Курага при беременности: польза и проверенные рецепты

Содержание

Польза и вред кураги при беременности. Можно ли есть курагу во время беременности. Курага при запорах и отеках во время беременности

Курага при беременности: польза и проверенные рецепты

С наступлением беременности каждая женщина начинает пристально следить за своим здоровьем, это касается и системы питания. Многие продукты, которые она ела ежедневно, заменяются на более легкую и максимально безвредную пищу.

Курага – отличный заменить сладких продуктов. Однако, далеко не всем женщина допускается к употреблению этот сухофрукт. Курага может не только принести пользу организму беременной женщины, но и нанести вред.

Курага при беременности. Из чего состоит курага

Курага – это порезанный на половинки, сушёный под прямыми солнечными лучами абрикос без косточки. Как правило, самостоятельное приготовление продукта занимается от одной недели до двух.

В кураге содержится чуть меньше витаминов, чем в свежем абрикосе, однако показатели концентрации микроэлементов превышают количество, содержащееся в абрикосе.

Курага состоит из таких полезных веществ, как:

  1. Витамины группы А,В,С,РР.
  2. Кальций, магний, натрий, железо и многие другие микроэлементы.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Клетчатка.

Польза потребления кураги во время беременности

Потребление сухофрукта во время беременности гарантирует обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами.

Курагу во время беременности рекомендуется использовать:

  1. Для нормализации работы и укрепления иммунитета. В зимний и осенний период этот продукт пользуется большим спросом, поскольку свежие фрукты практически недоступны. Сухофрукт способен предотвратить развитие различных инфекций и заболеваний.
  2. В третьем триместре продукт идеально подходит для борьбы с запором. Способствует активному сокращению полых трубчатых органов в кишечнике, что приводит к скорейшему испражнению. Регулярное потребление продукта позволит навсегда забыть о тяжести в животе, вздутии и запоре. Совокупность кураги и чернослива помогут подготовить организм к скорой родовой деятельности в более мягкой форме.
  3. Напиток, приготовленный из кураги, считается одним из самых эффективных мочегонных средств. Компот употребляют при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, уретрит и прочих заболеваниях мочеполовых путей. Использование напитка в совокупности с медицинскими препаратами, то можно снять интоксикацию, вывести токсины и значительно облегчить состояние женщины во время беременности.
  4. В случаях с проблемами сердечно-сосудистой системы, курага положительно влияет на работу сердца, особенно это эффективно в третьем триместре беременности. Сухофрукт уменьшает холестерин в крови, контролирует давление и укрепляет стенки сосудов. Напитки из кураги и десерты, приготовленные на основе этого продукта, идеально подходят для женщин, больных сахарным диабетом.

В период беременности женщине крайне важно контролировать свое питание, поэтому курага идеально подходит для перекуса в любое время дня и ночи.

Кроме того, содержащиеся в кураге витамины и минералы способствуют поддержке здорового организма не только будущей мамы, но и малыша:

  1. Калий – содержание данного элемента настолько максимально, что питание курагой может заменить половину суточной нормы его потребления. Он способствует правильной работе мышц, сердца, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной женщины, очень помогает при отеках.
  2. Кремний – способствует правильному развитию нервной системы плода, а также хрящей и костей.
  3. Магний – помогает справиться с гипертонусом матки. Это очень важный элемент, поскольку дефицит магния в организме беременной женщины может вызвать не только тонус матки, но и спровоцировать выкидыш.
  4. Железо – элемент, отвечающий за обеспечение плода необходимым количеством кислорода. Недостача железа в организме способна вызвать анемию, что далее спровоцирует развитие гипоксии плода. Все это может привести к неправильному внутриутробному развитию или даже гибели плода.
  5. Бета – каротин – поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации.
  6. Тиамин – успокаивает нервную систему беременной женщины, гарантирует крепкий сон.
  7. Рибофлавин – ускоряет заживление ран и ожогов. Кроме того, этот витамин отвечает за правильный и активный рост костной и мышечной ткани плода.
  8. Аскорбиновая кислота – мощный витамин, который поддерживает иммунную систему, ведет борьбу с наступлением инфекций.
  9. Токоферол – витамин крайне полезен в первые месяцы беременности. Контролирует правильную работу надпочечников, что позволяет иметь надежный гормональный фон на протяжении всей беременности. Кроме того, Токоферол способствует грамотному развитию легких плода, предотвращает преждевременное старение плаценты и укрепляет сосуды.
  10. Никотиновая кислота – контролирует уровень холестерина в крови, жировой обмен и микроциркуляцию.

Противопоказания к приему кураги при беременности

Как и любой продукт, курага имеет свои противопоказания, которые необходимо соблюдать в период вынашивания плода:

  1. Низкое артериальное давление. Курага способна снизить артериальное давление, от этого состояние женщины может крайне ухудшиться, могут возникнуть головокружения и головные боли.
  2. Аллергическая реакция. Если вы обнаружили симптомы аллергии, не стоит наводить панику. Насыпь, зуд и покраснения пройдут сами собой через некоторое время, достаточно просто отказаться от приема этого продукта.
  3. Бронхиальная астма. Привкус кураги может вызвать своеобразное першение в горле, что повышает риск обострения астмы.
  4. Диарея. Продукт имеет свойство ослаблять стул. Если у женщины есть проблемы с испражнением, то курага в этом деле далеко не помощник.
  5. Сахарный диабет и ожирение. В кураге слишком много сахара, поэтому людям, обладающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, данный продукт категорически противопоказан.
  6. Непереносимость продукта.
  7. Первый триместр беременности. В этот период организм может быть максимально подвержен давлению и тахикардии. Включить в рацион курагу можно не раньше начала второго триместра.

