Как и сколько варить замороженную цветную капусту

Содержание

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Как и сколько варить замороженную цветную капусту

  • 1 Как выбрать капусту?
  • 2 Как готовить?
  • 3 Хитрости

Цветная капуста — весьма полезный продукт, который при правильном приготовлении оказывается еще и очень вкусным. Многим она не нравится, но скорее всего причина в том, что не все могут приготовить ее так, чтобы одновременно сохранить и свойства, и вкус.

Приготовление цветной капусты в сливочном соусе

Из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд, как отдельных, так и таких, где цветная капуста будет дополнительным ингредиентом. Одни из них хороши для регулярного питания, другие подходят даже для праздничных столов.

Достоинством является невысокая стоимость данного овоща, что позволяет использовать его практически в любой ситуации.

Самый простой и популярный способ приготовления — варка. Если следовать инструкции, то блюдо вас приятно удивит и порадует. Его полюбят даже привередливые дети, которые обычно равнодушны к вареным овощам.

Что нужно?

Для приготовления блюда понадобится:

Замороженная цветная капуста

  • кастрюля
  • свежая цветная капуста или замороженная
  • вода
  • соль
  • молоко или лимонная кислота на тот случай, если вы не хотите допустить потемнения соцветий

Как выбрать капусту?

Свежая цветная капуста должна быть белой и упругой. На листьях недопустимо наличие пятен, а желтый цвет говорит о том, что она уже долго лежит на прилавке и утратила свои вкусовые качества. О том же говорят и пожухлые листья и соцветия.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, то обратите внимание на упаковку: если она прозрачная, то все недостатки можно заметить еще в магазине. Если же нет, то ориентироваться можно только на срок годности и ваше доверие производителю. О нужной степени зрелости говорит размер и цвет соцветий: они должны быть средней величины и светлыми, потемнения говорят об испорченности.

Старайтесь избегать перемороженных пачек, которые обычно лежат в глубине холодильника — на них скапливается много льда — он добавляет веса и соответственно повышаем стоимость покупки, а при таянии портит продукт.

При заморозке цветная капуста теряет часть полезных качеств, но при этом обойдется дешевле. Также она требует меньше усилий при готовке, чем свежая, ведь производитель уже выполнил работу по отделению съедобной части от ненужных листьев и кочана.

Обратите внимание на то, что цветная капуста имеет срок годности, поэтому следите за датой изготовления. Если на упаковке она не указана, то лучше не рисковать и купить ее где-нибудь в другом месте.

Испорченной капуста является не только при наличии гнили, она может быть и «больной»: на это указывают характерные пятна.

Как готовить?

Приготовленная цветная капуста

Обычно нелюбовь к данному продукту объясняется неудачами в его приготовлении. От того, сколько варить цветную капусту после закипания, зависит вкус блюда и его вкусовые свойства. Если недоварить, то получится жестко, если переварить, то будет безвкусное желе. Если же соблюсти инструкцию, то результат порадует даже тех, кто равнодушен к овощам.

Свежую цветную капусту и замороженную варят немного по-разному. Рассмотрим оба варианта.

В первом случае сначала надо поставить подсоленную воду на огонь, и, пока она закипает, промыть овощ и разделить его на соцветия, затем положить в кастрюлю.

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Зависит от того, собираетесь ли вы ее потом обжаривать. Если нет, то минут 15, если да, то в два раза меньше.

Накрывать крышкой нежелательно, иначе появится желтизна. После готовности сразу выкладывайте капусту на тарелку, иначе она превратится в неаппетитное желе.

Таким образом процесс можно разбить на этапы:

  • Кастрюля с соленой водой ставится на огонь;
  • Кочан капусты обрабатывается, нужное отделяется от лишнего;
  • Выбранные и промытые соцветия опускаются в кипящую воду;
  • Вода с капустой кипит в течение 15 минут до готовности или в течение 7 минут до последующей обжарки;

Готовый продукт выкладывается на тарелку во избежание разваривания.

Замороженную капусту не надо размораживать, достаточно положить ее в кипящую подсоленную воду и дальше готовить так же, как свежую.

