтый цвет с чёрными крапинками. Бело-жёлтая мякоть очень сочная и сладкая, она буквально тает во рту, а оставшееся послевкусие таит в себе нотки муската.

Одно дерево в среднем может принести 200−250 кг урожая. В основном все груши плотно висят на дереве до полного созревания.

Сбор урожая начинается с третьей недели августа. И если груши были вовремя собраны, они могут храниться около 14 дней. А в холодильнике срок хранения продлевается до 40−45 дней. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку, поэтому их часто можно встретить на рынках и в магазинах.

Дюшес Ангулем

Этот вид любит лёгкие и увлажнённые почвы. Дерево легко переносит поражение различными видами грибков. Крона компактная и пирамидальная.

  Хвойные деревья – название видов и примеры

Первый урожай можно собирать через 5 лет после посадки. Груша плодоносит из года в год. В один сезон может дать до 80 плодов. Важно снять их с дерева до полного созревания во второй декаде сентября, а затем дать созреть (примерно около трёх недель).

Внешне плоды груши Ангулем напоминают конус, а их поверхность обладает бугристым покрытием. Кожура имеет светло-жёлтую или насыщенно-жёлтую окраску с маленькими чёрными вкраплениями.

Мякоть сочная, сладкая, кремового цвета с небольшой кислинкой. Вес одной груши может достигать 450−550 грамм.

Деканка зимняя

Как и его летний брат, Дюшес зимнего сорта самобесплоден. Для завязывания плодов ему необходимо опыление теми же сортами груш, что и для летнего Дюшеса.

Очень привередлив к почве. Для него нужны плодородные и увлажнённые земли. А также крайне важны ежегодные подкормки. Место посадки для этого сорта необходимо выбирать на возвышенных, прогреваемых солнцем участках.

Как и все предыдущие сорта, Деканка имеет пирамидальную форму кроны и небольшую высоту. Первые плоды появляются через 7 лет после высадки на постоянное место произрастания.

С одного дерева можно собрать от 80 до 100 кг вкусных и ароматных груш. Средний вес одного плода 450−500 грамм.

Кожура зимнего сорта отличается блеском и гладкостью. В основном все плоды в зрелом виде окрашены в жёлтый цвет с лёгкими красными бочками. Мякоть имеет насыщенный медовый оттенок, на вкус — сладкая и сочная с небольшой кислинкой. Этот сорт хорош как в свежем виде, так и для приготовления компотов, джемов и мармеладов.

Все сорта груши Дюшес наделены полезными веществами. Например, в них есть такие составляющие, которые используются для создания лекарственных средств от простуды и даже бронхита.

Грушевый сок и пюре гипоаллергенны, поэтому их часто вводят в рацион грудных детей. А низкая калорийность даёт возможность употребления груш во время различных диет.

Отзывы садоводов

Выращиванием сорта Дюшес занимаюсь около пяти лет. В основном у меня растёт летний сорт, так как он менее капризный. Урожайность даёт хорошую, плоды практически не поражаются никакими болячками. На протяжении всего периода выращивания каких-либо серьезных проблем не возникало.

Грушу Вильямс знаю давно, ещё с детства. У мамы на даче он один из любимцев. В качестве опылителя рядом растёт Лесная красавица. Любим Дюшес за его сочную и вкусную мякоть. А возможность долгого хранения в прохладном погребе позволяет нам наслаждаться плодами до глубокой зимы.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/osobennosti-grushi-dyushes

Десертный сорт груши дюшес

Великолепную фруктовую «коллекцию» десертных сортов «Дюшес» составляют: груша дюшес «Ангулем», «Деканка зимняя», «Вильямс» и некоторые другие. Необычайно сочный вкус, сладость плодов и их высочайшие полезные качества не оставляют равнодушными садоводов. Груша дюшес, вне зависимости от того, будет ли она ранняя или поздняя, популярности не потеряет никогда.

Груша Дюшес – особенности и лучшие качества

Вкуснейшая красавица «герцогиня» (как переводится «дюшес» буквально с французского или английского) – целая группа сортов груш с нежной, тающей мякотью внутри. Впервые «Дюшес» упоминается в XIX веке владельцем питомника из Франции, хотя садоводы из Франции утверждают, что вывели грушу ещё в XVIII веке.

