Красный перец: польза и вред для организма человека

Содержание

Красный перец: польза и вред для организма

Красный перец: польза и вред для организма человека

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

История

Это растение было завезено к нам из Центральной Америки, при этом в данный момент оно произрастает всюду, где преобладает теплый и мягкий климат. История этого представителя флоры достаточно необычна. За годы своего существования растение распространилось по всему миру, а также нашло использование в различных сферах жизни человека.

Много лет назад перуанские индейцы красный горький перец (польза и вред этого дара природы им были хорошо известны) применяли в различных священных ритуалах, и уже тогда данная приправа являлась очень важным и даже обязательным компонентом различных мероприятий духовной направленности. Другими словами, перец был божественным плодом, неким символом, без которого нельзя было обойтись, и на том свете в том числе.

Что касается человека современного, то без этой приправы невозможно представить ни одну кухню мира. Также упомянем о традиционных перцовых пластырях – их можно всегда отыскать в аптечке.

В России красный острый перец, польза и вред которого были еще не изучены, впервые появился в шестнадцатом веке.

Изначально эта пряность ценилась на вес золота – ее могли себе позволить исключительно зажиточные люди.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.

Положительные качества

Полезные свойства данного продукта сложно переоценить. Он благотворно влияет на состояние здоровья человека, способствует омоложению организма, похудению.

Желудок

Итак, красный перец, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу.

Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность.

Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.

Кишечник

Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом.

Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления.

Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.

Гинекология

Необходимо сказать, что красный перец (польза и вред для организма этой специи известны врачам) – эффективное кроветворное и мочегонное средство. За счет него многие представительницы прекрасного пола могут безболезненно и быстро решать проблемы гинекологического характера. Можно наладить регулярный менструальный цикл, употребляя эту приправу, а также улучшить работу яичников.

Печень

Эффективно и уже давно красный перец, польза и вред которого описываются в этой статье, применяется при лечении различных заболеваний печени, поскольку он содержит флавоноиды, восстанавливающие поврежденную ткань.

Печень под его воздействием вырабатывает большее количество желчи, которая поступает в тонкий кишечник. Перцы капсикум включены в группу семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, паслен, баклажаны и картофель.

Они богаты витаминами А и С, кроме того, содержат кальций, железо, фосфор, калий и микроэлементы. В них очень много каротиноидов, бета-каротина в том числе.

Иммунитет и красота

Следует отметить и еще одно чудесное свойство, которым наделен красный острый перец. Польза и вред растения распространяются и на косметологию.

Этот продукт способствует росту волос, а также улучшает кровообращение в районе ногтевой пластины, а это непременно воздействует на качество и скорость роста ногтей.

Перец чили может укреплять иммунитет, облегчать состояние человека при астме, улучшать самочувствие при бронхите и ангине.

Рассматриваемая приправа стабилизирует и улучшает обмен веществ, а это помогает при похудении. Также специя понижает уровень холестерина, хотя ее переизбыток может негативно отразиться на слизистой, вызвать изжогу, поэтому не стоит слишком много употреблять перца в пищу. Красный перец, польза и вред которого описаны подробно в данной статье, по своему составу уникален.

В нем много витаминов К, А и С, имеется кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк. Кроме того, он богат сахарами, жирными маслами, капсорубином, каротиноидами. Антиоксиданты способны защитить клетки от различных деформаций и повреждений, останавливают процессы дегенеративного типа, связанные с возрастом. Специя способна предупреждать онкологические заболевания.

При астме и артрите она снизит воспаление.

Негативные свойства

В этой статье подробно рассматриваются польза и вред красного перца. Он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к использованию. Специалисты не советуют употреблять его тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции на определенный сорт перца.

По своему составу он достаточно агрессивен. Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений, перец необходимо употреблять небольшими дозами. Кроме того, для глаз может быть от такого продукта, как красный перец, польза и вред. Малышева, известная телеведущая, подробно рассказала об этом в своей передаче. Постарайтесь исключать возможность попадания специи на слизистую.