Этапы примерно такие же:

  • Соленая вода доводится до кипения;
  • Неразмороженная цветная капуста достается из пачки и опускается в воду;
  • После закипания варится 15 минут — разморозка произойдет сразу в кипятке.
  • Готовый продукт также нельзя оставлять в горячей кастрюле, иначе получится желеобразная несъедобная масса.

Хитрости

Рассмотрим несколько маленьких секретов при варке цветной капусты:

  • Не стоит наливать много воды, пусть лучше получится вкусный питательный бульон, чем лишняя жидкость, которую придется сливать.
  • Если предварительно надрезать бутоны крест-накрест, то они сварятся быстрее.
  • Для детского питания лучше оставить кастрюлю на огне подальше, чтобы получилось мягче.
  • Чтобы избежать пожелтения и утраты вкусовых качеств, не накрывайте капусту крышкой, в этом нет необходимости.
  • Свежей цветной капустой или правильно приготовленной можно заменить другие источники витамина C — это вкусно и недорого.
  • Врачи советуют цветную капусту при многих заболеваниях: ЖКТ, проблемы с дыхательной системой, эндокринной, мочеполовой и другие. Она не приносит вреда и благополучно влияет на организм, так как содержит много полезных микроэлементов и низкую калорийность.

Итак, сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Как уже до этого писали, 7 минут вполне достаточно, если вы собираетесь употреблять в данном виде.

Если вы готовите не на плите, а с помощью пароварки или мультиварки, то время приготовления цветной капусты займет у вас 15 минут и 30 минут соответственно. По вкусу результат получится таким же, как и если бы вы варили цветную капусту в кастрюле.

Можно не ограничиваться просто варкой, существует множество вариантов того, что можно сделать с цветной капустой и дальше, чтобы разнообразить рацион. Последующее обжаривание является самым простым из них, но далеко не единственным.

Как вы видите, приготовление цветной капусты не является сложной задачей, как это может показаться на первый взгляд. Это не требует особых кулинарных навыков или знания определенных тонкостей. С этим справятся даже те, кто не любит готовить и делает это редко, не имея достаточно опыта для изысканных блюд.

Если вам понравилась вареная цветная капуста, то в дальнейшем можно поэкспериментировать и найти более сложные рецепты, добавить другие овощи или мясо. Это поможет разнообразить рацион, питаться вкусно и правильно, получая все необходимые микроэлементы из пищи, не принимая дополнительные комплексы витаминов — особенно актуально зимой.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-svezhuyu-tsvetnuyu-kapustu-posle-zakipaniya.html

Как варить замороженную цветную капусту?

Цветная капуста – круглогодично доступный продукт в замороженном виде. Так она сохраняет все свои свойства, а при правильном приготовлении ни капли не теряет во вкусе. Даже наоборот: возможная тяжесть для желудка проходит, и есть капустку могут все люди, которые испытывали дискомфорт в желудке от свежего продукта.

Сколько варится замороженная цветная капуста?

Сырые соцветия обычно замораживаются разделанными, поэтому на подготовку продукта времени совсем не нужно:

  • замороженные соцветия варятся от 15 до 20 минут;
  • в микроволновке время приготовления уменьшается до 10-15 минут;
  • если капусту планируется обжаривать, то варят ее не более 7 минут, иначе они потеряют сочность.

Размораживать продукт перед приготовлением не следует, иначе капуста потеряет свою форму и развалится.

Пошаговая инструкция варки цветной капусты

Стандартный способ приготовления овоща – в кастрюле. На это уходит минимум времени и усилий:

  1. В кастрюлю набирают чистую воду и сразу же подсаливают – примерно 10 г на 1 л воды.
  2. После закипания закладывают неразмороженные кочешки капусты и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Затем переключают на слабую мощность и варят еще около 12 минут. Проверить готовность можно, попробовав капусту. Она должны быть достаточно мягкой, но хрустящей.
  4. Достают капусту аккуратно, сливая всю воду в дуршлаг.

