Как вырабатывается грудное молоко: биологические механизмы

Содержание

Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Как вырабатывается грудное молоко: биологические механизмы

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Составляющие компонентыКоличество в зрелом молоке
Белки1,3 г
Жиры4,2 г
Углеводы7 г
Натрий15 мг
Хлор43 мг
Кальций35 мг
Фосфор15 мг
Железо76 мкг
Витамин А60 мкг
Витамин С3,8 мкг
Витамин D0,01 мкг
Энергия280 кДж
кКал67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо  ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки.

Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить.

Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grudnoe-moloko.html

Как образуется грудное молоко

Новорожденный полностью беззащитный перед окружающим миром. Родители должны направить все свои силы для создания максимально комфортных условий.

От женщины также требуется регулярно давать ему все питательные компоненты, которые содержатся в грудном молоке. Женская грудь за беременность сильно меняется. Теперь она должна служить единственным источником питания для крохи.

Каждому человеку должно быть интересно знать, как вырабатывается грудное молоко.

Особенности строения

Грудное молоко у женщин формируется в жировой ткани. Такой компонент получил название альвеол.

Именно эти небольшие мешочки, которые расположены в грудной клетке, используются для продуцирования ценной жидкости.

Если они находятся совсем рядом с соском, то их содержимое сливается в специальные молочные синусы. В среднем обеспечивается к данному объекту подход от десяти до двадцати протоков.

Женщины еще до родов пытаются узнать, от чего зависит объем продуцируемого молоко

Обладательницы маленькой груди ошибочно полагают, что не смогут обеспечить малыша всем необходимым. Не следует переживать по этому поводу. Размер формируется за счет железистых клеток.

Они отличаются от жировых, которые необходимы для продуцирования.

Не следует также забывать о том, что за счет гормонов, которые поступают в организм в период беременности, молочная железа имеет свойство увеличиваться.

Период беременности

Образуется грудное молоко только после появления ребенка на свет. Однако изменения в организме начинают происходить в период его вынашивания. Благодаря этому он может подготовиться к серьезным грядущим изменениям. Гормон, отвечающий за выработку необходимой жидкости в будущем, – эстроген и пролактин.

Первый из них используется в качестве стимулятора появления второго. При их достаточном количестве ребенок сможет насладиться грудным молоком сразу после рождения. Количество пролактина резко увеличивается к концу беременности.

Однако если в этот момент повышено значение прогестерона и эстрогена, то молочный продукт в груди вырабатываться не будет.

Женщина может увидеть, как появляется потемнение вокруг соска. Ареола резко увеличивается в размере. Дополнительно можно также отметить наличие небольших бугорков вокруг.

Они образуются на месте желез и используются для выделения необходимого количества кожного сала. Вещество играет роль натурального увлажнителя. Благодаря ему область становится достаточно мягкой и эластичной.

Во время беременности организм пытается сделать все для правильной подготовки к грядущей лактации.

В конце периода вынашивания плода альвеолы получают дополнительную стимуляцию. Она возникает на фоне снижения уровня прогестерона и эстрогена. Внутрь каждой из них заходит грудное молоко. Благодаря этому у женщины увеличивается ее объем.

Лактация будет продолжаться до тех пор, пока малыш нуждается в ней. Молоко не вытекает из груди. Размер увеличивается также за счет увеличения притока крови к железе. За счет этого процесса к ткани поступают все необходимые витамины и минералы.

Формирование молозива

Эта жидкость имеет специфический цвет и консистенцию. Она появляется у женщины первой. Как правило, молозиво прибывает в грудь сразу после родов. Это особый вид грудного молока, в котором содержится много белка.

Однако ценность его также заключается в наполнении антителами и другими минеральными веществами. Молозиво необходимо организму малыша. Оно способствует выработке антител против инфекционных болезней.

Педиатры утверждают, что в его составе есть компоненты, которые способствуют быстрому отхождению мекония. Это содержание кишечника, выделяемое при первом опорожнении.