Существует 3 основных вида груши этого вида, принципиально отличающиеся только сроками сбора урожая – летняя, осенняя и зимняя. Любая груша «Дюшес» описание своей разновидности может уместить в три слова – «необычайно вкусный плод», равного коему практически не найдётся. При этом размер каждого фрукта обычно 250 грамм, если урожай не слишком большой – вызревают до 350 г.

В медицине грушу «Дюшес» используют для производства лекарств от простуды, великолепных соков, в том числе – детям до года.

Употребление груши в свежем виде улучшает память, даёт профилактику болезни Альцгеймера и нормализует давление. Разновидности «Дюшес» отлично растут на промышленных плантациях.

Простота ухода, возможность переработки и популярность на рынке фруктов делают их весьма востребованными и в сообществе сельхозпроизводителей.

Разновидности

Прежде чем решить, какая груша подойдёт именно для вашего участка, можно заглянуть в основные характеристики каждого сорта «Дюшес».

Важно понимать, что сроки посадки, созревания и снятия урожая будут значительно разниться в отдельных климатических зонах.

Три базовых разновидности:

Основные характеристикиГруша «Дюшес» зимний вариантОсенний сортГруша «Дюшес» летний вид
Страна происхожденияБельгияФранцияВеликобритания
Второе названиеДеканка зимняяДюшес АнгулемВильямс летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен, Дюшес летний
Время посадки2 декада апреляПосле 15 апреляАналогично с Деканкой
Высота дереваВысокоеСлаборослоеСлабо и среднерослое (до 4 м)
Тип кроныШирокая, форма пирамидыВ молодости сжатая, затем узкой пирамидойШироко-пирамидальная или округло-пирамидальная, часто ассиметричная
Требования к земле посадкиЛёгкие, плодородные, хорошо освещённыеПлодородные, хорошо прогреваемыеНеприхотлив, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные водой
Защищённость от ветраОбязательнаЖизненно обязательнаОбязательна
Начало плодоношения6-7 (8) год от посадки, на айве – на 4-5На груше на 5-6 год, на айве – на 3-45-6 год (на груше), 3-4 на айве
Срок созреванияСо второй декады октября, дозревание до декабряСентябрь. Дозревание 15-20 дней2 декада августа
Средний вес 1 плода (г)500, до 800800-1000170, до 200
Средняя урожайность с 1 взрослого дерева (кг)100, до 15060, до 20010 лет – 35 кг, 18-20 лет – по 150 и более. Максимальное значение – 250. Значительно зависит от региона выращивания.
Цвет кожицы и характер поверхности плодаЖёлтая и гладкая, может быть янтарной с «румяным» бочкомЖёлтая, с зелёным или золотистым оттенком, блестящая, бугристаяВосковая жёлтая (в спелом виде), с глянцем, слегка бугристая. Возможен «румянчик».
МякотьМедовая, приятная сочность с лёгкой кислинкойНежная, сахарная, с великолепным ароматом с сухих почв со своевременным увлажнением. Не очень приятная – с сухих глинистых почв. Белая с минимальной желтизной.Душистая, слегка жёлтая, тающая, винно-сладкая, с лёгкой «мускатностью». Более 13% сахаров.
Тип роста фруктовОтдельными плодамиВ одиночкуПо паре-тройке штук в завязи
Опылители«Бере Арданпон», «Оливье де Серр», «Вильямс»«Конференц», «Вильямс» «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Александровка». «Бере боск», «Пасс Крассан» и те же, что у Дюшеса зимнего, кроме «Вильямса»
ЛёжкостьДо апреля-мая при температуре от минус 1 до плюс 1В подвале – 3-4 месяцаСнятые зелёными – 15 дней при комнатной температуре. В холодильнике – 45.
Главные риски болезней и/или вредителейПарша – в холодное сырое летоУстойчива к болезням, особенно к парше. Иногда – белая пятнистость.Парша, особенно тля и медяница
Требование к обработкеДополнительная обработка фунгицидом по листьям до цветенияПо листве – бордосской жидкостью (3%), фаза цветения – 2%, летом – 1% и препараты с медью.От конкретных вредителей
Устойчивость к холодуХорошаяМалаяСредняя
ИспользованиеСвежий вид, промышленная переработкаСвежий вид, заготовкиЛучший вариант – сушка и консервация
Ареал распространенияКраснодарский край, Крым, Северный КавказКрым, КавказРайонирован в Северо-Кавказском регионе. Растёт на Ставрополье, в Калининградской и Ростовской областях.
Особенности сортаВозможность долгого хранения свежих плодовОсобенно не любит ранний сбор урожая. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов.Эталон всех летних сортов груши. Позднее и длительное цветение. Используется для селекции. Рост в 10-12 лет значительно замедляется. Боится засухи. Один из лучших десертных сортов.