Можно отварить овощ и в микроволновке, используя стеклянную термоустойчивую посуду. Для этого немного капусты помещают в тарелку, наливают воду, чтобы она едва скрывала соцветия, закрывают крышкой.

Ставят на максимальную мощность и готовят 5 минут. Затем капусту надо посолить и запустить микроволновую печь еще на 5-7 минут.

Если продукт не готов, то добавляют по 40-50 секунд времени, каждый раз проверяя соцветия.

Маленькие хитрости

Хотите приготовить идеальную цветную капусту? Тогда учтите несколько интересных фактов:

  • кочерыжки капусты содержат питательные вещества и способны обогатить любой соус, для этого достаточно отварить продукт в течение 15 минут и измельчить блендером;
  • отваривание в молоке поможет сохранить белый цвет капусты, а также сделает вкус блюда очень нежным;
  • также белизну соцветий сохранит 1 ч. л. лимонного сока, добавленная на 1 л воды в процессе варки продукта;
  • заменить лимонный сок можно щепоткой лимонной кислоты или капелькой уксусной эссенции;
  • отваривать капусту необходимо в малом количестве жидкости;
  • желательно использовать эмалированную кастрюлю;
  • сваренная в минеральной воде, капуста приобретет пикантный вкус;
  • темные пятна на соцветиях – признак заморозки испорченного продукта;
  • витаминный овощной отвар можно сохранить и заморозить, он сгодится для супов, соусов и вторых блюд.

Цветная капуста, правильно сваренная в кастрюле, позволяет проявлять истинную кулинарную фантазию. Этот овощ замечательно сочетается со многими продуктами, кроме чеснока – специя ухудшает нежный вкус хрустящего продукта.

Гарнир из цветной капусты

Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта. Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:

  • возьмите 400 г капусты и столько же молока;
  • на указанное количество потребуется 300 мл воды;
  • 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
  • растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.

Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!

Овощное соте

Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!

Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:

  • нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
  • положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
  • залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
  • варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
  • перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.

Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!

Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером.

Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха.

Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1262-kak-varit-zamorozhennuyu-cvetnuyu-kapustu.html

Сколько варить цветную капусту

Сколько варить цветную капусту

Цветная капуста — овощ полезный и  если правильно приготовлен, очень вкусный. Свое название этот сорт получил не из-за яркого цвета, а из-за соцветий, по форме напоминающих цветы. В естественных условиях цветную капусту не встретишь.

Завезена она к нам из Средиземноморья, а значит, вполне подходит тем, кто интересуется основами средиземноморской диеты. Чтобы в полной мере наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, нужно иметь представление, как и сколько варить цветную капусту. Из нее можно приготовить массу изысканных самостоятельных блюд.

В вареном виде ее можно использовать в качестве одного из ингредиентов других кулинарных шедевров.

Как выбрать

Свежая цветная капуста должна быть светлого беловато-молочного цвета. На соцветиях недопустимы желтые или темно-серые пятна. Вялые листья говорят о том, что кочаны давно лежат на прилавке. Выбирая свежий продукт, вы получите больше пользы от него. Но за счет листьев и кочерыжки он выйдет дороже.

Если вы решили приобрести замороженный продукт, то его лучше выбирать в прозрачных упаковках. Так легче определить качество. Не стоит переплачивать за большое количество снега в пакете.

Соцветия среднего размера должны быть светлыми. Выбирая замороженный овощ, вы лишаете себя части питательных веществ. Но за счет отсутствия кочерыжки и листьев, он выйдет дешевле.

Да и варить замороженные бутоны удобнее.

К сведению! Цветную капусту можно включать в любое диет-меню. Этот низкокалорийный продукт содержит всего 21 кКал в 100 граммах.

Правила варки

Варить этот овощ можно разными способами. Но замороженные соцветия лучше готовить традиционным способом — в кастрюле. Так легче контролировать готовность продукта. Бутоны должны сохранить некоторую хрусткость и не превратиться в кашицу.

Прежде, чем начать варить цветную капусту, ее нужно разобрать на соцветия, хорошо промыть под струей проточной воды. Если есть сомнения в качестве, то бутоны перед варкой можно замочить в подсоленной воде. Весь мусор и насекомые поднимутся на поверхность воды.

