Как нас обманывают: вредные продукты под маской полезных

Содержание

15 «вредных» продуктов, которые на самом деле приносят огромную пользу здоровью

Как нас обманывают: вредные продукты под маской полезных

Такое полезное вредное.

Сегодня диетологи составляют самые разнообразные списки и рейтинги вредных продуктов, предупреждая, что пицца, жаренное мясо, пиво и ещё много чего вкусного для человека смертельно опасно. Но к счастью, и среди диетологов есть добрые люди, которые готовы развеять эти страшные мифы.

1. Вяленая говядина

Неожиданно полезно: вяленая говядина.

Этот продукт никогда не считался полезным, но на самом деле нужно просто следить за количеством соли в нем. Это в основном белок, практически не содержащий сахара, поэтому он обеспечит прилив энергии, не повышая уровень сахара в крови.

2. Кетчуп

Неожиданно полезно: кетчуп.

Кетчуп содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. Исследования показывают, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Красное мясо

Неожиданно полезно: красное мясо.

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

4. Пиво

Неожиданно полезно: пиво.

Оказывается, «пиво по утрам не только вредно, но и полезно». Но, если без шуток, то умеренное потребление пива может помочь с такими вещами, как пищеварение и даже профилактика рака. Хмель также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показали, что те, кто выпивает бутылку пива в день, имеют на 25% меньше шансов сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Крекеры

Неожиданно полезно: крекеры.

Сразу стоит оговориться, в печенье нет ничего полезного. Но вред крекеров очень преувеличен, ведь в них практически не используется сахар, а также для их приготовления берут специальную муку.

6. Пицца

Неожиданно полезно: пицца.

Пицца может быть и полезной (естественно, это зависит от теста, начинки, да и количества съеденного). К примеру, кусочек вегетерианской пиццы из овощей с томатным соусом и сыром может обеспечить организм витаминами и кальцием.

7. Вино

Неожиданно полезно: вино.

Бесспорно, вино очень хорошо для сердца… но речь идет о стакане вина несколько раз в неделю, а не о бутылке на ночь. В вине содержится вещество под названием ресвератрол (которое можно найти в кожуре винограда), которое, как предполагают исследования, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже болезни Альцгеймера.

8. Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина.

В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад.

К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.

9. Устрицы

Неожиданно полезно: устрицы.

Отношение людей к устрицам сильно различается: некоторые обожают их, а другие сравнивают этих моллюсков с соплями. Тем не менее, это просто идеальный источник цинка. Цинк является важным минералом для всех людей, но особенно он хорош для сексуального здоровья мужчин.

10. Бекон

Неожиданно полезно: бекон.

Помимо того, что в беконе полным полно белка, что делает его хорошей низкоуглеводной закуской, бекон на самом деле имеет меньше насыщенных жиров, чем говядина.

Он также содержит вещество холин, которое помогает сохранить мозг здоровым и может даже предотвратить такие психические заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Жирные кислоты Омега-3, а также холин, содержащиеся в беконе, также могут помочь предотвратить болезни сердца.

11. Попкорн

Неожиданно полезно: попкорн.

Попкорн на самом деле действительно чертовски хорош для человека. В нем полно клетчатки и антиоксидантов. Проблема попкорна заключается в том, что люди обычно подмешивают в него кучу вредных продуктов, таких как сахар, соль и масло.

12. Суши

Неожиданно полезно: суши.

В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.

13. Шоколад

Неожиданно полезно: шоколад.

Хотя, как известно, темный шоколад имеет наибольшее положительно влияние на здоровье, молочный шоколад также очень неплох в этом плане. Это хороший источник антиоксидантов и магния, а также флавонолов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

14. Сыр

Неожиданно полезно: сыр.

Речь идет не о сыре в банке или пластикообразном продукте, который используется в большинстве пиццы, а о настоящем сыре с молоком и сычугом. Некоторые исследования даже обнаружили, что увеличение количества употребляемых молочных продуктов в 5 раз привело к потере веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

15. Масло

Неожиданно полезно: масло.

По крайней мере, полезно масло, получаемое от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Оно содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2 и жирные кислоты Омега-3.

БОНУС

Свиные шкварки

Неожиданно полезно: свиные шкварки.

30 граммов содержит 17 граммов белка, что в 9 раз больше, чем в пачке картофельных чипсов. Большая часть жира представляет собой олеиновую кислоту, которая является «здоровым» жиром, а другой вид жира — стеариновая кислота — не повышает уровень холестерина.

