Красная фасоль: польза и вред для организма человека

Содержание

В чем заключается польза и вред красной фасоли?

Красная фасоль: польза и вред для организма человека

Не важно, какой окраски фасоль, она в любом случае является ценнейшим ресурсом растительного белка, который беспрепятственно усваивается нашим организмом.

Но, если к изучению данного вопроса подойти наиболее скрупулезно, то с уверенностью можно сказать, что больше достоинств перед своими сородичами, безусловно, имеет красная фасоль.

К слову, белковая образующая для всех бобовых одинаковая. Фасоль густого, сочного красного цвета имеет больше выгоды с точки зрения содержания в ней микроэлементов и витаминов.

Если уж речь зашла о витаминах, то хочется остановиться на следующем факте: фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, это относится и к белым, и к пестрым, и особенно – к красным бобам. Возможно, именно поэтому и существует традиция предполагающая вымачивание всех бобовых перед варкой в холодной воде.

В составе фасоли имеется целый ряд опасных веществ, которые способны вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. А предварительная обработка продукта в виде вымачивания, сводит к нулю весь негатив и раскрывает все полезные качества фасоли.

Теперь вы знаете, что замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее приготовились.

Фасоль красных оттенков давно заняла почетное место в кухнях многих народов мира. Она входит в состав любимых блюд грузин, армян, азербайджанцев, жителей Японии, Турции, Индии и Латинской Америки.

Возможно благодаря наличию обширного спектра питательных качеств на фоне необычного окраса, привело к тому, что именно красная фасоль во многих странах рассматривается, как что-то похожее на мясо, но только растительного происхождения.

Ученым даже удалось рассчитать норму употребления красной фасоли взрослым человеком – это 3 стакана в неделю. Из нее можно варить вкусный суп, использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам и так далее.

Многие знаменитые повара с мировым именем считают, что для того чтобы этот продукт лучше усваивался, его нужно подавать с зеленью и многочисленными приправами.

А знаете ли вы, что на протяжении долгого периода времени фасоль использовали только в качестве украшения интерьера. Но, к счастью, нашелся один предприимчивый человек, который первый приготовил кушанье из бобов, и оно ему понравилось. Фасоль оказалась не только очень вкусной, но еще и полезной.

статьи:

Чем полезна фасоль?

То, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет, улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.

При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний. А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.

Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.

Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.

Фасоль красного цвета является отличным источником энергии. После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если возникнет необходимость сесть на диету, красная фасоль будет как нельзя кстати.

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.
  • Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
  • Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
  • Фасоль хорошо снимает отечность.

Какао: польза и вред для здоровья организма.

Как снять вздутие живота в домашних условиях? Читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырой фасоли содержится 292 ккал.

В 100 граммах вареного продукта содержится 113кКал.

  • 12% (8,51 грамм) – белки;
  • 0% (0,6 грамма) – жиры;
  • 6% (18,10 грамм) – углеводы;
  • холестерин – 0%;
  • натрий -0,5%;
  • клетчатка – 61%.

К плюсам относится низкое содержание жиров, отсутствие холестерина, низкий процент сахара, много клетчатки, железа, фосфора, калия и марганца.

Все вещества, которые входят в состав фасоли, строго выполняют каждый свою функцию.

Вред и противопоказания

Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Если продукт не доварить, то он будет оказывать на организм вредное влияние. В бобах имеется большое количество ядовитого вещества – гликозида. Он имеет свойство разрушаться при термической обработке.

Противопоказаниям относятся провокационные свойства фасоли к газообразованию. Если вы употребляете фасоль, у вас может развиться метеоризм. Этого побочного эффекта можно избежать, если перед варкой фасоль замочить в холодной воде, с добавлением небольшого количества соды. Газообразования можно избежать с помощью одновременного употребления с фасолью укропа.

Бобовые не желательно кушать людям, у которых диагностирован гастрит, колит, язва желудка, холецистит, подагра и нефрит.

Красную фасоль нужно употреблять с особой осторожностью людям пожилого возраста.

Шпинат: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Как правильно лечить вздутие живота в домашних условиях? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/vzdutie-zhivota.html

Как принимать ягоды годжи для похудения? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/godzhi-yagoda.html

В последнее время мы все чаще слышим о том, что употребление в пищу красной фасоли дает хорошие показатели для похудения. Она с успехом применяется в диетическом питании по причине насыщенности большим количеством витаминов и других полезных веществ. В то время, как жиров в этот продукте минимальное количество.

Мы уже убедились в том, что красная фасоль полезный и совершенно уникальный продукт, который с успехом применяется в народной медицине. Из различных частей растения можно приготовить различные снадобья, которые будут обладать исцеляющими свойствами.