В организме женщины должно вырабатываться небольшое количество молозива. Однако этого объема вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми антителами.

Дополнительно в его состав входят различные активные вещества, которые могут остановить аллергию в детском организме. Научные исследования подтвердили их положительное воздействие на работу кишечника.

Все педиатры настаивают на том, чтобы в роддоме сразу после рождения приложить ребенка к груди.

Строение молочной железы у женщины

Молозиво – полезная жидкость, которая выделяется из груди матери на протяжении первых нескольких дней после родов. По окончании этого периода состав становится близким к грудному молоку.

Концентрация и плотность уменьшаются от кормления к кормлению. При этом повышается содержание минералов, жиров и белков. Процесс выработки проходит при непременном увеличении объема.

Как правило, на третий день мамочка наблюдает сильный прилив молока в грудь, который может доставить ей массу дискомфорта.

Молозиво имеет также ряд отличительных внешних черт. Это происходит на фоне высокого содержания в нем различных микроэлементов. Именно они так необходимы ребенку в первые дни жизни.

Только на второй неделе после родов наблюдается образование зрелого молока. Изменяется и его состав. Это происходит с целью удовлетворений потребностей растущего организма. Он также может меняться непосредственно при грудном вскармливании.

На образование молока влияет группа гормонов. Их выработка производится посредством условных рефлексов. Именно от гормонального фона зависит работа молочных желез. Непосредственно сам процесс кормления крохи проходит под воздействием врожденных рефлексов.

Пролактин – главный гормон

Производство молока в женском организме производится за счет данного компонента. Стимуляция его выработки происходит под воздействием рецепторов, которые расположены в сосках матери.

Советуем почитать:Какого цвета должно быть грудное молоко

Ткань принимает сигнал и быстро отправляет его в головной мозг. Благодаря этому и происходит увеличение пролактина в организме. Максимальное его количество наблюдается сразу после окончания трапезы. Такой процесс помогает подготовиться к моменту, когда малыш проголодается. Молоко начнет постепенно скапливаться в груди матери.

Пролактин вырабатывается посредством стимуляции области сосков. Этот процесс генетически заложен в организме каждой представительницы прекрасного пола. Ученым удалось установить, что большее количество пролактина вырабатывается в ночное время.

Мамочке не рекомендуется отказываться от еды ночью по следующим причинам:

  • Благодаря этому удастся стимулировать производство грудного молока в железах.
  • Данный гормон также подавляет работу яичников.
  • При кормлении грудью у женщин полностью отсутствует менструация.

Влияние окситоцина на лактацию

Данный гормон необходим организму для того, чтобы молоко из груди могло свободно выделяться. Стимулирование его выработки также производится при сосании малышом груди. Рецепторы передают сигнал в головной мозг. Окситоцин – гормон, который делает кормление простым процессом для матери и ребенка, ведь внутри молочной железы начинают активно сокращаться мышечные клетки.

Они находятся в каждой альвеоле. Окситоцин приводит к поступлению молока в протоки. Далее оно постепенно передвигается к соскам. Гормон также помогает снизить вероятность маточных кровотечений. Риск их возникновения остается у каждой женщины после родов. Если организм женщины работает правильно, то гормоны подскажут ему, в какой именно момент молоко должно поступить наружу.

Рефлекс окситоцина – это процесс, который сопровождается стимуляцией соска ребенком. При этом из груди начинает постепенно выделяться молоко. Данный гормон регулирует деятельность только при кормлении. Благодаря этому риск выведения жидкости наружу в другие моменты сводится к минимуму.

На то, сколько вырабатывается молока в данный момент, влияют эмоции и переживания мамочки. Они могут замедлить или ускорить процесс циркуляция внутри груди. Для длительной и успешной лактации женщина должна расслабиться и получать удовольствие от возможности насытить организм крохи. Благодаря этому окситоцин начинает вырабатываться в нужном количестве.