Источник: http://cpykami.ru/15-vrednyh-produktov/

Вредные продукты, которые на самом деле полезны | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Есть немало продуктов, вредность которых преувеличена. Если относиться к ним правильно и употреблять в небольшом количестве, можно получить даже пользу.

Продукты питания, которые мы регулярно употребляем в пищу, вызывают немало вопросов. Есть список запрещенной еды, о которой знает каждый человек, интересующийся правильным питанием. Но пришло время менять старые представления об уже знакомых табу. Мы подобрали для вас варианты продуктов, отношение к которым стоит пересмотреть. И объясняем, почему это надо сделать.

Макаронные изделия

Есть мнение, что макароны вредны для фигуры и пищеварения. Но это справедливо лишь для продукции, изготовленной на основе белой муки. А вот твердые сорта пшеницы, рис и гречка — основа, из которой получают полезные, безвредные и вкусные макароны для приготовления бесподобной пасты. В меню многих ресторанов есть блюда с этим ингредиентом, напротив которых стоит ярлычок «диетическое».

Серьезнее мы рекомендуем относиться еще и к соусам. Если вы щедро заправляете готовые макароны покупными майонезными соусами и другими недиетическими заправками, эффект будет отрицательным. Выбирайте нежирные заправки, обогащенные полезными элементами, добавляйте свежие морепродукты — и перед вами вкуснейшая, полезная еда, которая надолго обеспечит чувство сытости.

Майонез

Мы уже упомянули, что покупной продукт находится под запретом. С этим соглашаются диетологи, врачи общего профиля, фитнес-тренеры и просто люди, следящие за здоровьем.

Но необязательно идти в магазин и приобретать соус, содержащий колоссальное количество жиров и вредностей при минимальных полезных добавках.

Если вы сделаете заправку самостоятельно, то получите продукт, отличающийся приятным вкусом и положительными свойствами.

Для приготовления возьмите: четыре куриных желтка, 250 миллилитров оливкового (максимально качественного) масла, по чайной ложке горчицы, сахара и соли, две чайных ложки лимонного сока. Берем кухонный комбайн и в интенсивном режиме смешиваем желтки, а когда они увеличатся раза в три, снижаем обороты, но не выключаем миксер (он работает в течение всего процесса).

После этого по очереди добавляем соль, сахар, горчицу. Самый ответственный этап — вливание масла. Делайте это по капельке, только тогда масса будет однородной, правильной. Последний момент — в уже готовый, но все еще взбиваемый миксером майонез добавляем лимонный сок. Когда все ингредиенты смешаны, перемещаем массу в банку и ставим в холодильник.

Храните не более недели.

Сливочное масло

Еще один продукт, незаслуженно порицаемый людьми. Некоторые утверждают, что он крайне опасен, поскольку повышает уровень холестерина в крови. А это в будущем грозит атеросклерозом, инфарктом и массой других малоприятных заболеваний.

Но не думайте, что одно сливочное масло способно вызвать все эти недуги. Съесть слишком много этого продукта могут редкие люди — и чаще это отклонение, нежели норма.

Остальные употребляют сливочное масло для бутербродов, иногда добавляют в каши — в этом случае от него будет только польза.

Дело в том, что этот продукт содержит в своем составе важные витамины: A, B, C, D, E. Периодическое употребление масла в небольшом количестве — это хорошее подспорье для организма. Особенно хорошо оно действует в холодный период времени, если человек регулярно проводит время на улице и нуждается в дополнительном подкреплении витаминами.

Мороженое

Если мы говорим о марках, злоупотребляющих красителями, добавками и химическими вкусами, то такое мороженое рекомендуем исключать из рациона.

Но есть и другие предложения: продукты из натуральных ингредиентов, без растительных жиров, изготовленные из цельного молока.

Жирность у подходящего мороженого высокая — если ее процент низкий, это автоматически свидетельствует о превышении количества сахара.

Выгоднее и грамотнее всего готовить мороженое в домашних условиях. И в этом случае добавляйте любые ингредиенты: фрукты, орехи, мак, сухофрукты — вы будете уверены, что ничего химического в ваш продукт не попало.

Но все же мы дадим один совет: натуральное мороженое является полезным продуктом в умеренных дозах. Не злоупотребляйте им каждый день — одного раза в неделю достаточно.

Помните и том, что в подобных блюдах приличное количество сахара.

Любимый всеми кофе

Не обойдем мы стороной и незаслуженно обиженный кофе. Люди повсеместно отказываются от этого напитка, потому что в Сети регулярно встречается информация о его вреде. Уточним: кофе вреден только при чрезмерном употреблении и тогда, когда вы используете некачественные сорта неизвестного происхождения.