Если какой-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеется у женщины, то от потребления кураги придется отказаться как можно быстрее.

Как правильно питаться курагой во время беременности

Для того чтобы извлечь максимальное количество пользы из приема кураги, нужно учитывать несколько простых правил:

  1. Правильный выбор продукта. Самым качественным производителем кураги является Турция. При выборе продукта не забывайте обращать внимание на его внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый или коричневый оттенок – все это говорит о свежести и качестве кураги.
  2. Перед употреблением продукта обязательно замочите его в теплой воде на 15-20 минут. Затем слейте воду и тщательно промойте.
  3. Контролируйте свой рацион. Не забывайте, что переедание кураги не принесет никакой пользы организму, съедать по горсти кураги в день – самый безвредный вариант.
  4. Подумайте о легкости в желудке, смешайте курагу с кашей или мюслями.

Компот из кураги и чернослива для беременных

Напиток крайне эффективен при запоре, кроме того, он очень прост в приготовлении:

  1. В отдельной емкости нужно соединить 200 гр. чернослива с 250 гр. кураги, залить сухофрукты горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Спустя 20 минут слить воду и тщательно промыть фрукты.
  3. В предварительно приготовленную кастрюлю с 2 л холодной воды положить промытые продукты, поставь на огонь.
  4. После закипания, подержать на слабом огне около 10 минут.
  5. Добавить 100 гр. сахарного песка, тщательно перемешать и снять с огня.
  6. Дать напитку настояться около 1,5 часов.

По желанию, для усиления вкуса можно добавить в напиток корицу или лимонный сок.

Настойка из кураги для беременных

Напиток идеально помогает справиться с отеками вовремя беременности, обладает своеобразным мочегонным эффектом.

  1. Горсть кураги необходимо тщательно промыть.
  2. Выложить в емкость с горячей водой и накрыть крышкой.
  3. Дать напитку настояться в течение 12 часов.
  4. Готовый настой пропустить через сито.

Компот и настойку из кураги следует пить на протяжении всего дня. Напитки не подходят для замены обычной негазированной воды.

Салат из кураги для беременных

Для приготовления вкусного и простого салата нужно смешать в миске 3 ст.л. кураги, 6 ст.л. хлопьев овсянки, 3 ст.л. тертой морковки, 3 ст.л. тертого яблока, 1 мелко порезанную грушу. Залить фрукты 600 гр. натурального йогурта. Хорошо перемешать салат.

Источник: http://beremennuyu.ru/polza-i-vred-kuragi-pri-beremennosti-mozhno-li-est-kuragu-vo-vremya-beremennosti-kuraga-pri-zaporah-i-otekah-vo-vremya-beremennosti

Курага при беременности: рецепты с курагой для беременных

Курага при беременности: рецепты с курагой для беременных

Вы здесь: » Материнство » Беременность » Курага при беременности: рецепты с курагой для беременных

Беременность – очень важный и ответственный период в жизни любой женщины. И от того, что ест будущая мама, зависит будущее здоровье малыша.

Курага является очень полезным продуктом, потому что она сохраняет в себе все полезные вещества свежего абрикоса. Все сорта и виды кураги полезны для женского организма во время беременности.

Потому что положительно влияют не только на маму, но и на здоровье будущего малыша.

Состав кураги и ее влияние на беременность

Курагу не только можно, но и нужно есть во время беременности. В ее состав входит большое количество полезных микроэлементов таких, как кальций, фосфор, магний, калий и железо. Витамины А, С, РР, группы В. Курага содержит в своем составе больше пектинов, чем другие свежие фрукты.

И вместе с содержащимися в ней органическими кислотами пектины помогают выводить даже тяжелые металлы и радионуклиды из организма женщины. Курага сохраняет в себе биологически активные вещества в большом количестве. Она не содержит никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, поэтому абсолютна безвредна.

Курага содержит в себе не сахар, а фруктозу и глюкозу, являющимися природными углеводами, благодаря чему благотворно влияет на организм.

Польза кураги для организма будущей мамы

  1. Курага не вызывает ожирение и не повышает уровень инсулина в крови.
  2. Помогает укрепить здоровье и иммунитет.
  3. Употребление кураги оказывает благотворное влияние на эндокринную систему женщины.
  4. Помогает организму очиститься от токсинов и шлаков.

    Она очень хорошо принимается организмом, поэтому ее можно без проблем есть вместе с жирами.

  5. Курага способна предупредить возникновение анемии или улучшить состояние при ней.
  6. Является прекрасным профилактическим средством от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  7. Кушая ее постоянно, вы избежите в будущем закупорки сосудов и возникновения опухолей.

