Имбирь, лимон, мёд – рецепт для иммунитета и взрослым, и детям

Содержание

Имбирь, мёд, лимон: рецепт для иммунитета

Имбирь, лимон, мёд – рецепт для иммунитета и взрослым, и детям

Корень этого растения употребляется человеком в пищу уже не одно столетие и широко известен как приправа с острым пряным вкусом. В свое время он был завезен из Южной Азии и быстро приобрел популярность среди населения многих стран.

Это не единственное его качество: он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья в целом. Имбирь, мёд, лимон — рецепт для иммунитета, его укрепления, а также для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период роста заболеваемости.

Благодаря открытию полезных свойств, имбирь применяется в качестве лекарственного и профилактического средства. Эти свойства обусловлены за счет большого количества витаминов и микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, входящих в химических состав корня.

Особенно эффективно укрепление здоровья с помощью напитков и смесей на основе имбиря, меда и лимона: рецепты для повышения иммунитета весьма разнообразны.

Витамины В9, В3, В5, В6, С и А укрепляют защитный механизм организма от воздействия внешних отрицательных факторов. Эфирные масла имеют антибактериальный эффект, и стимулируют организм бороться с вирусами и бактериями.

В составе корня обнаружена линолевая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот. Она не вырабатывается организмом, поэтому должна поступать из продуктов питания. Одна из главных ее задач – повышать уровень иммунной защиты организма.

Также присутствует каприловая кислота – насыщенной жирная кислота, которая борется с бактериями, вирусами и грибками. В то же время она имеет противовоспалительный эффект.

Еще один ключевой компонент, который положительно влияет на самочувствие – гингерол, соединение, дающее корневищам жгучий вкус и определяющее многие полезные свойства:

  • ускорение обмена веществ;
  • обезболивающее воздействие, особенно при воспалительных заболеваниях;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • улучшение отхождения мокроты в верхних и нижних дыхательных путях.

Имбирь, мед и лимон для иммунитета являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством. Но стоит помнить, что не надо исключать посещение врача и терапию традиционными средствами, если это предписано специалистом. Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам?

Проводимые научные исследования подтвердили наличие у имбиря полезных свойств для организма человека. К сожалению, объем этих исследований и их достоверность, пока нельзя однозначно оценить из-за их небольшого количества.

Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.

Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета рекомендуется употреблять в качестве профилактического и лечебного средства.

Пропорции

Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:

  • 10 г тертого корня;
  • 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
  • мёд по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять. Влияет ли имбирь на артериальное давление?

Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:

  • 100 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 2-3 ст.л. мёда.

По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.

Как приготовить?

Существует немало рецептов, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.

Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.

Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно замариновать, приготовить в виде порошка или засушить в сахаре.

Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.

Под воздействием высоких температур теряются полезные свойства меда, поэтому, по рецепту его добавляют в последнюю очередь, когда жидкость остынет до 60 градусов.

Имбирь для иммунитета, в рецептах для детей, следует сократить вдвое. А чем полезен имбирь для мужчин — найдете здесь.

При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.

Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет ­– мед.

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.

Следует помнить, что имбирь и мед для иммунитета полезны, но являются сильными аллергенами, поэтому начинать давать смесь детям рекомендуется не раньше 3х лет, начиная с половины чайной ложки, чтобы проследить реакцию организма.

Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:

  • 2 крупных лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд – 100 г.

Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.

Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:

  • 1-2 лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд натуральный – 200 г;
  • сухофрукты на выбор – 200 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.

По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.

Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами

Имбирь при простуде

С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.

Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.

Смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний:

Заключение

  1. Несомненно, имбирь повышает иммунитет, так как обладает полезными свойствами и оказывает определенное воздействие на организм. Однако следует учитывать, что у него имеется ряд противопоказаний, а эффект зависит от индивидуальных особенностей организма.
  2. Как профилактическое и общеукрепляющее средство его следует принимать в период весеннего авитаминоза и во время повышения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.
  3. Не стоит пренебрегать посещением врача и заниматься исключительно самолечением. Рекомендации специалиста вкупе с применением средств, приготовленных по рецептам народной медицины, ускорять выздоровление.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbir-myod-i-limon-dla-immuniteta.html

Имбирь, лимон, мед: рецепты для иммунитета и польза составляющих

Имбирь, лимон, мед: рецепты для иммунитета и польза составляющих

В большинстве регионов нашей страны на три месяца тёплого лета приходятся три холодных сезона: осень, зима и весна. Именно в эти периоды активно идут в наступление вирусные эпидемии, которые, порой, грозят серьёзными осложнениями, особенно, если иммунитет ослаблен стрессом или принятием антибиотиков.

Поэтому очень важно помочь своему организму и вовремя поддержать его, ведь иммунитет – наш надёжный щит от вирусов и болезнетворных бактерий. Именно наш организм вырабатывает иммуноглобулины, чтобы вывести опасные вирусы и микроорганизмы. И чтобы щит работал как надо, отражая вирусы, нужно укрепить его.

Употреблять иммуномодуляторы можно лишь раз в полгода, иначе это вызовет зависимость от них и снижение собственного иммунитета. Поэтому иммуномодуляторы – не панацея. Народные же средства хороши тем, что употреблять их можно длительное время и вне зависимости от последнего приёма иммуномодулятора.

