Как выбрать дыню: безошибочно определяем зрелый полезный плод

Содержание

Как выбрать сладкую и спелую дыню правильно

Как выбрать дыню: безошибочно определяем зрелый полезный плод

В статье я расскажу, как выбрать дыню торпеду правильно. Руководствуясь советами, купите сладкую и спелую дыню.

Дыня – излюбленное лакомство многих людей. Главное, выбрать ароматную, сладкую, сочную и спелую. Как не прискорбно, не всегда красивый экземпляр оказывается вкусным. Плод дыни – тыквина, с точки зрения ботаники, это растение – овощ, а с точки зрения кулинарии – фрукт.

  1. Место покупки. Рекомендую покупать эту бахчевую культуру в супермаркете или на специальном рынке. Некоторые покупают вдоль дорог и магистралей. Делать этого не стоит. Растения легко впитывают токсины и тяжелые металлы.
  2. Лицензия. Определившись с местом покупки, попросите продавца показать лицензию на торговлю и заключение СЭС. Добросовестный продавец с радостью предоставит документацию. Если вместо документов он предложит интересный рассказ, как хороши его товары, не связывайтесь и поищите сладость в другом месте.
  3. Плод. Кожура у дыни не очень плотная, поэтому выбирайте овощ целый, без трещин, вмятин и пятен. В подобных повреждениях могут поселиться вредные бактерии. Не покупайте разрезанный плод. Никто не даст гарантию, что разрезали чистым ножом, что говорить о чистоте рук продавцов. Разрезанная мякоть – идеальная среда для быстрого размножения бактерий.
  4. Запах. Спелый плод отличается приятным ароматом с ананасовыми, медовыми или грушевыми нотками. Неспелые не пахнут совсем.
  5. Осмотр. Обязательно пошлепайте по поверхности. Если экземпляр спелый, услышите глухой звук. «Хвостик» выбирайте толстый и сухой, а «носик» – немножко мягкий.

Самый сезон – начало осени. В это время купите зрелый плод. Поздние дыни считаются весьма полезным. Секрет пользы кроется в технологии выращивания, которая не предусматривает использование большого количества удобрений.

Люди покупают дыни и часто по возвращении домой разочаровываются, потому что плод оказался незрелым, а о сладости остается только мечтать. Мои советы помогут выбрать сладкую дыню. Следовательно, вы защититесь от покупки безвкусной пустышки.

  1. Принюхайтесь. Хорошая дыня порадует сладким ароматом. Если запаха нет, смысла покупать продукт нет. Выбирайте сладкий овощ в проверенных магазинах, расположенных вдали от грязных и загазованных мест.
  2. Осмотрите плод. Если присутствуют подозрительные потемнения и механические повреждения, покупать не стоит. Спелый вариант при постукивании издает глухой звук, а увесистость свидетельствует о спелости. Методика напоминает метод выбора арбуза.
  3. Поверхность хорошей дыни имеет равномерный окрас. Если на кожуре присутствуют пятна и прожилки, вероятнее всего, образец незрелый. Серые и коричневые пятна – первый признак гниения.
  4. При созревании кожура становится более мягкой. Не стоит оставлять без внимания этот момент. Твердая дыня – недозревшая, в то время как излишняя мягкость свидетельствует перезрелости. Форма и окраска зависят от сорта.
  5. Дома, после разрезания, осмотрите семечки. Если они большие и легко отходят от мякоти, все в порядке.

Описанный план действий при выборе никогда меня не подводил.

Как выбрать дыню торпеду

Трудно отыскать человека, который откажется от кусочка ароматной и сочной дыни. Правда, не всегда приобретение сладкого десерта оказывается успешным. Часто попадаются переспевшие или недозревшие плоды.

Торпеда – поздний сорт, отличающийся продолговатой формой, необычным ароматом и сладким вкусом.

  1. Кожура у сладкой «торпеды» светло-желтая. Она полностью покрыта тонкими желтыми шероховатыми бороздками, образующими паутинку. Если на поверхности огромное количество таких борозд с большим разветвлением – дыня очень вкусная. А вот пятен и трещин быть не должно.
  2. На ощупь торпеда довольно твердая. Если продавец, являющийся индивидуальным предпринимателем, показывает мягкий овощ, судя по всему, он пытается продать переспелый плод, который долго лежал на солнце.
  3. Аромат вкусного и зрелого плода утаить не получится. Бывают случаи, когда дыня имеет все признаки зрелости, но совсем не пахнет. Руководствуйтесь именно ароматом. Сладость и отсутствие аромата – понятия, которые друг друга исключают.
  4. Хвостик. Если сухой, значит, плод зрелый и вовремя сорван. Часто продавцы предлагают дыни без хвостиков. Так они скрывают незрелость.
  5. Носик. Это след от цветка, расположенный напротив хвостика. У качественной дыни он слегка мягкий.
  6. Мякоть торпеды ароматная, сочная и светлая. Правда, в магазине проверить это не получится. Так что убедиться в зрелости и качестве по этому признаку сможете только дома.