Достойный продукт не нанесет никакого урона, если вы употребляете его не более двух раз в день. Напиток бодрит, активизирует работу мозга, помогает настроиться на работу. Есть мнение, что он влияет на профилактику некоторых видов рака и стимулирует рост молодых клеток, что задерживает старение кожи.

Но все это справедливо, если вы выпиваете не более двух чашек хорошего напитка в день.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/vrednye-produkty-kotorye-na-samom-dele-polezny/

Что есть не стоит: самые вредные продукты питания

Что есть не стоит: самые вредные продукты питания

Сегодня все вокруг говорят о правильном питании, но ещё никогда оно не было от человека так далеко, как сейчас. 

Современные технологии пищевой промышленности делают всё, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и их сроки хранения, а вот о качестве уже мало кто задумывается. 

В результате множатся тяжелейшие заболевания, продолжительность жизни укорачивается. 

Не становись заложницей современных опасных «вкусностей», задумайся, чем они чреваты, и вовремя сумей остановиться. 

Ты должна знать, какие самые вредные продукты питания для человека нужно ограничить в употреблении, чтобы не нанести вреда собственному здоровью и здоровью своих близких.

(тема была начата здесь “ТОП-10 самых вредных продуктов питания и чем их заменить”)

Самые вредные продукты для человека

Врачи и диетологи уже давно предупреждают людей об опасности со стороны современной пищевой промышленности. 

Сегодня на многих сайтах можно увидеть списки самых вредных продуктов питания для человека, которые не нужно игнорировать. 

Конечно, этот список достаточно большой, и составлять своё ежедневное меню без этой пищи просто нереально. Но хотя бы ограничь эти продукты в своём рационе до предельно возможного минимума.

1. Чипсы содержат жиры и углеводы в очень высоких концентрациях, что способствует ожирению, канцерогены провоцируют развитие раковых заболеваний, а гидрогенизированные вещества увеличивают скорость образования холестериновых бляшек в крови.

2. Лимонады содержат большое количество вредных для организма веществ. 

Во-первых, это фелатанин, способствующий развитию нервного напряжения, депрессий и паники. Во-вторых, это газы и сахар, выводящие из строя кислотно-щелочное равновесие в организме.

 В-третьих, это консерванты, угнетающие ферменты, в результате чего наступает ожирение.

 

В-четвёртых, это огромное количество пищевых красителей, которые, скапливаясь в клетках, провоцируют синдром хронической усталости и снижают иммунитет.

3. Фаст-фуд (чебуреки, беляши, шаурма, картофель фри, гамбургеры и другие вкусности) готовятся на масле с высоким содержанием канцерогенов, которые наносят удар по пищеварительной системе.

4. Мясные субпродукты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, шпикачки) содержат больше скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), ароматизаторов и красителей, чем мяса. Кроме того, это — кладезь токсичных и вредных фенольных соединений.

5. Копчёности вредны из-за высокого содержания всё тех же пресловутых и опасных для жизни канцерогенов.

6. Маргарин — один из самых вредных видов жиров (трансгенный): он нарушает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, прибавляет лишний вес и повышает желудочную кислотность. Соответственно, к вредным продуктам питания относится всё, что содержит большое количество маргарина: торты, слойки, пирожные.

7. Консервы содержат большое количество самых разных канцерогенов, которые убивают все витамины в их составе. Помимо этого, в некоторые современные консервы зачастую добавляют ГМО, вред которых известен всем.

8. Кофе, богатый кофеином, истощает нервную систему, повышает желудочную кислотность и в больших количествах приводит в конце концов сначала — к гастриту, а затем, если вовремя не спохватиться, и к язвенной болезни.

9. Энергетические напитки — просто адская смесь кофеина в ударных дозах, сахара, красителей, химии и газов.

10. Йогурты тоже попадают в ТОП самых вредных продуктов для человека, потому что по-настоящему живые бактерии могут жить в молочном продукте только два дня. А в магазинных йогуртах ты найдёшь только стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы.

11. Всеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые отрицательно сказываются на обмене веществ. Даже домашнее мороженое вредно для здоровья, так как содержит много жира и сахара.

Этот список включает в себя продукты питания, вредные для работы организма в целом. 

Большое содержание в них синтетических и токсичных веществ комплексно воздействует практически на все системы органов, нарушая их деятельность, а значит — нанося непоправимый вред здоровью в целом. 

Источник

иллюстративный материал, более полно раскрывающий данную тему.