Cодержание статьи:

Имбирь – поистине волшебный корень жизни. «Рогатый корень», как его именовали индийцы, содержащий очень полезный «гингерол», который и обладает бактерицидным действием.

        • Содержит эфирные масла, антиоксиданты, полезные витамины (C, B1, B2, A) и минералы (фосфор, цинк, кальций, натрий, магний, железо, калий).
        • Устраняет головные боли, болевые спазмы, тошноту и рвоту.
        • Помогает избавиться от кашля, вывести мокроту из бронхов.
        • Задерживает рост бактерий, защищает от паразитов.
        • Улучшает память и кровообращение в мозгу.
        • Очень хорошо помогает при вирусных заболеваниях и простудах.
        • Облегчает заболевания полости рта: начальные стадии кариеса, стоматита, гингивита
        • Помогает улучшить пищеварение, нормализует выделение желудочного сока и стимулирует работу желчевыводящих путей.
        • Оказывает очищающее и успокоительное действие, выводит токсины через кожу.
        • Помогает укрепить иммунитет.
        • Помогает восстановиться после перенесённых заболеваний.

Важно отметить, что имбирь лучше использовать в свежем виде, но никак не в порошке. Иначе пользы от такого имбиря будет немного.

Мёд:

        • Обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием.
        • Содержит витамины: B1, B2, B6, E, K, C, A-каротин и фолиевую кислоту.
        • Успокаивает, помогает детям при энурёзе, устраняет бессонницу.
        • Лечит сухой кашель, переводя его в более продуктивный – мокрый.
        • Помогает при судорогах, так как может сбалансировать нехватку кальция, фосфора и магния в организме.
        • Поднимает уровень гемоглобина (содержит железо и медь), помогает бороться с анемией.
        • Помогает улучшить пищеварение, содержит много полезных ферментов.
        • Усиливает регенерацию тканей, уменьшает воспаление.

Помните, полезен только натуральный мёд. Искусственный мёд, который прошёл термическую обработку и напичкан консервантами и химическими добавками, пользы не принесёт.

Лимон:

            • Содержит витамины C, A, B1, B2, D, P.
            • Обладает противовоспалительным, противомикробным, антигрибковым и антисептическим действием.
            • Благотворно воздействует на пищеварительный тракт, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.
            • Улучшает обмен веществ и повышает иммунитет, улучшая общее состояние организма.
            • Действует, как противосудорожное средство.
            • Отлично утоляет жажду при болезнях.
            • Действует, как слабительное, избавляет от запоров.

Стоит помнить, что ценность и польза лимона не столько в мякоти, сколько в цедре, в самой кожуре. Поэтому использовать лимон нужно вместе с кожурой, чтобы не потерять целебные свойства продукта.

Укрепление иммунитета народными средствами у взрослых: поднимаем защитные силы организма.

Какие средства можно использовать для снятия зубной боли в домашних условиях?

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание! Перед употреблением всех этих продуктов убедитесь, что у вас и ваших близких нет на них аллергии. Иначе вред от использования будет гораздо больший, чем польза.

Аллергия на мёд встречается редко, чаще можно встретить аллергию на цитрусовые, особенно у детей младшего возраста. Аллергия на имбирь встречается ещё реже, но всё же стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать возможных последствий. Употребление стоит начать с небольших порций.

Имбирь

Имбирь противопоказан при высокой температуре, в жару и кровотечениях, поскольку он имеет согревающие свойства, а это только навредит в таких ситуациях.

При беременности стоит употреблять имбирь с осторожностью: при токсикозе на поздних сроках или в случае, если когда-то уже были выкидыши, или при гестозе – об имбире лучше забыть.

Имбирь противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами, желудочным рефлюксом.

Мёд

Мёд с большой осторожностью стоит употреблять диабетикам: только в небольших дозах. Детям до года мёд вообще не рекомендуется.

Мёд, нагретый до 60° может быть очень вреден для употребления, так как выделяет токсичные вещества. Оптимальное количество мёда для взрослых в сути: 2-3 чайных ложки либо за час до еды, либо три часа после. Для детей: 1 чайная ложка в сутки.

Лимон

Лимон может быть вреден людям, у которых повышена кислотность в желудочно-кишечном тракте или же имеются заболевания ЖКТ. Гастрит или язва желудка – также причина не употреблять лимон в больших количествах, ведь лимонная кислота не добавит радости изжогой. Тем, кто страдает гипертонией и панкреатитом, также не стоит увлекаться цитрусовыми.

При сильном воспалении носоглотки лучше отказаться от лимона: его употребление может вызвать лишь ещё большее раздражение.

            • 4 крупных лимона нужно хорошо вымыть и порезать на небольшие дольки. Чистить его при этом не нужно: в корке содержится большое количество полезных ингредиентов и масел.
            • 400 грамм имбиря очищаем и режем на маленькие кусочки. Можно потереть на тёрке, но это очень долгий и трудоёмкий процесс.
            • Далее нужно будет измельчить лимон и имбирь с помощью мясорубки. Перемолоть можно и в блендере, при этом нужно будет применить шейкер, который будет и мельчить, и перемешивать наши ингредиенты.
            • Полученную смесь нужно будет выложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить 200 граммами мёда.