  • Из цветков красной фасоли готовят целебный отвар, с помощью которого избавляются от песка и камней в почках и желчном пузыре. Готовим настой следующим образом: берем 20 грамм цветков и заливаем их кипятком (200 мл). Даем настояться, и принимает вместо чая 3 – 4 раза в день по 0,5 стакана.
  • Хронический панкреатит. Это заболевание можно попытаться вылечить с помощью сока недозревших красных бобов. Нужно выжать сок, чтобы получилось 100 мл, в него добавляем 1 столовую ложку меда. Состав готов к употреблению. Пить его нужно 3 раза в день.
  • Действенное мочегонное средство можно получить из измельченных створок красной фасоли. Берем 40 грамм измельченного продукта и настаиваем его в одном литре чистой питьевой воды на протяжении 12 часов. В результате получаем снадобье, которое необходимо пить по 200 мл 3 раза в сутки.
  • С такими сердечными недугами, как аритмия, гипертония и слабый сердечный ритм, поможет совладать отвар из красных бобов. Готовится средство так: берем 200 грамм питьевой воды и помещаем в нее 1 столовую ложку фасоли. Все это варится на водяной бане полчаса. После того, как отвар остынет его нужно принимать 3 — 4 раза в сутки по 2 столовые ложки.
  • Заживить раны, порезы, ожоги можно с помощью муки, которая готовиться из сухих красных бобов.
  • Для похудения нужно выпивать перед ужином 1 стакан отвара из красной фасоли. При этом необходимо съедать несколько любых фруктов. Отвар готовиться следующим методом: замачиваем бобы в холодной воде на час, полтора. Затем помещаем их в кипящую воду и варим до полной готовности. Отвар сцеживаем и пьем его, при желании можно кушать саму фасоль. Фасолевая диета должна быть скорректирована правильным питанием, иначе результата вам не видать. Отвар нужно готовить из целой, неповрежденной фасоли.

Регулярно включайте в свой рацион красную фасоль, и она будет оказывать благоприятный эффект на ваш организм в целом.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/fasol-krasnaya.html

Красная фасоль: польза и вред для организма человека

Красная фасоль: польза и вред для организма человека

Красная фасоль представляет собой культуру из семейства бобовых, известную человеку ещё с древних времён. Польза и вред фасоли для человеческого организма давно изучены. Это очень вкусный и сытный продукт, являющийся богатым источником растительного протеина, который отлично усваивается, и почти не имеющий противопоказаний.

Более 7 тысяч лет назад её выращивали и готовили в Южной Америке. С тех пор это растение распространилось по всему миру, занимая достойное место в кухне многих народов.

Бобы отлично подходят для салатов, являются основой полезнейших супов и гарниров. Их главным достоинством является то, что после термической обработки и консервирования они практически не теряют своих полезных свойств.

Любой сорт этого продукта полезен для организма человека. Однако именно красная фасоль благодаря уникальному химическому составу приносит здоровью больше пользы, чем другие сорта. Её витаминный и минеральный состав включает почти все необходимые человеческому организму вещества.

Состав и чудесные свойства

Состав красной фасоли обеспечивает отменные вкусовые качества, питательность и лечебный эффект. Каждый компонент в составе полезен для человека.

Кому и чем полезна красная фасоль? Специалисты приписывают ей следующие свойства:

  1. Большое количество витаминов группы В укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.
  2. Много клетчатки (в 100 граммах продукта содержится суточная норма), которая оздоравливает кишечник, налаживает регулярный стул, очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов. Это является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. В красных бобах много железа, они поднимают гемоглобин и поэтому показаны к употреблению при железодефицитной анемии. Продукт улучшает качество крови и активирует кровоток.
  4. Регулярное употребление красной фасоли поможет растворить камни в почках. Кожура обладает умеренным мочегонным действием и нормализует работу всех органов мочеполовой системы.
  5. Полезные свойства красной фасоли обусловлены, в том числе и содержанием в ней незаменимых аминокислот.
  • Триптофан оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет сон и прогоняет депрессию.
  • Лизин предотвращает развитие злокачественных процессов, защищает организм от вирусов, уничтожает кишечные инфекции.
  • Тирозин мощный антиоксидант, регулирует работу эндокринных желез и контролирует вес.
  • Гистидин помогает в борьбе с анемией, поддерживает нормальную работу слухового нерва и полезен для суставов.
  • Ещё одна аминокислота в составе бобовой культуры помогает поддерживать здоровье и красоту женщин. Это аргинин.
  1. В ней много меди, калия, магния, фосфора, натрия. Эти минералы обогащают кровь кислородом и обеспечивают все важные процессы жизнедеятельности.
  2. Красные бобы в умеренном количестве следует употреблять людям, у которых проблемы с ЖКТ. Они увеличивают выработку желудочного сока и восстанавливают обмен веществ.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Творог: польза и вред для организма человека

Чем поможет женщинам

Польза красной фасоли для женщин объясняется её компонентами. Содержащийся в ней аргинин способствует нормальной работе репродуктивной системы женщины. Это же вещество входит в состав коллагена, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Полезна красная фасоль при похудении, что также нужно взять на заметку представительницам прекрасного пола. Существует немало диет, в основе которых лежат блюда из фасоли. Диетологи любят этот продукт за низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. Порция бобов отлично насыщает и придаёт организму энергии, не прибавляя при этом лишних килограммов и сантиметров.