Разобранную на соцветия, капусту следует закладывать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если поместить ее в холодную воду, то в процессе приготовления бутоны потеряют свою форму и попросту развалятся. После закипания огонь надо убавить и варить далее на медленном огне. Готовность легко определить с помощью ножа. После того, как соцветия сварились, их нужно откинуть на дуршлаг.

Способ варкиВремя варки
КастрюляСвежая – 10 – 15 минутЗамороженная – 15 – 20 минут
МультиваркаСвежая – 20 минут
ПароваркаСвежая – 30 минут
СкороваркаСвежая – 4 минуты
МикроволновкаСвежая – 3 – 5 минут

Совет! Если вы решили варить цветную капусту традиционным способом, то для этой цели лучше отдать предпочтение эмалированной или толстостенной кастрюле.

Перед жаркой овощ следует варить меньше по времени. Ведь дополнительная термическая обработка может привести к тому, что он станет слишком мягким и невкусным. Перед жаркой достаточно проварить его в течение 4 — 5 минут.

Чтобы в процессе приготовления бутоны не приобрели неприятный сероватый оттенок, после закипания в воду следует добавить один из ингредиентов:

  • пол-литра молока на 1,5 — 2 литра воды
  • 1 чайную ложечку сока лимона на то же количество воды
  • лимонную кислоту на кончике ножа
  • несколько капель 70% — ной уксусной эссенции

Любопытные факты

  • Варить бутоны нужно в небольшом количестве воды. При этом получается насыщенный овощной бульон, богатый полезными микроэлементами. После на нем можно сварить вкусный супчик или приготовить оригинальный соус.
  • Овощ следует варить дольше, если использовать его для детского питания. На его основе готовят пюре для первого прикорма.
  • Сварить бутоны можно быстрее, если предварительно на них сделать крестообразные надрезы ножом.
  • Замороженный продукт перед началом варки размораживать не нужно.
  • Варить капустные бутоны опытные хозяйки не рекомендуют под крышкой. Так они могут пожелтеть.
  • Всего 50 граммов этого продукта обеспечивает дневную потребность организма человека в витамине С.
  • Варить и есть блюда из этого уникального овоща врачи рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы, дыхательных путей.

Из цветной капусты, которую предварительно сварили, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Времени это много не занимает. Не отказывайте себе в этом изысканном удовольствии.

Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/cvetnuyu-kapustu.html

Как варить цветную капусту по минутам

Как варить цветную капусту по минутам

Этот овощ широко используется для прикорма малышей, приготовления супов, гарниров, салатов. Он содержит немного калорий, притом очень полезна для ребенка и взрослого. Однако важно знать, как правильно варить капустные соцветия, чтобы они остались полезными и вкусными.

После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.

Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков.

Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:

  • подагрой;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • спазмами кишечника.

Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия.

Потемневшие верхушки можно зачистить теркой. Еще одним важным этапом является обработка вилка от вредителей. Перед тем, как поставить варить, его держат в кастрюле с соленой водой. Пропорции раствора: 2 столовые ложки соли/1 литр воды. После этой процедуры кочан хорошо промывают водой.

Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.

Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека.

Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке.

Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 35 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.

Ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • капуста цветная – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
  2. Делят кочан на соцветия.
  3. Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  4. Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
  5. Выкладывают на решетку соцветия.
  6. Закрывают крышку, включают режим «Пар».
  7. Варят до готовности 15-20 минут.

В микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется.

Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия. Как сварить цветную капусту в микроволновке, чтобы она получилась особенно вкусной? Можно добавить к ней специи, масло, зелень, лук.

Стоит помнить, что нельзя использовать в микроволновых печах металлическую посуду.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 кочан;
  • соль – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
  2. Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
  3. Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
  4. Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
  5. Варить еще 3 минуты до готовности.

В пароварке

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Варить этот овощ можно не только на огне, но и на пару.

