Как варить рис в пакетиках: тонкости приготовления

Содержание

Как варить рис в пакетиках по всем правилам?

Как варить рис в пакетиках: тонкости приготовления

Пока еще непривычные и непонятные (особенно для молодых хозяек) пропорции приготовления гарниров в соотношениях (вода и крупа) иногда имеют возможность превращать кулинарное действо в настоящую проблему: то каша слипнется и станет похожей на клейстер, то пригорит, то еще слишком жидкая получается по консистенции. Как добиться желанной рассыпчатости и готовности яства?

Пакетированные крупы

Сегодня промышленность дает прекрасный выход из сложившейся ситуации – пакетированные крупы. В частности предлагается и рис в пакетиках – всевозможных видов.

Но покупая в супермаркете такого рода продукт, начинающему кулинару надо четко знать, как варить рис в пакетиках, чтобы также не попасть впросак.

Безусловно, скажете вы: все рекомендации обычно бывают написаны на упаковке, но все-таки существует парочка секретов, способных облегчить приготовление и сделать из новичка настоящего шефа! Как варить рис в пакетиках? Давайте поговорим об этом подробнее в нашей сегодняшней статье.

Данный злак можно, как правило, в продаже встретить трех разновидностей: белый круглозернистый (пропаренный или обычный), длиннозерный белый, коричневый длиннозернистый.

Как варить рис в пакетиках? Следует обратить внимание в первую очередь на то, что пропаренный рис готовится быстрее, чем обычный, в силу того, что его уже предварительно обрабатывают на пару (то есть он, по сути дела, является уже полуфабрикатом в классическом понимании этого слова).

Преимущества пакетирования

Как правило, в прошлые времена до совсем недавнего времени процесс варки риса начинался так. Вначале строго отмеривалось точное количество крупы, затем – соответствующее ему количество воды, в котором предполагается варить.

Также немаловажное внимание уделялось предварительной промывке риса, чтобы готовая каша не выглядела слипшейся. А наиболее скрупулезные хозяйки еще и промывали рис после варки. В данное время современные технологии пакетирования риса позволяют исключить эти процедуры или этапы готовки.

И вопрос, как варить рис в пакетиках, уже не вызывает удивления, как ранее.

Как все происходит на самом деле?

Все дело в том, что уже в процессе производства пакетированного риса (да и любой другой крупы, привычной к употреблению в качестве гарниров или самостоятельного блюда) тщательным образом отбираются зерна, они же промываются и обжариваются предварительно, а затем пропариваются.

Неофиту-хозяйке остается лишь правильно отварить пакет с крупой.

К тому же сама расфасовка очень удобна для готовки: пакетик рассчитан на одну порцию риса, а упаковка представляет собой экологически чистый материал с небольшими дырочками по всей площади, которые, в свою очередь, позволяю брать продукту нужное количество влаги при приготовлении.

Положительные стороны:

  • Экономится время при приготовлении продукта.
  • Получаем рассыпчатый гарнир в любой пропорции вода/крупа (конечно, если вы не будете отваривать пакетик в течение часа).
  • Не требуется постоянное помешивание при готовке: положил в воду – и ждешь.
  • Пакетик не дает никакого шанса каше прилипнуть к кастрюле или пригореть, а емкость, в которой готовился рис, достаточно только прополоскать.
  • Многие современные торговые марки предлагаю смешанные гарниры: к примеру, рис с грибами, рис с овощами, которые смогут разнообразить меню. А подобные пакетики для варки не содержат усилителей вкуса или красителей – все натурально.

Как правильно варить рис в пакетиках?

Советуем предварительно все же ознакомиться с инструкцией производителя. Это обязательное условие, так как у различных фирм могут быть свои нюансы.

Кстати, на упаковке обычно указывается и то оптимальное количество жидкости, в которой будет отвариваться продукт.

В обычных реалиях на пакет (80-100 граммов крупы) рекомендуемое количество жидкости (потому как рис можно отваривать не только тлишь в воде, а еще, к примеру – в молоке или бульоне) составляет до 1 литра на единицу.