В 100 граммах свежей красной фасоли содержится 92 ккал, калорийность консервированной, ненамного отличается от свежей и составляет 99 ккал.

Незаменимый помощник этот продукт в уходе за кожей. Регулярное употребление фасолевых блюд преображает кожу, делая её здоровой и чистой. Мелкие морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица. Бобы можно не только есть, но и применять в виде масок.

В домашней косметологии используют следующие маски на основе этого продукта:

  • 2 ст. л. отварных бобов мелко растирают, смешивают с 1 ст. л. подсолнечного масла при сухой коже и ложкой кефира при жирной.
  • В смесь добавляют 1 ст. л. сока лимона.
  • Всё хорошо перемешивают и наносят на лицо.
  • Питательную маску оставляют на лице минут 20, после чего смывают водой.
  • После маски можно использовать крем для лица.

Другой рецепт:

  • 2 ст. л. растёртой фасоли смешивают с 1 ст. л. творога и 1 ст. л. измельчённой мякоти свежего огурца.
  • Маску наносят на лицо и шею на 15 минут.
  • Смывают тёплой водой, предварительно сняв ватным диском.

Маска осветляет, очищает и омолаживает кожу.

Полезна красная фасоль при беременности, особенно для тех женщин, которые по каким-либо причинам не едят мясо. Бобы восполнят нехватку животного белка, обеспечив организм будущей мамы более ценным растительным протеином.

Включение фасоли в рацион беременной женщины позволит уменьшить отёки или избавиться от них. Этот продукт уменьшает проявления токсикоза, а клетчатка в его составе предотвращает у беременной запоры.

Несмотря на способность повышать газообразование, красная фасоль при грудном вскармливании не противопоказана. Но если малыша часто мучают колики, бобы в рацион кормящей мамы лучше не включать.

После достижения ребёнком 4-месячного возраста продукт вводят понемногу, следя за реакцией ребёнка.

Если никаких негативных реакций не последовало, можно разнообразить меню мамы этим чрезвычайно полезным продуктом.

Для детей

Нет никаких сомнений в том, что красная фасоль детям полезна. Однако следует придерживаться рекомендаций по введению бобов в рацион детей:

  • Впервые дать попробовать зрелую фасоль малышу можно после того, как ему исполнится 2 года. Врачи считают, что именно к этому возрасту кишечник ребёнка готов к перевариванию подобной пищи. После фасолевого блюда необходимо понаблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Если появилось вздутие, с употреблением фасоли придётся подождать ещё какое-то время.
  • Для лучшего усвоения детям рекомендуется готовить фасолевое пюре.
  • Порция бобов для ребёнка должна равняться 100 граммам, а блюда из неё можно предлагать только один – два раза в неделю.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Дыня: польза и вред для здоровья организма

Помощь диабетикам

Красная фасоль при диабете принесёт ощутимое улучшение в самочувствии людей, страдающих диабетом обоих типов. Для употребления подходят любые сорта красной фасоли в любом виде. Полезные действия красных бобов:

  1. Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.
  2. Богатый белком продукт поможет в борьбе с лишними килограммами больным, у которых диабет 2 типа.
  3. Содержащийся в фасоли цинк участвует в выработке инсулина, побуждая к выработке гормона поджелудочную железу.

Таким образом, регулярное употребление блюд из красной фасоли при диабете способствует снижению уровня сахара, уменьшению веса и улучшению состояния в целом.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.

Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:

  • колит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • нефрит.

Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление красной фасоли. Это обусловлено снижением их ферментативной способности, что приведёт к проблемам с перевариванием бобов.

Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.

Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.

При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.

Как варить красную фасоль?

Чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как правильно приготовить красную фасоль. Для начала нужно вымочить в воде. Замачивать необходимо не только для того, чтобы сварилась. Эта мера помогает организму легче усвоить приготовленный продукт.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Рикотта. Польза и противопоказания

Тщательно промытую тёплой проточной водой фасоль замачивают в воде в соотношении 1:2 не дольше 7–8 часов, иначе начнётся процесс брожения. В жаркое время года замачивать лучше в холодильнике!

Набухший продукт перед варкой ещё раз промывают. Вначале вода должна покрывать фасоль на несколько сантиметров. В процессе доливают необходимое количество. Солить бобы лучше в начале варки, тогда они сохранят свою форму.