1. Пищевая революция. Снэки – чипсы и сухарики (40.14) (2016). Телеканал: Москва 24

https://www..com/watch?…

Детская радость – мамины слезы. Чипсы и сухарики на законодательном уровне запретили продавать в школьных столовых. По мнению медиков, они могут провоцировать гастрит и даже рак. 

Специалисты “Пищевой революции” решили разобраться, какой вред снэки наносят человеческому организму. 

2. Раскрывая тайны еды. Лимонад (36.01) (2016). Телеканал: Домашний

https://www..com/watch?…

Лимонад несет в себе множество скрытых угроз в виде искусственных консервантов и кислот, которые используются в металлопромышленности.
Правда ли, что колой можно растворить ржавчину? 
Что общего у диетической газировки и поддельной водки? 
Можно ли найти на полках московских магазинов безвредную сладкую воду? 

3. Среда обитания. Фастфуд (51.04) (2009)

https://www..com/watch?…

Три килограмма химических веществ – именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них…

Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле.

 Как же разгадать гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание? 

Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях.

4. Теория заговора. Колбаса и сосиски (49.00) (28.06.2015). Первый телеканал

https://www..com/watch?…

Мясо – растительный продукт. Так нередко называют современную колбасу. Теперь мясо в колбасных изделиях официально разрешено заменять на другие ингредиенты.
Производители ищут всё новые способы изготовления колбасы “из ничего”.

Мясоперерабатывающие заводы едва ли не первыми ощутили влияние кризиса. Закупочные цены на сырье увеличились, поэтому многим производителям пришлось разработать “антикризисные меры”. Одна из них – замена мяса на сою.
Мы провели эксперимент.

Купили 16 образцов колбасы, сосисок и ветчины разных производителей и проверили их на наличие сои.
Какую колбасу едят сами сотрудники мясокомбинатов? Об этом ходит множество слухов. Например, что они вообще не едят колбасы. На самом деле, едят.

Просто они знают, в каких видах колбасы больше всего мяса. И поделятся своим знанием со зрителями.

5. Еда живая и мертвая. Опасные копчености (42.08) (19. 03. 2016) Научное расследование Сергея Малозёмова. Телеканал НТВ

https://www..com/watch?…

Копченая рыба, копченое мясо — вредно или смертельно вредно? 
Сколько есть можно или лучше не есть никогда? 
Почему копченые продукты врачи сравнивают с курением? 
Кунжутное масло, масло виноградной косточки и другие необычные масла на кухне и в продуктах: есть ли смысл их покупать и чем они лучше привычного подсолнечного? Почему жарить можно не на любом экзотическом масле? 
Что лучше — йогурт из магазина или домашний? 
Почему нет смысла употреблять обезжиренные йогурты и почему йогурт нельзя есть натощак? А также — пять продуктов, которые только кажутся полезными.

6. Транс жиры и маргарин. Вред и польза. Как отличить подделку? (11.20) (2013)

https://www..com/watch?…

Выпуск видеоблога CMT (CaveMansTech):
о транс-жирах, о маргарине, о гидрогенизированных жирах, и о продуктах, содержащих транс-жиры. Гидрогенизация масел. Вред маргарина. Насыщенные жиры и холестерин. Польза животных жиров. Сало и сливочное масло.

7. Раскрывая тайны еды. Консервы (43.58) (2015). Телеканал: Домашний

https://www..com/watch?…

Как правильно читать этикетку консервов? Какие консервы лучше оставить на прилавке? Сколько мяса на самом деле содержится в банке тушенки? 
И как приготовить консервы в домашних условиях и не отравиться ими? 

8. Без обмана. Мутный кофе (39.41) (2016). Телеканал ТВЦ

https://www..com/watch?…

Что находится внутри модных “капсул” для кофемашин и чем угощают в дорогих кофейнях? Как китайцы научились делать растворимый кофе… без кофе? Откуда сейчас к нам едут кофейные зёрна? 

И что пить кофеманам в условиях резко выросших цен?

9. Пищевая революция. Энергетики (40.14)  (2016). Телеканал: Москва 24

https://www..com/watch?…

Реклама на телевидении убеждает нас в том, что эти напитки “окрыляют”. Но “Пищевая революция” выяснила, что насамом деле они лишают нас здоровья.

Знаете ли вы, чем приходится лечить подростков от кофеиновой ломки? А то, как энергетики сводят с ума лабораторныx крыс? Почему в Европе бодрящие напитки продают в аптеках как опасные лекарства? И для кого первый энергетик может стать последним?
“Пищевая революция” раскрыла большой потребительский обман. Вы узнаете, какую химию нам продают под видом природных энергетиков? И почему, переплачивая за брендовые напитки, вы платите за воздух?