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы “Табаско” и “Самбаль”.

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий молотый перец наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Молотый перец

Вы поклонник натуральных приправ? Приготовьте молотый перец. Сделать это собственными руками будет не так уж сложно. Высушенные стручки можно просто измельчить в кофемолке. Лучше всего такую домашнюю специю хранить в закрытой банке.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.

  1. В обычную кружечку свежеприготовленного кофе необходимо добавить щепотку красного перца и немного корицы. Вкус данного напитка словами сложно передать, при этом подобное средство добавляет бодрости и энергии на весь день. Хотя если у вас есть проблемы с сердцем, от такого лакомства желательно отказаться.
  2. В стакан воды комнатной температуры добавляют пол-ложки красного молотого перца, а также столовую ложку лимонного сока и столько же натурального кленового сиропа. Если такой напиток употреблять каждый день, то это поможет улучшить аппетит. Он также известен как эффективное средство, которое подавляет чувство голода. Но к такому продукту тоже стоит относиться с осторожностью, чтобы не вызвать проблемы с желудком.
  3. Сто грамм отвара полевой ромашки, столько же кипятка и половинку ложки молотого перца перемешать, оставить настаиваться на полчаса. Процеженную смесь следует принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять как минимум четыре недели.

Красный перец: польза и вред, отзывы

Сегодня можно найти огромное количество отзывов о применении красного острого перца. Многие отмечают то, что улучшается пищеварение после его употребления.

Женщин радует тот факт, что после использования настойки из этой специи останавливается выпадение волос. Кроме того, многим нравится вкус пищи с перцем.

А вот среди негативных отзывов можно выделить появление изжоги, возникающее от избытка рассмотренной приправы в пище.

Источник: http://fb.ru/article/156456/krasnyiy-perets-polza-i-vred-dlya-organizma

Красный перец: польза и вред для организма человека, применение, противопоказания

Среди овощей, известных своими необычными и пикантными вкусовыми особенностями, выделяется красный перец (чили). Хотя его остроту в кулинарных блюдах приемлют не все, эти огненные стручки чрезвычайно полезны для организма.

Жгучий и острый красный перец — польза и вред этого стручкового растения известна людям с давних времен.

Пищевая ценность, калорийность красного перца

Красный перец признан низкокалорийным продуктом. Калорийность 1 стручка весом 45 грамм составляет около 20 килокалорий.

1 стручок содержит:

  • белка — 2 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • жиров — 0,45 г.

В состав жгучего перчика также входят:

  • витамины А, В, С, Е, РР, К;
  • минералы: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и пр.;
  • стеролы;
  • кислоты.

Польза и вред для организма человека

Красный жгучий перец — совершенно уникальный продукт. Его компоненты обуславливают положительное влияние на все органы и системы организма.

Таким образом, перец обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Оказывает обезболивающий эффект. По этой причине его часто рекомендуют к употреблению при наличии зубной, суставной и сердечной боли.
  2. Усиливает кровообращение.

    Систематическое употребление в пищу пикантных перчинок становится отличной профилактикой тромбоза.

  3. Оказывает гипотензивное действие. За это отвечает важное вещество в составе стручков — капсаицин, которое помогает снизить показатели давления.

  4. Улучшает функциональность ЖКТ. Красный перец препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, полезен в вопросах устранения запоров.
  5. Борется с онкозаболеваниями. Капсаицин помогает в устранении раковых клеток.

    Поэтому систематическое применение красного перца в пищу помогает предупредить развитие онкологии яичников, простаты и прочих органов.

Чем полезен красный острый перец для мужчин

Этот яркий овощ — замечательный помощник для здоровья мужчин, поскольку он способствует восстановлению и улучшению потенции. Настойка перца красного поможет представителям сильного пола одолеть трудности интимного характера.

Регулирует перец и уровень тестостерона, способствуя его повышению. Данный гормон пробуждает в мужчинах смелость, решительность, активность, в частности, в интимной сфере.