Время готовности зависит от срока хранения: молодая сварится быстрее. Варить бобы рекомендуется на слабом огне, не закрывая плотно крышку.

Как готовить красную фасоль

Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

  • Стакан красных бобов замачивают на ночь в тёплой воде, желательно в стеклянной посуде или из нержавеющей стали.
  • Отварить до готовности.
  • На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Бросить туда половину чайной ложки кориандра.
  • Сразу после этого в сковороду положить мелко порезанную луковицу и обжарить.
  • Готовый лук смешать с фасолью, половиной стакана порубленных грецких орехов, туда же добавить 5 зубчиков измельчённого чеснока.
  • Порубить свежую кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать. Блюдо готово!

Салат с красной фасолью и курицей

  • Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
  • 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
  • 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
  • Выдавить один зубчик чеснока.
  • В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Постный суп из красной фасоли

  • Полтора стакана красных бобов замочить на 5–6 часов в прохладной воде.
  • Отварить до готовности.
  • Очистить и мелко нарезать одну луковицу и одну морковь, обжарить овощи на растительном масле.
  • В кастрюлю с фасолью добавить нарезанную небольшими кубиками 2 –3 картофелины.
  • Добавить в суп обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, зелень и дать покипеть ещё 10 минут.
  • Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой ещё минут 10. Вкусный и низкокалорийный суп готов.

Блюда из красной фасоли разнообразят меню и сделают его здоровым и питательным.

Источник: https://zdravstvyite.ru/polza-i-vred-krasnoj-fasoli-dlya-organizma/

Польза красной фасоли для здоровья

Фасоль — бобовая культура, часто используемая для приготовления первых и вторых блюд. В пищу употребляют семена и створки растения.

Фасоль дарит чувство сытости, а красный цвет семян придаёт блюдам яркий аппетитный вид. Но, кроме того, красная фасоль — кладезь полезных, необходимых организму веществ.

Она может заменить синтетические витамины, использоваться в качестве профилактики и лечения заболеваний.

Полезные свойства красной фасоли

Фасоль — культура с многовековой историей, о ней было известно ещё в Древней Греции и Риме, где фасоль употребляли в пищу, готовили из неё муку и косметические средства.

Красная фасоль — отличный источник полезных веществ

Красная фасоль по сравнению с белой более питательна, а количество полезных веществ в ней зашкаливает. Итак, красная фасоль:

  1. Считается отличным средством для выведения шлаков из организма за счёт наличия большого количества клетчатки.
  2. Является кладезем витаминов группы В. Именно они помогают поддерживать состояние иммунной системы в норме, отвечают за эластичность и упругость кожи, а также за нормализацию работы ЖКТ и нервной системы.
  3. Улучшает работу почек и мочеполовой системы, что является незаменимой помощью для многих женщин при борьбе с отёчностью.
  4. По содержанию витаминов С, B1, В2 и РР сближается по составу с рыбой или мясом. Это делает её очень полезной для людей, которые придерживаются вегетарианской системы питания.
  5. Содержит железо, которое способствует образованию эритроцитов в крови. Именно за счёт действия этого элемента улучшается процесс поступления кислорода в организм и, как следствие, повышается общий иммунитет, улучшается способность организма сопротивляться и бороться с различными инфекциями.

Красноречивым является химический состав красной фасоли. На 100 г продукта приходится следующее количество макроэлементов:

  • калий — 403 мг,
  • натрий — 238 мг,
  • фосфор — 142 мг,
  • магний — 45 мг,
  • кальций — 28 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 2.94 мг,
  • марганец — 0.48 мг,
  • медь — 24 мг,
  • цинк — 1.07 мг.

Красная фасоль не содержит холестерина, что считается важным фактором при здоровом и сбалансированном способе питания.

Красная фасоль при заболеваниях

Красная фасоль благотворно влияет на общее состояние организма и, кроме того, помогает в борьбе с проблемами ЖКТ, ревматизмом, кожными заболеваниями, болезнями бронхов и сахарным диабетом.

Употребление при сахарном диабете

Сахарный диабет — недуг, характеризующийся наличием повышенного уровня сахара в крови из-за недостаточной выработки поджелудочной железой гормона инсулина.

Одна из главных причин возникновения сахарного диабета — наше неправильное питание. Поэтому первое средство в лечении сахарного диабета — соблюдение диеты.

По мнению многих специалистов, за счёт того, что красная фасоль увеличивает секрецию желудочного сока (а это, в свою очередь, способствует понижению уровня сахара в крови), её употребление будет отличной составляющей рациона при диабете.

Кроме того, бобы внесут разнообразие в диету больного в составе супов, салатов и вторых блюд.