Потому что если брать меньшее количество, то рис рискует оказаться неравномерно проваренным, то есть в одном месте будет полусырым, а в другом – переварится излишне. Но если вы выбираете нужное количество воды на глазок, то это то, в котором пакетик сможет свободно плавать. А жидкость должна свободно покрывать рис.

Нужно ли добавлять масло?

Варя непакетированный рис обычным способом, многие хозяюшки предпочитают добавить в него немного масла – постного или сливочного, мол, так гарнир приобретает большую рассыпчатость. В данном случае при варке пакета нет необходимости совершать данное действие. Вы и так получите рассыпчатый рис безо всяких добавок.

Сколько варить рис в пакетиках?

Слишком точно время приготовления, пожалуй, не стоит регламентировать. При всех раскладах за пригар и слипание полуфабриката отвечает производитель, а он гарантирует! Однако все же следует помнить, что круглый длинный рис в пакетах варим не более 15 минут, а коричневый – 20-25.

Сам процесс

  1. Воду в соответствующих количествах в емкости доводим до кипения.
  2. Солим.
  3. Опускаем туда пакетик.

  4. Закрываем кастрюлю крышкой плотно и отвариваем до готовности (таймер можно выставить согласно предыдущим рекомендациям).
  5. Вылавливаем пакет с рисом шумовкой и отправляем для стекания в дуршлаг.

  6. Разрезаем пакет и высыпаем рис в подготовленную посуду, слегка разрыхляя. Можно положить сверху небольшой кубик коровьего масла.

В кастрюле

Собственно, в вопросе, как варить рис в пакетиках в кастрюле, нет ничего сложного. Нужна лишь приличная емкость, соответствующая количеству пакетов, вода и рис. Все остальное – дело техники. Но вот совет: после того как вода с пакетиком риса закипит, как можно меньше убавьте огонь – так рис получится наиболее мягким и рассыпчатым.

В мультиварке

Сей волшебный прибор имеется сегодня практически на каждой из современных кухонь. Сколько варить рис в пакетиках по времени в мультиварке? Здесь необходимо правильным образом выбрать соответствующий режим.

Советуем выбирать или обычный (с таймером на 15 минут) или скоростную варку.

Для последнего подходит наилучшим образом варка длиннозернистого пропаренного риса, и тогда вопрос, сколько нужно варить рис в пакетиках, решается довольно просто.

Итоги

Рис, полученный соответствующим образом, можно использовать в качестве ингредиента для сложных блюд или же в качестве простого гарнира к рыбным и мясным яствам.

Ну вот мы с вами узнали на личном опыте, как варить рис в пакетиках в кастрюле, – правда, ничего сложного? Все сделано для удобства потребителя: справиться с данным процессом сможет даже самая неопытная хозяйка, а рис получается рассыпчатый и очень вкусный.

Источник: http://fb.ru/article/263769/kak-varit-ris-v-paketikah-po-vsem-pravilam

Как варить рис, тонкости приготовления риса

Как варить рис, тонкости приготовления риса

Рис – универсальный продукт, который применяют при приготовлении самых разнообразных блюд. Одного, «канонического» способа как варить рис в природе не существует, поскольку его приготавливают для разных целей. Соответственно, и рис в каждом отдельном случае должен получиться разным. Для плова – рассыпчатым, для рисовой каши – мягким, для гарнира – чуть тверже и т.д.

Для каждого блюда нужно подбирать определенный сорт риса. Дикий рис имеет необычный вкус, но из всех существующих сортов он обладает наибольшим количеством полезных для организма свойств. Круглозернистый рис хорошо слипается при варке, поэтому его используют для пудингов, каш и для суши. Для первых блюд или ризотто выбирайте среднезернистый рис, для плова или гарнира – длиннозернистый.

Правильно подобранный рис – это основа успеха в приготовлении разных блюд. В противном случае не спасет даже высокий уровень кулинарного мастерства.

Посуда тоже должна быть особенной

Посуда, в которой вы намереваетесь варить этот продукт, должна быть широкой, так как в высокой посуде верхние зерна окажутся сухими. Воспользуйтесь лучше широкой кастрюлей из нержавейки. Для плова берите казан.