Сколько и когда лучше есть курагу при беременности?

Курага является концентрированным продуктом. Поэтому увлекаться им не стоит, чтобы не получить расстройство кишечника и желудка. Оптимальным вариантом будет съедать 100 г в день в свежем виде. Не подвергайте ее излишней обработке тепловой.

Курагу можно использовать в разнообразных блюдах. Ее можно добавлять в тесто, делая сладкий хлеб. Также курага прекрасно сочетается с рыбой, мясом, рисом и салатами. Курагу можно кушать, когда только захочется.

Ее можно есть и в свежем виде, и в качестве десерта, и в виде готовых блюд.

Есть и противопоказания применения в пищу кураги при беременности. Об этом — в статье

Рецепты с курагой для беременных от малокровия

Беременные, к сожалению, иногда страдают от малокровия и упадка сил. Курага может помочь решить эту проблему.

Для приготовления смеси от малокровия понадобятся по 100 г кураги, изюма, меда натурального и 50 г оливкового масла. Сухофрукты нужно пропустить через блендер или мясорубку. После добавить мед и масло, и все тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке перед едой за 30 минут в день по 3 раза.

Лечим упадок сил при беременности курагой

При упадке сил готовят следующую смесь: 2 ст. ложки кураги и 3 листа алоэ измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, перемешать. Принимать после еды по 1 ч. ложки 4 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.

Настойка из кураги поможет при проблемах с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления вымытую курагу нужно залить 1 стаканом теплой воды и оставить на 60 минут настаиваться. Делать эту настойку лучше ежедневно.

Принимать 3 раза перед приемом пищи.

Рецепт фруктового салата с курагой

Для приготовления салата с курагой возьмите 3 ст. ложки кураги, 600 г йогурта, 6 ст. ложек овсяных хлопьев, 3 ч. ложки меда, 6 ст. ложек натертой моркови и яблока, 1 грушу.

Перед тем, как начать готовить салат,  курагу нужно замочить в кипятке на 15 минут. Яблоко и грушу нарезать на небольшие кубики, кожицу не снимать. Курагу измельчить, а морковь натереть.

Смешайте овсяные хлопья с фруктами, морковью и курагой, добавьте натуральный мед. Все тщательно перемешайте и добавьте обезжиренный йогурт. Дайте салату настояться в течение 7 минут.

Этот салат очень полезен для беременных, потому что он богат витаминами и микроэлементами, которые будут полезны и для мамы, и для будущего ребенка.

Источник: https://lucky-girl.ru/materinstvo/beremennost/kuraga-pri-beremennosti-recepty-s-kuragoj-dlya-beremennyx.html

Полезные и вредные свойства кураги во время беременности

Полезные и вредные свойства кураги во время беременности

Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.

Курага при беременности: советы по употреблению

  1. Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
  2. По возможности, употребляйте курагу в сыром виде.

    Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;

  3. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос.

    Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;

  4. Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
  5. Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.

Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чем полезна курага при беременности?

  • Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
  • Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
  • Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
  • Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • Спасает курага и от запоров при беременности. Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
  • Повышает защитные свойства организма;
  • Укрепляет зубы и волосы;
  • Улучшает память;
  • Помогает курага от отеков при беременности, поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.

Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.

Есть ли вред от кураги?

Как и любой продукт, курага имеет не только полезные, но и вредные свойства. Беременная женщина, страдающая хроническим заболеванием, может спокойно есть этот сухофрукт и даже не догадываться о том, что она усугубляет свое состояние. При каких заболеваниях придется отказаться от употребления кураги?

  1. расстройстве желудка;
  2. аллергических реакциях;
  3. бронхиальной астме;
  4. пониженном артериальном давлении.

Способы употребления

Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употребляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог.

В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д.

Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.

Конфеты из схуофруктов

Ингредиенты:

  • курага, чернослив – по 200 г;
  • изюм, орехи грецкие – по 200 г;
  • лимонный сок из одного плода;
  • мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности>>>);
  • шоколад без наполнителя – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошенько промойте в горячей воде, измельчите;
  2. В блендере измельчите орехи (кстати, на сайте есть статья о том, можно ли орехи при беременности?>>>);
  3. Отожмите сок из лимона, добавьте в смесь из сухофруктов, смешайте с медом;
  4. Из полученной массы скатайте шарики, на 3 часа поставьте в холодильник;
  5. Растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане;
  6. Выньте из холодильника конфеты, обваляйте в шоколаде, снова поставьте на 30 минут в холодильник.

А вот еще один рецепт:

Ингредиенты:

  • чернослив, курага – по 70 г;
  • ядра фундука – 20 штук;
  • светлый изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Если вам попались довольно сухие сухофрукты, замочите их ненадолго в воде, а потом – просушите;
  2. Сухофрукты измельчите в блендере;
  3. 10 орешков фундука отложите, остальные – измельчите в крошку;
  4. Возьмите две ложки. Одной из них наберите немного смеси из сухофруктов, в центр положите орех, а с помощью второй – сформируйте шарик. Сделать эту процедуру руками у вас не получится, поскольку масса является довольно вязкой и липкой;
  5. Шарик обваляйте в орехах, поставьте в холодильник.

Возьмите на заметку и рецепт вкусного компота.