Через неделю, когда продукт хорошо настоится, можно будет употреблять целебное пюре: за 20 минут до завтрака 1 столовую ложку, запивая половиной стакана тёплой воды.

При постоянном употреблении целебная смесь не только укрепит иммунитет, но прочистит сосуды, и нормализует вес, уничтожив его излишки. Если же вы уже заболели, можно добавлять чайную ложку кашицы в чай и пить несколько раз в день.

Рецепт 2

            • Очистите одну четвёртую корня имбиря (примерно 2 столовых ложки), натрите на тёрке.
            • Влить к имбирю 50 мл лимонного сока (выжать прямо весь лимон).
            • Залить полученную кашицу 0,5 л кипятка и дать хорошо настояться – часа вполне хватит.
            • Мёд нужно добавлять непосредственно перед употреблением, так как кипяток уничтожает в нём все полезные свойства.

Этот рецепт весьма эффективен для стимулирования иммунитета как у взрослых, так и у детей и в периоды заболевания гриппом: такая смесь снимает воспаление и понижает жар.

Но не рекомендуется детям до 3 лет и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Чай с имбирём и мёдом

Смешиваем:

            • 2 столовых ложки крепкого зелёного чая
            • 1 чайную ложку очищенного и натёртого на тёрке имбиря
            • 5 фиников без косточек (или чернослива, кураги)
            • Заливаем полученную смесь литром кипятка и хорошо настаиваем – 1-3 часа. Затем процеживаем через марлю или тонкое ситечко.

Пить такой чай нужно будет не меньше 4 раз в день, за 30 минут до еды. Перед тем, как пить, обязательно подогрейте, пейте не торопясь, маленькими глотками.

Лимонад с имбирём для детей

            • Для 2 литров лимонада вам нужна будет половинка лимона, небольшой корешок имбиря и полстакана мёда (или сахара, если у ребёнка аллергия на мёд).
            • Имбирь очистить, мелко порезать или натереть на тёрке.
            • Вскипятить 2 литра воды и варить в нём имбирь 10 минут. Внимание: варить на маленьком огне!
            • Выключить огонь, добавить в воду мёд (или сахар) и половину лимона.
            • Пить такой лимонад нужно 2 раза в день по 200 мл. Получается вкусно, так что мало кто откажется от такого вкусного и полезного напитка!

Имбирный напиток

            • Очистить и потереть на тёрке маленький кусочек имбиря – 1 чайную ложку.
            • Положить его в небольшую кружку, влить лимонный или апельсиновый сок – примерно на треть. Добавить ложку сахара или мёда.
            • Влить тёплую воду до половины кружки.
            • В оставшуюся часть кружки влить кипяток и дать настояться чуть больше 5 минут.
            • Такой целебный напиток сохранит в себе полезные свойства всех ингредиентов и поможет вам укрепить иммунитет.

Эффективное лечение цистита народными средствами в домашних условиях.

Как лечить мерцательную аритмию домашними средствами? Читайте в этой статье.

Что делать при ушибе руки? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/ushib-ruki.html

Отвар из лимона и имбиря

            • Небольшой корешок имбиря вымыть, почистить и мелко порезать (можно натереть на тёрке).
            • Поставить на средний огонь кастрюльку с водой, положить туда имбирь и разрезанный пополам лимон.
            • Через полчаса добавить 200 грамм сахара.
            • Когда имбирь размякнет, нужно выключить огонь и оставить средство остывать – минут на 20.

Употреблять такой целебный отвар нужно будет каждый день за полчаса до приёма пищи – полстакана.

Укреплять иммунитет можно и нужно, хорошо, если к приёму народных средств вы добавите закаливание, гимнастику или йогу. Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить массу полезных и вкусных средств: от чая до пряной кашицы. Не забудьте главное: не переборщите с порциями, всё-таки это лекарство, а не угощение.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/immunitet/imbir-limon-med.html

Чудо-смесь для иммунитета — мёд, лимон и имбирь

Укрепление иммунной системы следует проводить каждому взрослому человеку, подверженному стрессам, простудам, часто пребывающему на улице в плохих погодных условиях. И сделать это в домашних условиях довольно просто с использованием натуральных компонентов.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом, лимоном и имбирём станет настоящей палочкой-выручалочкой для каждого человека. Также подобную смесь можно давать и детям — для профилактики вирусов и инфекций.

О пользе компонентов, входящих в рецепт

В зависимости от вариации рецепта в него могут входить и другие полезные продукты, — например, чернослив или грецкие орехи, курага или изюм для сладости. Но главная польза будет заключаться в мёде, лимоне и имбире.

Полезные свойства имбиря:

  • убивает бактерии, микробы, вирусы и другие инфекции;
  • снимает воспаление и отеки, поэтому полезен для горла;
  • усиливает активность клеток иммунитета;
  • снимает головные боли;
  • поднимает настроение и придает бодрость;
  • усиливает обмен веществ и способствует похудению;
  • нормализует пищеварение.