На фоне уменьшения количества окситоцина в крови мамочка может ощущать боль и сильный дискомфорт. В таком случае необходимо принять все меры для того, чтобы рефлекс смогу функционировать в нужном режиме. Лактация напрямую зависит от множества психологических факторов и настроения. Ее прекратить может стресс или сильная физиологическая усталость.

Именно поэтому такие факторы должны быть полностью исключены из жизни.

Виды грудного молока

У кормящей мамы и ребенка формируется своего рода симбиоз. Организм женщины продуцирует достаточное количество молока для кормления малыша. Он восполняет объем, который был полностью истрачен за очередную трапезу.

Можно сказать, что грудь наполняется в зависимости от требований ребенка. Если объем намного превышает требуемый, то рекомендуется регулярно проводить сцеживание.

Такая процедура служит профилактикой развития мастита и других заболеваний.

Лекарственные препараты

Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:

  • Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
  • Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
  • Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
  • Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.

Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/kak-obrazuetsya-grudnoe-moloko

Чем уникален состав грудного молока

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Грудное молоко поистине уникально. В мире пока нет смеси, которая в точности повторяла бы химический состав грудного молока.

Природа, продумав все до мельчайших деталей, сделала этот продукт незаменимым для растущего и развивающегося организма.

В молоке содержится более полутысячи полезных веществ, большинство из которых до сих пор не научились синтезировать.

Что представляет собой грудное молоко

Организм женщины предусмотрительно начинает выработку молока задолго до появления на свет крохи. В организме будущей мамы вырабатывается гормон пролактин, под действием которого грудные железы вырабатывают молоко.

Его образованию способствуют кровь и лимфа, с помощью которых организм получает частицы, превращающиеся в питательное молоко.

Состав материнского молока уникален, вследствие чего найти женщин с одинаковыми пропорциями тех или иных веществ не представляется возможным, несмотря на идентичность его компонентов.

Вода

На воду приходится в среднем 87% массовой доли молока. Биологически активная, она быстро усваивается неокрепшим организмом и сполна удовлетворяет его нужду в потреблении жидкости. А значит, давать воду дополнительно малышам на грудном вскармливании не нужно.

Жиры

Жиры, которых в грудном молоке содержится около 4%, являются источником жизненных сил крохи и способствуют развитию его мозга. Важной составляющей оболочек нервных волокон является миелин.

А одна из его составляющих – жирные кислоты. Они настолько важны, что если в организме мамы жирных кислот не хватает, грудные железы начинают их выработку самостоятельно.

И именно в том количестве, которое нужно ребёнку.

Белки

Их в молоке около 1%, основное назначение – участие в росте ребёнка. Женское молоко содержит в себе несколько белков:

  • казеин. Он створаживает молоко для лучшего его усвоения.
  • сывороточный белок. Способствует быстрому перевариванию и усвоению створоженного молока.
  • таурин. С его помощью развиваются мозг и нервная система.
  • лактоферрин. Переносит железо из молока в кровь малыша. Подавляет активность вредоносных бактерий.
  • лизосимы. Природные антибиотики, уничтожают вредные бактерии.
  • нуклеотиды. Участвуют в формировании тканей, делают их более прочными.

Углеводы

Около 7% — это углеводы, способствующие развитию центральной нервной системы, усваиванию микро- и макроэлементов. Бифидобактерии налаживают работу желудочно-кишечного тракта, минимизируют риск грибковых и бактериальных поражений.

В грудном молоке высокое содержание лактозы (около 6,5%) и примерно 1% других олигосахаридов, способствующих развитию бифидобактерий в кишечном тракте грудничка. Кальций, необходимый для формирования крепкого костного скелета, усваивается именно с помощью лактозы. После расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, она обеспечивает энергией мозг растущего малыша.

Олигосахариды блокируют антигены, выполняя, таким образом, защитную функцию. Одним из олигосахаридов является бифидус-фактор, стимулирующий рост бифидобактерий в кишечном тракте ребёнка.