10. Раскрывая тайны еды. Йогурты (48.53)  (31.03.2016). Телеканал: Домашний

https://www..com/watch?…

О том, что не все йогурты одинаково полезны, благодаря рекламе, знают все. Но мало кто догадывается, что они могут быть вредны и даже опасны для организма.

Что делает в йогуртах растворитель, используемый в лакокрасочном производстве, и можно ли снять утренним лакомством лак с ногтей?Как распознать на полке магазинов йогурты из смеси суxого молока, модифицированного крахмала, синтетических ароматизаторов и красителей? Почему детские йогурты зачастую вреднее взрослых?Какие производители попали в черный список Росконтроля?

И можно ли вообще найти натуральный продукт в заводской упаковке?

11. Раскрывая тайны еды. Мороженое (49.37) (10.03.2016). Телеканал: Домашний

https://www..com/watch?…

Мороженое любят и взрослые, и дети, а к его недостаткам обычно относят только высокую калорийность и возможность заболеть, если вовремя не остановиться.

Но так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд?Что необходимо знать о любимом лакомстве, чтобы не стать жертвой отравления?Как отличить качественный продукт от дешевых и опасных подделок?Чем опасна аллергия на мороженое?

Что такое “настоящий пломбир”?

012. Что есть не стоит самые вредные продукты питания.pdf

Открытая группа “ЕДА или ПИЩА? В чём разница?” ВКонтакте предназначена для систематизации всех материалов по данной теме, а также для самостоятельного просмотра или скачивания фильмов и PDF-книг.

альбомы:

1. «Раскрывая тайны еды». Телеканал: Домашний (38 видео)

https://.com/videos-13173278…

2. «Еда живая и мертвая». Научное расследование Сергея Малозёмова. Телеканал НТВ (33 видео)

https://.com/videos-13173278…

3. «Пищевая революция». Телеканал: Москва 24 (50 видео)

https://.com/videos-13173278…

4. Развод по-русски. Телеканал НТВ (16 видео)

https://.com/videos-13173278…

5. Пища богов. Телекомпания: Рен-ТВ (51 видео)

https://.com/videos-13173278…

6. Теория заговора. Первый телеканал (37 видео)

https://.com/videos-13173278…

7. Без обмана. Телеканал ТВЦ (76 видео) в разработке…

8. Среда обитания. Первый канал (53 видео) в разработке

  • Социум
  • Здоровье нации
  • Образование

Источник: https://cont.ws/post/417670

Что мы едим на самом деле. 7 пугающих фактов о пищевой промышленности

Что мы едим на самом деле. 7 пугающих фактов о пищевой промышленности

Учёные и журналисты, пристально изучавшие систему пищевой промышленности, констатируют: в ней много размытых границ и серых зон, благодаря которым поставщики и производители могут совершать не самые честные действия вполне «законно». Например, продавать имитаторы под «обманными» названиями: «крабовые палочки» из рыбы дешёвых сортов или даже продуктов переработки, «лимонные дольки» из смеси сахара и желатина с красителями и т.д.

Но если в этих продуктах вы читаете состав и соглашаетесь или не соглашаетесь его купить, то во многих других случаях производства умалчивают, недоговаривают, а то и вовсе скрывают, из чего и как их делают. Anews собрал факты, которые отрезвят вас перед очередным походом в магазин.

1. Один из десяти продуктов, что вы покупаете в магазине – подделка

РИА Новости / Максим БогодвидЭто средняя статистика по супермаркетам, выявленная биологом Николой Темпл и биохимиком Ричардом Эвершедом, авторами книги «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания».

В России с учётом нынешних реалий – последствий кризиса, санкций и роста цен – на фальсификат в магазинах можно напороться ещё чаще.

Это подтверждает Минсельхоз, указывая, что и мелкие, и крупные производители стали подменять более дорогие и натуральные ингредиенты их дешёвыми суррогатами.

Причём на больших предприятиях это может происходить «в низах», о чём высшее руководство даже не в курсе.

Фальсификаты – это не обязательно «отрава», как многие думают (хотя они действительно могут быть опасны для здоровья из-за обилия химии или присутствия аллергенов), но это всегда продукты худшего качества, с пониженной пищевой ценностью, в которых часть важных составляющих подменили или убрали, «забыв» указать это на упаковке.

2. Чем в колбасе и фарше заменяют мясо

РИА Новости / Виталий АньковПромышленные производители никогда не делают эти продукты из ценных частей туши, т.е. собственно мясных, которые можно расфасовать и дорого продать цельными кусками.