Полезные свойства лимона и мёда:

  • лимон содержит эфирные масла и витамины, замедляющие разрушение клеток;
  • лимон способствует снижению температуры;
  • мёд сглаживает действие стресса, успокаивает нервную систему;
  • мёд поставляет в организм отличный набор натуральных витаминов, которые по качеству несравнимы с синтетическими.

В составе смесей эти ингредиенты прекрасно справляются с болью в горле, кашлем, другими неприятными симптомами болезни, быстро восстанавливают силы и укрепляют иммунитет человека.

Особенности хранения и приготовления смесей

Лечебные напитки, в составе которых есть мёд, лимон и имбирь, хранить больше суток не рекомендуется. Если рецепт рассчитан на 3-4 порции, то выпить их нужно за день.

При приготовлении горячих чаев и настоев с мёдом и лимонным соком нужно учитывать, что полезные компоненты продуктов начинают стремительно разрушаться под действием высоких температур, поэтому мёд и лимонный сок нужно добавлять в готовый напиток при 35-40 градусах максимум.

Витаминные смеси готовят из свежих, хорошо промытых ингредиентов. Хранятся они в холодильнике достаточно долго – не менее 2-3 недель, но лучше всё-таки готовить состав без такого большого запаса.

Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо правильно обработать лимон. Его кладут на 2 минуты в кипящую воду, затем оставляют остывать. Процедура уберет лишнюю горечь и сделает кожицу мягкой, сохранив в ней ценные масла и пользу лимонного сока.

Орехи перед добавлением в смесь, если они есть в рецепте, промывают и прогревают на сковороде в течение 10-20 минут. Это устранит вредные вещества и усилит пользу плодов. А вот сухофрукты – курагу, изюм и чернослив – перед добавлением вымачивают в холодной воде в течение 1-2 часов, а затем промывают кипятком.

Выбирайте для создания вкусных рецептов ингредиенты, которые не обрабатывались серой! Они не блестят, курага имеет сероватый или темный оттенок.

Противопоказания к употреблению смесей

Нельзя пить чай и принимать смеси в слишком большом количестве, ведь они могут вызвать аллергию (все компоненты характеризуются как очень сильные аллергены). Это следует учитывать и при наличии аллергии на орехи, различные фрукты и другие продукты.

Есть и прямые противопоказания к употреблению витаминных смесей:

  • гастрит и заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • язвы;
  • геморрой;
  • камни в органах;
  • маточные кровотечения;
  • сердечные заболевания.

Некоторые формы болезней допускают употребление смесей и напитков, но всё это должно обсуждаться с врачом.

Натуральные смеси для детей

Мёд, имбирь и лимон в сочетании можно давать только детям с 5 лет. Если для взрослого человека нормой в сутки считается 1 столовая ложка, то для ребенка она составит 1 чайную ложечку. Если из смеси убрать имбирь, то её можно будет давать детям с 3 лет.

Самые полезные смеси для иммунитета

Существует классический рецепт имбирно-медово-лимонной смеси, который легко приготовить в домашних условиях. В него можно добавить порошок корицы, немного измельченного черного перца, а также другие полезные специи по желанию.

Рецепт первый: классика

  • потребуется 200 г натурального меда;
  • не менее 120 г свежего корня имбиря, растертого на мелкой терке;
  • 4 крупных лимона с красивой и ровной кожурой без намека на гниение.

С имбиря убирается кожица, лимон разрезается, устраняются косточки. Все компоненты измельчаются любым удобным способом – комбайн, мясорубка, блендер. Всё хорошенько перемешивается вместе с мёдом и молотыми специями.

Перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике 2-3 недели.

Можно положить такую смесь в стерильную банку и закатать, тогда она простоит гораздо дольше, но из-за простоты приготовления рецепта и доступности ингредиентов такой способ приготовления не актуален.

В период заболевания имбирно-медово-лимонную смесь можно принимать по 2-3 ст. л., а для профилактики различных инфекций и укрепления иммунитета достаточно 1 ложки в сутки, но только не размешивайте продукт в горячем напитке!

Рецепт второй: сухофрукты и орехи

В этом варианте супер-полезной смеси потребуется около 100 г смеси сухофруктов, либо одного вида на выбор (курага, чернослив, финики), а также 200 г грецких орехов – самых полезных для иммунной системы – и 250 г мёда. Имбирь здесь используется по желанию, его можно добавить около 100 г.

Всё хорошенько измельчают, перемешивают, закладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Эту смесь необходимо настаивать в течение 7-10 суток.

Более подробно об этой смеси, способе ее приготовления и полезных свойствах — читайте в статье Волшебная смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов, лимона и меда.

Третий рецепт: терпкий чеснок для быстрой помощи

Польза чеснока для здоровья колоссальна, ведь это природный антибиотик. Поэтому смесь с чесноком служит прекрасной профилактикой болезней и поднимает общий тонус организма:

  • возьмите 3 лимона, обработайте их и пропустите через блендер;
  • очистите 2 головки хорошего чеснока и добавьте их к смеси, еще немного взбив в блендере;
  • влейте 250 г мёда и еще раз перемешайте;
  • добавьте 50 г изюма и 50 г свежего имбиря, натертого на терке;
  • переложите в банку и настаивайте неделю, закрыв крышкой;
  • дозировка продукта — до 1 ч. л. в сутки для взрослых;
  • детям такую смесь лучше не давать.