Засекаем время

Время варки риса зависит от его сорта. Не принимайте на веру время, указанное в рецептах, которые вы нашли в журналах или в интернете. Там может быть сказано, например, что рис нужно варить десять минут. Автор рецепта, скорее всего, имел в виду тот сорт, который использует лично он.

Даже если вы купили рис того же сорта, который указан и в рецепте, имейте в виду, что ваш рис может оказаться несколько другим. Все зависит от географии выращивания, где в каждой конкретной местности рис имеет свои особенности. Наконец, просто от качества. В конце процесса варки попробуйте рис.

Если зерно хрустит, значит, рис еще не сварился.

Тонкости приготовления рассыпчатого риса

Каждый мастер кухонных дел готовит рассыпчатый рис по своему рецепту. Но есть одно непреложное правило: воды должно быть немного, помешивать не надо, варить до готовности. После выключения огня накрыть крышкой и дать рису настояться.

Рецепт №1. Тщательно промойте рис в холодной воде. Сливайте воду до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Пересыпьте рис в дуршлаг, чтобы вода стекла и он немного подсох.

После этого поместите его в кастрюлю, залейте водой и подсолите. На большом огне доведите воду до кипения, уберите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите 20 минут. После этого выключите плиту.

Пусть рис постоит в закрытой кастрюле еще 15 минут. Рассыпчатый рис готов.

Рецепт №2 Самый простой способ – купить рис в полиэтиленовом перфорированном пакете. Кладете пакетик в предварительно подсоленную холодную вод. Когда она закипит, убавьте огонь и варите 15 минут.

Отличный результат без лишней головной боли. Рис в таких пакетиках – не традиционный, а пропаренный. Возможно, после пропаривания сохраняются не все полезные свойства риса.

Но главное достоинство такого продукта – он не слипается при варке.

Особенности варки клейкого риса

В азиатской кухне клейким рисом дополняют большинство блюд. Технология его приготовления достаточно проста. Возьмите круглозернистый рис, промойте его, залейте водой и оставьте на тридцать минут. Затем добавьте в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрыла зерна.

На большом огне доведите до кипения. После этого убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут. При варке можно помешивать, зернам клейкого риса такая процедура не повредит.

Если перестарались и налили воды больше, чем нужно, варите чуть дольше обычного, пока она не испарится полностью.

Посмотреть видео как готовить рассыпчатый рис.

  • Эфирные масла со стойким ароматом можно найти в продаже в любой упаковке, а стоить такие … Далее »
  • Современные девушки и женщины давно уже не спят в обычных ночных рубашках или пижамах. Раньше … Далее »
  • Не секрет, что изменения в состоянии человеческого здоровья часто находят отражения в его сновидениях. Бывает … Далее »
  • Если вы хотите порадовать своих домочадцев необычным ужином, то приготовьте «медвежью лапу» со свининой. Это … Далее »
  • При оформлении просторных комнат с использованием зеленых растений, декораторы обычно предлагают на выбор различные виды … Далее »

Источник: http://38secretov.ru/varim-ris/

Как правильно варить рис в кастрюле на воде, чтобы он был рассыпчатым

Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках.

Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше.

Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.

  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.

  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Варим рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Варим рис в пароварке

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://galinanekrasova.ru/kak-varit-ris-v-kastryule-na-vode.html

Как варить рис

Как варить рис

Красный, черный, бурый, круглый… И это отнюдь не все виды восточной крупы. Каждый отдельный вид нуждается в индивидуальном способе готовки. При варке рисовой культуры возникает множество вопросов о соотношении воды и крупы, времени приготовления, а также особенностях и лайфхаках, которые помогут подчеркнуть вкусовые качества блюда.

Различные виды риса

Готовить рис можно стандартными методами в кастрюле или на сковороде, а можно и по новым технологиям, используя мультиварку или микроволновку. Каждый рецепт содержит конкретные тонкости приготовления. Поэтому даже опытный кулинар иногда допускает ошибки с готовкой этой крупы.