При этом гораздо больше витаминов останутся в готовом блюде. Время варки цветной капусты не зависит от того, замороженный продукт или свежий вы берете. Использовать приготовленные на пару соцветия можно для диетического или детского питания, в качестве гарнира.

Кроме того, из них делают супы или легкие пюре.­

Ингредиенты:

  1. цветная капуста – 800 г;
  2. соль;
  3. специи.

Способ приготовления:

  1. Подготавливают кочан, разбирают на соцветия.
  2. Выкладывают на пароварочный противень. Заморозку можно использовать, не размораживая.
  3. Солят продукт, добавляют специи.
  4. Ставят варить на пару на 25 минут (предварительно размороженные овощи на 7 минут).

Перед жаркой

Опытные хозяйки знают, что перед жаркой данный продукт рекомендуется варить. После этих манипуляций получится питательный, низкокалорийный и очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Особенный вкус ему придаст правильно подобранное масло со специями. Не менее изысканными получаются соцветия, жаренные в кляре. Все рецепты с этим овощем содержат этап варки.

Как варить цветную капусту перед жаркой? Очень важно не передержать ее в воде, чтобы соцветия не потеряли форму и полезные вещества.

Сколько варить овощи перед жаркой:

  • 7 минут – в кастрюле;
  • 20 минут – на пару;
  • 10 минут – в мультиварке;
  • 3 минуты – в СВЧ.

Замороженную

Практически во всех магазинах сегодня можно купить овощи в замороженном виде. Варить их можно, без предварительной разморозки, любым способом из представленных выше.

Сколько варить цветную капусту замороженную, зависит от способа приготовления продукта. Классический вариант на плите требует 12-15 минут.

После чего овощи откидывают на дуршлаг, добавляют масло, специи и прочее, в зависимости от конкретного рецепта.

Сколько варится цветная капуста в супе

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания.

Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления.

Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.

Как сварить цветную капусту вкусно – советы

Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

  1. Не стоит варить соцветия слишком долго.
  2. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
  3. Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия.
  4. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
  5. Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком.
  6. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
  7. Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду.
  8. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке.
  9. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
  10. Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.

Источник: https://sovets.net/8949-kak-varit-cvetnuyu-kapustu.html

Сколько варить цветную капусту для детского прикорма и как приготовить

Сколько варить цветную капусту для детского прикорма и как приготовить

Маленький карапуз в семье — это всегда радость, смех и новые хлопоты.

Когда ребенок достигает определенного возраста, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: чем кормить маленькое чудо? Традиционные блюда — творожок, кашка.

Но ведь кроме молочных продуктов в рационе должны быть и овощи. Некоторые педиатры склоняются к мнению, что для первого прикорма цветная капуста просто идеальный вариант.

Приятная и нежная на вкус, кладезь витаминов и доступная цена, все это характеризует цветную капусту с лучшей стороны. Специалисты относят овощ к легкоусвояемым и гипоаллергенным продуктам, что очень важно для здоровья малыша. Самый популярный рецепт из цветной капусты для детского рациона — пюре.

Польза и вред овоща

Цветная капуста в качестве прикорма не является аллергеном для ребенка, поэтому она и вводится в рацион одной из первых.

Чем полезна цветная капуста для малыша:

  • обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
  • содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
  • имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • уменьшает уровень сахара в крови.

Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.

Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки:

  • в больших количествах вызывает повышенную кислотность желудочного сока;
  • возможно вздутие и метеоризм.

В исключительных случаях может наблюдаться аллергия на цветную капусту, которая сопровождается сыпью, краснотой, расстройством стула.

Правила первого прикорма

Основным вопросом, который мучает многих родителей, является: как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничку, и как правильно ввести ее в рацион? Педиатры советуют готовить овощ для детей 5-6 месяцев. Вводить блюдо в меню нужно постепенно. В первый раз дайте карапузу ½ ч. л. готового пюре.

Если ребенок не испытывает дискомфорта после первого капустного блюда, то через день предложите ему 1 чайную ложку. К концу недели дневная порция малыша будет составлять 30-40 грамм.