Компот из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • пара литров чистой воды;
  • песок сахарный – 0,25 ст.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 15 минут;
  2. Слейте воду, тщательно вымойте курагу;
  3. Добавьте холодной воды, введите сахар;
  4. Содержимое вскипятите, оставьте потомиться 7 минут на минимальном огне;
  5. Прикройте крышкой и оставьте на час.

Можно ли курагу при беременности? Да, но только в ограниченных количествах и при отсутствии хронических заболеваний. В день будущей маме можно съедать около 100 г сухофруктов. Этого достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и полезными веществами.

Источник: https://uroki4mam.ru/kuraga-pri-beremennosti

Курага при беременности. Чем полезна курага для беременных

Часто женщины, находящиеся в “интересном положении”, задаются вопросом о том, можно ли беременным курагу. На это с уверенностью можно ответить положительно, так как данный сушеный фрукт не только очень полезен, но в некоторых ситуациях без него даже не обойтись. Однако злоупотреблять им также не следует. Предлагаем сегодня вместе разобраться, чем же так хороша курага при беременности.

Общие сведения о сухофруктах

Как известно, в осенне-зимний период совсем непросто отыскать фрукты, которые были бы действительно полезны для организма будущей мамы. Красиво выглядящие продукты, которые к нам завозят из-за рубежа, несмотря на свой привлекательный внешний вид, практически утратили все витамины и микроэлементы вследствие обработки их химикатами и консервантами.

Кроме того, зачастую такие фрукты собирают в недозрелом виде, чтобы они закончили процесс созревания в дороге. В этом случае плоды не успевают накопить достаточно витаминов и также не являются полезными для организма человека. Совсем другое дело – сухофрукты! В них сохраняются все полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы.

К тому же в процессе их производства не используются красители, ароматизаторы и прочие химикаты.

Особого внимания заслуживают и вкусовые качества сухофруктов. Они являются очень сладкими, однако в них содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза, которые не оказывают негативного действия на уровень инсулина в крови, а также не портят фигуру. Одним из самых популярных сухофруктов в нашей стране, безусловно, является курага. Предлагаем поближе познакомиться с этим сушеным плодом.

Что такое курага?

Этот сухофрукт представляет собой плоды абрикоса, высушенные на солнце. Курага не должна содержать косточки. Если же они вам попались, то основой для сухофрукта стал не абрикос, а урюк. Производством кураги занимаются в основном в азиатских странах, а также в Турции, на Украине и в Краснодарском крае. Однако приобрести ее можно практически повсеместно.

Как ни странно, витаминов в этом сухофрукте содержится не так уж много – лишь А, В и С. Однако, курага очень богата минералами.

Так, железа, калия, магния, кальция и фосфора в ней содержится больше, чем в большинстве свежих плодов. Магний помогает не только в профилактике, но и в лечении малокровия и анемии.

Кальций, содержащийся в кураге, способствует укреплению костей развивающегося плода, а калий – мышц.

Курага во время беременности показана женщинам, имеющим проблемы со стулом. Ведь этот сухофрукт, равно как и свежие плоды абрикоса, обладает ярко выраженным слабительным действием.

Также всем известно, что женщине, находящейся в положении, часто хочется отведать чего-нибудь сладенького. Но злоупотреблять конфетками и шоколадками во время беременности крайне не рекомендуется.

На помощь приходит курага. Ведь этот сухофрукт обладает сладким вкусом и не только не нанесет организму вред, но и поспособствует укреплению иммунитета, что очень важно в этот период жизни женщины.

Кроме того, отлично помогает курага при беременности при отеках, поскольку она обладает мочегонными свойствами.

Вред кураги во время беременности

Как известно, при употреблении всех, даже самых полезных продуктов, необходимо соблюдать меру. Исключением из этого правила не является и курага.

Так, если вы планируете употреблять этот сухофрукт для борьбы с запорами, то следует съедать не более 100 граммов в день. В противном случае можно получить обратный эффект в виде диареи.

По этой же причине данный продукт не рекомендован, если вы страдаете расстройством кишечника, так как ситуация может только усугубиться.

Также курага при беременности противопоказана женщинам с низким артериальным давлением, так как она способствует его понижению.

Показания для применения кураги во время беременности

В целом этот сухофрукт рекомендован практически всем женщинам, находящимся в интересном положении. Ведь курага способствует пополнению минералами организма и правильному формированию плода в утробе будущей матери. Если во время беременности вас беспокоят запоры, нет необходимости прибегать к лекарственным препаратам, достаточно просто включить в свой рацион этот сухофрукт.

При ярко выраженном токсикозе и изжоге специалисты рекомендуют пить компот из кураги. Кроме того, чтобы избежать проблем с выпадением волос, ломкостью ногтей и разрушением зубов во время беременности, желательно употреблять эти сухофрукты, богатые минералами и микроэлементами.

Способы употребления кураги

Существует масса вариантов употребления этого сухофрукта в пищу. Чаще всего курагу едят в сыром виде, ведь так в ней сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов. Также можно добавлять ее в различные салаты или мясные блюда. Особенно хорошо она сочетается с курицей и говядиной.