Овощ оказывает благотворное влияние на печень, облегчая действие алкоголя на этот орган. Действие перца особенно актуально для мужчин, часто употребляющих спиртное.

Помогает предотвратить облысение. Многие мужчины с возрастом сталкиваются с проблемой потери волос. Многочисленные исследования показывают — перец способствует улучшению состояния волосяных луковиц, стимулируя рост новых волосков.

Полезные свойства для женщин

Не обошел красный перед стороной и прекрасных дам.

Некоторым из них следует обратить на него пристальное внимание, поскольку овощ отличается следующими ярко выраженными свойствами:

  1. Улучшает состояние волос, ногтей.
  2. Помогает устранить сбои менструального цикла. Кроме того, средства на основе красного перца помогают в устранении инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы у женщин.
  3. Укрепляет иммунитет, отлично справляется с симптомами ангины.

  4. Считается хорошей терапией заболеваниям лор-системы (синусит, бронхит, гайморит и пр.). Этому способствуют сильные антибактериальные свойства продукта.

Совет. Красный перец полезен также для здоровья детей. Если у малыша наблюдаются симптомы простуды при отсутствии температуры, перед сном можно положить ему в теплые носочки из хлопчатобумажной ткани 1 ч. л.

молотого горького перца, сверху надеть теплые носки, и оставить на ночь.

Использование красного жгучего перца в сфере красоты

Жгучий перец актуален не только для здоровья, но и для улучшения внешнего вида.

Так, данное растение активно участвует в следующих процессах:

  1. Укрепление волос, улучшение их состояния.
  2. Омоложение кожи.

    Отмечено, что люди, регулярно употреблявшие красный стручковый перец, выглядят гораздо моложе своего биологического возраста.

    Маски на основе перца способствуют решению множественных дерматологических проблем.

  3. Борьба с целлюлитом. Перчик позволяет похудеть и одновременно устранить апельсиновую корку.

Ингредиенты:

  • сухой молотый красный перец — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • коньяк — 20 мл;
  • сок лимона —2 ч. л.

Ингредиенты перемешать и распределить на сухие волосы. Утеплить голову и оставить для впитывания на 30 минут. Массу необходимо тщательно смыть шампунем и тёплой водой.

Антицеллюлитное обертывание

В состав средства входят молотый красный перец, эфирное масло кайенского перца, мускатный орех. Каждого указанного ингредиента нужно взять по 5 граммов. Добавить к ним 2 ст. л. масла оливы,100 г меда (жидкого) и 1 ст. л. жирных сливок. Все перечисленные компоненты смешивают и максимально аккуратными массирующими движениями распределяют по проблемным участкам кожи.

Важно. Данный состав недопустимо наносить на раны, ссадины, слизистые и кожу груди. Длительность обертываний — 15 минут, их периодичность — 1-2 раза в неделю.

Для борьбы с лишними килограммами

Красный перец популярен и в вопросах избавления от лишнего веса.

Овощ славится следующими свойствами:

  1. Ускоряет метаболизм и пищеварение. Существенное количество капсаицина, который способствует выработке в печени особых веществ, ускоряет обмен жиров.
  2. Уменьшает аппетит.
  3. Усиливает жажду. Это, казалось бы, противоречивое свойство продукта, который провоцирует жжение, на деле очень полезно для организма.

    Появление жажды стимулирует человека выпивать большее количество воды в день. Именно этот аспект считается краеугольным камнем процесса похудения.

Кстати. Красный острый перчик часто применяется поварами во всём мире для облегчения тяжести в желудке после употребления тяжелых и жирных блюд.

Это предотвращает откладывание организмом лишних запасов жира.

Как правильно дозировать перец с целью похудения? С целью быстрой и эффективной потери лишних килограммов можно применять внутрь от 0,5 до 1 л перцовой настойки в сутки.