Ребенку до года давать капусту нужно в такой пропорции:

  • в 6 месяцев — 100 г.;
  • в 7 — 150 г.;
  • в 8 — 180 г.;
  • в 9 — 200 г.

Блюда из цветной капусты должны употребляться в утренние или обеденные часы. Это нужно для того, чтобы в течение дня понаблюдать за ответной реакцией детского организма.

Помните, что первый прикорм полностью исключает добавление молока или масла в готовое блюдо. Для лучшего усвоения пищи детским организмом, докармливайте малыша материнским молоком, если он находится на грудном вскармливании, или привычной молочной смесью для искусственного кормления.

Ребенку от 1 года можно добавлять в готовое блюдо растительное масло, но будьте осторожны, ведь превышение допустимой нормы слабит малыша и вызывает расстройство стула. Приготовить пюре для первого прикорма грудничка можно самостоятельно. 

Для этого предварительно купите подходящий кочан. Покупку лучше осуществлять на рынке, где большая вероятность приобрести товар без консервантов и пестицидов. Перед приготовлением замочите овощ в холодной воде на 4 часа, чтобы все вредные вещества вышли из соцветий. Далее разберите на соцветия и удалите подгнившие отростки.

На сегодняшний день приобрести ребенку пюре для прикорма можно в продуктовом магазине или аптеке. Обращайте внимание на состав, в котором должны быть только овощ и вода. Это безопасный и качественный продукт.

Готовим капусту правильно

Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

  • 10 соцветий;
  • 50 мл. воды.

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

  1. Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
  2. Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером. Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Начать кормление малыша кашкой можно сразу же после готовности. Не забывайте, что первая порция пюре не должна превышать половины чайной ложки.

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

По мере взросления вашего крохи блюдо может быть дополнено тертой морковью, свежими помидорками либо луком.

Воздушное суфле для карапуза

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

  • 10 вилочек капусты;
  • 2 яйца;
  • соль.

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусным лакомством кормите малыша на второе.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Как известно, капуста слабит грудничка, иногда вызывая расстройство стула. А содержащийся в супе рис крепит малыша, тем самым нормализуя стул. Поэтому без опасений кормите малыша вкусным супчиком.

Делаем заморозку

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму, не потеряет ли она своих полезных свойств? Замороженный овощ для прикорма выручит мамочку зимой, когда свежая капуста станет недоступна.

Замораживать цветную капусту можно двумя способами.

  • В свежем виде. Для этого соцветия нужно хорошо промыть, высушить и сложить в вакуумную емкость.
  • Бланшировка. Промытую капусту опустите на 5 минут в кипящую воду, а затем в холодную. Высушите их на бумажных полотенцах, а потом упакуйте в контейнеры.

Сколько варить замороженную капусту? Готовить овощ из морозилки нужно столько же, сколько и свежий, то есть до размягчения.

Пюре, запеканка, суп, суфле из цветной капусты, — все это невероятно полезные и вкусные блюда детской кухни. Продукт гипоаллергенен, поэтому его можно вводить в рацион уже с 6 месяцев. Педиатры вносят овощ в список разрешенных для первого прикорма.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/cvetnaya-kapusta.html

Сколько варить цветную капусту: рецепты приготовления свежей и замороженной

В рационе питания людей, которые следят за фигурой и здоровьем, цветная капуста является одним из самых популярных растительных продуктов.

У нее нейтральный вкус, чего не сказать о брокколи и брюссельской, она отлично подходит для гарниров, супов и соусов к пасте, хорошо сочетается с мясом и крупами.

Поэтому всем хозяйкам, осваивающим полезные рецепты, важно знать, сколько варить цветную капусту после закипания свежую или замороженную, как это сделать правильно и быстро.

Сколько варить цветную капусту свежую?

Если Вы выращиваете её на своем огороде, либо покупаете в отделе свежих овощей летом, от приготовленного блюда Вы получаете больше пользы, чем если бы работали с замороженными соцветиями.

Однако у свежей цветной капусты есть существенный недостаток – варится она немного дольше, чем расфасованная по пакетам и подвергшаяся заморозке.