Важно помнить, что красная фасоль имеет уникальное свойство — она способна сохранять все свои полезные вещества даже при термической обработке и консервировании.

Фасоль можно употреблять только после термической обработки, так как в свежих зёрнах и стручках содержатся ликозид фазин и фазеолунатин — вещества, которые вызывают отравление.

Средство народной медицины

К народной медицине сегодня прибегает всё большее количество людей. Какие же рецепты на основе красной фасоли она может предложить для лечения различных недугов.

  1. Камни в почках и жёлчном пузыре хорошо поддаются лечению при употреблении чая из цветков фасоли: заварить в пропорции 20 г цветков на 200 мл воды. Такой чай употреблять по полстакана 3–4 раза в день до приёма пищи.
  2. Отвар из бобов красной фасоли также применяется при гипертонии, ревматизме, при нарушении работы сердца и при болезнях жёлчного пузыря. Готовится такой отвар следующим образом: 1 ст. ложку бобов заливаем стаканом горячей воды, ставим на водяную баню и кипятим минут 25–30. Процеживаем полученный бульон ещё горячим. Принимается такое средство по 2 ст. л. после еды 3–4 раза в день.
  3. Фасолевая мука также используется при лечении ран, ожогов, язв и прочих кожных заболеваниях. Мукой нужно присыпать поражённый участок. Процедуру повторить несколько раз.

Обращаясь к народным средствам, прежде всего нужно проконсультироваться со специалистом. Не забывайте, что каждая болезнь является сугубо индивидуальной — таким должен быть и подход к её лечению. Только соответствующий специалист сможет определить те средства, которые будут действенными конкретно в вашем случае.

Косметическое применение

Красная фасоль используется не только в качестве еды, но и как косметическое средство. К примеру, пюре из фасоли является отличной основой питательной маски для лица.

Чтобы приготовить эту маску, нужно всего-навсего сварить бобы, перетереть их через сито. Добавить немного оливкового масла и лимона. Нанести маску на лицо, избегая участков вокруг глаз. Смывать через 15 минут тёплой водой.

После такой маски кожа становится более подтянутой, а морщины — менее заметными.

Маска с красной фасолью обладает лифтинг-эффектом

Красная фасоль — ценный ингредиент в питании для желающих избавиться от лишних сантиметров. Всё потому, что она является очень низкокалорийным продуктом. На 100 г продукта приходится:

  • в сыром виде — 93 ккал;
  • консервированная — 100 ккал;
  • варёная — 100 ккал;
  • тушённая с маслом — 185 ккал.

Таблица БЖУ для данного продукта выглядит следующим образом:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 13,8 г.

Одним из главных плюсов употребления красной фасоли является наличие в ней клетчатки. Как раз этот компонент способствует активному похудению: клетчатка приводит в норму уровень сахара в крови, выводит токсины из организма, даёт ощущение сытости на долгое время. Поэтому организм использует энергию постепенно, не запасая её и не откладывая в ненужный жир.

Главным источником белка и других полезных элементов считается мясо. Но при вегетарианстве или безмясных диетах этот продукт исключается из рациона. В таких случаях на помощь приходит красная фасоль, которая по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу и отлично вписывается в рацион, предлагаемый различными диетами.

Среди многих достоинств фасолевой диеты многие девушки отмечают, что при соблюдении такого рациона практически отсутствует чувство голода. Но в то же время появляется другая проблема — вздутие. С этой проблемой можно справиться.

Во-первых, вздутие может быть показателем того, что организм пытается очиститься, и этот начальный этап нужно переждать. Если же это явление беспокоит на протяжении длительного времени, количество употребляемой фасоли нужно уменьшить или сделать перерыв в диете на 1–2 дня.

Во-вторых, можно добавлять в варёную фасоль обычную пищевую соду, что избавит от повышенного газообразования.

Красную фасоль считают отличным энергетиком. Употребление этих бобов в пищу даёт заряд бодрости на весь день.

Красная фасоль — помощник в вопросах похудения

Фасоль как замена мясным продуктам поможет разгрузить ЖКТ, а отвар из красной фасоли на ужин в сочетании с соблюдаемой диетой поможет быстрее приблизиться к заветной цели — избавлению от лишних килограммов.Итак, готовим отвар из красной фасоли. Для этого заливаем бобы водой комнатной температуры и оставляем на 1–2 часа.

По истечении этого времени высыпаем продукт в кастрюлю и заливаем горячей водой. Варим минут 25–30. После этого сцеживаем жидкость. Стакан такого отвара пьём на ужин вместе с небольшим количеством фруктов. Оставшуюся фасоль можно съесть или оставить на завтрак.

Для получения наилучших результатов употреблять отвар следует в течение 2–3 недель.

Уменьшение количества мучного и сладкого, а также дополнительные физические упражнения помогут быстрее достичь хороших результатов.