Альтернативой покупной настойке станет домашнее средство.1 ст. л. молотого перца нужно развести в стакане кипятка, спустя 10 минут после вымешивания, жидкость готова. Ее принимают по 1 ч. л.

трижды в сутки, при этом запивая обильным количеством воды.

Возможный вред и противопоказания

Средства на основе огненных перчинок способны как оказать положительное влияние на состояние здоровья, так и значительно навредить в некоторых случаях. Чтобы этого не произошло, следует учитывать ряд противопоказания к его применению.

Употреблять перец не стоит в случае:

  • болезни почек, печени;
  • гастритов, язв или других заболеваний ЖКТ;
  • стенокардии.

Совет. В процессе приготовления блюд с красным стручковым перцем следует быть внимательным и не допускать его попадания в глаза или на слизистые.

Если красный перец был съеден по неосторожности и во рту ощущается нестерпимое жжение, запивать продукт водой бессмысленно. Устраняется жжение молочными или кисломолочными продуктами (кефир, молоко, ряженка), принимаемыми внутрь. Также остроту можно перебить кислым продуктом (подойдет лимон).

Если ничего из перечисленного перечня не попалось под руку, можно заесть перчик обычным хлебом.

Несколько интересных фактов:

  1. В природе обитает оригинальная птичка, называемая краснофакторная канарейка. Чтобы добиться оперения насыщенного красного цвета, этих пернатых угощают огненно-красным кайенским перцем.
  2. Самым острым перцем на планете по данным 2012 года был признан Carolina Reaper.

    Интересно, что по показателям остроты он лишь немного обогнал своего собрата Trinidad Moruga Scorpion.

  3. Вырастить жгучего помощника совсем несложно и в домашней среде. Растение довольно неприхотливо к климату и условиям. Главное — подобрать хороший грунт и обеспечить своевременный полив.

Красный перчик — не только великолепная пикантная пряность, но и отличное средство от болезней, несовершенств кожи и волос. Регулярное употребление продукта в пищу увеличивает продолжительность жизни и устраняет симптомы многих патологий.

Маски и бальзамы на основе специи сделают кожу более молодой и гладкой, а волосы — крепкими, здоровыми и блестящими.

Источник: http://attuale.ru/krasnyj-perets-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-primenenie-protivopokazaniya/

Болгарский перец, его польза и вред для организма

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща.

Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ.

Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых.

Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г).

В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова.

Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к.

детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ.

Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса.

Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм.

Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы.

Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом.

В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата.

Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях.

Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к.

при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

Польза и вред красного перца в питании

Красный (жгучий, горький) перец используют для придания блюдам пикантности. Он используется в мексиканской и многих азиатских национальных кухнях. Однако ценится приправа не только за свой вкус. Горький перец используется для похудения и лечения многих болезней. В неумеренных количествах специя может нанести также и вред.

  • Химический состав
  • Красный перец: польза и вред, противопоказания
  • Польза жгучего перца
  • Вред
  • Противопоказания
  • Красный перец при похудении
  • Красный горький перец: лечебные свойства в кулинарных блюдах
  • Хранение

Перец имеет острый вкус благодаря алкалоиду капсаицину. Это естественный антибиотик. Природный пигмент каротин обуславливает красный цвет стручков растения. Самой острой частью растения являются семена и прожилки: если вы не хотите получить ожоги слизистой, тщательно очистите от них стручки.

Хотя горький и сладкий перец схожи между собой, они имеют существенные различия в химическом составе. Если из сладкого хорошо делать витаминные салаты, то жгучий добавляют в небольших дозах к мясу и гарнирам. Основная заслуга пикантной приправы в веществе, которое обеспечивает жгучий эффект.

Химический состав

  1. Витамины: бета-каротин, А, PP, С, Е, К, витамины группы В.
  2. Макроэлементы: Mg, Ca, Na, P, K.
  3. Микроэлементы: Fe, Cu, Zn, Se, Mn.

Красный перец содержит вдвое больше витамина С, чем лимон.