Помимо этого, очень вкусной получается выпечка с курагой. Однако злоупотреблять ею во время беременности не стоит.

Также из этого сухофрукта можно сварить компот. Он будет еще вкуснее и питательнее, если помимо кураги, в него добавить изюм, чернослив и сушеные яблоки или груши.

Рецепты из сухофруктов для борьбы с запорами во время беременности

В целом можно сказать, что все сухофрукты имеют выраженное в той или иной мере слабительное действие. Курага и чернослив при беременности оказывают положительное влияние на перестатику кишечника, улучшая его функционирование. При запорах отлично помогают компоты и настои из этих сухофруктов.

Чтобы приготовить настой, нужно залить шесть штучек кураги и столько же чернослива двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. На следующее утро выпейте смесь на голодный желудок. После нескольких дней употребления вы заметите, как улучшится работа вашего кишечника.

Кроме того, можно приготовить вкусную, полезную и питательную смесь, которая не только наполнит ваш организм питательными веществами, но и поспособствует борьбе с запорами.

Для этого нам потребуется 200 граммов инжира и такое же количество кураги и чернослива. Их нужно измельчить с помощью мясорубки.

В смесь добавить 100 граммов меда и принимать по одной чайной ложке перед сном, обязательно запивая стаканом воды.

Если же вам необходимо слабительное средство, действия которого не придется долго ждать, предлагаем воспользоваться следующим рецептом.

Возьмите по 300 граммов кураги и чернослива, измельчите сухофрукты, добавьте к ним 100 граммов меда и 50 граммов мелко нарезанного алоэ. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и употреблять по одной ложке дважды в день.

Как вариант, можно намазывать эту смесь на хлеб и употреблять перед сном, запивая стаканом холодной воды.

Как правильно выбрать курагу

Для того чтобы сухофрукт принес вашему организму исключительно пользу, необходимо тщательно подойти к процессу его покупки.

Ведь сегодня ни для кого не секрет, что некоторые недобросовестные производители не гнушаются использованием паров серы и других химикатов для придания продукту более привлекательного внешнего вида.

Разумеется, такая курага при беременности не только не принесет никакой пользы, но и может навредить такому уязвимому в это время организму. Поэтому при выборе сухофруктов воспользуйтесь несколькими советами:

– не берите самые яркие оранжевые плоды, так как велика вероятность, что именно они обработаны вредными веществами;

– отдавайте предпочтение продуктам, имеющим натуральный, даже чуть-чуть «пыльный» цвет с серым или коричневым оттенком (такой внешний вид свидетельствует, что сушка проводилась в естественных условиях);

– имейте в виду, что сухофрукты не должны быть липкими, так как это свидетельствует о том, что они являются недосушенными;

– не стоит приобретать блестящие плоды, так как это также может быть результатом химической обработки, лучше всего приобретать курагу с матовой поверхностью;

– на ощупь плоды должны быть упругими, сгибаться под пальцами, но ни в коем случае не быть излишне мягкими.

Сегодня мы рассказали о том, чем полезна курага для беременных, об ее основных свойствах. Искренне надеемся, что эта информация пригодится вам в такой важный для любой женщины период жизни, как вынашивание малыша.

Источник: http://fb.ru/article/133564/kuraga-pri-beremennosti-chem-polezna-kuraga-dlya-beremennyih

Курага при беременности: польза и вред

Сухофрукты являются прекрасной альтернативой сезонным ягодам и фруктам, особенно в волнующий период ожидания ребенка, а в некоторых моментах они еще и полезней.

Одной из самых распространенных и популярных «сушек» на отечественном рынке является курага, которая при беременности оказывает очень ценную витаминную поддержку и справляется с некоторыми деликатными проблемами, связанными с капитальной гормональной перестройкой женского организма.

Полезные свойства

Качества солнечно-оранжевого засушенного фрукта позволяют четко определить, чем же так полезна курага для беременных женщин.

Достоинств, как выяснилось, полно:

  • засушенный абрикос обладает ярко выраженными общеукрепляющими свойствами и поддерживает правильное функционирование многих систем организма будущей мамы;
  • курага при усложнившейся беременности прекрасно помогает при отеках как незначительных, так и самых выраженных;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • устраняет изжогу и улучшает общее состояние пищеварения;
  • предотвращает анемию беременных;
  • улучшает память и общее самочувствие;
  • нормализует кровяное давление;
  • несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, не оказывает никакого влияния на уровень инсулина в крови и не грозит избыточным весом;
  • содержит большое количество важных для развития плода микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний и железо, а также витамины А, РР, С и полный состав группы В.

Также курага выступает мягким слабительным средством и помогает от проблем с запорами при беременности.

Все хорошо в меру

Каждая женщина в период ожидания ребенка полностью пересматривает свой рацион питания, включая в него только самое необходимое и полезное для поддержания своего организма и правильного развития плода, а также максимально исключает пищу, способную нанести какой-либо вред.

Важно!Отеки сами по себе считаются тревожным симптомом во время вынашивания малыша, если подобное состояние сопровождается другими неприятными и необычными проявлениями, следует незамедлительно обратиться за консультацией к своему гинекологу, ни в коем случае не полагаться лишь на целебное действие сухофруктов.