Отправляясь в магазин, не забывайте о советах, так купите только вкусный и спелый сладкий овощ. Прежде чем закончу эту часть статьи, поделюсь еще несколькими рекомендациями.

  1. У продавцов обязательно должны быть документы. Если вместо документов продавец продемонстрировал неудовольствие, поищите другой ларек или магазин.
  2. Ни в коем случае не покупайте дыни, которые лежат на голой земле или вблизи от дороги. В противном случае купите не сладкий плод, а источник токсинов, тяжелых металлов и вредных веществ.
  3. Резаные дыни покупать нельзя. В противном случае здоровье может получить ущерб.
  4. Даже если вам хочется съесть кусочек торпеды, а на улице июль, запаситесь терпением. Самые хорошие тыквины поступают на рынок в начале осени.

Выбираем спелую дыню

Самые вкусные и спелые дыни появляются в продаже в конце августа. В магазинах продают два сорта, которым не страшна транспортировка и продолжительное хранение – колхозница и торпеда.

Первая уступает второй по сладости, но существенно превосходит по аромату. Иногда продаются и мускатные дыни, привезенные из других стран. Но, им далеко до сладких овощей, выращенных на отечественных полях.

Поговорим о местах, где покупать дыни. В список входят магазины, супермаркеты, официальные рынки и развалы, оборудованные для торговли продуктами. Здесь овощи и фрукты хранят в нормальных условиях, а сами помещения проходят санитарную инспекцию.

Покупать вдоль дорог не стоит. Это чревато пищевым отравлением. Обычно у таких продавцов нет санитарных книжек, а вся продукция покрыта пылью и пропитана вредными веществами.

  1. Треснутые и разрезанные дыни не покупайте. Сладкая мякоть спелого плода – идеальное место для размножения бактерий.
  2. Выбирая спелый образец, тщательно осмотрите хвостик. Если он сухой – все хорошо.
  3. Проверить на предмет спелости поможет и легкий хлопок по поверхности. Рассеять сомнения должен глухой звук.
  4. Если слегка надавить пальцами на кожуру, спелая слегка пружинит. Чрезмерная твердость свидетельствует о незрелости, а чрезмерная мягкость – перезрелости.
  5. Определить спелость помогает и запах. Спелая дыня пахнет ананасом, ванилью и даже грушами. Отсутствие аромата должно насторожить.

Руководствуясь этими советами, легко купите вкусную дыню. Правда, помните, что сразу разрезать и есть купленный фрукт не стоит.

  1. Для начала плод хорошенько намыльте и ополосните холодной водой. Так избавитесь от вредных веществ, которые находятся на кожуре.
  2. Разрезанный овощ храните в холодильнике.
  3. Есть вместе с холодной водой, молочными продуктами или спиртным не рекомендуется. В противном случае настигнет расстройство желудка.

Дыня – источник магния, железа, калия, витаминов и кальция. Она помогает укрепить здоровье, а при желании и похудеть.

7 способов выбрать сладкую дыню

Перечислю семь нюансов, которые стоит изучить перед тем, как выбрать сладкую дыню.

  1. Во время выбора в первую очередь руководствуйтесь запах. У спелого плода запах тонкий и вызывает приятные чувства. Если дыня пахнет травой, вероятнее всего, она недозрела. Если аромат отсутствует, переключитесь на иной экземпляр.
  2. Слегка постучите по поверхности. Глухой звук сообщит, что в руках спелый овощ.
  3. Нажмите на плод пальцем в области плодоножки. Если кожура прогнется, он спелый.
  4. Не оставляйте без внимания хвостик. Если он толстый и успел высохнуть, смело покупайте этот вариант.
  5. У спелой дыни нежная кожура, которую легко снять с помощью острого предмета. Если под ней появится зеленая кожица, все хорошо.
  6. Не покупайте в ларьках, расположенных вблизи автомобильной дороги. Плоды там насыщены тяжелыми металлами и вредными веществами.
  7. На поверхности не должно быть трещин и повреждений. Поврежденные плоды обрадуют «неприятным сюрпризом» в виде вирусов и бактерий.

С помощью инструкции на столе появится сладкая и вкусная дыня, которая обогатит организм полезными веществами и витаминами. Напоследок добавлю несколько слов о пользе этой бахчевой культуры, которая довольно велика.

В дыне содержится много витаминов, полезных веществ, которые замедляют старение, укрепляют волосы, бодрят головной мозг и наполняют мышцы энергией.

Не стоит забывать, что дыня – грозное оружие в борьбе с жаждой. Неудивительно, что в странах с сухим климатом овощ выращивается в огромных количествах.

На этом полезные свойства не заканчиваются. По словам врачей, сладкий овощ поддерживает иммунитет и повышает защиту организма от микробов, которые часто становятся причиной болезней.