Полезные вещества, содержащиеся в растении, стимулируют выработку эндорфинов. Это означает, что прием перца снижает стресс и болевые ощущения. Вещества перца разогревают слизистые и ткани горла, что стимулирует кровообращение.

В свою очередь, это помогает справиться с заболеваниями кровеносной системы.

Польза жгучего перца

Польза горького перца доказана, поэтому продукт используется как в народной, так и официальной медицине. Не так давно установлено, что стручки эффективно помогают при похудении. Хотя специя имеет массу полезных свойств, у некоторых людей может быть аллергия на красный перец.

Чем полезен красный перец:

  • Улучшает аппетит.
  • Очищает сосуды.
  • Оказывает обезболивающий эффект.
  • Повышает остроту зрения.
  • Восстанавливает иммунитет.

Красный перец входит в состав мазей от обморожения, спреев для носа и спиртовых настоек. Капсаицин позволяет волосам расти быстрее, они перестают выпадать. Вещество известно тем, что подавляет развитие злокачественных клеток в организме. У гипертоников вещество снижает давление на 10-15%.

Для борьбы с ревматизмом, артрозом и артритом используют перцовые пластыри. Они снимают боль в мышцах, пояснице и суставах, снижают последствия невралгии, простуды и ушибов. Полезный эффект проявляется и в том, что употребление перца улучшает сон.

У мужчин при регулярном употреблении перца улучшается потенция, а у женщин налаживается менструальный цикл. На протяжении истории люди использовали красный перец для заботы за здоровьем волос и ногтей. Употребление перца поможет выйти из длительной простуды или ангины.

Еще из интересных свойств можно выделить то, что продукт борется с раком. Особенно это касается рака яичников и предстательной железы. Из приправы получается прекрасное дополнение к основному курсу лечения, хотя перед его употреблением следует проконсультироваться у лечащего врача.

Вред

При употреблении красной пряности в больших количествах даже у здоровых людей может появиться аллергия. Чаще всего она выражается в красных пятнах на лице.

Капсаицин, который отвечает за остроту, вызывает привыкание. Это опасно тем, что человек, не ощущая жжения, может превысить допустимую суточную норму вещества в 5 грамм.

Это может спровоцировать заболевания желудка и более серьезную аллергию.

Жгучий эффект капсаицина увеличивается, когда на него попадает вода. Если в пищу было добавлено слишком много приправы и её прием вызвал жжение слизистых, необходимо выпить не воду, а молоко или кефир. Если под рукой нет молочных продуктов, можно съесть кусочек хлеба.

Противопоказания

  • Холецистит, болезни почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Язва, гастрит.
  • Колиты, энтероколиты.

Красный перец при похудении

Жгучая приправа — низкокалорийный продукт. В одном стручке средних размеров содержится всего 20 калорий, 2 г белка, 0,45 г жира и 7,3 г углеводов. Хотя красный перец стимулирует аппетит, он не способствует набору лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, расщепляют жир и ускоряют метаболизм. Эффект похудения во многом зависит от остроты специи.

Чем больше в организм попало жгучего капсаицина, тем больше тратится энергии на его расщепление, которая и берется с жировыми отложениями. Сильное жжение говорит об интенсивном сжигании лишних калорий. Аналогичный эффект достигается, когда человек находится в стрессовом состоянии и при сильных эмоциональных нагрузках.

Для похудения необязательно принимать специю в чистом виде. Это может быть «перцовка» — настойка, которая употребляется перед едой. Также её добавляют в качестве пряности к основному блюду. Еще зарекомендовали себя обертывания, в которых перец используется в комплексе с другими компонентами, например, корицей или кофе.

Красный горький перец: лечебные свойства в кулинарных блюдах

Важно понимать, что красный молотый перец, который продается в фасованном виде в магазинах по сравнению со стручковым имеет небольшую пользу. Дело в том, что при помоле значительное количество вещества капсаицина теряется. Пикантный вкус такой приправой можно придать, но пищевая ценность её лучше не станет.