Ферменты

Организм грудничка ещё не в состоянии сам вырабатывать ферменты, поэтому они вырабатываются молочной железой мамы. Ферменты – липаза, амилаза, протеаза и др. необходимы малышу для усвоения жиров. Ферменты расщепляют жиры на жирные кислоты, которые имеют ещё и сильнейшее противовирусное действие.

Иммунные факторы

Грудное молоко богато факторами иммунологической защиты. Иммуноглобулины защищают слизистые малыша – первую преграду на пути инфекции. Иммуноглобулины в молоке мамы специфичны к патогенам именно её ребёнка.

Это происходит потому, что каждый раз, когда мама контактирует с малышом, она вдыхает или проглатывает бактерии и патогенные микроорганизмы с кожи ребёнка.

В ответ на это, молочная железа вырабатывает антитела, которые с каждым прикладыванием попадают в организм ребёнка, формируя его иммунитет.

Возраст грудного молока

В первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, представляющее собой желтоватую густую жидкость. Как правило, ее немного, а состав сильно концентрирован.

Именно молозиво содержит огромное количество солей, витаминов, белковых соединения, лейкоцитов, что позволяет новорожденному максимально быстро привыкнуть к совершенно новой среде.
Спустя несколько дней железы вырабатывают переходное молоко.

По сравнению с молозивом, оно более питательное, при этом содержит немного меньше белков. Подробнее: Как вырабатывается грудное молоко

Уже через три недели после появления на свет малыша молоко матери становится довольно жирным, водянистым. Белка в зрелом молоке совсем немного, зато ведущую роль начинают играть кислоты – линоленовая, линолевая. Эти органические соединения отвечают за функционирование и развитие мозга. Грудные железы здоровой женщины вырабатывают ежедневно до 1,5 литра молока.

В свою очередь, зрелое молоко делится на две разновидности: переднее и заднее. Первое вырабатывается на начальном этапе кормления. Они жиже заднего, содержит большее количество солей, воды и углеводов. Таким молоком ребенок скорее утоляет жажду, чем голод.
Заднее же молоко гораздо гуще, имеет желтоватый оттенок. Такой продукт хорошо утоляет голод.

Но на состав грудного молока может влиять не только срок кормления, но и множество сторонних факторов. Так, при высоких температурах на улице молоко несколько жиже. На объем жизненно важных компонентов влияет и здоровье кормящей мамы: принятие антибиотиков и прочих лекарственных средств существенно меняют как состав, так и качество молока.

В чем состоит польза грудного молока

Грудное вскармливание крохи с первых дней его жизни – это залог хорошей работы пищеварительного тракта, умственного развития, спасение от пневмонии и аллергических реакций, инфекционных заболеваний.

Процесс кормления можно считать антидепрессантом, как для мамочки, так и для младенца. Кормящая мать счастлива, потому что она поистине может считать себя самым ценным и любимым человеком для малыша.

В свою очередь, молоко для новорожденного – это не просто еда, но и способ быстрее заснуть, забыть о каком-то страхе или переживании.

Действуют на нервную систему крохи таким образом белки, содержащиеся в молоке.

Доказано, что грудное вскармливание уменьшает риск заболеть онкологией. Альфа-лактальбумин, который содержится в молоке, активно борется с четырьмя десятками типов рака кожи.
Также натуральное молоко укрепляет иммунитет младенца, снижает риск развития инфекционных и аллергических проявлений. Также молоко насыщено антителами, способными защищать от возможных заболеваний мамы.

Молоко – еще и антибактериальное средство, которое зачастую используется, например, в качестве средства для лечения насморка. Кроме того, сами мамы могут применять его для заживления потрескавшихся сосков.

Если затрагивать и финансовую сторону этого вопроса, то, как минимум, грудное вскармливание – это выгодно. Питание для крохи всегда рядом: его не надо варить или греть. Молоко, в отличие от магазинных смесей, совершенно бесплатное, что немаловажно для семейного бюджета.