уважаемые читатели!

Источник: https://4damki.ru/home/advices/kak-vyibrat-dyinyu/

Как выбрать дыню

Дыня прекрасна, особенно охлажденная в полуденную летнюю жару. Но иногда выбрав, купив и попробовав этот плод, приходит небольшое разочарование: не вкусная, не сладкая, аромата нет. Но не стоит огорчаться, чтоб избежать таких не радостных покупок, нужно просто знать, как выбрать дыню. Есть в этом нехитром деле свои секреты и тонкости, о них поговорим.

Как правильно выбрать дыню

Дыня одна из древнейший культур известных миру. Еще за сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране произошло окультуривание дикорастущей дыни.

До сих пор ученые не знают ни точного региона, ни тем более точного времени её появления, история упоминает, что в Древнем Египте плод любили и выращивали.

Прошло много лет, за период существование растения сформировались методики, советы, даже правила по которым можно научиться выбирать правильный, хороший фрукт.

В первую очередь стоит понять для себя, какой дыне вы отдадите предпочтение, ведь сортов много, различают их по вкусу, запаху, по консистенции и сочности. За покупкой фрукта лучше отправиться на рынок или в магазин.

Обратите внимание, где хранят плоды, если это рынок, то находиться они должны в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте плоды вдоль трасс и дорог — они впитывают в себя смог машин, радионуклиды и тяжелые металлы.

Как правило, продавцы в таких местах не имеют документов от СЭС. Итак, как же нужно правильно выбирать эту бахчевую культуру.

Как выбрать спелую дыню

Период покупки важный момент. Возить всеми нами любимые дыни из Узбекистана и Туркмении начинают уже в июне месяце, они не сладкие в это время года. Но уже в конце лета начале осени, начинается долгожданный дынный сезон.

Поэтому лакомиться сладкими плодами лучше именно в это время.

Все что лежит на прилавках раньше этого срока — в лучшем случае привезено с дальнего зарубежья, а в худшем процесс дозревания был ускорен и конечно не самыми полезными препаратами или средствами.

Мы все знаем и любим самые распространённые сорта — это Колхознца и Торпеда — два непохожих друг на друга сорта — внешне, по вкусу и запаху.

Колхозница круглая, иногда слегка вытянута до формы овала, шкурка яро-желтая, на поверхности хорошо видны характерные для дыни трещинки. По вкусу, сладкая, невероятно ароматная. Мякоть нежная, сочная, можно даже сказать водянистая, тает во рту. Торпеда же вытянута сильнее, по внешнему виду похожа на самодвижущийся боевой снаряд (что понятно из названия сорта).

Окрас бледно-желтый, иногда зеленоватый. Ее кожура так же вся усыпана трещинами, даже более интенсивно, чем у Колхозницы. По вкусу медово-сладкая, но менее ароматная. Мякоть хрящеватая по консистенции, когда не сосем дозревшая. Чаще всего мы покупаем именно эти сорта, хотя на рынках сегодня они не единственные представители своего вида.

В Россию везут дыни со Средиземноморья, из Марокко, и даже из ЮВА.

Как выбрать дыню по внешнему виду

При выборе нужно обратить внимание на ее целостность. Не должно быть вмятин, которые говорят о том что фрукт травмирован, и возможно начался процесс гниения. Глубокие трещины тоже плохой знак, так как это доступ для микроорганизмов (возможно болезнетворных). Мякоть — благоприятная среда для их развития.

Так же стоит обратить внимание на шкурку. Проведите пальцами по поверхности плода, или пройдитесь ногтем в наплавлении от себя. Если ваши руки или ногти остались чистыми, это хорошо. Если же на руках ощущается налет, а на ногтевой пластине образовалось что-то белое, такая дыня, скорее всего, обработана специальным составом на основе воска для более длительного хранения.

На поверхности плода, на ее кожуре, не должно быть никаких пятен или неровностей по цвету. Серые или коричные точки говорят о том, что дыня поражена болезнью, ее лучше не употреблять в пищу. Зеленые или зелено-желтые места на шкурке свидетельствуют о фрукте не дозрелом.

читайте также:  Дуриан фрукт

Как выбрать дыню по запаху

Запах в выборе спелой бахчевой культуры очень важен. Ароматы бывают разные, зачастую это приятное дынное благоухание с нотками ананаса, груши или даже ванили. Это уже зависит от сорта и индивидуального восприятия. Не дозревшая, еще зеленая дыня либо вообще ничем не пахнет или имеет еле заметный шлейф скошенной травы. А хороший дынный аромат говорит о спелости.

Выбирая покупку лучше всего перенюхать пару-тройку плодов, это даст более полную картину.

Если все будут источать приятный аромат, значит надо брать, нечего раздумывать, если же пахнут плоды через один — значит весь урожай еще не совсем дозревший, скорее всего бахчевая культура будет не очень сладкой. Спелая дынька благоухает ярко и насыщенно, она как приятное благовоние — аромат слышен даже на расстоянии.