Любой сорт «Дюшеса» важно снять вовремя. Если убрать груши с дерева раньше, они потеряют во вкусе и сроке хранения.

Виды с «московским» названием

Ряд сортов «Дюшеса» спокойно вызревает в Подмосковье и даже в центральных районах страны.

Дикий московский Дюшес:

Дерево груши высотой 20 метров. Зацветает в мае. Цветки белые, с розовым тоном, организованные в соцветья. Отлично опыляется пчёлами. Масса плода 150-400 г. Плодоношение через год, иногда два. Дают до 250 кг груш с дерева. Собирают ближе к осени. Период жизни 70-80 лет. Саженцы формируют из семян. В России выращивают на Кавказе, в Московском регионе и Европейской части.

Садовый московский Дюшес:

Рост достигает 30 метров. Цветки ярко-белые с множеством тычинок. Плоды до 800 грамм и более. Цвет красноватый, с бледно-жёлтым оттенком. Сахаристость до 16%. На дереве груши долго сохраняют вкусовые качества. Широкое применение в промышленном пищевом и фармакологическом производстве. Отлично сушатся.

Важнейшие приёмы агротехники

Груши «Дюшес», как деревья зябкие и любящие «вкусную» почву, при своём выращивании требуют соблюдения всех агротехнических приёмов и условий.

Проводимая работаОсновные правила
ПосадкаРаботать до раскрытия почек. Параметры посадки: углублённость 1 м, ширина 70 см. Недопустим лишний «уход» растения в почву, высаживание в яму с ядрёным навозом. В бедные почвы с осени досыпка в углубление плодородной почвы, торфа и биогумуса – до 3 вёдер. Посадка на конус из засыпки с расправленными корнями. Подвязывание к подпорке, лучше способом «восьмёрка».
ПоливДо начала цветения весной и после него – за каждый прожитый деревом год по паре-тройке вёдер. С началом осени поливают ещё разок. При сухости воздуха положительно воздействует дождевание. После полива обязательно рыхление.
МульчированиеНавоз, перегной. Обязательно до похолодания.
ОбрезкаЛучше всего весной. В первый год на четверть ствола и «боковушки» над почками. 2 год – ствол на 25 см, из боковых веток формируется усечённый конус (укорачивание до 8 см).
Сбережение от вредителейНитрафен. Хлорокись меди. Бордосская жидкость. Карбофос. Фосфорорганические инсектициды.
УкрываниеНизовую часть ствола – «хэбэшным» материалом или газетами. «Кучковать» под деревом снег. Оградки от зайцев.
ПодкормкиПервый год не нужны. Далее, каждую осень. Минеральные – ежегодно, «органику» – 1 раз за 3 года. Внесение по окружности тени кроны, в ямки глубиной до 20 см. На 1 кв.м: до 8 кг «органики», примерно равное количество (20-30 г) суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия.

Груши сорта «Дюшес» — эталон вкуса фруктовых собратьев, великолепная группа десертных видов. Посадив на своём земельном наделе «дюшеску», вы сможете регулярно собирать отменные плоды высокого качества, кулинарные изыски из которых можно творить до бесконечности.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/dyushes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.