В фарш и колбасу идёт то, что, по сути, больше никуда не пригодно.

Среди этих «отходов» есть и части с остатками мяса – их прокручивают в фарш самых дорогих категорий А и Б, где мясных волокон должно быть 80% и 60%, соответственно.

Цех по производству фарша для деликатесных колбас на заводе «КампоМос». РИА Новости / А. СоломоновНо ведь есть более дешёвые категории, допускающие даже меньше 20% мяса. Чем же добирают нужную массу?

В колбасах и сосисках мясо чаще всего заменяет дешёвый коллагеновый белок, который маскируют на этикетках словами «животный белок» или «белковый стабилизатор».

Он производится из продуктов переработки мясных туш – сухожилий, костей, хрящей, шкурок и других самых неаппетитных частей.

Вредным его назвать нельзя, но и полезным тоже: его биологическая ценность крайне низкая, он не обеспечивает организм необходимым материалом для генерации тканей и синтеза ферментов.

В колбасу и фарш также добавляют много жира – иногда кроме него в изделии почти ничего и нет. При жарке котлеты из такого фарша буквально тонут в вытопленной из них жидкости.

Наконец, в продуктах низших категорий мясо заменяют соей. Причём абсолютно вся соя сейчас – ГМО. Агрессивные модифицированные гены давно вытеснили природные, так что «чистой» сои в мировой агропромышленности просто не осталось.

3. ГОСТ – не гарантия качества и защиты от подделки

Печальный факт: именно в продуктах, выпускаемых по ГОСТу, эксперты Росконтроля выявили больше всего фальсификата в ходе масштабной проверки колбасных изделий популярных марок. Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не были указаны разнообразные заменители мяса и пищевые добавки – их обнаружили только при лабораторном исследовании.

Ещё сюрприз: в ГОСТе не существует такого вида изделий, как «Докторские» сосиски и сардельки. Так что не стоит рассчитывать, что они будут равноценны знаменитой «Докторской» колбасе, к составу и качеству которой по сей день остаются высокие требования.

Впрочем, производители хитрят и с колбасой, называя её «Докторской» (хотя она далеко не соответствует ГОСТу) и добавляя к знакомому слову что угодно: «классическая», «оригинальная», «народная», «по-егорьевски» и т.п. Так к ним не придерёшься – получается, что название они всё-таки «изменили».

4. Крупные производства практически не выпускают натуральные сметану, масло, сыр

РИА Новости / Игорь ЗарембоСейчас в магазинах до 80% фальсификата сметаны, потому что для её качественного производства в стране попросту не хватает молока, заявляет Мария Белёвцева, бывшая технологом ещё советского пищепрома. Судите сами: чтобы получить 1 литр сметаны, нужно взять в 5 раз больше молока. Пропорции вырастут, если нужен продукт пожирнее.

Поэтому вместо дорогих молочных жиров почти повсеместно используются дешёвые растительные. Пресловутое пальмовое масло позволяет нарастить жирность даже до 40% без особых затрат. Но при этом вас лишают полезных витаминов и аминокислот, которых в молочных жирах гораздо больше.

Ещё один способ внушить вам иллюзию качества – написать, что сметана «термостатная». Такая должна естественным образом загустеть в той таре, в какой поступит в продажу – это гарантия, что в неё ничего постороннего не добавляли. Но отправлять в термостатную камеру уже расфасованную сметану могут только фермерские производства, выпускающие её небольшими партиями.

А на крупных сметану замешивают в огромных чанах, откуда потом перекачивают по трубам на фасовку. Т.е. она всё время остаётся жидкой. Чтобы в итоге она загустела, в неё добавляют крахмал, каррагинан и прочие стабилизаторы, которых там быть не должно.

Та же история со сливочным маслом и большинством сыров: если бы не растительные жиры, эти продукты стоили бы как минимум вдвое дороже. Масло, например, – от 300 рублей за пачку (200 г).

5. Правда о пальмовом масле

Россияне сегодня потребляют больше пальмового масла, чем американцы: 4,5 кг на человека в год против 3,25 кг/ч в США. Но, в отличие от заокеанских производителей, отечественные чаще всего умалчивают о его наличии в составе продуктов, прикрываясь обобщённым понятием «растительные жиры». Причём никаких законов маркировки не нарушают, потому что в нашей стране их пока попросту нет.

Так выглядят плоды масличной пальмы, фото сделано на заводе в Малайзии. ReutersВ Россию вообще изначально попало не годное в пищу техническое пальмовое масло, которое везли в цистернах из-под нефтепродуктов.