Чтобы насладиться вкусовыми качествами зерновой культуры, не обязательно быть гуру кулинарии.

С миссией справится даже повар-новичок, ведь в магазинах продается рис в пакетиках, готовка которого не требует больших усилий и профессионального мастерства.

Производитель указывает способ приготовления на коробке, и вам остается выполнить 3-4 шага, начиная с промывания и заканчивая сливанием оставшейся воды.

Как варить различные сорта рисовых круп

В отличие от других круп, рис имеет массу сортов, и, соответственно, рецептов готовки. Для конкретных блюд один вид подходит, другой – нет. Так, например, в восточной кухне используются предпочтительно круглозерные сорта. Рис «Карнаоле» и «Арборио» предназначен специально для ризотто. Для плова требуется пропаренный, но никак не круглый вид крупы.

Рис для ризотто

Прежде всего, рис следует хорошо промыть, чтобы его структура была рассыпчатой. Лучше всего подойдет сито. Четкое число циклов промывки не установлено. Промывать следует столько, чтобы вода стала прозрачной, а не мутной.

Важный момент: рис для ризотто должен быть клейким, поэтому не нуждается в промывании. Разве что несколько циклов, чтобы избавиться от плохих крупинок.

Наиболее трудоемким в приготовлении является бурый рис. Он подходит как гарнир к мясу, птице, овощам и морепродуктам. Заранее промытую крупу необходимо оставить в большом количестве воды на 6 часов, а лучше – на ночь. 

Бурый рис

Бурый рис всыпают не в кипяток, а готовят в холодной воде в пропорции 2,5-3 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Вначале бурый рис варят 5-10 мин. на большом огне, потом полчаса на слабом. По завершении готовки блюдо должно постоять 10-15 мин.

Важный момент: данный сорт следует варить с закрытой крышкой, не открывая ее во время приготовления.

Популярный вид риса, продающийся в каждом гастрономе, – пропаренный. Готовка гарнира из этого вида зерновой культуры не составит значительного труда. Заранее промытый рис варят в кипятке в течение получаса, соотношение крупы к воде – 1:2. 

Пропаренный рис

Не следует часто мешать рис, хватит одного раза, чтобы каша не прилипла ко дну кастрюли. При частом перемешивании крупинки будут ломаться, из-за чего начнется выделение крахмала, и ваш рис станет клейким, а не рассыпчатым.

Важный момент: для готовки любого вида риса выбирайте кастрюлю с толстыми стенками и дном, чтобы температура одинаково распределялась по всей варочной площади. В посуде с тонкими стенками и донышком крупа будет пригорать.

Не менее известен длиннозерный рис. Заранее промытую крупу доводят до кипения на умеренном огне, соотношение крупы к воде – 1:3. Затем убавляют огонь и томят на огне еще 15-20 мин.

Готовый гарнир стоит откинуть на дуршлаг – это избавит от излишней влаги.

Варенный длиннозерный рис

Круглый рис преимущественно используют в рецептах суши и роллов. В восточном меню крупа должна быть клейкой, и круглозерный рис именно такой. Но его можно сделать и рассыпчатым.

Для этого промывают крупу и дают полежать час на сите, чтобы удалить лишнюю влагу. Доводят рис до кипения на умеренном огне (соотношение крупы и воды – 4:5).

После закипания уменьшают огонь, томят на плите еще 15 мин, а потом оставляют постоять 10 мин. Гарнир готов.

Круглый рисКак правильно варить креветки?

Помимо привычных длинного, пропаренного и круглого, в магазинах можно найти и экзотические сорта риса. Преимущественно они используются в ресторанных блюдах.

Но гарнир из красного или черного риса под силу приготовить и в домашних условиях.

Подобные виды крупы содержат в себе на порядок больше аминокислот, витаминов и минералов, что делает их не просто вкусным, но и полезным гарниром.