Как выбрать дыню по звуку

Как и арбузы, дыню тоже можно выбрать по звуку. Тут главное ничего не перепутать. Для определения спелости бахчевой культуры нужно ладонью слегка ударить по поверхности, предварительно положив ее отдельно от всех или на свободную руку. Звук должен быть глухой (у арбуза наоборот звонкий), если же фрукт выдал высокие звонкие частоты, значит еще зеленый, не сладкий.

Как выбрать дыню по хвостику

Обратите внимание на «хвостик» плода, он должен быть полностью высохшим, толстеньким, легко отрываться при желании. Сухой «хвостик» — признак того, что фрукт был сорван спелым и дозревшим.

Есть такое мнение что большой, толстый «хвостик», как и «носик» (находится на противоположной стороне, место, где был цветок) является признаком плода девочки, а они слаще. Надавив на «носик» тоже можно понять перед вами спелый экземпляр или нет.

Если место цветка твердое, значит бахчевая культура зеленая, если немного мягкое, значит, плод идеально созрел. Если же это место слишком мягкое, кажется, что палец сейчас продавит шкуру, это говорит о переспелом плоде не пригодном к употреблению.

Все эти советы помогут в выборе спелой, сочной, вкусной дыни. Но не стоит руководствоваться чем-то одним, методика работает, если учитывать все параметры при выборе. Кушайте дыни, ведь их сезон такой короткий, а полезных веществ так много!

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/kak-vybrat-dynyu

7 правил выбора сладких дынь

7 правил выбора сладких дынь

Приветствую вас на страничках блога))

Наступающий сезон (а где-то уже и наступивший)) арбузов и дынь как всегда ознаменован восстановлением в памяти подзабытых навыков по выбору бахчевых.

Выбрать вкусный арбуз или ароматную дыню всегда сложнее, чем любой другой фрукт, ведь их мякоть спрятана за кожурой, а значит, мы не сможем визуально определить насколько она спелая, сочная и вызревшая.

Для того-то и существует набор признаков, по которым спелость и вкусовые качества бахчевых можно определить еще до покупки.

О том, как правильно выбрать арбуз на блоге уже есть статья, а сегодняшняя информация для тех, кого интересует дыня как выбрать правильно определив до покупки какая из них действительно вкусная, сладкая и ароматная. чтобы не ошибиться с выбором.

Складывается впечатление, что люди делятся либо на любителей арбузов, либо дынь, настолько различны эти плоды по вкусовым качествам, что одинаково любить и то, и то не получается. Лично я предпочитаю арбузы, а вы?))

Дыня для меня из разряда «для гурманов и для праздничных дней», насыщенный вкус и аромат делают ее «эксклюзивом», который часто есть не хочется, арбуз он «попроще») вполне подойдет на каждый день. Потому-то выбираю дыни еще тщательнее, чем арбузы, от редких покупок тем более не хочется испортить впечатление. Итак, сегодня о том

Как выбрать дыни

В принципе, разобраться как определить спелость дыни при покупке не слишком сложно, достаточно лишь произвести ряд определённых действий.

1. Осматриваем

В зависимости от сорта дыня может быть различной окраски: жёлтой (ярко- или светло-), оранжевой, украшенной зелеными полосами.

Нужно посмотреть на все предлагаемые экземпляры этого урожая, их внешний вид должен быть приблизительно одинаковым, то есть все дыньки должны иметь, к примеру, характерный ярко-желтый окрас.

Основное требование к внешнему виду – кожура плода должна быть равномерной по цвету и толщине, на ней не должно быть трещин, подгнивших участков и пятен нехарактерного цвета.

Все механические повреждения означают, что через них внутрь могли проникнуть патогенные бактерии и такую дыню брать не стоит. Исключение составляют лишь повреждения в виде зарубцованных царапин, которые допустимы по ГОСТу.

Вмятины и неровности форм «расскажут» о том, что плоды долго хранили и перевозили, они успели «заваляться» в неподобающих условиях, их небрежно разгружали, а от появившихся вмятин в мякоти могут образовываться токсины.

Пятна на плодах могут «пояснить» еще больше.

  • Неравномерный пятнистый окрас свидетельствует о том, что плод не успел созреть и будет несладким. Об этом же скажут прожилки зеленого цвета, правильный цвет – песочный.
  • Розовые пятна на желто-коричневых экземплрах бахчевых свидетельствуют о применении аэрозольных консервантов.
  • Эти же консерванты дадут зеленоватые или голубые пятна на дынях с розоватой кожурой.
  • Пятна коричневого и сероватого оттенка показатель начала гниения плода.
  • Черные пятна – результат поражения антракозом.

Что еще можно сказать в отношении внешнего вида кожуры – в зависимости от сорта она может быть гладкой или шероховатой. Гладкая должна иметь равномерный окрас, а шероховатая сеточка быть сухой и иметь песочный цвет.