Подведём итоги. Материнское молоко – сложный по своему составу продукт. Он содержит все питательные вещества и именно в том количестве, которое необходимо малышу. И по мере роста ребёнка состав молока меняется в соответствии с его потребностями. Ни одна смесь не может полностью заменить грудное молоко.

Источник: http://kideat.ru/gv/sostav-grudnogo-moloka.html

Процесс выработки грудного молока

Процесс выработки грудного молока

Мамы должны знать, как происходит процесс выработки молока.

Зачем это нужно? Понимание процесса выработки молока поможет вам в полной мере овладеть искусством грудного вскармливания, а также поможет вам понять, почему так важно обеспечить правильный захват груди ребенком и правильное положение ребенка у мамы. Лучше всего, если женщина узнает о механизме выработки молока заблаговременно — до рождения ребенка. Это позволит ей избежать возможных трудностей грудного вскармливания.

Процесс выработки молока называется лактацией. Под лактацией понимают не только процессс образования молока в груди, но и процесс выделения молока из груди. Лактация происходит в результате действия различных гормонов и рефлексов.

Во время беременности груди «набухают», увеличиваются в размере. Это происходит благодаря гормональным изменениям и служит знаком того, что грудь готовится к кормлению ребенка после родов (также как и увеличившаяся матка питает ребенка до его рождения).

Сразу же после родов грудь начинает вырабатывать молоко — это тоже результат действия гормонов. В процесе сосания ребенком груди запускается действие рефлекса пролактина и рефлекса окситоцина, которые обеспечивают образование молока в нужном количестве и своевременное выделение молока из груди.

А теперь давайте более подробно рассмотрим, как происходит этот важнейший процесс — лактация. Для этого сначала следует понять строение молочной железы. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Анатомия молочной железы

Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долек (сегментов), представляющих собой отдельные железки, радиально сходящиеся по направлению к соску. Между дольками залегают прослойки рыхлой волокнистой соединительной и жировой ткани с проходящими в них сосудами и нервами.

Каждая долька содержит несколько собранных в гроздь мельчайших мешочков — альвеол. В альвеолах образуется молоко. Продукцию молока стимулирует гормон пролактин. Существуют миллионы альвеол (диаграмма показывает лишь небольшое количество, в рамке показаны три больших альвеолы). 

Вокруг альвеол расположены мышечные волокна, которые сокращаются и выдавливают молоко из альвеол во впадающие в них маленькие трубочки — млечные протоки. Гормон окситоцин стимулирует сокращение мышечных волокон. Молоко по протокам движется в сторону соска.

Участок темной кожи вокруг соска — это околососковый кружок, или ареола. Под ареолой протоки расширяются, образуя млечные синусы, в которых накапливается молоко при подготовке к кормлению. Проходя через сосок протоки сужаются и открываются отверстиями на вершине соска.  Молоко, скапливающееся в млечных синусах, ребенок выдавливает челюстями при сосании.

Таким образом, можно сказать, что система выработки молока представляет собойдревовидную структуру:

  • альвеолы — «листья дерева»,
  • протоки — «ветки и ствол дерева»,
  • млечные синусы — «корни дерева».

Альвеолы и протоки окружены поддерживающей соединительной и жировой тканью. Именно эти ткани придают форму молочной железе и определяют ее размер. Как маленькие, так и большие молочные железы содержат одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать много молока.

Размеры и форма соска, размеры и пигментация ареолы индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы.

В области ареолы расположено множество маленьких желез, так называемых желез Монтгомери, которые секретируют маслянистую жидкость для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Сосок и ареола имеют большое количество нервных окончаний, которые раздражаются сосательными движениями ребенка, в результате чего в гипофиз посылаются сигналы о выработке пролактина и окситоцина — гормонов, регулирующих лактацию.

Схема выработки пролактина

Во время сосания ребенком груди сенсорные импульсы поступают из сосков в молочные железы. В ответ на эти импульсы передняя доля гипофиза вырабатывает пролактин. Пролактин поступает в кровь молочных желез и стимулирует молочные секреторные железы вырабатывать молоко.