Красный рис сладковат на вкус, сочетается с птицей, молоком, грибами и сухофруктами. Гурманы ценят этот вид крупы за вкусовые качества. Метод приготовления экзотического сорта не такой уж и экзотический. Этот рис тоже промывают перед варкой. Единственное отличие в том, что крупу следует заранее перебрать и выбросить надломанные и мусорные крупинки. 

Красный рис

Рис доводят до кипения (соотношение крупы и воды – 1:2-2,5), варят 30-40 мин. на минимальном огне. Когда зерна станут мягкими, а вся вода испарится – блюдо готово. Ему дают настояться 5-10 мин, сбрызгивают оливковым маслом и наслаждаются экзотическим вкусом красного сорта.

Черный тибетский и дикий рис также относится к экзотическим сортам. Такую крупу применяют в готовке холодных салатов, начинок и десертов.

Чтобы приготовить гарнир из черного риса, его промывают, доводят до кипения на умеренном огне (соотношение крупы и воды – 1:2). Крупа варится 20-30 мин. с закрытой крышкой, пока зерна не впитают всю воду.

После этого, дают рису настояться 15 мин., а перед подачей на стол – размешивают, чтобы придать блюду воздушную структуру.

Черный тибетский рис

Также производители выпускают рис в пакетиках. Готовить его на порядок легче, достаточно следовать инструкции на упаковке. Это касается не только порционно расфасованной крупы.

Если в ваших руках оказался новый вид риса, не торопитесь смотреть рецепты и методы варки в интернете. Производитель лучше знает технологию и время приготовления крупы и указывает эту информацию на коробке.

Секреты приготовления риса в мультиварке

Кроме готовки стандартными способами в кастрюле, можно сделать рис в мультиварке. Технология мало отличается от классического метода. Помните, что круглые сорта крупы будут клейкими, остальные – рассыпчатыми и слегка сухими.

Промытый рис залейте водой в соотношении, указанном на упаковке. Меньше всего воды требуется круглому виду крупы, большее количество – бурому и дикому рису. Оптимальным способом считается готовка на пару.

Благодаря этому методу, зерна сохраняют максимум полезных и питательных веществ и не слипаются.

Рис в мультиварке

Придать гарниру цвет и усилить вкус можно при помощи специй и трав. Золотистый цвет обеспечит бульонный кубик, а белоснежный – молоко, добавленное в воду. Также для насыщенности цвета используется карри и шафран. Ценители крупы добавляют соевый соус, который раскрывает вкусовые качества риса.

Все о варке риса для суши

Для приготовления суши и роллов используется круглозерный рис. Он обладает необходимой клейкой структурой для формирования восточного блюда. Заранее промытую крупу варят на умеренном огне в соотношении 1 стакан крупы на 1,5 стакана воды. 

Рис для суши

Для аромата в воду добавляют водоросли нори, но перед закипанием удаляют, чтобы не испортить вкус риса. Когда крупа готова, ее сбрызгивают уксусной заправкой.

Это предусмотрено классическим рецептом суши. Чтобы заправка равномерно распределилась, рис аккуратно переворачивают, ни в коем случае не перемешивая. Рис для суши готов.

Осталось добавить начинку и завернуть ролл в лист нори.

Источник: https://24smi.org/news/63904-kak-varit-ris.html

Как правильно и вкусно сварить рис

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение.

То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается  вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки.

Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой способ получения рассыпчатого риса
 

Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь.

Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением.

В таком рисе, говорят,  сохраняются полезные вещества и витамины.  Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается.

Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении  практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте.

А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней  не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды).

Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой.

Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова.

Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца.

То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис. 

Коричневый рис 

Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта.

Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов.

  Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль,  сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16306-ris-sekrety-pravilnoy-varki

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите или Учись, студент!

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите или Учись, студент!

Рис питательная и полезная еда, способная насытить студента дешево и вкусно. Но что делать, если не знаешь, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите? Вовремя не научился у мамы и теперь твой ужин напоминает слипшийся комок «непойми чего». И хорошо еще, если этот комок не пригорел.