Что касается густоты прожилок это не обязательно показатель качества, чем они гуще, тем лучше для сортов «Канатлупа», «Торпеда» и «Колхозница», но основная масса европейских сортов имеет еле заметный рисунок сеточки.

Как и при выборе арбуза, выбирая дыню обращаем внимание на хвостик. Главное условие – он должен быть не просто подсохшим, а сухим до самого основания.

Хвостик и носик (находящийся на противоположной стороне) имеющие зеленый цвет, говорят о дозревании плода в искусственных условиях.

Как и у арбузов, плоды «девочки-дыни» будут вкуснее и слаже, отличить их можно по толстому сухому стеблю, и крупному следу оставшегося после отпавшего соцветия.

2. Ощупываем

Так же как и арбуз, при выборе дыню можно сжать, чтобы определить спелость.

Но, во-первых, не забываем, что ее верхняя оболочка не настолько крепкая как арбузная и сжимаем с меньшей силой.

Во-вторых, специалисты советуют сжимать не всю дыню, сдавливая ее посредине, а полушария. Сжимая плод посредине спелость не определить – внутри дыня, в отличие от арбуза всегда пустотелая, и распределение силы давления всегда смягчается.

При сжатии она должна пружинить, если же плод твердый на ощупь и не проминается, значит у вас в руках не созревший экземпляр.

Потрогав кожуру можно определить степень спелости. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании проступившие незначительные пятна практически сразу же исчезают, если же следы от пальцев остались на поверхности, значит дыня перезрела.

Верхний слой кожуры спелой дыни должен легко сниматься, обнажая зеленую кожицу снизу.

Твердая кожура, для снятия которой надо приложить усилия свидетельствует, что плод убрали с бахчи раньше времени.

Чешуйки на кожице должны быть подсушенными и легко отставать, если подцепить чешуйку чем-нибудь острым, и она с легкостью отойдет от кожуры – дынька поспела.

Главные «индикаторы качества» носик и хвостик также стоит потрогать, хвостик должен быть сухим на ощупь, а носик, след от цветка, мягким, но лишь слегка, сильно вминающийся носик свидетельствует о перезрелости дыни, твердый о не спелости.

3. Вдыхаем аромат

Некоторые дыни пахнут так интенсивно, что даже обладающий не самым совершенным обонянием человек, сможет понять, что такой аромат может издавать только созревший плод.

В зависимости от сорта запах может варьироваться от интенсивного до тонкого и практически невнятного. Также варьируются и ароматы: бахчевые могут пахнуть мёдом, ванилью, иметь ананасный и грушевый запах. Но любой из этих ароматов должен быть приятным, «тонким», вызывающим положительные чувства.

Чем не должна пахнуть созревшая дыня так это травянистым запахом зелени или сыростью, так пахнут плоды, которые только-только начали зреть.

Как вариант, неспелые плоды могут вообще не иметь никакого запаха. Отсутствие характерного приятного запаха может свидетельствовать о применении вредных удобрений ускоряющих рост.

Легкий запах гнили говорит сам за себя – дыня переспела и начала портиться.

Для тех, кто не обладает исключительным обонянием, шанс приобрести вкусный экземпляр ориентируясь на аромат все же есть, в тепле при высокой температуре воздуха, дынный аромат становится ярче и явственней. Так что вбирать подарок бахчи лучше всего в жаркий день.

Кстати, утверждается, что особенно интенсивно дыня пахнет в районе хвостика.

4. Стучим и слушаем

Подойдет вариант из серии «Тест на звук». Но «качественный» звук должен быть совершенно иным чем у арбуза.

Легкий шлепок по дыне должен вызвать глуховатый звук, это происходит потому, что у спелого плода семечки отходят от мякоти и образовавшаяся внутри полость дает приглушенность.

Звонкий звук – обозначает несозревшую дыню.

«Водянистый» свидетельствует о том, что она переспела.

Показатели веса тоже можно учитывать при определении спелости. Созревшие плоды имеют ощутимый вес. Понятно, что вес зависит от сорта дынь, некоторые экземпляры даже «во взрослом» состоянии не дотягивают до 1 килограмма, другие же завешивают и на 3 кг.

Просто надо учесть, чтобы визуальные впечатления от размеров дыни соответствовали ее реальному весу.

6. Пробуем определить наличие нитратов

На вопрос как определить нитраты в дыне в домашних условиях, специалисты отмечают, что сделать это без специальных приборов, например нитратомера, практически невозможно.

К «показателям» наличия нитратов можно отнести:

  • отсутствие характерного дынного запаха;
  • присутствие выраженных продольных прожилок;
  • и пустые семечки сероватого цвета, увидеть которые мы сможем, только разрезав дыню.

Не забывайте, что нитраты имеют свойство накапливаться ближе к дынной шкурке, так что когда будете лакомиться дыней, не доедайте ее до самой кожицы.