Диетологи рекомендуют в еду добавлять стручковый перец. Остроту его регулируют индивидуально: чтобы её уменьшить, достаточно добавить его в йогурт, который и «вытянет» её. Жгучий перец сочетается со свининой, говядиной, птицей и другим мясом. Его добавляют в крупы и бобовые, он улучшает вкусовые качества рыбы. Совместим с овощами и другими специями.

Азиатские народы едят перец вместе с тяжелой и жирной пищей неспроста — он помогает ей хорошо перевариваться, нейтрализуя при этом её вред для организма. Для любителей жирного мяса специя придется как раз кстати. Капсаицин активизирует в печени обмен жиров, что оптимизирует метаболизм в организме.

Полезный эффект достигается и тем, что жгучий продукт убивает болезнетворную микрофлору. Он помогает при дисбактериозах, выводя из организма образовавшиеся токсины. Он также способен дать слабительный эффект, достигаемый за счет увеличения моторики кишечника. Приправа подойдет тем, кто страдает запорами.

Польза также зависит от качества сырья. При покупке стоит обращать внимание на срок годности. Просроченный перец не только теряет свои свойства, но и может вызвать аллергию, например, отек Квинке. Даже продукт, у которого не истек срок годности, может принести мало пользы: недобросовестные продавцы размешивают его с более дешевыми специями.

Если покупается специя в виде стручков, необходимо убедиться, что на них нет вмятин, трещин, потемневших пятен. Стручок должен быть равномерного ярко-красного цвета, его оболочка должна быть плотной и твёрдой. Мягкий стручок говорит о том, что он начал портиться.

Хранение

Свежий и молотый продукт хранят по-разному. Главное требование для стручкового перца — высокая сухость воздуха. Храниться он может не более двух недель, после чего он начнет портиться.

Продлить срок годности можно, положив стручок в холодильник. А если заморозить его в морозилке, он сохранит свои свойства на протяжении одного года. В отличие от свежего сладкого, жгучий стручок можно засушить.

Молотую приправу хранят в сухой и герметичной емкости. Последнее свойство необходимо для того, чтобы порошок не впитывал посторонние запахи и сам не распространял свой. В таком виде полезный продукт может храниться очень долго. В герметичной таре в нем не пропадут ценные свойства, а из него не выйдет характерный запах.

Польза красного перца очевидна. Это не только вкусная приправа, но и добавка, помогающая при похудении.

Кроме того, специя богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые стимулируют работу многих систем и органов человеческого организма.

Однако, при неправильном употреблении он не только не проявит полезных свойств, но и нанесет вред. Грамотно употребляя этот ценный жгучий продукт, вы в полной мере раскроете его потенциал!

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/polza-i-vred-krasnogo-pertsa-v-pitanii.html

Красный острый перец чили: в чем его польза и возможный вред для здоровья

Красный острый перец чили: в чем его польза и возможный вред для здоровья

Перец чили является самым острым представителем продуктов питания. Его название в переводе с языка коренных племен Мексики – «красный».

Впервые перец чили появился в Америке, а именно в Боливии.

В страны Европы этот продукт попал благодаря Колумбу, который среди разнообразных овощных культур привез и перец чили.

Плоды этого овоща имеют острый и даже жгучий вкус и пряный аромат благодаря веществу капсаицину. Многих людей волнует вопрос «Перец чили — это вред или польза для организма?».

Чтобы ответить на него, важно проанализировать его энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав.

Куст с плодами перца чили

В 100 г этого продукта содержится 40 ккал, а его БЖУ — 2 г, 0,2 г и 9,5 г соответственно. В сушеных плодах 345 ккал на 100 г, а баланс БЖУ — 12,4 / 15,9 / 51,1 г. Продукт характеризуется большим содержанием углеводов при малой калорийности. В плодах имеется небольшое содержание клетчатки и золы – 1,5 и 0,9 г (на 100 г) соответственно.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах болгарского перца? Подробности читайте в этой статье

У свежего чили также весьма богатый химический состав. В нем содержится большой объем витамина С, количество которого в 2 раза превышает данный  показатель в лимоне.