Особенно важно помнить, что любой, даже самый полезный и питательный, продукт будет хорош в меру, и что чрезмерное употребление любой пищи имеет не безобидную негативную сторону. Это правило касается и любимой кураги, о пользе которой во время беременности мы уже поговорили, теперь необходимо обратить внимание и на имеющиеся противопоказания.

Вам также будет полезно узнать о пользе и вреде имбиря, цикория, кедровых орешков, молока, шиповника, винограда, граната, томатного сока, фиников, морской капусты, киви, черной смородины.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях к употреблению кураги следует отметить индивидуальную непереносимость этого продукта, которая проявляется в виде зудящей сыпи или пятен.

Такая реакция может возникнуть в первый раз именно в период беременности из-за полностью перестроившегося организма.

Важно!100 г кураги в день являются самой оптимальной дозой для будущей мамы.

Также врачи рекомендуют воздержаться от сушеных ароматных плодов в случае бронхиальной астмы или гипотонии.

Как правильно выбрать при покупке

Выбирать популярный оранжевый сухофрукт следует исходя из таких нехитрых критериев: плоды должны быть матовые, не сильно яркого цвета с легким сероватым оттенком, а также иметь достаточно жесткую и упругую структуру.

Если у вас нет возможности приготовить сушку самостоятельно, то прибывшая курага из солнечной Турции послужит отличным вариантом для выбора, так как она уже давно занимает лидирующую позицию в плане качества этих продуктов.

Как хранить в домашних условиях

Основные правила заключаются в:

  • создании оптимального уровня влажности в помещении (не более чем 70%);
  • правильно подобранной таре для содержания сухофруктов – пластиковая пищевая посуда (герметичная емкость), стеклянные кухонные предметы с закручивающейся крышкой;
  • среднем температурном режиме от 15°С до 20°С
  • защите от прямых солнечных лучей.

Хранение в холодильной камере также допускается, но при условии, что плоды будут правильно упакованы, а замороженные сухофрукты сохранятся до года при обеспеченной герметичности упаковки.

Что приготовить: полезные и вкусные рецепты

Благодаря своим вкусовым и привлекательным качествам, курага широко применяется в разнообразных рецептах десертов, первых и вторых блюд, приправ и напитков.

Чтобы обогатить нужными элементами организм в период ожидания малыша, совсем не нужно есть сухие абрикосы только в цельном виде, нужно максимально использовать их в самых популярных рецептах.

Рецепт №1. Компот. Этот напиток особо важен для борьбы с запорами. 150 г оранжевых плодов залить горячей водой, дать постоять 15 минут. Затем плоды погружают в холодную воду и добавляют сахарный песок по вкусу. Далее на плиту, а после закипания сушку необходимо варить еще 7 минут, затем настоять под закрытой крышкой 1 час.

Рецепт №2. Согревающий морковный суп с курагой. Блюдо не только согревает в холодный осенне-зимний период, но и предотвращает всевозможные вирусные заболевания. Готовится суп таким образом:

  1. Курагу замочить в горячей воде на 15 минут.
  2. Петрушку, морковь, лук, картофель нарезать кубиками, затем также нарезать и курагу.
  3. Лук поджарить в небольшом количестве растительного масла (примерно 1-2 ст. ложки), к нему добавить куркуму и карри (по 1 ч. ложке), слегка пассеровать.
  4. К поджаренной смеси добавляются нарезанные овощи и курага для тушки.
  5. Затем вливается подготовленный бульон, все варится 20 минут.
  6. Клюкву (50 г) нужно немного потушить на растительном масле (1 ст. ложка), а затем также добавить в смесь.
  7. Полученный суп растирается в блендере до пюреобразного состояния, перемешивается со сметаной (150 г) и разогревается до желаемой температуры.
  8. Приправляется по вкусу солью и перцем.

Рецепт №3. Соус из кураги. Блюдо идеально подойдет для полезных завтраков, соус можно подавать к оладьям и блинчикам, к любой выпечке или просто наслаждаться им с чашечкой чая.

Как и в других рецептах, перед приготовлением курагу необходимо замочить в воде на 15 минут, но на этот раз жидкость должна быть холодной.

В кастрюлю с подготовленной жидкостью по вкусу добавляется сахар и ванилин, а затем емкость ставится на средний огонь и варится в течение 10 минут с частым помешиванием.

Плоды прямо с жидкостью перерабатываются блендером до состояния пюре. Вот ароматный витаминный соус из кураги готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Разобравшись в волнующих вопросах, можно ли беременным женщинам курагу, какова ее польза и как ее можно приготовить, вы, несомненно, сможете обогатить свой организм витаминными и питательными веществами, а главное, обеспечить себе и будущему малышу правильное и хорошее развитие.

Источник: https://agu.life/bok/317-mozhno-li-est-kuragu-pri-beremennosti.html

Курага при беременности: как правильно употреблять в пищу сухофрукт будущей маме без вреда для здоровья?

Питание во время беременности — основа правильного формирования плода, отсутствия возможных осложнений и нарушений в организме женщины. Поэтому рацион в этот период подбирают тщательно с учетом влияния на организм всех компонентов химического состава продукта.