Полезные для иммунитета напитки

В приготовлении чая с лимоном, имбирём и мёдом можно проявить всю свою фантазию — добавить по щепотке различных специй или даже бросить 2-3 горошины душистого перца, который прекрасно стимулирует организм:

  1. «Традиционный» чай. Для его приготовления нужна 1 ч. л. имбиря, растертая долька лимона и стакан кипяченой воды. Настаивают до полного остывания и добавляют мёд. Выпивать лучше за час до еды, но только не перед сном!
  2. «Напиток с имбирем». Смешивают по 1 ч. л. отжатого сока имбиря и столько же лимона, разбавляют 70 градусной водой (не более 1 л). Когда смесь остынет, добавляют 1 ч. л. мёда. Настаивают 15 минут и пьют в течение дня.
  3. «Супер-витаминка». К 100 г измельченного имбиря добавляют 1 л кипяченой воды и настаивают 30 минут. Закладывают по вкусу лимонные дольки и мёд в остывшую смесь, настаивают еще около часа.
  4. «Многоразовая» смесь. К 100 г очищенного имбиря кладут 1 измельченный лимон. Заливают мёдом и настаивают в холодильнике около 2-3 суток. Хранится смесь около месяца, не теряя своих свойств. Из нее готовят вкусный чай, добавляя по 1 ч. л. на 250 мл воды (до 40 градусов). Можно украсить такой смесью и простой зеленый или черный чай.

Напитки и смеси с имбирем, лимоном и мёдом успешно доказывают свою эффективность: сотни блогов женщин и мужчин, следящих за своим здоровьем, повествуют захватывающие истории о том, как постепенно им удалось избавиться не только от постоянных простуд, но и чувства усталости, хронической депрессии и стресса.

Источник: https://loramed.ru/zdorove/immunitet/med-limon-imbir.html

Рецепты из имбиря, лимона, меда, орехов для повышения иммунитета

Рецепты из имбиря, лимона, меда, орехов для повышения иммунитета

5449

В холодное время года иммунитет детей и взрослых снижается, простудные заболевания диагностируются чаще, чем летом. При появлении симптомов простуды необходимо принимать меры – лечиться травяными чаями и народными рецептами.

Впрочем, можно и не дожидаться неприятных последствий переохлаждения и укреплять иммунитет заблаговременно.

Природа создала огромное количество веществ, употребление которых позволяет улучшить состояние здоровья, лидирующие позиции уверенно занимают мед и имбирь, следом за ними идут различные сухофрукты и грецкий орех.

Можно делать целебные смеси, можно использовать компоненты по одиночке. Рассмотрим, как именно принимать мед, имбирь и другие продукты, чтоб укрепить иммунитет не только детям, но и взрослым.

Почему это полезно

Мед в совокупности с лимоном и добавлением имбиря весьма эффективное лекарство, способное повысить иммунитет за короткий промежуток времени.

В продуктах пчеловодства содержатся элементы, обладающие противовоспалительными, антисептическими свойствами. Съедая мед, человек тем самым стимулирует производство в организме необходимого для защиты интерферона.

Медом не только укрепляют организм, но и тонизируют его. В этом веществе содержится большое количество:

  • природных сахаров;
  • полезных микроэлементов, макроэлементов;
  • аминокислот;
  • разнообразных витаминов – А, Е, С, В-группы.

Имбирь не менее полезен – с его помощью очищают кровь, он помогает улучшить аппетит, ускорить усвоение питательных веществ, стабилизировать обменные процессы.

Также имбирь стимулирует работу мозга и полезен для памяти. В этом растении содержится огромное количество витаминов, фолиевая, пантотеновая кислота, холин и пиридоксин.

В состав входит и ретинол – вещество, помогающее в обновлении клеток.

В лимон помимо огромного количества витамина С входят пектин, витамины А, В, Е, разнообразные минералы и кислоты, бета-каротин. Один кусочек цитруса ежедневно помогает нормализовать обменные процессы, убрать из организма токсины, шлаки, стабилизировать уровень гормонов и повысить иммунитет.

Помимо этих компонентов в витаминную смесь можно добавлять сухофрукты (особенно рекомендуют курагу и изюм) и орехи, причем не только грецкие. Курага включает сахарозу и фруктозу, в этом сухофрукте имеется магний, калий и кальций, органические кислоты, способствующие выводу тяжелых металлов.

Курага полезна после операций, она показана детям и тем, у кого наличествует анемия, сухофрукт уменьшает количество холестерина и является эффективной профилактикой против злокачественных патологий.

У кураги масса положительных свойств, однако такие сухофрукты противопоказаны людям с излишним весом и аллергиями.

Грецкие орехи способствуют повышению тонуса и улучшают работу мозга, ЦНС. Орехи необходимо есть тем, у кого наблюдается повышенный уровень сахара, грецкий орех усиливает вязкость крови, помогает организму сопротивляться процессам старения и опухолевым процессам.