Теперь, по идее, за качеством пищевого импорта тщательно следит Таможенный союз.

Но, опять же, у нас нет жёстких нормативов использования пальмового масла, что позволяет недобросовестным дельцам скупать самые дешёвые технические варианты, якобы для непищевого производства, а на самом деле добавлять его в продукты вместо молочного жира.

Кроме того, в Россию довольно часто привозят окисленное пальмовое масло, которое в нарушение норм транспортировки не было упаковано в герметичные контейнеры сразу после очистки. А продукты окисления токсичны для организма, обладают канцерогенным действием.

Наконец, даже самое чистое пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот – в разы больше, чем в других растительных маслах. По этому показателю оно ближе к животным жирам. Насыщенные жиры действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивая риск инфаркта или инсульта.

В тоже время оно лучше других заменяет сливочное масло и зловредный маргарин. Имея природную твёрдую консистенцию, оно не нуждается в гидрогенизации (переводе из жидкого в твёрдое состояние), а значит, в нём не появляются опасные трансжиры.

Рафинированное пальмовое масло

6. Почему овощи и фрукты безвкусные, а куриный бульон вреден

Вы наверняка замечали, что многие овощи и фрукты сегодня безвкусные и водянистые. Как и куриное мясо – тушка увесистая, а на вкус «никакая», и бульон совсем не тот.

Всему виной добавки для ускоренного созревания и роста – так называемые влагоудерживающие агенты, в основном фосфаты натрия.

Вопреки расхожему мифу, их вводят не шприцами, а обыкновенным поливом, опрыскиванием и добавлением в корм.

РИА Новости / Виталий АньковСозревание плода заканчивается, когда он накапливает определённое количество воды. С добавками, удерживающими воду, процесс значительно ускоряется, но растение не успевает накопить ни вкус, ни аромат. Примерно так же с курами: цыплята вырастают до бройлеров за 2 недели, их мясо становится мягким и «водянистым».

Добавки-ускорители считаются безвредными. Однако из бройлерного мяса они переходят в бульон, а с ним попадают в наш организм и преспокойно продолжают свою «работу» – удерживают влагу, вызывая отёчность.

Куриный бульон испокон веков считался целебным, а теперь скорее наоборот (если вы не покупаете проверенных домашних кур).

В него переходят не самые полезные вещества, которыми пичкали птицу, например, следы антибиотиков.

7. Пищевые гиганты из сети фастфуда сознательно навязывают вам вредные продукты

Сладкая, жирная и солёная пища активирует те же зоны мозга, что и наркотики, и так же, от частого употребления, вызывает зависимость.

Зная это, технологи пищевой промышленности научились вычислять максимально привлекательное соотношение этих составляющих, чтобы вам хотелось покупать «нездоровую» еду снова и снова, утверждает в своей книге «Соль, сахар и жир» лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс.

Вы даже не представляете, какой огромной властью обладают две мировые индустрии – пищевая и фармацевтическая. Имея все механизмы лоббирования, они подчиняют себе всю нашу жизнь. С рождения и до 50 лет вы во власти пищевиков, после – во власти фармацевтов, которые лечат вас от того, что вы «наели» за эти годы, говорит знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан.

На принципе привыкания основываются и сети фастфуда. Они нашли свой способ вас привлечь: вкус еды «обманно» создают запахом, щедро добавляя искусственные ароматизаторы. «Запахи и воспоминания связаны неразрывно.

Взрослые часто неосознанно возвращаются к пище, привычной с детства.

Детские воспоминания о наборах «Хэппи мил» могут способствовать превращению взрослого в постоянного клиента «Макдоналдса» который ест фастфуд 4-5 раз в неделю», – пишет журналист-исследователь Эрик Шлоссер в книге «Нация фастфуда».

Именно поэтому попытки перейти на здоровую пищу зачастую оборачиваются ужасным стрессом для организма, сродни наркотической ломке. Вдобавок, начитавшись бредовых советов в интернете, многие начинают с непростительных ошибок и вгоняют себя в ещё худшее состояние. Смотрите дальше: 9 мифов о спорте и диете, которые принесут вам больше вреда, чем пользы

Источник: https://www.anews.com/p/69257018-chto-my-edim-na-samom-dele-7-pugayushhih-faktov-o-pishhevoj-promyshlennosti/

12 самых вредных продуктов питания

12 самых вредных продуктов питания

Пища – основной источник полезных веществ для человека, но существуют и продукты, от которых гораздо больше вреда чем пользы. Среди них присутствуют и очевидные, такие как жаренная пища, оказывающая массу вреда печени, так и сладости, без которых большинство не может прожить и дня.