При условии правильного употребления курага может стать прекрасным дополнением рациона, источником полезных веществ для плода и организма будущей матери.

Химический состав кураги

Курага — это половинки сушеного абрикоса, имеющие преимущества относительно свежих плодов. Это обособлено обработкой продукта сразу после урожая, применением специальных технологий, позволяющих сохранять 80-90% полезных свойств фрукта.

После удаления воды вяленые фрукты становятся более калорийными, а содержание витаминов, микро- и макроэлементов увеличивается в 4 раза.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,2 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 51 г;
  • пищевые волокна 11 г;
  • вода 20 г.

Калорийность 232 кКал.

Минеральные вещества (на 100 гр.)/суточная потребность при беременности:

  • калий 1717 мг/2000 мг;
  • кальций 160 мг/1100 мг;
  • фосфор 146 мг/1500 мг;
  • магний 105 мг/320 мг;
  • натрий 10 мг/индивидуальна;
  • железо 3,2 мг/38 мг.

Витамины/суточная потребность при беременности:

  • аскорбиновая кислота (C) 4,2 мг/90 мг;
  • альфа-токоферол (E) 5,5 мг /14 мг;
  • тиамин (B1) 0,1 мг/1,5 мг;
  • рибофлавин (B2) 0,2 мг/1,6 мг;
  • ниацин 3,9 мг/16 мг.

В продукте содержится бета-каротин (535 мкг) при дефиците преобразовывающийся в организме в витамин A.

Польза кураги при беременности

В кураге содержится масса полезных веществ, необходимых при беременности. Сладкий вкус и аромат продукта делают его достойной альтернативой вредным в этот период десертам. Доступность кураги круглый год позволяет вносить разнообразие в рацион в любой сезон.

Продукт может принести вред организму матери и плоду, поэтому перед употреблением важно знать особенности протекания беременности и противопоказания кураги.

Полезные свойства

Легко усваиваемые углеводы в составе продукта делятся на сахарозу и фруктозу. После поступления в организм они быстро всасываются в кровь, после чего в центральную нервную систему поступает сигнал о насыщении.

Это свойство кураги позволяет контролировать аппетит, что предупреждает возможность набора лишнего веса.

Для того чтобы не допустить отторжение зародыша, во время беременности вырабатываются белковые факторы и вещества, угнетающие иммунитет. Это реакция организма на присутствие чужеродного организма. Поэтому в этот период важно рациональное поступление витаминов C и E в организм с продуктами питания. Частично решить эту проблему помогает ежедневное употребление кураги.

Для обеспечения питания плаценты и плода в организме повышается объем циркулирующей крови. Поэтому необходимость элемента железа, участвующего в кроветворении, увеличивается. При дефиците этого вещества в организме развивается железодефицитная анемия — одно из осложнений беременности. Включение в рацион кураги дополнительно подкрепляет организм важным элементом.

Повышение объема циркулирующей крови и гормональные изменения во время беременности влияют на тонус сосудов и общую гемодинамику организма. Это приводит к постоянным колебаниям артериального давления, проявляющимся гипертонией во второй половине беременности. В кураге содержится рекордное количество калия — макроэлемента совместно с натрием и магнием, регулирующего артериальное давление.

Повышение объема крови увеличивают и потребность в жидкости, которую организм откладывает в виде резервуара. Влияние гормонов беременности увеличивает проницаемость сосудистых стенок. Это приводит к пропотеванию жидкости в межклеточные ткани, образуются отеки. Курага обладает мягким мочегонным свойством, не способствующим вымыванию важных электролитов из организма.

Присутствие в организме гормона беременности прогестерона, давление увеличившейся матки на кишечник и снижение активности перистальтики кишечника приводят к затруднениям к опорожнению женщины. Появляются запоры, сопровождающиеся болями в области живота и провоцирующие развитие геморроя.

За счет содержания пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и увеличивающих объем содержимого кишечника, курага оказывает мягкое слабительное действие. Дополнительно пищевые волокна абсорбируют токсины, благотворно влияют на пищеварение в целом.

Возможный вред для беременных

Курага входит в число полезных продуктов, отличающихся минимальным списком различных противопоказаний.

Беременным женщинам с индивидуальной гиперчувствительностью к пищевым аллергенам перед употреблением любого продукта важна консультация наблюдающего врача.

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги являются:

  • гипотония (пониженное давление);
  • диарея;
  • бронхиальная астма.

Любой продукт может нанести определенный вред при неправильном употреблении. Поэтому важно научиться комбинировать курагу с другими продуктами и придерживаться, рекомендованной нормы в сутки.

Значимость кураги на разных сроках во время беременности

Курагу рекомендуется употреблять во всех периодах беременности, отличающихся разными потребностями в полезных веществах матери и плода.

Первый триместр

В первом триместре беременности начинается закладка органов и систем плода. Для этого необходимо стабильное поступление всех макроэлементов и витаминов.

В это время любое воздействие токсинов может привести к нарушениям митоза (рост, деление клеток) плода, стать причиной формирования дефектов в развитии. Поэтому продукты должны обладать и антиоксидантными свойствами.

Бета-каротин, витамины C и E — известные антиоксиданты, препятствующие развитию свободных радикалов и подавляющие вредное воздействие токсинов.