Полезные советы перед приготовлением

[adrotate banner=»4″]Среди сухофруктов немалую пользу могут принести изюм, финики и чернослив, особенно показаны сухофрукты детям. Однако употреблять и использовать их необходимо с соблюдением определенных правил. Вот несколько советов, которые обеспечат повышение полезных свойств смеси:

  • Орехи перед измельчением следует прогреть в духовке.
  • Курагу и иные сухие плоды следует предварительно замочить перед тем, как приготовить смесь для улучшения иммунитета.
  • Всухомятку приготовленную смесь есть нежелательно, учитывая, что она излишне сладкая – лучше есть ее во время чаепития.
  • Смесь особо показана детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Если у человека имеются патологии ЖКТ, в смесь для поднятия иммунитета нельзя добавлять лимон.

Учитывая, что орехи вместе с медом относят к сильным аллергенам, малышам до трех лет эти компоненты противопоказаны.

Вкусные рецепты

Витаминную смесь можно приготовить по-разному, рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов, позволяющих повысить иммунитет и укрепить здоровье:

  1. Для рецепта против острых респираторных патологий измельчают 200 грамм имбиря, смешивают его с медом до густоты, напоминающей густое тесто на оладьи. Хранить в холодильнике, в стекле не более недели, принимать средство перед сном по большой ложке. При ОРВИ это же средство с медом и имбирем следует разводить в количестве маленькой ложки в 250 мл горячей (не кипящей) воды.
  2. Классический рецепт мед плюс лимон. Можно добавить компоненты в чай, а можно использовать их в более эффективном рецепте. Следует измельчить два вымытых средних лимона, не очищая их от кожуры, добавить четыре большие ложки меда (предпочтительней гречневый мед). Смешать лимон с медом, и настаивать состав 60 минут. Средство едят после трапезы по две маленькие ложки.
  3. В этом рецепте следует смешать три компонента – имбирь очищают, измельчают блендером либо на терке, добавляют четыре вымытых лимона, нарезанных кубиками, вновь перемалывают все в блендере. Заправить полученную из лимона и имбиря массу медом в количестве порядка 200 грамм. Переложить массу в стеклянную емкость, есть по большой ложке в сутки, курс лечения две недели.
  4. Еще один рецепт с медом, лимоном и имбирем, но уже в виде напитка – имбирь режут пластинками, его должно быть около 70 грамм. Кладут пластинки в термос, добавляют в емкость несколько больших ложек сока лимона, заливают кипятком в количестве 350 мл и настаивают порядка 60 минут. Мед добавляют по вкусу в теплый напиток, и принимают его до приема пищи. Если добавить в данное средство корицу, его полезные свойства существенно усилятся.
  5. Специалисты уверяют, что подобные рецепты неполны без орехов и кураги либо изюма. Если грецкий орех заменить кешью, можно забыть об аллергическом воздействии. При приготовлении состава курага и орехи необходимы в равном количестве – по 200 грамм. На этот объем орехов и сухофруктов требуется три большие ложки меда и один средний лимон. Курагу перед приготовлением следует замочить в кипятке. Через десять минут воду слить, ингредиент высушить. Орехи следует почистить и промыть. Лимон окунают в кипяток на две минуты, после этого режут ломтиками, убирают косточки. Измельчают орехи и сухофрукты – все отдельно друг от друга. Затем все смешивают с медом.
    Чтобы улучшить здоровье и поднять иммунитет, взрослым необходимо употреблять средство по большой ложке трижды в день, детям в возрасте от трех лет – по маленькой ложке утром и вечером.

Все витаминные составы следует хранить в прохладном месте, в плотно закупоренной стеклянной таре.

Источник: http://FitoInfo.com/lechenie-travami/raznoe/recepty-dlya-povysheniya-immuniteta.html

Укрепляем иммунитет мёдом: рецепты для взрослых и детей

Натуральный пчелиный мёд — ценнейший продукт, которым запасаются хозяйки на весь год вперёд. Липовый, гречишный, каштановый, мёд из акации или иван-чая, белый мёд — далеко не полный перечень видов продукта. Популярность его обусловлена не только гастрономическими свойствами, но и способностью оказывать влияние на здоровье человека и повышать иммунитет.

Состав мёда

Лечебные свойства мёда доказаны многовековой практикой его применения.

Обладая антимикробными, ранозаживляющими, противовирусными и успокаивающими свойствами, этот продукт, при регулярном применении, значительно усиливает иммунитет, помогая организму противостоять вирусным атакам, способствует улучшению качества жизни. Это происходит благодаря наличию в его составе более 300 биологически активных веществ.

В зависимости от растения-медоноса насчитывают более 300 видов мёда

Мёд состоит из следующих компонентов:

  • вода — 16–20%;
  • углеводы — до 78% (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • белки (0,3—0,4%);
  • аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала);
  • витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С;
  • фитонциды, ароматические вещества и множество других различных компонентов.

Положительное влияние мёда на иммунную систему обусловлено тем, что продукт улучшает качество белых кровяных телец («санитаров» крови), в задачу которых входит защищать организм от инфекций. То есть, уникальный химический состав природного мёда оказывает прицельное воздействие на возбудителей болезней.

В любом мёде содержится фермент естественного происхождения, способный производить пероксид водорода, который оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие. Следует учесть, чем «старше» продукт, тем больше в нём этого соединения и, соответственно, выше антимикробные свойства.