Откроем секрет: достаточно научиться правильно варить рис и ты будешь сыт всегда. Твоя еда будет разнообразной и очень недорогой. К рассыпчатому рису можно добавить заправки, подливки, соусы и меню станет изысканным, а «рисовая диета» не наскучит. Соусы и подливки, как показала практика, научится готовить легче, чем сварить вкусный рассыпчатый рис в обычной кастрюле в условиях общежития.

Студенты часто вынуждены стоять в километровых очередях не только на кухне к плите, но и к душевым комнатам или стиральным машинам (и хорошо еще, если они есть на кампусе). Поэтому приготовить себе ужин в общежитии – не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Рис — продукт доступный и сытный. Чаще всего именно его варят на студенческих кухнях. Вот только у кого-то действительно получается рис, а у кого-то неприглядный ком. Молодым людям кажется, что это просто: промыл зерна из магазинного пакета, закинул в воду и жди, пока не сварится белый, весь по крупинкам, рисовый гарнир.

Однако чтобы он вышел именно таким придется заранее кое о чем узнать. Вплоть до того, какой рис лучше всего покупать на рисовую кашу, а какой пойдет на гарнир. И отвлекаться во время готовки не стоит, чтобы не вышел слипшийся кусок неаппетитного вида, который захочется съесть только от большой голодухи.

Учитывая то, что на кухне в общежитиях надо держать постоянную оборону и следить, чтобы ваша кастрюля никуда таинственно не исчезла, готовить в таких условиях непросто. (Бывает, что это даже сложнее, чем сдать экзамен строгому преподу).

Два метода готовки риса: серьезно — несерьезно

Предлагаем пару методов, как приготовить рис правильно и не навредить ни себе, ни людям.

НесерьезноСобрать рюкзак и отправиться в места, где выращивают рис. Поучаствовать в сельхоз работах вместе с рисоводами, отведать традиционного отварного риса, восхититься, и напроситься в ученики к повару.СерьезноОтправиться в магазин и купить пачку риса.

Цены на него, слава богу, демократичные, поэтому рис можно назвать самым экономным вариантом студенческого меню.

Если стоит цель сварить действительно рассыпчатый рис для гарнира, берем длинненький рис.

Потому что если зерна риса круглые, то уже без разницы, сколько времени его варить и когда снимать с огня.

Он все равно будет слегка слипаться. Дальше нужно набрать в поиске, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите и действовать по нашей инструкции.

Как варить рис

Если знать, как это делать, то ничего сложного нет. Но все же, во время варки, потребуется внимание (во-первых, чтобы рисинки не склеились, во-вторых, чтобы вашей кастрюле «не приделали ноги»). Главное – не пропустить момент и вовремя выключить огонь.

Итак:

  1. Перед началом приготовления необходимо промыть рис несколько раз холодной водой. Моем руками под проточной водой. Это нужно, чтобы смыть защитную пленку, которой покрывают зерна для длительного хранения. Это или крахмальная пленка или пленка, содержащая химические вещества. А они человеческому организму вредны.
  2. Заливаем промытый рис на полчаса-час холодной же водой, чтобы немного набух.
  3. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения.

Сколько брать воды для варки рассыпчатого риса?Пропорции таковы: на стакан риса – полтора стакана воды, но…
На два стакана риса – уже два стакана воды плюс еще три четвертых стакана воды, а на три стакана риса – нужно три стакана воды плюс еще полстакана. Вот такие хитрые пропорции.

Дальше у нас есть варианты: варить в холодной воде или бросать рис в кипяток.

Варим в холодной воде

Действуем таким образом:

  • берем 1 часть риса 2,5 части воды
  • промытый рис заливаем холодной водой (подсоленной).
  • после закипания варим 10-15 мин на медленном огне.
  • когда вода еще немного не выкипела, можно добавить немного растительного масла. Ни в коем случае не мешать.
  • по окончании завернуть во что-то теплое.мин на 20.

 Варим в кипящей воде

  • Рис засыпаем в кипяток. Соль тоже кладем до того, как засыплем рис.
  • Крышку открываем.
  • Ждем, пока выкипит вода, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться.

Последним этапом требуется промыть рис холодной водой. Это нужно, чтобы убрать всю клейкость, даже самую малую ее часть.