Включение кураги в рацион защищает организм от токсических воздействий внешней среды и вредных веществ, поступающих с пищей или лекарственными препаратами.

Для этого периода характерен усиленный токсикоз, основной механизм развития которого связан с нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Содержащиеся в кураге витамины группы B, магний, сахарозы и аминокислоты — универсальные нейропротекторы, помогающие организму справляться с приступами тошноты.

Второй

В этот период потребность в полезных веществах, поступающих с пищей, возрастает. Это обособлено усиленным ростом всех систем и органов плода, активностью плаценты и увеличившейся нагрузкой на организм женщины.

Во втором триместре проявления токсикоза отмечаются только в редких случаях. Это приводит к образованию здорового аппетита, который может стать причиной набора лишнего веса. Поэтому курагу рекомендуется использовать в качестве перекуса между основными блюдами.

В этот период возрастает риск железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Наиболее характерны дефициты витаминов: A, C, E и группы B. Ежедневное употребление кураги покроет часть суточной потребности в этих веществах.

Во втором триместре активно развивается скелет, эндокринные органы и почки плода. Для этого сложного процесса нужно регулярное поступление кальция и фосфора, которые в значимом количестве содержатся в кураге.

Третий

В третьем триместре увеличивается риск осложнений: запора, геморроя или варикоза, обусловленный давлением увеличившейся матки на органы малого таза. Естественная прибавка веса отображается на опорно-двигательном аппарате матери, появляются боли в позвоночнике и ногах.

Постоянные страхи перед родами могут привести к нарушениям в нервной системе, что влияет и на плод. Увеличенная потребность в жидкости и скопление солей натрия в организме приводят к образованию отеков.

Во всех этих случаях полезна курага. Ее мочегонные, нейропротекторные и слабительные свойства помогут преодолеть эти проблемы. Поступающий с продуктом калий способствует выводу натрия из организма. Чувство насыщения после перекуса курагой поможет контролировать аппетит и не набрать лишний вес перед родами.

Рекомендации по употреблению кураги

Оптимальная норма продукта при беременности — 100 г в сутки. Это примерно 4-5 больших по размеру сухофруктов. Превышение нормы может привести к расстройствам в ЖКТ и способствовать набору веса. Курагу можно употреблять самостоятельно или использовать в составе блюд и напитков.

Лучшие рецепты:

Настой при отеках

Вымытые сухофрукты (6 шт.) заливают кипятком (250 мл) и настаивают в термосе 10 часов. Принимают утром за 30 минут до завтрака.

Салаты

Рубленые курага, любые овощи или фрукты заправляются кунжутным маслом. К блюду рекомендуется добавить вымоченные в течение 10 часов семена кунжута, хороших источников кальция и железа. Это блюдо достойная замена для кисломолочных продуктов, при наличии индивидуальной непереносимости.

Очищение кишечника

С помощью блендера измельчают курагу и чернослив в равных пропорциях. Профилактическую смесь съедают перед сном и запивают обезжиренным кефиром.

Запоры

Смесь кураги и чернослива (100 г) перемешивают с запаренными отрубями (2 ч. л.) и щепоткой перетертых льняных семян. Употребляют между приемами пищи, запивая стаканом теплой воды.

Отвар при токсикозе

Вымоченную 30 минут курагу (200 г) кладут в кипящую воду (1 л.) и варят на медленном огне 10 минут. Остуженный и процеженный отвар употребляют в течение дня. Добавка сахара исключается.

В качестве натурального подсластителя курагу можно добавлять в кисломолочные продукты: в творог, йогурт или кефир. Предупредить запоры, принеся женщине пользу, поможет комбинирование сушеного абрикоса с морковью. Для этого перед сном нужно съесть несколько вымоченных сухофруктов и небольшой овощ.

Как выбрать качественную курагу

На качество и возможные токсические свойства кураги может повлиять обработка химическими препаратами, нарушения правил хранения и транспортировки. Поэтому во время приобретения продукта нужно обратить внимание на показатели его качества.

Некоторые производители для улучшения внешнего вида и продления сроков годности используют способ обработки продукта парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый цвет и чрезмерный блеск. Показатели отсутствия вредных веществ в продукте: коричневый, бледно-желтый или сероватый цвет сухофруктов.

Неправильное хранение и нарушения в процессе сушки приводят к образованию плесени на кураге. Предупредить приобретение некачественного продукта поможет тщательный осмотр. Он должен быть рассыпчатым, нелипким и без признаков повреждения насекомыми.

Аромат продукта должен быть без посторонних примесей. Кисловатый запах свидетельствует о начале брожения, а бензина — желании производителя ускорить сушку плодов.

Срок годности продукта 1 год. Курагу хранят в сухом месте при комнатной температуре. Несмотря на рекомендации, продукт желательно не замораживать.

Универсальность и небольшое количество противопоказаний делают курагу ценным продуктом при беременности. Однако для предотвращения различных осложнений и регулярного поступления полезных веществ необходимо составление правильного рациона. Это сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов, соотношение которых меняется в зависимости от триместра.

Источник: https://in-waiting.ru/kuraga-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.