Правда, здесь стоит учесть изначальную плотность соцветий, определяемую степенью их созревания и сортом.

Примерная длительность данного процесса составляет 20 минут, а выглядит он следующим образом:

  1. Разделите кочан на соцветия – чем они мельче, тем меньше времени потребуется на термическую обработку.
  2. Вскипятите в большой кастрюле достаточное количество воды, подсолите её.
  3. Выложите туда капусту, уменьшите огонь до среднего.
  4. Прикройте крышкой, сдвинутой на бок, и варите на протяжении 20-ти минут.

Готовность цветной капусты проверяется посредством прокола (вилкой или ножом) – лезвие должно легко входить в соцветие. При этом точная цифра, сколько варить свежую цветную капусту после закипания, определяется тем, что именно Вы намерены из нее приготовить.

Если она станет гарниром, либо после будет обжариваться в кляре, хватит 20-ти минут. Если она пойдет в крем-суп, либо на пюре, лучше доведите это время до получаса, чтобы соцветия стали нежными и легко измельчились в блендере.

То же касается варки капусты для ребенка.

Сколько варить замороженную цветную капусту?

Большая часть свежих овощей в России доступна только летом, особенно если говорить о тех, которые выращены в естественных условиях, а не с огромными порциями химикатов, поэтому вся капуста преимущественно покупается в замороженном виде.

Процесс варки для такого продукта не сложнее, чем для свежего, а длительность немного короче.

Первоначальная разморозка не требуется, однако можно ополоснуть соцветия холодной водой, чтобы убрать лишний лед и еще немного сократить время приготовления.

Алгоритм действий тот же, что для свежей капусты, только разделять на соцветия кочан уже не нужно:

  1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду, подсолите.
  2. Забросьте замороженные соцветия, мощность конфорки уменьшите до 75% от максимальной.
  3. Варите в течение 10-ти минут, если планируете подать цветную капусту как гарнир, или в течение 15-ти минут, если используете её для соусов, супа-пюре.

Зачастую замороженная цветная капуста проигрывает свежей в вопросе упругости: даже если варить её недолго, она не будет так же хрустеть, а станет довольно мягкой, поэтому большой разницы между результатом через 10 минут и результатом через 15 минут нет. К употреблению же она будет готова уже спустя 10 минут, поэтому можно не ждать дольше.

Альтернативные способы варки цветной капусты

Помимо традиционного варианта – в кастрюле на плите, цветную капусту можно сварить в микроволновке, мультиварке или пароварке.

Последний способ самый долгий, однако и самый полезный, ведь соцветия не контактируют с водой, из них не выходят витамины и минералы. Что до того, сколько минут варить цветную капусту в таком случае, то потребуется целых полчаса.

Принцип работы простой – соцветия раскладывают по решетке, в чашу заливают воду и выбирают режим «овощи».

Приготовление цветной капусты в мультиварке не сложнее:

  1. Положить разобранные соцветия в чашу, залить холодной водой.
  2. Опустить крышку, выбрать режим «Варка».
  3. Засечь 15 минут для замороженного продукта или 20 – для свежего.

Вынимать капусту нужно сразу, не давая ей лежать в воде долго. Мультиваркой специалисты советуют пользоваться, когда цветная капуста варится ребенку, либо на крем-суп, поскольку она получается нежнее, чем на плите или в пароварке. Самым же быстрым и несложным способом её приготовления является варка в микроволновой печи:

  1. Выложить соцветия в стеклянную кастрюлю.
  2. Налить воду, чтобы полностью их укрыть, положить сверху крышку.
  3. Отправить емкость в микроволновку и выставить режим максимальной мощности.

По такому методу цветную капусту варят всего 3 минуты, после чего воду подсаливают и, снизив мощность на 15-20%, готовят еще 3-4 минуты. Правда, несмотря на все удобства микроволновки, особенно в условиях экономии времени, её польза и вред специалистами продолжают оспариваться.

Источник: http://needtimes.ru/ovoshhi/skolko-varit-tsvetnuyu-kapustu-retseptyi-prigotovleniya-svezhey-i-zamorozhennoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.