Чтобы готовый рис для гарнира выглядел белым и красивым, можно бросить в воду щепотку лимонной кислоты. Но очень немного, чтобы не придать рису кисловатый вкус.

Вот вроде и вся премудрость.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите мы рассказали. Можно подавать на стол. Даже «голый», без сосисок и подливок, он способен неплохо прокормить студента во времена полного безденежья.

Нужно только запастись им впрок.

Как приготовить рис быстро

Купите в супермаркете фасованный рис в пакетиках. Не нужно будет промывать, ведь он уже обработан паром. Готовится он намного легче: не надо даже следить за его состоянием. Бросил пакет в воду и засек время.

Готовится рис в пакетиках 10-15 минут и здорово экономит времени, что важно для студентов.

Главное, чтобы такой образ питания не вошел в систему. Никто не знает, чем обрабатывается рис перед помещением его в пакеты и из чего делают сами пакеты. Наверняка, не из натуральных материалов.

Поскольку у каждой хозяйки свои секреты, для наглядности посмотрите видео, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле на плите. В нем есть еще один способ — для самых ленивых с помощью микроволновки.

Но и микроволновка вредна для здоровья. Учитывайте это.

Даже если вы еще не знаете, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите, пробуйте сделать это по нашему описанию. Достаточно один раз приготовить рис «как у мамы», чтобы стало понятно: какой рис нужно покупать; сколько воды брать конкретно для вашей кастрюли; сколько времени варить; когда пора выключить плиту и сколько времени подержать рис под крышкой до полной готовности.

Отработав свою технологию, вы всегда будете готовить только вкусный рассыпчатый рис для гарнира. А про соусы, подливки и наполнители мы поговорим в другой раз.


Загрузка…

Источник: https://khitrosti.ru/dlya-kuxni/kak-svarit-rassypchatyj-ris-v-kastryule-na-gazovoj-plite.html

Сколько варить рис: время приготовления для различных блюд

Постепенно рис перестает быть крупой, ассоциирующейся исключительно с азиатской кухней, крепко входит в меню российских хозяек. На его основе делают каши, гарниры, его используют для запеканок и даже десертов, поэтому знать, сколько варить рис по времени для каждого блюда и сорта, очень важно. Какие правила нужно помнить, работая с ним, как приготовить его быстрее?

Сколько нужно варить рис для каши?

Преимущественно для такого блюда используется круглозерный сорт риса, которому характерно довольно быстрое разваривание. Крупа обязательно промывается перед работой и всыпается в кипящую воду, количество которой в 3 раза больше, чем количество риса.

Варка осуществляется в кастрюле с толстыми стенами и дном, иначе есть риск неравномерного приготовления зерен. Примерное время варки на мощности конфорки (в 35-40% от максимальной) под опущенной крышкой составляет 25 минут.

После плиту выключают и каше дают настояться еще минут 10.

  • Рис для каши можно варить и в микроволновке, где ему понадобится всего 18 минут: крупа заливается холодной водой (1:2), накрывается крышкой и готовится на 800 Вт (или 75% от максимальной мощности).
  • Если вы планируете варить рис в супе (круглый), ему потребуются те же 20-25 минут, только предварительно его стоит замочить на полчаса.

Хорошим альтернативным способом варки риса является его приготовление в мультиварке, где он на режиме «Гречка» или «Каша» готовится полчаса. При этом крупа всыпается в чашу и только потом заливается холодной водой, количество которой в 2,5 раза превосходит объем риса. Каша в мультиварке получается нежнее за счет повышенной влажности внутри прибора.

Сколько варить рис не шлифованный?

На длительность термической обработки влияет и сорт риса: быстрее всего готовится пропаренный золотистый, а также сорта, предназначенные для итальянского ризотто (особенности химического состава).

Если же Вы придерживаетесь принципов здорового питания, на Вашей кухне обязательно присутствуют не шлифованные сорта риса, который имеет грубую оболочку – бурый/коричневый, красный.