Наибольшую защиту от микробов обеспечивают тёмные и янтарные сорта мёда: каштановый, липовый, клеверный, шалфейный, вересковый и донниковый. Это свойство широко применяется для усиления общего и местного иммунитета при тонзиллитах, фарингитах, патологиях мочеполовой системы, дисбактериозе кишечника и ротовой полости.

Надо помнить, что нагревание мёда до 100 °С в течение получаса полностью устраняет антибактериальный эффект продукта.

Полезные свойства

  1. Мёд оказывает противовоспалительное действие. Это связано с усилением местного кровотока и лимфотока, раздражающим действием на ткани и улучшением их питания. Благодаря таким свойствам продукт с успехом используется при заболеваниях ЛОР-органов, желудка с повышенной и пониженной кислотностью, ранах, ожогах и даже для лечения патологий глаз.

  2. Мёд обладает успокаивающим и снотворным действием. При употреблении на ночь помогает нормализовать сон. Кроме того, улучшает настроение, повышает тонус и утреннюю активность человека.
  3. Антиоксиданты мёда участвуют в защите организма от развития опухолевых образований и болезней сердца.
  4. Продукт оказывает лёгкий слабительный эффект.

  5. Все виды мёда насыщают организм такими микроэлементами, как железо, магний, калий, фосфор и проч. На процентное содержание этих веществ в продукте оказывает влияние растение, из которого была добыта пыльца. В тёмном мёде содержится больше железа, марганца и меди. Людям с низким гемоглобином предпочтительнее использовать эти сорта.

  6. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, расширяет сосуды и способствует выведению «плохого» холестерина.
  7. Витамин В2 отвечает за красоту волос, ногтей и кожи, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию организма.

Каждый вид сладкого лакомства имеет свою «специализацию».

При различных заболеваниях рекомендуется употреблять определённые сорта мёда.

Рекомендации по употреблению для взрослых

Суточная доза продукта зависит от возраста и цели употребления. Общие рекомендации:

  • здоровый взрослый человек ежедневно с целью поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний может употреблять 50–80 грамм любого мёда в чистом виде. Дневную норму следует разделить на 4–6 порций. Начинать утро рекомендуется с 1 чайной ложки мёда, растворённой в половине стакана тёплой воды (не выше 50 градусов Цельсия). Выпивать напиток стоит за полчаса до еды;

    Медовый напиток подарит энергию на весь день

  • в лечебных целях может быть рекомендовано употребление 150–200 г продукта в сутки. Точная дозировка при различных заболеваниях должна подбираться врачом.

Мёд с лимоном, сухофруктами и орехами

Сложно представить более вкусное лакомство для подержания иммунитета, чем перетёртая через мясорубку смесь из изюма, кураги и грецких орехов, взятых в равных количествах — по 300 грамм. К полученной массе нужно добавить 1 стакан жидкого мёда и перетёртые целиком лимоны в количестве 3-х штук.

Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, лимона и мёда поддержит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, нормализует давление и поможет при проблемах с сердцем

Полученное блюдо необходимо тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать средство следует за час до еды, предпочтительнее утром, по 1 столовой ложке каждый день как биологически активную добавку к пище.

Средство с соком алое, лимоном и сухофруктами

Сок алоэ — мощный биостимулятор, обновляющий и ускоряющий рост новых клеток, антисептик, богат витаминами и микроэлементами (калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод, фтор и др). В смеси с мёдом и сухофруктами средство способно быстро восстановить силы и поддержать ослабленный организм.

Идеальный возраст алоэ для приготовления смеси — 3–5 лет

Для приготовления лекарства:

  1. Взять 4 лимона, 100 мл сока алоэ, 200 грамм грецких орехов, изюма и кураги по 150 граммов.
  2. Ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с 300 граммами пчелиного мёда.
  3. Принимать средство следует по десертной ложке трижды в день до еды.
  4. Длительность курса — 2–3 недели.

С кагором и алоэ

Ещё один рецепт для поддержания иммунитета, особенно при затяжных ОРВИ и бронхитах на основе кагора, алое и мёда.

  1. Необходимо выдавить 400 грамм сока алое.
  2. Соединить его с кагором и мёдом, взятых по 600 грамм.
  3. Все составляющие тщательно перемешать и оставить настойку в холодильнике на пару дней.
  4. Применять по 1–2 столовые ложки до еды 3 раза в сутки. Курс — 2–3 недели.

С чесноком и лимоном

Эликсир молодости на основе чеснока применяют с целью очистки организма от токсинов, в качестве омолаживающего средства, а также в сезон простуд.

  1. Возьмём 6 лимонов, предварительно удалив из них косточки, и 4 средние головки чеснока.
  2. Измельчаем смесь с помощью блендера и добавляем 400 граммов пчелиного мёда.
  3. Полученную кашицу выдерживаем в течение 10 дней в холодильнике (желательно в тёмной таре).

    Мёд с чесноком — отличное профилактическое средство в сезон простуд

  4. Применять лекарственное средство следует дважды в день, утром и вечером по 1 столовой ложке. Настойку можно разводить в одном стакане воды и выпивать за 15 минут до завтрака или спустя час после ужина.
  5. Длительность курса составляет 2–3 недели.