7. Изучаем дыню перед дегустацией

Принеся дыньку домой, помыв ее и разрезав, обратите внимание на семечки, которые не должны иметь серый оттенок, зато должны легко отходить от мякоти и быть большими по размерам.

Не забывайте: дыня – плод сезонный, поэтому вкусные и сладкие экземпляры, созревшие без помощи химикатов будут продаваться в августе-сентябре.

Несколько правил безопасности покупки:

  1. Не покупаем плоды, продающиеся на стихийных торговых точках вдоль дорог, здесь они будут очень запылены. Еще больший минус в том, что тыквенные культуры, в том числе и дыни, легко впитывают загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе. Продающиеся вдоль автомобильных магистралей дыни приедут к вам домой напитанные тяжелыми металлами, токсинами и другими вредными соединениями.
  2. Откажитесь от предложения продавца разрезать дыню у вас на глазах для демонстрации ее спелости. Поверхность дыни – прекрасная среда для размножения микробов, а стерильность ножа и рук продавца под большим вопросом.

Немного полезной информации о конкретных сортах.

Сортов дынь существует довольно много, но на наших прилавках чаще всего можно встретить представительниц южных стран Кубанскую Колхозницу и Торпеду. Европейские сорта представлены Медовой, Канталупой, Персидской, Хандаляка, Кассабой, но их в продаже можно встретить не так часто по простой причине – эти сорта хуже хранятся.

На вопрос какая дыня слаще, любителям сладких плодов можно посоветовать выбирать из представительниц, произрастающих в близких к нам южных регионах, так как дыни-«иностранки» малосладкие.

Так произошло из-за существующей на западе культуры потребления дынь, специалисты специально селекционировали несладкие сорта. Дело в том, что на западе дыню едят не «саму с собой», как это принято у нас, а обмакивают кусочки в мед или сахар, как вариант, итальянскую Канталупу едят с Пармской ветчиной или хамоном (сыровяленым мясным окороком).

Популярность сортов Колхозницы и Торпеды объясняется и непритязательностью в выращивании и хорошей транспортабельностью. А их хорошая урожайность позволяет этим сортам быть приемлемыми по цене.

Если выбирать между тем какая дыня слаще Торпеда или Колхозница и какая дыня вкуснее Торпеда или Колхозница то тут, конечно же, дело вкуса и личных предпочтений. Надо иметь в виду, что Колхозница более сочная, имеет яркий выраженный аромат, но менее сладкая. А Торпеда, наоборот, не настолько ароматна, зато существенно слаже на вкус.

В целом правила выбора этих дынь такие же, как и у всех остальных. Но есть и небольшие нюансы.

Как выбрать дыню Колхозницу

Колхозница – круглая дынька небольшого размера с чешуйчатой кожицей яркого желтого цвета покрытой серыми бороздками. Имеет светло-желтую практически белую мякоть, которая иногда имеет зеленоватый оттенок.

Она небольшая по размерам, созревает рано и благодаря маленьким размерам хорошо успевает дозреть по пути к месту назначения.

При выборе Колхозницы не стоит ориентироваться на крупные габариты и большой вес, их вес редко превышает 800 грамм, при «нормальном» диаметре всего-то около 10-15 сантиметров.

Выбирая Колхозницу, отдайте предпочтения плодам яркого цвета, проведите по ним ладонью, бороздки на дыне должны быть ярко выраженными.

Торпеда совсем не похожа на свою родственницу Колхозницу.

Уроженка жаркого Узбекистана, на родине её называют мирзачульской, она вырастает до довольно существенных размеров.

Имеет продолговатую форму и бледно-желтую кожицу, покрытую жесткой на ощупь чешуйчатой сеточкой. Белая мякоть Торпеды очень сладкая на вкус, а её аромат часто сравнивают с ароматом спелой груши.

Как выбрать дыню Торпеду сладкую

При выборе ориентируйтесь на размер, чтобы стать по-настоящему вкусной дыня должна полностью вызреть на жарком солнце узбекской бахчи. Вкус будет тем более насыщенным, чем объемнее будет экземпляр, так что выбирайте плоды покрупнее.

Спелая Торпеда имеет полосы желтого цвета, у недозревшей они зеленые.

Надеюсь теперь для вас вопрос как выбрать дыни не вызовет затруднений. Пусть на вашем столе будут только самых сладкие, самые вкусные и самые полезные дыньки

Источник: http://zolushka-new.com/vkusnyj-dom/kak-vybrat-dyni.html

Как определить спелость дыни

Как определить спелость дыни

Дыни поспевают достаточно неравномерно, поэтому их уборку делают выборочно. Очень важно правильно определить степень созревания каждого плода.

Ведь недозрелые экземпляры не имеют ни вкуса, ни аромата, а перезрелая дыня на грядке теряет консистенцию, портятся, не подлежит хранению и транспортировке.