Во время следующего кормления ребенок сосет молоко, которое уже поступило в молочные железы.

Как увеличить поступление материнского молока? Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается в молочных железах. ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕБЕНОК СОСЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МОЛОКА.

У многих женщин вырабатывается молока больше, чем необходимо детям, или больше, чем они используют его. Если у матери двое детей и они оба сосут грудь, то ее молочные железы вырабатывают молока для двоих. У многих матерей вырабатывается такое количество молока, которого бы хватило на двоих детей.

Если ребенок сосет меньше, молочные железы вырабатывают меньше молока.

Если ребенок прекращает сосать, молочные железы вскоре прекращают вырабатывать молоко.

И еще про пролактин:

  • Ночью вырабатывается больше пролактина, следовательно, кормление грудью ночью особенно полезно для поддержания выработки молока.
  • Пролактин расслабляет мать и иногда вызывает сонливость, поэтому ночью даже во время грудного вскармливания она обычно хорошо отдыхает.
  • Гормоны, имеющи отношение к пролактину, сдерживают овуляцию. Таким образом, грудное вскармливание предохраняет (но НЕ на 100%) от новой беременности. Грудное вскармливание ночью особенно важно в этом случае.

Схема выработки окситоцина

Во время сосания ребенком груди сенсорные импульсы поступают от соска к головному мозгу. В ответ на это задняя доля гипофиза секретирует гормон окситоцин.

Окситоцин поступает в кровеносные сосуды молочной железы и стимулирует сокращение мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Молоко, собравшееся в альвеолах, поступает по протокам в млечный синус. Иногда молоко выьекает наружу.

Это и есть рефлекс окситоцина, или рефлекс выброса молока, или иначе рефлекс вытекания молока.

Окситоцин вырабатывается значительно быстрее, чем пролактин. Он стимулирует поступление молока в молочные железы для ДАННОГО кормления. Окситоцин начинает вырабатываться ДО начала сосания ребенком груди, когда мать только собирается кормить грудью.

В том случае, когда рефлекс окситоцина не срабатывает, у ребенка могут возникнуть трудности в получении молока. Может показаться, что молочные железы прекратили вырабатывать молоко. Однако, молочные железы продолжают вырабатывать молоко, но оно не вытекает. О том, какие факторы усиливают или тормозят рефлекс окситоцина, см. ниже.

Еще одним важным фактом в отношении окситоцина является то, что он способствует сокращению матки после родов. Это, в свою очередь, останавливает кровотечение, но иногда вызывает маточные боли и прилив крови в течение первых нескольких дней после родов. Боль может быть достаточно сильной.

Факторы, усиливающие и тормозящие рефлекс окситоцина

На этой диаграмме показано влияние мыслей, чувств и ощущений матери на рефлекс окситоцина.

Хорошие чувства, например, когда мать довольна ребенком, или с любовью относится к нему, или уверена, что ее молоко — это наилучшее для ее ребенка, — способствуют работе рефлекса окситоцина и поступлению материнского молока.

Такие чувства, как прикосновение или созерцание ребенка, или возможность слышать его плач — все это тоже способствует работе рефлекса окситоцина.

Но плохие чувства, такие как боль, или волнение, или сомнения относительно количества молока, могут сдерживать работу рефлекса и прекратить поступление молока. К счастью, это явление временное.

Нахождение ребенка все время рядом с матерью, чтобы мать могла видеть и касаться его, заботиться о нем — настраивает мать на грудное вскармливание и способствует поступлению грудного молока.

Если мать разлучена с ребенком, рефлекс окситоцина не срабатывает так быстро.

При разговоре с матерью необходимо помнить о материнских чувствах. Важно поднимать ей настроение, придавать уверенность и тем самым способствовать поступлению грудного молока. Нельзя говорить ничего такого, что могло бы ее расстроить или заставить усомниться в поступлении грудного молока.