Нет, разумеется, умеренное их потребление не вызовет негативных последствий, но если они являются постоянными членами вашего рациона, то будьте готовы к тому, что произойдёт накопление вредных веществ, которые нанесут решающий удар по вашим внутренним органам.

Чтобы избежать этого, изучите рейтинг 12 самых вкусных и вредных продуктов питания для здоровья человека, и обязательно задумайтесь о перспективах собственного здоровья.

Вредный продукт №12: Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Несмотря на огромную популярность данных продуктов в различных диетах для похудения, йогурты и десерты содержат в себе львиную долю углеводов в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя.

Так производитель «компенсирует» в продукте содержание жиров, которые там полностью отсутствуют, и делают из него, якобы «полезный», но на самом деле вредный продукт.

Но потребители часто не задумываются о том, что именно такие продукты способны привести к ожирению, благодаря высокому содержанию углеводов и пищевым добавкам, тормозящим обменные процессы в организме.

Вредный продукт №11: Консервы и шпроты

Многие жители отдалённых районов не имеют другого способа приобретения рыбы, так как водоёмы по близости отсутствуют, а завезённые замороженные морепродукты имеют заоблачные цены.

Однако, от рыбных консервов гораздо больше вреда, чем пользы, ведь для сохранения вкусовых качеств на столь длительный срок используется масса вредных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, которые при регулярном употреблении нарушают обмен веществ.

Часто производители используют бензапирен, вредное и опасное вещество, способное вызывать онкологические заболевания.

Вредный продукт №10: Колбасы и сосиски

Любимое блюдо для перекуса и бутербродов бьёт все рекорды по содержанию жира в списке вредных продуктов питания для здоровья.

Обратив внимание на состав, вы заметите, что количество белков в три-четыре раза меньше содержания жиров, ведь ради экономии производители используют не качественное мясо, а отходы, среди которых свиные шкуры и кости животных, чтобы всё это было вкусным – добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца.

Вредный продукт №9: Попкорн

Попкорн гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд.

Сама жареная кукуруза безвредна и бесполезна, но ситуация меняется, когда при их приготовлении к ним присоединяются ароматизаторы, усилители вкуса, карамелизаторы, масло, соль и сахар, которые заставляют потреблять все больше и больше продукта, а вместе с ним и огромное количество калорий, а солёный вариант содержит огромную дозу хлорида натрия, который при частом потреблении способен нарушить работу почек и вызвать неполадки в сердечно сосудистой системе. Так что в следующий раз, лучше возьмите с собой в кинотеатр арахис или яблоки.

Вредный продукт №8: Сладкие газированные напитки и соки

Сладкие газированные напитки и соки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее.

Так, например, всеми узнаваемая и любимая Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Что касается покупных соков, то они кроме высокого содержания все того же сахара, абсолютно ничего полезного в себе не содержат.

Вредный продукт №7: Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. Они являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден.

Помимо этого, все эти сладости включают в себя эмульгаторы, подсладители, сахарозаменители, загустители, антиокислители и прочее. Если Вы уж сильно любите покушать сладкого, рекомендуем заменить эти вредные продукты на сладкие, но полезные, такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны организму.

Вредный продукт №6: Майонез и кетчуп

На состав пакетиков майонеза и кетчупов, продающихся в супермаркетах, просто страшно смотреть, ведь там можно найти огромнейший список вредных веществ, которые обманывают мозг и заставляют есть этот вреднющий продукт всё больше и больше.

Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии.

К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

Вредный продукт №5: Лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ.

Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать.

В таких вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.

Вредный продукт №4: Покупная выпечка с трансжирами

Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемой выпечки.

Вредный продукт №3: Полуфабрикаты — наггетсы, котлеты, бифштексы

Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?

Вредный продукт №2: Гамбургеры и хот-доги

Гамбургеры и хот-доги расположились на второй строчке в списке самых вредных продуктов для здоровья. Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму.

Белый высокогликемический хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, соя, «е-шки», стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продалжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса.

Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо.

Получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.

Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы

Картошка фри и чипсы стали лидером списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты.

А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). Главную опасность представляет добавка Е-621, которая нарушает работу вкусовых рецепторов, деформируя нервную систему, тем самым вызывая пищевую зависимость.

Наркотики, способные превратить даже откровенный шлак в самую вкусную еду, уже добрались и до пищевой промышленности.

Источник: https://ya-krasotka.com/1129562144346475187/12-samyh-vrednyh-produktov-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.