В статье мы рассмотрим как определить спелость дыни на грядке, какие основные признаки спелости.

Спелость дынь, находящихся на грядке, можно установить с помощью определенных методов. При этом учитываются как визуальные признаки созревания, так и совокупность видовых и сортовых характеристик, поскольку некоторые дыни приходится убирать не в биологической, а в технической спелости, и укладывать на дозревание.

Особенности созревания дыни

Развитие плодов проходит в два этапа. Первоначально формируется завязь и начинается ее рост, затем плод созревает, что продолжается до уборки урожая. В период роста в плодах идет интенсивный окислительный процесс и накопление питательных веществ.

В период роста в плодах идет интенсивный окислительный процесс

Периоду созревания свойственно ослабление окислительных и нарастание анаэробных процессов. В это время в плодах накапливается большое количество этилена, причем без его наличия они вообще не вызреют. При перезревании доля этилена резко снижается.

Важное значение имеет также содержание в дыне пектина, которое зависит от ее вида, сорта и условий выращивания. Если доля пектина низкая (это характерно для ранних сортов), то плоды плохо хранятся и транспортируются. При среднем количестве пектина дыни долго не лежат, но неплохо перевозятся. А при доле пектина более 10% дыни хорошо хранятся и подлежат транспортировке.

Совет #1. Чтобы дыни были красивой формы, цвета и хорошо созревали, потребуется время от времени переворачивать их на грядках. Таким образом они равномерно освещаются солнцем и приобретают более правильную форму.

Классификация по степени зрелости дыни

Товарно созревшие плоды собирают в стадии биологической спелости

При уборке урожая принято сортировать плоды на следующие классы:

  1. Товарно созревшие плоды, которые собирают в стадии биологической спелости;
  1. Зеленозрелые – собирают в стадии технической спелости и дозревают при хранении;
  2. Технические – плоды молочной спелости, используют для маринования и консервирования;
  3. Нетоварные – идут на корм животным.

Совет #2. Сахаристость и сочность дыням придадут правильно внесенные азотные удобрения. Половину нормы нужно внести при посеве, а вторую – в фазе появления 4 настоящего листика.

8 ключевых признаков спелости

Зрелость дыни на грядке определяется по следующим признакам:

  1. У плодов появляется типичная сортовая окраска и рисунок корки;
  2. Дыня начинает источать душистый, сладковатый аромат, можно слегка потереть корку, чтобы его почувствовать;
  3. Плод легко отделяется от плодоножки, сама она становится подсохшей и вялой;
  4. Верхняя часть у цветоножки, противоположная стеблю, делается слегка мягкой;
  5. Вокруг плодоножки иногда появляются кольца, а на поверхности – характерная для сорта сетка или трещинки;
  6. Кожура уже не жесткая, но и не слишком мягкая, она слегка пружинит;
  7. Дыня при легком ударе издает глухой звук, становится тяжелее;
  8. На пакете с семенами пишется срок созревания данного сорта дыни, по нему также можно вычислить примерное время сбора урожая.

Время уборки в зависимости от сорта

У плода при поспевании появляется характерный для сорта цвет кожуры и сетчатый рисунок

Сорта дынь подразделяются на группы, характеризующиеся определенными формами, цветом и рисунком корки, окраской и структурой мякоти, семян и различными сроками созревания:

  • Аданы – это скороспелые сорта эллипсовидных форм, мякоть рыхлая, малосладкая;
  • Хандаляки – раннеспелые, шаровидной формы, сочные и сладкие, быстропортящиеся;
  • Амери – среднеспелые, транспортабельные, с хрустящей и сладкой мякотью, плод крупный, удлиненный;
  • Канталупы – среднеспелые, нетранспортабельные, плод шаровидно-сплюснутый, малосладкий, очень ароматный;
  • Кассабы – позднеспелые, крупные, шарообразные, морщинистые или сегментированные, очень сочные, сладкие, но набирающие эти качества только при хранении. Свежесорванные не имеют вкуса.
  • Зарды – позднеспелые, крупные, эллипсовидной формы, вкусовые качества приобретают в процессе хранения.

Чтобы узнать время готовности дыни к уборке, придется учитывать ее сортовые особенности. Это важно потому, что некоторые сорта следует срывать в технической, а некоторые в биологической спелости.

Ранние сорта срывают в полной биологической спелости и используют в пищу

По срокам уборки и хранения можно выделить три основные группы:

Источник: http://superda4nik.ru/dynya-na-gryadke/

Полезные свойства дыни

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня — состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня — чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры.

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.

  •  Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья».

Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  •  Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к продуктам, понижающим холестерин, а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня — это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.

Рекомендуется при мочекаменной болезни (выводит камни), заболеваниях почек и мочевого пузыря.

  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом.

Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета. Полезные свойства дыни — поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте — хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня — это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня — настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
— перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем — это гарантированно расстроит ваш желудок.