Ориентировочное меню фасолевых диет

Как правило, меню диеты на основе красной фасоли состоит из нескольких ингредиентов: сухофруктов, кисломолочных продуктов, соков и собственно самих бобов. Иногда могут добавляться другие компоненты.

1 вариант

  • первый завтрак: йогурт, чай (кофе);
  • второй завтрак: горсть фруктов и ягод (можно заменить сухофруктами);
  • обед: фасоль 100 г, салат из свежих овощей, сок;
  • ужин: фасоль 100 г, варёная или запечённая куриная грудка 100 г, сок или чай.

Фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную.

Чай и кофе должны быть без сахара.

Йогурты и соки должны быть исключительно натуральными или собственного приготовления.

2 вариант

  • первый завтрак: хлебец или тост, ломтик сыра, чай (кофе);
  • второй завтрак: стакан обезжиренного кефира;
  • обед: 100 г обезжиренного творога, салат из свежих фруктов или овощей;
  • ужин: 100 г фасоли, несколько фруктов.

Количество фруктов должно быть умеренно. Не стоит думать, что неограниченные порции даже низкокалорийных продуктов пойдут на пользу.

Диетические блюда

Красная фасоль — поистине универсальный продукт. Приятный, слегка ореховый вкус и плотная структура делают её как отличным гарниром или компонентом для салата, так и самостоятельным блюдом.

Красная фасоль в кулинарии — вкусно и полезно

Варёная красная фасоль

Самым простым и наиболее диетическим вариантом блюда является варёная красная фасоль.Предварительно промыв, фасоль нужно залить водой комнатной температуры, довести до кипения и варить на маленьком огне под закрытой крышкой в течение не менее 10–15 минут.

Можно также предварительно замачивать бобы. Это сделает их более мягкими и уменьшит время приготовления. Непосредственно перед приготовлением заливать фасоль нужно горячей водой, настаивать при этом минут 20–30.

Если же замачиваете на ночь, то можно водой комнатной температуры.

Овощное рагу

Быстро и просто приготовить рагу с фасолью в мультиварке. Предварительно замоченную фасоль поместить в мультиварку, залить водой и включить режим «Тушение», пока бобы готовятся, приготовить заправку из одной луковицы и морковки — обжарить овощи на растительном масле. В тушёную фасоль добавить обжаренные овощи, томатную пасту, чеснок, соль и перец по вкусу, довести до готовности.

Противопоказания в употреблении

Несмотря на множество положительных характеристик, которыми обладает красная фасоль, она имеет и некоторые противопоказания в употреблении.

  1. Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Это связано с высокой токсичностью данного продукта. При термической обработке эти токсины разрушаются, делая фасоль полезной для желудка. Именно поэтому перед употреблением красную (как и любую другую) фасоль обязательно нужно проваривать.
  2. Красная фасоль, как, впрочем, и обычная фасоль, является продуктом, способствующим активному газообразованию в желудке. Именно поэтому фасоль не рекомендуют употреблять при язвах, гастрите, колите и холецистите. Также нельзя употреблять этот продукт при подагре или нефрите.
  3. Беременным, кормящим мамам и детям до 12 лет рекомендуется употреблять красную фасоль не чаще одного раза в неделю.

Употребление во время беременности

Несколько слов хотелось бы добавить об употреблении красной фасоли при беременности. Строгих противопоказаний для беременных в употреблении фасоли нет — только рекомендации. Фасоль в своём первоначальном виде не имеет ярко выраженного вкуса.

Именно поэтому беременным нужно быть аккуратнее со специями во время употребления этого продукта. Не стоит перегружать свою и так загруженную пищеварительную систему.

Стоит учесть, что фасоль состоит на 30% из белка.

Поэтому употреблять её лучше не с мясом или рыбой, а, к примеру, с овощами или крупами.

Отзывы

Красная фасоль, богатая витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, в нашем питании — природная поддержка для организма.

Эта бобовая культура — замена синтетическим витаминам в задаче укрепления здоровья и профилактики заболеваний, натуральное лекарство от многих недугов и средство похудения.

Красная фасоль в супах, салатах, вторых блюдах разнообразит рацион и добавит блюдам ярких красок.

  • Анастасия Ж
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/fasol-krasnaya-polza-i-vred.html

Польза и вред красной фасоли: полезные свойства для женщин и мужчин

Польза и вред красной фасоли: полезные свойства для женщин и мужчин

Фасоль – одна из наиболее популярных по всему миру бобовых культур. Наиболее распространены три ее разновидности – белая, красная и зеленая. Зеленую фасоль именуют также спаржевой – ее съедобной частью является сам стручок (вместе с недозрелыми фасолинами).

Красные сорта фасолевых бобов, в отличие от белых, имеют более насыщенный вкус.