Недозрелые плоды (зеленые, а не красные) отличаются меньшим содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в овоще содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, В5 и В6), Е, К, фолиевая кислота и  холин.

В наибольшем количестве представлены такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

«Степень остроты» кайенского острого красного перца чили можно оценить по шкале Сковилла. Если задаться вопросом: «Сколько сковиллей в перце чили?» — острота этого овоща находится в пределах 1,2 – 2 млн. единиц, что позволяет его отнести к 10-ой группе – «взрывные виды перца». Согласно данной шкале, чили — самый острый вид перца красного цвета.

Полезен ли перец чили для организма

Доктора разных направлений научно обосновывают, чем полезен перец чили для организма человека. Они рекомендуют употребление этого продукта в рационе большинства людей, т.к. он содержит в себе достаточно большой объем полезных веществ. На вопрос: «Чем полезен красный перец чили?» можно ответить, рассмотрев целебные возможности данного продукта:

  • стабилизация работы сердечной мышцы, расширение сосудов и увеличение эластичности стенок;
  • эффективен при гипертонии: снижает артериальное давление;
  • эффективен как средство от инфекций и вредных бактерий в организме;
  • используется при ангине, кашле;
  • используется как профилактика онкологических заболеваний;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную, иммунную системы человека;
  • увеличивает выделение пота;
  • способствует активной выработке эндорфинов, что создает обезболивающий эффект;
  • препятствует возникновению тромбов, так как ускоряет кровообращение;
  • улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
  • эффективен в качестве профилактики диабета второго типа, т.к. благодаря ему организму необходимо меньшее число инсулина для снижения уровня сахара;
  • стимулирует процесс роста волос, а также замедляет процесс старения организма человека.

Как цикорий помогает больным сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

Таким образом, перец чили эффективно и активно используется при таких заболеваниях, как гипертония, инфекции кишечника и пищевые отравления. Этот вид овощной культуры позволяет укрепить сердце и сосуды, является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, на его основе сегодня специалисты разрабатывают анестезирующие обезболивающие, которые не будут вызывать онемения.

Перец чили: польза для мужчин

Красный перчик чили эффективен для поддержания здоровья мужской половой системы, т.е. для потенции. Это возможно благодаря его химическому составу.

То, чем полезен перец чили для мужчин, а именно, основное стимулирующее воздействие на мужское здоровье, возможно благодаря наличию в составе продукта алкалоидов. Эти вещества являются усилителями передачи нервных сигналов по волокнам, что активирует весь организм мужчины, в т.ч. и в области его половой системы.

Пользу перца чили для мужчин трудно переоценить

Польза красного перца чили для потенции и эрекции состоит в следующем.

  • стимуляция выработки гормона тестостерона, отвечающего за качество репродуктивной системы у мужчин. Чем больше тестостерона в организме, тем эта система работает интенсивнее;
  • улучшение качества микроциркуляции с помощью алкалоидов, которые «раздражают» кровеносную систему. Такое свойство этих элементов способствует расширению сосудов, а затем взывает приток новых порций крови во все органы, в т.ч. органы мужской половой системы. В результате происходит стабилизация эрекции и продление полового акта;
  • иммуностимулирующие возможности продукта: вещества фитонциды и витамины подстегивают природные защитные механизмы, что приводит к улучшению состояния человека, стабилизации репродуктивной функции.

Вернуть мужскую силу помогает также гриб чага http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/grib-chaga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Таким образом, перец чили имеет огромные полезные свойства: он является отличным природным стимулятором половой функции мужчин. Для достижения эффекта необходимо употребить в пищу лишь небольшой объем этого продукта.