Эликсир не стоит употреблять непосредственно перед сном, так как могут возникнуть сложности с засыпанием.

Мёд и имбирь

Повысить работоспособность иммунной системы поможет корень имбиря. Продукт оказывает сильное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, снимает боль при артритах и борется с интоксикациями. Совместное применение мёда и имбиря усиливает лечебный и иммуностимулирующий эффект.

Для улучшения вкусовых качеств в смесь меда с имбирем можно добавить лимон

Самый простой способ — это добавлять тёртый корень в количестве 1 чайной ложки к меду. Употреблять смесь стоит в профилактической дозировке (1–2 раза в день по 1 ч. л.). Курс составляет 2–4 недели.

Рецепты для повышения иммунитета детей

Для поддержания иммунитета малыша не стоит сразу прибегать к фармацевтическим препаратам.

Мёд в сочетании с полезными ингредиентами способен помочь ребёнку легко пережить вирусную атаку и вернуться к активному образу жизни.

Ежедневное употребление мёда в чистом виде на ночь мягко поддерживает иммунитет малыша, улучшает сон и поднимает настроение. А вот количество вкусного лакомства, доступного детскому организму, стоит ограничивать из-за высокого риска развития аллергических реакций.

  1. Детям до года (по мнению некоторых диетологов — до двух лет) мёд давать не стоит из-за опасности заражения бактерией, вызывающей ботулизм.
  2. Подросшим деткам до 3-х лет полагается 1,5 чайной ложки продукта.
  3. Дошкольникам и школьникам — 1,5–2 столовые ложки в день.

В любом случае начинать стоит с минимального количества, буквально «на кончике ножа», отслеживая реакцию на продукт. Поддерживать организм мёдом можно ежедневно.

Рецепт с сухофруктами, орехами и лимоном для детей

Описанный ранее способ натуральной витаминной терапии для взрослых идеально подходит для детей начиная с 1 года.

Если у ребёнка аллергия на орехи, тогда их следует исключить из смеси

Учитывая возраст, дозировку следует уменьшить до 1 чайной ложки в сутки.

Акациевый и рапсовый мёд считаются гипоаллергенными видами продукта.

Мёд и перга

Перга — продукт пчеловодства, в три раза превышающий цветочную пыльцу по питательной ценности и антибиотической активности. Употреблять её следует, предварительно смешав с мёдом. Дошкольникам полагается съедать в день ¼ чайной ложки пчелиного продукта, школьникам — 1/2–1 чайной ложечки в сутки. Так как мёд с пергой не являются лекарством, применять их можно ежедневно.

Не рекомендуется употреблять пергу на ночь из-за возбуждающего эффекта этого продукта.

Мёд, лимон и клюква

Клюква — ягода, богатая витамином С, витаминами группы В, РР, калием и кальцием. Для приготовления средства:

  1. Измельчаем в блендере полкилограмма клюквы и 1 лимон без косточек.
  2. Смешиваем с половиной стакана мёда.
  3. Для детей начиная с 2-х лет можно употреблять 1,5 ложки средства, для школьников дозировку стоит увеличить до 1,5 – 2 столовых ложек в день.
  4. Хранить смесь необходимо в холодильнике. Употреблять продукт можно ежедневно.

Противопоказания и возможный вред

  1. Основное противопоказание к приёму мёда — это аллергическая реакция на пыльцу растений, которая содержится в нём в том или ином количестве. То есть, провокатором выступает именно она, а не сам продукт.

    Пыльца может попасть в мёд, например, при несоблюдении технологического процесса его добычи. Таким образом, при наличии негативных реакций на определённый вид продукта, стоит попробовать подобрать другой его сорт. В случае проявления стойкого аллергического ответа — от мёда придётся отказаться.

    Перга представляет собой пыльцу растений и является наиболее аллергенным продуктом.

  2. Принимать продукт в смеси с алое противопоказано людям, страдающими доброкачественными опухолями, полипами и фиброзными образованиями. С осторожностью — при желудочно-кишечных заболеваниях.
  3. Специалисты не рекомендуют употреблять средство с имбирём женщинам, вынашивающим малыша (особенно на последних месяцах беременности), которые страдают токсикозом и имеют заболевания сердца.
  4. При индивидуальной непереносимости чеснока и орехов от иммуностимулирующих продуктов с их содержанием следует отказаться.

Отзывы тех, кто испытал на себе иммуностимулирующую силу мёда

Поддержать иммунитет взрослым и детям в сезон атаки вирусов и бактерий, восстановить силы после оперативных вмешательств или затяжных болезней безопаснее всего с помощью природных «лекарств», богатых витаминами и микроэлементами.

Мёд, в сочетании с биологически активными продуктами, такими как курага, чернослив, инжир, лимон, клюква, имбирь и т. д., эффективно работает на поддержание и восстановление защитных свойств организма.

Стоит придерживаться рекомендуемых дозировок во избежание появления аллергических реакций.

  • Julia Straight
  • Распечатать

Источник: http://narrecepti.ru/ukreplyaem-immunitet-myodom-retseptyi-dlya-vzroslyih-i-detey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.