Из чего состоит фасоль красная, польза и вред ее для организма — это вопросы рассмотрим в статье.

В составе красной фасоли есть множество витаминов и полезных организму веществ

Калорийность красной сухой фасоли – почти 350 ккал, но в таком виде она, конечно же, непригодна в пищу, а велика ли энергетическая ценность в готовом блюде? Калорийность тушеной красной фасоли (вместе с маслом, используемым при готовке) – всего 130 ккал, отварной – 111 ккал в 100 граммах. Ее смело можно считать диетическим продуктом. Чем полезна консервированная красная фасоль? Она имеет еще меньшую калорийность – чуть меньше 100 ккал, однако некоторые полезные вещества в ее составе разрушаются в процессе производства.

БЖУ состав продукта:

  • 21 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 58 г углеводов.

Возможно вас также заинтересует чем полезна зеленая фасоль. Всю информацию о продукте вы узнаете из этой статьи…

В составе фасоли имеются следующие полезные вещества:

  • витамины – почти все из группы В, аскорбиновая кислота, РР, А, Е;
  • минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, сера, кобальт и пр.;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • пищевые волокна (клетчатка).

Гликемический индекс фасолевых семян весьма низкий – 27 единиц, блюда из них смело можно употреблять при сахарном диабете. Высокая насыщенность полезными веществами, низкая калорийность продукта делают его желанным на любом столе: и в повседневных, и в праздничных блюдах.

Полезен ли организма консервированный зеленый горошек? Это просто кладезь необходимых витаминов и минералов. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…

Польза и вред для организма человека

Красная фасоль, одна из древнейших пищевых культур, давно распространилась по всему миру: помимо признанных вкусовых качеств и безусловной сытности, она может похвастаться и лечебными свойствами. Полезные свойства красной фасоли заметны при регулярном приеме без превышения норм потребления. В день рекомендуется съедать не более 100 г этого продукта.
Чем полезна фасоль красная:

  • Содержащая витамины, минералы и легкоусваиваемый белок красная фасоль позволяет укреплять иммунные силы организма, противостоять заболеваниям любого характера;
  • Положительно она сказывается на нервной системе: происходит нормализация ее состояния. Организм легко переносит стрессы, нервные расстройства, перепады настроения. Поможет бобовый продукт и в борьбе с хронической усталостью;
  • Доказана эффективность фасоли в профилактике и комплексной терапии онкологических заболеваний;
  • Антиоксиданты в составе продукта стимулируют процессы регенерации на клеточном уровне, предотвращая процесс старения организма;
  • Выводятся из организма вредные соединения, в т.ч. холестерин и токсины. Особое свойство продукта позволяет бережно выводить камни из почек, желчного пузыря;
  • Полезна бобовая культура и при некоторых кожных заболеваниях, а также в лечении ожогов, ран и прочих повреждений;
  • Особую пользу фасоль несет желудочно-кишечному тракту. Нормализуются пищеварительные процессы, а клетчатка, входящая в состав продукта, стимулирует правильную работу кишечника даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  • Чем полезна фасоль красная для организма человека, больного сахарным диабетом? Она позволяет нормализовать количество сахара в крови;
  • Продукт также является важным элементом вегетарианского рациона. Благодаря высокому содержанию ценного и легкоусваиваемого белка он по праву считается заменителем мяса.

Огромную пользу для организма принесет и употребление чечевицы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/chem-polezna-chechevitsa/

Больше о пользе красной фасоли вы узнаете из видео:

Какую пользу и вред несет красная фасоль для похудения? Примечательно, что красная фасоль может включаться в диетические рационы питания.

Углеводы в составе продукта большей частью сложные, не откладывающиеся в жировые отложения (при грамотном сочетании с прочими ингредиентами кулинарных блюд).

Обладая сравнительно невысокой энергетической ценностью, эти бобы на весь день насыщают организм энергией, придают сил и отличного настроения. Чувство сытости сохраняется долгое время.

Похудеть поможет и сыр тофу. Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Все эти факторы позволяют эффективно использовать продукт для избавления от лишнего веса. Подробнее о продукте читайте здесь…

Польза красной фасоли для мужчин состоит в улучшении половой функции, потенции. Высокое содержание калия обеспечивает отличную профилактику болезней сердца, которым, по статистике, в значительной степени подвержены представители сильного пола.

Польза красной фасоли для организма женщин несомненна, ведь при систематическом употреблении продукта наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшается состояние кожного покрова, происходит насыщение тканей микроэлементами и кислотами;
  • повышается прочность волос, появляется их здоровый блеск, предотвращается ломкость и сечение;
  • организму легче восстановиться после месячных (благодаря железу в составе);
  • уменьшает отечность (что особо важно при беременности).