Красный перец чили при похудении

Благодаря содержанию в этих плодах вещества капсаицина их можно назвать эффективным средством для похудения. Именно это вещество делает чили самым острым продуктом, но в тоже время оно ускоряет метаболизм, а также контролирует аппетит.

Помимо этого, выделяемый жар при употреблении продукта дополнительно способствует сжиганию калорий. Интересно отметить, что эффект похудения достигается при употреблении в пищу перца чили в любом виде: свежем, сушеном или в композиции приправ.

Опасность и противопоказания перца чили для организма

Преимущества и польза перца чили сопряжены с наличием у него ряда существенных качеств, которые вредны для некоторых категорий больных. Данный продукт имеет следующие свойства:

  • способствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • запрещен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Это связано с тем, что он воспаляет слизистую оболочку и усугубляет состояние больного;
  • является причиной возникновения изжоги;
  • жгучий сок плодов может сильно обжечь слизистую оболочку глаз, поэтому его употребление должно быть максимально аккуратным.

В целом, что будет, есть съесть много чили – это вопрос, волнующих людей с разными заболеваниями. Врачи отмечают, что негативное влияние данного продукта происходит из-за его чрезмерного употребления, оно выражается в появлении тошноты, в спазмах, тяжести дыхания и других неприятных симптомах. Считается нормальным употребление в пищу не более одного стручка жгучего овоща в день.

Перец чили: как употреблять

Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.

Использование в народной медицине

В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.

Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с медом (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.

При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.

При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.

Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).

Очистить сосуды помогает также свежевыжатый гранатовый сок. О этом подробно мы рассказываем в этой статье

О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:

Использование в кулинарии

Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, риса, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:

  • соус Табаско;
  • соус Аджика;
  • приправа кари (до 45% состава);
  • сатай;
  • самбал;
  • моле;
  • текс-мекс и пр.

Чили отлично сочетается в блюдах с кориандром, куркумой, кардамоном, фенхелем, которые придают блюду аромат.

Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан).

Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.

Использование в косметологии

Помимо активного использования в роли продукта питания и лекарства, продукт используется в косметических целях, где он чаще всего применяется в виде экстракта перца чили.

Спиртовую настойку из него добавляют в кремы, мази и косметические масла в качестве средства, укрепляющего кожу. Особенно эффективен антицеллюлитный крем для тела благодаря жгучему свойству данного экстракта.

Такой антицеллюлитный крем с перцем чили способствует активному обмену веществ, выведению жидкости и снятию отеков.

Помимо этого, экстракт чили может присутствовать в составе зубной пасты как средство, способствующее лечению кровоточивости десен, укреплению их.

Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на расщеплении жировых клеток, т.е. жгучий овощ эффективен для похудения.

Хранение перца чили

Свежий перец чили рекомендуется хранить в темном прохладном месте либо на средней полке холодильника. Он может быть упакован в полиэтиленовые пакеты небольшими частями, которые могут быть употреблены за 1-2 раза.

Также плоды могут быть заморожены. Для этого их измельчают и расфасовывают по пакетам для 1 использования.

Сушеный продукт нужно хранить в темном месте с комнатной температурой в герметичных емкостях. Идеальными для этих целей являются стеклянные банки.

Несмотря на то, что перец чили является самым острым веществом, а многим людям он категорически не приходится по вкусу, продукт тем не менее несет в себе огромную ценность. В первую очередь польза перца чили для организма человека основана на его богатстве различными элементами.

Идеальными местом для хранения перца чили являются стеклянные банки.

О перце чили с Еленой Малышевой смотрите следующее видео:

Он используется для укрепления сердечно-сосудистой системы человека, а также при ряде других заболеваний. Вместе с этим его употребление должно быть максимально осторожным, так как полезные свойства от противопоказаний отделяет лишь только небольшое количество продукта. На вопрос: «Перец чили: сколько можно есть в день?» врачи рекомендуют съедать его не более 1 стручка.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/krasnyj-ostryj-perets-chili-v-chem-ego-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.