Признаки и ощущения активного рефлекса окситоцина

Существует несколько симптомов активного рефлекса окситоцина, которые можно распознать. При действии рефлекса окситоцина мать может заметить следующее:

  • Сжатие или покалывание в молочных железах до начала кормления ребенка или во время кормления.
  • Выделение молока из молочных желез, когда она думает о ребенке или слышит его плач.
  • Выделение молока из одной груди, в то время когда ребенок сосет другую грудь.
  • Выделение молока из молочных желез тонкой струйкой, если ребенок отрывается от груди во время кормления.
  • Боль при сокращении матки, иногда сопровождающаяся приливами крови, во время кормления в течение первой недели после родов.
  • Медленное глубокое сосание и глотание ребенком, что свидетельствует о поступлении молока в рот.

При наличии одного или нескольких симптомов или ощущений, мать может быть уверена в том, что у нее активный рефлекс окситоцина и грудное молоко поступает.

Вместе с тем, даже при наличии у матерей активного рефлекса, она может не испытывать этих ощущений и не наблюдать у себя этих симптомов.

Факторы, сдерживающие выработку грудного молока (ингибиторы)

Количество вырабатываемого молока контролируется самими молочными железами.

Вам может быть непонятно, почему иногда одна молочная железа прекращает вырабатывать молоко, в то время как другая продолжает вырабатывать молоко, хотя окситоцин и пролактин одинаково поступают в обе железы. Эта диаграмма показывает, почему это происходит.

Грудное молоко содержит в себе вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае когда в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую секрецию его железистыми клетками. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения.

Если же грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, то ингибитор тоже удаляется. В этом случае молочные железы больше вырабатывают молока.

Это поможет вам понять почему:

  • Как только ребенок прекращает сосать грудь, молочные железы прекращают вырабатывать молоко.
  • Если ребенок сосет, в основном, одну грудь, то в этом случае молочные железы этой груди вырабатывают больше молока и эта грудь становится по размеру больше другой.

Это также поможет вам понять почему:

  • Для того чтобы молочные железы продолжали вырабатывать молоко, они должны быть опустошенными.
  • Если ребенок не сосет ни одну, ни вторую грудь, в этом случае грудное молоко необходимо сцедить, чтобы выработка молока продолжалась.

Сосание ребенком груди

Как вы думаете, а кто или что контролирует выработку пролактина, рефлекс окситоцина, ингибитор в молочных железах?

Ответ: все эти процессы контролирует ребенок! А точнее, сосание ребенком груди. Именно сосание обеспечивает хорошую выработку молока.

Некоторые думают, что для того чтобы у матери вырабатывалось больше молока, ей необходимо больше есть и пить, больше отдыхать или принимать медикаменты.

Конечно же важно, чтобы мать ела и пила в достаточном количестве, но это не способствует производству молока, если ребенок не сосет грудь. Для того чтобы молочные железы вырабатывали молока в достаточном количестве необходимо, чтобы ребенок сосал грудь как можно чаще и правильно.

Основные выводы

Познакомившись с рефлексом окситоцина, мы знаем, что:

  • Поступление грудного молока зависит частично от мыслей матери, ее чувств и ощущений.
  • Важно, чтобы мать и ребенок находилсь вместе днем и ночью.
  • Важно, чтобы мать была настроена на грудное вскармливание.

Познакомившись с рефлексом пролактина, мы знаем, что:

  • Количество молока, вырабатываемое молочными железами, часто зависит от того, какое количество молока высасывает ребенок. Чем больше сосет ребенок, тем больше вырабатывается молока. У большинства матерей вырабатывается больше молока, чем необходимо их детям, и они могут вырабатывать достаточное количество молока и для двойни.

Узнав о наличии ингибитора в грудном молоке, мы понимаем, что:

  • Количество молока, вырабатываемое молочными железами, частично зависит от того, как много молока высасывает ребенок. Для того чтобы грудные железы продолжали вырабатывать молоко, необходимо отсасывать молоко.

Источник: ВОЗ

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/132663128-116430748/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.