При беременности будет полезна и молочная сыворотка. Употребление сывороточного продукта налаживает работу почек, они начинают работать активнее, нормализуя уровень воды в тканях. Подробнее о напитке читайте здесь…

Для детей бобовая культура является важным источником белковых соединений, аминокислот, а также жирных кислот. Все элементы участвуют в правильном умственном и физическом развитии ребенка.

Противопоказания

Противопоказаний у продукта не столь много:

  • В первую очередь, нужно учесть, что бобовые считаются достаточно тяжелым продуктом, и их употребление следует ограничить для детей до 3 лет;
  • Также не рекомендованы блюда из фасоли людям с нарушением процессов пищеварения, в частности, страдающим метеоризмом;
  • При первом употреблении продукта следует начать с небольшой порции продукта: так можно выяснить наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • Злоупотребление любым бобовым (в т.ч. фасолью) приведет к расстройству пищеварения, метеоризму, тяжести в желудке, ухудшению переваривания пищи;
  • В списке противопоказаний также гастрит, язвы ЖКТ, подагра, колит, холецистит и некоторые другие заболевания.

Красную фасоль нельзя употреблять в пищу в свежем виде из-за наличия лектина — ядовитого растительного белка, который нейтрализуется при термической обработке. Использование в пищу свежих бобов приведет к диарее, расстройству пищеварения и к отравлению с соответствующими симптомами. Рекомендованное время варки для избавления от лектина – не менее 30 минут.

Применение красной фасоли

Бобовая культура особо популярна в кулинарии, однако представительницы прекрасного пола используют ее и в домашней косметологии.

В кулинарии

Красная фасоль – универсальный продукт. Хороши ее сочетания с грецкими орехами, миндалем, грибами, яйцами и сыром. Из пряных трав – кинза, орегано, розмарин, базилик, петрушка. Вкуснее всего продукт в составе блюд с томатами, морковью, перцем, луком, кабачками и чесноком.

Можно добавить горсть фасолин в суп, например, в традиционный борщ, придав ему сытность и новый оттенок вкуса и аромата. Можно использовать отварную фасоль в качестве гарнира или самостоятельного блюда. А потушив ее с мясом и овощами, можно получить готовый сытный обед.

Салаты с красными бобами всегда выглядят аппетитно, отлично утоляют голод.

Возможно вам будет интересно узнать как правильно приготовить фунчозу? Обо всех тонкостях приготовления «стеклянной» лапши читайте в этой статье…

Самый важный кулинарный секрет красной фасоли – ее правильное приготовление. Следует обязательно замочить бобы в холодной воде на несколько часов, лучше – на ночь.

Предварительно предпочтительно прокипятить продукт в течение нескольких минут для ускорения процесса размачивания.

Готовят блюда из фасоли не менее 1,5 часов для получения бобов в цельном виде и дольше – для получения пюреобразной массы.

Для минимизации вздутия и газообразования в кишечнике следует добавлять небольшое количество соды в процессе готовки, а также грамотно сочетать с другими продуктами.

Как вкусно приготовить красную фасоль — смотрите в видео:

В косметологии и домашней медицине

Существует несколько способов использования красной фасоли в косметических целях:

  • Наиболее популярное косметическое средство из красных бобов – фасолевая маска для лица. Для этого отварную фасоль пропускают через сито или измельчают блендером, добавляют лимонный сок, оливковое масло или другие полезные компоненты и наносят полученную смесь на лицо. Достаточно подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой, и результат будет виден сразу. Кожа подтянется, поры сузятся, цвет лица выровняется;
  • Для лечения прыщей, угревой сыпи и прочих поражений кожи может применяться фасолевая мука. К ней можно добавить мед, базовое масло или немного воды до получения кашеобразной массы. Нанести средство на лицо на 20-30 минут. Подобная маска подойдет и для ухода за волосами: она прекрасно питает кожу головы и способствует росту здоровых волос.

Для похудения и лечения некоторых заболеваний будет полезен отвар, который остается после варки продукта. Стакан такого отвара на ночь способствует сжиганию жиров.

Обрести фигуру мечты можно и с помощью тибетского молочного гриба. Благодаря свойству очищать организм от токсинов и шлаков этот напиток прекрасно подходит для диет и похудения. Все подробности о напитке вы узнаете из этой статьи…

Итоги

Фасоль, в древние времена составлявшая основу рациона южноамериканских индейцев, была завезена в Европу вначале как любопытная диковинка, но с годами эта культура прочно заняла свое место в национальных кухнях многих народов Европы и Азии.

В 21 веке ежегодное производство различных сортов и разновидностей этих бобов во всем мире исчисляется миллионами тонн.

Красную фасоль можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, а можно вырастить ее на своем дачном участке и запасти впрок, сохранив в сухом виде.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/bobi/fasol/polza-i-vred-krasnoj-fasoli-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.