Они варятся значительно дольше, при этом всегда будут сохранять относительную плотность, поэтому используются только для гарнира – не для каш и не для супов. Примерные сроки варки:

  • Бурый или коричневый – самый долгий, требует 40-50 минут.
  • Красный – варится быстрее, может приготовиться за 25-30 минут.

При этом данные цифры указываются для варки в толстой кастрюле на среднем огне под сдвинутой крышкой.

Учитывайте также, что такие сорта риса хорошо вбирают в себя воду, поэтому некоторые хозяйки готовят их как ризотто: на сковороде, подливая половниками жидкость по мере впитывания.

Незначительно сократить длительность термической обработки не шлифованных сортов риса можно, если замочить их в холодной воде на 2-3 часа перед началом работы.

Важный нюанс: в магазинах также можно найти черный круглый рис, который отличается от остальных сортов значительно пониженной калорийностью. Он готовится почти так же, как и белый: довольно быстро, но используется не для каш, а для гарнира к рыбе и морепродуктам, поэтому после варки сразу раскладывается по тарелкам, а не настаивается под крышкой.

Сколько минут варить рис для ризотто?

Отдельного упоминания заслуживают 3 итальянских сорта риса – арборио, виалоне нано и карнароли.

Последний является самым длинным, виалоне нано характеризуется небольшими круглыми зернами и самым нежным вкусом, а арборио – самый распространенный и недорогой, но подходит для употребления только сразу после приготовления.

Если дать остыть блюду из арборио, после его есть уже будет крайне трудно, поскольку перед Вами будет клейкая масса.

Как и итальянская паста, рис в ризотто не должен развариваться в кашу: ему характерна нежная, сливочная текстура, но при этом сердцевина остается плотной (не хрустящей!). По этой причине, очень важно знать, сколько минут варить рис такого типа. Зачастую вся информация указывается на упаковках с конкретным сортом, однако можно ориентироваться и на общие цифры:

  • арборио – 17 минут;
  • виалоне нано – 13-14 минут;
  • карнароли – до 20-ти минут.

Следует учитывать и саму технологию работы с рисом для ризотто: готовят его в чугунной сковороде (или из иного материала, но с толстыми стенками), а не в кастрюле.

Сначала сухие (не промывать) зерна обжариваются на оливковом масле до прозрачности концов, потом туда вливают белое вино (опционально) и только после этого порциями (!) добавляют воду.

Вода должна быть горячей (90 градусов), может быть заменена бульоном (овощным, рыбным, мясным) и вводится порциями по 100 мл. Каждая новая заливается, когда предыдущая выпарится.

Варка осуществляется без крышки, на мощности в 70-75% от максимальной, с постоянным помешиванием риса. По истечении указанного времени в блюдо вводят сливочное масло и пармезан, а после сразу снимают с плиты. Долго настаивать после окончания варки такой рис нельзя, иначе Вы не заметите разницы между ризотто и обычной кашей.

Сколько варить рис в пакетиках?

Самым удобным вариантом для современного человека являются крупы в пакетиках с большим количеством мелких отверстий: они закладываются в таком виде в кипящую воду, отвариваются порцией и не пачкают посуду. Вам не придется отскребать пригоревший к дну рис, вылавливать его по всей кастрюле. Кроме того, его не нужно взвешивать – в пакетике уже находится количество, рассчитанное на 1 прием пищи.

Общие принципы варки такого риса не сильно отличаются от представленных выше, однако в пакетики всегда закладывают пропаренную крупу, поэтому ответ на вопрос «сколько варить рис в пакетиках?» будет звучать так:

  • Бурый – 25 минут.
  • Белый – 15 минут.

Касаемо пропорций, на 1 пакетик рекомендовано брать 1 литр воды, в которую он закладывается после закипания. Непосредственно после варки пакетик вынимают из кастрюли, перекладывают на дуршлаг и ждут несколько минут, чтобы стекла вода, прежде чем разрезать его и высыпать готовую крупу в тарелку.

Источник: http://needtimes.ru/krupyi/skolko-varit-ris-vremya-prigotovleniya-dlya-razlichnyih-blyud

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.