И на голодный желудок ее также не следует есть — в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы.

Идеальный вариант — наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией — все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/frukty-yagody/dynya-polza-i-vred/

Как правильно выбрать дыню?

Этот вкусный и ароматный фрукт очень нравится и женщинам, и мужчинам.

А представителям сильного пола еще и полезно употреблять его в пищу, ведь дыня содержит множество полезных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Но это утверждение справедливо только для свежих и зрелых плодов, поэтому необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь только качественные фрукты можно безбоязненно употреблять в пищу.

Как и где выбрать хорошую дыню?

Перед тем как приступать к определению спелости этого фрукта, стоит знать, где нельзя покупать дыню. Во-первых, никогда не приобретайте фрукты в уличных палатках. Многие мужчины ошибочно полагают, что магазинные и рыночные плоды хранятся в равных условиях.

Однако это не так, на улице фрукты часто лежат на земле, что может привести к тому, что на кожуру и в мякоть плода попадет инфекция или вредоносная бактерия. Пользы от употребления в пищу такой дыни точно не будет.

Поэтому, если вы хотите выбрать как вкусную, так и свежую дыню, стоит отправиться в магазин.

Во-вторых, никогда не покупайте плоды, которые продают вдоль автотрасс или других проезжих частей дачники или жители деревень. Дыня, как и любой другой фрукт способна впитывать вредные вещества, да и на ее кожуре будут оседать частички тяжелых металлов.

Если вы хотите купить свежую и сочную дыню, которая насытит организм витаминами, необходимо идти в супермаркет, или обратиться к дачникам и купить плод прямо с бахчи.

Это гарантирует вам, что потраченные на фрукты деньги не будут «выброшены на ветер» и дыня будет содержать витамины, а не вредные вещества.

Как выбрать сладкую дыню?

Теперь приступаем к определению спелости плода. Только созревшая дыня будет обладать сладким вкусом. Первый признак, по которому можно выбрать как спелую дыню, так и любой другой фрукт – это аромат. Если плод или ягода не источают сладкий и притягательный запах, то скорее все они не дозрели.

Вторым признаком спелости этого фрукта является звук, который издает плод при хлопке по нему. Ударьте ладонью по дыне и прислушайтесь к звуку, он должен быть глухим, в отличие от арбуза.

Третьим признаком можно считать упругость кожуры плода. Если она слишком мягкая, то дыня уже перезрела, и употреблять ее в пищу не рекомендуется. Она будет неприятной на вкус, да и пользы не принесет.

Также осмотрите дыню на предмет сильных повреждений кожуры. Это быть не должно. Если через такую вмятину в плод попадет грязь, а вероятность этого велика, то фрукт может стать опасным для человека.

Ведь болезнетворные бактерии будут размножаться в дыне, а при употреблении ее в пищу попадут в ротовую полость и желудок.

Это может вызвать различные недуги, начиная от отравления и заканчивая заражением гельминтами.

Как выбрать дыню без нитратов?

Фрукты полезно включать в рацион питания, только если они не являются «хранилищем» различных химических веществ, таких как нитраты. Для того чтобы определить была ли дыня выращена без применения уже упомянутых вредных соединений, внимательно осмотрите кожуру плода. Она не должна быть слишком «глянцевой».

Хороший фрукт, выращенный в естественных условиях, будет иметь «не совершенную» кожуру, с небольшими трещинками, не слишком гладкую и с матовым едва заметным блеском. Это основное правило, которое определяет, как выбрать хорошую дыню, не содержащую вредных для организма веществ.

Определять это необходимо, ведь употребление в пищу нитратов оказывает губительное действие на организм мужчины. Потенция, а также силы мышц во многом будут зависеть от того, что именно вы едите.

Как запарить горох для рыбалки?

Наша статья будет полезна рыболовам. В ней описано, как правильно запарить горох, который является превосходной приманкой для некоторых видов рыб. Какой лучше горох выбрать, свежий или консервированный и какие виды рыб клюют на такую приманку.

Как правильно выбрать норковую шубу?

Статья будет полезна мужчинам, которые хотят сделать любимой женщине необычный и практичный подарок – норковую шубу. Из нее мужчина узнает, как правильно выбрать меховое изделие, на что следует обратить внимание при покупке и как подобрать модель шубы.

Как правильно выбрать планшет?

Из этой статьи вы узнаете, по каким параметрам нужно выбирать планшетный компьютер, на какие качества стоит обращать внимание и какой из фирм стоит отдавать предпочтение.

Какой принтер лучше купить для домашнего использования?

В статье рассмотрены основные отличия различных принтеров, подходящих для домашнего использования. Вы узнаете о том, какие функции должны быть в хорошем принтере, как выбрать надежную модель этого устройства, и какие типы принтеров наиболее подходят для домашнего применения.

Источник: http://kak-bog.ru/kak-pravilno-vybrat-dynyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.